Правда и вымысел об Александре Матросове ч. 3

Владимир Бровко
( работа имеет 15 фото  и  их можно посмотреть перейдя  вот по этой ссылке
http://h.ua/story/428301/#)

                ч.3.

       
        Реконструкция боя 27 февраля 1943 года под дер. Чернушки

         Прежде чем приступить к  продолжению темы я в порядка обратной связи  с читателями хочу  вначале привести  оценку первых двух частей данные  Ирина Воропаева гражданкой РФ  автором  сайта «Проза. ру.»  Она пишет:
  « Не очень понимаю, зачем все это - это как бы расследование старой истории. Сколько людей погибло на той войне - так или иначе, по приказу или по собственной инициативе бросаясь в гущу схватки, глупо или расчетливо.
    В целом дело было сделано - фашизм побежден, страна спасена. Некрасивое это занятие - ворошить могильный прах, развеивая мифы, которые давно стали правдой, потому что гибель всех этих солдат, башкир ли, русских ли, приблизившая победу, - это и есть объективная правда. Что вы хотите доказать?
    Что не было подвига?
   Но подвиг был. Это главное.
   Остальное детали.
   Неприятное впечатление оставила ваша публикация. Как, впрочем, и все подобные ей.»
   Мой ответ; «Ирина Воропаева! Отвечаю на ваш вопрос. Это нужно для восстановления исторической справедливости!
    И почитания памяти тех героев из Красной Армии что действительно совершали героические подвиги, но они командованием и не замечались, и не награждались!
     Как упомянутые в моей статье сержант Шариков и нацмен Гулиев.
     Они в одном бою с Матросовом, сами, в одиночку ликвидировали 2 других ДЗОТА и остались живы!!! Вот это воинский героизм, смелость и отвага! Но их не наградили!
      Так же хочу сказать, что далее пойдут и воспоминания реальных фронтовиков и их мнения о подвиге Матросова!!
    Так что это нужно всем людям из числа тех кто хочет знать правду о минувшей войне, а не мифы выгодные псевдо ветеранам заполняющим улицы российских городов на 9 мая и властям предержащим!»

      А теперь продолжим наше повествование.
     Как уже надеюсь, и сами читатели, ознакомившиеся с первыми двумя частями данной работы, поняли, что официальная версия подвига А. Матросова, если к ее проверке подойти профессионально и непредвзято, не выдерживает малейшей критики. Ибо если не сшита «белыми нитками» так очень неумело подтасована гибель А. Матросова при неудачной попытке подавить немецкий ДЗОТ как пример высшей воинской доблести призванный вдохновить солдат и офицеров не щадить свои жизни в боях Германо-советской войны 1941-1945 годов.
       А посему несколько поколений российско - белорусских «реставраторов» военных действий во происходивших время Второй мировой войны на территории СССР попытались так сказать на практике, в зимних условиях, (в обстановке максимально приближенной к реальностям февраля 1943 года) воспроизвести и подвиг Александра Матросова.
     Что из этого получилось вы сможете увидеть сами на вот этих фото. Но вывод от испытанного и увидено негативный. А. Матросов не мог в таких условиях близко приблизится к амбразуре, чтобы ее закрыть!
   Получалось по любому   если он идет и прямо на амбразуру и заходит с боку он попадает под пулеметный огонь, силой которого его теле отбрасывается на пару метров от амбразуры!
 И если бойцу *(А. Матросову) удалось подойти с боку от ДЗЛЬА и находится в непростреливаемой им «мертвой зоне» то зачем ему бросаться на амбразуру он должен бросится ко входу в дзот, для чего заскочить в траншею и подав там возможное сопротивление немецких солдат с тыла зайти и расстрелять в самом ДЗОТЕ пулемётный расчет!
  Как это в этот же день и сделал его однополчанин:

      Из донесения политотдела 91-й стрелковой бригады от 28.02.43 г.

    "В боях отличились следующие товарищи: командир взвода 3-го батальона лейтенант Дружбин.
      Его взвод шел в наступление всегда впереди, в бою тов. Дружбин был ранен, но не ушел с поля боя... Его взвод выбил немцев с оборонительного рубежа и занял его. Только после второго тяжелого ранения тов. Дружбин вышел из строя
.
     Старшина 3-го батальона Вовин проявил большую заботу о своих бойцах, доставляя им продукты питания на передовую позицию.
    Но когда вышел из строя командир взвода противотанковых ружей,
    Вовин принял командование на себя. Со своими бойцами он близко подполз к противнику и уничтожил три огневые точки.
"Отважно бьет немцев старший сержант Шариков.
      Он добровольно пошел уничтожить пулемет противника, который не давал продвигаться нашей пехоте. Тов. Шариков зашел в тыл противника и уничтожил вражеский пулеметный расчет — двух немцев, и из их же пулемета открыл огонь по врагу...”
    Еще итоговое донесение политотдела называет красноармейца 3-го батальона Галимова, который “из противотанкового ружья зажег дзот противника, уничтожил пулеметный расчет, захватил пулемет и из него уничтожил свыше 20 фрицев...”

       То есть три реальных героя боя 27 февраля 1943 г. но их похвалили, а наградили одного А. Матросова!

      Теперь снова о реконструкторах.
     Делом они заняты неплохим, но беда в том, что никто из них не знает  подлинную истории войны 1941-1945 гг..
      Они как бы играют в войну, проставляя себя то бойцами Красной армии то немецкого Вермахта. Шьет себе соответствующе обмундирование, коллекционируют вооружение того времени!!!
    А второй бедой этих «реконстркторов» есть то что они вместо изучения серьезных книг как скажем  в случае с реконструкцией  подвига А. Матросова  опирались в своих действиях только на два  фильма. Советский, «Рядовой Александр Матросов». (сфальсифицированы изначально) и российский «Александр Матросов. Правда о подвиге»  (Россия, 2008), https://www.youtube.com/watch?v=vOgJqeFRLig где автор попытался разобраться в этой всей темной истории, но у него опять же исключительно под влиянием уже  российской официальной пропаганды ничего не получилось.
    Да и критики вот так оценили этот фильм:
    «Можно сомневаться в официальной советской версии событий истории Великой Отечественной войны.
    Можно до хрипоты спорить, что бывает с человеческим телом, когда оно наваливается на стреляющий крупнокалиберный пулемет.
   Но очевидно одно - имена Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и других никогда не прижились бы в массовом сознании советских людей (особенно тех, которые сами прошли через войну), если бы не воплощали собой нечто очень важное - возможно, именно то, что помогло Красной армии выдержать натиск гитлеровцев в 1941 и 1942 годах и дойти до Берлина в 1945 году.»
    На это можно ответить так.
    До Берлины дошли потому что трупа советских солдат буквально в каждом маломальском бою заваливали немецкие окопы! Сотношение портерь на советско-германском фронте было 10 советских бойцов к 1 немецкому солдату!!!
    А в памяти «Советского человека» т.е. «СОВКА» имена Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Александра Матросова «прижились» вследствие массированного зомбированные сознания людей, в первую очередь через идеологическую обработку школьников…
    Что же касается Гастелло и Космодемьянской то и к ним у современных историков есть много претензий. Ибо уже доказано что Гастелло не совершал свой таран, а Космодемьянская погибла при совсем других обстоятельствах чем указано в ее наградном листе!
  Теперь вновь о недостаток реконструкции подвига А. Матросова.
  Ее организаторы не позаботились о сооружении хотя бы одного   немецкого ДЗЛТА (строго конечного к немецким уставам! А соорудив его и затем начав  бы его штурмовать они бы убедились что дело это для них  заведомо гибельное.
     Подойти ДЗОТУ пока жив его гарнизон практически невозможно. Сам ДЗОТ это по сути одна маленькая, на 2-х человек хорошо оборудованная и укрепленная «брестская крепость»
Вот судите сами.

    ДЗОТ. Нет более популярного в советских кинофильмах о войне (особенно сороковых-пятдесятых годов) фортификационного сооружения времен Великой Отечественной войны.
     Вокруг этого сооружения строилсь сюжетная линия многих фильмов, книг.
      Дзоты мужественно обороняли, на амбразуры дзотов ложились, проявляя готовность отдать жизнь за Родину, и т.д. и т.п.

     Вокруг этого сооружения накопилось столько неясностей, легенд, что есть необходимость в некоторой мере прояснить эту тему.

       Прежде всего о названии. Руководство по войсковым фортификационным сооружениям издания 1962 года называет это сооружение как "Сооружение для ведения огня из пулемета".   
       Предусматривается несколько видов: "Сооружение с траншейным броневым закрытием ТПБ для ведения огня из пулемета", "Сооружение с остовом безврубочной конструкции для ведения огня из пулемета", "Сооружение со специальной установкой для пулемета".
      Иные, обычно более ранние   документы по фортификации называют его ДЗОТ (ДеревоЗемляная Огневая Точка) или ДЗОС (Дерево-Земляное Огневое Сооружение). Остановимся на привычном читателю названии ДЗОТ. Тем более, что такое название вполне правомерно, а официальное громоздко и неудобочитаемо.

     Существует ошибочное название ДЗОТа - "блиндаж". Название это имеет хождение из-за: во-первых, внешней схожести конструкции с настоящим блиндажом; во вторых, в годы Первой Мировой войны понятие "блиндировать" означало -защищать, устраивать защиту, создавать нечто, снабженное земляной защитой от огня противника.
       Например, блиндированный вагон, блиндированная огневая точка, в отличие от - бронированный вагон, бронированная огневая точка. Однако уже к концу той войны было общепринято называть блиндажом полностью заглубленное ниже уровня земли сооружение, предназначенное для укрытия личного состава.
    Так слово "блиндаж" в этом понятии и вошло во все последующие Руководства по фортификации.

ДЗОТ с остовом безврубочной конструкции
 

           На рисунке ДЗОТ очень похож на блиндаж. Точно такой же вход, конструкция внутреннего помещения (разве что несколько короче).
        Но отчетливо видно, что ДЗОТ в отличие от блиндажа является не полностью заглубленным сооружением, снабжен амбразурой для ведения огня. Внутри нет нар, отопления, освещения, но есть стол для пулемета, могут быть полки для запаса патронов. В ДЗОТе, как правило, находится только расчет пулемета.

        Амбразура позволяет вести огонь в секторе 40-45 градусов.
        В свету внутренняя часть амбразуры имеет размеры 40х18 см., внешняя 130х55см.
        Амбразура оборудуется откидывающимся наружу защитным щитом и тщательно маскируется. Целесообразно устройство сверху против гранатного щита или сетки, хотя они и затрудняют маскировку.

       Остов ДЗОТа собирается из бревен или накатника диаметром не менее 12см. Для усиления защитных свойств ДЗОТа верхнюю часть конструкции можно устраивать в два-три слоя бревен или накатника. Защитная грунтовая толща около 70см. Большие защитные слои земли или наката устраивать нецелесообразно, т.к. резко возрастает нагрузка на боковые конструкции сооружения, ДЗОТ становится слишком заметным на местности (характерный бугор), а защитные свойства сооружения не возрастают.

       Объем вынутого грунта 20 куб.м., расход круглого леса 3 куб. м., трудоемкость 85 чел/час.

          ДЗОТы сооружают, как правило, при заблаговременной подготовке обороны или же на позициях второго эшелона. Ими прикрывают наиболее важные направления. При сооружении на позициях нескольких ДЗОТов, необходимо предусмотреть их зрительную и огневую связь. Эти сооружения, как правило, не устраиваются изолированно, а входят в общую систему обороны подразделения.
    Расчеты пулеметов обычно из самого обороняющегося подразделения или приданные подразделению.
    Живучесть ДЗОТа обеспечивается прикрытием его автоматчиками в траншеях, прикрытием противотанковыми средствами, тщательной маскировкой, открытием огня только при необходимости
  Но это описание советского ДЗОТА, а мы имеем дело в случае с А. Матросовом с немецкой конструкцией и вот чем она отличается от советской.

         Немецкий пулеметный ДЗОТ из круглого леса обр. 1942г.
(M.G.-Shartenstand aus Rundholz  Ausf. 1942)
         Пояснение.   Строго говоря, немецкое название данного сооружения переводится как» Пулеметное сборное сооружение из круглого леса обр.1942", но я позволил себе назвать так, как это принято в советских военных документах (за исключением   инженерной службы), а именно ДЗОТом. Так короче и большинству читателей понятнее.

       На рисунке справа: Немецкий ДЗОТ из круглого леса обр. 1942г.
      Вид со стороны амбразуры. Грунтовая обсыпка показана как задернованная, деревянные части, видимые с этого ракурса, преднамеренно показаны незамаскированными.

      Итак, этот немецкий ДЗОТ   по советской классификации  относится к сооружениям усиленного типа, обеспечивающих защиту от прямого попадания   пушечных  снарядов калибра до 50 мм. включительно с установкой взрывателя на фугасное действие (настильная стрельба), пушечных бронебойных снарядов, калибра до 50 мм., гаубичных снарядов калибра до 105 мм. включительно с установкой взрывателя на фугасное действие (навесная стрельба), минометных мин калибра до 120 мм. включительно с установкой взрывателя на фугасное действие.
    Правда в силу этого вот непонятно как   27.03.1943 г.  однополчанину А. Матросова красноармейцу 3-го батальона Галимову, который “из противотанкового ружья зажег дзот противника, уничтожил пулеметный расчет, захватил пулемет и из него уничтожил свыше 20 фрицев...” это удалось, скатать трудно.
  Но случаи на войне они всякие бывают!!!

        Как фортификационное сооружение ДЗОТ обр. 1942 относится к полузаглубленным деревоземляным сооружениям бревенчатой конструкции с двойными бревенчатыми стенками с каменным заполнением.
          Остов сооружения изготавливается и предварительно собирается на подготовительной площадке на поверхности грунта. Обычно это происходит на полевом лесозаводе или на лесосеке (т.е. там, где заготавливается лес).
       От автора. Такие специалисты, естественно, у немцев имелись лишь в саперных батальонах.   
        На остов требуется 21 куб.м. круглого леса диаметром 20-25 см., до 1 куб. м. накатника (диаметр 4-8 см.), до 1 куб.м. досок толщиной 5-8 см. Из скобяных изделий требуется до 2 кг. гвоздей (для изготовления двери) и 2-3 дверных шарнира.
   
          Сборка остова производится на   выровненной отгоризонтированной   площадке.
         На рисунке слева можно видеть самые нижние венцы остова, заднюю стенку с входным проемом и правую двойную стенку.  Между внутренней и наружной стенками (между ними 40-45 см.) со всех четырех сторон при окончательной сборке в котловане будет засыпано каменное заполнение. В качестве заполнителя рекомендуется использовать каменный щебень фракций от 5 до 10 см., бутовый камень со стороной также от 5 до 10 см.
     При отсутствии требуемого камня может использоваться строительный щебень, крупная и особо крупная речная галька. Если используется кирпич, то из него должна складываться стенка без использования раствора. Просто завалка кирпича не разрешается в связи с тем, что между отдельными кирпичами будут образовываться значительные пустоты, резко снижающие стойкость стенки к пробиванию снарядами.
      Общая высота остова от грунта до верха верхних венцов 2.37м.
       На рисунке справа показан собранный остов ДЗОТа (вид сверху спереди). Цифрами обозначены помещения ДЗОТа.
        1. Боевой каземат. Размеры в плане либо 2 на 2 метра, либо 1.4 на 1.4 метра. Высота от пола до потолка 1.9 метра. Показано заполнение кирпичом промежутков между двойными стенками (для облегчения представления конструкции сооружения.
         2.Тамбур. Отделен от каземата дверью и короткой внутренней стенкой. Дверь делается открывающейся внутрь с тем чтобы в случае засыпания входа в ДЗОТ ее можно было бы открыть. Толщина двери 5-8 см.. Она в состоянии задержать осколки от разрыва ручной гранаты.
      3. Выгородка для складирования боеприпасов и имущества.
Амбразура в сооружении одна и расположена в передней стенке.
           После сборки остова, его детали нумеруются определенным порядком. Остов разбирается и складируется для будущего применения.
       Там, где намечено установить ДЗОТ, отрывается котлован размерами 4 на 5 метров и глубиной 1.37м. Объем вынимаемого грунта 38 куб.м.
          От того места, куда будет выходить входной проем в тыл отрывается ход сообщений или устраивается ступенчатый спуск. При возведении ДЗОТа в условиях соприкосновения с противником как правило, отрывают ход сообщений, по которому в котлован будут доставляться детали остова. Это улучшает условия маскировки производимых работ.
     От автора. Самый опасный момент в жизни ДЗОТа любой конструкции это время его возведения.
      Замаскировать работы очень сложно как от визуального наблюдения, так и от прослушивания. А если противник обнаружил работы, он постарается определить местонахождение ДЗОТа и подготовить точные данные для стрельбы артиллерии.
        Но обороняющиеся до самого начала артподготовки не знают, известно ли противнику местонахождение ДЗОТа или нет.
        Грамотный в тактическом плане командир обычно начинает работы в трех-четырех местах и даже собственные солдаты не знают, какой из отрываемых котлованов истинный, а какие ложные.         
     А когда ДЗОТ возведен, то командир старается до самого начала боя не пускать туда своих солдат. Несколько раз там побывает только пулеметный расчет, да и то для того, чтобы доставить боеприпасы и составить стрелковую карточку.

      Гарнизон занимает сооружение уже после начала артподготовки противника, когда уже ясно, что ДЗОТ противником не обнаружен.
          ДЗОТ открывает огонь только по приказу и когда ясно, что без его участия отбить атаку невозможно.
       Огонь прекращается, как только ликвидировано кризисное положение. Гарнизон покидает ДЗОТ с оружием и занимает огневую позицию там, откуда возможно прикрыть ДЗОТ огнем. На крайний случай в ДЗОТе может быть оставлен наблюдатель.
       Все это азы тактики небольших подразделений, прописанные в боевых уставах и наставлениях, но их нужно знать, чтобы твои солдаты не "гибли, героически защищая ДЗОТ"
      . Нет ничего глупее, как отсиживаться в ДЗОТе когда противник уже знает о его существовании. Потому и требуют уставы защищать командира в бою, что он умеет и знает боевой устав больше
        После того, как остов собран в котловане и засыпан грунтом примерно до уровня амбразуры, между внутренними и внешними стенками укладывают каменную засыпку.
       В помещениях из досок или брусьев устраивается пол, под которым целесообразно устроить дренаж для отвода грунтовых вод или воды просочившейся сверху.
Затем на остов  укладывается два слоя бревен диаметром 20-25 см.  На жаргоне саперов это "крыша в два наката". Бревна одного слоя и слои между собой могут скрепляться скобами. Однако, единого мнения о целесообразности скрепления у саперов нет. Одни полагают, что это повышает прочность перекрытия, другие считают, что ударные нагрузки от разрывов снарядов  на крышу обычно неравномерны, а скрепленная конструкция становится жесткой и удар в одном месте сдвигает или приподнимает всю крышу.
        На накат укладывается и плотно утрамбовывается слой мятой глины толщиной 10 см.. Его предназначение защищать сооружение от дождевой и талой воды. Далее производится засыпка стенок сооружения, кроме передней, грунтом так, чтобы он поднялся на 50 см. выше слоя глины.            
           Со стороны передней стенки из дерна выкладывается парапет с тем, чтобы предотвратить осыпание камня перед сооружением
       На слой глины укладывается слой камня (брусчатка, бут, колотый камень) толщиной 50 см.
На камень укладывается дерн, завершается обсыпка сооружения грунтом.
Таким образом, защитная толща сверху состоит из 40-50 см. бревен (два наката), каменного слоя толщиной 50 см., слоя глины 10 см. и слоя грунта 30 см. и слой дерна. Общая толщина этого "пирога" около 1.5 метра.
        Производится маскировка образовавшегося возвышения с помощью дерна или же, если вокруг на местности нет дерна, то грунтом под цвет окружающей местности.
Внутри боевого каземата сколачивается пулеметный столик, а выгородке устраиваются полки для ящиков с пулеметными лентами, устанавливается ванночка для  пулеметных сменных стволов и канистра с водой.
         Устройство отопления, вентиляции, освещения, места отдыха и отхожее место в ДЗОТЕ не предусматриваются, поскольку считается, что гарнизон будет находиться в сооружении лишь во время боя.
       Поэтому этим сразу опровергается, и та версия что А. Матросов забиравшись на крышу ДЗОТа пытался забросать его помещение гранатами через вентиляционное отверстие!

       Так как передняя стенка вертикальная, то при нахождении солнца с любой стороны кроме как спереди, тень от нее и тень амбразуры демаскируют сооружение, особенно при наблюдении с самолета.
      Поэтому обязательно от верха передней стенки вперед наклонно к земле  натягивается маскировочная сеть.
           Для возведения ДЗОТа требуется:
*Отрывка котлована - 38 кубометров грунта.
* Засыпка сооружения - 39 кубометров грунта.
* Камень - 22 кубометра (55 тонн).
* Круглого леса диаметром 20-25 см. - 22 кубометра.
* Досок толщиной 5-8 см. - 1 кубометр.
         * Трудозатраты - 270 человеко-часов.
            Тактически ДЗОТ немцами использовался и  для ведения фронтального огня (на это указывает советская Инструкция "Система немецкой обороны"),  поэтому он сделан столь мощным.
       Однако, предпочтение должно отдаваться позиции, с которой ДЗОТ ведет фланкирующий огонь, будучи прикрыт с фронта возвышенностью, обратным скатом высоты. Однако, и случае фронтального расположения   ДЗОТ должен быть развернут амбразурой  в сторону фланга, насколько это возможно, а напольная стенка должна иметь значительную грунтовую обсыпку для защиты ДЗОТа от пушечного  огня противника.
         На рисунке справа показан пример расположения ДЗОТов на местности. ДЗОТ 1 фланкирующий, т.е. он может вести огонь только в сторону левого фланга. Красными стрелками показан его сектор огня. ДЗОТ укрыт за возвышенностью и не виден противнику, а также недосягаем для его пушечного огня до тех пор, пока противник не подойдет к позициям обороняющихся почти вплотную (голубой стрелкой показано направление движения противника).
ДЗОТ 2 (маскировка не показана) фронтального огня. Он стреляет навстречу противнику. Однако, он будет замечен и уничтожен (при наличии у противника в боевых порядках пехотных орудий) очень скоро. Как только откроет огонь. Здесь одна надежда, что благодаря  высокой прочности он продержится какое то время.
         Прошу заметить, что оба ДЗОТа прикрывают подступы друг к другу. Это и есть "взаимодействие огневых точек".
          Траншеи обороняющихся здесь не показаны для простоты и понятности картины. Однако, огневые средства в траншеях также используются для прикрытия ДЗОТов огнем»

  Поэтому и реставраторам надо сначала построить три точных копии немецких ДЗОТов, а потом пытается из штурмовать, причем так что бы ДЗОТЫ тоже имели и своих защитников.
    И тут даже если будут использовано детское «пейнтбольное оружие» то все убедятся, что не мог А. Матросов телом закрыть амбразуру стандартного немецкого ДЗОТА.

           Как подвиг Александра Матросова стал известен на Калининском фронте в феврале 1943 г.

       А вскоре фронтовой корреспондент И.;Шкадаревич газета Калининского фронта «За Родину!», побывавший в 91-й бригаде, получив в политотделе донесение погибшего 27 февраля 1943 г. политработника Петра Фролова, не вникая во все детали быстро написал статью о подвиге Матросова.
       В итоге газете оставшиеся в живых сослуживцы Александра Матросова с удивлением прочитали о том, что тот погиб...23 февраля.
       Бойцам было невдомек, что по указанию "сверху", подвиг их товарища "приурочили" к 25-летию Красной Армии. Но посвящённые в эту тайну сотрудники газеты и политотдела 91 бригады знали, что делали!
       Этот подвиг, цена которому жизнь, оказывается, был посвящен 25-й годовщине со дня рождения Красной Армии. Такое вот красное коммунистическое жертвоприношение…
        Так дата ошибочная гибели А. Матросова ( 23 февраля 1943 г.) и вошла в советскую историю.
            
       Весной 1943 года командование 91-й бригады представило гвардии рядового Матросова Александра Матвеевича к присвоению ему звания Героя Советского Союза (посмертно).

    «И вот что написано в наградном листе №228 за март 1943 г.
                Краткое изложение личного боевого подвига

   « За время службы во 2 отделении  стрелкового батальона 91 особой бригады в роте автоматчиков с февраля 1943 года проявил себя как честный преданный делу Родины, политически грамотный, решительный.
      Во время боев с немецкими захватчиками в районе деревни Чернушки Калининской области   проявил героический подвиг при наступлении роты на укрепленный участок противника (ДЗОТу) закрыл своим телом амбразуру чем бал возможность пункт обороны противника
     Героический подвиг красноармейца Матросова достоин правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза - посмертно
     Подписал военный комиссар Андропов.»

(Но не тот Ю. Андропов один из последних Генсеков СССР. Этот в армии не служил).
            Затем 06.1943 г. и был в Москве издан соответствующий указ о награждении.

            К слову, неизвестно, кто получил Золотую Звезду (если ее вообще кому-то вручали) и где она находится теперь?
             Поскольку в качестве места, куда в случае гибели надлежит посылать "похоронку", юноша указал адрес девушки Лиды, с которой он познакомился по дороге на фронт.
            К сожалению, вскоре она умерла, а не нашедшая адресата "похоронка" так и осталась лежать в райвоенкомате города Харабали Астраханской области, где три десятилетия спустя ее случайно обнаружили следопыты...
         
         А теперь два примера как в СССР раскручивали подвиг А. Матросова

        Первый  пример раскручивания мифа о подвиге А. Матросова.
«Деревня Чернушки» В Викторов| опубликовано в номере №412, Июль 1944

         Торжественная, нерушимая тишина висит над сосновым бором, за которым скрывается деревня Чернушки.
         Скромная эта русская лесная деревушка, раскинувшаяся вдоль берегов речки, носящей то же название, прогремела на весь мир и вошла в историю Великой отечественной войны.
         Здесь сражался и здесь погиб девятнадцатилетний автоматчик, комсомолец Александр Матросов.
         Тело Александра Матросова товарищи похоронили на опушке соснового леса. Вот эта могила. К ней протоптана тропинка.
         Сюда с дороги сворачивает боец, возвращающийся в свою часть из госпиталя, сапёр, очищающий от вражеских мин освобождённую землю, связист, прокладывающий линию... Портрет Матросова. Кто - то украсил его хвойным венком. За могилой возвышается мощный бугор дзота, словно эмблема того подвига, который навеки прославил имя похороненного здесь человека. Темнеет амбразура.
          Мы идём по местам, где год назад вместе со старшим лейтенантом Артюховым пробирался к немецким позициям его связной Александр Матросов.
      Узкая тропа проложена среди заболоченного леса.
       На опушке линии наших окопов.
       Они не вырыты в земле, а воздвигнуты на ней из глины, торфа и прутьев.
       В болоте нельзя было зарыться.
       За окопами начиналась нейтральная полоса.
      Она захватывала восточную часть Чернушек, а западная часть деревни, за речкой, была у немцев. Мы идём к деревне, но найти её сейчас можно только по карте. Безжизненное поле раскинулось перед нами - поле боя, где погиб Александр Матросов.
          В стороне виднеются холмы немецких дзотов.
        Не к тому ли среднему дзоту, что возвышается у берега, кинулся герой в тот момент, когда шесть его товарищей полегли, прошитые свинцом?
        Позади вражеских минных полей ряды колючей проволоки, за которой немцы просидели больше двух лет. А вот и первый немецкий блиндаж.
        В этот момент, когда мы остановились около него, из блиндажа вышла женщина с ведром.
       Что она делает здесь среди минных полей и колючей проволоки?
          - Вот здесь, где вырыт блиндаж, стоял мой дом, - рассказала Акулина Иванова.
        - Тут в Любомировских хуторах, около деревни Чернушки, мы жили до прихода немцев, всей семьёй: муж мой, пятеро наших детей и старик - отец. Сеяли лён, пахали землю. Колхоз наш людный был.
      А потом война навалилась, всё ближе и ближе, Я однажды летним днём видим - со стороны Юхнова немцы едут.
        Муж мой к тому времени уже в Красную Армию ушёл. Осталась я одна с детьми и стариком. Что делать? Схватила на руки младших, старшие за мной бегут. Старик еле поспевает. Бежала, себя не помнила, болотами, по воде.
         В лесу скрылась, а отца потеряла и есть нечего. Ночью одна пошла искать старика. Но не нашла его живым - убили немцы...
         Так с маленькими детьми прожила я в лесу до глубокой осени. Когда болота замёрзли, разведчики - бойцы вывезли нас за Ловать. Вот я с детьми, да ещё Антонова из Чернушек только и уцелели. Остальных немцы или поубивали, или с собою угнали.
          Жила я отсюда за 30 километров, а всё в родные места тянуло.
         Несколько раз сюда приходила - всё думала: прогнали немцев. Но наши, советские бойцы меня назад возвращали.
          А тут снова пошла с сыном Васей, и никто нас не останавливает: тихо кругом. Вышли к сосновому бору, на опушке могила, а над ней портрет. Лицо молодое, душевное. Прочла, что здесь герой Матросов похоронен.
       Дальше пошли, вот уже и окопы, а никого не видно. Вышли в поле, кругом таблички торчат «Мины».
       Тут мне два бойца встретились. Ну, думаю, сейчас повернут, а они мне говорят: «Вы, гражданка, с тропинки не сворачивайте».
         Иду, родной земли не узнаю. Там, где деревня Чернушки стояла, - пустое страшное поле. Подошла к тому месту, где дом наш был, слёзы побежали. Ничего не оставили, проклятые, только этот блиндаж.
          Вошла в него и свои стены узнала.
          Из моего дома сложили немцы свою нору.
         Вышла из блиндажа, гляжу: кустик черёмухи уцелел. Дальше вижу среди мин прутики смородины торчат. 
           Мы их перед самой войной с мужем садили. И как - то легче сразу стало. Нет, не могли, проклятые, как ни старались, уничтожить жизнь.
           Потом подумала: а может, и хлеб цел?
          Зарыла я перед самым приходом немцев под избой 25 пудов ржи. Стали мы с сынком землю раскапывать - и хлеб нашли.
        Тогда решила я: буду жить здесь. Мимо какой - то большой командир шёл. Я к нему. Он улыбается и говорит: «Мы рады, что вы вернулись. Живите себе на здоровье».
            Потом к сапёрам, которые с ним были, обращается и приказывает дорожку мне от блиндажа к реке среди минного поля проложить.
           Вот она, дорожка, - и Акулина Иванова указала нам на узкую тропинку, по обеим сторонам которой лежали обезвреженные мины.
         - Там у нас огород был, а немцы смертью его засадили. Ну, ничего, будем жить здесь. Хлеб растить будем...
          Женщина замолчала. И мы вспомнили слова Александра Матросова, сказанные им перед боем за эту деревню:
          - За что немцы убивают наших людей?
         Только за то, что мы, русские, любим нашу землю, свой народ. Поэтому нет для нас иной священной обязанности, чем храбро и смело драться с врагом.
           Вот она, земля, которую так любил Саша Матросов. На ней нет больше немцев. И вот здесь, на этой земле, где стояла маленькая деревенька Чернушки, Александр Матросов пожертвовал своей жизнью для того, чтобы Акулина Иванова и многие тысячи таких же, как она, русских крестьянок, могли вернуться в свои дома, растить детей и сеять хлеб.»

            А вот второй пример современной фальсификации обстоятельств подвига А. Матросова.
              Газета "Ветеран" п(05.02.2004):

         "Гвардейцы не знали страха в бою, но взять дзот не удалось.
      Три автоматчика, которые пытались поближе подползти к дзоту, пали смертью храбрых. Тогда поднялся связной командира роты комсомолец гвардии рядовой Александр Матросов.
- Я пойду! - сказал он решительно.
         Старший лейтенант Артюхов, командир роты, пристально посмотрел на воина, обнял его, поцеловал и коротко сказал:
   Иди.
         И гвардеец с автоматом, с гранатами стал пробиваться к проклятому дзоту, который мешал батальону, родной роте, товарищам продвигаться вперед.
      Умелый воин, он знал, что в бою дорога каждая секунда.
      Матросов напрягал все свои силы, чтобы быстрее подобраться к дзоту. Но что это? Его заметили.   
       Пули стали решетить снег то впереди него, то позади. Двигаться было опасно. Но, как только струя пулеметного огня отводилась в сторону, Александр продолжал ползти вперед.
          Вот уже близко и вражеская огневая точка.
       Одну за другой гвардеец бросил две гранаты. Они разорвались у самого дзота.
          Пользуясь заминкой врага, Матросов поднялся и сделал прыжок вперед.
          Но опять из амбразуры показались вспышки выстрелов. Пришлось залечь. Гранат больше не было. И патронов совсем немного осталось в диске.
           Прошла еще минута. Матросов вскинул автомат и дал по амбразуре очередь.
         Там, в дзоте, что-то взорвалось. Вражеский пулемет смолк.
         И вот Александр поднялся во весь рост, вскинул над головой автомат и крикнул что было сил своим товарищам:
- Вперед!

          Как один встали солдаты с заснеженной земли и ринулись вперед. Но тут же они вынуждены были залечь, так как вновь ожила вражеская огневая точка.
      И тогда Матросов рванулся вперед и грудью своей, сердцем своим припал к черной амбразуре.
      Великий подвиг гвардейца послужил сигналом к атаке.
      Путь вперед был открыт. Быстро покончили и с дзотом. А еще через несколько минут была взята и деревня Чернушки.
      Вскоре над этой маленькой деревушкой был водружен флаг страны, за свободу, славу и честь которой отдал свою жизнь комсомолец Александр Матросов.

       Боевые друзья стояли рядом с дзотом, на снегу, у которого алела под солнцем кровь их товарища комсомольца-гвардейца Саши Матросова. У солдата из кармана достали комсомольский билет.
        Простым карандашом написали на нем: "Лег на огневую точку противника и заглушил ее. Проявил геройство".

   Этот эпизод с комсомольским билетиком очень интересен, и я на нем тоже остановлюсь.

    Когда появилась статья в газете о А. Матросове то среди бойцов 91 бригады стали расходится слухи о том, что Матросов до армии был отпетым уголовником.
       И срочно надо было исправлять положение. Ибо когда самому Сталину доложили о поступке рядового, великий вождь, попыхивая трубкой, глубокомысленно заметил: такой человек не мог не быть комсомольцем.
           И более того, якобы главнокомандующий поперек газетного листа, где был опубликован рассказ о подвиге, написал следующее: «Пример, достойный подражания!»
 
           В тот же день в ЦК ВЛКСМ на имя Матросова задним числом выписали новый комсомольский билет.
          Так в Центральном музее Советской армии на самом деле хранится два комсомольских билета, в которых была указана одна и та же фамилия – Матросов.
         Отличались они тем, что в одном было написано «лег на боевую точку противника», а во втором – «лег на огневую точку противника».
           Какой из этих документов можно считать подлинным? Выяснить это в музее, увы, не представляется возможным – опасаясь за сохранность экспонатов, здесь неизменно пользуются копиями.
             Между тем народное заблуждение в том, что Матросов не был комсомольцем, осталось.
           На самом деле в Коммунистический союз молодежи Александр вступил, еще будучи курсантом Краснохолмского пехотного училища (Оренбургская область), куда был направлен, когда его призвали на военную службу – уголовника не послали бы учиться.
           Удалось отыскать воспоминания Аркадия Григорьянца, помощника начальника политчасти учебного заведения, который уверял, что «именно из его рук Александр Матросов получил комсомольский билет, страницы которого потом войдут в историю написанными на них словами – «лег на огневую точку противника».
          Он же уточнял, что легендарную надпись сделала Людмила Викторовна Попова, которая в годы войны служила инструктором политотдела бригады! Но это на оригинале комсомольского билета, а кто сделал надпись на дубликате???
             У автора пока ответа на это вопрос нет!
           Ну, а всенародную известность Александр Матросов приобрел лишь после того, как появился знаменитый приказ Сталина № 269 от 8 сентября 1943 года.
           Впервые за время Великой Отечественной войны павший герой был навечно занесен в списки воинской части.
            Советская пропаганда работала великолепно — Матросова стали превращать в легенду.
           И надо признать, на эту роль он подходил по всем параметрам: комсомолец, спортсмен, активист, настоящий кумир для последующих поколений строителей КОММУНИЗМА….

             (конец ч.3)