Тайна девяти неизвестных. Глава 36. Взгляд в прошл

Евгений Подборов
     - Ой, я, кажется, заснула. Простите.
     Света поднялась и села на край кровати. Саша молчал. Ему неудобно было перед Светой, но и правду сказать – язык не поворачивался. Да и Настасья была рядом.
     На улице, снова, послышались, какие-то, непонятные звуки, а потом входную дверь стали царапать, как это делают кошки в деревенских избах.
     Настасья встала и открыла дверь. В комнату ворвалась большая рысь и хищно зашипела на Сашу. Света вскрикнула, запрыгнула на Настасьину кровать и забилась в угол. Рысь, недружелюбно, посматривала на Свету, а та потеряла дар речи и тряслась от дикого страха.
     - Угомонись, - спокойно приказала рыси Настасья, - это мои гости. Не пугай их.
     Рысь остановилась и, на минутку, присела. Потом встала и медленно пошла в сторону Светы.
     - А она не укусит? – дрожащим голосом спросила Света.
     - Не укусит. Погладь её.
     Рысь подошла к Свете и лизнула её в ногу. Света осторожным движением прикоснулась к лесной кошке. И вдруг, рысь запрыгнула на кровать и улеглась у Светиных ног. Света, лёгким движением, погладила её, и рысь замурлыкала, как обыкновенная домашняя кошка.
     Настасья засмеялась.
     - Ну, вот, и подружились.
     Саша испуганно смотрел: то на Свету, то на рысь, и ему неудобно стало за свой минутный страх, который парализовал всё его тело при виде этого зверя. Но боялся он не за себя, а за Свету.
     - Моя помощница. Мои глаза и уши, - улыбаясь, произнесла Настасья.
     - А вы её не боитесь, - тихим голосом спросила Света и присела на край кровати рядом с рысью. – Ведь, зверь, всё-таки.
     - Зверь – он, тоже, не глупый, доброго человека трогать не будет. Только, не зли его. Зверь проявляет своё недовольство, когда чужаки врываются на его территорию. И защищается от злых людей.
     Света, широко раскрыв глаза, смотрела на Настасью. А та продолжала.
     - Она, ведь, давно вас приметила. Ещё вы, только, на берег сошли. А потом, вела вас до самой поляны.
     - Да? – вырвалось у Светы. – А мы и не видели.
     Саша молчал, поглядывая, то на рысь, то на Свету. Он вспомнил те странные шорохи, которые преследовали их в пути. Теперь, всё стало ясно.
     - А как вы об этом узнали? – спросил он Настасью.
     - Так она же, мне и доложила, - засмеялась старуха.
     - А вы понимаете язык зверей? – удивилась Света.
     - Понимаю. Но не всё и не всех.
     Она разлила по чашкам ароматный чай и достала из стола сахар.
     - Конфет я не держу. Да и сахар, только, для гостей.
     Настасья налила горячий чай в блюдце.
     - Так вся ярость из чая выходит. В старину деревенские люди, всегда, чай из блюдца пили. И не с сахаром, а с пареной репой или со свёклой. Поэтому и хворь к ним не приставала. И жили долго.
     - Бабушка, а что за цветы такие, которые у озера растут, а теперь здесь висят? – спросила Света, отхлебнув чай из блюдца.
     - Эти цветы людям помогают при хворях разных.
     - А вы лечить умеете?
     - Лечу. Тех, кому нужна моя помощь.
     - И они все сюда приходят?
     - Нет, - улыбнулась Настасья, - я сама к людям иду, когда они во мне нуждаются. А цветы эти – не простые. У них своя древняя история.
     - Расскажите.
     Настасья взглянула на Сашу, потом на рысь, которая мирно дремала на постели и вздохнула.
     - Ну, слушайте. Давным-давно жила в наших краях лесная фея, царица лесов. Звали её Нея. Она понимала язык птиц и зверей, умела управлять погодой и хранила древние славянские тайны. Все её любили и уважали. Но и побаивались. И были у неё в помощниках необычные люди: чудь и дивы. Эти люди жили в полной гармонии с природой и творили чудеса. Они владели древними сакральными знаниями, умели летать по воздуху и быть невидимыми. Стоит человек, и вдруг, нет его. Как сквозь землю провалился. Вот такие чудеса. И они помогали Нее хранить свои тайны. Чудь, потом, на север ушла, а дивы, до сих пор здесь. Люди их лешими прозвали.
     Настасья замолчала, словно пыталась перенестись в то далёкое прошлое и узнать там то, что ей было неведомо.
     - Но однажды, - помолчав, продолжила она, - люди за грехи свои стали сильно болеть и умирать молодыми. Народ-то в те времена долго жил. Лет по сто-сто пятьдесят. Вот тогда Нея и вырастила эти волшебные цветы и стала помогать людям. Поэтому и помнят о ней до сих пор. Тут, недалеко, река протекает с таким названием. Так, я думаю, в честь её назвали.
     Света, с интересом, слушала Настасью и представляла те далёкие времена, когда люди жили в лесу, где не было ни телевизоров, ни мобильников и, даже, простого радио.
     - А как же люди общались на расстоянии? – спросила она Настасью.
     Настасья улыбнулась, подошла к рыси и погладила её. Та, в ответ, снова, замурлыкала.
     - Разные люди были, - задумчиво произнесла она. – Простые – так же, как и мы с вами, а просветлённые без слов понимали друг друга и могли общаться на расстоянии, мысленно.
     - А кто такие: просветлённые?
     - Это те, что жили в гармонии с природой, знали все её тайны и не нарушали божьих законов.
     - А хлеб, вы, где берёте? – помолчав, спросила Света и показала на кусок, лежащий на краю стола.
     - Добрые люди приносят, - грустно произнесла Настасья.
     - А в город, по магазинам, не ходите?
     - Нельзя мне.
     - Почему?
     Но Настасья ничего не ответила.
     Неожиданно послышался сильный стук в дверь, а потом, её начали царапать.
     Рысь проснулась и напрягла уши. Потом резко соскочила с кровати и, крадущейся походкой, подошла к двери.