Прохиндей. Ч. 4 Сбежавший

Александр Исайченко
         Но однажды…., всё же всплыла сущность этого ловкача.
     Периодически, городское ремесленное училище направляло  на завод своих выпускников.   Оформлением их на заводе занимался  Валентин Алексеевич, завхоз училища.
   Увидев, около проходной завода, Бориса, - он очень удивился.
  Прошло несколько месяцев, как этот воспитанник сбежал из училища.
   И вот случай помог обнаружить его.
    - Ты что тут делаешь?- спросил Валентин Алексеевич.
   - Работаю! – спокойно и уверенно ответил Борис.
   -  Если бы я тебя не знал, - усмехнулся его бывший руководитель по училищу, - то может быть и поверил бы.  – Короче, пошли в  кадры.      
      Завхоза  училища на заводе знали давно, поэтому начальник отдела кадров сразу вышел из-за стола.
   - С чем, дорогой, прибыл?   
   - Да вот выловил одну рыбку из пруда, - взволнованно произнес Валентин Алексеевич. Говорит, что работает у Вас.
     Странно…., мы его ищем уже несколько месяцев, а он здесь прохлаждается.
      - И где же  Вы с ним встретились? – спросил кадровик.
      - Да около проходной, - ответил завхоз,-  сильно спешил на работу.
      Семен Петрович подошел сбоку к Борису и руками нажал на ширинку брюк.
     Раздалось звяканье стекла.
     - Давай доставай, - скомандовал начальник, -  и на стол!
   Борис  прищурил глаз и полез в брюки.
   Через минуту, на столе стояли две бутылки водки.
     - Как твоя фамилия? – пошел следующий вопрос.
    - Мохов Борис,- выдавил парень.    
   - Так это значит  тебе, директор ремесленного училища, просил скрутить рога! – с негодованием  произнес хозяин кабинета.
    Вот не предполагал, что тебе удастся обхитрить Марию Семеновну.
    Знала бы она, - кого приняла в наши ряды.   
     Пару минут, в кабинете стояла мертвая  тишина.
    Семен Петрович думал.

        - Так значит, это ты довел старшего мастера училища до больничной койки? – вдруг  произнес он.
       Завхоз даже привстал:
        - Он это сделал, - он.
    Кузьмич,  у нас, - мастер на все руки, попросил своих подопечных отремонтировать своё служебное кресло: заменить на сиденье, - одряхлевшую резину. 
   Человек он довольно пожилой, да еще большой полнотой.
 Ребята всё сделали, как полагается, но вот этот, - он злым взглядом посмотрел на Бориса, - вмонтировал в сиденье острый штырь.   На ощупь его не обнаружишь, но когда Кузьмич присел  на сиденье, - штырь вонзился  его заднее место.
       - За что такая немилость?- Семен Петрович посмотрел на парня.
      - За наколки, - отмахнулся Борис.
      - Скажи спасибо училищу, что они не отправили тебя в колонию, - предупредил начальник отдела кадров.
   А у нас  порядки военные!
    Если, еще раз увижу тебя на проходной, - пеняй на себя, - сдам в трудовую колонию.  А пока, - отправляйся в цех.
       Взволнованный разговором, Семен Петрович всё еще  ходил по кабинету и думал:
      -  Куда бы его пристроить, чтобы он был постоянно на виду?   
     - Пусть сначала побудет под надзором  газосварщиков! – предложил начальник цеха. Будет баллоны перетаскивать.

    продолжение:http://proza.ru/2016/04/05/1909