Маленькие скелеты в шкафу от знаменитостей...

Александр Ведов-Московский
  В жизни каждого знаменитого человека,а тем более таких ранимых душ,как писатели,есть и потаенные страницы биографии,и события,и факты,о которых говорят или вспоминают,даже после ухода известных личностей в мир иной,с очень большой неохотой.Если вообще об этом вспоминают или говорят.Начнем с простого:с самовыражения своей точки зрения на событие,которое может затмить собой все.Или почти все...

  Совсем недавно мир тихо,по-домашнему,отметил очередную годовщину со дня рождения такого незаменимого для сегодняшнего обывателя "атрибута" Франции,Парижа,как Эйфелева башня.А ведь совсем недавно,каких-то там сто с небольшим лет назад,более трехсот деятелей культуры с мировым именем,среди которых были и Ги де Мопассан с Александром Дюма-сыном,написали гневный протест против ее строительства и открытия,приуроченного,в свою очередь,к открытию в Париже Всемирной выставки.Ведь башня,с их точки зрения,была "кошмаром Парижа" и напоминала собой гвоздь...Но,на подобные петиции и протесты,как оказывается,и ранее не особо обращали внимания,даже в просвещенной  Европе,и башню,как мы можем сегодня с великой приятностью созерцать,не только достроили,но и открыли.С тех пор и вошла в обиход знаменитое выражение:гвоздь программы...

  А Ги де Мопассан,кстати,после открытия башни,почти ежедневно бывал в ее ресторане,не забывая повторять надоедавшим распросами зевакам,что здесь(в ресторане,разумеется)единственное место в Париже,откуда сию башню не видно его изысканному взгляду...

  Сделав сие вступление,пойдем дальше.А,пройдя немного,скажем так:Многие из читателей любят почитывать Фредерика Стендаля,из-под пера которого вышли многие знаменитые романы,в том числе "Красное и Черное","Пармская обитель",но мало кому известно,что Ф.Стендаль,он же-Анри Мари Бейль,хоть и был интендантом,но славно и бесславно протопал в рядах наполеоновских войск по полям Смоленщины,а потом принимал участие в знаменитом Бородинском сражении.И,повторяю еще раз,бесславно бежал с остатками наполеоновских войск из Матушки России...

  Ну,а "изюминку" мы с вами,дорогой читатель,попробуем сейчас.На вкус,правда,для незнавших сие ранее,она может показаться горчее каенского перца,но шила,как говорят,в мешке не утаишь.А все потому,что самым пикантным вопросом в творчестве  великих,что,конечно,не умоляет их литературных заслуг,является самая обыденная вещь-принадлежность к "посвященным".Да-да,к тем,кто знает гораздо больше обыкновенного пишущего обывателя.К спецслужбам,разумеется.Так вот,покопавшись в мемуарной литературе,в "желтой" прессе,в интернете,в конце-концов,можно составить довольно некороткий список известных фамилий,за которыми скрывались не только маститые писатели,но и весьма искушенные разведчики.Среди них и Фредерик Форсайт,автор таких известнейших произведений,как "День шакала" и "День Одессы",и Сомерсет Моэм,и Даниель Дефо,и Пьер Огюстен Бомарше,и Грэм Грин...Не подумайте,конечно,что автор сих строк страдает предвзятостью к зарубежной литературе.И в нашей достаточно своих "разведчиков".Одно упоминание таких великих имен,как Александр Грибоедов и Иван Тургенев чего стоит.Но,это уже тема иного повествования.А пищи для раздумий,как говорят,и так в достатке...