Двадцать лет ада. Глава 4

Михаил Кюрчевский
               
          Приближались октябрьские праздники. После поездки в село и знакомства Татьяны с родителями Пашки, он стал частым гостем в доме Татьяны. В каждый очередной приход Паша всегда находил время поиграть с детьми.
        - Паша, они тебя замучают, - говорила Татьяна, видя, как они наседают на него. - А ну прекратите, - грозила Татьяна детям и усаживала их за стол кушать, чтобы они дали немного отдохнуть пришедшему с работы Павлу.
        - Паша, ты не сильно их балуй.
        - Да ничего, пусть, это же дети, а им нужно общение.
        - Смотри, Паша, - смеясь, говорила Татьяна, - привыкнут к тебе, где мне такого другого найти? А сама бросит взгляд, полный любви и ласки, И прошмыгнёт на кухню кормить ребятишек.
         Из своей комнаты вышла бывшая свекровь Татьяны и поздоровалась с Пашей.
          - Добрый день,- ответил он.
          - Паша, ты с работы и прямо к нам пришёл? Да, а отдыхать когда будешь?
          - Да я на работе немного вздремнул, - ответил Пашка, – и мне теперь не хочется спать.
          - Ты хоть приложи голову на подушку, да полежи, пока она их кормит. Таня, - крикнула Фёдоровна невестке, - дай подушку, и пусть парень отдохнёт, а то ведь с работы и прямо к тебе.
         - Сейчас, - донеслось из кухни, и Татьяна тут же появилась в комнате. Она достала подушку и положила её на диван:  - Правда, Паша, приляг. А я тут с ним пока разберусь и посуду помою.
          Несмотря на то, что Паша и Татьяна были близки, он старался не компрометировать одинокую женщину в глазах бывшей свекрови. Ночевать Паша уходил в общежитие. Он прекрасно понимал, что этот вопрос сам по себе решится. Тем более она намекнула, что должен на праздники приехать её брат Анатолий.
         - Хочу вас познакомить с ним, он у меня очень интересный человек. Думаю, что ты с ним подружишься, - уверенно сказала Татьяна, и обняла Павла. - У тебя вроде на праздники выпадает выходной – ты с ночной смены будешь?
         - Да, - ответил Паша, - и вероятнее всего сразу после работы к тебе, а там может, и на парад сходим. Тут из твоего завода прямо на остановке по проспекту собираются – вот мы с детишками и прогуляемся.
        - А ваши работники с участка тоже собираются идти на парад? - спросила Пашку Татьяна.
        - Да, но я предупредил начальство, что пойду с другой колонной и, что со мной детишки будут.
         - Ой, Пашка, смотрю на тебя, и не верится. Всё ты знаешь и уже определил, что и как.
          – На то я и мужик, - убедительно ответил Пашка. Он засмеялся и так, чтобы никто не видел, прижал к себе Татьяну и поцеловал.
          - Вот, сумасшедший, - прошептал она, и подарила ещё более  долгий и страстный поцелуй. - Дети могут войти,- пыталась урезонить его Таня.
           – Они у бабушки в комнате, - шептал он возбуждённый, поцелуями.- Ты меня сводишь с ума.
           - И ты меня, - продолжая его целовать, в ответ тихо произнесла Татьяна.
           Вдруг послышался звук открывающейся двери спальни. Димка, вышедший из спальни бабушки, спросил:
          - Мама, а мы пойдём гулять на улицу.
          - Конечно, сынок, пойдём. Иди, одевайся, и мы с тобой проводим дядю Пашу. С вами он вряд ли отдохнёт.
          Димка быстро оделся и уже стоял у двери, чтобы идти гулять.
         – Фёдоровна, - сказала Татьяна свекрови, - я тут с Димой прогуляюсь немного и заодно провожу Пашу. Пусть Юра побудет с вами, я скоро вернусь, а на обратном пути заскочу в магазин, молока куплю.
         - Хорошо, - ответила свекровь, - идите.
          Димка быстро сбежал по лестнице и ожидал внизу у подъезда, когда мать и Паша выйдут. Пашка вытащил из кармана пачку сигарет, достал из неё последнюю сигарету и закурил.
          - Таня, идите, я сейчас выброшу в урну пустую пачку и догоню вас.
          – Мама, - спросил Димка Татьяну, - а дядя Паша нам папой будет?
         - А он тебе нравится? - спросила Татьяна Димку.
          – Да, очень. Он такой хороший, - ответил Димка тихонько, чтобы Паша не слышал. - - Ну, если ты так хочешь, мы можем его взять себе, - улыбаясь, согласилась Татьяна.   - Правда? - обрадовался Димка, и на его лице появилась улыбка. Он крепко схватил руку матери, будто у него появились крылья. Он не шёл, а летел. В детском сознании появилась надежда, которая была потеряна с гибелью отца. Теперь он точно знал, что мама сказала ему правду. И у него будет папа.
           - О чём это вы тут шептались? - спросил Пашка, подходя к Татьяне с Димкой.
           - Вот с Димой решали вопрос, брать тебя к себе папой или не брать.
          - И что решили? - спросил Пашка, глядя на Димку? - Дима, ну так что берёте?
           – Берём, - ответил тот, взял руку Пашки и зашагал между ними.
 ***
            Последние события не остались незамеченными и в школе. На одном из школьных собраний к Татьяне подошла учительница и, отозвав Татьяну в сторону, спросила:
          - Таня, правда, что у вас появился папа?  Вы знаете, мне Дима об этом сказал. Теперь он повеселел, мальчика, словно подменили.  Дети в таком возрасте очень чувствительны, и когда нет защиты, ведут себя зажато, обособлено, не участвуют в школьной жизни. А теперь у вашего Димы, словно крылья выросли. Я такого за ним раньше не замечала. Я чувствую в нём положительные эмоции. Он стал активным, что раньше не замечалось.
          - Да, у нас появился папа, - ответила Татьяна.
          - А вы знаете, я рада за вас, - сказала ей Тамара Петровна. - Теперь у вас есть опора, а у детей есть отец. Она обняла Татьяну, словно свою дочь, и пожелала ей счастья.
 ***
          Ночная смена у Пашки на работе выдалась на редкость спокойная. Ещё с вечера ему подогнали несколько полувагонов, которые он загрузил углём и доложил дежурному, чтобы тот передал на станцию о погрузке. Закончив работу, Пашка сидел в комнате для отдыха с бульдозеристом, который работал вместе с ним.
          - Паша, ты после работы на парад пойдёшь или отдыхать в общаге будешь? - спросил Николай.
         - Да нет, Коля, я после работы быстренько забегу к себе в общежитие, переоденусь и к Татьяне поеду. Она мне вчера перед работой звонила, что к ней брат приехал из Вольнограда. Вот она меня и пригласила отпраздновать чисто в семейном кругу, заодно и познакомить нас.
        - Тебе хорошо, - вздохнул Николай, - а я собирался поехать домой на пару дней, да не выходит. Пойду с цехом в колонне. А потом с ребятами сложимся, да отметим. А вечером на танцы махнём, - и он, потянувшись, откинулся на сиденье. - Давай обедать, а то что-то на голодный желудок не лежится, - засмеялся Николай и вытащил из сумки обед. Пашка включил электрочайник, и вскоре вода в нём закипела.
         - Паша, у тебя чай есть? – спросил Николай.
         - Конечно, и чай и сахар, а тебе что, не дают? - спросил Пашка Николая.
         - Да нет, я ещё в кладовую не заходил и не брал.
        - Ну, так бери, - и  Пашка налил Николаю полную кружку кипятка и бросил чай. - Сейчас подкрепимся, и веселей жить будет, - сказал он, подмигнув напарнику. За разговором ночь прошла быстро…
         Утро выдалось замечательное. Яркое солнце, сухая и тихая погода делали этот день ещё наряднее. Город жил праздничным настроением. После работы Пашка быстро добрался до общежития , переоделся в костюм и отправился к Татьяне.
         Поднявшись на четвёртый этаж, Паша позвонил в дверь.
         – Наконец-то, а я уж стала переживать, - сказала Татьяна, открывая дверь и пропуская в квартиру Павла. – Давай снимай туфли и проходи в комнату. Павла встретили Димка и Юрка.
        - С праздником, - произнёс Пашка и протянул им по шоколадке.
         - Паша, вот познакомься. Это мой брат - Толя.
          Паша протянул руку и представился: - Паша.
         - Очень приятно, Анатолий, - ответил брат Татьяны.
          - Вы пока тут поговорите, - бросила Таня, уходя на кухню. - Боюсь, чтобы не подгорел пирог, - и она оставила Пашу и Толю в комнате, а сама вышла на кухню. Бывшая свекровь помогала Татьяне жарить котлеты. Димка подсел к Пашке и начал спрашивать, пойдут ли они на парад.
         - Обязательно пойдём.
         - А шары будут?
         - И шары будут, и мороженое будет, - обняв Димку, сказал Пашка, - если конечно мама разрешит.
          - Мама, - хотел было крикнуть Димка, но Пашка попросил его не мешать матери, а то она не успеет всё приготовить на праздничный стол. Пашка не знал как себя вести с Толей и просто сидел и молчал. Юра всё старался что-то говорить дядьке и постоянно, то слезал с колен, то опять взбирался на колени. Толя улыбался, видя, как Юрка непоседлив. Он взял книжку и начал ему читать.
        - Исё, исё - повторял Юрка, переворачивая станицы детской книжки, где были картинки.
          - Всё готово, - входя в комнату, сказала Татьяна. - Теперь можно одеваться, и пойдём смотреть парад.
          - А мы с Юркой дома будем, по телевизору парад смотреть, - сказала Фёдоровна, – правда, Юра?
         - Да, посли  сматлетьл, - сказал он и отправился с бабушкой в её комнату.
 ***
  На улице Татьяна, Паша и Толя с Димкой попали в лавину празднично одетых людей
         - Толя, на проспекте от нашего цеха собираются, пойдёмте туда, - предложила сразу Татьяна.
         Поднявшись по тротуару вверх, они направились туда, куда устремлялись горожане семьями, и вскоре все четверо очутились на проспекте.
        – Таня, - обратился Пашка, заметив, как в их сторону из толпы машут рукой, - это вроде нам.( - Та посмотрела и тоже замахала рукой.
        - Ой, пойдёмте, там наши девчата, из отдела, - сказал она, и они стали пробираясь через скопление народа.
        - Таня, давай к нам, - кричали девчонки и стали обнимать подошедшую Татьяну с Димкой.
        - Таня, я смотрю, у тебя Димка совсем женихом стал, - улыбаясь и, обнимая Димку, сказала Надежда Павловна - мастер участка. - А чего это он без шаров? Девочки, - крикнула она стоящим женщинам, - давайте сюда шары, а то, как это, такой хороший мальчик и без шаров. Димка стоял немного смущённый и, получив связку шаров, подошёл к Пашке.
        - Ну что, вот теперь ты настоящий демонстрант, - похвалил он Димку.
        БылА слышна игра на баяне, женские голоса напевали «Катюшу». В образованном людьми кругу, под звуки баяна, игравшего вальс, кружились пары.  Несколько мужчин, уже приняв горячительного для поднятия праздничного настроения, обнявшись, напевали : - «Старинный вальс, осенний сон играет гармонист»….
        Этот поток радости расплывался по всему проспекту.
        - Таня, а что за мужчины с тобой? - спросила Наташа, указывая взглядом на Анатолия и Пашку.
         - Так это мой брат и его друг, - улыбнулась Татьяна.
         - Ой, ли, так и его друг? - и наклонилась к ней, шепнула: - А что, ничего себе, приятный на вид молодой мужчина, смотри, а то уведут и засмеялась. - А вы пойдёте в колонне или домой отмечать?
        - Да пока побудем, и домой пойдём праздновать. Вот взяли Димку посмотреть и самим прогуляться немного. А с меньшим  я бабушку попросила посидеть. Вот погуляем и пойдём праздновать – у меня всё наготовлено, - сказала Татьяна.
         - Тогда, счастливо праздновать, - ответила Наташа и, подхватив стоящего рядом слесаря Илью, пошла с ним в круг, танцевать.
         - Вот бедовая, - сказала Татьяна Пашке. - Крутит парням головы.
          Вскоре послышалась, команда: - В колонну! И многоцветная праздничная людская  лавина, с флагами и транспарантами, тронулась по проспекту к площади.
 ***
          - Ну что, мои дорогие, стол накрыт, и я думаю, - сказала Татьяна, - нам пора садиться за стол.
          - Мама, и мы тоже?
          - А как же, мои любимые, - беря на руки Юру, сказала Татьяна. - Я вам накрыла в бабушкиной комнате на маленьком столике.
         - Таня, вы тут рассаживайтесь, - сказала Фёдоровна, - я пока с ними побуду и посмотрю, чтобы они покушали, а потом к вам подойду.
          - Спасибо, Фёдоровна, - ответила Татьяна и, усадила Юрку на стульчик.
          - А водички?
          - И водичка будет. - Татьяна налила из кувшина по стаканам компот из сухих фруктов. - Кушайте и не балуйтесь, - предупредила мать детей. Фёдоровна примостилась возле внука и помогала Юрке справляться с едой.
          - Ну, вот, - вздохнула Татьяна, - теперь и мы можем отметить праздник. - Паша, ты наливай и скажи тост.
          - Нет, я не умею, пусть лучше скажет Анатолий, думаю, у него получится.
          Толя поднял налитую стопку и встал.
         - Я хотел бы поблагодарить хозяйку этого дома за тёплый и сердечный приём. И, как я понял, у моей сестры появился человек, в котором она, думаю, обретёт опору для себя и детей. Что могу сказать?.... и он сделал паузу,… она сделала или пока делает свой выбор, а я только могу её в этом поддержать. А как получится – дело времени.
         Пашка кинул взгляд на Татьяну - та улыбнулась.
         - Вы знаете, - продолжил Толя, - когда люди находят понимание, это только радость. Все знают, дети - это птицы, которые рано или поздно разлетятся, а чувства остаются навсегда. Так давайте выпьем за то, чтобы эти чувства сохранялись, как можно дольше. А лучше если эти чувства будут до самой последней минуты. И, конечно же, за вас. Он выпил и сел на стул.
         После выпитой рюмки разговор пошёл оживлённее.
        - Может ещё что-то принести? - спросила Татьяна.
         - Нет, пока на столе всё есть. Таня ты не волнуйся, - произнёс Толя и положил в тарелочку холодец. - Таня, холодец - просто объедение.
         - Ой, да не хвали, а то перехвалишь, - махнула она рукой.
          - Нет, правда, - поддержал его Пашка. От выпитой водки он чуть порозовел. - Вы извините, я выйду на кухню перекурю. Толя, ты, как я понял, не куришь?
           – Нет, не балуюсь, - улыбнулся Толя.
          - Тогда я сам - пару затяжек сделаю и вернусь.
           - И я с тобой, поднимаясь со стула, - сказал Толя, и они вышли из комнаты на кухню.
          Таня собрала грязные тарелки со стола и пошла следом за ребятами.
         - Я не помешаю? - она положила посуду в раковину и начала мыть тарелки…
          Оставшись один с братом Татьяны, Пашка рассказал о доме, и кто его родители. Разговор сам по себе значения никакого не имел, но Анатолию хватило того, чтобы сделать заключение, что перед ним нормальный рабочий парень. Он так же заметил, что и дети тянутся к нему. - А это ещё плюс, - подумал Анатолий.
          На кухне появился Дима и позвал их в комнату.
          - Пойдёмте, мама вас зовёт к столу, - сказал Дима и взял дядьку Толю за руку.
          Паша открыл сильнее форточку, чтобы вытягивало дым, и последовал за Анатолием. Вечер наступил незаметно. Паша беседовал с Анатолием, сидя на диване. Бабушка заканчивала смотреть с внуком передачу  "Спокойной ночи малыши". Дима, сидевший в компании взрослых, начинал понемногу зевать.
          - О, брат ты мой, видать, тебя старуха сонливая тянет спать, - заметил Толя.
          - Таня, ну коль пора, так пусть отдыхает, - сказал Толя, обнимая племянника. - Паша, как ты думаешь, устал он за целый день?
          - Думаю, что да, - ответил Пашка.
         - Да, я сейчас положу их спать в комнате бабушки, - вставая со стула, сказала Таня. - Там им спокойнее будет, - и она ушла стелить постель.
          Уложив детей спать, Татьяна возвратилась в комнату.
         - А не пройтись ли нам, мальчики, по вечернему праздничному городу перед сном.
         – Думаю, не повредит, - ответил Пашка. - Толя, ну что идём? - обратился Паша к Толе. -
         - Конечно, я не против прогулок согласился он. И все начали собираться на улицу...
          В городских парках тротуары в это время напоминали спешащие вдаль, золотистые разливы осеннего половодья. Свободных скамеек почти не было. Все они были заняты отдыхающими парами. Расположенные вдоль аллеек скамейки скорей напоминали причалившие к месту стоянки праздничные катера. И первые пассажиры уже толпились, чтобы занять первоклассные места в обозрении бескрайнего осеннего моря.
          Таня взяла Пашку под руку, а с другой стороны брата. Праздничный город дарил им вечерний шелковисто-золотистый мир. Она была счастлива, и понимала, что ни одна из рук не подведёт и поддержит в трудную минуту. Татьяна вспомнила, как ей было тяжело после смерти мужа. Как Толя приезжал к ней и поддержал её и морально и финансово, хотя и у самого было не густо. И от этой мысли она сильнее прижала к себе эти мужские руки – руки Павла и брата.
          - Давай присядем, - предложил Паша, и они, подойдя к свободной скамейке, опустились на неё.
           – Какая здесь необыкновенная тишина, словно в осеннем, сказочном мире, - вдруг сказала Татьяна, глядя на Павла. И ей захотелось стать совсем маленькой девочкой, и, как в детстве, прижаться к нему, забыв обо всём на свете. Слышать биение его сердца и чувствовать только его одного. Павел взял руку Татьяны, и так они сидели некоторое время и любовались росписью невидимого художника, создавшего необычные световые переливы, которые оттеняли красоту осеннего города. Толя чувствовал, как Татьяна тянется к Павлу, и это ещё раз убедило его, что выбор она сделала правильно. Пробежавший ветерок по золотистой листве, зазвенел хрустальным колокольчиком. И тут же опавшие листья завертелись, поднимая шум, будто кто-то потревожил их с насиженных мест и попросил перебраться на другое место. Ветерок исчез так же внезапно, как и появился. Татьяна глянула на часы и вздохнула. Часы показывали двадцать два часа, пятнадцать минут.
         - Паша, как проснёшься утром, и прямо к нам, - сказал Анатолий, когда они подошли к остановке трамвая. - Мы будем ждать тебя с Татьяной, тем более, что я вечером уезжаю.
        - Хорошо, - ответил Пашка и сел в подошедший на остановку трамвай. Уже из трамвая, он помахал рукой в окно, прощаясь с Татьяной и Анатолием…
          Идя по тротуару к подъезду, Татьяна спросила: - Толя, понравился тебе Паша?
           - Скажу честно, парень хороший, видно, что порядочный. Спиртным не злоупотребляет … я бы тебе советовал..
           - Спасибо тебе Толя, - сказала она и обняла брата.
 ***
          Теперь каждую свободную минуту Пашка спешил к Татьяне. Димка и Юрка всегда ждали, когда придёт дядя Паша. И он не оставлял без внимания ребятишек, которые к нему тянулись, чувствуя душевную теплоту и любовь к ним.  Осень, на своём коне с золото - оранжевой гривой, пронеслась, словно вихрь. Теперь декабрь постучал холодными утрами и, улучив момент, ступил на порог. Он приоткрыл двери, пахнул морозными днями, заставив всех одеваться теплее. С утра на почве была заметна изморозь, и кое-где появлялись лужи, взявшиеся тонкой коркой льда.
          - Ну что не ждали? – как будто говорил декабрь, бросив небольшую охапку снега на крыши домов  и перепаханные поля. Он, то сыпал крупными хлопьями, то вьюжил и, с ловкостью фокусника, преображал вчерашний тоскливый, осенний пейзаж, в необычные картины, придав своему художеству волшебные краски зимней акварели. Город погружался в сказочный мир. Пашка знал, что у Юры скоро день рождения и ломал голову, что же такое купить. Ещё было две недели до дня рождения, а Пашка обошёл несколько магазинов, примеряясь к покупкам. Зайдя в «Детский Мир», он подошёл к прилавку и всматривался в детскую одежду.
         - Вы что-то хотели выбрать? - спросила молодая продавщица у Пашки.
         - Да мне бы костюмчик ребёнку, желательно шерстяной, на зиму.
         Она посмотрела на Павла и выложила три костюмчика разных фасонов и расцветки.
         - А лет сколько? Какой размер у вашего мальчика?
          - Да я, собственно, и не знаю, какой размер, - и Пашка развёл руками. - Ну, где-то на два года.
          - А ребёнок крупный или худенький у вас? - не унималась продавщица.
          - Да вроде не худой, - и Пашка растерянно взглянул на продавщицу.  - Я первый раз покупаю такие вещи, - признался он, на что девушка улыбнулась.
         - Странные папаши пошли, даже не знают, какой размер носят их дети. Раз говорите, что крупный то возьмите вот это. Если мальчику будет чуточку велик, то на следующий год будет впору. И добавила: - Дети быстро растут.
          Пашка посмотрел костюм и попросил завернуть его. Продавщица запаковала и протянула покупку.
         - Вот возьмите. Заходите ещё, мы будем рады вашему посещению.
         – Благодарю, - ответил Пашка и вышел в радостном настроении, довольный удачной покупкой. Ясное небо и лёгкий мороз придавали бодрость…
         - Как будто всё с подарком, - подумал Пашка, входя в свою комнату с пакетом.
         - О, Паша появился, - воскликнул Саня. - Ты, словно человек невидимка, то появляешься, то исчезаешь, - произнёс он с загадочным видом. - Мне кажется, скоро ты совсем «слиняешь», - и он расплылся в улыбке. - И опустеет койка, - продолжал Сашка, приложив руки к глазам, словно рыдал.
          - Да ну тебя, Саня!
         - Ну, как же? Вон гляжу и пакеты начал покупать с обновками, - язвительно продолжил тот.
        - Всё сдаюсь, - отмахнулся Пашка от соседа по койке. - Скоро у малыша день рождения, вот приготовил подарок.
         -Ну, Пашка, ты просто настоящим отцом становишься, - с серьёзным видом похвалил его Саня. - А скучать не будешь?
       - О ком? - улыбнулся Пашка, - скорее бы из этого шумного табора, - и он подмигнул Сашке.
         В назначенный день Пашка появился на пороге квартиры Татьяны, держа небольшой пакет.
        - Можно? - спросил он Татьяну и вошёл в коридор.
        -Да, конечно, Юрка с Димкой уж заждались тебя, всё время спрашивают, когда ты придёшь.
         - А это что? - спросила она, указывая на пакет, перевязанный шпагатом.
         - А это сюрприз от белочки, - сказал Пашка.  Он разделся и прошёл в комнату.
         - Где тут виновник торжества? - спросил Пашка, подходя к Юрке. - Вот держи, это тебе, чтобы не замёрз, а это конфеты, и он положил на стол кулёк с конфетами.
         - Паша, ты ему пока не давай конфеты, - предупредила Татьяна, - а то весь в шоколаде будет.
         - А мы по одной, - и Пашка развернул и дал Юрке конфету. - Дима, а ты чего стоишь, иди сюда и угощайся. Пашка обнял Диму и спросил: - Как учёба идёт?
        - Хорошо, - ответил Дима и прильнул к Пашке.
        -Ой, Паша, ну зачем такой дорогой подарок? - рассматривая костюм, сказала Таня.
         - Да чего там, - махнул рукой тот, – мелочь. Зато зимой будет тепло. Правда, наверное с размером немного не угадал, - признался Пашка.
        - Ничего, на следующий год будет в пору, - разглядывая и примеряя к Юрке костюм, согласилась Татьяна. - Давайте садитесь все за стол, сейчас будем торт кушать.
         - Мы сейчас с Юрой будем резать торт, - сказал Пашка и помог мальчику разрезать торт ножом.
         - Ура! - закричала Татьяна и положила отрезанный кусочек торта имениннику на тарелочку. - Дима, давай свою тарелочку, - сказала мать, и следующий кусок торта очутился у него в тарелке. Когда небольшое торжество закончилось, бабушка Федоровна забрала Юру смотреть любимые мультики про волка и зайца.
        - Паша, ты мне поможешь с посудой? - спросила Таня Пашку.
        - Давай, сейчас, - и он собрал всю посуду со стола и понёс на кухню. Он сложил грязные тарелки в раковину.
        - Тебе помочь помыть?
        - Да нет, я сама, - ответила Таня. - Паша, я вот  о чём хотела с тобой поговорить. Чего тебе туда, сюда ходить? Может уже оставался бы, да и в ночь, когда работаешь, я бы тебе приготовила еду.  А то, что ты там в своей столовой возьмёшь. Да и дети вижу, привыкли к тебе. Как думаешь?
        - Если ты не против этого, я возражать не буду.
         - Вот и оставайся уже сегодня. Дети всё равно спят в комнате бабушки.
       - А она не будет против того что я останусь?
       - Нет, я с ней уже обговорила все вопросы.
         Таня закончила мыть посуду и, вытерев руки полотенцем, подошла и обняла Павла.
        - Я так ждала этой минуты, - тихо прошептала она ему на ухо.
         - И я тоже, - ответил Пашка, целуя Татьяну.
         Оставалось двенадцать дней до наступающего тысяча девятьсот семьдесят восьмого года.