Семён

Валерий Напруднов
У меня есть один знакомый, зовут Семёном. Он живёт в Америке уже больше двадцати лет. Я с ним познакомился в Майами, на выставке-продаже элитных яхт. Я туда просто поглазеть пришёл с женой и детьми, а он покупать. Случайно разговорились, а он оказался тоже из Москвы.
Потом семьями подружились, вместе на рыбалку «ходим» на его яхте. Яхта стоит, шесть с половиной миллионов долларов. Такой космический аппарат, а не корабль.
По океану летит, как по небу, аж дух захватывает. Мы часто приезжаем к нему всей семьёй на виллу в Майами.
Бывает он и в Нью Йорке. Здесь у него тоже шикарные апартаменты в Манхаттене, прямо на берегу Гудзона.
Стоимостью несколько миллионов. Занимает целый этаж огромного билдинга. Вот такой он Семён сейчас.
Он мне рассказал забавную историю о своём бытие-житие. Это фантастическая история, заслуживающая внимания киноматографистов.   
               
                ***
Раньше он жил в Советском союзе, в России, в Москве. Работал инженером на заводе АЗЛК. Это автомобильный завод.
В Москве у него остались два отпрыска от первого брака, Вова и Пётр.
Оболтусы и лентяи, как он их охарактеризовал. Не учиться, не работать они толком не приспособленны. Но гонора и самомнения у них предостаточно.
Избаловали в детстве, да и бывшая жена была не рыба, не мясо и не блестала умом. Она работала преподавателем в начальной школе.

Прожил в той семье Семён значительную часть своей жизни, больше двадцати лет и жили по тем меркам, как он говорил, не плохо.
В достатке жили, сыты, обуты и одеты. Дети спортом занимались, музыкой на фортепиано, но затем всё побросали, потому что надо было дома заниматься, а лень. Пофигизм называется.
Пока всё на блюдечке подаётся, то это принимается, а если надо что-то самим сделать и предпринять, то извините, не по адресу. На халяву, да за чужой счёт, это пожалуйста, но сами жопу не преподымут – говорил Семён.
А если их пошевелишь, то и на скандал нарвёшься, недовольство и капризы тут же высказывались. И жена, как клушка крылья расставит, мол не трогай наше гнездо, нам так нравится жить, а если тебе что не по нраву, так это твои проблемы.
Вообще жена была любитель таким, тихим сапом, мелкие пакости делать.
В сексе отказывала, постоянно ходила с постной мордой, да и при каждом удобном случае наровила из дома смыться. То к подругам, то к родителям, то к сестре,
а то и вообще на море отдыхать, но без Семёна.
А как же я? Спрашивал он. А ты тут деньги зарабатывай, дорогой! И на полочку складывай, а я потом подберу. 
Так и жили не тужили. Квартира была, дача, машина, ну что ещё надо для счастья? Не хуже всех жили, а в чём-то даже получше. Только муторно было как-то на душе
от всего этого примитивного счастья – говорил Семён.
Я-то в душе предприимчивый человек, люблю развитие и прогресс, не нравится мне топтаться на месте и довольствоваться, чем бог послал, хочется самому всё попробовать и испытать себя, но куда там, все мои помыслы и начинания обрубались на корню. Жена, как гиря на ногах висела.
Сиди старый, не рыпайся, постоянно говорила она. Твоё время прошло. А мне тогда уже годков к полтиннику приближалось. Может быть она и права? Иногда думал я.

Но... Но всё-таки случилось так, что где-то в 90 годах прошлого века, это когда
в стране России государственный переворот произошёл, то и переворот в умах тоже состоялся.
Дети, Вова и Петя, подросли и могли уже самостоятельно соображать, что им делать и чем заняться.
Старший Вова, поступил в институт, в торгово-финансовый, там его тётка, сестра жены Семёна, преподавателем работала. Взяли практически без экзаменов, по блату. Ну он конечно и не учился, но зачёты получал. А младший Петя из хорошей школы вылетел, за неуспеваемость, и его пристроили в другую, где он тоже не учился, но диплом о среднем образовании получил. Заплатить пришлось, директору школы взятку дали. А в последствии тоже в торгово-финансовый пристроили, как и старшего.
Только специалисты из них, сами понимаете, некудышные. Один понт – говорил Семён. Да хорошо, что хоть так.         

А Семёну перестали платить зарплату на заводе, а потом и вовсе потерял работу. Времена такие были, "Перестройка" называлась. Всё в стране разваливалось и разрушалось.
Устроился грузчиком в магазин, но и там получал мизер, на жизнь не хватало,
а семью надо было кормить, поить и одевать, да и других всяких затрат по горло.
А система такая, если не воруешь, да не обманываешь, то и денег нет.
А воровать он считал подлым делом, хотя вокруг многие не гнушались этим ремеслом.

Попробовал торговать на рынке разными шмотками, ему давали товар на реализацию, ботинки, куртки, штаны и т.д. И он стоял с утра до вечера на морозе, предлагая товар, но там тоже не много получалось заработать, да и не стабильное дело. Сегодня есть, а завтра пусто.
Какое-то время "бомбил" на машине, подвозя клиентов, но потом машина серьёзно сломалась, а денег на починку не было. Пришлось её продать за бесценок.

А дома уже смотрели на него, как на урода какого-то. Жена начала выговаривать: Мол посмотри вокруг, все деньги как-то делают, а у тебя руки не из того места растут, или ума не хватает, чтобы обеспечить семью. И начинала приводить примеры: Вон у Люськи муж, а у Верки всё в дом тянет, а у Наташки вообще бизнесменом стал, свой магазин открыл, сигаретами и пивом торгует и уже машину приличную купили,
не "Жигуль" какой-то, а "Мерседес". Пусть подержанный, но «Мерс».
И дети его Вовочка да Петенька нос от него воротить стали, не соответствует их папаша современным нормам, перед друзьями неудобно. А старшенький вообще пить стал.
Ну естественно пошли дома разборки по этому поводу. А Семён не пьющий, рюмочку, две, да и то по праздникам. Младший ещё за мамкину юбку держится, но и оттуда выражает своё недовольство. Все с гонором да с претензиями. Во главе с женой, которая вообще перестала его замечать.
               
                ***
И не известно, чем бы это мытарство закончилось, только вытянул Семён счастливый билет. А вернее, как говорит Семён:
Бог его заметил.

Совершенно случайная встреча перевернула всю Семёнову жизнь коренным образом.
Он как будто в другое измерение попал. Кто не верит в чудеса, тот и не поймёт, а они случаются.

Как-то, усталый Семён ехал с дачи на электричке, где напахался, как каторжанин на рудниках. Да ещё и после неприятного инцидента с женой, и мужем её сестры, который по подлому поступил по отношению к Семёну. Но его жена не сделала замечания тому человеку, наоборот, она наслаждалась, что Семёна надурили. И посоветовала ему "Умыться" и вытерпеть подлость. Она встала на сторону обидчика. Предала Семёна в очередной раз. Практически послала куда подальше.
ОНО ТАК И ПОЛУЧИЛОСЬ, КАК ОНА ПОЖЕЛАЛА. 

В электричке он познакомился со своей соседкой по лавочке на которой сидели рядом. Да и знакомством это назвать нельзя. Просто спросил у неё, где лучше выйти, чтобы попасть на метро. И она сказала, а потом и проводила, так как это было ей по пути.
Это была совсем молодая девушка, очень красивая с хорошей фигурой, на много лет моложе его, и у него не было никаких иллюзий в плане знакомства с ней, да и вообще с кем либо.
Просто шли вместе до метро, разговорились, а когда расставались, взял да и спросил телефончик, наверное по старой привычке – вспомнил молодость.
А она возьми и дала!

А потом они начали встречаться, и как оказалось, к взаимному удовольствию и интересу. Она училась в медицинском институте, а он тогда работал непонятно где, так временные заработки.
И что-то их притягивало друг к другу. Семён говорил: Ну я то понятно почему, молодая, красивая девушка. А во мне то, что привлекательного было?
Но как бы то не было, через год они поженились, а до этого жили вместе, снимали квартиру.
С женой Семён официально развёлся, на радость и одновременно горечь с её стороны.
               
                ***
А ещё через год он с новой женой взяли да и уехали в Америку на постоянное жительство.
Его жену зовут Ира, она в России окончила четыре курса медицинского института,
а в Америке эвалюировала свои документы об образовании и поступила учиться в Американский университет и через четыре года получила диплом врача и лицензию на практику. Она по профессии нейрохирург и очень хороший специалист.
Сейчас у неё своя частная клиника и клиентов нескончаемая очередь. Говорят о ней: Талант от бога.

А Семён сначала, когда приехали в Америку, работал и на стройке, и таксистом - это пока Ира училась. А потом сидел дома с детьми. Удивительное дело, у них здесь родилось пятеро детей, три мальчика и две девочки. И как они только всё успели?

Но на этом, удивительная история Семёна, не окончилась. Не попади он в Америку, никогда бы и не узнал о себе, кто он и откуда родом. Была у него в семье легенда о благородном происхождении, связанная с его прабабушкой, но это всё проверить не было возможности. А тут волшебство получилось.
               
                ***
Как-то он с женой забрёл в ресторан «Русский самовар», это на 52 стрит в Манхаттане, ресторанчик не большой, но очень уютный, там иногда собираются очень интересные и знаменитые люди. Совладелецем этого ресторана, является известный танцор Михаил Барышников. Он в это время принимал у себя гостей из Германии, из автомобильного концерна «Мерседес». А так-как Семён тоже в своё время работал на автомобильном заводе инженером, то он и сказал об этом официанту, который их обслуживал. Официант передал это Барышникову, а тот немцам, а немцы пригласили Семёна и его жену к себе за стол. Так и познакомились Семён и Михаил Барышников и впоследствии стали хорошими друзьями.
Но это не всё. Среди немецких гостей был некто Генрих Вебер, (знаменитые карбюраторы Вебера) совладелец автомобильной компании Мерседес. А Семён, через переводчика, ещё рассказал, что у него в семье есть и немецкие корни. Оказывается его прабабушка, русская помещица, была любовницей немецкого господина и у них родилась дочь, а эта дочь в свою очередь является уже бабушкой самого Семёна. Так что Семён, получается на какую-то часть немецких кровей.
 Михаила Барышникова очень заинтеросовала эта история, да и его немецких гостей тоже. И они предложили Семёну проверить его родословную, и с российской стороны и с германской. Есть такие книги и исторические записи, ху есть кто и откуда.
Семён конечно согласился и рассказал подробно, всю семейную легенду, о любви его прабабушки и заезжего в Россию немца. Это ещё было до революции в России 1917 года.
А через месяца три ему пришло письмо из Германии, Барышников передал. Там писалось о том, что проведена большая и интересная историческая работа и нашлись те люди и та семья, которая знает или предполагает, что вот в тех годах прошлого века их родственник, барон Вернер Хольт, часто бывал в России и там у него была романтическая любовь с русской дворянкой Елизоветой Романовой. У неё был дом в Москве, в Староконюшенном переулке и поместье в подмосквье, в местечке под названием «Истра». Им известно, что у барона в России родилась дочь, но он никогда её не видел. Тогда были объективные обстоятельства, ведь Елизовета Романова была замужней женщиной. А потом война была между Россией и Германией, а затем революция в России грянула и поехть туда барону уже не представлялось возможным. Но он знал, что Елизовета Романова похоронена недалеко от Истры, в Новоиерусалимском монастыре. У семьи Хольтов сохранились письма от неё к Вернеру.
История очень знаменательна и удивительная и требует тщательного изучения, написали Семёну, его предположительно, немецкие родственики. И поэтому господина Семёна очень просят приехать в Германию в славный город на Рейне «Дюссельдорф» и лично познакомиться с семьёй Хольтов и рассказать им свою историю, а они в свою очередь поведуют свою версию этих знаменательных событий.
И как бы то не было, но что-то начало проявляться и выписываться. Получалось так, что бабушкина история-легенда носила под собой на самом деле действительные события прошлого века. И это было ужасно интересно и увлекательно. 
И Семён полетел в Германию в город Дюссельдорф. Там его встретили, буквально у трапа самолёта, представители семьи Хольтов и привезли в своё родовое имение. Не много, не мало, а в настоящий старинный замок.
Сейчас семейство Хольтов владеет крупнейшей сталелитейной промышленностью в Германии, кто-то из них в политике, занимают государственные посты, кто-то относится к влиятельным предпринимателям, кто-то военный, есть врачи и даже представители искусства. 
Семён был просто потрясён увиденным и услышанным. Такого поворота событий он не ожидал и во сне присниться не могло. Хотя, как он рассказывал, был у него в детстве такой сон, когда королева английская принимала его, как равного. А он защищал её честь и достоинство в рыцарских поединках, верхом на коне и с обнажённым мечём.
                ***
Вот сейчас хочу сделать небольшое отступление (Валерий Напруднов). Когда я писал это повествование или рассказ, то естественно потом дал его прочитать Семёну. Он поблагодарил меня за такую работу и сказал, что это для него память о его жизни и всех событиях произошедших с ним и его семьёй. Но у него была просьба, вот в таком виде, как я написал, не публиковать нигде (он знал и читал мои мемуары на сайте Проза.ру) Он попросил меня убрать всякие подробности связанные с немецкими родственниками и изменить в рассказе их имена и фамилии, так как считает, что это не тактично и не верно. И нужно соблюдать их правеси. Я с ним конечно согласился. И написал два варианта, один в сокращённом виде и без всяких подробностей, но можно понять суть дела, не засовывая далеко носа. А другой в таком виде, как всё было, со всеми нюансами и подробностями. Конечно, второй вариант значительно интереснее и интригующе заворожителен, своими событиями и подробностями разговоров и общения с немецкими родственниками. Но просьба Семёна, для меня святое.
                ***
Но продолжу. На второй день приезда Семёна в имение Хольтов, там собралось очень большое количество родственников и приглашённых гостей. Человек пятьдесят было, сказал Семён. Вот уж не думал, что моя персона может вызвать такой интерес. Были и очень пожилые люди и совсем маленькие детишки со своими представительными родителями. Но, что меня очень удивило, это то, что все были очень доброжелательны ко мне и общались, как с равным, как будто мы уже давно знакомы и у них нет никаких сомнений, что я один из них. Они все меня сразу приняли, как своего родственника.  Я не ожидал такого. Думал, что сначала начнуться всякие расспросы, кто ты и что, и почему это тебе вдруг показалось, что ты имеешь какое-то отношение к нам. Но увы. Всё было ровно наоборот.
 Мои удивления и сомнения по этому поводу развеял господин Хорст, это один из юристов семьи Хольтов. Он подошёл ко мне и на неплохом русском языке сообщил, что для меня есть хорошая и значимая новость. И достал из кожаной папки, которую он держал в руках, можно сказать верительную грамоту и протянул её мне.
Это была не грамота, а красивый бланк заверенный печатью и подписями. И в нём свидетельствовалось, что Я, то есть Семён Петров, являюсь генетическим родственником семьи Хольтов. Вот так!
Дело в том, что вот тогда, когда состоялась встреча в ресторане «Русский самовар» и завёлся разговор о возможной немецкой родне у Семёна, то в процессе этого разговора, один из немцев предложил взять у Семёна анализ слизистой рта на ДНК, что было не сложно сделать.
И вот сейчас ему предъявили результаты этих анализов и они подтверждали, что он, Семён, один из них. Он сказал, что тогда даже не удивился этому. А просто потерял дар речи. Стоял и смотрел на всех собравшихся и молчал. Только очень старался не заплакать. Но вероятно, что слеза всё-таки прокатилась по его щеке. Потому что красивая пожилая женщина подошла к нему и своим платочком вытерла ему щёку, а потом обняла. Тут уж все чуть не расплакались и окружили Семёна с поздравлениями и добрыми пожеланиями.
                ***
Прошло столько времени, более ста лет, и здесь, перед Семёном, стояли представители уже четвёртого - пятого поколения после Вернера Хольта. И получалось так, что Вернер Хольт практически является его прадедом. А он, Семён, оказался волею судьбы тоже кровно связан с этим древним немецким родом. Это было чудесное возрождение.
Все последующие дни Семёна возили и знакомили с родственниками и близкими к семье людьми. Встречи были очень тёплыми, доброжелательными и даже деловыми. У Семёна вдруг оказалось столько много новых родственников и знакомых, что он не в силах был сразу всех запомнить и стал записывать в блокнот, кто есть кто, и кем ему приходится.
Одна из знакомых семьи, а также знакомая известного кинорежиссёра Курта Гофмана, он снял фильм: «Привидения в замке Шпессарт» и другие заворожительные фильмы, предложила написать сценарий и снять фильм об этом чудесном историческом случае.
А Генрих Вебер, тот самый, с которым познакомился Семён в Нью Йорке, в ресторане «Русский самовар», и естественно не примянул встретиться с ним уже в Германии. То он предложил Семёну неслыханный подарок от автомобильной компании «Мерседес». Он вручил ему сертификат на бесплатное пользование автомобилями этой компании с правом выбора любой модели ежегодно.
Могу здесь заметить, что Семён предпочитал автомобили американского производства и всегда ездил на американских машинах. Но справедливости ради скажу, что вот на яхте которую он купил в Майами, стоят два мощных мерседесовких мотора.
                ***
Дюссельдорф, очень старинный немецкий город, своё летоисчесление начинает с 12 века нашей эры, воды Рейна и речки Дюссель омывают его. Сейчас это в основном административный центр. Архитектура города сочетает сохранившиеся старинные дома и памятники, с современными высотными зданиями из стекла и металла. Это можно сразу заметить по приезду в аэропорт. Мне почему-то запомнилась небольшая улица под названием Болькерштрассе, это в старом городе, ну точно московский «Старый Арбат». Рассказывал мне Семён с восхищением и вдохновением.
                ***   
Не буду особо распространяться, но важно заметить, что когда Семёну задали прямой вопрос, а как он считает, имеет ли он права на наследство или иные привилегии в семье Хольтов, то он совершенно честно и откровенно ответил, что абсолютно не считает себя в праве на что-то претендовать и даже не думает об этом. Он сказал, что и так несказанно рад, попав в эту сказочную обстановку. Достаточно и того, что он узнал историю своего происхождения и для него это очень знаменательно. А на какие-то материальные или иные дивиденды он не расчитывает.
Надо знать Семёна, когда он говорит что-то, это всегда соответствует действительности, он человек слова и абсолютно не жадный до денег и славы. Он был совершенно искренен в своих высказываниях.
Видно такой ответ удовлетворил его немецких родственников, в лице их юристов. Все же знают насколько немцы щепетильны и пунктуальны в своих деяниях и высказываниях.
                ***
И вот, когда Семёну осталось дня два до отъезда, а он приехал на семь дней, все предыдущие дни заняли всевозможные экскурсии и встречи, походы в театры и музеи, а также вечерние беседы у камина в кругу семьи Хольтов, причём и старого и молодого поколения. И ему показали удивительно сохранившиеся фотографии и письма его прабабушки Елизаветы Романовой, написанные на французком языке. (Семён учил французкий в школе) Это были очень трогательные письма о страстной любви.
Он с трепетом смотрел на эти старинные записи и буря чувств клокотала у него в груди. У него появились много интересных собеседников, которые с удовольствием рассказывали о немецких традициях и истории Германии о его прадеде и всей семье Хольтов. И Семён с огромным интересом буквально впитывал всю эту информацию.
                ***
И вот за два дня до отъезда, поздним вечером, собралось большинство из семьи Хольтов, и ему сделали официальное представление. А именно. Ему сообщили, что в семье был совет и на нём решили, что так как, Семён Петров является их генетическим родственником, то вследствии этого также является и полноправным членом их семьи. И в связи с этим он получает право на часть наследства этого старинного рода Хольтов, в виде ценных бумаг, недвижимости, банковских счетов и ещё множества всяких привилегий. И они начали уже оформлять соответствующие документы.
Семён категорически не согласился с таким поворотом дела и заявил, что не имеет для этого никаких оснований и что это решение семьи больше похоже на эмоциональное и не продуманное решение. И попросил отложить это обсуждение на неопределённое время. Пусть всё утрясётся в голове, пройдёт время и тогда может быть...
Но его перебил юрист семьи и сказал. Что сомневаться в разумном решении совета семьи и их юридических советников, по крайне мере не тактично. Так и сказал, как будто даже обидевшись. Всё оговоренно и решено заявил он. И можете не сомневаться, что семья Хольтов на этом что-то потеряет, наоборот преобретёт. И объяснил как.
Это было очень убедительно и интересно. С этого момента получалось, что вот он Семён Петров, вдруг, нежданно, негаданно, становился немецким бароном и обладателем баснословного состояния.
На следующий день состоялось множество юридических операций и подписей документов, оформление различных соглашений и договоров. Затем поездка к обербургомистеру, господину Йоахиму Эрвину и внесение там имени Семёна в списки почётных граждан города. Так что Семён теперь говорит, что он почётный гражданин, а по нечётным просто Семён.
А господин Генри Вебер любезно предложил открыть специальный счёт в его банке «Weberbank», расположенного в высоком стеклянном билдинге. Это будет очень символично, сказал он, ведь и я приложил руку к этому удивительному возрождению. Семёну было грех отказываться от такого предложения. Хотя, как он сказал, что толком не соображал, что он делает и для чего. Просто выполнял указания и пожелания.
А ещё через день он улетел, в город-герой на реке Гудзон (Хадсон), Нью Йорк. Где его встретили любящая жена с кучей детей. Эти отпрыски, тоже стали баронами, а жена баронессой.
                ***
Ещё Семёну предстояла поездка в Россию, попробовать узнать его происхождение по материнской линии, что он и сделал, но не сразу, а через некоторое время. Но я расскажу прямо сейчас.
Семён после этой поездки в Россию сказал: Лучше бы не ездил, всё попусту и ничего толком не узнал. 
Он съедил в Новоиерусалимский монастырь и не нашёл могилку своей прабабушки, о ней не было никаких записей и воспоминаний в церковных книгах. Всё было потерянно или погибло за время советской власти, или просто выброшенно за ненадобностью. А обращаться куда-то в светские инстанции он даже и не стал. Совершенно бессмысленное дело, там сидят такие люди, которым абсолютно всё равно, кто ты и что ты, только деньги начнут вымогать. Да ещё и сделают какую-нибудь гадость. Это же Россия! – сказал Семён.
                *** 
А в Америке надо было начинать жизнь на новом уровне. Совершенно другой статус и материальные возможности позволяли теперь семье Семёна значительно улучшить свой быт и подумать о вложении части капитала в прибыльные проекты, благо предложения такие уже начали поступать. Немецкие родственники позаботились.
Семён обзавёлся профессиональными советниками в области маркетинга и опытными юристами, адвокатами и специалистами по ведению бизнеса. Через некоторое время он создал и возглавил крупную корпорацию с огромным уставным капиталом. И с большим вдохновением и интузиазмом начал деятельность крупного бизнесмена. Его деятельность распростроняется, как на северную Америку, так и на латинскую Америку, а также на страны Европы.
Я не могу сообщать все подробности его жизни, но это явно оказалось то, что ему было нужно. В своём бизнесе он, как рыба в воде. Вероятно гены дают себя знать. Его предки, по отцовской линии, тоже занимались бизнесом. Но это отдельная история.
                ***
Его жена Ирина, врач по образованию, через некоторое время открыла свою клинику и успешно ведёт практику. Дети учатся в престижных школах и колледжах. Семён приобрёл недвижимость: Большой, благоустроенный особняк во Флориде, прямо на берегу океана. В Нью Йорке, в Манхаттане, огромная квартира с видом на Гудзон. Ну и естественно недвижимость в Германии. Жизнь его и его семьи наполнена до краёв разнообразными событиями и даже приключениями. Но я, в этой книге, не могу в подробностях всё описывать. Зато в другой, это в полном объёме и даже с откровенностями. Но это не для общего пользования. Жизнь его продолжается и развивается, во времени и пространстве,  с огромным знаком плюс. Сейчас он живёт в таком уважении и любви, о которых раньше и подумать не мог. Ему постоянно говорят, что любят его, обнимают и целуют и вообще восхищаются им, и дети и жена. Это происходит ежедневно, как будто они только что встретились. А они уже прожили вместе двадцать три года.
Семён пришёл к выводу, что бог всё-таки есть, он хоть и был крещённым в детстве, но как-то скептически относился к этому. А вот сейчас заявил, что не может быть вот такое везение, видно кто-то свыше управляет его судьбой. И это началось после того, как встретил он Ирину. Видно бог её послал, говорит он.
                ***
На этом собственно я и хотел закончить свой рассказ, но подумал, что может быть будет не верно если не упомянуть и о некоторых событиях связанных с его детьми из бывшей семьи. Можно только представить, что бы было с ним, Семёном, останься он с ними и бывшей женой, со всеми тамошними заморочками и разборками.
              Назову это:  «Пук из прошлого» (Пук, это в смысле, воздух портить)
 В Америку приезжал младшенький отпрыск Семёна, Петенька. Перед этим он написал из Москвы такое слёзное письмо, что мол плохо ему там, все обижают, и жизнь не жизнь, вокруг несправедливость и обломы. Да ещё заразную болезнь подцепил, неизвестно где. Гепатит С называется.
Семён переговорил с женой Ирой по поводу Петеньки и они решили пригласить его жить с ними в Америке. Послали ему вызов, оплатили билет на самолёт, и он прилетел.
Только перед его прилётом Ира предложила Семёну, как бы не светиться перед Петенькой своим достатком, а показать свою жизнь поскромней. Она объяснила это тем, что знала Петеньку и Вовочку ещё по Москве, и у неё было много примеров их, мягко говоря, несерьёзного поведения и она имела не плохое представление, как они могут повести. Если кратко, то могут и украсть, а обмануть это совсем запросто, да и много ещё других сюрпизов могли преподнести.
И поэтому Ира мудро предложила, некоторое время всем пожить в квартире её знакомой, в Бруклине, благо та вышла замуж за американца и сейчас жила у него, а её двухкомнатная квартира на данный момент пустовала.
Так они и сделали. Два дивана, тумбочка, детская кровать и обеденный стол, вот и вся мебель. Как раз то, что надо для счастливой жизни молодой влюблённой пары - сказала Ира. Думали поживут там несколько дней, посмотрят на поведение Петеньки, а потом и решат, как дальше поступать. И видно правильно сделали. 
Хоть и говорил Петенька в письме, что собирается пожить в Америке, как минимум лет пять, но уже на следующий день после своего прилёта явно сник. Видно не такой уровень жизни он ожидал увидить.
В этом есть и моя вина, говорил Семён, я как-то брякнул в письме, что здесь у меня всё замечательно складывается, но естественно не сообщал о поездке в Германию и всё, что произошло в дальнейшем, им это не надо знать. Я просто расписывал Америку в превосходной форме. Вот они губы и раскатали, на блюдечко с голубой каёмочкой расчитывали, ан нет, в этом смысле облом получился.
Семён и Ира предложили Пете на работу устроиться и учиться пойти в калледж, чтобы хоть язык выучил, и оплату учёбы брали на себя. Даже сходили с ним в тот калледж, где ему предстояло учиться. Это в Манхаттане. Но куда там, на такое унижение он был категорически не согласен. 
Он заявил Семёну, что приехал поговорить с ним от имени той семьи, чтобы он квартиру московскую оплачивал и вообще деньгами помогал, и хорошо бы, чтобы Семён ему тысяч триста долларов дал, а то он хочет в Москве свой ресторанчик открыть.
А если эти условия не выполнят, то они на Семёна в международный розыск подадут, как на уклоняющегося от алиментов и в таком случае всю семью Семёна попрут из Америки, вместе с детьми. Вот так! Не больше, не меньше, пообещал ему сыночек Петенька.
Важно здесь заметить, что деньги он им переводил постоянно и суммы не малые, не считая посылок со шмотками. Да ещё, там в Москве, всю пенсию получали за Семёна, он им перед отъездом доверенность оставил. Так какого же рожна ещё надо?
Но Петенька, на голубом глазу заявил: А мама сказала, как ты докажешь, что деньги нам давал, ведь никаких справок у тебя нет?
 Семён, на такую глупость и лицемерие, даже и не знал, что ответить. Этот шантаж  его  просто убил. Разве так можно не честно поступать? Жадность и глупость беспредельны – резюмировал он.
А я и Ира его ждали с надеждой помоч устроиться в жизни на очень хорошем уровне и у нас такие возможности были. Но увы! Видно не судьба у меня с той семьёй праведные поступки совершать. Они постоянно сами себя наказывают и отталкивают всё хорошее. Сказал тогда Семён с горечью.      
И на четвёртый день Петя уехал, причём просто сбежал, не ночевав перед этим сутки. Правда из аэропорта он всё-таки позвонил и Семён попросил его вернуться, и попробовать пожить с ним и найти общий язык. Просто нужно время, чтобы наладить отношения и понять друг друга – сказал он. Но Петя уже принял решение и переубедить его было не возможно.
Они не общались несколько лет, разве что с днём рождения иногда поздравляли. Старший сын Вова тоже иногда поздравлял. А потом, когда они окончательно повзрослели, им уже годков под сорок было, то и вообще общаться перестали.
 Но разговоры между Семёном и Ирой про Петю и Вову время от времени возникали. Они сожалели, что не сложились отношения между ними. Семён с Ирой говорили, что будь всё замечательно и по-честному, то они смогли бы значительно посодействовать им. Но всё пошло, как-то по уродски.
Ира особенно хорошо говорила о Пете, потому что, когда жили в Москве, она много с ним общалась и между ними были хорошие и доброжелательные отношения. А когда Петя приезжал в Нью Йорк, то это был уже совсем другой человек. Его, как подменили – говорила с сожалением Ира.
Но как-то после долгого времени не общения, Семён и Ира, решили сделать сюрприз Петеньке, на его день рождения. Это совпадало с поездкой Иры и Семёна в Россию. У них там были важные дела и встречи.
После домашнего совета они решили, передать бывшей семье Семёна значительную сумму денег. А лично Пете привезти хорошую машину. И Ира сама подыскала и купила японскую машину в хорошей комплектации и уже оплатила её отправку в контейнере. 
Но получилось так, что лучше бы было не соваться. Семён на фэйсбуке поздравил Петю с днём рождения и получил от него в ответ, целую кучу грязи. 
Петенька сообщил Семёну, что он сожалеет, что он его биологический отец и вообще, что он врун и несчастный. И ещё наговорил много всяких гадостей, употребляя грязные слова.
Видно столько зла и ненависти, накопилось у них на меня за эти годы, и вот теперь прорвалось. Им хочется, чтобы я говорил и поступал, как им пожелается. А я говорю, как есть на самом деле, и делаю, как посчитаю нужным. От этого они просто бесятся. Весь конфликт в этом – сказал Семён.
Петенька даже брякнул, что отец Семёна трус и предатель, хотя отца Семёна никогда в жизни не видел, он умер задолго до его рождения. Видно от злобы и зависти у него крыша поехала.
Семён тоже не остался в долгу и сообщил ему, чтобы он так не старался его обидеть, потому что ему как-то всё равно. Ведь ты не мой сын, твоя мамаша нагуляла тебя с кем-то другим, когда я был в командировке – написал он тогда в письме.
Вот такие «весёлые» разборки. Полная несовместимость ни с женой, ни с детьми из той,  бывшей семьи. Там я прожил 24 года, срок большой, и не могу даже вспомнить никаких значимых или интересных совместных событий, просто работал и обслуживал всю семью. Но меня не любили и не уважали, да и вообще не считались со мной, особенно тогда, когда я потерял работу. Там все просто отвернулись от меня. Видно за ненадобностью.     С новой семьёй время просто летит, а это уже 23 года, и это уже не срок, а настоящая полноценная жизнь, в любви и уважении друг к другу. В этой семье, ровно всё наоборот, абсолютно всё по другому, здесь совершенно другие ценности и понятия. Земля и небо. Люди другие, культура другая, отношения другие и конечно любовь. И это всё решает – заметил Семён.
Конечно, ни о какой встрече в Москве, после всех этих заявлений Петеньки, не могло быть и речи. А деньги, которые хотели передать, отдали в детский дом.   
В Америку приезжал и старший сын Семёна, Вовочка. Ещё до приезда он сообщил по фейсбуку, что намеревается приехать и хочет встретиться с папой. Семёна очень удивило это желание. Потому что Вовочка в течении многих лет никак не реагировал на десятки писем от своего отца и вообще не утруждал себя общением. Даже с днём рождения, которое у Семёна было за месяц до его приезда, не поздравил. А тут что то зачесалось. Семён ему написал, что не стоит приезжать, и встречаться с ним у него нет никакого желания, особенно после хамских писем от Петеньки.
Но Вовочка всё равно приехал и разместился в гостинице в Нью Йорке. И оттуда бомбил Семёна письмами по фейсбуку. Он очень настаивал на встрече. Но выбрал такой тон общения, что всякое желание встречаться с ним, пропало основательно. Вовочка качал свои права, и настаивал, чтобы Семён им подчинялся. Это конечно было смешно, но предела глупости нет, говорил Семён. Он написал Вовочке, что встречаться с ним нет никакого смысла и желания. Так они и не встретились. 
Приезжала в Америку и его бывшая жена с сестрой и мужем сестры, они позвонили Семёну с просьбой о встрече. И Семён с ними встретился, один раз. Больше у него  желания не появилось. Уж больно они противны были в общении, да и внешне такие мухоморы, и пахло от них неприятно. Чуть не вырвало – сказал Семён.
                ***
Как-то я зашёл к Семёну домой, ну не совсем зашёл, он меня пригласил заранее, сказал, что у него интересные гости будут. Я всегда с женой хожу, один практически никогда, мы всегда вместе, за исключением, когда она на работе.
У Семёна собралась компания очень важных людей. Среди них были юристы, экономисты, врачи, предприниматели, политики и даже звёздные артисты.
Был гость и из России, это Александр Лившиц – бывший министр финансов Российской федерации, при президенте Борисе Ельцине. Он занимал и другие важные должности. Был вице президентом холдинга «Русский алюминий». Мне сказали, что он приобрёл квартиру в Нью Йорке, несмотря на неслыханный «патриотизм» к советской власти. Я знал Сашу ещё по Москве, видились. Он меня тоже узнал и удивлённо спросил, как я здесь оказался. Я ответил, что просто поссать зашёл. Ответ его удовлетворил.
Мы немножко пообщались и Лившиц сказал, что он помнит меня по Москве, встречались у его друга, Александра Карраска на дне рождения и ещё как-то раз. И он спросил у меня, ну как живёт тот Александр, но я ответил, что понятия не имею, как он и что. Меня это абсолютно не интересует и что я уже давно не живу в России.
Да я тоже давно его не видел, сказал Саша Лившиц, хотя раньше дружили, пивко вместе тянули. А потом как-то разошлись. Мы вместе в Плехановском институте учились, только он постарше меня, лет на семь. В своё время я его хотел пригласить в команду Бориса Ельцина, домой к нему приезжал сделать предложение. Но он оказался не то, что нужно. Жадноватый и негосударственного мышления. Сразу квартиру начал выпрашивать и задавать глупые вопросы типа: А что я буду с этого иметь. Я раньше не обращал на это внимание, а когда серьёзный разговор пошёл, вот тогда и проявилось, ху есть кто. Помнится я написал маленькую брошюрку, о переводе предприятий на хозрасчёт, так он её выдавал за своё произведение и читал, как отче наш, на своих лекциях. Эгоист он, а нужно уметь делиться – сказал Лившиц
Ещё его заинтересовали мои часы, видно он в этом разбирался. Можно посмотреть? – спросил он. Да, пожалуйста – ответил я и снял часы. Он внимательно их рассмотрел, потом удивлённо посмотрел на меня и заявил: Да, не каждый шэйх может себе такие позволить. Я сказал, что это мне родственники подарили. И догодался, что он скажет на это. Он продолжил: Мне бы таких родственников!!!
И ещё, в процессе разговора, он сказал: Вот странно, этот Карраск, тоже как и я еврей, но всегда скрывает это, косит под испанца. Но я то знаю... На этом наш разговор закончился. У меня были другие интересы в этой компании.
Александр Лившиц скоропостижно скончался от сердечной недостаточности и похоронен в Москве. Министр финансов и от недостаточности... хоть и сердечной.
Пока я собирался написать о Семёне, то у него и его жены Иры, за это время родились ещё двое детей. Ему сейчас семьдесят лет, Ире сорок два, они уже вместе живут двадцать три года, младшему ребёнку два года, а старшему восемнадцать. Всего пять детей родилось у них в Америке, могли бы и больше, но они решили остановиться на файфочке.
Вот такая история, хотите верьте, хотите нет, но это факт неопровержимый. Кому не понятно, тот и не поймёт.
Этот рассказ не о том, как Семён разбогател, а о том, как важно жить там, где тебя любят и уважают, тогда и жизнь твоя становится значительной и интересной, и другим людям, которые находятся рядом с тобой, тоже становится хорошо. Очень простая и надёжная философия. А, как говорил товарищ Жиглов: Кому повезёт, у того и петух снесёт!