Печальная история

Светлана Весенняя
 
  Две половинки одного яблока вполне могут существовать самостоятельно, но яблоко целое вызывает совсем другие чувства : им можно любоваться, рассматривать цветовую гамму, которой оно окрашено, оно может быть совершенной формы.
 А половинки? Всего лишь половинки!
 Сколько таких половинок бродит по миру в поисках своей половины!?
 Многим ли повезло?

 В 14 лет она была милой скромной беленькой девочкой с голубыми глазами. Что её отличало от подружек? Только 2 косы , почти до пояса. Волосы были прямые, густые, ей казалось, что неприлично иметь такие толстые косы, поэтому она их заплетала как можно туже.
 Он в 15 лет был худощавым и высоким подростком, довольно развитым, в своей речи употреблял иногда очень заковыристые словечки, иностранные.

 Милая девочка и милый мальчик познакомились летом на детской площадке. Вскоре выяснилось, что он в неё влюбился. Она это не сразу поняла, но поняла, потому что он всегда оказывался рядом: если она шла в библиотеку, он - следом, если в кино - он оказывался рядом. Вечером подростки собирались на детской площадке и играли в разные игры, например, «В садовника». Он всегда был гладиолусом, а она по настроению : фиалкой, астрой, ромашкой - он непременно влюблялся в её цветок!
 Лето закончилось, начался учебный год. Беленькая девочка училась в восьмилетней школе, которая была расположена в посёлке, прилегающем к военному городку. По лесной тропе школьники из разных классов (с1кл.по 8кл.) шли в школу, а тропинка петляла среди  смешанного леса летом, а зимой, особенно когда возвращались из школы, мальчишки забрасывали девчонок снежками.

 А ему приходилось на военном автобусе вместе с теми, кто учился в 9-11 классах, ездить в ближайший приморский город в среднюю школу. Иногда мальчик возвращался из школы раньше, тогда он встречал девочку, уже в том юном возрасте откуда-то знал, что девочки любят, когда за ними ухаживают. Встречая её из школы, он успевал по дороге нарвать букет цветов.
 В осеннюю тёмную пору они гуляли иногда допоздна, совсем не заботясь о том, что волнуются их родители. Тогда время было спокойное…


 А в октябре его отец демобилизовался из армии, мальчик уезжал в другой город.
 Спустя очень короткое время он прислал ей письмо, которое начиналось такой строчкой : "Хотя мы и расстались с тобой, но мне кажется, что мы обязательно встретимся»
 Никто из её школьных подруг писем от мальчиков не получал, а она получала письма от него ни год, ни два, а почти 10 лет.


 Были периоды, когда она не отвечала на его письма, были периоды, когда он терял её из виду, но он  был очень упорным юношей, искал её следы – находил  и вновь писал письма. И она, и он жили собственной жизнью: она училась в институте, он поступил в Московское высшее командное пограничное училище, спустя 3 года бросил, говоря о том, что она никогда бы не поехала за ним на пограничную заставу. А она бы поехала, если бы любила…


 Она оканчивала  институт, а он продолжил своё, уже гражданское образование, в Политехническом институте.
 Он был очень упорным юношей, она стала его идеей-фикс: он всё сделал для того, чтобы она вышла за него замуж. В 23года она стала матерью, он в 24 года- отцом, казалось бы ,всё  было для счастливой семейной жизни.
 Первой родилась девочка, спустя 8 лет – мальчик, дочь и сын, казалось бы, всё было для счастливой семейной жизни.


 Только казалось... Когда они развелись, все очень удивлялись : вроде такая    хорошая семейная пара, дети такие красивые…
 Все очень удивлялись: ведь он таким был воспитанным, таким деликатным, а она - выше всяких похвал.
 Он был семейным человеком, очень любил детей, её, но это не мешало ему любить и  других женщин.


 Она не простила курортный роман, первым  женился он, к счастью, перевёлся в другой город, к счастью, не стал разменивать квартиру.
 Очень часто  звонил ей, говорил , что только одну её и любил всю жизнь, но она давно уже не верила  его словам. Физически он был в новой семье, душевно - в  прежней, поэтому такой «расхристанной» жизни он выдержал 8 лет. Когда отдыхал на курорте в Болгарии со второй женой, на второй день отпуска у него случился сердечный приступ ,и  он умер. В Ленинград вернулся в цинковом гробу, а хоронили  в том городе, где он прожил большую часть своей жизни.


 Всем в городе было понятно, что у гроба должна быть первая жена и дети,а во втором браке детей не было. У неё  даже и вопроса не возникло, а правильно ли это. Потом его друзья сказали ей, что  на ней «лица» не было.
Вот так печально закончилась история первой любви. Вместе они прожили лучшую часть своей жизни, а всего по жизни рядом были с 14-15 лет и до 48-49 лет. Когда они развелись, у неё не стало мужа, но был отец её детей, и она знала, что , если ей  или детям понадобится помощь, он будет рядом. Но…


 Многое можно в жизни изменить, поправить, переделать, кроме смерти.
 Если бы тогда, много лет назад, она сумела пережить измену мужа и сохранить семью…
 Если бы…
 Не смогла, не захотела, не сохранила.
 И ни о чём в своей жизни она не жалеет. Жаль только того юношу, который многого умел добиваться в жизни, но не сумел  только сохранить свою первую любовь.
 Была ли любовь? Или всего лишь идея-фикс?
  5.04.16г