Жизнь - постоянный поиск

Николай Пахомов
Повествование о писателе Ю.А. Бугрове

Талант – это вера в себя, в свою силу.
М. Горький

Совесть – главный цензор
Ю. Бугров

МОЕ ЗАОЧНОЕ ЗНАКОМСТВО

Мое знакомство с известным курским писателем, краеведом и ученым-историком Юрием Александровичем Бугровым состоялось заочно в начале XXI века. В то время моя дочь, аспирант Курского государственного технического университета (КГТУ), готовилась к защите диссертации по истории отечественного государства и права. Нередко она печатала свои статьи в научно-историческом журнале «Курский край», редактируемом им. Вот и стала фамилия Юрия Александровича довольно часто мелькать перед глазами. Кроме того, в 1998 году случайно удалось купить в книжном магазине только что вышедший в продажу краеведческий словарь-справочник «Курск», в котором было немало статей и материалов, написанных лично им. Да и сам словарь-справочник был издан по инициативе Бугрова и под его редакцией. Вещь, должен заметить, превосходная и необходимая в каждом доме, в каждой семье, где стараются помнить о родных корнях и истоках.
Меня так заинтересовала эта личность, столько написавшая о нашем крае и его людях, что я побежал в ближайшую библиотеку. Там нашел с десяток первых выпусков журнала «Курский край» и с удовольствием прочел несколько очерков самого Юрия Александровича и других авторов. Потом были походы в областную научную библиотеку имени Н.Н. Асеева, где более полно и подробно ознакомился как с его творчеством – литературным, историческим, историко-культурным, научно-публицистическим, научным и издательско-редакторским – так и с его биографией.
Увидев, сколько им издается и редактируется альманахов, журналов и книг, сколько  привлекается к этому творческого потенциала студентов, аспирантов и ученых, я с некоторой долей самоуверенности заявил дочери, что один Бугров для популяризации истории Курского края сделал больше, чем все «ученые мужи» области вместе взятые. Та пожала плечами, но от четкого ответа уклонилась. Мол, ты – отец, человек опытный, жизнью тертый и не раз ее щлифованый, тебе – виднее…
Вскоре я, находясь под впечатлением от литературно-краеведческой деятельности Юрия Александровича Бугрова, стал пробовать свои силы в сочинительстве на исторические темы. Параллельно этому, будучи на пенсии и имея неограниченный запас свободного времени, стал помогать дочери в приискании необходимой ей литературы по диссертации.
Хотя у меня и был «собственный консультант» по истории в лице дочери, но чтобы не выглядеть полным профаном в собственных глазах, я подналег на классиков отечественной истории и историографии. Позже, не имея филологического образования и специальной подготовки до древнерусской литературы, даже к летописям «подобрался».
Вот так «заочно» я познакомился с писателем, краеведом, историком и историографом Юрием Александровичем Бугровым. И несказанно рад данному обстоятельству. Ведь в жизни не часто везет на людей умных, высокообразованных и эрудированных до энциклопедического совершенства. К тому же готовых поделиться этим личным богатством с окружающим их миром.

История и историография общи не только на основе слов, но и по своей сути. Впрочем, имеются и существенные отличия. Если история – это (в переводе с греческого) рассказ о прошлом, а в нашем общепринятом восприятии – наука о процессах развития природы и общества, то историография – это наука об истории, или более точно – история развития исторической науки. А потому есть люди, которые преподают историю и историографию – историки и историографы. Они могут оперировать этими дисциплинами как порознь одна от другой, так и совмещая их.
Как правило, занимаются этим люди, специально подготовленные, долго обучавшиеся по данному профилю. Ну, а если к теоретической подготовке добавляется и внутренняя необходимость духовных устремлений – так это вообще прекрасно, ибо простое наличие некой суммы теоретических познаний без собственной любви к предмету не согреет самого носителя этих знаний и не даст тепла другим. Сплошной лёд и холод. А в итоге – хаос и неразбериха в умах тех, кто внимал данному «специалисту».
Иногда же получается так, что человек учится одному делу и, отучившись, неплохо владеет профессией, но душа требует чего-то иного. И он принимается за иное. Да так, что овладевает этим «иным» также профессионально, как и предыдущим. Примерно так произошло и с Юрием Александровичем Бугровым: учился одному делу, а стал обладать многими. Причем профессионально. Впрочем, по порядку.



О ДЕТСТВЕ, РОДОВЫХ КОРНЯХ И ИСТОКАХ

Родился Юрий Александрович 1 сентября 1934 года в селе Большое Болдино Горьковской (ныне Нижегородской) области. Места те овеяны славой великого поэта земли Русской – Александра Сергеевича Пушкина. Все мы помним про «Болдинскую осень» поэта. И случилось это в семье советских интеллигентов, имевших крестьянские корни.
Мама – Антонина Ивановна Бугрова (в девичестве Грызлова) (1914-2003), и отец – Александр Владимирович Бугров (1913-1977) работали преподавателями в школе, участвовали в художественной самодеятельности.
Антонина Ивановна окончила Починковское педагогическое училище и не только преподавала в младших классах, но и заведовала школьной библиотекой. Туда, повзрослев, любил наведываться сын Юрий.
Александр Владимирович сначала окончил Арзамасский педагогический техникум (ныне педагогический институт имени А.П. Гайдара), затем – Горьковский педагогический институт и преподавал историю.
Повествуя о первых годах своей жизни в Болдино, Юрий Александрович с присущим ему юмором и самоиронией пишет: «Родители мои, выходцы из крестьянского сословия, стали в ряды советской интеллигенции, педагоги, занимались детьми, воспитывали их, учили уму-разуму и, естественно, им было не до меня. А я многому учился у бабушки (Татьяны – Н.П.), которая была замечательной огородницей, под попечительством коей я возрастал в детстве».
Бабушка Татьяна – Грызлова Татьяна Степановна (возможно 1871 – 1950), мать Антонины Ивановны, была замужем за Грызловым Иваном Степановичем (?-1935). Они крестьянствовали, но жили достаточно крепко, имея свой дом, сад, хозяйство. Юрий Александрович в своих воспоминаниях пишет о прекрасном саде Татьяны Степановны, в котором росли фруктовые деревья.
Не только родителям будущего писателя и ученого довелось жить в период коренных социальных изломов развития нашей страны – родились за три-четыре года до Октябрьской революции, но и его бабушкам и дедушкам. Тем – особо, ведь они были взрослыми, вполне сформировавшимися личностями. И вдруг – на тебе такие социальные потрясения и изменения! Кроме того, что на их долю выпали не только годы революции и Гражданской войны, но и индустриализация и коллективизация.
Когда же в стране началась сплошная коллективизация, Грызловы отдали в колхоз все свое движимое и недвижимое имущество. А это обстоятельство, естественно, внесло дополнительные изменения в уклад жизни.

Юрию Александровичу Бугрову не было и года, когда его дедушка Иван Степанович умер. Но семейные хроники сохранили один интересный факт из биографии этого деда. Во время Первой мировой войны он попал в плен к немцам и находился в лагере военнопленных, одним из охранников которого был Адольф Шикльгрубер, позже более известный как Гитлер. И это неожиданное обстоятельство нашло отражение в автобиографических и других работах Юрия Александровича. Примером этому может быть стихотворение «Махорка»:
Двадцатый год… Еще разруха…
В те дни мой дед пришел из плена.
Над ним, полуживым, старухи
Запричитали откровенно.
В окопах газами отравлен –
От немощи кружилась голова –
Припал к земле и гладил травы,
А вставши, сына целовал.
Потом крыльцо ногой потрогал,
Шинель повесил на крючок,
Соседу протянул на пробу
Мадьярский слабый табачок.
Курил он много, вспоминая
Житье-бытье свое в плену,
Под грядки табака копая
За огородом целину.
И в Лукояновском уезде
Уже на следующий год
Табак Ивана стал известен –
Рассаду брали на развод.

В кисетах из простой холстины
На фронт в посылках шла махорка,
Чтоб после взятия Берлина,
Вновь закурил Василий Теркин.

И станет мне ясней и ближе
Дыханье тех военных лет,
Когда в музее вдруг увижу
С махоркой дедовой кисет.

Осенью 1942 года, когда фашистские полчища рвались к Волге, а страна напрягала все свои силы, чтобы переломить ход войны в свою пользу, в Большом Болдине Юра Бугров пошел в школу. Как говорится, война – войной, но дети на неоккупированных территориях должны были учиться. Пусть даже полуголодные и плохо одетые, не имеющие ни букварей, ни тетрадей. Такова была установка советской власти, и она исполнялась неукоснительно.
Как вспоминает Юрий Александрович, школа располагалась в бывшем господском доме, где, по его мнению, «все было насыщено памятью о Пушкине, что придавало учебе особый привкус». Будучи третьеклассником, Юра Бугров написал первые стихи. Стихи о любви. И посвящались они, надо полагать, «красивенькой» девочке Люсе, сидевшей с ним за одной партой, и ставшей его первой музой. Услышав эти стихи, сверстники стали дразнить его «женихом». Пришлось забыть про перо и вспомнить о кулаках, чтобы сделать укорот самым ярым дразнильщикам.
Учеба в школе давалась легко. Но не потому, что родители-педагоги строго следили за этим процессом, а в силу собственных способностей ученика и его стремления к познанию нового. Что же касается родительского влияния, то в одном из очерков Юрий Александрович пишет так: «Родители любили меня сдержанной любовью, и я не попал в градацию маменькиных сынков, хотя был у них единственным чадом».
Вспоминая свое болдинское детство, Юрий Александрович позже напишет:
На мне шапка отцовская рыжая…
Вниз скольжу все быстрей и быстрей,
Снег зернистый скрипит под лыжами
На Буравушкиной горе.

И тут «попечительство» над прилежным и любознательным учеником взяла вторая бабушка, Анна Дмитриевна, мать отца, знавшая, как опять пишет Юрий Александрович, пушкинского «Евгения Онегина» наизусть. Отдавая дань памяти этой доброй сказительницы, он посвятит ей стихотворение:
Моя бабушка знала «Онегина»
До последней строки наизусть,
И когда на лошадке пегонькой
Прискакала к ней мудрая грусть,
Мне сказала, что чем-то похожий
Я на Пушкина в детстве был.
С этой маленькой бабкиной ложью
Меня ветер по жизни носил.

Анна Дмитриевна Бугрова (в девичестве Киреева) (?-1967), как и ее муж, Бугров Владимир Васильевич (?-1952), (отец Александра Владимировича и дед Юрия Александровича по отцовой линии), происходила из крестьянского сословия. Но, несмотря на это, была женщиной весьма образованной. Да и как ей не быть грамотной и образованной, когда ее прадед Петр Александрович Киреев «служил писарем при А.С. Пушкине, справлял разные бумаги и ездил с поручениями великого поэта в уездный город Сергач». Не исключено, что и являлся одним из первых слушателей и читателей художественных творений гениального русского поэта.
Не остался без внимания в творчестве Юрия Александровича и этот далекий предок. В стихотворении «Писарь Пушкина», посвященном непосредственно «пращуру П.А. Кирееву», Бугров с любовью и почтением скажет:
Ген терпенья достался мне
По киреевской линии…
Писарь не был давно на гумне –
Стол. Листы. Да перо гусиное.
А курчавый, голубоглазый
Александр Сергеевич рядом –
Воздух комнат слоится плазмой
От его искромётного взгляда.
 
Другой же предок – Иван Киреев – был знаменитым болдинским краеведом-пушкинистом и автором книги «Предания и песни болдинской старины». Следовательно, человек весьма образованный и эрудированный, имеющий литературные способности.
Грамотой владел и Владимир Васильевич, прапрадед которого, Николай Бугров, был «полеводом» у Сергея Львовича – отца поэта. Тут, как говорится, сами небеса благоприятствовали Юре Бугрову при такой родословной, уходящей корнями во времена царствования императрицы Екатерины Великой.
По воспоминаниям Юрия Александровича, в болдинском доме Бугровых часто происходили чаепития с бесконечными разговорами о старине и, конечно же, о Пушкине. В таких задушевных беседах Анна Дмитриевна являлась «заводилой». И часто рассказывала забавные истории из жизни Пушкина, не описанные ни в одной из книг.
Это в определенной мере способствовало тому, что Юрий Александрович уже с детских лет был приобщен к литературе и поэзии. И вскоре, к радости бабушек, обожавших внука, начал рифмовать первые строки:
На стене часы висели,
Тараканы гири съели,
Мухи стрелки оборвали –
И часы ходить не стали.

Да как не радоваться, когда и размер соблюден, и рифма добротна, и юмор светлым лучиком засверкал… Но после инцидента со стихами о любви, когда был подвергнут «буйному осмеянию и жуткому остракизму» со стороны сверстников, как пишет Юрий Александрович, с поэтической практикой было покончено на долгие годы. Но слава богу, не навсегда…
Еще один важный эпизод из жизни школьника начальных классов Юры Бугрова связан ни с поэзией, ни со чтением книг и даже ни с успехами в учебе, а с его побегом на фронт. В интервью, данном сотруднику газеты «Городские известия» Тамаре Кравец, Юрий Александрович рассказывает: «Мы были воспитаны в духе патриотизма, и однажды зимой решили с другом бежать на фронт. Это было небезопасно. В окрестностях водились волки. Задержали нас в соседнем селе. Товарищ мой получил хорошую взбучку, а со мной родители долго не разговаривали». Такое наказание было нестерпимо.

В 1950 году родители Юрия Александровича (им было по 36-37 лет) переехали на постоянное место жительства в Сергач. Александр Владимирович был назначен директором педучилища и продолжал преподавать историю. Немалая толика его исторических познаний доставалась и подрастающему сыну, оканчивающему в Сергаче среднюю школу, увлекающемуся футболом, шахматами и фотографированием. А еще старший Бугров на досуге писал стихи, очерки и статьи на темы краеведения и истории, которые печатал в газетах и журналах Горьковской области. Это обстоятельство также находило отклик в душе любознательного отрока и откладывалось на полочках подсознания, чтобы в один прекрасный день, а то и час выплеснуться на поверхность его творческой деятельности.
Антонина Ивановна работала в библиотеке, где частым гостем бывал и шестнадцатилетний Юра Бугров, любивший часами бродить среди книжных полок, роясь в книжных залежах, листая и перелистывая как новые издания, так и «поседевшие», потрепанные временем и читателями раритеты. Мама, прекрасно знавшая отечественную и зарубежную литературу, особенно классику, не препятствовала. Наоборот, всячески поощряла это бесконечное занятие сына.
Так, еще в школьном возрасте, в отроческие годы, у Юрия Александровича стали вырабатываться и накапливаться навыки открывателя и скрупулезного исследователя тайн прошлого. И как видим, они проявились не на пустом месте, а на хорошо подготовленной предыдущими поколениями почве.
Говоря об учебе Юры Бугрова в старших классах средней школы, необходимо отметить, что у него вновь пробудился интерес к поэтическому творчеству. Позднее он опубликует стихотворения «Гермес» и «Приметы», которые им были написаны в 1951 году в Сергаче. (Сборник  любовной лирики «Любимых женщин имена». Курск-2008). Сюжеты стихотворений разные, от похождений древнегреческого бога Гермеса до народных преданий россиян, но объединяющим фактором в них по воле автора стали любовь и тонкий юмор поэта.
Однажды бог, властитель стад
Гермес, одевши тогу,
Решил отведать виноград,
Что не грешно и богу.

Так начинается первое стихотворение, которое заканчивается тем, что бог Гермес, гуляя по полям и лугам, увидел спящую пастушку. Посчитав ее мертвой, решил оживить – ведь боги могут все. Но оживлял чисто по-человечески: страстно целуя в алые губы девы. В итоге:
Глядит: она уже привстала –
Сильнее смерти все ж любовь!
 
Конечно, тут имеется и некоторое подражание известным поэтам в избрании сюжета, но ритмика, фоника, стилистика, чувство рифмы, юмор и зачатки эротики в поэзии – плоды авторского творчества.
«Сдержанная любовь» родителей способствовала тому, что у подростка еще в школьные годы формируется твердость характера и независимость суждений. В сплаве с его творческими началами это ярко проявилось при выпускных экзаменах. Юрий Бугров в экзаменационной работе по русскому языку и литературе вставил свои стихи в сочинение, за которое единственный в классе получил отличную оценку.  Оценка – оценкой, но не у каждого выпускника хватит духу и смелости внести свои «коррективы» в тематику сочинения.



УЧЕБА В ЛИАП

В 1952 году после окончания средней школы Юрий Александрович поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП). О поступлении в этот институт договорились со школьным товарищем, но тот в последний момент отказался. И Юрию Бугрову при его юношеском максимализме, когда все либо белое, либо черное, горячо переживавшему «предательство» друга, пришлось ехать в незнакомый город одному.
Студенческая пора запомнилась ему не только напряженными учебными сессиями, но и спортом, и насыщенной общественно-культурной жизнью. Да, тогда еще не было знаменитых КВНов, но других видов студенческой самодеятельности хватало с избытком. И активный до жизни и до знаний парень из городка в Приволжье старался участвовать во многих из них в городе на Неве.
Ко всему прочему Юрий Александрович, обладая крепкой фигурой и средним ростом,  был хорошим футболистом. Его заметили тренеры и пророчили «попадание» в «Зенит», но травма ноги во время одного из матчей на карьере футболиста поставила крест.
Кроме футбола, были еще турпоходы, спортивные олимпиады. В те годы это в стране приветствовалось и развивалось. Вот как об этом пишут М.М. Литвинова и Н.Н. Коротеева в статье «Вехи пути», посвященной 75-летию Бугрова и опубликованной в журнале «Курские историки»: «В институте его знали как неутомимого спортсмена: футболиста и баскетболиста, волейболиста и гандболиста. Он имел многочисленные награды, а в 1956 году стал бронзовым призером первенства Ленинграда по ручному мячу. (Кстати, в этом году в Курске был заложен первый камень будущего завода «Прибор», на котором придется работать Бугрову). Кроме того, он хорошо играл в шахматы и, имея второй разряд, играл не только за ЛИАП на первенство города, но и сражался с именитыми гроссмейстерами С. Фурманом, Б. Спасским и М. Таймановым…»
А еще юный Юрий Бугров участвовал в художественной самодеятельности института. И, конечно же, как многие его ровесники с утонченной духовной основой, писал стихи. Не для публики, а для души. Возможно, для дамы сердца. Ведь юность без любви или хотя бы влюбленности не бывает. А романтик Бугров без этого одухотворяющего и возвышающего чувства жизнь не мыслит, как мне видится, и по сей день. Об этом откровенно говорят его лирические стихотворения разного периода. В качестве примера приведем следующие строки:
На колхозных лугах сенокосных,
Где закат умывался росой,
Заплетал твои волосы в косы,
Называл романтично – Ассоль.

Разве можно без влюбленности написать такие чудесные строки? Вряд ли. Или вот эти:
Бросались молнии вокруг
В атаку ножевую.
Я из пригоршней твоих рук
Пил воду дождевую.

Одним из ранних стихотворений, написанных студентом Бугровым в 1953 году в Ленинграде и сохранившимся до наших времен, является стихотворение без названия. Естественно оно о любви. В нем три строфы. Процитируем две последние, ибо здесь перед читателем предстоит и автор, и его время, с присущими ему особенностями тех лет, и само собой – героиня.
Я искал тебя на танцах в клубе,
На катке гонялся за тобой.
Боже мой, каким был глупым,
Что встречался с девушкой другой.
Но теперь так сделано судьбою,
Может быть, ты не поверишь мне,
Я хочу все время быть с тобою,
Даже если будешь на Луне.

Да, студенческая жизнь Юрия Бугрова уже с первого курса обрела крепкую связь с развитием его поэтического творчества. В основном – любовной лирики. Однако в 1953 году, в дни скорби в связи со смертью Сталина, он написал стихи, посвященные памяти умершего. А это уже гражданская, социальная поэзия. Стихи были напечатаны в институтской газете, рядом с официальными скорбными статьями профессуры, партийных и комсомольских руководителей. И, как вспоминает Юрий Александрович, они оказались единственным поэтическим реквием.
Оставляя процесс обучения за скобками – учеба Бугрову, с его блестящей памятью и аналитическим складом ума, давалась легко – продолжим речь о поэтическом творчестве. Благо, что сохранились стихотворения из любовной лирики за 1954 и 1956 года, напечатанные автором в книге «Любимых женщин имена». Первое называется «Эхо», посвящается другу-студенту, и в нем много фирменной бугровской иронии и самоиронии. Второе не имеет названия, но уже с первой строки светится любовью к девушке.
Город спит.
В морозном дыме
Утопают фонари.
Под окном своей любимой
Прохожу я до зари.

Надо полагать, в студенческие годы Юрий Бугров писал не только стихи о любви, но и на другие темы. Однако, за отсутствием последних в моем распоряжении, будем оперировать тем, что имеем.
Окончив ЛИАП, получив диплом инженера-конструктора, Юрий Александрович Бугров по государственному распределению молодых специалистов вместе с однокурсником Николаем Павловичем Гущиным попал в наш древний и вечно молодой Курск. Так закончился очередной этап в жизни и литературном творчестве. Впереди намечались новые, интересные и… непростые.



ЗДРАВСТВУЙ, КУРСК

Курск. Об этом городе Юрий Александрович ранее только слышал. Знал, что в 1943 году на Курской земле произошла величайшая битва, в ходе которой был перебит хребет фашистской военной машине. Наизусть помнил бессмертные строки «Слова о полку Игореве» о воинах-курянах, под трубами повитых, под шеломами взлелеянных, с конца копья вскормленных… Имел сведения и о том, что в Курске в первой половине одиннадцатого века провел отроческие годы преподобный Феодосий Печерский, основоположник монашеского общежития на Руси и активный строитель Киево-Печерской лавры. Располагал он и иной информацией о старинном городе Курске. Но в нем до институтского распределения никогда не бывал. Как-то не случилось…
Курск встретил молодого инженера множеством стройплощадок, лесом трудяг-кранов, шуршанием автомобильных шин, визгом тормозов, шумной разноголосицей горожан с южнорусским говорком, зеленью скверов и садов в частном секторе.
Столица соловьиного края, конечно, была побольше Арзамаса, но Горькому и Ленинграду, в которых жил и учился Бугров, явно уступала по многим параметрам. Однако в этом городе было что-то такое, что тронула нежные струны поэтической души Бугрова. Здесь долгие годы он плодотворно трудился в должности инженера-конструктора на курских заводах «Прибор» и КЗПА. Но если придерживаться хронологии, то с мая по июль он все же работал на КЗПА – Курском заводе передвижных агрегатов, строительство которого было начато еще в послевоенном 1948 году, а первая очередь введена в действие в начала 50-х годов. И только с 23 июля 1958 года – на заводе «Прибор».
Говоря о его производственной деятельности, необходимо отметить, что он – автор более двух сотен рацпредложений и изобретений. Его труд высоко оценен обществом и государством. Юрий Александрович награжден медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства авиационной промышленности. Его портреты можно было видеть на Доске Почета завода и в Книге Почета. И это – без какой-либо протекции со стороны лиц власть предержащих. Без кумовства и блата, так распространенных в нынешнее время.
Однако наша цель – литературное творчество Юрия Бугрова, а не его трудовая деятельность, за которую ему, как одному из видных созидателей края, большое спасибо. И тут стоит вновь сказать несколько слов о дальнейшем развитии поэтического творчества Юрия Александровича, которому исполнилось двадцать четыре года.
Из того наследия, что сохранилось и позже было опубликовано в книге «Любимых женщин имена», является стихотворение «Сказка», написанное в Курске в 1958 году. Оно посвящено автором жене Гале и начинается так:
Бабушкины сказки – сны и грёзы…
Вот царевич в голубом кафтане –
                это я –
О царевне милой проливая слёзы,
На коне горячем в стременах стоял.
Заканчивается же следующей строфой:
Жизнь у нас со сказкой
                вместе существует,
И луна все так же проливает свет.
Полюбил царевич девушку простую –
И из всех царевен лучше ее нет. 

В 1958 году в Курске уже функционировала писательская организация, созданная по инициативе В.В. Овечкина и объединявшая писателей Брянска, Калуги, Орла, Тулы и Белгорода. Из курских писателей в нее входили Николай Алексеев, Михаил Горбовцев, Михаил Колосов, Валентин Овечкин, Николай Корнеев, Федор Певнев и Егор Полянский. Все они – члены Союза писателей СССР. Вскоре Алексеев уехал в Минск, но остальные остались и продолжали заниматься литературным творчеством. Возглавлял курскую писательскую организацию Михаил Макарович Колосов (1923-1996).
Михаил Макарович родился в 1923 году в Авдеевке Донецкой области. Участник Великой Отечественной войны. В 1951 году окончил Ленинградский юридический институт и был направлен в Курскую область. Трудился в Фатеже адвокатом (по данным Е.Д. Спасской) и следователем районной прокуратуры (по данным Ф.Е. Панова), но в 1952 году перешел на работу в Курское книжное издательство, возглавляемое в те годы П.Г. Шияновым. И трудился здесь в должности главного редактора издательства, одобряя или не одобряя для публикации в издательстве произведения курских литераторов. В 1953 году дебютировал в сборнике курских писателей детективным рассказом. А в следующем году, по-видимому, при поддержке Шиянова выпустил в свет «объемистую детскую книгу «Голуби», по которой был принят в Союз писателей СССР.
Вот к Михаилу Колосову, имевшему служебный кабинет на третьем этаже здания «Дом книги», в том же 1958 году и пришел с довольно увесистой тетрадкой своих стихов двадцатичетырехлетний инженер Юрий Бугров, в какой-то мере повторивший путь Колосов из Ленинграда до Курска, но в то время вряд ли знавший об этом.
Как и любой начинающий литератор, Юрий Александрович жаждал услышать благоприятный отзыв метра на свое поэтическое творчество. Однако прием оказался не из числа «теплых и радушных». Ознакомившись со стихами, Колосов без лишних обиняков заявил, что они «слабоваты» для публикации и посоветовал поработать над ними еще.
«Вирши», как считает сам автор по истечении многих лет с того дня, «были примитивными» и напечатать их ни тогда, ни позже не удалось. К тому же и тетрадь с этими стихами затерялась. Впрочем, объективная критика Колосова хоть и обескуражила Юрия Александровича, однако не разрушила его стремление заниматься литературным творчеством. И он продолжил свои поиски в поэзии и прозе. А о Михаиле Макаровиче вспоминает с благодарностью и по сей день.
Впрочем, не все так просто было с творчеством и с работой. Завод «Прибор» только строился, поэтому о нормальной организации производственного процесса говорить не приходилось. На всех участках организационно-производственной цепочки и в управлении хватало безалаберности, некомпетентности и головотяпства. А тут еще на плечи молодого инженера Бугрова взвалили обязанности руководителя отдела технического контроля. Казалось бы, радоваться надо – служебный рост. Да не тут-то было…
Воспитанный на добросовестном отношении к труду, он не мог закрывать глаза на бесконечный брак – постоянный спутник неотлаженного производственного процесса. Часто целые партии заводской продукции, предназначенной для авиационной промышленности, «резал на корню», срывая графики и планы производства. Отсюда – конфликты с руководством завода и бесконечная нервотрепка. Были и другие «прелести» – бесконечные командировки по предприятиям смежников. Порой месяцами домой не заглядывал, курсируя между Киевом, Ленинградом, Москвой и другими промышленными центрами. Поэтому довольно часто было не до поэзии. Проза жизни заедала…
Но жизнь, несмотря на все производственные и бытовые трудности, продолжалась. В 1959 году Юрий Александрович женился, а в следующем – стал отцом дочурки с прекрасным именем Виктория. Назвали ее так, по-видимому, в честь очередной даты Победы нашего народа над фашистской Германией.
Ныне Виктория Юрьевна Пономарева (Бугрова) проживает со своей семьей в Киеве. В свое время с золотой медалью окончила курскую школу № 40, затем исторический факультет Харьковского университета. Находясь замужем за дипломатом, побывала в Мозамбике, Анголе, Италии и Китае. Продолжает литературные традиции семьи Бугровых: ее перу принадлежат авторизированные переводы мозамбикского поэта Фернандо Коуту и ряд очерков о Китае, изданные в Курске в журнале «Сеймская сторона. В Курске же вышли ее книги «Маленькие путешествия по большому Китаю» (2010 г.) и роман «Фонарики надежды» (2012 г.), а в Глухове (Украина) – повествование об Италии и работе сотрудников посольства «Калейдоскоп синьоры Ностальгии» (2014).
Однако возвратимся к самому Юрию Александровичу. В 1963 году ему по семейным обстоятельствам пришлось уволиться с «Прибора» и поступить на работу в ОКБ «Авиа-автоматики». И как он сам с присущей ему самоиронией замечает, появилось время и на семью, и на поэзию. Но наступил 1966 год – и Юрий Александрович вновь возвращается на завод «Прибор» (в конструкторский отдел) и начинает сотрудничать с заводской многотиражкой «Звезда».      



ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «СПЕКТР»

Шестидесятые годы… Они в стране были, конечно, разными. Это и Карибский кризис, и космический полет Юрия Гагарина, это хрущевская «оттепель» и подавление войсками стран Варшавского договора «пражской весны» в Чехословакии, это военный конфликт с китайцами на Доманском и невиданный доселе рост благосостояния народа.
После денежной реформы 1961 года – рубль тверд и крепок. Цены стабильны. И если раньше денежки водились только у рабочих да советской интеллигенции, то ныне и крестьяне-колхозники за свой труд  кое-какую «копейку» стали получать.
Страна строится, страна овладевает ближайшим космосом, страна читает, страна мечтает… Порой кажется, что для этой страны и ее людей нет ничего неисполнимого и невозможного. Стоит еще чуть-чуть поднапрячься – и будут сдвинуты горы и повернуты реки… Да что там земные горы и реки – и «на Марсе будут яблони цвести».
Курск старается идти в ногу со временем и со страной. Ракеты в космос с курских полей не стартовали, зато стартовали стройки предприятий союзного значения: трикотажного комбината, химико-фармацевтического завода, фабрики технических тканей. А построенные ранее завод резиновых технических изделий, «Аккумулятор», КПД, ЖБИ-1, «Волокно», «КЗТЗ», «Счетмаш», «Прибор», Курский завод передвижных агрегатов (КЗПА) и другие работали на полную мощь. И всюду – молодые кадры с невероятным энтузиазмов в будущее и духом созидания в настоящем. Население города выросло с 204, 7 тысяч человек в 1959 году до 284, 2 тысяч в 1970. Его численность увеличилась почти на 80 тысяч. Потрясающе!
В 1967 году утвержден генеральный план развития города на 20-25 следующих лет. Но и без него строились и строятся кинотеатры, больницы, детские сады, школы, институты, возводятся новые жилые массивы РТИ, КТК, КЗТЗ, Волокно и другие.
Первые годы семидесятых проходили с неменьшим энтузиазмом и духовным подъемом. Крупные курские предприятия «обзавелись» не только спортивными и культурными сооружениями и учреждениями типа прокатных пунктов спортинвентаря, стадионов, зон и баз отдыха, клубов, Домов культуры, санаториев и профилакториев, но и газетами-многотиражками. На этом настаивали профсоюзные организации. А заводские многотиражки в свою очередь помогли многим курским журналистам и литераторам, например, Льву Боченкову, Николаю Шатохину, Леониду Медведеву, встать на стезю писательства.
И вот в этой созидательной круговерти работал и жил Юрий Александрович Бугров. Сначала, как многие его сверстники, в комнатушке рабочего общежития, затем в собственной двухкомнатной квартире. И хотя над ним постоянно довлел груз ответственности за производство и семью, не забывал он и творчестве: в часы досуга писал лирические стихи, изредка посещал писательскую организацию. Однако дальше этого дело не шло. Не только сочному фрукту на дереве или вкусному овощу на грядке, но и творческой личности требуется процесс созревания… И вскоре он наступил…

В 1973 году на заводе «Прибор» при редакции газеты «Звезда», главным редактором которой был «старый советский журналист, военкор» Анатолий Мерман (в повести Бугрова «Девятый постулат» он выведен как редактор Лернер), усилиями «пишущей братии» образовалось литературное объединение «Спектр». Юрий Александрович одним из первых вошел в эту общественную организацию и вскоре стал публиковать в «Звезде» свои стихи и очерки.
Но прежде, чем перейти к стихам, написанным Юрием Бугровым и опубликованным в этой многотиражке, несколько слов о «личном составе «Спектра», как одном из звеньев в длинной и многогранной цепочке развития литературной деятельности края на данном этапе. Как вспоминает Юрий Александрович, «в «Спектре» в разные годы твори самые разные авторы. Одни пробовали себя в прозе, другие отдавали предпочтение стихам. Кто-то остался в истории «Спектра» одной-двумя публикациями (В. Лавренов, В. Дианов,Т. Смолинкина, Г. Попова, Д. Салов), другие преуспели несколько больше (В. Лукин, Е. Иванов, Ю. Дикунов, О. Карагодина). А кто-то раз и навсегда связал свою жизнь с литературным и журналистским творчеством (В. Пахомова, И. Вирабов, С. Изотов, А. Черных). Ю. Бугров и Л. Медведев стали членами Союза писателей».
Коллеги по «Спектру» сразу признали в Бугрове лидера, и он с 1973 по 1989 год стал бессменным руководителем этого литературного объединения. Теперь все свободное от производственных и семейных дел время этого жадного до жизни и творчества человека посвящалось общественной работе в «Спектре», требующей не только творческих умений и навыков, но и широких теоретических познаний в области поэзии. Пришлось подналечь на теорию, чтобы не краснеть перед собратьями по перу.
Как вспоминает Юрий Александрович, «объединение не замыкалось в себе». «Спекторовцы» не только читали свои стихи и прозаические вещи, не только бурно обсуждали написанное, не только систематически печатались в «Звезде», но и приглашали на свои собрания известных курских писателей Михаила Обухова, Михаила Козловского, Юрия Першина, Михаила Еськова и других. Сами посещали творческие вечера Евгения Носова, Николая Корнеева, Егора Полянского, Петра Сальникова, Александра Харитановского. А также участвовали в областных семинарах и печатали свои произведения в областных и центральных газетах, и коллективных сборниках.
Встречи с курскими писателями проходили живо, увлекательно, поучительно и познавательно. «Особенно интересны были встречи с поэтом Николаем Юрьевичем Корнеевым, – вспоминает Юрий Александрович о той чудесной поре. – Он не только читал свои стихи, но, обладая блистательной памятью, цитировал произведения русских и советских классиков, особенно Михаила Лермонтова. Удивительный человек, настоящий поэт!»
Как следует из текстов книг «Любимых женщин имена» и «Огонь души», Юрий Александрович только в 1973 году написал и опубликовал в «Звезде» не менее десятка лирических, большей частью о любви, стихотворений. Среди них – сотканные из света и звуков «Жеманная девушка Жанка…», «Солнце в гору…», «На уютной улочке Заречной…».
Жеманная девушка Жанка –
Желанная жимолость губ…
Как вспомню – становится жарко, –
Что был я когда-то ей люб.
Это первая строфа из «Жеманной девушки…», а следующая из «Солнца в гору…», но такая же светлая, звонкая, сочная:
Солнце в гору – зима на убыль –
Сквозь снега голубеет ручей.
Твои мягкие сочные губы
Были солнца лучей горячей.
Следующая строфа из стихотворения «На уютной улочке Заречной…»:
На уютной улочке Заречной
Я нежданно встретился с тобой,
И шатер со звездами в тот вечер
Был над нами сине-голубой.

Возможно, кого-то не устроит обилие шипящих звуков в словах этих строчек, но лично мне эта звень, создающая веселое настроение, вызывающая улыбку, нравится. Поэзия тем и хороша, что в ней не только игра слов, но и игра звуков. А тут не просто звуковая гамма, тут – аккорд, тут – целенаправленная иронично-задорная фоника!
А вот другие стихи, опубликованные в это время в «Звезде» – «Отчий дом» и «Слово» – на мой взгляд, лишены любовной игривости, хотя тоже о любви, но о любви к родине, к дому, к родному слову, к человеку труда. Особенно остро это просматривается в светлом и очень теплом стихотворении «Отчий дом», где и сюжет, и техника стихосложения – все на высоте.
И вот я дома. Пахнет пирогами,
В носу щекочет ароматный дух…
И вновь, как в детстве,
                с босыми ногами
Забрался на окованный сундук.
А мать жонглирует ухватом
И темной колченогой кочергой.
Я с удивленьем простоватым
Любуюсь материнскою рукой.
 
В благодатном для него 1973 году Юрий Александрович принял участие в семинаре творческой молодежи Курской области, ежегодно проводившемся под патронажем областного комитета ВЛКСМ и редакции газеты «Молодая гвардия». И, как пишет сам, «раскрутка» случилась – его произведения стали печатать в журналах «Подъем», «Молодая гвардия», «Уральский следопыт». А также – в коллективных сборниках. И не только поэтические, но и публицистические материалы краеведческой направленности.
Но, и выйдя на более широкую дорогу творческой деятельности, никогда не забывал заводской газеты «Звезда», в которой продолжал печатать свои произведения. Анна Бордунова в очерке «Мыслю – значит живу!» пишет, что работая на заводе «Прибор», Юрий Александрович к очередному «юбилею» завода передал в редакцию газеты заметку, которая была опубликована. После этого его «заметили как журналиста и пригласили работать собкором».
Да, что было, то было. Получив такое, прямо скажем, неожиданное предложение, заводской инженер Юрий Бугров согласился принять его и стал трудиться в многотиражке, совмещая производственную деятельность с журналистской. Поднакопив опыта, со временем «пробил» тропку и к редакциям газет «Курская правда» и «Молодая гвардия». В 1982 году (25 апреля) «Курская правда» печатает подборку стихов Юрия Александровича под общим названием «Конструктор», а «Молодая гвардия» (16 декабря) публикует его рассказ «Возвращение в детство». Очередную подборку стихов Бугрова «Курская правда» напечатала в декабре 1983 года.
Литературно-журналистская деятельность, особенно ее краеведческая часть, основательность и добросовестность в работе привели к тому, что в 1977 году Юрий Александрович становится членом Союза журналистов СССР. Не зря говорят: кто хочет – тот добьется, кто ищет – тот найдет… Вот и Юрий Александрович нашел себя не только в производственных процессах, но и в литературном и журналистском творчестве.
Не забывает он и о «Спектре», который, как уже отмечалось, возглавлял до конца восьмидесятых годов, то есть почти до горького и провального финала горбачевской «перестройки», вслед за которой развалится и Советский Союз. А в новой России, стараниями Бориса Ельцина, Егора Гайдара, Анатолия Чубайса и прочих «либеральных демократов» поставленной на рельсы «рыночной экономики, ни заводские многотиражки, ни сами заводы стали не нужны – ибо «нерентабельны» и убыточны. Яркий пример этому – завод КЗТЗ и его многотиражка, от которых ныне и следа не осталось, если не считать бывшего здания заводоуправления, ставшего офисом одного из отделений налоговой инспекции. К счастью, ОАО «Прибор»,  перейдя в частные руки, уцелел, правда, новый собственник от газеты «Звезда» отказался. Гласность у российских бизнесменов не в чести – мешает обделывать темные делишки.
Но Юрий Александрович, отдавая дань ушедшему в Лету «Спектру», в 2011 году издал книгу с произведениями «спекторовцев» «Огонь души». В ней лучшие поэтические работы В. Пахомовой, В. Чувашина, Е. Бучнева, Л. Глобиной, Л. Медведева и других. А еще в книге много фотографий – молчаливых документов того времени, наглядно подтверждающих деятельность «Спектра». Есть и фотографии встречи «спекторовцев» с писателем М. Обуховым и поэтом Юрием Першиным. В итоге эта книга – замечательный памятник юности, эпохе и развитию литературы в Курской области.
Однако его беспокойная душа исследователя искала что-то новое. И поиск (любимое слово Бугрова) привёл его к тому, что он вдруг «заболел» любовью к истории Отечества и Курского края. А началось все с того, что он написал в «Курскую правду» статью «История курского футбола». Но главный редактор, прочтя ее, посоветовал познакомиться с книгой заведующего кафедрой физкультуры КПИ А.В. Клочкова «40 лет физкультуре и спорту в Курской области» и доработать заметку с учетом новых данных. Юрий Александрович согласился с доводами главного редактора и пустился на поиски книги и автора. Но оказалось, что этой книги даже в любимой «Асеевке» нет, а автор давно умер. Пришлось целую поисковую операцию провести, чтобы выйти на контакт с вдовой автора, стать обладателем заветной книги и окончить свою стать, которая, к слову сказать, была тут же опубликована без редакторских правок.
Позже положительный опыт установления контакта с вдовой Клочкова поможет Юрию Бугрову в его исследованиях жизнедеятельности как известных, так и «хорошо» забытых потомками земляков-курян, внесших значительный вклад в развитие отечественной культуры и науки. Он, благодаря своему упорству и основательному подходу к начатому делу, разыщет родственников многих известных в истории Отечества людей, имеющих отношение к курскому краю. Мало того, установит с ними личный контакт и переписку. Причем так основательно, что некоторые, как, например, потомки поэта В.В. Бородаевского до настоящего времени приезжают в город Курск и встречаются с курянами. (Последняя встреча проходила в 2014 году в библиотеке имени Н.Н. Асеева. Возможно, по инициативе Юрия Александровича).



КЛУБ «КМЕТИ»

Любовь к истории края и страны в целом, а также недюжинные организаторские способности Юрия Александровича в свою очередь послужили тому, что в 1984 году (в том числе и по его инициативе)  в Курске  при городском отделении Добровольного общества книголюбов (ДОК) был создан клуб краеведов-библиофилов – «Кмети».
Если слово «Спектр», послужившее названием литературному объединению, взято из технического лексикона (спектры колебаний, спектры энергий, импульсов, спектральный анализ и т.д.), то слово «кмети» было почерпнуто из великого памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Оно не только исконно русское по своему образованию, но и непосредственно связано с Курским краем. Помните: «А мои ти куряни сведоми къмети: подъ трубами повити, подъ шеломы възлелеяни…»? К тому же уже существовала версия курского авторства «Слова». Поэтому название клуба «Кмети» являлось весьма символичным.
Председателем клуба избрали Ю.А. Бугрова – личность к  тому времени весьма известную как в журналистских, так и литературно краеведческих кругах города. Членами совета клуба стали Ю.И. Байбаков – директор санатория «Моква» и И.З. Баскевич – педагог, учёный, писатель и критик. Активными участниками клуба были и другие известные курские деятели культуры и науки, в том числе А.Д. Левитте, Г.Е. Голле, П.В. Иванов, Н.В. Рязанов, В.М. Губарев, М.Ф. Шехирев.
Вот как о деятельности клуба «Кмети» сообщает Л. Кузнецова в статье, опубликованной в Краеведческом словаре-справочнике «Курск»: «Клуб регулярно работал на протяжении шести лет. Встречи краеведов сначала проходили в помещении ДОК (ул. Ленина, 31), а затем в читальных залах областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева.
…На собраниях клуба впервые прозвучали сообщения о певице Н.В. Плевицкой, художнике А.М. Зубове, писателе К.Д. Воробьеве, о курском революционере Е.Г. Богатыреве, архитекторе Л.А. Литошенко, художнике В.Г. Шуклине, поэте В.В. Бородаевском и др.».
Как следует из текста данной статьи, большая часть деятельности клуба «Кмети» осуществлялась в помещениях Курской областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева – самого доступного публичного «храма знаний». А потому, надо думать, Юрий Александрович до настоящего времени испытывает весьма теплые чувства к этому «храму» и его интеллигентному библиотечному коллективу, кстати, всегда готовому оказать любую помощь в исследовательской работе.
За время деятельности клуба проходили не только слушания и обсуждения сообщений и докладов о курянах, веско отметившихся в той или иной области отечественной общественно-политической жизни, культуры и науки, но и было издано шесть ротапринтных выпусков сборников «Курский край» по тематике краеведения.
Раньше учредить и издать журнал – дело неподъемное: столько идеологических, политических, организационно-технических и бюрократических препон, что лучше не связываться. Одна цензура чего стоит… Но на дворе – вторая половина восьмидесятых, перестроечных. Идеологические, политические и цензурные цепи ослабли настолько, что позволяли не только кооперативы создавать, но и журналы учреждать.
Тираж сборников был небольшой – только для членов клуба. Но и это – уже немалый вклад в дело современного развития краеведения.
Забегая вперед, отметим, что впоследствии сборники «Курский край» получили статус научно-исторического журнала, а Юрий Александрович Бугров стал их главным редактором. На страницах этого журнала было преподнесено столько историко-краеведческой  информации, сколько ее никогда в других источниках и за десятилетия не давалось. Мало того, авторы, начинавшие сотрудничать в журнале рядовыми очеркистами, впоследствии стали известными курскими учеными-историками. Назовем хотя бы А.Н. Манжосова, В.В. Коровина и Н.Н. Коротееву.
Однако все сказанное выше – это о краеведческой и организационной стороне творческой деятельности Юрия Александровича. А что же происходит с литературной, с поэтической? Да то же самое, что и раньше: исправно функционировало литературное объединение «Спектр», которое известный курский писатель Юрий Першин однажды назвал «весьма профессиональным; газета «Звезда» регулярно выпускала литературную страничку со стихами Бугрова и его товарищей. Не забывали Юрия Александровича в эти годы и областные газеты. 14 апреля 1985 года «Курская правда» опубликовала статью «Встречи Блока с курским поэтом», в которой речь шла о знакомстве Александра Блока с Валерианом Бородаевским. В этом же году (29 октября) «Молодая гвардия» печатает подборку стихов «В стороне, где березовых листьев огонь…». Затем 8 сентября 1987 года она же  публикует «Антивоенную песню» и другие  стихи.
Кроме стихотворений, опубликованных в курской периодике, им было написано большое количество поэтических произведений, позже украсивших сначала книгу «Призма памяти», изданную в Курске в 1994 году, а затем и великолепный четерехсотсемидесятистраничный поэтический сборник «Любимых женщин имена», увидевший свет в 2008 году. (О нем уже упоминалось выше). И здесь уже любовная лирика, свойственная поэтическому творчеству Бугрова, часто уступает место гражданской, социальной, исторической. Так, в стихотворении «Баллада о гражданской», посвященном В.И. Хоботову и написанном в 1986 году, поэт устами героя стихотворения рассказывает об этом страшном порождении человеческой цивилизации, когда брат – на брата, сын – на отца… И никаких компромиссов…
…Человеческой дрожью землю било –
Жалко стало своих сыновей.
Но все больше земля уходила
Из-под ног и в суховей.
А бои шли не на жизнь – на смерть:
Брат против брата,
                отец против сына,
И кололись о земную твердь
За головою голова. И ноги, и спины…

Стихотворение – большое. Процитированы только две строфы из его кульминационной части. Но их экспрессия, напористость, эмоциональный накал, ритмика, фоника говорят о мастерстве автора-гражданина, одновременно переживающего за свое Отечество и верящего в его хорошее будущее. Ведь стихотворение заканчивается такими строками:
…Зеленели стебельки на пашне,
Радуя от прицела уставший глаз.
Душу распахнул боец нараспашку –
И… поверил в жизнь в первый раз!

Я не знаю, как реагировали в то время любители поэзии на появление «Баллады о гражданской» – к сожалению, был весьма далек  от литературной жизни края. Но, читая его сегодня, считаю, что это одно из знаковых стихотворений не только в творчестве Бугрова, но и в творчестве курского литературного сообщества в плане отношения к тому историческому периоду страны.
Совсем иного плана стихотворение без названия, начинающееся строкой «Город выбежал на базар», написанное в это время. Оно – поэтический этюд, выхватывающий из жизни и передающий читателю настроение городского рыночного пейзажа – шумного, крикливого. Судите сами:
Город выбежал на базар,
Алчущими глазами товар ощупывал,
Челюстью щелкал его азарт,
Шарил по яблокам щупальцами.
Плавилось сало.
Сок помидоров
Кровью стекал на прилавки…

А в следующем стихотворении, написанном в 1987 году, Юрий Александрович не только ироничен и самоироничен, что присуще его творческому стилю, но и тонкий философ, в очередной раз поднимающий вопросы нравственного начала человеческого бытия. Начинается это довольно большое в текстовом плане стихотворение без названия так:
Нас учит бог терпению,
А вздорности – сам бес.
Ушел Христос на пенсию –
И бес к нам в душу влез.
А заканчивается такими набатно-взывающими строками:
Христос!
Вернись обратно –
Все честные вопят…
А он мне:
«Добрый брат мой!
Ведь я давно распят».   

Десятки и десятки больших и малых стихотворений, но в любом случае емких по содержанию, призывающих к добру и любви, вышли из-под пера Бугрова в восьмидесятые годы. Это и «Сны России», и «Нижний Новгород», и «Старый театр», и «Махорка», и «Мама», и «Ока», и многие-многие другие. Всех не перечислить…
Кроме того, в 1988 году трехстраничная подборка его стихов публикуется в Воронеже в коллективном сборнике «Свидание». Там же дается и небольшая биографическая справка о курском поэте. Следовательно, литературный процесс, в том числе и поэтический, не прекращался ни на один день. А выход на издание Центрально-Черноземного региона – новый, более высокий этап в развитии творческой деятельности. Многие курские литераторы, впоследствии ставшие известными писателями, как, например Юрий Першин, прошли этот путь. У Юрия Александровича и времени, и сил хватало на все: и на работу в конструкторском бюро завода «Прибор», и на журналистику, и на литобъединение «Спектр» и на клуб «Кмети».
Спеша поведать читателю о развитии творческой деятельности Юрия Бугрова, мы несколько «подзабыли» о его жизни в бытовом и общетрудовом плане. А там после нескольких благодатных лет, когда и в семье, и на работе все шло без лишних зигзагов, случились неприятности. Причем крупные. Дело в том, что в 1987 году Юрий Александрович заболел, да так, что в феврале 1988 года ему пришлось делать операцию по удалению левой почки. Операция была тяжелой, но, слава Богу, успешной. Поэтому дату операции – 16 февраля – Юрий Александрович считает своим вторым днем рождения.
После прохождения послеоперационного курса лечения, о продолжении работы на заводе в должности инженера пришлось забыть. Последовал выход на пенсию. Но о творческой деятельности, несмотря на советы членов семьи «поберечь себя», отказаться не мог и, проявив в очередной раз бугровский бойцовский характер, не только продолжил ее, но и активизировал, поднял до новых высот.


КОНКО

В конце 1988 года (декабрь месяц) по инициативе Юрия Александровича Бугрова, кипучая энергия которого уже не могла ограничиваться деятельностью клуба «Кмети», было организовано Курское областное научное краеведческое общество (КОНКО). Вот как о его создании рассказал сам Бугров в 2007 году сотруднику «Курской правды» Федору Емельяновичу Панову, одному из самых известных и именитых журналистов Курской области: «В начале 1988 года в нашей области появился новый руководитель – первый секретарь обкома КПСС Александр Иванович Селезнев. Я записался к нему на прием, и вскоре наша беседа состоялась. Разговор был нелегким: Селезнев утверждал, что сначала должны быть созданы всесоюзные и республиканские общества, а уж потом можно действовать и на местах. Я рассказал ему о том, что краеведческая работа в Курске имеет давнюю традицию, что первые годы советской власти она велась с размахом и только в тридцатые была свернута. Слушая, Александр Иванович с интересом перелистывал принесенные мною номера краеведческих журналов, вышедших в Курске в двадцатые годы… Закончилась наша встреча тепло и результативно. Селезнев, как говорят в таких случаях, «дал добро» и пожелал мне и всем краеведам области плодотворной работы».
Получив «добро», Юрий Александрович, не теряя время на раскачку и прочие бюрократические проволочки, тут же составил список наиболее активных краеведов, работы которых прошли апробацию на страницах «Курской правды» и «Молодой гвардии», а также в других изданиях. Список получился внушительным – около тридцати фамилий. Хорошо, что большинство из них уже являлись членами клуба «Кмети». Но и с ними пришлось поговорить индивидуально. Большинство поддержало идею о создании КОНКО и вошло в оргкомитет. Председателем комитета избрали Бугрова, как уже известного и проверенного делами организатора. На середину декабря назначили проведение учредительной конференции и стали обзванивать краеведов с «периферии».
16 декабря 1988 года в большом зале Дома знаний (ул. Радищева, 35) в торжественной обстановке собрались около трехсот делегатов краеведческой конференции из городов и районов области. Они утвердили решение об учреждении КОНКО, избрали его совет (25 человек) и председателя. Так было положено начало деятельности КОНКО как одного из звеньев в системе Курского отделения Всероссийского общества культуры (КО ВОК).
Как отмечает доктор исторических наук, профессор КГУ, Заслуженный работник высшей школы РФ А.Ю. Друговская в статье «Свет знания», членами организации «стали врачи, педагоги, ученые вузов, библиотечные и музейные работники, журналисты, просто любители старины». Она же называет и энтузиастов-соратников Бугрова в этом деле: «Нельзя не вспомнить тех, кто были первыми и помогали в создании общества – Л.А. Кузнецова, В.В. Левченко, Е.М. Капустина, Н.А. Постников, А.Н. Курцев, Ю.И. Байбаков, М.М. Литвинова, В.В. Потапов, В.И. Склярук и А.С. Амоскин».
Цели и задачи вновь учрежденного общества краеведов вытекали из самого названия – научное обоснование и популяризация самых разных аспектов краеведения. А ещё – оказание практической помощи школьникам, студентам, преподавателям, начинающим краеведам и учёным, в том числе и в публикации их работ в печатных органах общества.
Само собой разумеется, что руководителем КОНКО, – сначала председателем, позже – президентом, – был избран Юрий Александрович – всеми признанный лидер и прекрасный организатор. Здесь ему вместе с его ближайшими единомышленниками удалось объединить вокруг общества более шестидесяти краеведов, 7 докторов наук и 27 кандидатов наук по шести специальностям. Естественно, всех их пофамильно перечислить невозможно, да и задачи такой не имеется, но обозначить хотя бы знаковые фигуры все же стоит. И поможет нам в этом статья «Слово о главном редакторе», опубликованная в восьмом номере журнала «Курский край» за 2009 год, в которой приводится большой список соратников Бугрова по КОНКО – авторов статьи. Это доктора исторических наук: Алентьева Т.В., Друговская А.Ю., Яценко К.В., Коровин В.В.; это доктор философских наук Криволапов В.Н., доктор экономических наук Майоров Ю.И. и доктор социологических наук Севрюкова Г.А. Это кандидаты исторических наук: Борщик Н.Д., Коротеева Н.Н., Манжосов А.Н., Пилишвили Г.Д., Потапов В.В. и Холтобина Л.С. Это члены совета КОНКО: Веретенникова Л.Г., Лагутич М.С., Литвинова М.М. и Рыжкова Н.И. Это сотрудники библиотеки имени Н.Н. Асеева: Капустина Е.М., Мазнева Е.В. и Чурилова Е.Н. А еще сотрудники областного краеведческого музея и областного государственного архива: Склярук В.И., Латышева И.В., Ковалевская И.П., Почепцова О.Г. и Ульянкина Н.А. В итоге – десятки и десятки замечательных курян.
А профессор А.Ю. Друговская – ближайший друг и соратник Бугрова по созданию краеведческого общества – к этому списку добавляет имена профессоров А.В. Третьякова, З.Д. Ильиной, В.Н. Бубенчиковой, А.А. Терещенко, доцента Л.Е. Рудневой и ряда других, включившихся в работу КОНКО несколько позже, но активно проявивших себя в этом деле.
И это без учёта тех сотен и сотен высокоинтеллектуальных личностей как внутри нашей страны, так и за её пределами, которые стали систематически сотрудничать с обществом, печатая свои работы на страницах «Курского края» и в других журналах, издаваемых по инициативе Юрия Александровича и под эгидой КОНКО. А издавалось немало – только до 2009 года вышло в свет более 500 научных статей и трудов по истории Курского края! Удивительно и замечательно!..
Особенно широко деятельность Курского областного научного краеведческого общества развернулась в середине девяностых годов. Этому способствовало то, что оно вышло из-под опеки Курского отделения Всероссийского общества культуры и отправилось в самостоятельное плавание по волнам рыночной экономики. Умение находить контакт с людьми помогло и тут: в издании журналов помогал не только комитет культуры области, но и спонсоры. Среди наиболее благожелательных спонсоров Юрий Александрович в 2009 году в беседе с Ф.Е. Пановым называл ОАО «Прибор» (директор А.С. Сапронов) и ОАО «Лада» (директор Т.Е. Воронина). А среди тех, кто ни разу не отозвался на просьбу о материальной помощи – владельца частной корпорации «ГРИНН». Этот руководитель (Н.Н. Гришилов) – яркий пример предпринимателя «рыночно-демократической» России, вылезшего «из грязи в князи» – то ли самый бедный бизнесмен в области, то ли самый умный, знающий историю края от «а» до «я»…
В 1995 году изменился не только статус общества, но и его устав. По новому уставу руководитель общества – Бугров – стал именоваться президентом. А КОНКО или КурОНКО – новое сокращенное название организации – установила прямые связи с многими кафедрами КГУ, КГМУ, КГТУ (ЮЗГУ) и КСХУ (Курской сельскохозяйственной академией). Возникли творческие связи и с редакциями научных журналов «Военно-исторический архив», «Военно-исторический журнал», «Вестник архивиста» и «Вопросы истории». Кроме того, по инициативе Юрия Александровича в рамках союзничества КОНКО с другими организациями (будем именовать организации прежней аббревиатурой – так проще) был создан Курский филиал Международной ассоциации исторической психологии (КФ МАИП). И Бугров возглавил филиал в качестве вице-президента.
Необходимо отметить, что с момента образования КОНКО важной составляющей деятельности этой организации стало издательство журналов и альманахов. Выше уже назывался научно-исторический журнал «Курский край». Но, кроме этого, самого известного журнала, КОНКО издавались «Сеймские берега» (с 1995 г.), «Курские художники» (с 1999 г.), «Жизнь знаменитых курян» (с 2000 г.), «Курские мемуары», «Куряне в искусстве» и «Курская старина» с 2002 года. А также «Курские историки» (с 2006 г.), литературный альманах «Сеймская сторона» (с 2008 г.), «Труды международных научных конференций «Актуальные проблемы регионоведения» (с 2007 г.). Не менее десятка журналов и альманахов. И почти во всех этих печатных серийных изданиях главным редактором или редактором приходилось быть самому Юрию Александровичу Бугрову. А это в обязательном порядке вычитывать все поступающие материалы, редактировать, править, спорить с авторами, что-то отсеивать, что-то просить доработать. Все в соответствии с русской поговоркой: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж». Есть и другая: «Кто тянет воз, тому и добавляют груз».
Словом, как когда-то А.И. Герцен своим «Колоколом» «разбудил» разночинные слои народонаселения Российской империи от социальной дрёмы, так и Юрий Александрович Бугров редактируемыми им печатными изданиями не только «расшевелил» и сплотил вокруг себя краеведов и значительный научный потенциал области, но и заставил их активизироваться. Не потому ли, начиная с конца 90-х годов прошлого века, стали выходить первые тома 20-титомной научно-популярной серии «Курский край», а в 2008 г. появились «Очерки истории Курского края» – самые знаковые печатные издания современности о нашей малой родине?..
Тут мы немного увлеклись общественной, научной, краеведческой и организаторской деятельностью Юрия Александровича и несколько «позабыли о его литературной стезе. А он находит время и на стихи, и на прозу. Продолжает плодотворное сотрудничество с газетами «Курская правда» и «Молодая гвардия». 1 января 1990 года «молодежка» на полях своих «Зарниц» (было такое литературное приложение к газете, популяризировавшее произведения местных авторов) печатает его стихи «Складывают зимы крылья». А «Курская правда» 20 января публикует стихотворение «Густое золото струится». Среди поэтических произведений этого времени было и небольшое стихотворение, начинающееся строкой «Не кори меня, Боже».
Не кори меня, Боже,
За мою простоту,
Она душу тревожит
Откровеньем холопа.
Будто сам я Христос,
Пригвожденный к кресту,
Как проклятый заложник
Социальных утопий.
Я кричу на Христа:
«Дай коммуну мне, дай!»
И рубаху – такой я! –
В мелкие клочья.
И поверит народ,
Что божественный рай
Не сулит нам покоя
Ни днем и ни ночью.

Как видим, стихотворение из двух строф. Но сколько в нем чувств, сколько экспрессии, сколько сказано в недосказанности!.. По большому счету, в нем мятущаяся душа советского общества этого времени и переживания самого поэта, в одночасье оказавшего на распутье социальных и общественно-политических дорог. Раздрай – в стране, раздрай – в умах…
В девяностых годах, в угоду новой антисоветской идеологии, не стало газеты «Молодая гвардия», многие годы бывшей не только рупором курского обкома ВЛКСМ, но и верным помощником курских литераторов, давшей путевку в писательство таким поэтам и прозаикам, как Юрий Петрович Першин, Алексей Федосеевич Шитиков, Михаил Николаевич Еськов, которыми мы с полным на то основанием гордимся. Но появились «Городские известия» – официальный печатный орган городской власти Курска. И на ее страницах сначала 11 июля 1991 года, затем 26 июня 1993 года были опубликованы стихи Юрия Александровича «Утреннее небо», «Врубель» и другие. Многие из них с яркой социальной окраской – дань времени и крутым изменениям в жизни российского общества и государственного устройства.
Но все-таки главным достижением Юрия Бугрова на стезе литературного творчества, на мой взгляд, стали не стихи, а выход в 1991 году в Центрально-Черноземном книжном издательстве (Воронеж) первой книги художественных очерков «Курские встречи». Десять лет «пробивал» он ее в Воронеже, и вот, сократив, выпустили.
Тираж книги не велик, но и не мал – 2000 экземпляров. В ней 144 страницы. Кроме предисловия, все очерки тематически разделены на пять глав.
В первой главе очерки «По твоему Государеву указу», «Знамения» книг – знамения судьбы, «Деяния Петра», «Дед и внук», «Дом Танкова» и «Природы вечное дыханье». Все – о знаменитых курянах, внесших вклад в развитие отечественной культуры. Так, в очерке «По твоему Государеву указу» рассказывается об Афанасии Ивановиче Мезенцеве, жившем в конце XVI – первой половине XVII века, авторе труда «Книга Большому чертежу». К сожалению, сам труд до нас не дошел, но сохранилось его описание в других источниках.
Бугрову удалось не только поведать курянам об этой личности, но и рассказать о курском периоде его жизни, о взаимодействии с курскими воеводами, дать сведения о его потомках.
В очерке «Знамения» книг…» повествуется о жизни и деятельности одного из первых просветителей и писателей в стране – о Сильвестре Медведеве (1641-1691), родившемся на курской земле и незаслуженно забытом потомками.
Очерк «Деяния Петра…» дает много интереснейших сведений о жизни и творчестве Ивана Ивановича Голикова (1735-1801), представителе курского купечества, написавшего многотомный труд о деяниях Петра Великого.
В очерке «Дед и внук» Бугров рассказывает о курских изобретателях-самоучках Федоре Алексеевиче Семенове (1794-1860) и Анатолии Георгиевиче Уфимцеве (1889-1936). И первый, и второй имели определенное касательство и к литературному творчеству. Федор Алексеевич – автор 50 статей и монографий. Уфимцев печатал статьи в местных газетах.
Следующий очерк – «Дом Танкова» – не только о курском краеведе, журналисте, общественном деятеле и педагоге Анатолии Алексеевиче Танкове (1856-1930), авторе труда «Историческая летопись курского дворянства», но и о таких людях, как Т.И. Вержбицкий (1845-1899), Н.И. Златоверховников (1865-1921) и других, посещавших в разное время дом Танкова и много сделавших для развития журналистики, краеведения и культуры в крае.
Последний очерк первой главы – «Природы вечное дыханье» – рассказывает о жизни и творчестве известного советского энтомолога  Сергея Ивановича Малышева (1884-1967).
Вторая глава состоит из трех очерков. Первый – «Уединенный дол» – повествует о поэте «серебряного века» Валериане Валериановиче Бородаевском (1875-1923), его творчестве, родовых корнях, правозащитной деятельности и его дружеских отношениях с поэтами Ф. Сологубом, М. Кузминым, М. Волошиным, Н. Гумилевым, А. Блоком и другими.
Очерк «Союз поэтов» сообщает читателям об одном из знаковых эпизодов в развитии литературного движения в Курской области. Речь идет о союзе поэтов, образованном в двадцатые годы в Курске. Инициатором создания союза выступила Софья Валлат. В него входили Елена Благинина, Евгения Станиславская, Георгий Рейхберг, Илья Плотников, Павел Загоровский, Василий Попов, Николай Холодов и другие. Собрания курских поэтов иногда посещал Валериан Бородаевский. Союз просуществовал до 1923 года и являлся «заметным культурным явлением края».
В очерке «Прочел с истинным удовольствием…» Юрий Бугров «открыл» для читателей имя забытого писателя конца XIX – начала XX века Валериана Александровича Волжина (1845-1919), родившегося в деревне Панкеево Льговского уезда Курской губернии, генерала юстиции и автора трех романов, десятка повестей и многих десятков рассказов.   
Третья глава книги включает в себя шесть очерков, в которых речь идет о художниках, родившихся на территории Курского края – В.Г. Шуклине (1905-1978), К.А. Трутовском (1826-1893), В.Г. Шварце (1838-1869), И.А. Шуклине (1879-1959), К.С.Малевиче (1878-1935), А.А. Дейнеки (1899-1969), В.В. Андриевиче (1908-1985), А.М. Зубове (1907-1942) и других курских живописцах.
В четвертой главе, в очерках «Абаза» и «У меня одно крыло» речь шла о музыканте Аркадии Максимовиче Абазе (1843-1915) и певице Надежде Васильевне Плевицкой – Дежке Винниковой (1884-1940).
Пятая, заключительная глава была самой маленькой в книге и состояла из очерка «Курские встречи». А очерк повествует о российских знаменитостях, посетивших Курск в разные периоды его развития.
Таков беглый и краткий обзор этой чудесной книги Юрия Бугрова, написанной добротным художественным языком, понятным как профессору университета, так и любому школьнику старших классов. Этот язык, а также обилие информации, ранее неизвестных фактов – зрелый плод не только творческого таланта автора, но и титанической работы в архивах и библиотеках, долгой переписки с различными организациями и потомками «героев» очерков, бессонные ночи и хождения по властным кабинетам. И, конечно, – естественный продукт деятельности Бугрова в клубе «Кмети» и в КОНКО.
Почему «чудесная»? Да потому, что после выхода в свет в первой половине семидесятых годов книг «Курск» – сборника очерков по истории города и «Далекое прошлое соловьиного края» Ю. Александрова-Липкинга, долгое время ничего подобного из-под пера курских ученых и писателей не появлялось.
Возможно, кто-то не согласится с моей оценкой книги «Курские встречи». Тогда посмотрим, что о ней сказала А.Ю. Друговская, доктор исторических наук, профессор и автор сотен научных стаей и трудов. В уже упоминавшейся статье «Свет знания» она пишет: «Я с удовольствием рецензировала первые книги Ю.А. Бугрова «Курские встречи», «Свет Курских рамп»  и рецензии были опубликованы в печати…» Профессору Друговской кривить душой ни к чему. Будь книга «Курские встречи» заурядной, она бы так светло и по-доброму о ней не отозвалась. Значит, задела, зацепила…



В ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

В декабре 1991 года три руководителя «братских» славянских республик Ельцин, Кравчук и Шушкевич, наплевав на волю своих народов, проголосовавших на референдуме за единство и Советский Союз, поддав для храбрости, в Беловежской Пуще приняли решение об упразднении СССР. (Ельцин тут же поспешил «доложить» о содеянном государственном перевороте президенту США Дж. Бушу. И тот, надо полагать, это одобрил).  И чтобы сейчас не говорили политологи и историки, обеливая Ельцина, его действия, как и действия всей черной троицы – Ельцина, Кравчука и Шушкевича – подпадают под юридическое понятие о государственной измене. Но СССР не стало – и победителей, как ведется, не судят… Наоборот, судили да рядили Ельцин и его присные.
Время было, мягко говоря, непростое. Рушилась великая страна, некогда победившая мировое зло – фашизм и которой были отданы лучшие годы, рушились моральные и нравственные устои, происходила смена идеалов. Останавливались фабрики и заводы, с подачи Анатолия Чубайса перекочевавшие в частные руки вороватых бизнесменов, прекратили деятельность совхозы и колхозы, брошенные рыночным государством на произвол. По полгода не выплачивалась зарплата рабочим, колхозникам, служащим. Ежегодно даже по официальным данным умирало до миллиона человек. Жизнь человеческая обесценилась до нуля. СМИ взахлеб передавали о массовых «разборках», перестрелках банд, десятках трупов. Героями времени становились не труженики села, рабочие, инженеры, ученые, военные,  как было в советское время, а бандиты, жулики и проститутки. Все перевернулось с ног на голову…
О социальных протуберанцах, лихорадивших страну и общество, довольно образно сказал мой отец, деревенский поэт Дмитрий Пахомов:
Ох, уж русский человек! –
Не может без клизмы.
Не успел пройти и век –
Вновь в капитализм мы.
Что-то сдвинулось в умах
От жизни приличной:
Все просрали в один мах,
Весь уклад привычный.
Верил Ельцину народ,
Как будто в Миссию,
Только зря разинул рот –
Это же Россия.
Вновь пришли худые дни –
Стало все иначе.
Что имеем – не храним,
Потерявши – плачем…
 Видя происходящее, даже многие видные деятели отечественной культуры, элита общества – писатели, актеры, режиссеры – опустили руки и поплыли по течению – куда вывезет… И только разнокалиберные певички, быстренько сориентировавшись в происходящем и заявив о себе, как о представителях зарождающегося в России шоу-бизнеса, чувствовали себя как рыба в воде, неся со цен и театральных подмостков блатняк и похабщину. А почему не нести, если востребовано бездуховным скопищем…
По данному поводу у Юрия Александровича есть несколько стихотворений. Приведем хотя бы одно:
Воры, проститутки, казнокрады –
Вот они, герои этих лет,
С ними вместе мастера эстрады –
Весь садово-ягодный букет.

Последнюю строку «Весь садово-ягодный букет», возможно, стоило бы заменить на «весь «демократический» букет», но поэт выбрал свой вариант, то оставим все как есть…
Вот в этой свистопляске и торжествующей бесовщине новой Великой Смуты на Руси Юрий Александрович Бугров находит в себе силы не только продолжать деятельность КОНКО, но и издавать книги о знаменитых земляках-курянах разных эпох. Не опустил руки, не поплыл со всеми по течению. Вновь проявил свой бугровский, твердый, неуступчивый характер. А еще по настоянию единомышленников становится председателем Народного политического клуба «Держава» и пребудет на этом посту до 2000 года.
Да, он, как и большинство честных людей, переживал за русский народ и за страну, опускающуюся по преступной халатности своих властителей, в пучину грядущих бед и несчастий. Метался в поиске выхода, болел душой, видя несправедливость и падение нравственности в обществе. И это ярко проявляется в его поэтическом творчестве того времени. В качестве примера может служить уже упоминавшееся стихотворение «Врубель», написанное в 1993 году. Оно как нельзя лучше говорит о внутреннем смятении поэта и его переживаниях.
Я устал и решил развеяться
За околицей, павшей вдоль сада
Серой лентой,
           продернутой к мельнице,
Где устроена бесом засада.
Месяц пыльный мигал остыло
На сутане черневшего свода,
Словно пламя паникадила
От дыханья людского схода.
И казался мне мир содеянным
На холсте кистью Врубеля,
И казался себе я Демоном,
Жаль,
    что крылья мои подрублены.

Впрочем, из-под пера Бугрова выходили и более «откровенные» стихи, без всякой аллегоричности и иносказательности обличающие «гаранта Конституции» Бориса Ельцина в некомпетентности, тупости, лицемерии и в развале страны.
Вновь на экране дуб природный,
А рядом – тучи воронья.
И наш любимый «всенародный»
С потоком нового вранья.
Посмотрит влево – рай пророчит,
Направо – сказку говорит,
Указы постоянно строчит,
Народы байками дурит.

В них же было и обращение к избирателям, идущим к урнам для избрания депутатов в Госдуму и президента страны:
…Так голосуй, но знай же меру –
Не то опять народ в беде –
И дай Борису-лицемеру
Щелчок хороший по балде.

Как рассказывает Юрий Александрович, подборку подобных стихотворений он «по горячим следам» направил в редакцию прохановской газеты «День», надеясь на их публикацию. Но ни от самого Александра Проханова, ни от его коллег из редакции ответа не последовало. И только спустя какое-то время эти стихотворения были опубликованы в оппозиционной к существующим властям газете «Голос народа».
Объективности ради стоит отметить, что в курском литературно-писательском сообществе не только Бугров возмущался сложившимся положением и бичевал власть предержащих. Не молчали поэты Вадим Корнеев, Алексей Шитиков, Юрий Асмолов. Например, у Асмолова есть цикл стихотворений, в которых острая боль за Россию в ее неприглядной рыночно-демократической действительности, когда бесстыже попираются права простого человека, а зло торжествует.
Ах ты, Родина! Бедная Родина!
Под смешки, под искусный шумок
На столичном базаре ты продана,
Будто курской картошки мешок…

Кто-то из мудрых сказал: «Время лечит от любых болезней, даже социальных», другой к этому постулату добавил: «От дум и переживаний лечит работа». Не знаю, руководствовался ли Юрий Александрович мудростью наших предшественников, но работал он в девяностые годы без сна и отдыха. Десятки стихотворений, очерков, рассказов; повесть, поэма. А еще систематические выходы издаваемых им журналов (вторая половина девяностых годов) и постоянная работа по сбору материалов для будущих энциклопедических изданий.
В 1994 году в третьем и четвертом (мартовском и апрельском) выпусках журнала с говорящим названием «Не хлебом единым» публикуются его стихи. Сначала «Театр», затем – «Цирк». Всего лишь пара строф из «Цирка», чтобы почувствовать не только сказовую вкуснятину слога, но и атмосферу мятущейся в смутном времени России:
Это было давно, при царе
Николае Втором, полковнике.
Бабье лето легло в сентябре
Паутиною на подоконники.
Встал на площади цирк-балаган,
Представлений –
             большие масштабы:
Два медведя и трое цыган,
Выжимать будет гири баба.
И народ повалил… Дивота!
 
И в этом же году в Курске, в издательстве «Сварожичи», Бугров выпускает первый сборник поэтических произведений «Призма памяти». Сборник невелик – всего 38 страниц, зато тираж хорош – 3000 экземпляров. К тому же это первая «ласточка». За ней последуют другие, ибо в поэтическом багаже поэта стихотворений хватит на многие сборники. Отметим также, что стихотворный текст предваряет вступительная статья автора «О времени и о себе», а стихотворения разделены на шесть тематических разделов: «Любовь», «Природа», «Память», «Славяне», «Душа» и «Вечность».   Названия разделом прямо говорят о том, какие стихотворения вошли в них. Стихи из этого сборника уже цитировались выше, поэтому останавливаться на нем дальше не будем, однако строфу и стихотворения «Славяне мы!» все же процитируем:
Славяне мы!
Какое слово!
И мужество, и слава в нем!
И вечно юно, вечно ново,
Горит рубиновым огнем.
 
В 1995 году в курском издательстве «Сеймъ» тиражом в 15 тысяч экземпляров выходит книга очерков по истории культуры Курского края «Свет курских рамп», о которой выше положительно отзывалась А.Ю. Другавская. Книга объемная – 300 страниц текста с иллюстрациями. Как и первая книга прозы, она краеведческой направленности и повествует о развитии театральной деятельности на Курщине. Отличается добротной подготовкой автора – здесь и сведения о скоморохах древности и средневековья, и данные о курских частных театрах с крепостными актерами богатых помещиков, и сведения о жизни и творчестве Михаила Щепкина, и многое иное, о чем никто и никогда раньше не писал. Забегая вперед, отметим, что эта книга не раз переиздавалась, а также наряду с другими трудами Бугрова легла в основу его монографии при защите кандидатской диссертации в 2004 году.
В этом же году курским краеведческим обществом издано шесть выпусков журнала «Сеймские берега», в которых статьи и очерки о Курске и курянах. В первом выпуске статья Юрия Александровича о Надежде Васильевне Винниковой-Плевицкой с подробной родословной в виде графического изображения на двух страницах. Ныне эти серийные выпуски, их 9 – библиографическая редкость. Их можно найти только в любимой Бугровым «Асеевке». Они небольшие по объему – всего с десяток-другой страниц газетной бумаги формата А-4, пожелтевшей от времени. Но они же – нетленные страницы истории краеведения в Курской области.
В 1996 году в Курске Юрий Бугров издает книгу «Девятый постулат», названную так по одноименной повести. В книге 84 страницы, ее тираж 1000 экземпляров. Кроме повести, несколько рассказов. Повесть, несмотря на то, что главный герой выведен под именем Игоря Степановича Старостина – автобиографическая и дает много сведений из жизни Юрия Александровича в период его работы на заводе «Прибор», когда он руководил литобъединением «Спектр» и сотрудничал с заводской многотиражкой «Звезда». Написана живо, динамично, с юмором и самоиронией автора, умеющего не только подмечать, но и бережно, не разбивши, не расплескавши на ухабах сочинительства, доставить до читателя эти наблюдения. Вот как он описывает беседу главного героя с сотрудницами Академии наук СССР, пришедшими в неурочный час к нему домой, чтобы провести анкетирование:
«– Нам Игоря Степанович.
Игорь Степанович – это я. Двадцать лет стажа инженерной работы. Женат. Двое детей. Тещи нет, она живет в другом городе. Трехкомнатная с раздельным туалетом и раздельными комнатами квартира. Все это я говорю им, пригласив в большую залу. Они из Академии наук СССР. Заполняют на меня анкету с целью определения влияния окружающей среды на здоровье и психическое состояние мужчин в возрасте от сорока до пятидесяти. В эту арифметическую градацию попадаю я.
– Ваш рост? – спрашивает старшая.
Я включаюсь в их игру:
– Сто шестьдесят пять сантиметров,  как у Пушкина. Неужели я не вырос из-за окружающей среды?
Девчонка смеется, улыбается и старшая.
– Вы легко сходитесь с людьми?
– А вы разве еще не ощутили этого? – улыбаюсь я…»
Буквально несколько строк – и перед нами не только образы героев, но и сам автор. Разве это не мастерство? Мастерство.
Надо заметить, что Бугров не только мастерски описывает бытовые и производственные моменты жизни и деятельности героев, не только наделяет своих героев яркими деловыми, портретными и психологическими характеристиками, не только все это сочно сдабривает юмором, но иногда и от гротеска не отказывается. Яркий пример тому образ Маргариты Полищук. Главный герой после очередной производственной командировки  возвращается домой и не успевает поздороваться и поговорить с женой Валерией, как:
«– У нас гостья… – шепчет мне Валерия на ухо, приставляя палец к губам. – Т-шш!
Пытаюсь глазами спросить, кто же этот гость. Жена подносит кисть ко рту и болтает ею, и я понимаю, что это Маргарита из технологического отдела. И хотя фамилия ее Полищук, сама она чистокровная рязанская с девичьей фамилией Ксенофонтова. Она – полькоманка, даже говорит, что хорошо знает польский язык. Не приведи бог встретить ей польскую людину. Когда я впервые услышал ее излияния любви к польскому: «Я так люблю Польшу, люблю все польское, наверно у меня польские гены, и во мне течет их пся крев», –  то, не будучи поляком, пришел в ужас.
Она всегда уверена в себе и в своей непоколебимой правоте, ей невозможно сделать ни замечаний, ни прервать ее речитатив. Приходится мириться с тем, что есть.
– А, Игорь Степанович, наконец-то явился, не запылился, а то Валерия тут уж кавалеров стала себе подыскивать, – протягивает она мне руку, – как там в Липках? Говорят там много поляков живет?
– Не заметил. Некогда было, – нехотя отвечаю я.
– Что интересного видели?
– Да что там интересно! Одна работа, с утра до вечера, а потом келья.
Маргарита хохочет, закатывая глаза. Грозит пальчиком:
– Так уж и келья. Знаем мы вас, мужчин!
– В самом деле – келья.
Маргарита хохочет еще усерднее. Чашка кофе, приподнятая ею, того и гляди, прольется ей на колени. Наконец она успокаивается.
– А в Киеве были? Говорят, там зарезали Сличенко?
– Нет, что вы, там не режут, а замуровывают в пещерах Киево-Печерской лавры. Его замуровали, но в какой части пещер, никак не найдут».
Дальнейший весьма интересный «интеллектуальный» диалог Маргариты с Игорем Степановичем цитировать не станем, чтобы не нудить читателя. Однако заключительные, прощальные слова этой экспрессивной героини все же приведем, чтобы до конца раскрыть ее образ, так мило представленный нам автором:
«– Спасибо за кофе, оно такое вкусное, – Маргарита касается губами щеки Валерии.
Мы провожаем ее до двери. Уже в дверях Маргарита произносит свою неистребимую фразу:
– Адью, резервуар! До завтра! – Она машет ручкой и улыбается нам, а потом добавляет: – Приходите к нам на пельмени, встречать Новый год. Пельмени – пальчики оближешь».

Меньшие художественные произведения представлены рассказами «Последний слон коммерсанта» и «Было у Васильевны…» Первый о дорожных и производственных приключениях работника отдела снабжения крупного курского промышленного предприятия. Как и повесть, он в определенной мере автобиографичен по сути и ироничен по содержанию повествования. Второй – о доле большинства русских деревенских женщин, овдовевших в годы войны, но взрастивших детей, давших  им образование, вынянчивших внуков и, в конечном счете, ставших им ненужной, а потому заканчивавших свой век в стылом одиночестве.
Вопросы нравственности, поднятые в этом небольшом рассказе, все больше и больше будут входить в творческую деятельность Юрия Александровича.
По большому счету, книга «Девятый постулат» стала прекрасным дебютом Бугрова на торной дороге художественной прозы, где в эти годы хаживали и творили такие известные курские прозаики, как Евгений Иванович Носов, Петр Георгиевич Сальников, Александр Александрович Харитановский, Михаил Николаевич Еськов, Николай Иванович Шадрин, Агеев Борис Петрович. Причем хорошим дебютом.
Общество и власть Курской области достойно оценили вклад Юрия Александровича в развитие краеведения и культуры края: ему присваивается почетное звание – Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Не многие курские писатели удостоились такой чести…
А он в газете «Курская правда» за 2 августа под рубрикой «Святые уголки России» печатает статью о Дивееве и Сарове «Не зарастет народная тропа». Как известно, в этих краях долгие годы жил и служил вере православной уроженец Курска, преподобный Серафим Саровский (в миру Мошнин Прохор Исидорович (1754-1833).

1996 год в жизни Курской области, причисленной ельцинистами к так называемому «неблагонадежному Красному поясу», ознаменовался тем, что 20 декабря главой областной администрации был избран  генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, бывший вице-президент России и сиделец Лефортово (с октября 1993 по апрель 1994 года) Александр Владимирович Руцкой – земляк курян.
Вот к Александру Руцкому, бывшему вице-президенту, начавшему именовать себя губернатором края, и направил стопы действующий президент КОНКО, чтобы получить финансовую поддержку и «государево благословление» на издание большой краеведческой книги о Курске и его знаменитостях. Юрий Александрович рассчитывал как на дальновидность умного руководителя, так и на корпоративные чувства визави – ведь Руцкой, кроме всего прочего, был автором нескольких документально-публицистических книг, в том числе «Мысли о России» и «О нас и о себе». И поход во властные кабинеты увенчался успехом: Александр Владимирович поддержал Бугрова.
«Куй железо, пока горячо», – гласит русская пословица. И Бугров стал ковать, а точнее, готовить накопившиеся материалы к верстке книги. Сам не знал сна и отдыха и ближайших соратников по КОНКО «припахал» по «полной программе», как образно выражался в те дни губернатор Руцкой. Впрочем, те и сами были рады работать дни и ночи – такая подобралась команда единомышленников.
У известного курского писателя Бориса Петровича Агеева есть рассказ о собрате по писательскому цеху – Николае Ивановиче Гребневе, журналисте, предпринимателе, писателе и общественном деятеле, а с 2009 года еще и руководителе курской писательской организации. А в нем такие строки о Гребневе: «Тем, кто мало его знал,  и невдомёк было, что, пока он сидит сию минуту в кресле, то обязательно наищет какой-нибудь новый хомут на свою шею. И поступить иначе не может вследствие особенностей личности, из беспокойства от безделья, по «причине» вообще всей  деятельной своей натуры, в область влияния которой многим довелось попасть».
Мне кажется, что данная образная характеристика как нельзя лучше подходит и Бугрову. Не успел избавиться от одной докуки, добровольно возложенной на себя, как уже вторую на шею надевает и на третью поглядывает, примеряет… Впрочем, пассионарные натуры от простых смертных тем отличаются, что они не только ставят перед собой цели, но и их достигают.
И вот в 1997 году под руководством Ю.А. Бугрова, при поддержке его единомышленников и администрации области, большим авторским коллективом огромным для современной рыночной России тиражом в 10 тысяч экземпляров был издан краеведческий словарь-справочник «Курск», являющийся своеобразной энциклопедией жизнедеятельности нашего города и его наиболее известных жителей. Такого важного культурного события еще не бывало в тысячелетней истории города. Поэтому хотя бы несколько слов о самых важных параметрах этого замечательного коллективного труда.
Во-первых, для его издания был образован общественно-научный совет, в которой помимо Бугрова вошли такие известные в Курске личности, как А.Ю. Друговская, В.В. Енуков, А.С. Амоскин, В.П. Детков и другие – всего 10 человек. Во-вторых, редколлегию представляли 14 человек, в том числе все вышеназванные члены совета (кроме Деткова), а также Ю.А. Байбаков, В.И. Гольцов, Т.А. Грива, Е.М. Капустина, Э.В. Конорев, Л.А. Кузнецова, А.Н. Манжосов. Н.М. Погрецкая, В.И. Склярук, А.С. Травина и Е.В. Холодова – каждый профессионал в своей области. А еще была вспомогательная редакционная группа из 12 человек. В-третьих, к изданию книги были подключены переводчик с немецкого и английского языков и художник-оформитель. Кроме того, над составлением книги работало не менее 180 авторов. Огромный коллектив, управлять которым – не мед, а уж заставить трудиться в бешеном бугровском ритме – задача почти что невыполнимая. Но Бугров справился. Мало того, он уговорил предпринимателя Э. Конорева (фирма «Барк») оказать финансовую помощь, и тот оказал. Вот в этом огромная заслуга Бугрова как талантливого организатора и руководителя.
В добротно изданном краеведческом словаре-справочнике «Курск» (пятьсот страниц, твердая обложка и суперобложка) более 2000 статей (многие сопровождаются фотографиями) по истории, культуре, природе Курска, а также биографий замечательных людей города. Из этого количества статей не менее 150 написано лично Юрием Бугровым и 20 – в соавторстве с другими краеведами и учеными. Всего – около 170 статей, почти 12 часть всей книги. Немалая часть!
Таков вклад в дело развитие краеведения города и области постоянно находящегося в поиске журналиста, поэта, краеведа, прозаика Юрия Александровича. А поиск, как не раз замечал он, это и есть жизнь. И наоборот, жизнь – постоянный поиск.
Как отреагировала просвещенная общественность Курска и Курской области на появление краеведческого словаря-справочника «Курск» (конец 1997 года), я точно не знаю – в то время за периодикой не следил. Но, судя по тому, что это детище Бугрова и его команды постоянно упоминается и в более поздних сообщениях ведущих курских журналистов и общественных деятелей (статья Ф. Панова «Дорогу осилит идущий» в «Курской правде» от 30 ноября 2007 г. и статья А.Ю. Друговской «Свет знания» за 2009 г.), то, думаю, бурно и жадно. На это обстоятельство косвенно указывает и такой факт: ныне в свободной продаже эту книгу не достать ни за какие деньги, расхватали в один миг! А Юрий Александрович на полученный гонорар уже планировал издание своих книг, денег на которые ни в областном Комитете культуры, ни у редких спонсоров не находилось. Рассчитывать стоило только на себя и свою пенсию… Но, увы, гонорара так и не дождался!..
Казалось бы, выход такого фолианта, историко-культурное значение которого навсегда останется неоспоримым, должен был успокоить амбиции Бугрова, умерить его пыл: такая цель достигнута! Только не тут-то было!.. Юрий Александрович уже замахнулся на издание многотомной курской энциклопедии. Даже название уже определил – Большая Курская энциклопедия. Определены были и тематические направления: персоналии, история, растительный мир, животный мир и природа. А еще он приступает к ежегодному многономерному изданию «Курский край», о котором упоминалось выше.
Первый выпуск журнала «Курский край» приходится на все тот же благодатный для творческой деятельности КОНКО 1997 год. Открывается он вступительной статьей главного редактора (и это станет традицией для журнала) и его авторской статьей «Дворяне Марковы» – о плодовитом на литературное творчество курском дворянском роде Марковых. (Их имена указаны в предисловии, поэтому повторяться не будем). Именно Марковы одними из первых курских литераторов стали писать произведения – от краеведческих очерков вплоть до исторических романов – о Курском крае. Кроме статьи и Марковых Юрий Александрович здесь же опубликовал исследовательскую работу социально-нравстенного значения «Церковь и культура Курского края».
В этом выпуске со своими статьями и очерками отметились краеведы и ученые А. Марков, Н. Пронин, Г. Апраксин, Г.Ильин. А. Манжосов, В. Байбаков, А. Амоскин. Ю. Озеров и Н. Борисов.
Так был дан старт научно-историческому, литературно-художественному альманаху, на страницах которого можно было видеть десятки известных в Курске и Курской области фамилий авторов и их произведения. Конечно, всех авторов тут не перечислить. Но самых активных назвать стоит. Это А. Друговская, А. Манжосов, В. Коровин, В. Байбаков, В. Енуков, А. Бордунова, А. Травина, Н. Коротеева, С. Никифоров, А. Золотухин, И. Токмакова, И. Каплунова, В. Пономарева, А. Пахомова, Н. Борисов, М. Лагутич, Л. Медведев и многие другие.
Со стихами, посвященными Александру Пушкину, в альманахе за 1999 год отметились поэты Ю. Першин, В. Корнеев, А. Шитиков. Печатались в нем и другие курские писатели и литераторы.
Говоря о благодатном значении журнала «Курский край» на развитие краеведения, научной мысли в области, количественного и качественного роста научных работников, Панов Ф.Е., интервьюировавший Юрия Бугрова, 30 ноября 2007 года на страницах «Курской правды» пишет: «Научно-исторический журнал «Курский край» известен и за пределами страны. Он читаем и востребован среди ученых США, Франции, Украины, Белоруссии, Грузии и других стран СНГ. Полные комплекты номеров журнала (1-99 за 1997-2007 гг.) хранятся в Российской государственной публичной исторической библиотеке в Москве, в библиотеке государственного архива Курской области, в областной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева…»
А во вступительной статье «Слово о главном редакторе» книги «Бугров Юрий Александрович» из серии «Курские историки», написанной большим коллективом КОНКО, как бы в дополнение к вышесказанному, отмечается: «За период с 1998 по 2009 год в составе Курского областного краеведческого общества было защищено 10 кандидатских и три докторские диссертации, подготовлено 56 отзывов и рецензий в Диссертационные Советы КГУ и КГТУ по защите кандидатских диссертаций по специальности – Отечественная история».
К этому остается лишь добавить, что к настоящему времени вышло более 137 номеров этого журнала, в которых даже по самым скромным подсчетам не менее семидесяти научно-краеведческих работ Юрия Александровича Бугрова. В том числе до 2001 года были опубликованы такие интересные работы, как «Начало» – о гражданской войне в России, «Герой Бородино» – о Бородаевском Осипе Осиповиче, «Ромодановский Григорий Григорьевич», «Фельдмаршал» – о Барятинском А.И., «Шеин Алексей Семенович», «Пушкин. Курск. Куряне», «Болдинская осень: 200-летию А.С. Пушкина посвящается», «Родословные связи А.С. Пушкина», «Курские знакомые М.Ю. Лермонтова» и другие.
Выше мы остановились на том, что в рамках КОНКО началась подготовка к изданию Большой Курской энциклопедии. Но пока шел сбор материалов, их сортировка по тематическим папкам и портфелям, Юрий Александрович продолжал заниматься собственным творчеством – поэтическим, художественным, краеведческим.
Все в том же 1997 году он издает книгу «Русские веды». Она, по сравнению с предыдущими книгами краеведческо-публицистического плана «Курские встречи» и «Свет курских рамп», небольшая, всего 64 страницы в мягкой обложке. Но ее ценность заключается в том, что именно Бугров из всей многочисленной научной и пишущей братии Курской области попытался заглянуть в глубины нашей истории и дать вразумительный ответ на вопрос: кто такие славяне и русы, каковы корни их культуры и откуда они берут начало, владели ли славяне грамотой и какие принципы исповедовали до появления христианства. А еще ценность книги в том, что в ней тезисно даются «главные истины русского ведизма». Их, по мнению Юрия Александровича, четырнадцать. Однако перечислять не будем, как и не станем пересказывать книгу – документ высокой философии, ибо занятие это никчемное. Книгу надо читать и размышлять над каждой прочитанной строчкой. Кроме этой книги, с декабря 1997 по январь 1998 года «Молодая гвардия» в пяти выпусках публикует прозаическое произведение «Римские каникулы», которое в 1998 году выйдет в Харькове (Украина) в виде отдельной книжки объемом 40 страниц.
В 1998 году в Курске, в издательстве «Сварожич», где раньше был напечатан сборник поэтических произведений «Призма памяти», публикуется отдельной книгой в 68 страниц и тиражом в 200 экземпляров приключенческая повесть для детей «Приключения в городе К».
Новая книга – это и очередной дебют автора, и очередной поиск себя в новом виде деятельности: детской литературе, очень непростом и сложном виде литературы. Не просто писать стихи и прозу для взрослых, но писать для детей – во сто крат сложнее. Тут одних знаний правил русского языка и наличия опыта писательства маловато, тут необходимы глубинные познания детской возрастной психологии. И постулат «Не навреди!» перед писателем стоит так же остро, как перед лечащим врачом.
И Юрий Александрович с этой задачей справился блестяще: повесть получилась и светлой, и доброй, и динамичной, и интересной, и поучительной, и о жизни городской детворы, и об истории города Курска. А еще – с захватывающими дух тайнами, их разгадками, требующими приложения сил и умений, знаний и навыков, и, конечно же, с приключениями. Ведь без них никак!..
На мой взгляд, повесть Юрия Бугрова «Приключения в городе К» и по духу, и по драматургии, и по ее литературно-нравственной ценности принадлежит к тому же ряду, к которому мы привычно относим произведения Аркадия Петровича Гайдара и Анатолия Наумовича Рыбакова для детей и юношества – «РВС», «Школа», «На графских развалинах», «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша».
Выше приводились примеры работы Бугрова со словом в прозе для взрослых «Девятый постулат» – небольшие текстовые выдержки, чтобы почувствовать красоту и стиль художественного слога этого произведения. Теперь, на мой взгляд, стоит привести текстовые примеры из повести «Приключения в городе К». Во-первых, для того, чтобы воочию увидеть художественные приемы и новый слог автора. А во-вторых, отметить разницу между текстами «для взрослых» и текстами «для детей». Возможно, и некоторую схожесть…
«На следующий день только и разговоров было про то, как Валька из восьмой квартиры нашел пса.
– Как же ты его нашел? – спрашивали любознательные.
– Понимаете, сижу я, книжку про барона Мюнхгаузена читаю… Вдруг слышу он стонет.
– Кто, барон?
– Да нет же! Пес!
– Слушай, Валька, давай назовем его Бароном.
Ну, какой же он барон! Он – как бродяга. Ведь бароны все в шелковых рубахах ходят и в вельветовых брюках, а сапоги из замши. А едят – будь здоров! Ананасы там всякие, персики, халву!
– Да, это верно, они еще гоголь-моголь едят, – важно подметил Собе-Панек.
Словом, в этот день все мальчишеское царство двора было взволновано важным событием. И пока бедный пес отлеживался под лестницей в Валькином подъезде, мальчишки обсуждали его дальнейшую судьбу.
– А что, Валька, давай назовем его Бароном, – вновь подскочила малявка Ира. – Будем кормить его, что сами едим. Хочешь, я сейчас ему пирожное принесу из холодильника?
– Нужно ему твое пирожное!
Однако подумав немножко, Валька согласился:
– Ну, что ж, тащи ему свое пирожное!
– Я ему подушечку сошью, – сказала Таня Ковалевская, одноклассница Вальки.
– Зачем она ему. Собаки на подушках спать не любят.
– Откуда ты знаешь, может ему понравится.
– Его нужно скорее вылечить. Еду хорошую давать, ведь собака – друг человека. Вот дядя Миша рассказывал: он тонул, а абрек спас его.
– А кто это – Абрек?
– Собака дядюшкина, овчарка. Ему ногу в воде свело, а Абрек подплыл к нему и говорит: «Цепляйся за меня».
– Все ты врешь, Валька, – держа в руке пирожное. Сказала прибежавшая из дома Ира. – Разве собаки говорят?..
– Так ведь он не словом говорил, а взглядом, – не смутился Валька и взял для Барона пирожное.
Весь вечер ребята двора обсуждали варианты питания и составляли различное меню. Разошлись, когда густые сумеречные тени стали расти все быстрее, расплывалась по двору темнота и над крышами дальних показался красный блин луны».
Как видим, совсем иной стиль и иной слог. Простота и динамизм. Но за всем этим – и детское видение мира, и детская философия о жизни и быте, и присущий автору тонкий юмор, который и «роднит» все его произведения.
 
В 1999 году Юрий Александрович в первом выпуске серии «Жизнь знаменитых курян» отдельной книгой (60 страниц) в Курске издает научно-краеведческую работу – монографию «Надежда Плевицкая. Удаль и печаль». (Всего будет не менее шести выпусков книг этой серии). И в этом же году публикует книгу об истории завода «Прибор» «Славное сорокалетие…». В ней 144 страницы текста и фотографии. С легкой руки Бугрова этой книгой откроется серия публикаций о промышленных предприятиях города. А в серии «Куряне в искусстве» в качестве первого выпуска публикует книгу «Товарищество курских художников». В книге 60 страниц. Кстати, этот выпуск «Курян в искусстве» будет продублирован в 2000 году, что, на мой взгляд, говорит о востребованности произведения.
Тиражи этих книг вполне оптимальные для узкого круга специалистов – 100 экземпляров. Но самое интересное, что на эти книги вскоре поступили положительные отзывы. Так, 19 февраля 2000 года «Городские известия» публикуют статью Л. Кириллова «Новые издания… и ожидания курских краеведов» – о выходе в свет книг «Товарищество художников» и «Надежда Плевицкая. Удаль и печаль».  Автор статьи вполне доброжелательно отозвался как о данных книгах, так и о творчестве Юрия Александровича в целом.
Не забывает Юрий Александрович и о поэтической стороне своего творчества. Во втором выпуске  журнала «Курский край» за 1999 год публикует стихотворение «Моя бабушка знала «Онегина». Пишет и другие стихи, среди которых  лирические «Лесная тишина», «В Мухтолове», «Лето пахнет полынью и пылью», «Север», «Осенняя вода…» и другие. Несколько позже им войти в новые поэтические сборники.
Осенняя вода черна и в лужах,
И в озере лесном она черна.
Поет, как будто панихиду служит,
Над озером высокая сосна.



В «НУЛЕВЫЕ» ГОДЫ XXI ВЕКА

В ноябре 2000 года губернатором Курской области стал Михайлов Александр Николаевич, сменив (со скандалом) на этом посту Александра Владимировича Руцкого. А Михайлов, избиравшийся как коммунист от КПРФ, став губернатором, тут же сменил политическую ориентацию, вступив в правящую партию «Единая Россия».
«Так надо, чтобы вытащить область из пропасти, в которую она попала при команде Александра I, находясь в «Красном поясе», – заявил он возроптавшим товарищам из КПРФ. – По иному – никак…»
И товарищи притихли. Товарищи притихли, но Бугрова эти политические игры и метаморфозы хоть и волнуют, однако не очень, чтобы очень. Его волнует другое: отношение нового губернатора к вопросам краеведения и к изданию Большой Курской энциклопедии. Приходится вновь идти в курский «Белый Дом» и добиваться аудиенции. Добился. Михайлов выслушал и поддержал: «Дело нужное и важное. Работайте».
Новое же тысячелетие в творческой жизни Юрия Александровича началось с того, что в 2001 году он стал членом Союза российских писателей. Дело в том, что после развала Советского Союза, распался и Союз писателей СССР. А на его обломках в Москве возникло несколько конкурирующих друг с другом писательских объединений, самыми крупными из которых стали Союз писателей России и Союз российских писателей.
Курская писательская организация, возглавляемая в эти годы прозаиком Владимиром Павловичем Детковым, всем своим составом вошла в Союз писателей России, объявившим себя наследником Союза писателей СССР. А многие литераторы, ранее входившие в действие орбиты курского писательского сообщества, решили воспользоваться возможностью вступить в Союз российских писателей. И вступили. Так образовалось курское отделение Союза российских писателей, которое с 1998 года возглавил ответственный секретарь Николай Васильевич Зыбин, 1927 года рождения, прозаик, подполковник в отставке. В Курске членами этого отделения стали Юрий Александрович Бугров, Ольга Михайловна Климова, Леонид Федорович Медведев, Николай Васильевич Саталкин и Александр Александрович Харитановский (младший).
Конечно, Юрий Александрович с его кипучей творческой энергией сразу же активно включился в деятельность нового курского писательского отделения, предлагал коллегам учредить печатный орган, чтобы издавать произведения как в коллективных сборниках, так и авторские книги. Но его предложения были встречены руководителем с явной «прохладцей», да и работы в КурОНКО хватало, поэтому вектор творческой энергии вновь был больше направлен в сторону краеведческой организации.
В 2001 году продолжает редактировать и издавать очередные номера «Курского края». В них печатает очерки «Реформы П.А. Столыпина…», «Рыльск. 1918», «А.М. Горький и… Варвара», «Возрождение Курска. Город. Слободы», «План губернскому городу Курску», «Разведчица Зина Морозова» и «Периодизация истории курского краеведения». В этом же году увидел свет второй выпуск журнала «Куряне в искусстве». В нем работа Юрия Александровича «От ассоциации до союза. (Художники Курского края 1917-1945 гг.)». Название красноречиво говорит о содержании. Но вообще-то речь идет о курских художниках Чепцове, Дейнеке, Шуклине, Овчинникове, Наумове, Зубове и других.
Не пропали даром в этом году и поэтические устремления последних лет. В Курске отдельной книгой (84 страницы) тиражом в 300 экземпляров вышел сборник стихотворений «Поздний горицвет». Кроме нескольких десятков больших и малых стихотворений, в нем была поэма «Молодость».
Что же касается стихотворений, то они автором разделены на восемь хронологических и тематических глав: «Начало», «Герани Болдина», «Люби меня, как первый снег», «Русь! Ты вся – поцелуй на морозе…», «Природы чистое дыханье», «Посвящения», «Итальянские геммы» и «Вечность». Часть стихотворений из первых разделов уже называлось и цитировалось. Поэтому повторяться не будем и обратимся сразу к стихотворениям из раздела «Посвящение». Они, как нацеливает нас название раздела, являются посвящениями поэтам и писателям, в том числе русским и курским: Сократу, Баратынскому, В. Хлебникову, С. Есенину, Л. Конореву и другим. Строки из стихотворения «Деревенские вечера», посвященного Льву Конореву:
Посиделки да пересуда,
Языки – что лопаты;
На завалинке – судьи,
На крыльце – адвокаты.
О сварливых свекровях
Деревенские вести,
Молоке и коровах,
Женихах и невестах.

А следующие – первая и последняя строфы – из стихотворения «Памяти Сергея Есенина»:
Знаешь, милая, я влюбился
В эту тихую благодать.
Месяц ломтиком дыни свалился
В голубую озерную гладь.
……………………………..
Знаешь, милая, я влюбился
В посеребряный росный рассвет.
Желтый месяц в озера свалился,
Словно хмельный от счастья поэт.
 
В разделе много стихотворений, написанных в 1997 году и повествующих, естественно, об Италии. Строфа из стихотворения, начинающего строкой: «В Помпеях пустота», чтобы почувствовать поэтическое мастерство автора:
В Помпеях пустота,
Лишь души стонущих
Таятся меж камней.
Немые их уста
Вопят о помощи,
А руки тянутся ко мне.

Из раздела «Вечность», в котором сконцентрированы стихотворения о женщинах, о любви, о душе – самых вещных творениях природы и Всевышнего – процитируем небольшое одноименное стихотворение:
В глухомани ночи тает «скорый»,
Красный огонек еще мигает,
И осенних листьев рыжий ворох,
Поотстав, на рельсах затихает.
Жизнь окаменела в сонной ночи,
Как невозмутимый судия,
Но душа принять еще не хочет
Эту скоротечность бытия.
 
И, конечно, венцом книги, на мой взгляд была поэма «Молодость». Это прекрасное лирическое поэтическое произведение большого формата (двадцать страниц добротного текста, густо усыпанного поэтическими образами и творческими находками, юмором и иронией), имеющее самое непосредственное отношение к автору, его друзьям и соседям на малой родине. А еще это произведение о любви, верности и неверности, о нравственности и безнравственности, о настоящей жизни со всеми ее зигзагами, взлетами и падениями, удачами и неудачами.
В соответствии с классическими нормами, поэма начинается прологом, в котором автор знакомит читателя с местом действия, временем происходящих событий и главными героями:
Старый дом
Под крутым пригорком
Был лозой хмелевою обвит.
Там и жил мой дружок Егорка
И отец его – инвалид.
Без руки,
Без ноги,
Глаз стеклянный,
Ну а левый блестит – хитер,
Когда стертые кнопки баяна
Пересчитывал с песней Егор.
И струись игривые звуки,
И качался над садом дым,
А девчонок
Сердечные муки
На крыльцо приводили к ним.

Главная, кульминационная часть поэмы начинается тем, что автор, он же один из главных героев, после многих лет отлучки возвращается в родные крае, где когда его друг Егорка «отбил» у него первую юношескую любовь – Татьяну.
Я ехал к юности своей,
Где были речка Пьяна,
Кусты сирени, соловей
И девушка Татьяна,
И сад вишневый весь в цвету,
Овраги и пригорки,
И звень баяна на мосту,
Друг юности – Егорка
Какой сейчас?
Мужик давно…
Детей, наверно, куча?..
А дядя Петя?
Как в кино,
Но только еще лучше…

Что же касается примет времени, то вот они:
Я вез для Тани том стихов
Степана Щипачева,
Пластинки модных «Песняров»
И Аллы Пугачевой,
Еще игрушку-пистолет
Их маленькому сыну,
А дяде Пете свой кисет –
Мой вышитый гостинец.

Когда же главный герой, словно киноленту, прокрутив воспоминания о своей молодости, наконец, добрался до пункта назначения, то оказалось, что ни дяди Пети, ни друга юности Егорки уже нет в живых. А «первая любовь» героя и Егоркина жена Татьяна, бросив мужа и оставив сына – Петю-младшего  на попечение «тети Гали», «укатила с другим на Тайшет».
И вот развязка:
Оладья желтая лежала
На сине-звездной сковородке.
Мы с Петей-младшим уезжали,
Чтоб утро встретить в Земногорске.
Прощаясь с бледной тетей Галей,
Под небозвездьем на перроне,
«Пишите письма», – ей кричали
Под стук катившего вагона.

В 2002 году в Курске Юрий Александрович приступает к изданию научно-исторического журнала «Курские мемуары». И, забегая немного вперед, отметим, что к 2005 году выйдет 6 номеров этого журнала с мемуарами известных курян.
Еще в 2002 году также выходят в свет вторая и третья книги Бугрова «Свет курских рамп». Первая объемом 280 страниц, вторая – 83.
В этом же году Юрий Александрович издает книгу художественной прозы «Вальс цветов» (отпечатана в типографии города Харькова). В книге 64 страницы, ее тираж – 100 экземпляров. Значительную часть книги составляет повесть «Вальс цветов», остальное место занимают рассказы «Все двадцать четыре удовольствия», «Убей меня… не трогай шурина», «Мефистофель», «Дом в Сокольниках» и «Притча о совести».
Повесть «Вальс цветов», несмотря на легкое, музыкально-лирическое название, о нелегкой и трагической судьбе семьи курского железнодорожника Мудрого Ивана Петровича и его супруги Анастасии – Настюры, волею судьбы в годы военного лихолетья оказавшихся в оккупированном фашистами Курске. Ивану приходилось под дулом фашистского автомата водить паровозы и поезда, а Настюре в собственном доме терпеть издевательства немцев и их приспешников, в том числе и некой соседки Екатерины по прозвищу «Шалашовка», над собой и детьми. А когда Курск был освобожден, то органы госбезапасности стали раз за разом преследовать Ивана за вынужденное сотрудничество с врагом. И хотя к уголовной ответственности не привлекали, но нервы трепали изрядно. А тот факт, что он вместе с напарником, дедом Максименко, рискуя своими жизнями и жизнями членов семей, устроили столкновение ведомого ими эшелона с цистернами, оказавшимися на пути, и тем самым превратили в труху вагоны с боеприпасами и вражеской техникой перед самым наступлением советских войск, никем во внимание не  брался. А еще эта повесть о людской подлости и бездушии сотрудников госбезопасности, поверившим наветам «Шалашовка» и не верящих работяге Ивану.
Высокая драматургия является отличительной чертой этого произведения. Она-то и держит читателя в постоянном напряжении, заставляя переживать за судьбу главного героя и сочувствовать ему.
А чтобы почувствовать стиль письма этого произведения, его драматургию, приведем несколько примеров из текста. Первый – природно-бытовой этюд котлосской действительности далекого 1952 года из завязки произведения:
«Наутро белая крепкая зима щиплет морозцем щеки. Иван в белых бурках, мерлушковой кубанке, вовсе не похожий на машиниста, идет в «город». А Настюра и больше того, совсем на жену начальника дороги смахивает в своей серой шубке из мышиных шкурок. А уж пуховой платок, купленный на барахолке в Курске, настоящий оренбургский, и вовсе кралей ее делает. Что настоящий, сомнений никаких – сквозь кольцо обручальное проходит. Что в этом одеянии они выглядят достойно, Настюра знает и потому чувствует себя царицей. А Ваню своего крепко под руку держит».
Второй – из кульминационной части, когда сотрудник МГБ проводит допрос:
«– Ну и хорошо, – покладисто сказал эмгебист. – Так, когда же вы начали служить немцам?
– Я же говорил, как все случилось. Как они арестовали меня. И в бумажках о том же расписал.
– Но вот есть сведения, что вы еще до войны хвалили Гитлера, немцев. Считали ее самой великой нацией. Или ничего этого не было?
Мудрый задумался. Да, конечно, раньше до войны он считал немцев стоящей нацией, способной к технике. Особенно нравились их пунктуальность и порядок. Был у них машинист – обрусевший немец Найман, человек высококультурный и аккуратный до педантичности. Что в этом плохого? Иван в работе даже подражал Найману.
– Я и сейчас считаю, что немцы – великая нация, хотя и проиграла войну, – неожиданно осмелел Иван.
– Считайте на здоровье. Только ответьте на вопрос.
Следователь встал из-за стола, отвернулся от Мудрого и преувеличенно внимательно стал разглядывать портрет отца народов (Сталина – Н.П.).
– До войны я знал только одного немца, да и то обрусевшего – Наймана. Шапошное знакомство было, я даже сейчас его имени не вспомню.
– Ну вот, видите, хоть фамилию вспомнили все-таки…
– Я с ним никаких дел не имел.
– А вот Екатерина Васильевна говорит совсем другое, что вы на этого немецкого резидента работали еще с довоенной поры.
Мудрый не сразу понял, кто это Екатерина Васильевна. Мозговая счетная машина перебрала в памяти всех Екатерин и тормознулась, не давая ответа. Хм, кто же это Екатерина Васильевна. Через мгновение мозг все-таки осилил задачу.
– Тьфу ты, Шалашовка что ли? – обрадовался Иван.
– Не Шалашовка, а Филиппенко, – строго поправил эмгебист.
– Да она что хочешь может наговорить. У нее язык без костей…»
Третий – когда котлосовский следователь МГБ все-таки отпустил Ивана, не найдя в его действиях состава преступления:
«Пять бесед провел следователь МГБ с Мудрым. А как закончил последнюю, то сказал: «Ну, что ж, пока можете ехать в отпуск. К соловьям своим. Поразмышляйте там, в вашем вишневом садочке о наших разговорах, может, еще что-то вспомните…»
…В Курске сады уже благоухали. Майские холода держали зелень изумрудную, люди еще не распоясали зимние кушаки и ходили, хотя и раскрепощено, но в пиджаках, кофтах – боялись ненароком остудиться».
Узнав, что Шалашовка, ложившаяся едва ли не под каждого мужчину, сожительствовавшая с немецким офицером, предавшая своего мужа, отобравшая у Настюры патефон – все довоенное богатство Ивановой семьи, стала секретарем райисполкома – «советской дамой, правительницей», Иван направился к ней, чтобы взглянуть в глаза прохвостке и забрать свой патефон.
Встреча состоялась. Но завершилась тем, что Мудрый, не совладав с чувством неприязни, нанес Шалашовке удар рукой.
«Иван не осознавал в первый момент, почему его рука, как шлагбаум, вдруг вытянулась вперед и ударила в подбородок рассказчице. Рюмка сплеснула верхний слой водки, а потом и вовсе грохнулась на пол, коротко звякнув.
– Стерва! – крикнул Мудрый и выбежал из дома.
На следующий день Ивана забрали. Дело об избиении гражданки Филиппенко Екатерины Васильевны гражданином Мудрым Иваном Петровичем открыли быстро».
Потом были арест и суд – скорый и неправый.
К сказанному остается добавить, что «Вальс цветов» – это одно из самых ярких драматических произведений не только в творчестве Юрия Александровича Бугрова, но и всего курского писательского сообщества начала нового тысячелетия.
Что же касается рассказов из рассматриваемой книги, то «Все двадцать четыре удовольствия», «Убей меня… не трогай шурина», несмотря на всю фантасмагорийность и мистичнось повествования от лица умершего человека, «Мефистофель» и «Дом в Сокольниках» продолжает тему нравственности в отношении самых близких родственников, начатую в предыдущей книге «Девятый постулат». А также продолжают извечные темы быта и бытия, волнующие человечество уже несколько тысячелетий…
Особнячком от этих рассказов стоит произведение «Притча о совести», отнесенная автором к жанру притч. Да, это глубокое философское произведение, в котором вновь и вновь поднимаются вопросы нравственности и безнравственности, человечности и бесчеловечности, чести и бесчестья, совестливости и бесстыжести, любви и ненависти, добра и зла, веры и безверья, духовности и бездушия, морали и аморальности.
Притча небольшая по объему текста, но написана ярко, емко, содержательно. И читается на одном дыхании.
2002 год, как и предыдущие годы, весьма насыщен в творческой деятельности Юрия Александровича. Кроме книги «Вальс цветов», он публикует в Харькове тиражом в 100 экземпляров книгу произведений своего отца – Александра Владимировича Бугрова – «БИС». В ней на 56 страницах стихи и миниатюры. 
А на страницах научно-исторического, литературно-художественного журнала «Курский край» публикуются его публицистические работы научно-краеведческой направленности «Добрые семена», Борис Ильич Зикеев», «Архипастыри Курской епархии, «Иерархи Курской епархии». Уделяется внимание Первой мировой войне: «Мобилизационный план России: на примере Щигровского уезда», «Политика России в отношении иностранных подданных после начала Первой мировой войны». По следам новых археологических находок и открытий в края публикуется статья «Средство от сна».
Кроме этого, в 2002 году Юрий Александрович начинает сотрудничество с редакцией газеты «Голос народа», на страницах которой печатает остро полемические статьи: «Почитать Генри Форда» (27 ноября) и «Продолжение чтения Г. Форда» (4 декабря). А в журнале «Мир музея» публикует очерк  о земляке курян «Где родился Аркадий Гайдар?»
Поразительно, но кипучей творческой энергии Юрия Александровича, несмотря на его загруженность, хватает и на стихи, и на рассказы, и на повести, и на притчи, и на краеведческие и научно-публицистические работы!

В 2003 году Юрий Александрович издает в Курске, в издательстве «ЮМЭКС» книги «История Курской епархии» (тираж 50 экземпляров, объем – 104 страницы), «Курский некрополь. Никитское и Всехсвятское кладбища. Опыт научного исследования». В этой книге 74 страницы. Небольшую вступительную статью к ней написала А.Ю. Друговская. В этом же году «ЮМЭКС» публикует и три части (в двух книгах) «Курских литературных хроник». В первую книгу вошли 1 и 2 части и ее объем 72 страницы, во вторую книгу вошла третья часть – 124 страницы. Все произведения этих книг являются научными монографиями и до настоящего времени вызывают интерес в научной и писательской среде Курского края.
А в журнале «Курский край» в этом гуду печатаются восемь работ Юрия Александровича. Среди них «Анатолий Танков – курский краевед, педагог, журналист, общественный деятель», «Курская ГУАК и архивное дело», «К 120-летию со дня рождения краеведа Г.И. Булгакова», «Каменный уголь в курском крае», «Из истории фотодела в Курской губернии» и другие.
Курская общественность высоко оценила вклад Юрия Александровича в дело развития культуры в края в целом и краеведения, в частности, признав его «Человеком года» в номинации «Творчество». Почетное звание, естественно, денег к пенсии и в карман не добавило, но морально душу погрело: «Знают, уважают».
Параллельно с этим Юрий Александрович активно готовится к защите диссертации на тему сценической культуры курского края и к получению ученой степени – кандидата исторических наук. А защита – это не только монографии, автореферат и другие научные работы по теме (их у него было с избытком), это еще умение аргументировано преподнести научному совету доклад и достойно ответить на вопросы оппонентов. Оппонентов же хватало, и не все они были благожелательно настроены…

И вот наступил 2004 год, знаковый год в судьбе Юрия Александровича. Во-первых, он опубликовал тридцатистраничный автореферат «Развитие музыкально-сценической культуры и массовых зрелищ в российской провинции в середине XVIII – начале XX вв.». Во-вторых, блестяще защитился на Диссертационном совете КГУ и стал кандидатом исторических наук. В-третьих, наконец-то, увенчались успехом многолетние чаяния соратников по Курской областной научной краеведческой организации об издании Большой Курской энциклопедии. Из городской типографии, поблескивая суперобложкой и тревожа обоняние типографской краской, вышла первая книга первого тома энциклопедии – «Персоналии».   
Главным редактором вышедшего фолианта являлся Юрий Александрович, немало сделавший для того, чтобы эта энциклопедия увидела свет. Труд адский, труд титанический. В Курской области с начала девяностых годов около двух десятков ВУЗов и их филиалов. Но не ВУЗы, которым с их материально-технической и научной базами, казалось бы, сам бог велел заниматься наукой и культурой и быть застрельщиками в этом деле, а небольшая общественная организация занялась столь важным и нужным населению проектом.
Но это – одна сторона медали. Другая – слаженная работа научно-редакционного совета, редколлегии, группы научных консультантов, других технических групп, от деятельности которых зависел конечный результат. Если открыть вторую страницу более чем четырехсотстраничного фолианта, то увидите пофамильный список научно-редакционного совета – 44 человека. Только докторов наук – 11. Среди них Н.Л. Авилова, А.В. Друговская, З.Д. Ильина, В.П. Пашин, Г.А. Салтык, А.А. Терещенко, А.В. Третьяков, С.П. Щавелев, А.Т. Хроленко, К.В. Яценко – из Курска, В.И. Жуков – из Москвы, А.Г. Сергеев – из Владимира. Кандидатов наук – 22, в том числе несколько человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и других городов России. Курск представлен такими известными личностями в научных кругах, как А.Н. Манжосов, В.В. Коровин, Ю.И. Байбаков, Б.Д. Беспарточный, А.Н. Курцев, Н.С. Шевырев и другие. А еще были заслуженные работники культуры, школьного образования и сотрудники библиотек. Писательское сообщество представлял В.П. Детков.
Не менее представительна редакционная коллегия – 22 деятеля науки и культуры. Внушительна и группа научных консультантов – 22 человека. Причем только из Москвы 10 представителей этого уважаемого экспертно-консультативного сообщества.
А еще было несколько технических групп разных направлений, без которых тоже невозможно сверстать и выпустить из печати книгу.
Когда видишь столь внушительную армию научных деятелей, в которой одних «генералов» от науки десятки и десятки, невольно задаешься мыслью: как Бугрову удалось ею руководить? Тут, как подсказывает жизненный опыт и личная практика, просто собрать всех на совещание невозможно, а он и собирал, и конечный результат получал. Удивительный человек!
Выход первой книги Большой курской энциклопедии был радостно встречен как курской общественностью, так и российской.
Николай Шахов в «Российской газете» пишет: «В последнее время заметно активизировалось издание фундаментальной справочной литературы. Вводным томом «Россия» положено начало Большой Российской энциклопедии. Не отстает от столицы и Черноземье. Совсем недавно появилась на книжных стеллажах «Тамбовская энциклопедия», и вот вышла из печати первая книга «Большой Курской энциклопедии».
Николай Безруков на страницах «Курской правды» публикует статью «Люди земли Курской», в которой сообщает: «В Курской городской типографии вышла первая книга первого тома (Персоналии) Большой Курской энциклопедии – результат многолетнего труда областного краеведческого общества и многих специалистов различных областей знаний. Свыше 400 страниц большого формата! Поистине титанический и, ясное дело, подвижнический труд коллектива авторов под руководством известного краеведа Юрия Бугрова». А заканчивает статью Безруков такими строчками: «Несомненно, БКЭ станет не только неоценимым пособием для учащихся и студентов, но и откроет перед пытливым читателем значительные пласты истории, поможет осознать свою сопричастность с процессами наших дней, полнее представить географию и природу курского края. Все это станет нам понятнее и ближе. Мы не можем быть Иванами не помнящими родства…»
Статьей «Через века от «А» до «Я» в «Курском вестнике» 24 ноября 2004 года отметился Андрей Иванин, Светлана Алексеева в «Хороших новостях» откликнулась статьей «Куряне попали в историю», а «Голос народа» 24 ноября 2004 года опубликовал заметку кандидат исторических наук А.С. Амоскин.
Так как выход первой книги БКЭ совпал с 70-летием Юрия Александровича, то ближайшие его друзья не замедлили публично поздравить юбиляра. В журнале «Курский край» Ольга Климова публикует статью с символическим названием «Все, что было не со мной, помню!», Василий Воробьев – «Ну, что старенького, Юра?», а Леонид Медведев – «Школа Ю.А. Бугрова». Кроме того, журналист П. Рыжков в «Курском вестнике» 1 сентября (прямо в день рождения) печатает заметку «Рука, запечатлевшая века».
Будучи занят общественной и организаторской деятельностью, Ю.А. Бугров в этом году «не забывал» и о периодической печати или СМИ, как стали их именовать в рыночно-демократической России. В «Голосе народа» он публикует статью «Без тыла не было бы фронта» (15 августа) и дает 1 сентября интервью корреспонденту Д. Тутову, напечатавшему очерк «Товарищ президент» о работе Курского областного научного краеведческого общества. А 3 ноября там же отмечается публикацией статьи «Исполнилась мечта краеведов!»
Кроме того, в журнале «Курский край» выходят новые работы исследовательско-краеведческого плана: «Курское губернское общество краеведения. История. Люди. Сопоставления», «Роговая музыка Нарышкиных» и другие. А в альманахе «Толока», в котором главный редактор известный прозаик Борис Петрович Агеев, печатается рассказ «Старый теплый плед».
Следует также отметить, что в 2004 году в правление КОНКО и редколлегию журнала «Курский край» был введен журналист и врач по профессии, а также литератор-краевед, автор книги «Провинциальная хроника…» Лагутич Михаил Семенович, переехавший в 2002 году из Льгова в Курск и активно включившийся в деятельность курского краеведческого сообщества. И с этого времени эти творческие личности будет объединять дружба и сотрудничество в делах краеведения и литературы.
А еще 2004 год для Бугрова стал знаменателен тем, что городские власти наградили его почетным знаком «За особые заслуги перед городом Курском». Денежная премия к этому знаку, естественно, не предусматривалась, поэтому издавать книги вновь приходилось на кровные рублики от пенсии.

В 2005 году Юрий Александрович вместе со своими друзьями-сподвижниками издает вторую книгу первого тома «Персоналий». По объему текста она несколько уступает первой, в ней всего лишь 240 страниц, но тираж такой же – около 1000 экземпляров. В ней персоналии с фамилиями, начинающимися на букву «Л» и заканчивающимися на букву «Р».
И, несмотря на то, что этот год был одним из самых «тихих» в творческой деятельности Юрия Александровича, тем не менее, он в журнале «Курский край» напечатал статьи «Клуб слободы Казацкой», «Критика и библиография» – о монографии В.В. Коровина «Партизанское движение на территории Курской области в 1941-1943 гг.», «Гипотеза» и другие. А в газете «Голос народа» опубликовал воспоминания о 30-х годах «Поговорим о прошлом», «Рыночная экономика» и «Слово русское – камень драгоценный».
В этом году очередная награда «нашла героя»: Юрий Александрович был награжден «Медалью Серафима Саровского», о чем в статье «Наши поздравления» сообщил альманах «Курский край».

2006 год начинается тем, что продолжается издание третьей и четвертой (дополнительной) книг первого тома «Персоналии» Большой Курской энциклопедии. А также готовится к изданию первая книги третьего тома БКЭ «Природа» – «Растительный мир». Процесс, как говорится, отлажен – и дело теперь за городской типографией вовремя печатать нужное количество фолиантов. Тут бы Юрию Александровичу и передохнуть. Но нет, не тот человек!.. Таким, как он, по словам великого русского поэта А. Блока, покой лишь только снится…
В этом году Юрий Александрович в серии «Знаменитые куряне» переиздает дополненную и исправленную монографию «Надежда Плевицкая. Удаль и печаль». Книга расширена до 76 страниц, снабжена иллюстрациями и портретом певицы.
В издательстве «ЮМЭКС» он также публикует книгу «Мой болдинский патерик». Она небольшая – всего 64 страницы в мягкой обложке. Тираж – 100 экземпляров. Но в ней подробнейшие данные о родовых корнях, а также интересные сообщения о Пушкине и его потомках, заметки об известных людях, посещавших Болдино и живших там определенное время. Книга написана не только с любовью, но и с прекрасной подачей ценнейшего материала.
Еще одну книгу Бугрова – «К уединенному долу: Жизнь и творчество поэта Валериана Бородаевского» печатает Курский государственный университет. В книге 98 страниц, и, как явствует из ее названия, она о земляке курян, имя которого, благодаря краеведческой деятельности Юрия Александровича, выплыло из тени людского забвения и обрело новое звучание и новые краски.
В этом же году издается первая книга из серии «Курские историки» – о Манжосове Александре Николаевиче. (К настоящему времени в этой серии издано 5 книг).
А в журнале «Курский край» печатаются работы Бугрова: «О Павлуновских», «Камень преткновения или скала соблазна» – критический отзыв на книгу В. Степанова «Наместники и губернаторы Курского края 1779-1017 гг.», «Митрополит Макарий», «Курский Союз поэтов», «Курский рабоче-крестьянский университет», «150 лет со дня рождения Танкова Анатолия Алексеевича», «Куряне в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг.», «Л.И. Брежнев: курский период жизни», «Курск лица не имеет» и еще несколько работ, в том числе отзывов на книги и монографии коллег.
Газета «Голос народа» печатает такие работы Юрия Александровича, как «Скажет ли правду история» – об Александре Невском (8 февраля), «Социалист из Бессоновки» – о дважды Герое Социалистического Труда В.Я. Горине (8 марта), «Из дальних странствий возвратясь!» (19 и 26 июля), «Подвиг первых: 70 лет революции в Испании» (30 августа) и «Я столько раз видела рукопашный…» (13 сентября).
Кроме того, начался выпуск сборников материалов Международных научных конференций. В них Юрий Александрович печатает как свои работы, так и работы написанные соавторстве с другими участниками конференций. Среди работ Бугрова из первых выпусков можно назвать «Нравственный надлом личности в искаженном информационном поле истории», «Звезда русской эстрады начала ХХ века Н.В. Плевицкая».
Не знаю, кого как, но меня всегда поражал и поражает диапазон творческого поиска Юрия Александровича и, как итог этого поиска, – диапазон его познаний в самых разных областях человеческой деятельности. От истории Отечества и Курского края до спортивных достижений отдельных лиц. Это в очередной раз подтверждает перечень его работ, опубликованных в журналах и газетах. А ведь он совсем не полный…
Если созданная Бугровым и его единомышленниками краеведческая организация (КОНКО) функционировала отлажено, как часы, то курское отделение Союза российских писателей, возглавляемое Н.В. Зыбиным, особой активностью на литературной стезе не отличалось. Не было учреждено собственного литературного альманаха. Мало того, не издано ни одного коллективного сборника. Поэтому в 2006 году члены этого отделения переизбирают руководителя. Ответственным секретарем становится Климова Ольга Михайловна, опубликовавшая к этому времени две книги прозаических произведений – «Чужое счастье» и «Подарок» – и работавшая над третьей («Один день из жизни женщины»).
Сказанное о творческой деятельности Юрия Александровича было бы неполным, если не отметить такой важный, на мой взгляд, момент, как реакция журналистов на его работы. А она в этот год была довольно активной. Так, в газете «Хорошие новости» Е. Саушкина печатает статью «Премьера Плевицкой» о только что вышедшем переиздании этой книги-монографии. На эту же тему «Городские известия» публикуют статью Е. Щеголевой «Рука об руку с песней». В статье рассказывается о презентации книги «Надежда Плевицкая» в картинной галерее Олега Радина «АЯ» и дается благожелательный отзыв о творчестве Бугрова.   

В 2007 году в издательстве «КурОНКО» Юрий Александрович печатает несколько книг научно-публицистической направленности. Во-первых, монографию «История спорта Курского края: Советский период. 1917-1950 гг.». В книге 74 страницы. Ее тираж – 100 экземпляров. Во-вторых, «Проблемы правды в исторической науке. Опыт историко-психологического анализа». В этой книге 66 страниц и ее тираж 50 экземпляров. В-третьих, «Хищные гоминиды: Сопоставления. параллели: Опыт историко-психологического исследования». Эта книга самая маленькая: в ней всего 48 страниц. Правда, тираж – 100 экземпляров.
Научная и общественно-нравственная ценность этих книг в том, что автор пытается дать отпор фальсификаторам нашей истории, которых в девяностые и нулевые годы развелось немерено, как грязи в заброшенном колхозном пруду. И за подачки Сороса и прочих НКО, существующих на деньги Госдепа США и ЦРУ, они готовы не только опорочить и оплевать отечественную историю, но и полностью переписать ее по американским лекалам. Вот Юрий Бугров и пытается в своих произведениях дать им достойный отпор. Да и дает!..
Помимо перечисленных работ, в этом году в журнале «Курский край» он публикует статьи и очерки «И.Ф. Богданович – переводчик», «Дети войны в 1-й мировой войне», «Книга памяти Русско-Японской войны 1904-1905 гг.», «Рассказала синяя папка. Из истории Курской партийной организации». Кроме того, в двух выпусках этого журнала (№ 2 и № 3) Юрий Александрович публикует очередную монографию «Первые шаги советской судебной системы на примере Курской губернии».
Не прекращает Юрий Александрович и сотрудничество с редакциями газет и журналов. В «Военно-историческом журнале» публикует работу «Юные герои Первой мировой войны», в газете «Голос народа» – статью «А совсем и не надо изобретать национальную идею» (2 мая). В «Курской правде» печатается статья Ф. Панова «Дорогу осилит идущий» по итогам беседы с президентом КОНКО, на которую мы не раз ссылались в данной работе.
Кроме того, в сборниках материалов очередных Международных научных конференций выходят работы «Иерархи потребности: элита и потребители», «Генезис российской интеллигенции».
Еще в этом году в серии «Курские историки» выходит книга о курском ученом, докторе исторических наук Леониде Семеновиче Полнере (1926-2001). А из городской типографии – вторая книга третьего тома БКЭ – «Животный мир».
Таковы вкратце итоги литературно-творческой деятельности Бугрова в этом году.
 К этому можно добавить то, что продолжается реакция курской общественности на творчество самого известного в области краеведа. Так, Д. Давыдов в журнале «Книжное обозрение» публикует рецензионную статью «Стихи предшественника» на книгу «К уединенному долу. Жизнь и творчество Валериана Бородавеского», а Б. Гоголев в журнале «Курский край» радует читателей отзывом на книгу «Проблемы правды в исторической науке».

2008 год в творческой жизни – научной, краеведческой, литературной – Юрия Александровича Бугрова знаменателен тем, что в этом году дополнительными тиражами повторно вышли первая и вторая книги первого тома БКЭ – «Персоналии». А еще тем, что ему надоела вяло текущая жизнь в писательском сообществе курского отделения Союза российских писателей и он учреждает литературно-художественный альманах «Сеймская сторона», в котором начинает печатать поэтические и прозаические произведения как коллег по писательскому объединению, так и других литераторов. Впрочем, в альманахе есть разделы не только для дебютантов, но и для тех, кто покинул этот свет давным-давно.
Так, в первом номере, помимо произведений Юрия Бугрова – главного редактора, были опубликованы произведения Ольги Климовой, Тамары Кравец, Леонида Медведева, Михаила Лагутича, Ирины Каплуновой и других; во втором – произведения В. Сидоренко, В. Иноземцева и Лидии Шелест; в третьем – Надежды Жуковой, Вероники Тутенко, Елены Амелиной, Владимира Рябинина и других.
Альманах выходил тиражом в 100 экземпляром и объемом около 100-108 страниц.
Всего в 2008 году вышло 6 номеров альманаха, и в одном из них посчастливилось опубликоваться автору этих строк. Из весомых, знаковых произведений Юрия Бугрова, опубликованных в альманахе «Сеймская сторона» следует назвать новеллу «Возвращение в детство», историческое повествование «Стигийский сон» и подборки стихотворений «Транскрипции из латиноамериканской поэзии» и «На груди твоей родинка».
Кроме книг БКЭ и литературного альманаха «Сеймская сторона», редакторская деятельность Бугрова проявилась и на выпуске третьего номера «Курских историков», в котором речь шла о Медведской Лидии Алексеевне (1923-1970).
В этом же году в журнале «Курский край» вышли работы Бугрова «Генерал Николай Александрович Кашталинский», «Саров. Серафим», «Встречи с Ю.А. Липкингом», «Юрий Крижанич: общественный деятель, социолог, философ панславянизма…», «Как это было…». Кроме того, в этом журнале была опубликована критическая статья на книгу В.Б. Степанова «Пешком по городу», а также очерк «Статистика: Образование в Российской империи в начале ХХ века».
В серии «Курские мемуары» вышла статья «Клуб «Кмети»: Встреча с генералом А.Ф. Сергеевым», а в очередных сборниках материалов Международных научно-практических конференций издается труд «Дети в !-й мировой войне».
Помимо этого, в других изданиях были напечатаны работы: «Река времени» – об Иване Муранове, выпускнике Курской разведшколы НКВД, «Обеспечение устойчивого тыла в период подготовки и проведения Курской битвы», «Учащиеся и молодежь в войнах начала ХХ века – 40-х годов» и «Об имени художника В.Г. Шварца».
Но самым весомым плодом творческой деятельности Юрия Александровича в 2008 году в области краеведческой деятельности стало издание книги «Запечатленное на века: Очерки истории изобразительного искусства Курского края…»
Книга большого, подарочного формата издана в городской типографии тиражом 100 экземпляров. В ней 147 страниц текста и иллюстраций (черно-белых и цветных) на плотной вощеной бумаге.
Как следует из названия, в этом фолианте речь идет о становлении изобразительного искусства в крае от иконописания до современных художественных полотен. И, по большому счету, под одной обложкой автором объединены все его лучшие произведения о курских художниках, ранее издававшиеся отдельными книжечками или отдельными работами в различных журналах.
В книге 2 части и приложение.
В первую часть вошли очерки: «Шварц В.Г.», «Иконописцы», «Ситцы Трутовского», «Первая борозда», «Товарищество курских художников» и «Художники театра». Во вторую часть – «После революций и войн», «Союз художников», «А.М. Наумов», «А.М. Зубов», «Военные годы», «Галереи, коллекции» и «Воскрешая прошлое, созидая новое».
Словом, книга получилась прекрасная во многих отношениях. Если и имелся в ней недостаток – корешок не прошит, а проклеен – то это вина полиграфии, а не автора.
Как и стоило ожидать, реакция на эту знаковую работу Юрия Александровича последовала незамедлительно. Так, 6 декабря Л. Кутыкина в «Городских известиях» публикует статью «И это все – о курских художниках». В статье рассказывается о презентации книги и дается весьма высокая оценка как данной работе, так и всей творческой деятельности автора. А 6 февраля 2009 года И. Чучерова в «Курской правде» печатает не менее доброжелательную статью «От рода богомазов Шуклиных».
Если в области краеведения знаковой работой Юрия Александровича стала книга о курских художниках «Запечатленное на века: Очерки истории изобразительного искусства Курского края…», то в области его поэтического творчества является книга «Любимых женщин имена». Настоящий мир поэзии. Но об этом ниже. А пока, соблюдая хронологию, продолжим повествование о деятельности Юрия Бугрова и посмотрим, что сделано им в 2009 году – в его семидесятипятилетие.
Ведя речь о творческой деятельности Юрия Александровича в 2009 году, следует отметить, что дополнительным тиражом была издана третья книга «Персоналий» первого тома БКЭ. Продолжались публикации сборников материалов Международных научно-практических конференций. В них вышли работы Бугрова «Литературное творчество представителей курского купечества» (в соавторстве с А.В. Третьяковым) и «Купцы Красильниковы – подвижники в развитии музыкальной культуры Курска» (в соавторстве с Л.М. Коротеевой). В газете «Городские известия» была напечатана подборка его стихов – маленький отсвет большой книги поэзии «Любимых женщин имена».
В этом году продолжали выходить очередные номера журнала «Курский край», в которых имелись публикации главного редактора – Юрия Бугрова, в том числе «Фотограф Лев Васильевич Киреевский». А в серии «Курские историки» вышла книга о нем, как о ведущем историке края. И в определенном значении она стала мне ориентиром в создании этого повествования. Увидели свет также очередные номера альманаха «Сеймская сторона» с произведениями Бугрова и других курских писателей и литераторов.
Кроме того, по заказу комитета по культуре Курской области и его финансированием в Издательском доме «Славянка» (директор Н.И. Гребнев) тиражом в 900 экземпляров и объемом в 480 страниц вновь издана книга «Свет курских рамп». Естественно, с новыми дополнениями и уточнениями. Предисловие к ней написал доктор исторических наук и профессор В.В. Коровин.
Мне посчастливилось – и эта прекрасная книга украшает мою домашнюю библиотеку.
А еще в 2009 году Бугровым была издана замечательная книга художественной прозы «Обреченные на любовь». Однако о ней, как и о книге поэзии «Любимых женщин имена», поговорим чуть позже, когда закончим речь о творчестве героя нашего повествования в «нулевые» годы XXI века и первой половины следующего десятилетия.
2009 год в культурном пласте Курской области стал печально известен тем, что в сентябре 2009 года умер бессменный (с 1987 г.) руководитель курской региональной организации Союза писателей России Владимир Павлович Детков. Но жизнь продолжалась, и писатели этой организации своим руководителем (уже не ответственным секретарем, а председателем правления КРО СПР) избрали Николая Ивановича Гребнева – журналиста, общественного деятеля, предпринимателя-издателя и писателя-прозаика.
При поддержке ближайших соратников, друзей-писателей Бориса Петровича Агеева, Михаила Николаевича Еськова и некоторых других Гребнев тут же развернул компанию по упразднению курского отделения Союза российских писателей и образованию единой мощной курской писательской организации, в которую бы вошли представители СРП. Юрий Бугров, видя аморфное состояние писательского сообщества СРП, эту идею Гребнева принял и вскоре вместе с Леонидом Медведевым, Еленой Амелиной и некоторыми другими собратьями по перу влился в состав КРО СПР.
В этом же году один из ближайших его соратников по КОНКО, журналист и краевед Михаил Семенович Лагутич, издавший к этому времени книги прозы «Льговские истории», «Провинциальная хроника…» и «Утро на Свапе», был принят в Союз писателей России. Данный факт, естественно, радовал Юрия Александровича, высоко ценившего литературные способности этого самобытного писателя.
2009 год в жизни Юрия Бугрова был знаменателен тем, что областные власти в лице губернатора А.Н. Михайлова наградили его почетным знаком «За Труды и Отечество». «За многолетний вклад в развитие культуры Курской области», – как было сказано в представлении к этой награде. И вновь никакой материальной и финансовой помощи, чтобы не расслаблялся…

2010 год, завершающий «нулевые», в творческой жизни Юрия Александровича Бугрова, на мой взгляд, был более «спокойным». Возможно, потому что он завершал работу над книгой «Литературные хроники Курского края» – энциклопедическим справочником литературной деятельности курян и гостей Курской губернии и области.
Впрочем, в этом году из городской типографии вышел второй том БКЭ – «Общественная история» (тираж 1000 экземпляров, объем – 420 страниц) и продолжали выходить журналы «Курский край», в которых были новые публикации Юрия Александровича. В этот раз в соавторстве с Р.З. Симонян он опубликовал статью «Правоведы и личности», а в соавторстве с М.С. Лагутичем – «Иван Петрович Белоконский».
Также в этом году издавались очередные выпуски сборников работ участников Международных научно-практических конференций. Под его редакцией вышли первые номера «Трудов» постоянно действующей заочной конференции Курского филиала Международной ассоциации исторической психологии «Психологические аспекты исторической науки и проблемы правды истории». (Слишком мудреной и длинное название). Для краткости в дальнейшем будем называть их просто «Труды…». Авторский состав этих изданий был весьма широк – от докторов и кандидатов наук (например, В.В. Коровин, Н.Н. Коротеева, А.Н. Пахомова, Г.Д. Пилишвили, Р.З. Симонян и др.) до студентов.
В «Трудах…» Бугров опубликовал работы «Правда истории…» (в соавторстве с А.А. Бордуновой), «Правда о поэте Н.С. Гумилеве» (в соавторстве с Р.З. Симонян), Синдром мести в психологии политики», «Вечный миф», «Логика истории», «Левашов и его путеводитель».
А из знаковых работ научно-публицистического плана, опубликованных Бугровым в этом году, стоит назвать книгу «Города Курского края», написанную в соавторстве с А.А. Бордуновой и Р.З. Симонян. Книга хоть и в мягкой, но цветной ламинированной обложке с рисунком дореволюционного Курска на лицевой стороне и портретами авторов на тыльной. В книге 124 страницы текста, густо снабженного иллюстрациями. Ее тираж – 100 экземпляров.
Как сказано в аннотации, «в настоящем издании представлена история городов, входивших на протяжении веков в состав Курского княжества, наместничества, губернии и области». И действительно, речь в ней идет как о древних городах Курске, Рыльске, Льгове, Путивле и их истории, так и более поздних – Обояни, Судже, Дмитриеве, Фатеже, Щиграх. Не забыты и современные, возникшие в советское время – Железногорск и Курчатов.
Есть в книге и справочные данные о курско-рыльских князьях, о курских наместниках и губернаторах. Словом, она прекрасный помощник курским краеведам и любителям отечественной истории.



ВТОРОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XXI ВЕКА

В 2011 году Юрий Александрович Бугров, наконец-то, завершил, возможно, самый главный свой гражданский подвиг – издание Большой Курской энциклопедии, выпустив последнюю (третью) книгу третьего тома «Природа». С выходом этой книги в свет БКЭ в полном составе (три тома в восьми книгах) стали неотъемлемым атрибутом всех библиотек области. Такого подарка еще и никогда не делал родному краю.
Кроме последней книги БКЭ, Бугров издал очередной многолетний труд энциклопедическо-справочного значения «Литературные хроники Курского края». Книга выпущена в свет Издательским домом «Славянка» по очередному заказу комитета по культуре курской области. Ее тираж – 1000 экземпляров (самый «ходовой» тираж области по заказу комитета по культуре).
На мой взгляд, истинное значение этой книги, как и многих других книг Бугрова, по-настоящему еще не оценено. Как и тома БКЭ, она должна стать настольным пособием не только каждого курского библиотекаря, но и каждого преподавателя русского языка и литературы в школе, техникуме, ВУЗе. Ведь в ней история зарождения и развития литературного творчества на Курщине от Феодосия Печерского (11 век) до настоящего времени. А еще эта книга ценна тем, что главным редактором стал Михаил Лагутич – ближайший товарищ по краеведческой и писательской деятельности, – а редколлегию вошли Николай Гребнев, Борис Агеев, Михаил Еськов и Юрий Першин – ведущие писатели края.
Кроме данной книги, в 2011 году продолжали выходить научно-исторический, литературно-художественный журнал «Курский край», очередные выпуски серии «Курские историки», журнал «Труды…».
В журнале «Курский край» им были опубликованы очерки «Биографическая справка и история памятника И.Ф. Богдановичу» (в соавторстве с Ю.В. Донченко) и «Курское епархиальное историческое общество», «Почетные граждане… Кто они?» (в соавторстве с М.Г. Домашевой) и «Кто же предотвратил гибель ЦЭС?» (вновь в соавторстве с Домашевой).
В  «Трудах…» были опубликованы работы  «Взгляд справа. Правдив ли он?» (в соавторстве с А.А. Алымовым), «История должна быть правдивой» (в соавторстве с А.А. Бордуновой), «Правда о переговорах с Центральной Радой» (в соавторстве с Л.М. Коротеевой), «Размышления о мифах Древней Руси» (в соавторстве с А.Н. Пахомовой).
Кроме того, под его редактированием в серии «Курские историки» тиражом в 300 экземпляров вышла тридцатичетырехстраничная  публикация о докторе исторических наук, профессоре Третьякове Александре Викторовиче. (На ней, к сожалению, публикация этой серии прервалась из-за отсутствия финансовой помощи).
А еще в 2011 году Юрием Александровичем был издан отдельной книгой сборник поэтических произведений членов литературного объединения «Спектр» «Огонь души», о котором речь шла выше. В книге 80 страниц под мягкой, но цветной ламинированной обложкой. Ее тираж – 100 экземпляров.

В 2012 году Юрий Александрович Бугров в соавторстве с Ангелиной Николаевной Пахомовой в Москве, в издательстве РГ-Пресс», выпустил книгу исторических очерков об эволюции власти в Курском крае XI-XXI  веков «Власть и дело». Книга большого подарочного размера в твердой цветной ламинированной обложке с репродукциями картин В.В. Парашечкина и П.К. Лихина на обложке, форзацах и некоторых страницах. В ней 172 страницы текста и иллюстраций. Тираж – 1500 экземпляров.
Как сказано в аннотации, «книга является научно-справочным изданием и может быть полезна всем, кто любит свой край, кто заинтересован в постижении его истории». И действительно, в книге речь идет о курских властях, начиная с первого курского князя Изяслава Владимировича (1078-1096), второго сына Владимира Мономаха, княжившего в Курске с 1095 по 1096 год, и заканчивая членами Курского городского собрания четвертого созыва (2011 г.).
Кроме данных о персоналиях и их деятельности, в книге много сведений о важных этапах развития города Курска в социальном, военном, культурном, промышленном планах. А также дается список курских воевод и наместников, глав городского самоуправления.
В качестве рецензентов выступили доктора исторических наук В.В. Коровин и Н.Н. Коротеева, а в качестве заказчика – Курское областное краеведческое общество и Курское городское собрание, профинансировавшее издание книги.
В 2012 году Юрий Бугров и Ангелина Пахомова в ЮЗГУ издали отдельной книгой монографию «Социальные изменения в Центрально-Черноземном регионе и Курской губернии второй половины XIX – первой четверти XX века. В книге 170 страниц, ее тираж – 500 экземпляров.
В этом же году Бугров и Пахомова в качестве составителей и редакторов подготовили и издали в ЮЗГУ под эгидой Министерства образования и науки РФ сборник научных статей по итогам Международной научной конференции, посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года «Отечественная война 1812 года». В сборнике 228 страниц. Тираж – 100 экземпляров. Юрий Александрович, кроме составления и редактуры, представлен тремя работами: «Пленные России», «Предтеча Отечественной войны 1812 года» (в соавторстве с Р.А. Сапелиным») и «Герои Отечественной войны 1812 года».
В журнале «Курский край» были опубликованы работы «Переименования и реалии истории», «Мой Пушкин» и «… да в князи» (в соавторстве с М.Г. Домашевой). И в этот год, как не печально это констатировать, финансирование журнала со стороны комитета по культуре курской области сошло на нет.
Из больших авторских работ Бугрова в области поэзии в этом году стала книга стихов «Последние встречи». Тираж книги 100 экземпляров, количество страниц – 68. В нее вошли стихи, как не вошедшие в книгу «Любимых женщин имена», так и написанные автором после выхода этой книги. Всего лишь одна строфа из стихотворения без названия из этой книги:
Бога нет без любви,
Как и любви без Бога.
Молю: ну, не зови
До своего порога.

Стихотворения в книге разноплановые по содержанию, но все же большинство их о любви – главной теме в поэтическом творчестве Юрия Александровича.

В 2013 году на личные средства и спонсорскую помощь друзей Юрий Александрович издал последние выпуски журнала «Курский край» – лебединую песню Курского областного краеведческого общества. Совместная с М.Г. Домашевой статья «Путешествие в прошлое», по-видимому, стала одной из последних его работ в этом журнале. 
Однако жизнь продолжалась, продолжалось и творчество. В этом году Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ) издал сборник научных статей «История и краеведение» по итогам Международной заочной конференции, посвященной 400-летию становления династии Романовых в императорской России и 25-летию Курскому областному научному краеведческому обществу. Ответственным редактором выступил Юрий Бугров, составителями и членами редколлегии А.Н. Пахомова и Н.В. Картамышева. Помимо редактирования, Юрий Александрович в сборнике опубликовал статью «Курское областное краеведческое общество: издательская деятельность».
Кроме того, в этом же году Юрий Бугров и Ангелина Пахомова опубликовали очередную совместную монографию «Социальные изменения в ЦЧР и Курской губернии (области) после революционных событий 1917 г. до Великой Отечественной войны. В книге 198 страниц, ее тираж – 500 экземпляров.
Продолжается творческое сотрудничество Юрия Александровича и с другими учеными и писателями. В соавторстве с Н.Н. Коротеевой и М.С. Лагутичем он издает книгу «Курский католический синодик». В ней 64 страницы под мягкой цветной обложкой, имеются иллюстрации. Тираж книги – 130 экземпляров. А «Курскую книгу памяти РККА», написанную в соавторстве с М.С. Лагутичем, издает тиражом 100 экземпляров. Как и предыдущая. Она небольшая по объему – всего лишь 52 страницы под мягкой цветной обложкой, но интересна по содержанию.
Кроме названных сборников и книг, написанных в соавторстве, Юрий Александрович в этом году издал авторские книги. В том числе документально-публицистическое повествование «Повелитель ветра» – об инженере-самоучке А.Г. Уфимцеве. В книге 112 страниц. Ее тираж – 100 экземпляров. Предисловие к ней написано доктором исторических наук А.В. Третьяковым, а редактировал М.С. Лагутич.  Следующей стала книга «Вечеслав Шварц» – очередной сборник очерков о курском художнике, родоначальнике жанра исторической живописи. В книге 48 страниц, а ее тираж – 150 экземпляров.
Но знаковым моментом в этом году, на мой взгляд, стала книга прозы и стихов «Белые каравеллы детства», изданная в Курске в таком же полиграфическом оформлении, как и предыдущие книги поэзии «Любимых женщин имена» и прозы «Обреченные на любовь». В итоге она составила третий том собрания художественных произведений автора. Текстовый объем нового детища Юрия Бугрова – 240 страниц, тираж – 200 экземпляров. Но более полно о ней поговорим ниже.
В 2013 году курской писательской организации исполнилось 55 лет. Этому юбилею был посвящен специальный выпуск альманаха «Толока». Юрий Александрович был представлен подборкой стихов и рассказом «Дом в Сокольниках».

В 2014 году Юрию Александровичу исполнилось 80 лет. Торжественные мероприятия проходили в областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева и в Курском литературном музее. А вот в Доме литератора особых торжеств по этому случаю не наблюдалось.
Что же касается творческой деятельности Бугрова, то она продолжалась и выразилась в очередном издании им книг о курских художниках, на этот раз о Казимире Малевиче и Петре Лихине. Книжечки получились небольшими – всего от 32 до 42 страниц каждая, в мягкой обложке. Тиражи – 100 экземпляров. Но написаны они, как всегда, интересно и познавательно – в традиционном уже научно-публицистическом ключе автора.
В этом году в № 15 литературного альманаха «Курские перекрестки», издаваемого Курским городским отделением Союза курских литераторов при КРО СПР (существует с 2011 года), были опубликованы моя статья о Бугрове «Совесть – главный цензор» и его исторические миниатюры «Преданья старины…». Следующая публикация «Загадка «Слова…» вышла в девятнадцатом выпуске этого альманаха. В других номерах «Курских перекрестков были опубликованы его рассказы и стихи для детей (из книги «Белые каравеллы детства»).
Такова вкратце хронология творческой деятельности Юрия Александровича на нелегких дорогах журналистики, краеведения, науки и литературы. К этому стоит добавить, что с 90-х годов он принимал участие в качестве члена редколлегий при издании «Книг памяти Курской области» о погибших в годы Великой Отечественной войны курянах. А также при издании книг «На страже порядка» – о сотрудниках курской милиции и «Звезды славы боевой» – о курянах Героях Советского Союза и кавалерах орденов Славы трех степеней.
Теперь же подошел черед поговорить более полно о его книгах поэзии и художественной прозы «Любимых женщин имена», «Обреченные на любовь» и «Белые каравеллы детства», о которых раньше лишь упоминалось, но глубокого разговора не было.



МИР ПОЭЗИИ

Выше уже отмечалось, что наряду с книгами научного, научно-публицистического плана, со сборниками художественной прозы, Юрием Александровичем издано несколько поэтических сборников, в том числе «Призма памяти» и «Поздний горицвет».  И вот, как уже отмечалось выше, в 2008 году на белый свет появляется большущая книга любовной лирики «Любимых женщин имена». Она в прекрасно оформленной твердой цветной ламинированной обложке с рисунком романтической девушки на лицевой стороне и портретом автора на тыльной. В ней около 480 страниц, с текстами стихотворений и поэмы, а также с иллюстрациями. Тираж – 150 экземпляров.
Когда я впервые увидел эту книгу – она была подарена автором моей дочери, кандидату исторических наук и его соратнику по научному и краеведческому сообществам, – то был поражен количеством опубликованных в ней стихотворений. Не у многих курских поэтов доводилось лицезреть такие объемистые тома, разве что у Алексея Федосеевича Шитикова («На стихотворных амплитудах») да у Вадима Николаевича Корнеева («Избранное»), которые считаются ведущими в этом виде литературного творчества.
Как отмечалось выше, в книге не только стихи, но и хорошо подобранные к текстам иллюстрации на любовно-эротическую тематику. Даже в этом – творческий, поэтический дух автора. Не может без «изюминки».
Словом, книга «Любимых женщин имена» получилась и объемной и содержательной. И как бы венчает на данном этапе поэтическое творчество Юрия Александровича. А еще она – неопровержимое доказательство бесконечной влюбленности автора, его преклонения перед женщиной во всех ее основных ипостасях: девушки, жены, матери.
Сколько всего стихотворений в книге, подсчитывать не стану. Понятно, что сотни и сотни. Даже автор, чтобы не занимать десятки страниц под перечень их названий в содержании, ограничился лишь указанием тематических разделов. А разделов, за исключением вступительной статьи «О времени и о себе» и поэмы «Молодость», семь. Перечислим в том порядке, в каком определены автором: «Призма памяти», «Эрос», «Любовь и печали», «Любовь, душа и сердце», «Любимых женщин имена», «Транскрипция из латинской поэзии» и «Простую правду познавать».
Если с «Призмой памяти» мы уже познакомились выше и что-то оттуда не раз цитировали, то остальные разделы совершенно новые. Поэтому, хоть немного, но поговорим о каждом. Тем более, что они о вечной теме человечества – любви.
Итак, раздел книги «Эрос». Как понимаю, стихи этого раздела написаны автором в разное время, но уже в его зрелые годы, ибо довольно значительно отличаются от его юношеских проб пера о любви. Вот строфа из стихотворения, написанного в 1954 году:
Я любовь свою искал однажды,
По тропинке шел один к реке.
Веял ветер озорной и влажный,
Солнышко ласкалось на руке.
Следующая – из стихотворения, написанного значительно позже:
Я – Адам,
Ты – Ева.
Я – король, ты – королева.
Как все просто под луною,
Когда ты опять со мною.

А вот стихотворение, которое «открывает» интересующий нас раздел:
Я люблю эту женщину
Странной любовью,
Хоть земная вполне она.
Светит месяц в ее изголовье,
И вершинка соска видна.
Прикоснуться боюсь, но хочется
Выпить сок из него золотой,
Может быть, и ко мне воротится,
Хоть на время, задор молодой.
Следующее стихотворение раздела «Эрос» не столь интимное, оно «поскромнее» в описании любви мужчины к женщине, но в философском плане, возможно, выше:
Не пойму, откуда что берется?
Там жгут солому, горький дым
Ее то стелется, то вьется,
То черен, то становится седым.
Вот так и я – сгораю в одночасье,
Любовь мне прятать не резон,
Но исчезает наш кораблик счастья,
Как дым за ближний горизонт.

Раздел «Эрос» занимает более ста страниц книги, содержит самые разные стихотворения как по содержанию на обусловленную тему, так и по их текстовому объему. Есть в одну-две строфы, но много и в десятки строф. Однако на этом фоне баллада о любви Наполеона к Жозефине выделяется особо. Она, как однажды откровенно «признался» автор, нравится ему, поэтому приведем ее полностью.
Жозефина, не мойся – я еду! –
И пришпорил коня Бонапарт.
Но примчался он только к обеду
И к раскладу пасьянса из карт.
А депеша его опоздала…
Жозефина в атласе, в духах.
«Женихами» наполнена зала,
Славословия «ох!» да и «ах!»
Шпагой карты сметая
                вмиг на пол,
Жозефине он громко сказал:
«Посажу я вас, милая, на кол
И повешу весь здешний кагал.
Разбежались все няньки и слуги
И потек ручейками бомонд
Через двери, толкая друг друга, –
Так был гневен Наполеон.
И, содрав с Жозефины платье,
В нетерпении Наполеон,
Охватив ее крепко в объятья,
Посадил голышом на трон.
Ну а дальше что было, то было –
Он на троне, терпи и не жди…
А над страшно уставшей кобылой
 Шли парижские тихо дожди.

Заканчивается же раздел «Эрос» вот этим стихотворением:
Недалеко было до большой любви,
Помешали ей наветы да советы.
Больно мне, теперь уж не зови,
Пусть другой несет тебе конфеты.
Ты сама хотела наших встреч,
Они радости нам приносили…
Закрутил тебя нелепый смерч –
Перед ним я был бессилен.
В этот сложный жизни моей час,
Когда ниточка вот-вот порвется,
Ничего один не сделаю сейчас,
Ведь любовь всегда двоим дается.

Раздел «Любовь и печали» является естественным продолжением «Эроса». Однако в нем стихи не только о любви и печали, но и на «злобу дня», и о быте, разбивающем, словно айсберг, утлое суденышко любви, и о бытии – вечном и бесконечном. При этом многие стихотворения «пронизаны» как иронией, так и самоиронией автора. Иначе бы Бугров не был Бугровым.
Вот стихотворение без названия и в одну строфу:
Кто может осудить любовь?
Наверное – печаль, не радость
И уж, конечно, не любой,
Творящий гадость.

А эти строки из стихотворения. начинающегося строкой «Разлюбить я тебя не в силах»:
Ты впервые меня целовала
Так, что кругом пошла голова,
А потом изредка баловала,
Говорила, глотая слова,
Что я – умный, – гений, я – Пушкин…
Да, по росту я рядышком с ним,
Только ушки мои на макушке,
А над Пушкиным светится нимб.

Одним из последних стихотворений этого раздела является стихотворение без названия. Оно небольшое, поэтому приведем его полностью:
Мы на крыльях любви
Улетим в поднебесье,
Там где райские птицы поют,
Но споем мы свою
Самодельную песню
Про мечты, про любовь, про уют.
Все, конечно, не так,
Все гораздо сложнее,
Ты не любишь меня –
И полету не быть.
Ну, скажите мне что
В этой жизни важнее –
Иль полет, иль уют,
Или маленький быт?

Следующий раздел книги «Любовь, душа и сердце» также является тематическим продолжением первых, но при этом имеет свои особенности.

***
Я бы взял тебя под руку левую,
Там, где сердце твое стучит.
Только вот ведь какой несмелый я,
И несмелость эта горчит.
Огорчение – не отречение,
А любовь, лишь притихшая вдруг.
Золотое понять сечение
Очень трудно, мой милый друг.

***
«Ты счастлива будешь со мною», –
Я как-то любимой сказал.
Фиалкой порою ночною
Тогда я ее называл.
Она же фиалкой не стала…
Любовницей?.. Тоже нет!
Она «Камасутру» читала,
Чтоб дать мне надежный совет.

Около ста страниц книги занимают стихотворения раздела «Любимых женщин имена», одноименного с названием книги. Все они о любви к женщине, где счастливой, где не очень, но в большинстве – светлой, возвышающей влюбленных над бытом жизни, над обыденностью.
Любимых женщин имена
Запомнил навсегда я.
Нинель, любившая меня,
Теперь совсем седая.
Но звонкий смех ее во мне
Звенит как «дар Валдая».
Ах, ну зачем сказала «нет»
Та, что теперь седая…

***
Ах, как она его любила!
А как ждала, как целовала…
Куда-то тихо тучи плыли,
Да вот беда: любовь убил он.
На опустевшем сеновале
Остались вмятины от тел.
Ах, как она его желала,
А он внезапно улетел.

***
Пуста душа добром,
Полна отравой.
А ты приходишь
И что-то ждешь…
Быльем былинным
Поросли все травы,
Те, по которым ты идешь.
Пуста душа,
Но сердце ласки просит.
Воды ушат
Не проливай на проседь.

Заканчивается этот раздел, на мой взгляд, весьма символическим стихотворением без названия:
Для меня каждый день –
День рождения,
В этом вся моя простота.
Я молюсь на свое отражение
В ипостаси Иисуса Христа.
И мне зеркало многое скажет,
Я увижу, что за плечом
Черт игривый в истошном раже
Манит маковым калачом.
Но калач для меня не знамя,
А на доллар меня не возьмешь…
Слив и вишен бушует пламя,
И по мне барабанит дождь.
Я готов раствориться в белом,
Пышно-пышном кипенье весны,
Но, наверное, станет уделом
Видеть первоапрельские сны.

Раздел книги «Транскрипции из латинской поэзии» один из самых маленьких. В нем всего 10 страниц и 9 стихотворений. В качестве примера приведем заключительное стихотворение раздела «Обнаженная».
Тело нагое девушки стройной
Жизнь мою делает беспокойной.
Гладь ее рук, как у гальки, литая…
Жизнь моя рядышком с нею витает,
Ангелом добрым к ней подлетела,
Хочется ласково гладить ей тело.
Перси красавицы слаще, чем дыни,
Я их запомню навеки отныне.

А заключительный раздел «Простую правду познавать» составляют стихотворения-двустишия, пятистишия и восьмистишия. В качестве примера приведем по одному из них, чтобы можно было воочию увидеть и технику стихосложения, и мастерство автора.

***
Лето было ржавым от дождей,
И на ветвях истлевали листья.

***
Река, что струйка молока
Из вымени земного
Стекает в ведра океана,
Не перелившись через край.
Такую бережность бы нам!

***
Передо мной монета из земли –
Туманный лик Деметры…
В факторию прибили корабли
Попутным южным ветром.
Как много времени прошло,
А клад бесценный вечен.
Вот так бы нам хранить тепло
Последней нашей встречи.

Как отмечалось выше, завершает книгу поэма «Молодость». Но ее анализ уже проводился ранее. Поэтому повторяться не будем.
Даже после беглого, поверхностного знакомства с поэтическим наследием Юрия Александровича понимаешь, что оно огромно и многогранно, несмотря на явный уклон в сторону любовной лирики. Однако возникает ощущение, что, в отличие от его краеведческой и научной деятельности, эта сторона творческого направления и писательским сообществом, и журналистским изучена и освещена мало. Удивительно, но факт. Все почему-то зациклились на достижениях Бугрова в области краеведения и публицистики. Да, сделано тут Юрием Александровичем немало, что есть, то есть. Но ведь и на поэтическом поприще, на мой взгляд, содеяно ни чуть не меньше, а «прогрессивная» общественность почему-то стыдливо отмалчивалась и отмалчивается. Разве что Т. Алехина поместила небольшую рецензионную статью в третий номер журнала «Курский край»…
Впрочем, тут, возможно, и не вина общественности, а беда нашего рыночно-потребительского времени: малотиражность книг современных писателей. О собственной «малотиражности» не раз с иронией и сердечной болью говорил и писал Юрий Александрович. В том числе говорил он об этом и в Курском литературном музее во время очередных торжеств в его честь.



МИР ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЫ

Главным достижением Юрия Александровича в области художественной прозы, на мой взгляд, стал выход в свет книги «Обреченные на любовь». Внешне она оформлена так же, как и книга поэтических произведений: рисунок девушки на лицевой стороне твердой ламинированной обложки и цветной портрет автора на тыльной. Тираж – 100 экземпляров (вновь проклятая, гнобящая курских писателей малотиражность). Количество страниц – 374.
Как указано в аннотации, проза представлена рассказами, повестями, историческими повествованиями и романом «Обреченные на любовь», название которого дало и наименованию книги.
Блок рассказов, за исключением «Белого платья в горошину», составляют рассказы, ранее напечатанные в книгах «Девятый постулат» и «Вальс цветов».
Рассказ «Белое платье в горошину» невелик – всего две с половиной странички. Но емок и сюжетом – о женской любви и верности, и художественным словом, и психологическим наполнение. А еще – тихим светом и бесконечным добром, исходящим от образа героини.
Всего лишь пара абзацев, в которых описание ликующей юной девичьей души в сочетании с описанием природы:
«– Он меня любит! Он любит, – ликовала она.
Голос ее цеплялся за густые ветвистые косы берез, украшенных коричневыми сережками, звенел в листьях и, казалось, поет, ликует вся молодая березовая роща. А издали, отразившись от глинистого ската большого буерака, доносилось скупое эхо, возвращавшее только осколки слов.
Любка кружилась в своем с крупными горошинами платье среди деревьев и сама казалась живой танцующей березкой. Кружилось и голубое высокое небо, повторяя вместе с ней ликующий танец. Потом она упала на мелкую зеленую траву, повернулась на спину и долго смотрела на проплывающие паруса облаков, дивясь фантастической их красоте.
– И я люблю его, и я люблю».

Блок повестей составили уже знакомые нам «Вальс цветов», «Девятый постулат» и «Жажда наследника», обозначенная автором как маленькая повесть. Первые произведения уже прошли анализ, поэтому остается сказать пару слов о «Жажде наследника». Она о семейной жизни, о бытовой неустроенности, частых непониманиях супругами друг друга и… надежде на лучшее.

Исторические повествования: «Стигийский сон», «Васильковые дурачества», «Животворящий Крест Господень» и «Павел I и террористы» – составляют третий блок прозаических произведений книги.
Исторические повествования Бугрова – это удачное сочетание  научно-популярной прозы с художественными нормами и приемами, что при умелом исполнении на выходе дает интереснейшие произведения. В них и острый сюжет, и высокая драматургия, и элементы приключенческого жанра с вкраплениями авантюризма и любовных сцен, и динамичность изложения. Есть в них место честности и лицемерию действующих лиц, благородству и подлости, бескорыстной верности и гнусному предательству, и, конечно, извечной борьбе добра со злом. Без этого, как и в самой жизни, никак…
Всеми этими качествами наделены вышеназванные повествования Юрия Александровича, прошедшие предварительную обкатку в журналах и альманахах, в том числе «Курский край» и «Сеймская сторона». Они, надо полагать, придали названным литературно-художественным изданиям не только весомость, но специфический колорит, круто замешанный на бугровском романтизме.
Но самое главное, в его произведениях почти всегда присутствует один общий герой – это наш город. Не забыты им также и наш соловьиный край, и наша природа, некогда названная Евгением Ивановичем Носовым – признанным Мастером художественной прозы – «неброской», но в тоже время привлекательной и неповторимой. При этом все преподносится автором с любовью и доскональным знанием истории древнего города, его успехов, забот, тревог и нужд…
Только один пример из исторического повествования «Стигийский сон» о поэте Ипполите Федоровиче Богдановиче:
«До Курска оставалось верст шесть, не более. Вот уже и понтонная мостовая через Сейм. Широка река здесь. А по тому берегу уже прямой путь в Курск.
На подъезде к Чертову мосту, перекинутому через крохотный ручей, показались и окраинные домики города. Маковки церквей высились над городом, не сливаясь с небом, а выделяясь на его фоне своей яростной голубизной, словно они покрашены были совсем неземной краской. Слышался ленивый перезвон колоколов, шла повседневная работа наместников Бога на земле. Курчавились шапки садов, а между ними виднелись домики. Когда повозка въехала на Херсонскую улицу, то перед глазами Богдановича возникла панорама центра. На противоположном холме возвышались колокольни церквей и маковки куполов».

Что же касается романа «Обреченные на любовь», то он частично автобиографичен, как и предыдущие большие произведения автора, частично, по-видимому, дофантазирован параллельными версиями к собственной жизни, которая, кстати, тоже сладким медом не была. То сам перенес болезнь и операцию (в романе это подробно описано), то долгие годы ухаживал за больной супругой, оказавшейся прикованной к постели невидимыми, но крепчайшими цепями страшного недуга.
О том, что роман автобиографичен, говорят многие детали, пронизанные бугровской ироничностью: «мать рожала его (главного героя – Евгения Александровича Преображенского – Н.П.) в полночь с 1 на 2 сентября. Головка появилась до полуночи, а весь он явился на белый свет уже после двенадцати…». Это совпадает с датой рождения самого автора. Есть и упоминания о городе Сергаче и речке Пьяне – местах, где автор провел детство. Следующий факт: учеба главного героя романа в Ленинграде, в институте авиаприборостроения (ЛИАП). Как знаем, этот институт в свое время окончил и автор. Кроме того, совпадает и название должности начальника ОТК героя с должностью автора и тяга обоих, если можно так сказать, к краеведению и поэзии.
А вот то обстоятельство, что главный герой романа выведен автором как неудачник в жизни, том числе и в супружеской, скорее всего, лишь вариации о возможных версиях жизни автора, никогда не существовавших в действительности. Впрочем, гадать не будем…
Что остается неизменной константой, так это город Курск, хотя и назван в романе Ветрогорском. Он представлен не только Знаменским мужским и Троицким женским монастырями, легендами, связанными с городом и его подземными ходами, но и курскими поэтами Николаем Юрьевичем Корнеевым и  Егором Ивановичем Полянским, выведенными в романе как Николай Корнев и Егор Полянов. А еще он представлен рекой Туска – укороченным названием реки Тускарь.
Кроме того, на идентичность образа героя с личность автора указывают пристрастия Преображенского к писательству и его знание истории древнего Курска по классической версии из Жития Феодосия Печерского, и ряд других моментов и деталей.
Если оставить за скобками повествования две сценки сексуально-эротических игр главного героя с женщинами по имени Надежда, то это роман об одиночестве творческого человека в жестоком современном мире и о скоротечности человеческой жизни. А если говорить о произведении, как художественном жанре литературы, то это бытовой роман со всеми его атрибутами: сюжетными разветвлениями и переплетениями, фабулами, множественностью изображений событий, протяженностью во времени, частыми интригами, заставляющими переживать за главного героя. Впрочем, не чисто бытовой, а с вкраплениями элементов эротики, политики и детектива.
Что касается вкраплений политической окраски, то это опять рвущийся к власти Ельцин, болтун и демагог Горбачев и политический перерожденец академик Яковлев, которых на дух не переносит главный герой романа Евгений Преображенский. В качестве примера небольшой отрывок из романа, где в диалоге главного героя и его жены Юлии это преподносится не только полемично, но и наиболее ярко.
«Частушку Преображенский произнес довольно громко, ее услышала жена и, показавшись в проеме двери, изрекла:
– Что это? Ты, кажется, оживаешь?.. Уже и матюкаться начал!
– Начал, начал. Тут не только матюкаться начнешь, а… а… а… – но подобрать альтернативу мату Евгений не смог и лишь щелкнул пальцами и махнул рукой. – Что это?! Волейбольного дебила хотят себе на шею посадить!.. Совсем народ свихнулся!
– Кто это дебил?
– Ельцин».
И несколько ниже:
«– Почему ты думаешь, что Ельцин дебил? – едва переступив вечером порог квартиры, спросила Юлия.
– Ты что, на работе своей только об этом думала?
– Не хочешь – не говори, – обидела она.
– Да ты посмотри только на него: разве есть ум в этом человеке? Послушай, как он говорит…
– Ну, ты зря наговариваешь на него. Он энергичен и боевит!
– Время покажет… – ушел от продолжения разговора Евгений.
– Вот смотри, что пишет идеолог коммунизма - протянула ему газету Юлия.
– Кого это ты считаешь идеологом?
– Ну, Яковлева, конечно, ведь он – правая рука Горбачева.
Заголовок статьи был примечательным: «Я пришел к отрицанию марксизма». Это было интервью академика.
Преображенский ненавидел этого человека с кабаньей мордой, даже брови у него росли кустиком, как у матерого вожака стада.
– Чем же поразил тебя этот «великий» муж?
– Сам почитай. Интересно все-таки…
– Читать этот понос?! Нет, уж уволь!»

Как уже отмечалось выше, в 2013 году вышла книга прозы и стихов для детей под романтическим названием «Белые каравеллы детства». Начинается она вполне символически: с очерка «Мой Гайдар». Среди прочего, в очерке авторское исследование факта краткого пребывания Гайдара в Курске весной 1939 года. Этот факт впервые выявил и подтвердил свидетельскими показаниями сам Бугров – неутомимый искатель и собиратель редкостных историй и фактов.
В книге четыре раздела: повести и рассказы, новые сказки, приданья старины и стихи от мала до велика. Каждый раздел ценен подборкой произведений заданной тематики и представляет интерес для школьников как младших, так и старших классов. Да и взрослым весьма полезно прочесть эти произведения, пронизанные светом добра, любви к родному краю, познавательности, справедливости и соучастия.
В первом разделе две повести: «Приключения в городе К», о которой речь уже вели, и «Белые каравеллы детства». В последней повести речь идет о мальчишках военной голодной и холодной поры начала сороковых годов. Поэтому эта повесть, несмотря на проделки ребятни, довольно серьезное произведение, в котором вопросы нравственности, совестливости, сочувствия к слабым поставлены на первое место. Отсюда определенная «сухость» изложения и рачительное отличие от «Приключений в городе К» – романтично-приключенческого, динамичного, светлого, жизнеутверждающего.
В качестве примера небольшой отрывок из начала повести:
«– Юрик! Юрик! – зовет меня Танька тоненьким голоском.
Дикция у нее, как у нашей хрипящей черной тарелки-репродуктора, висящей в углу кухни, и я слышу свое имя искаженным «Фюрик! Фюрик!». Исковерканное имя мне совсем не нравится, не нравится и сама сестра, неизвестно почему и как появившаяся в нашем доме.
«А где она раньше была?» – спросил я у матери. «Жила в городе у другой мамы», – коротко ответила она. «У какой это другой? И почему тогда она сестра?» – «Подрастешь немножко, тогда поймешь. А сейчас иди погуляй…»
У нее всегда один ответ: «Подрастешь, – узнаешь!»
Опять слышится зов Таньки, опять это несносное «Фюрик, где ты?». Фюрер какой-то…
Я в чулане. Из него можно вылезти наружу, минуя обычный выход через сени на крыльцо. Чуланные половые доски прошлой зимой пошли на дрова и сгорели в печке, согревая нас в стужу, и в завалинке, которой утеплили чулан, мною давно проделан лаз, ведущий прямо в заросли огромных лопухов, вымахавших гораздо выше моего роста».
В тексте вроде бы и есть место, где читателю можно бы и улыбнуться, когда маленькая героиня коверкает имя брата, но что-то не до улыбки. А дальше по тексту – тем более.
Рассказы представляют разные тематические произведения. «Воевода и Стрелец» – исторический, о бывшем курском воеводе Алексее Семеновиче Шеине и курском стрельце Ивашке Стрелкове, принявших участие в походах царя Петра Алексеевича на Азов и проявивших себя в них. Шеин – как умный военачальник, Стрелков – как храбрый воин, спасший государя во время сражения.
«Возвращение в детство» и «Таинство жизни» – о детстве и быте, «Марьинское чудо» – о раненом солдате, чудесным образом пошедшем на поправку и нарисовавшем при этом одну единственную картину, не имея на то ни способностей, ни навыков.
Раздел «Новые сказки» состоит из пятнадцати произведений сказочного содержания о животных и птицах: «Чилим», «Ежик Женя», о людях и природе: «Елочка», «Каждому свое», «Калач», «Беглец» и «Пастух». Есть сказки и про курские достопримечательности: «Вслед за солнцем» и «Три брата».
Все они светлые и добрые, как и положено сказкам. А еще и поучительные. Читать их – одно удовольствие. А чтобы не быть голословным, попробую привести в качестве примера небольшую сказку «Три брата».
«Кочевали в Посеймье три брата-северянина: Арь, Кур и Туск. Искали своим семьям доброе пристанище на долгие времена, чтобы было удобно и достойно жить во всех отношениях. Увидели они лобастый взгорок и две речки по обеим сторонам его. Одна маленькая впадала в другую, поболе.
- Это моя речка, - сказал Кур, младший из братьев, – и я называю ее своим именем.
- Хм, – хмыкнул старший, – тогда эта речка будет моей и я называю ее Туска по своему имени.
- А какая же мне достанется, ведь третьей речки нет? – спросил средний брат Арь.
Могли они и поссориться, но решили, что большая речка будет называться именем обоих братьев Туск-Арь.
И стали они строить каждый свой город. Правда, младший предлагал ставить одну большую крепость. Но Туск и Арь выстроили две небольшие, а Кура средств хватило только на маленький домик, ни дать, ни взять – курятник.
Только завершили стройку, как напали на них хазары, да все их строения пожгли и порушили. Слава Богу, люди спаслись.
Загоревали братья, что делать? Долго думали и решили строить сообща одну большую крепость, назвав ее в честь младшего брата Курском, ибо он был прав, когда предлагал братьям строить одну.
Вот с тех пор и стоит на берегах двух рек славный город Курск, как вечная память младшему брату».

Само название раздела «Преданья старины» говорит о тематической направленности его произведений. А изюминкой тут те миниатюры, в которых речь идет о достопримечательностях Курска и Курского края и его легендах. Например: «Стенька Разин и его брат Фролка», «Там, где Крюков канал», «Из грязи да в князи», «Ямская слобода» и другие. В качестве примера приведем миниатюру «Шутка Суворова».
«Знаменитый русский полководец Александр Васильевич Суворов, как известно, был щуплым и невысоким. И ден¬щиков себе выбирал под стать - маломерков. Когда войска Алек¬сандра Васильевича, отправленные на войну с турками, достиг¬ли Курска, то тут и разместились на ночлег.
Любил Суворов пошутковать, ой любил... Вот и решил денщи¬ка обрядить в генеральскую форму, а самому надеть простую солдатскую шинель. В таком виде они и появились на постоялом дворе Матвея Семёнова сына Кудрявцева.
Хозяин, как увидел генерала, так согнулся в три погибели, лебезил перед ним и самую лучшую светлицу предоставил для отдыха. А денщику сказал: «Куда ты прёшь, ай думаешь, и для тебя хоромы готовы?» И, схватив Суворова за рукав шинели, потащил в закут, где было прошлогоднее сено: «Ложись, служи¬вый, отдыхай!»
Наутро розыгрыш обнаружили. Ой, что тут было! Кудрявцев на коленях перед Александром Васильевичем ползал... Но Алек¬сандр Васильевич только смеялся. Он ведь с солдатами всё делил: и горе, и радости».

Если говорить в целом о художественной прозе, то здесь Юрий Александрович  и утончённый философ, размышляющий над человеческим бытием, и тонкий лирик, с душевной теплотой и любовью описывающий природу и её явления. А ещё – полемист и натуралист. И, конечно, эрудит, художник и эстет.
Так как «Белые каравеллы детства» завершается стихами для детей, то вновь придется сказать несколько слов о них. Тем более что Юрий Александрович начинал свою творческую литературную стезю стихами, следовательно, символично раздел о художественной литературе в его творчестве закончить разговором о них же.
В отличие от стихотворений любовной лирики, эти стихотворения предназначены для детей, а потому, сохраняя фирменный бугровский юмор, они учитывают детскую возрастную психологию. Они о любви к родной природе, к Родине, к маме. Детских стихов у Юрия Александровича предостаточно, но приведем в качестве примера всего лишь одно, в котором и юмор, и драматургия, и острота сюжета, и емкость содердания:
Что я вижу!
Солнце, вроде,
Зубы скалит в огороде,
Только вовсе тени не дает...
Я ко лбу приставил руку –
Будет мне теперь наука –
То подсолнух семечки грызет.




ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ

Как уже не раз отмечалось, Курская земля богата на литературные таланты как в прежние времена, так и в настоящее время. Стараниями правления КРО СПР – Курского регионального отделения Союза писателей России – и лично председателя правления Гребнева Николая Ивановича ныне в ее рядах более пятидесяти человек. Видное место на курском литературном небосклоне занимают прозаики Александр Александрович Харитановский, Михаил Николаевич Еськов, Борис Петрович Агеев, Николай Иванович Шадрин, Геннадий Николаевич Александров, Александр Дмитриевич Балашов, Иван Федотович Зиборов и многие другие. Ярка и поэтическая составляющая этого небосклона, представителями которой по праву являются поэты Юрий Петрович Першин, Вадим Николаевич Корнеев, Юрий Николаевич Асмолов, Алексей Федосеевич Шитиков, Валентина Михайловна Коркина и еще целый ряд поэтов и поэтесс. Нашлось здесь место и писателю Юрию Александровичу Бугрову – поэту и прозаику, краеведу и ученому. И его яркую звездочку в созвездии литературной братии ни с кем не спутать и не сравнить – светит сама по себе. Светит, не затмевая свет других, но и не теряясь в их свете.
Однако немногие из курских писателей в своем творчестве «вспоминают» о собратьях по перу из предыдущих поколений, не многие из них пытаются воскрешать имена земляков-писателей, ранее сверкавших яркими звездочками на литературном небосклоне, но вследствие людского безразличия оказавшихся в тине забвения. Ярким примером того может стать имя поэта и прозаика Пимена Ивановича Карпова. Он был представителем «серебряного века» российской словесности, дружил с Сергеем Есениным и Николаем Клюевым,  не единожды вел беседы с Львом Толстым, Александром Блоком, Дмитрием Мережковским, Андреем Белым и Максимом Горьким. Но оказался забытым не только после смерти в 1963 году, но еще и до своей кончины. И только подвижничество журналиста и писателя из Хомутовки Николая Аверьяновича Шатохина воскресило это имя из небытия. Потом, правда, подключились и другие, чтобы поднять его имя на нужную высоту.
 Таков и Юрий Александрович Бугров – открыватель, реставратор и хранитель литературных имен края. И, конечно же, врачеватель наших душ от беспамятства и безразличия. Столько, сколько сделано им для популяризации творчества писателей и литераторов Курской земли из прошлых поколений, не делалось никем и никогда. В этом я убежден на все сто процентов.
Это благодаря его деятельности куряне узнали многие подробности из курского периода жизни поэта Ипполита Богдановича. Это с его подачи вновь залучилось добрым светом имя Валериана Валериановича Бородаевского, поэта «серебряного века», встречавшегося при посредничестве Вячеслава Иванова с А. Ахматовой и Н. Гумилевым, с А. Белым и Ф. Сологубом, с Г. Чулковым и М. Волошиным. Это он, одним из первых, упомянул имя нашего земляка Валериана Александровича Волжина, родившегося в деревне Панкеево Льговского уезда, учившегося в курской мужской гимназии и написавшего десятки и десятки произведений прозы. Это Бугров «отыскал» забытые страницы жизни в биографии Аркадия Петровича Гайдара,  имеющие отношение к Курску. И, наконец, это он, а никто иной подготовил и издал «Литературные хроники Курского края», о которой говорилось выше.
Следовательно, вклад его в дело популяризации творчества курских писателей и литераторов огромен и многогранен. Но современниками по достоинству, к сожалению, пока не оценен. Видимо, как сказал некогда Сергей Есенин, большое видится на расстоянии.
Будем надеяться, что так и случится… пройдут годы, и потомки это все увидят и оценят…



ДАР ХУДОЖНИКА И ФОТОГРАФА
   
В отличие от некоторых курских писателей, почивающих на лаврах прошлых лет и заслуг, Бугров на достигнутом никогда не останавливается. В ходе творческого процесса, как уже не раз отмечалось, он не только занимался краеведением, наукой, литературой и издавал книгу за книгой, но и другими делами, имеющими прямое отношение к творчеству. Так, Юрий Александрович не обделён даром самобытного художника, владеющего не только карандашом, но и кистью, как в процессе работы с акварельными красками на бумаге, так и в работе масляными по холсту. Это позволило ему частично проиллюстрировать свои книги собственными рисунками. Наиболее удачными являются его акварельные зарисовки курских пейзажей. Поэтому выставка его работ в Литературном музей в юбилейный год восьмидесятилетия пользовалась большим успехом у посетителей.
Владеет Юрий Александрович и навыками профессионального фотографа. Это у него, по-видимому, еще со школьной поры, когда на «Сменах» или «Зенитах» начинал первые съемки. А в настоящее время он не просто владеет навыками, но и умеет засечь «момент истины», на который уже на фото уже нельзя смотреть без умиления и восхищения. 
И эти творческие моменты роднят его с таким курскими писателями, как Евгений Иванович Носов и Леонид Гаврилович Наливайко. Первый – не только известнейший в России прозаик, но и талантливый художник, и фотограф. Второй – прекрасный поэт и не менее прекрасный художник и фотограф.
Уж если матушка-природа позаботилась о человеке, то по полной программе. Впрочем, и этому счастливцу недопустимо сидеть сложа руки. Такое тоже не прощается… Бугров же трудился рук не покладая!



ОБЪЕКТИВНОСТЬ – СТИЛЬ ТВОРЧЕСТВА

Как, надеюсь, заметил беспристрастный, но проницательный читатель, творческий багаж Бугрова огромен. Хоть в области краеведения, хоть в области художественной литературы, хоть в области научной деятельности. Не менее велик его личный вклад и в каждую их этих областей. Выше шел разговор о художественной литературе, теперь стоит сказать несколько слов о его научной деятельности.
На мой взгляд, научный багаж Юрия Бугрова до официального получения статуса кандидата исторических наук был таков, что ему и без канонических процедур аспирантуры и защиты должны были присвоить научную степень, следуя старой российской традиции. Ибо сделано им в области краеведения столько, чего другим и за всю жизнь не сделать. Но пусть это будет на совести курской научной ассоциации.
Что подкупает в творчестве Ю.А. Бугрова, так это его самобытность и независимость суждений, будь то художественное произведение или же научная работа. Он не идёт «по пробитой колее» в освещении общественных процессов ни в советский период развития страны, ни в рыночно-демократический. Если власть в лице своих руководителей совершала ошибки, поступала предательски или наплевательски по отношению к своему народу, он так и пишет. Если делала что-то полезное, созидательное, человеческое – тоже не замалчивает.
Объективность – вот «почерк» Юрия Александровича. А к этому ещё тонкая философия достаточно пожившего и много повидавшего человека, вполне ощутимая изящная ирония, меткие характеристики и научный подход. Поэтому в его произведениях не поётся дифирамбов Б.Н. Ельцину, как делается это ныне модными политологами и руководителями страны, и не очерняются «с ног до головы» И.В. Сталин и Л.И. Брежнев. Каждому воздаётся по заслугам. И это правильно.
В научном аспекте Юрий Бугров, на мой взгляд, также не спешит следовать в «фарватере» сложившегося за последние годы в стране «научного» и общественного мнения, в том числе и в отношении личностей князя Александра Невского и поэта Н.С. Гумилёва. Первый назван «лицом России» и «объединителем земли Русской». Второй – «невинной жертвой революции, агнцем, отданным на заклание».
На самом деле Александр Невский, несмотря на его полководческий дар и заслуги в борьбе с иноземными завоевателями, объединителем Руси не был. А Николай Гумилёв, будучи талантливым поэтом, в то же время являлся одним из активных противников Советской власти и боролся против неё не только словом, но и оружием. За это, естественно, и поплатился. Такова данность того «вздыбленного» времени.
А чтобы убедиться в этом, стоит лишь прочесть некоторые работы Бугрова, в том числе и в соавторстве с другими учёными и просто людьми, увлечёнными не только историей, но и исторической правдой.
Начиная с девяностых годов, пошла мода не только на экономические установки, хлынувшие неудержимым потоком с Запада, но и на западное видение нашей отечественной истории. Каких только фальсификатов не выплеснулось на головы и умы наших сограждан. Мало того, что всякое дерьмо, прикрываясь лозунгами свободы и демократии, плыло с Запада, появились и доморощенные подпевалы и фальсификаторы, подводившие научные теории под оплевывание и извращение нашей истории. Одни, русофобы – по идейным соображениям, другие – за американскую «зелень», больны алчностью.
«Люди без совести, чести и ума, – говорит о таких доморощенных очернителях Бугров. – Забыли о русской пословице: «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться». И другая мудрость существует: «Кто стреляет в свое прошлое из пистолета, тот получит в будущем ответ из пушки. И тогда мало не покажется! А вообще совесть – лучший цензор».




НАСТАВНИЧЕСТВО

О многих аспектах в творческой жизни Юрия Александровича Бугрова было сказано. Но завершить эту работу хочу упоминанием о его наставнической деятельности. Она началась, как понимаю, с его первых шагов в качестве инженера на заводе «Прибор». Продолжилась в литобъединении «Спектр», и в клубе «Кмети». Но в полной мере проявилась в созидательной работе Курского областного краеведческого общества и в плодотворном сотрудничестве с учеными, аспирантами, студентами. Особенно ярко это проявилось в последние годы, когда едва ли не каждая вторая работа маститого ученого и писателя выходила в соавторстве. Как понимаем, Юрий Александрович с любой статьей справился бы без соавторов, но желание помочь начинающим, подталкивало его к этому.  Потому под работами рядом с его фамилией стояли и другие фамилии, например, Л.М. Коротеевой, А.А. Третьякова, А.А. Алымова, А.А. Бордуновой, М.Г. Домашевой.
Помощь в становлении на литературную стезю оказал он и мне. В 2009 году, едва познакомившись, я передал ему в здании Курского госархива, что на улице Ленина, рассказ и отрывок из стихотворного повествования «Рождение истории Руси». Скажу откровенно, особых надежд, что они будут опубликованы, не питал. Но Юрий Александрович отнесся к моим литературным потугам благосклонно. И мои произведения оказались изданными им в 5 и 6 выпусках литературного альманаха «Сеймская сторона».
Позже по его просьбе я подготовил для издания в журнале «Курский край» очерки о наших земляках: А.В. Домбровском – красном флотоводце и  литераторе, В.И. Пилявском – знаменитом архитекторе и литераторе. Потом были и другие очерки, изданные в научно-публицистических сборниках, редактируемых Юрием Александровичем.
Таким образом, он стал и моим наставником на литературном поприще в жанре исторического повествования и краеведения. Не стану скрывать, что благодаря его моральной и практической поддержке в 2009 году я не только продолжил заниматься литературной деятельностью, но и приступил к историческим повестям и романам о князе Шемячиче, генералиссимусе Шеине, сказителе деяний петра Великого Иване Ивановиче Голикове.
А в 2011 году Юрий Александрович, будучи знаком с моими произведениями, дал мне рекомендацию для вступления в Союз писателей России. За что ему огромное спасибо.

За плечами Юрия Александровича, заслуженно удостоенного за его бескорыстный подвижнический труд многих государственных и общественных наград, в том числе и от Курско-Рыльской епархии, конечно, годы немалые. Но он по-прежнему полон энергии и задора, которых ныне не часто встретишь и у молодых людей. Юмор и шутки так и брызжут из его уст. Он по-прежнему полон творческих планов и по-прежнему пишет и публикует свои произведения в журналах и газетах.
Вот таков наш земляк-курянин Юрий Александрович Бугров! И дай Бог ему здоровья и многих-многих лет жизни!