Я родился в год сабаки

Валерий Напруднов
Я родился в год собаки                1989г. 23 мая. Умерла  моя мама.               
Под созвездием тельца                Мне её не хватает, без неё весь мир перевернулся.               
И достались мне в наследство       Она забрала с собой всё что было, а что осталось она
Гены мамы и отца                не знает. А если знает, то ни сказать ни помочь  не может

От папаши перепало               
Цвет волос, разрезы глаз               
Ну, могу ещё добавить                Время течёт, как вода из ниоткуда в никуда.
Вредность, смелость и анфас             

А от мамы мне досталось               
Честность, грусть и доброта               
Я ещё перечислял бы               
Но мешает скромнота...               

                « ВРЕМЯ ПЕРЕСТРОЙКИ»
Частушки: Хорошо тому живётся у кого одна нога и ботинок меньше рвётся и парчинина одна. Хорошо тому живётся, кто с молочницей живёт, молочко он попивает и молочницу е...т.

 Жизнь продолжается.У каждого поколения свои исторические события. Что день грядущий нам готовит? Быть или не быть? Что делать? – остаются актуальными на все времена.
А я продолжая свой род, вольно или невольно пустился в дальнейшую борьбу за существование по мере своих возможностей, интеллектуальных и материальных. Чтобы просто не загнуться, не згинуть, поддержать своих детей, дать им возможность учиться и получить профессию.
Для этого мне нужно было многое изменить в своём жизненом укладе, понять много нового, изучить и самое главное действовать. Особо размышлять и рассуждать было некогда. Остап Бендер говорил: Время которое у нас есть – это деньги, которых у нас нет. 
А как вы думете, можно ли заработать деньги, не разбираясь и не понимая сути дела, не будучи специалистом и профессионалом в данной области, да просто быть далёким от той деятельности, которой хочешь заниматься и успешно вести дело, бизнес? Добиться успеха, то есть, всё-таки заработать деньги, да ещё не малые, а даже целое состояние?
Да можно. Весь парадокс и состоит в том, что именно те люди, которые никогда не занимались бизнесом и даже не имели о нём представления, вдруг оказались удачливыми предпринимателями, или не удачливыми, но всё равно предпринимателями.
Видно создалась, созрела историческая ситуация в данном месте, в данное время, в стране, где время от времени создаются уникальные предпосылки для неординарных поступков.
Это Россия и её «поле чудес» на котором, что посмеешь, то пожмёшь. Я тоже вырос на этом поле, и я, со своей точки зрения, расскажу, что было вокруг меня, когда Началось!
                ***
Это захватывающе, это ужасно, это интересно, это отвратительно. Это успех, подъём, падение, обман, проверка силы, разума, дружбы. Предательство, разочарование, но приобретение. Приобретение свежего воздуха, кислорода, от которого, если сразу глотнуть много, можно сжечь лёгкие. Многие на этом попались.
Перестройка многих застала врасплох. Но некоторые товарищи, бывшие, ныне господа, сумели быстро соориентироваться, а некоторые были просто готовы к таким глобальным переменам. Это в основном такие люди, которые привыкли в этой жизни надеяться только на самих себя, да и те, кто стоял у государственной кормушки, кто обладал какой-либо властной должностью или материальной подпиткой.

Правда, они в первое время сделали «испуганную паузу», но оглядевшись достаточно быстро сообразили, что это их «Час пик». Многие конечно остались за бортом, но таковы были новые правила игры, выживает сильнейший.
И зачастую было очень удивительно, как быстро меняются взгляды, мнения, отношения к тому, что раньше казалось бы незыблемо, даже для некоторых святое. И самое странное, но если хорошо подумать ничего странного, впереди оказались те, кто вчера кормил нас лозунгами, кто ратовал за КПСС, а теперь с таким же усердием зарабатывал себе очки для новой счастливой жизни, но уже с другими призывами.
Я таким людям, которые разговаривают лозунгами да цитатами, раньше не верил и сейчас их презираю. Но от этого никому не легче. Можно конечно сказать: В семье не без урода. Если вдуматься, отвратительная поговорка.  Но, когда этих уродов много, да ещё от них зависят судьбы других людей, хороших, честных, умных – это очень плохо.
Но перемены были необходимы. Их ждали, надеялись. Коммунисты, я имею ввиду верхушку, управленческий аппарат, зажрались, обнаглели. Они чувствовали себя наместниками бога или чёрта, кто как, кому как удобно. А так же их обслуга – холуи, которые питались с барского стола и готовы были покусать любого, кто осмелится замахнуться на святая святых, на «Слава КПСС!». Получишь молотом по лбу, а серпом по яйцам. И вдруг случилось... «Воистину КПСС».

Я обязательно хочу сделать оговорку, да это даже не оговорка, а очень важное замечание. Я никогда не путаю и не сравниваю тех рядовых коммунистов, которые жили не за страх, а за совесть, которые верили и надеялись в светлое будущее всего человечества, где все равны, полный достаток, человек человеку брат и товарищ. Они всю жизнь думали, что надо вот ещё чуть чуть потерпеть и всё будет хорошо, или уж если мне пока плохо, зато потом дети и внуки поживут. Они воевали в первых рядах, они работали лучше и азартнее всех, они сидели в тюрьмах и верили там в справедливость.
 Ну как это всё можно объяснить? Блажен, кто верует?  Конечно, это всё можно назвать утопией или примитивным мышлением. Но это не так. Люди всего мира, всех стран, всех национальностей, испокон веков стремятся к тем же идеалам, но пути и возможности достижения цели разные. Земной шар оказался испытательный полегон и каждый имел свой шанс развития во времени и пространстве, и в конкретной исторической ситуации.
                ***
Россия – это огромная, гигантская территория, на самолёте из конца в конец лететь сутки. Это очень богатая страна, своими полезными ископаемыми и ресурсами. Это сотни национальностей и народностей, которые в основной своей массе, испокон веков, живут плохо, бедно, примитивно, не цивилизованно. Но это отдельная большая тема для разговора, сейчас не могу в неё углубляться. Я хочу вернуться к своим испытаниям на выживание.
Так вот мне, так же, как и другим людям России, был предоставлен выбор, либо адаптироваться к новым условиям жизни, то-есть, что-то предпринимать, либо оказаться выброшенным на свалку.

У многих и выбора не было, их просто выбросили и всё. Правда перед этим ещё ограбив, отняв накопленные деньги, квартиры, имущество. Это называлось: «Приватизация». Дьявольвация. Прихвотизация. Дерьмократия. Ну а те, кто был морально, физически и финансово подготовлен, тот оказался в лидерах. И хапал всё, что плохо лежало.
Я отношусь к большенству, к преобладающему. То-есть, был не готов, хотя и не расстерялся, а стал присматриваться. Ну ни так уж присматриваться специально, вы мол давайте предпринимайте, а я посмотрю, что из этого получится и затем решу за красных мне или за белых. Нет конечно, я как нормальный, здравомыслящий человек думал и надеялся, что будет всё хорошо, всё утрясётся и со временем наладится. Но получилось, как всегда. (слова премьера В. Черномырдина)
Но то, что я увидел и узнал было интересно. Так бы прожил жизнь гладко, мирно, всё предусмотренно, всё известно наперёд, причём на много лет. В этом конечно тоже есть свои плюсы. Но развитие, интрига, испытать то, чего не возможно, о чём и подумать не мог. Это же тоже чего-то стоит?

Всё для меня началось, когда всё для меня закончилось. Я благополучно вышел на пенсию, как артист-акробат, по истечению 20 лет работы. Так что в 44 года я уже был пенсионер и по тем временам пенсия была хорошая.
Но я продолжал работать, как режиссёр, вернее будет сказать, хотел продолжать работать, но началась знаменитая «Перестройка». Выдвинулся лозунг: «Конверсия!» - вообще это слово относилось к военным, призывая их вместо производства оружия производить всё что угодно, но только не оружие. «Перекуём мечи на орала».
И высококлассные специалисты начали заниматься не своим делом. Конечно это абсурд и маразм в государственном масштабе. Многие просто потеряли работу, так как вместо высокотехнологических изделий, делать мебель или кастрюли не захотели или не сумели.

Перестройка коснулась всех. Всех призывали срочно переквалифицироваться, в кого угодно, только не заниматься своим профессиональным делом. Для этого были созданы все условия. Заводы и предприятия перестали получать государственные заказы, рабочие и инженеры автоматически стали беднеть, невыплата зарплаты стала нормой. Цепная реакция побежала по всей стране. Учителя, врачи, учёные, инженеры и другие квалифицированные специалисты оказались невостребованны. И единственная альтернатива всем профессиям оказалась профессия торговца.
                ***
Торговать ринулись многие, некоторые для того, чтобы просто выжить, другие, чтобы нажиться, а кто-то просто попробовать, благо в этом направлении проблем не было. Хочешь зарегистрироваться и открыть свою фирму – пожалуйста, хочешь «челноком» возить товары из Китая, Турции, Румынии, Польши, «ОАЭ» и продавать их в России – пожалуйста. Хочешь продавать машины, сигареты, вино, металлы, самолёты, пароходы, совершать крупные валютные операции и сделки? И это оказалось не проблема.

Причём, я подчёркиваю, не для профессионалов дела, а зачастую люди, которые никогда в жизни не занимались ничем подобным, вдруг в мгновение ока, как по моновению волшебной палочки, превратились в «крутых» бизнесменов, и миллионы рублей, долларов и другой валюты полетели мимо носа, ушей и глаз новоявленных предпринимателей.
Но надо оговориться, что у некоторых она задержалась в карманах и на банковских счетах, но и здесь произошёл значительный отсев или естественный отбор.
Вобщем выжил сильнейший и хитрейший, остальные просто не выжили, в прямом и переносном смысле. Люди менялись на глазах, не хочу сказать, что они стали хуже, нет, они стали другими. Значит правильно сказанно: Быт определяет сознание.
Моя эпопея началась неожиданно. Я ничего заранее не планировал, видел, что вокруг происходит что-то новое. Но, как участвовать в этом самому, не знал. С чего начинать, с какого края подступиться. Торговать? Я и представления не имел, как это делается.
                ***
Сначала я конечно попробовал устроиться по своей прямой профессии, то-есть, как режиссёр. У меня в дипломе написанно, что я режиссёр музыкального театра, эстрады и массовых представлений. И у меня, как мне кажется, были интересные задумки в творческом плане. Несколько сценариев, программ и эстрадных номеров так и остались,  «в столе».
Я видел, что концертные организации распались. Из-за отсутствия денег никто не мог оплатить работу режиссёра, а работать бесплатно, увы, у меня семья, дети, мне банально нужны были деньги.
Я специалист по подготовке эстрадного акробатического номера с элементами танца, сюжета и оригинальной выдумки – это мне интересно. Такой эстрадный номер подготавливается не быстро, это кропотливый, сложный творческий процесс.
Я считаю, и это есть на самом деле, что подготовить и выпустить эстрадный номер, намного сложнее, чем поставить большую программу-концерт с участием множества артистов. Чтобы сделать такой концерт нужно взять несколько звёзд эстрады, а то и одну. Свет, дым, прожектора, афиша, реклама... И стадион, дворец спорта или большой концертный зал заполнены зрителями. Хорошие сборы, я имею ввиду деньги, успех, слава и почёт. Здесь нужны только организаторские способности.

Конечно, режиссёр должен быть организатором – это немаловажно. Но когда только организатор – это скучно. Но денежно, что тоже немаловажно.
И этот фактор «Денежно» решил всё. Небольшие эстрадные концерты и номера пропали, такие концерты стали не рентабельны. Ну что можно заработать в небольшом концертном зале на 800 мест, где выступают артисты: танцоры, акробаты, фокусники, жонглёры, музыканты, конферансье, артисты сатиры и юмора. Эти концерты раньше назывались «сборные», собирались разные жанры в одном концерте. Зрители сидели в слезах от смеха и в восторге от впечатлений, здесь можно было отдохнуть от всей души.
Но пришла «перестройка» и до души никому не стало дела, с 800 мест не соберёшь столько денег, как со стадиона с многотысячной аудиторией и не надо столько артистов, достаточно одну рок-групу и денюшки вот они, минимальные затраты и максимальная выгода – всё разумно, ничего не попишешь.
Но разумно с точки зрения денег, от этого отказываться конечно не надо, просто жалко, что остальное всё погибло, такие артисты, номера, жанры пропали вымерли, как мамонты. Это говорит об ущербности государства, где рушится и погибает всё самое хорошее, что создавалось десятилетиями. Это касается всего, и искусства, и науки, и техники, да не хочу перечислять – это касается всего за что не возмись.
                ***
В общем люди оказались выброшенными, причём самые хорошие люди, а которые не самые хорошие, нашли применение своим не самым хорошим способностям.
Поэтому сейчас и вся страна живёт не самым хорошим образом. Это цепная реакция. Зло порождает зло, не мной придумано, но увы.
Я оказался за бортом. С работой, которую любил, понимал, был профессионалом своего дела, оказалась большая проблема.             
Это был 1992 год. В стране бардак и неразбериха. Все всё покупают и всё продают. Называется «Воздух гонять» или, кто кого наебёт. А я, как дурак, всё по-честному. Воспитали так. Мне нужна была работа, как воздух.
И я решил сходить в Москонцерт, где проработал больше двадцати лет. Но организация, как таковая, уже не существовала. Зато в этом же здании обосновалась коммерческая структура «Московит». Под чутким руководством певца и депутата госдумы Иосифа Кобзона.
С Кобзоном я встречаться не собирался, но там у него работал в качестве менеджера или просто сотрудника, тоже певец, Михаил Котляр. (раньше пел в дуэте с Катей Шавриной) Это первый муж Аллы Ширяевой. Моя мама его хорошо знала, его маму тоже. А я лично не был с ним знаком, хотя пересекались на концертах и в коридорах москонцерта. Но это всё в советские времена.
Так вот я подумал, что может быть он что-то мне предложит в плане работы. Я закончил ГИТИС режиссёрское отделение, Миша Котляр тоже. А организация «Московит», как я узнал, работала в разных направлениях. Презентации выставок, туристический бизнес на пароходах, торговля чем бог пошлёт, от фруктовой воды и сахара, до машин, тракторов и даже мочевины... Так тогда многие промышляли.
А у Кобзона имя, связи во всяких властных структурах, ему и карты в руки в такое благодатное для предпринимательства время. Так что у меня надежда была, а вдруг и я пригожусь на что-нибудь.
                ***
Мишу я застал в его кабинете, маленькая комнатка со столом и двумя стульями. Я ему представился, как сын Ларисы Ивановой, это чтобы он сразу определился кто я и что. Разговор сразу как-то не пошёл, Миша был какой-то напряжённый и чем-то озабоченный. Или просто напускал на себя такой вид. Говорил очень медленно и тихо. Я даже спросил его, что может быть он занят и я не вовремя пришёл? Но он ответил, что всё впорядке, просто дел по горло и он как бы о них постоянно думает. Вот например сейчас возникла проблема с туристическим пароходом рейсом куда-то в Адриатику. Да ещё выставка часов на телевидении в Останкино и ещё много всяких заморочек, которые ему нужно решить.
Тогда, чтобы не тянуть кота за хвост, я ему прямо сказал, что ищу работу и может быть он сможет мне что-то предложить. Он спроси, а что я умею? Я сказал, что окончил ГИТИС режиссёрское отделение, но в принципе готов на любую работу.
Он многозначительно задумался и потом с сожалением сказал: Ну прямо не знаю, я бы и рад тебе помочь, но понимаешь, здесь у нас определённая специфика...
Я ему ответил, что если он мне объяснит, что за специфика, то я постараюсь это понять и соответствовать правилам.
Да нет. Ты меня не понял. Я тебе объясню. Здесь, в Московите работают только евреи. Ты же не еврей?
Не еврей, ответил я. 
Так тебе здесь просто не дадут работать, ты же не будешь мальчиком на побегушках, принеси то, отнеси это, а на большее расчитывать не можешь. Так тебе это надо? Так что извини...
Собстенно на этом наш разговор и закончился. И я ушёл со странным сметением чувств. Какой-то тяжёлый осадок остался после этого доброжелательного разговора. Что-то не так было. И дело не в том, что я не получил работу, а в том, что я оказался не евреем. Ну и дела!
                ***
Вот раньше, на протяжении всей своей жизни, я даже не задумывался, еврей не еврей, татарин или кто-то другой, в моём сознании не было этого. Я с уважением относился ко всем хорошим, умным и порядочным людям и с неуважением к придуркам, какой бы национальности они не были. Да и друзья мои были, если задуматься, большинство евреи. Но я об этом никогда не думал и не разделял по национальным или рассовым признакам. Чушь какая-то. Для меня это было просто абсурд. А вот сейчас задумался. Может быть я один такой наивный и доверчивый? 
Да нет. Тогда же, как мой сосед Лев Михайлович Рогалин? Он для меня, очень близкий и уважаемый человек. А партнёр по номеру моей мамы Георгий Дюалим? А любимый человек моей мамы Борис Рейнтович? А великий музыкант Мстислав Ростропович? А мой друг Лёнька Добромильский? Да не факт, что мой друг Генка Баскаков, тоже был не евреем, я об этом просто никогда не думал, а вот сейчас подумал. А Давид Ашкенази, виртуоз пионист и талантливый композитор, он сочинил великолепную музыку к нашему номеру «На палубе». А Аннушка Редель? А Мих.Мих. Хрусталёв? А Тамара Абрамовна и Леонид Маслюковы? Их можно увидеть в интернете: Голубой огонёк 1963год. Да ещё много других просто знакомых и моих и моей мамы.
Раньше, если при мне кто-то говорил какую-то гадость о евреях или о других национальностях, я это воспринимал, как оскорбление для самого себя, мог и в морду дать. Даже помню, когда служил в армии, при мне кто-то говорил, даже если и в шутку, например: Чурка или черножопый, то мне это очень не нравилось и коробило мой слух. Сам я себе таких выражений не позволял ни при каких обстоятельствах. Да и лучший друг мой был в армии Боря Акрамов – Таджик по национальности. Так что ко мне никаким образом не липнет никакой антисемитизм, национализм или другие уродства.
А тут мне заявили, что я не могу расчитывать на работу из-за того, что я не еврей!? И где и кто? Да практически те люди из той же организации, где я проработал десятки лет.
Я что в Израиль ненароком переместился? Или настали в России такие времена, когда русских не очень жалуют и они могут расчитывать только на черновую работу? Абсурд какой-то.

И я думаю, что Миша Котляр сказал мне это из самых дружеских побуждений. Просто он сказал правду о том, что меня ждёт. Не стал мне пудрить мозги и подставлять. И честно говоря я всегда его считал очень порядочным и умным человеком. Моя мама и даже Алла Ширяева всегда говорили о нём и его маме только самое хорошее.   
Но вот одна удивительная вещь. Раньше, в бытность Советского союза, мне бы такое и в голову не пришло, а вот сейчас, когда много прожил, многое увидел, понял и осознал, то сделал некоторые выводы. Слова сказанные мне Мишей Котляром, это информация для размышления. Думаю, что это относится не только к организации Московит, это везде, где пересекаются интересы «бедных» евреев с теми, кто не с ними.
Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров, когда эти люди мне откровенно поднасрали ни за что, ни про что. Просто из-за того, что я не из их садика.

В одном из клубов Москвы был просмотр эстрадных номеров итальянским импресарио, на предмет гастрольной поездки в Италию. Были артисты разных жанров, музыканты, певцы, балет, жонглёры и акробатические номера. И вот во время моего выступления отключился звук фонограммы. Номер пришлось остановить и практически мой просмотр был сорван. Естественно, в Италию я не поехал.
Потом мне музыканты сказали, что видели, как певец русских народных песен, Иван Суржиков и его жена Станкевич Вероника подошли к звуковой аппаратуре, которая стояла за кулисами, и Иван вырвал шнур из аппаратуры. Вот нахрена они это сделали? Я же был им не конкурент в этом просмотре. У меня номер акробатический, а Суржиков поёт. Но видно какая то «жаба» здесь присутствовала.
Я могу только предположить в чём дело, но это не факт. А дело может быть в том, что дочь Ивана Суржикова и Вероники Станкевич, Катя Суржикова была тогда в конфликте со своими родителями. Она сначала встречалась, а затем вышла замуж за Женю Бабкина. Вопреки желанию своих родителей.

Женя Бабкин, замечательный музыкант, пионист. Хорошо воспитанный, симпатичный, физически сильный парень, но из простой рабочей семьи. Катя и Женя любили друг друга и это было видно. Электричество шло от них. Но чета Суржиковых была категорически против этого союза их дочери. Правда у Кати на это было своё мнение и она поступила так, как посчитала нужным. То есть по велению сердца.

Но каким боком я, во всей этой истории? Я нет. А вот моя мама да. Дело в том, что Женя Бабкин, был руководителем музыкального ансамбля у певца Колла Бельды. А Бельды это муж моей мамы. А моя мама зная и понимая, что между Катей и Женей настоящая любовь приняла их под свою защиту. Это выражалось в том, что помимо слов поддержки, она помогла им снять квартиру у своих знакомых, Катя ездила на гастроли с коллективом Колла Бельды. И даже за рубеж страны. На международном фестивале песни в польском городе «Сопото» Колла Бельды, как представитель от Советского союза, стал лауреатом этого конкурса, получив первую премию. А Катя тоже была с ними и тоже завоевала приз. Точно не помню, но вроде бы третью премию. По разговорам я слышал, что Вероника Станкевич просто ненавидела мою маму, она считала, что моя мама виновата в том, что её дочь так неудачно вышла замуж. Но Катя была счастлива. Я не знаю, что дальше с ними произошло, с Катей и Женей. Хотя Катю видел несколько раз, когда учился в ГИТИСе, она тоже там училась, но на другом курсе.
Вот может быть из за этого мне и отключили фонограмму её родители. А может быть просто так, люди такие. Я бы никогда не смог так поступить, а «эти» запросто.

Ещё одна история. Для меня очень значимая. После нескольких лет работы с номером, эквелибр на катушках, я решил сделать новый номер, совсем в другом для меня жанре. И я сделал такой номер, очень красивый и зрительный. С элементами танца, жонглирования, акробатики и замечательной музыки. Это была огромная работа, заняла много времени, труда и значительных денежных затрат. Номер назывался «Тигрёнок». Я придумал и делал его сам, только приглашал нужных для постановки людей. Это балетмейстера из Моисеевского ансамбля, художника по костюмам и по маске «тигрёнка». Делать маску я заказал в кукольном театре Сергея Образцова, а костюм шился в мастерских Большого театра. Фонограмму записывал в доме звукозаписи на «Качалово» профессиональным мастером своего дела. Когда номер был готов я его сдал на худсовете Москонцерта и затем обкатал на гастролях по городам России, и даже съездил в страны северной Африки. Смешно звучит «Северная Африка.» Но это так.

Номер имел большой успех у зрителей, они смотрели с большим интересом и принимали бурными аплодисментами. Трудно писать о себе, но номер нравился и мне самому. Элименты виртуозного жонглирования, акробатики, танца и замечательной музыки, сочитались с оригинальным сюжетом и трогательной маской и костюмом тигрёнка. Таких номеров ещё не было на эстраде, это на самом деле было оригинально и зрительно.
Я ни на что не претендовал, в смысле на популярность, как например номера выпускаемые талантливым режиссёром того времени Сергеем Каштеляном. Он действительно делал чудесные концертные номера, причём один за другим. Мне довелось тоже с ним репетировать.
Но мой номер тоже заметили. Режиссёр Валерий Жак предложил мне участвовать в его программе «Дебюты, Дебюты, Дебюты» Это не просто концертная программа, а большой гала-концерт с участием вокальноинструментальных ансамблей (очень популярными в то время) танцевальные коллективы, певцы, чтецы, конферанс и оригинальные номера. Артисты были не только из Москвы, а со всего Советского союза. Даже помню Мишу Галкина, это тоже для него была дебютная программа.

И вот после месяца обкатки программы «Дебюты, Дебюты, Дебюты», по концертным площадкам Москвы, это большие клубы и дома культуры, мы приблизились к финальной, главной площадке. Это концертный зал Театра Эстрады на Берсеньевской набережной. «Театр Эстрады» это значимое место для артиста. Это престиж и хорошая реклама. А также телевидение на всю страну и статьи в журналах и газетах. Это важно для артиста и дальнейшей его карьеры.
Но перед тем, как выступить на этой сцене, нам нужно было пройти просмотр (осмотр) художественного совета, именно этого театра эстрады. А он состоял из известных и заслуженных артистов прошлого, а ныне почётных судей и ценителей искусства.
Прямо сейчас вспомнились слова Чацкого из пьесы Грибоедова «Горе от ума»:
А судьи кто? За древностию лет к свободной жизни их вражда непримерима, сужденья черпают из забытых газет, времён Очаковских и завоеванья Крыма. Всегда готовые к журбе поют всё песнь одну и ту же, не замечая о себе, что старее, то хуже...

Важно здесь будет заметить, что в те советские времена, везде и всюду заправляли «Старпёры» (старые пердуны) зачастую уже выжившие из ума, но крепко державшиеся за свои места. Они сидели в правительстве, в парткомах, в месткомах, в райкомах, во всех комиссиях и заседаниях. И они решали судьбы всего народа и каждого отдельного человека. От них зависело, как ты будешь жить и что тебе дадут поесть. Что хотели, то и делали. И не пикнешь, не чирикнешь. А пикнешь – сгнобят.

Знаю один смешной и казусной случай, это уже было в семидесятых годах прошлого века. Актриса москонцерта вышла замуж за австрийского гражданина. (Лена Лисина) И её обязали перед выездом заграницу на постоянное жительство, пройти все эти парткомы, месткомы, райкомы партии и комсомола. Без этого не выпустят. Неположенно. Мне самому доводилось много раз проходить эту маразматическую процедуру. Хотя я никогда не был ни в комсомоле, ни в партии. Сидят за длинным столом человек десять стариков и старушек, (старых коммунистов) и сверлят тебя слезливыми глазами, как будто ты преступник, и вот они сейчас тебя выведут на чистую воду. И задают наиглупейшие вопросы с важным видом.
Так вот, этой девушке Лисиной, в Сокольническом райкоме партии, члены комисии задавали вопросы: Что Вы можете сказать о последнем решении партии и правительства? Как в Краснодарском крае доярки отреагировали на призыв партии? А что сказал слесарь Кременчугского комбината в ответ на заявление партии? А что пишется в передовице сегодняшней газеты «Правда»?
И девушка ответила им так: Я еду к мужу, е****ся и суп варить. А сколько отсосала доярка Пилагея молока за последнюю неделю, меня не интересует. А моего мужа интересует только моя передовица, а не газеты Правда. Не надоело ли Вам задавать идиотские вопросы?
Все старички и старушки «выпали в осадок» и потеряли дар речи. Но знаю, что девушка Лисина всё-таки уехала к своему мужу.

Но продолжу про свои заморочки. И вот после просмотра, где председателем комиссии был старейший артист эстрады, юморист Лев Миров (был такой дуэт: Миров и Новицкий), ко мне подошёл Валера Жак и с сожалением в голосе сказал, что мой номер сняли с програмы. А в чём дело? Что не понравилось? – спросил я. Но Валера и сам ничего понять не мог. Он так и сказал: Чушь какая-то! Сам не пойму в чём дело. Но председатель комиссии Лев Миров, категорически высказался против твоего номера. А что он сказал? Что ему не понравилось? - Спросил я Валерия Жака. Помню, что Жак очень мялся перед ответом, потому что видно сам считал это какой-то несуразицей. А потом всё-таки сказал: Миров придрался к тому, что у тебя в номере тигрёнок сожрал кого-то, а затем играет с костью своей жертвы. Это какой-то каннибализм, сказал Миров про твой номер.

Хочу здесь заметить, что сценический образ артиста Мирова, это ворчливый и всем недовольный человек, с грубыми, даже хамскими манерами. Сдаётся мне, что и в жизни он был такой же. 
Мой тигрёнок жонглирует огромной косточкой, это его игрушка. И косточка была не в крови и в мясе, как показалось Мирову. Это была обтянутая серебряной парчёй, блестящая, сверкающая в лучах прожекторов палка, с мягкими наболдашниками по концам, напоминающими по форме косточку. А собственно, чем может играть в природе тигрёнок? Я этой косточкой виртуозно жонглировал и руками и ногами, одновременно выполняя акробатические трюки с элементами танца и всё это сопровождалось очень красивой музыкой.

Но что-то мэтру эстрады взбрендило... А я думаю, что совсем и не взбрендило, я не считаю его выжившим из ума, а даже наоборот, он разумный и хитрый. Просто он тогда выполнял заказ своего клана. Ему нужно было убрать какой-то номер из программы и вставить свой, который нужен им. Им, это те. Это те, которые были вставленны вместо меня в эту программу. Я знаю их имена и фамилии. Они не были дебютантами на эстраде со своим номером, как например я, они работали с ним уже в течении многих лет и этот номер передали им родители. Это был уже не дебют, а ретро. Танцевальная пара Зернова и Новиков, заменили мой номер.
Я ничего не имею против них. Алла Зернова очень хорошая танцовщица, красивая девочка, и Новиков замечательно выглядел в этом номере, «Барышня и хулиган». Этот танцевальный номер заслуживает внимания, я его всегда с большим удовольствием смотрел.

Но почему вместо меня? Я знаю ответ. Частично я уже сказал раньше. Потому что после таких концертов: успех, реклама, поездки по стране и за рубеж, концерты на лучших площадках, телевидение, газеты и журналы и всё это в конечном счёте выражается в материальном благополучии. Так что мотивы понятны – как говорится в криминальных расследованиях.
Мама Аллы Зерновой, бывшая танцовщица, на тот момент была администратором в Театре Эстрады. Именитый конферансье Борис Брунов, главный режиссёр в этом театре, близкий друг этой семьи и практически сосед по квартире в одном доме на Каретном ряду. А уж Лев Миров, можно сказать с пелёнок знал... Так чего же мне там было ловить, коль наши интересы переплелись? Но заподло получилось, с их стороны. Я так думаю.
Кстати, хочу заметить, что Борис Брунов, вёл тот самый концерт, в доме медицинского работника на улице Герцена, который у меня был первым в жизни. Это ещё тогда, когда я учился в цирковом училище и со своим другом Юрой Пуховым сделал акробатический номер. Ну да ладно, бог с ними.

Ещё могу здесь сказать, что до появления в номере «Тигрёнок» вот той злополучной косточки, которой я жонглировал, у меня была гитара и я с ней выделывал те же самые трюки. Но получилось так, что как-то во время моей репетиции во дворце спорта «Крылья советов», это база Москонцерта на Ленинградском проспекте, в зал зашёл Сергей Каштелян, тот самый знаменитый и талантливый эстрадный режиссёр. И он смотрел мою репетицию с гитарой и много раз просил меня повторять трюки. Ему очень понравилась моя идея жонглировать гитарой. Но он не был моим режиссёром, я делал номер сам себе.
И в результате нашей той, совместной репетиции, получился номер «Капризная гитара».   В исполнении Валерия... не Иванова, а Валерия Микитченко. С. Каштелян благополучно реализовал мою идею с гитарой и использовал мои трюки для своего ученика. Должен сказать, что номер получился замечательный и завоевал на конкурсе артистов эстрады премию. Так что я не очень сожалею, что у меня спёрли эту идею. На здоровье.
А мне, чтобы не казаться плагиатом, пришлось отказаться от жонглирования гитарой и я её заменил на косточку. Чем был даже очень доволен. Потому что трюков добавилось значительно больше, чем с гитарой.
                ***
Есть такая журналистка Нателла Болтянская, работает на радио «Эхо Москвы». Я её как то слышал на русском радио Дэвидсон, в Нью Йорке, 620 а.м. Вообще то радио чисто еврейское, но почему-то они его называют Русское. Мы рхусские рхуских не обманываем. Так говорил Брайтоновский персонаж из кинофильма Сергея Бодрова «Брат-2». Так вот она рассказала по радио два анекдота про евреев. Перескажу их здесь.
Несколько евреев обращаются к своему равину и спрашивают его: Скажите равин, вот почему нас евреев считают жадными, хитрыми и не честными? И равин ответил им так: Вот приходите сегодня вечером ко мне домой и поговорим об этом. Только захватите каждый бутылочку водки, мы её выльем в один общий чан, и разопьём все вместе, для откровенного разговора. И вот вечером эти евреи пришли к равину и каждый принёс по бутылке водки. Равин взял эти бутылки и все вылил в один чан. А затем разлил оттуда каждому по бокалу и сказал: Пейте. Выпив по первому глотку, все удивлённо уставились на равина и сказали: Как же так? В бокалах вода! Вот и ответ на ваш вопрос – сказал им равин.
И ещё анекдот: Прилетел еврей из Америки в Германию. Стоит в аэропорту растерянный и осматривается по сторонам с опаской. Потом остановил одного немца и спрашивает у него: А вот как, Вы немцы, относитесь здесь в Германии к евреям? Да нормально относимся, можете не волноваться, мы сделали выводы после войны и больше не хотим повторять своих ошибок – ответил ему немец. Тогда еврей остановил другого немца и задал ему тот же вопрос. И другой немец ответил: Мы толерантны со всеми и уважаем все национальности, добро пожаловать в Германию. Еврей, на всякий, случай спросил у третьего немца, как здесь относятся к евреям. И этот немец ответил, что здесь теперь любят евреев и относятся к ним с уважением. Еврей не успокоился и решил всё-таки спросить ещё одного немца. И четвёртый ответил так: Этих жидов? Да кто же их любит? Достали они всех! Все ноются, что они такие несчастные, а сами гребут всё только под себя... Да, да я понял. Остановил его тираду еврей. Лицо его просияло и он успокоился. Потом сказал этому четвёртому немцу: Ну наконец, хоть одного честного человека здесь встретил. Посмотрите пожалуйста за моим чемоданчиком, мне в туалет надо сбегать...   

Когда я приехал жить в Америку, то увидел здесь разных евреев. Они, не все конечно, но многие, такие «добрые», что могут и полоснуть, во всяком случае надурить без зазрения совести. Это у них, как само собой разумеющееся.
Здесь много приезжих из провинций бывшего Советского союза, они особенно обозлённые и дурные. Они гнобят даже друг друга, а если знают, что ты русский, то при возможности поднасрут тебе по полной программе, ни за что, ни про что. Они здесь практически все считают, что в России при советской власти, понатерпелись унижений, приследований и зажимов по учёбе и трудоустройству.
Хотя спроси практически любого, в частном разговоре, то услышишь, что все они были важными людьми, всякими начальниками, врачами, юристами, экономистами, все окончили престижные институты и жили в шикарных квартирах, имели дачи и отдыхали на курортах за чисто символическую цену. 

И это не шутка и не поклёп на бедных евреев из советского союза. Я здесь встретил многих своих бывших знакомых, поэтому и знаю, что там они жили в полном порядке, дай бог каждому.
Да стоит выйти в Нью-Йорке на знаменитый Брайтон и невооруженным глазом увидишь этих несчастных беженцев, дефелирующих в норковых шубках и увешанных невероятным количеством золотых и бриллиантовых изделий российского производства.

Мне они сами рассказывали, что для того, чтобы уехать из России их обучили всяким хитростям, уловкам и словам, которые нужно говорить на собеседовании в АВИРе.
Что их буквально на улице избивали узнав, что они евреи, и квартиры поджигали, и на работе притесняли и учиться не давали и т.д. Да ложь всё это, я что своим глазам не верю. Я же знаю, как на самом деле было. Жили не тужили, только захотелось ещё больше богатства и ещё пожирнее кушать.
И здесь они правы. Америка это предоставляет в полном объёме. Так что осуждать их за это просто глупо. Я просто констатирую факт, как всё было и есть на самом деле. И ни в коем случае не осуждаю никого. А даже наоборот, считаю, что многие правильно сделали, что уехали.

Здесь, в Америке, безусловно, на много порядков, лучше жизнь. И возможности реализовать свои амбиции и способности значительно выше. Развитие во всех областях науки, творчества, бизнесе и т. д. неограниченны. Если ты не ленивый и не дурак, то Welcome, это то самое место, где надо жить. А для евреев здесь просто царство небесное. Синагоги на каждом шагу, которые очень помогают и защищают свою паству. 

А вот евреи американские, которые живут здесь с незапамятных времён, со времён  основания Америки, они другие. С ними приятно общаться, они вежливые, культурные и доброжелательны и выглядят презентабельно, без всяких дешевых наворотов. Они просто богаты, счастливы и устроенны, и поэтому им не надо суетиться и делать неправильные движения. Они ведут себя достойно и уверенно. Для меня они очень интересны.

Вот сейчас я точно знаю, если бы тогда меня всё-таки взяли в «Московит», хотя бы на должность менеджера, то думаю, что со временем я мог бы принести этой организации много коммерческой пользы. Говорю так потому что, здесь в Америке, во мне открылись незаурядные деловые качества. Вероятно отцовские гены начали работать в новых обстоятельствах и при новом образе жизни. И ещё некоторые удивительные события.
Но это всё было потом, я ещё об этом напишу, а что-то уже написал, но ещё не опубликовал. А пока продолжу про московскую жизнь.
                ***
Вокруг бушевали страсти, «челноки» заполняли рынки и палатки товарами. Продажа, перепродажа, посреднические услуги, собственное дело, магазин, фирму открывай, занимайся чем угодно, делай деньги – ловите миг удачи.
А я никак не мог соорентироваться, мне всё казалось, что нужно быть специалистом, то есть иметь специальное образование и навыки, чтобы грамотно вести дело.

Но нужно было что-то предпринимать, деньги накопленные за ту праведную жизнь начали иссякать.
И как говорится: Кто ищет, тот всегда найдёт. Я наконец попал в струю, потом в течение и понеслось-поехало. Сначала, случайно встретил на улице своих двух знакомых, раньше работали вместе в москонцерте, они были артистами, один акробат другой жонглёр. Ну встретились разговорились: Как дела? Как живёте? Чем занимаетесь? И они рассказали, что организовали фирму. А чем занимаетесь? - Спросил я. Всем - был ответ. Оказываем посреднические услуги, заходи как нибудь. Дали телефон, адрес и разошлись.

Я в то время работал педагогом в танцевальном коллективе «Школьные годы», там был руководителем мой знакомый по москонцерту Валя Козлов. А я преподавал гимнастику и разные танцевально акробатические трюки.
Затем, буквально через несколько дней, позвонил один знакомый, раньше жили в одном переулке. Переулке «Васнецова», наши дети ходили в один детский сад, жены дружили.

Его звали Витя, Витя Гольденшлюгер. Он работал фотографом, жил очень скромно, двухкомнатная малогабаритная квартира, можно сказать не обставленная мебелью, всё было как-то наваленно и в квартире не протиснуться, такое ощущение, что они куда-то переезжают и всё лежит в проходах, всё временно.
Собственно так и оказалось, но не сразу, произошли некоторые события, можно сказать исторические события.

Не смотря на то, что Витя жил скромно, деньги у него были. Летом, как он рассказывал, он уезжал на юг к морю, брал с собой фотоаппарат и чемодан плёнок, а назад привозил чемодан денег. Я не могу сказать, что у меня были с ним приятельские отношения, просто жили по соседству, иногда гуляя во дворе трепались о том о сём, в основном дружили жёны. Когда я надумал продать свою машину «Жигули» он узнав об этом, предложил купить. И я ему её продал. Так вот звонит этот Витя и говорит, что у него есть интересное предложение и надо бы встретиться.
К этому времени я уже жил в другом месте на Кантемировской улице, это окраина Москвы. Никак не мог привыкнуть к этому месту. Всю жизнь, родился и жил в центре Москвы, а тут дали квартиру у чёрта на куличиках. Да и жизнь здесь началась другая. У меня всё стремительно менялось, после размеренной, уверенной, стабильной, началось.. Вобщем началось всё заново, всё по другому.

Когда я к нему приехал у нас состоялся не совсем для меня понятный разговор, нет о чём говорилось было ясно, но как, почему и каким образом должно произойти то, что он говорил, для меня было странно.
Первое время, когда я только начинал входить в так сказать: Российскую структуру бизнеса. Мне многое было удивительно и я всё принимал за чистую монету. Только потом, через много, много раз, когда меня наобманывали от всей души на самых высоких и не очень уровнях, я начал соображать, что к чему и уже не попадался на «лапшу», а пришёл к выводу, что нужно надеятся только на самого себя. Самому рисковать, а уж выиграешь или проиграешь, всё твоё.
Но это было потом. А сейчас я приехал к Вите наивно пологая, что я могу быть полезен и интересен. Он меня знал, как режиссёра, как артиста.

Я приехал тоже, не с бухты барахты, он в то время «на минутоку», есть такое выражение обозначающее удивление, работал в Верховном совете и занимался вопросами, не много не мало, а продовольственной програмой в масштабе всей страны. Причём не просто работал кем то, а был в команде вице президента Александра Руцкого, второго человека после Бориса Ельцина, это 1993 год. И как он говорил, участвовал в мозговом центре, то есть давал ценные советы.
На визитной карточке у него было написано: Верховный совет. Правительство России. На другой: Фонд «Возрождение» при правительстве России. Должность не указана, но телефоны, фамилия, имя и отчество соответствовали действительности.
Я потом звонил по этим телефонам и был в фонде «Возрождение», всё действительно, никакой ошибки или недоразумения.
Поначалу, когда его жена по телефону сказала, что Витя сейчас работает в Верховном совете и занимается продовольственной програмой на самом высоком уровне, что например в данный момент он участвует в организации договора по поставке в Россию зерна, сахара и других продуктов.

Мне показалось, что это какая-то несуразица, как это мог, человек работавший всю жизнь фотографом, вдруг стать государственным деятелем, буквально за несколько месяцев. Но это была правда, я в этом впоследствии убедился.
Мне приходилось многому в то время удивляться, я чувствовал, что происходит что-то для меня не понятное, но в то же время я видел, что это всё действует, существует, функционирует и приносит материальные плоды.
Видно какое-то время я жил в другом измерении и не заметил, что жизнь многообразна, что люди удивительны, они активны, пытливы, рискованы, предприимчивы, авантюрны и умные. Мне тоже захотелось попробовать свои силы.
И тут, при разговоре с Виктором он мне, как бы между прочим, предложил организовать выставку фотокартин в Америке. Он недавно, в составе правительственной делегации побывал в Америке, много интересного рассказывал, как участвовал в полицейских облавах, как ходил по ресторанам, магазинам, о встречах с разными интересными людьми. И так как он в прошлом фотограф, его интересовали фотовыставки.

В Америке он завёл знакомство с галерейщиками, которые ему порекомендовали провести высставку – продажу фоторабот российских мастеров. Меня это очень заинтересовало.
По ходу нашего разговора зародилась идея устроить выставку-аукцион картин современных художников, а так же картин из музеев, хранилищ и частных коллекций. А как это сделать? Тут получилось большое НО. Проблема заключалась в том, что вывозить заграницу и тем более продавать произведения искусства, антиквариат и так далее, законом запрещалось. Так же запрещалось проводить аукционы внутри страны, тем более, что произведения искусства должны были продаваться за иностранную валюту.

Почему за валюту? Потому что предпологалось, что основной покупатель будет иностранный гражданин или тот у кого достаточно валюты. Значит нам нужны  были разрешения на ввоз и вывоз произведений искусства и иностранной валюты.
Предпологалось, что на выставку-аукцион могут выставляться музеи, галереи, частные коллеуционеры, отдельные граждане, в том числе и иностранные. В мировой практике такие примеры, как аукционы «Сотби», «Кристи» и другие были для нас достаточным обоснованием, чтобы очень серьёзно отнестися к этому делу.
Мы понимали, что в стране поднимется невероятный шум и нас объявят расточителями народного достояния и другими недоброжелательными эпитетами.

Но это, по нашим понятиям, было не так. Мы не собирались разграбить Россию и вывезти из неё самое ценное, а наоборот, сохранить и преумножить. Ведь «Сотби», «Кристи» и другие аукционы не грабят свою страну, а напротив, приносят материальный доход. На выставке-аукционе каждый добровольно может выставить или преобрести. Потом мы рассуждали ещё так: Сколько произведений искусства контробандно, легально-нелегально, за бесценок, минуя государственный учёт, уплывает за границу и безвозвратно исчезает. А так же мы знаем, сколько в запасниках и хранилищ из-за плохого хранения из-за нехватки средств погибают, приходят в негодность картины, книги и другие произведения.
Да и частные коллекционеры, с радостью, смогли бы легально выставить и продать за ту сумму денег, которую они считали правильной. А так же могли преобрести.

Так что идея была грандиозная, заслуживающая серьёзной работы. Дело осталось за малым, принять закон разрешающий проводить подобные аукционы, учитывая валютные сделки и купли продажи произведений искусства. Но как бы то не было решили попробовать – попытка не пытка.

Я начал серьёзно изучать этот вопрос. Привлёк специалистов искусствоведов, вёл переговоры с галерейщиками. Нашлась одна очень богатая организация, которая выразила готовность субсидировать этот проект. Были произведены многие экономические расчёты. Подыскали здание, в котором предпологалось разместить галерею-аукцион. Это был старинный особняк в Неополимовском переулке, бывший райком комсомола. Шёл 1993 год.

И только всё закрутилось, завертелось, потихоньку начало вырисовываться, как случился государственный переворот. Верховный совет был низвергнут. Танки обстреляли «Белый дом» - резиденцию российского правительства. Господа: Александр Руцкой, Руслан Хазбулатов и другие были арестованы и и помещены в тюрьму «Лефортово», правда не долго там пробыли, вскорости были выпущены и снова заняли высокие посты. Уже не в команде Б.Ельцина, но если хорошо подумать, команда одна и та же, только группировки разные.

Перегрызлись друг с другом, но от пирога государственной власти не отказались, так и сидят по кругу, сверкая друг на друга глазами и выждав момент, когда кто зазевается, откусывают куски. А пирог-то Россия, а начинка люди. И теорию такую подходящую выдвинули, что это так нормально, многие государства прошли эту стадию, вот сейчас наворуем, насытимся, а затем будем вкладывать в производство, науку, искусство, образование и так далее. Врут конечно, но народ, как всегда верит, надеется, а кто не верит на тех наплевать, куда им деваться, а кто найдёт, куда деваться, тем скатертью дорожка. Так что философия такая незатейливая – кто не помрёт, тот выживет.
А ради чего всё это, кому от этого хорошо, что страна и народ погибают? Жестокость бандита правит государством, и человек ничто, и закон ничто. А из ничто, ничто и получается. Пир во время чумы, вот на что похожа сейчас жизнь в России.
Надежда умирает последней. Так остаётся надежда, что совершится чудо и как говорил поэт: Народ проснётся ото сна, темницы рухнут и Свобода...

Я всё время волей неволей отвлекаюсь на эти политические размышления, уже не хочется об этом говорить, а всё лезет в голову, уже набило оскомину, но так или иначе, наше существование связанно с политическими, экономическими и другими проблемами. Мы можем делать вид, что это нас не интересует, не волнует, но не можем от них избавиться, уйти, особенно если вести активный образ жизни.
На нашу жизнь, наше существование очень влияет то, что происходит вокруг, все события и передряги могут в мгновение ока изменить жизнь, сделать её интересной или ужасной. Конечно много зависит и от самого человека, надо не сдаваться, надо что-то предпринимать, но возможности, особенно материальные, сильно увеличивают время до достижения цели, а время тоже, как не странно, ограниченно, а жить хочется достойно. И видит бог, я очень старался.
                ***
Много разных интересных событий произошло за это время. Например, вечер знаменитой певицы Галины Вишневской в Большом театре в 1992 году, в марте месяце. Я был в организационным совете, который состоял из четырёх человек, и мы занимались подготовкой и проведением этого знаменательного вечера. Участвовать в этом мероприятии мне предложил тот же Виктор Гольденшлюгер, на что я с большим интересом и удовольствием согласился.

Были задейственны большие материальные средства. Спонсором выступала очень богатая комерческая структура «Планета комплекс» во главе с господином Владимиром Петровым. В нашу задачу входило техническое обеспечение, организацию встречи гостей и расселение их в гостинице «Президентская», где находился и наш организационный штаб. Гости были очень знаменитые из разных стран. Это были друзья и родственники Галины Павловны Вишневской и её мужа Мстислава Леопольдовича Ростроповича – гениального виолончелиста и дирижёра.

Подготовительная работа началась за месяц до приезда. Нужно было и хотелось хорошо всё организовать. Напечатать в типографии рекламу и пригласительные билеты в Большой театр. Заказать огромное количество цветов, над этим работала целая дизайнерская фирма, которая украшала весь зал и сцену театра. Нужно было, до приезда Галины Вишневской, выпустить из типографии её книгу «Галина». Заранее организовать для гостей экскурсии по Москве и её достопримечательствам. Договориться с телевидением о трансляции концерта из Большого театра, а так же для интервью с Галиной Вишневской. Организовать встречи с журналистами, репортёрами, представителями общественных организаций, на радио и так далее. Вобщем расписать каждый день прибывания.

Нужно здесь заметить, что это мероприятие носило политическую, культурную и комерческую значимость, как для Галины Вишневской, так и для её организаторов. Правда комерческая сторона, Галину волновала в меньшей степени, а для «Планеты комплекс» это было немаловажно.

Во время телефонных разговоров с Галиной, она в это время находилась в Париже, велись переговоры о создании пенсионного фонда для артистов Большого театра. Владимир Петров, генеральный директор акционерного общества «Планета комплекс», предложил деньги для этого пенсионного фонда, взамен на право распоряжаться бухгалтерией фонда и контроль над ним. Он предложил Галине Вишневской быть председателем этого фонда, а совет фонда должен быть назначен Петровым. Предложение выгодное, для артистов театра, так как Петров намеревался выделять значительные средства.
Но это были всё телефонные разговоры, нужно было дождаться приезда Галины Вишневской, провести вечер в Большом театре и уже по ходу провести переговоры о создании фонда.

Конечно, Владимир Петров не один участвовал в этом мероприятии, я знаю, что устав фонда был написан заранее, на кухне Вити Гольденшлюгера. Я его там и прочитал. Комерческая цель, для понимающих в бизнесе людей ясны. Под этот фонд можно проворачивать много операций и получать значительные поблажки с налогами. Так что господин Петров и Компания, вкладывая деньги в вечер Галины Вишневской, надеялись со временем получить большие дивиденты.
Наша организационная група, в которую, как я уже говорил, входило четыре человека. Это Иосиф Ганелин – руководитель Рахманинского центра. Соснин Слава – комерсант, бывший сотрудник ООН. Александр Якунин – комерсант и я Валерий Иванов – режиссёр.

Хотелось, как можно значительнее провести этот вечер. Мы понимали, что для Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича это был не просто творческий вечер, а знаменательная дата и совершить этот шаг для гордой Галины было не просто.
В своё время, когда её и мужа, буквально выгнали из страны СССР, она дала зарок, что её нога больше не ступит на сцену Большого театра, тем более, что многие артисты и руководство театра, осуждали их публично. Называли предателями родины и прилепляли всякие неблаговидные эпитеты. Власти в то время, буквально устроили гонение на талантливых и независимых артистов. Они были личности, а личности не любили, для власти нужны были рабы, а они посмели сказать: Мы не рабы – рабы не мы!

Да только за то, что они приютили на своей даче, известного своим свободомыслием писателя Александра Солженицына, их готовы были сожрать живьём.
Легко осуждать власть сидя на кухне, попивая чаёк, другое дело выразить открыто своё негативное отношение и презрение. И тем более написать письмо и отправить его прямо в логово. Учитывая, что это происходило в СССР.  Карательный орган КГБ тут же начинал действовать, а это уже пахло траурной музыкой. Жить и заниматься творчеством в этой обстановке стало невыносимо и они были вынуждены уехать заграницу. Собственно им это и предложили. «Ненавязчиво».

И вот, через много лет, возвращение. И сердце Галины, несмотря на внешнее спокойствие, готово было выпрыгнуть из груди. Так мне показалось, когда я, среди множества других встречающих, увидел её в аэропорту «Шереметьево-2».
Приезд Галины Вишневской совпал с религиозным праздником «Прощальное воскресенье», в этот день можно просить прощения и прощать. Она это подметила на своей пресс-конференции в аэропорту.
Конечно, Вишневская и Ростропович, вряд ли приехали на родину в Россию, не случись здесь значительных перемен. Их провожали, как предателей, а встречали, как героев.
Но они были просто талантливые, независимые, свободные от всяких догм люди. Такими они уезжали, такими и вернулись.
Говорят: Глаза зеркало души. У Галины глаза очень выразительные, по ним, кто умеет видеть, многое можно прочесть. И она, как мне показалось, не такая актриса, которая надевает на себя маску на все случаи жизни, ей трудно удаётся сдерживать свои чувства и эмоции, и Ростропович, который чувствует ритм музыки, ритм жизни, влюбился в ритм её сердца. Они очень разные, но они созданы друг для друга. Тот самый случай, когда форма и содержание едины и рождается прекрасное. У них дети, две дочки, внуки, они богаты, свободны, талантливы, любимы и уважаемы. Ну, что ещё может пожелать себе для счастья человек?
Бог покровительствует им. Я прочитал книгу, которую написала о своей жизни Галина Вишневская. Она подарила мне книгу с подписью.
Когда читаешь книгу, то понимаешь, что она написана женщиной. Книга достаточно откровенна, в ней всё и боль и радость, взгляды и отношение к людям, к жизни.

Но узнав поближе Галину Вишневскую у меня возникло много вопросов, которые я хотел бы задать ей. Вернее не просто вопросы, а хотелось поговорить-спросить, но такой возможности у меня не было. Она была слишком занята и мне не хотелось лезть со своими расспросами.
Мне даже приходилось многим организациям и частным лицам отказывать во встрече с Галиной Вишневской, когда они звонили в наш организационный штаб. Некоторые просили, а кто даже и требовал встречи. И что интересно, многие, кто звонил, когда я их спрашивал, кто они и для чего им нужна встреча, то отвечали, что им нужна помощ, в основном материальная или походотайствовать за них. Удивительно, откуда они узнавали номер телефона, звонили даже из других городов.

Так-как это мероприятие носило и комерческую сторону, а я тогда представлял А.О. «Планета комплекс», мы старались не только вложить деньги, но и изыскать возможность хоть как-то окупить затраты. Основная надежда была, продать эксклюзивное право на трансляцию концерта из Большого театра по телевидению.
С этой целью я провёл несколько переговоров с разными телевизионными компаниями. Все мило встречали, улыбались, угощали кофе, но как только разговор касался денег, отвечали, что у них нет такой возможности. (за трансляцию хотели получить $100000) Некоторые телевизионные компании связывались со своим основным офисом в своей стране, это были Англия и Америка, но получали отрицательный ответ. Американцы просто сказали, с милой улыбкой, что вечер Галины Вишневской в Большом театре, не представляет для них интереса. В конце концов трансляция вечера досталась, бесплатно, российскому телевидению. Может это было и справедливо.
Самое главное вечер Галины Вишневской состоялся. Она всё таки ступила нагой на сцену Большого театра. Ей пели деферамбы, восторгались и благодарили. Она была Королевой.
Был создан пенсионный фонд для артистов театра, но только на средства от издания книги «Галина». Прибавка к пенсии оказалась незначительной, но Галина категорически отказалась от участия в фонде А.О. «Планета комплекс». Мне вообще казалось, что Галина с некоторой осторожностью относилась к своему спонсору и даже можно сказать, терпела его присутствие.

Хотя с Галиной Вишневской я часто виделся и общался, но сказать, что я с ней знаком не могу. Потому что не разу с ней не разговаривал, за исключением нескольких общих фраз. Иногда заходил к ней в номер в гостинице с каким нибудь сообщением. Она и её дочери, Ольга и Лена с маленькими детишками, жили в гостинице, потому что в их квартире, в Газетном переулке, тогда шёл ремонт.
Мы каждый день встречались в ресторане гостиницы, где на деньги господина Петрова, генерального директора А.О. «Планета комплекс» обедали и ужинали. Надо заметить, что пища была просто изысканой и в неограниченном количестве. За одним огромным столом, как правило сидело не меньше пятидесяти человек, Петров не скупился. Да и вообще этот Владимер Петров, был явно незаурядная личность. Мне довелось с ним пообщаться, но это отдельный разговор, хотя очень интересный и значимый. Но сейчас не буду о нём. 

Один раз я сопровождал Галину Вишневскую на репетицию в Большой театр, просматривали эпизод из фильма Екатерина Измайлова, и мы вместе, за исключением ещё нескольких человек, сидели в пустом тёмном зале, она впереди, а я за ней в следующем ряду. И она меня попросила подержать её норковую шубку и я её положил к себе на колени.
Когда она мне подписывала книгу, это было в её номере в гостинице, то спросила, как меня зовут, я сказал Валерий Иванов, она удивлённо посмотрела на меня и спросила читал ли я её книгу. Я сказал, что ещё не успел, но обязательно и с интересом это сделаю. И она подписала свю книгу для меня. Написав: Валерию Иванову на память. А потом сказала:   А я тоже Иванова. Когда я прочитал книгу, то для меня стало понятно, почему она так сказала. Я тогда не посмел занимать её время на разговоры, посчитав это не тактично и неприемлемо. Просто поблагодорил её за надпись и ушёл.
Она конечно не знала, а я естественно не сказал, что именно я получил от неё из Франции фотографии к её книге «Галина», и они хранились у меня дома. А потом я несколько раз ходил в редакцию и типографию и разговаривал с редактором и вместе с ним обсуждали какую фотографию лучше разместить на обложке её книги. Мы очень торопились, чтобы эта книга вышла вовремя, как раз к приезду Галины.
Мы вместе ездили на моей машине, на интервью на радио. Помню гнали по Москве, потому что опаздывали, а было скользко и лежал снег. Ездили втроём, с ней был её личный оператор, который снимал на большую видеокамеру, все её передвижения. Это был молодой и очень приятный в общении парень, мы с ним как-то сразу нашли общий язык и с удовольствием разговаривали.

Вспомнил один забавный случай. Когда проходил вечер в Большом театре, в зале присутствовало огромное количество творческого бомонда. Знаменитости со всех стран. Одна Майя Плисецкая чего стоила! Многим желающим попасть на вечер было просто невозможно, вход только по пригласительным билетам. Когда приезжали именитые гости я стоял в помещении служебного входа и наблюдал, чтобы всё было впорядке. Большая пачка пригласительных билетов лежала у меня в кармане, собственно я и забрал их из типографии, а затем муторно раскладывал по конвертам, которые купили вместе с Витей Гольденшлюгером, в каком то специализированном магазине.

В помещении служебного входа стоял и Ганелин Иосиф, у него тоже была пачка пригласительных билетов и он их выборочно мог предложить, кому нибудь из желающих, но известных людей. Правда, помнится мне, что Ганелин не очень жаловал многих страждущих, а выбирал только по какому то своему предпочтению. Например я заметил, что артисту Никите Джигурде он отказал, сказал что ничем не может помочь, хотя это было не так.

И тут я увидел Владимира Эуфера, это режиссёр-педагог из Щукинского театрального училища. Он был мой курсовой руководитель в институте ГИТИС, я его закончил лет десять назад. Эуфер меня не видел, он спрашивал билет как раз у Ганелина и тот ему отказал. И Эуфер очень расстроенный повернулся к выходу. Я это заметил, подошёл к Ганелину и дал ему билет из своих запасов и поросил его передать Эуферу. Самому мне не захотелось этого делать. Посчитал неудобным и не было время для разговоров. И Ганелин наградил его пригласительным билетом, чему Эуфер был несказанно рад.

А потом, уже в помещении зрительного зала Большого театра, мы случайно встретились. И Владимир Эуфер спросил меня: А ты, как тут оказался? Он был, как всегда, очень важным и разговаривал с некоторой иронией. Как и почему я здесь оказался, объяснять было долго, поэтому я ответил, что случайно билетик достался, вот и пришёл посмотреть, что здесь происходит. Эуфер снисходительно потрогал меня за плечо и сказал: Ну-ну.

А тут ко мне подошёл замдиректора театра, это был молодой человек, но уже достаточно известный в театральных кругах, я с ним познакомился ещё во время репетиции Галины Вишневской. Он меня знал, как представителя спонсорской компании «Планета комплекс»  и очень уважительно разговаривал со мной. Он у меня спросил: Валерий Александрович, Вы не знаете, Галина уже приехала? Я ответил, что она в красной гримёрной и ещё его попросил, чтобы проследили за букетами с цветами. Он сказал, что обязательно это сделает.
Эуфер во время этого разговора, удивлённо таращил на меня глазами. А я ему сказал: Извените, мне нужно идти. И пошёл по своим делам.
А Эуфер, так и остался в «осадке». Не знаю, что он уж и подумал. Но эффект был.            
                ***
Я не могу похвастаться знакомством с Ростроповичем, хотя встречал его в аэропорту Шереметьево, когда он прилетел на частном самолёте вместе с Борисом Покровским из Парижа. Мы расцеловались и он мне сказал, что можно его называть просто Слава, вместо Мстислав Леопольдович, надо заметить, что облобызал он всех, кто был у трапа самолёта, а это было человек пятнадцать.

Потом, когда прошёл вечер в Большом театре и после банкета, там же в театре, мы ночью собрались в номере гостиницы «Президентская», тогда она ещё называлась «Юбилейная» Присутствовали Галина Вишневская, её дочери, несколько их близких друзей, наш организационный комитет, несколько человек из «Планеты комплекс» во главе с господином Владимиром Петровым, а Слава Ростропович задерживался, где то в холе или коридорах гостиницы. На что Галина заметила: Он пока всех не обцелует не появится. И наглядно показала, как он любит чмокаться.
Через некоторое мгновение появился Слава, разгорячённый, возбуждённый и его неуёмная энергия заполнила всё и всех. Ростропович талантливый рассказчик и интересный собеседник, несмотря на его шепелявость, все его слушали, можно сказать, открыв рот. Галина, сидевшая во главе стола, смотрела на него с любовью, хотя видно было, что многие истории она уже слышит не в первый раз. Чувство гордости за своего мужа, да и за себя, проявлялось в её осанке, в её умении держать голову и излучать глазами тёмные молнии. Но несмотря на всю её гордость, в ней чувствовалось женственность и даже какая то незащищёность. 

Особенно я это заметил во время неприятного инцидента, который произошёл за столом. Один молодой человек из А.О. «Планета комплекс», изрядно перебрав алкоголя, полез к ней обниматься. И Галина ужасно растерялась, она не знала что делать, и как-то неловко стала выбираться из его объятий. Я видел, что ей хотелось его оттолкнуть и вообще поставить на место, она просто не ожидала, что так можно повести за столом. И в этом неловком, идиотском положении она была невероятно женственна.

Конечно, очень интересно узнать поближе этих людей, ведь они буквально наполнены всевозможной информацией, много необычных событий произошло в их жизни, в очень непростой, сложной, насыщенной романтизмом и приключениями.
Может быть им самим это и не кажется, потому что это их жизнь, и всё что в ней происходит, как бы в порядке вещей. Но этот порядок только для них. На самом деле они «Избранные», то есть люди с удивительной судьбой. Если о них написать хорошую книгу-роман, это может быть мировой бестселлер.
                ***
Когда я прочитал книгу «Галина», а затем пообщался с самой Галиной и Славой Ростроповичем, кое что узнал о них от знакомых, и даже от их друзей, я в который раз  с огромным сожалением констатировал факт, что у меня нет таких знакомых и друзей с  которыми можно интересно общаться, предпринимать какие нибудь творческие или просто жизненые проекты и не бояться, что тебя обманут, обдурят и предадут. Правильно говорят, что лучше с умным потерять, чем с дураком найти. А сколько же на свете дураков и идиотов, просто сплошь и рядом.
Я с детства начитался сказок, что добро побеждает зло, и прочих идеалистических догм, и жил следуя этим правилам, да собственно и правильно делал. Я всегда чувствовал себя достойно и независимо во всех жизненных ситуациях, никогда не приспосабливался и не подлиничал. Я замечал, что люди относятся ко мне с уважением и интересом, либо недоброжелательно и с завистью.

Я никогда не любил начальство, власть и прочие аппараты подавления личности. Я никому не подчинялся и могу общаться только на равных, никогда не любил подавлять других. Иногда моё спокойное, ровное поведение принимали за слабость и пробовали сесть верхом или попросту наглели. Тогда я, сразу же ставил всё на место и чётко давал понять, что я за себя постоять смогу. И на меня, где сядешь там и слезешь.
И ещё у меня есть недостаток, для российских просторов, я непьющий, могу рюмочку-две вина, и то по необходимости или по случаю, а так никакого интереса в этом не вижу и не чувствую. Это тоже мне мешало поддерживать знакомство.
Меня всегда интересовали люди умные и порядочные, но со временем я заметил, что таковых не много. Это не значит, что вокруг все непорядочные и не честные, но элементы примитивной хитрости, наглости, глупости, нечестности, присутствует во многих. И это меня всегда отталкивало.

Я не считаю себя каким-то умником. К сожалению, я многого не знаю, не понимаю и не умею. Например, мне бы хотелось в совершенстве владеть компьютером, играть на музыкальном инструменте, рисовать картины, хорошо разговаривать на иностранных языках, добиться успехов в своей профессии... Но увы! Видно ума не хватает, да и ленивый. Есть конечно, как я считаю, объективные обстоятельства из-за которых я не смог добиться чего хотелось бы, но это, как говорится, мои проблемы.
                ***
Одну забавную историю про Славу Ростроповича рассказал Ганелин Иосиф, его отец был директором Свердловского оперного театра. (ныне Екатеринбург)
После гастролей в Японии, это ещё было при советской власти, Ростропович возвращался в Москву, но по дороге у него было запланированно выступление в городе Свердловске. Концерт должен был состояться в здании филармонии. И администрация в спешном порядке решила сделать ремонт.
Ажиотаж и волнение были запредельные, не каждый день музыкант такой величины, как Ростропович, заезжал с концертами в г. Свердловск. Оркестр филармонии репетировал день и ночь, чтобы не ударить в грязь перед знаменитым маэстро.
Стены срочно красились в синий цвет, где то, с огромным трудом, добытой маслянной краской. И к сроку всё было готово.
Музыканты с волнением ждали выступления, им была очень важна оценка Ростроповича их способностей и профессиональной подготовки.
Я не помню названия музыкального произведения, которое должно исполняться, но это было очень сложное произведение и требовало высшего пилотажа.
Волнение достигло апогея, когда Ростропович вышел на сцену, поприветствовал оркестр, сел на стул и из его волшебной виолончели вырвалась виртуозно исполненная музыка.
Оркестр очень старался, зрители замерли в восторге, и вдруг, Ростропович громко сказал: А ничего красочку подобрали! Оглядывая при этом стены и потолок филармонии.
Оркестр чуть не «раскололся». В глазах музыкантов засветились улыбки, волнение пропало и с необыкновенным подъёмом и настроением прошёл весь концерт.
Мне довелось ещё встречаться с Ростроповичем. Это было почти через год после вечера Галины Вишневской. Я был у него дома, это в Газетном переулке, и мы вели переговоры связанные с бизнесом и благотворительностью. Но об этом напишу потом, всё попорядку.
                ***
А сейчас хочу закончить рассказ о проведении вечера Галины и перейти к моему началу занятием бизнесом. Так и хочется слово, бизнесом, поставить в ковычки. Но тем не менее тогда я думал и надеялся, что что-то получится. Но видно это было не для меня. Забегая вперёд могу сказать, ничего толком не вышло. Так, мелкие штрихи. Но всё равно, было очень интересно.

Во время августовских событий 1991 года, когда демократически настроенные люди защищали «Белый дом» - парламент страны и Б. Н. Ельцин, будущий президент России, возглавил оборону и защиту демократии, буквально с оружием в руках, когда по улицам Москвы шли танки и вся страна оказалась на военном положении, когда был взят под орест первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв и было неизвестно чем эта заворушка закончится, Ростропович находился в это время во Франции. Но узнав о том, что сейчас присходит в России, он рванул в аэропорт, купил билет и прилетел в Москву.

Есть знаменитая фотография, на обложке журнала, где Мстислав Леопольдович – Слава Ростропович, сидит на ступеньках «Белого дома», в руке автомат, а на его коленях спит его охраник. Замечательная фотография.
Со спящим молодым человеком мне довелось познакомиться. Мерзкий тип, должен сказать. И все мои знакомые, которым довелось с ним пообщаться такого же мнения.    Его явно подставили комитетчики к Ростроповичу. Про таких говорят: Без мыла в жопу влезет. А Славе и Галине он вероятно нравился, они к нему очень хорошо относились. Юра – так его звали, из кожи лез и старался им во всём угодить, такой холуй, и очень наглый до глупости с другими.
Когда он в первый раз зашёл к нам в номер, где находился штаб организационного совета, то первым делом мелькнул какой то красной книжечкой и заявил, что он из комитета безопасности, и что мы все должны выполнять его указания и поручения. Мы его тут же открытым текстом послали на х...й. Он побогровел и вытаращил белёсые глаза, а морда у него толстая и вообще он весь жирный, непонятно, как такая рухлядь может служить охранником.
Но Юрик быстро сориентировался и стал тихенький и покладистый, и в дальнейшем держался от нас подальше. Но иногда, заходя к нам с каким нибудь сообщением, норовил своровать из нашего холодильника выпивку. Пиво, виски, водку. Мы не обращали на это внимания, но мог бы и спросить. Но он именно воровал, долго крутясь вокруг да около. Было противно это видеть.   

Когда фотографировали или снимали на камеру Ростроповича и Вишневскую, он всё время, буквально отталкивал всех локтями и лез в объектив. Кстати, у меня нет ни одной фотографии со Славой Ростроповичем, ни с Галиной Вишневской, мне было неудобно лезть к ним и толкаться в общей массе желающих. Я всегда стоял в стороне и только наблюдал, как проходит этот процесс. А этот Юра, нам хвалился, что был во Франции по приглашению Славы Ростроповича и считался в их семье своим человеком.
Может быть этот тип и не заслуживает внимания, но я пишу о всех впечатлениях, которые были связаны с вечером Галины Вишневской, а отрицательные моменты тоже интересны.
                ***
Закончен бал, погасли свечи. Под конец все засуетились и стали разъезжаться, но уже без той помпезности с которой приезжали. Даже машины предоставленные «Планетой комплекс», а это были американские лимузины «Линкольн», куда то исчезли и некоторых гостей мне приходилось отвозить в аэропорт на своей машине. «Жигули» 9 модели.
Например Ефремову Надю с её мужем, вроде она была секретарём-администратором  у Ростроповича. При выходе из гостиницы они долго стояли и ждали, что их довезут до аэропорта. Но машины не было и они очень нервничали по этому поводу. Тогда я предложил им поехать на моей машине и они с удовольствием согласились. Пока ехали о чём то разговаривали, в основном я отвечал на их вопросы. Помнится в аэропорту они начали мне сувать деньги, доллары, за то что я их подвёз, но я естественно отказался, и сказал, что с удовольствием их подвёз и что это входит в мои обязанности. Хотя это было не так. Зато мы вместе выпили кофе и приятно поговорили в VIP зале, они мне оставили свою визитную карточку и предложили позвонить, если вдруг окажусь в Америке. Но я никогда этим не возпользовался.
Правда, Галину Вишневскую провожали достаточно организованно, Славы Ростроповича не было, зато было много провожающих. Друзья, знакомые, кореспонденты и прочие поклоники. Владимир Петров со своей кампанией сотрудников. Я тоже там был.

Знаю, что у Петрова не получилось то, на что он расчитывал, то есть создать пенсионный фонд с его участием. Чем он был очень разочарован и раздосадован, это ещё мягко сказано. Я слышал слова и эпитеты сказанные им в сторону Вишневской, но конечно не в её присутствии. Это не для женских ушей. Но я его очень понимаю, облом после стольких стараний и огромных денежных затрат. Кому это понравится?
Последний раз я видел Галину Вишневскую, когда она стояла окруженная толпой своих знакомых и поклоников, в аэропорту Шереметьево. С цветами в руках она прижалась к двери VIP помещения, за которым была уже посадка на самолёт. Я стоял далеко за спинами провожающих и просто наблюдал за происходящим. И вдруг поймал её взгляд. Через головы провожающих она сказала: До свидания. Милый! Я сначала подумал, что это не мне, и осмотрелся вокруг. Но никого рядом не было. А Галина уже ушла за дверь.
                ***
Целый месяц с утра до ночи, я имею ввиду организационный совет, подготавливали, проводили, обслуживали это мероприятие, забросив свои личные дела. Нам обещали хорошо заплатить, и сумма была оговоренна, правда на словах. Всё делалось под честное слово. Но. Незаплатили, ни копейки. И мы просто понесли значительные убытки, за этот месяц можно было заработать и в другом месте. А так, наши семьи остались без денег. Оплату должны были получать с А.О. «Планета комплекс», то есть с господина Петрова Владимира. Правда, здесь есть один нюанс. Договаривались через Витю Гольденшлюгера, лично Петров нам ничего не обещал. Но так как у него сорвался план создать пенсионный фонд, то он решил сэкономить на нас. Сказал нам Витя потом. Он, якобы, тоже ничего не получил. 
Конечно Петров вложил в это мероприятие значительные средства, но он потратил деньги «фирмы», а я потерял свои личные. Бизнес по русски – так шутят, когда что то делаешь себе в убыток.

Кстати, уместно здесь будет сказать, что деньги, которыми крутил господин Петров были не его собственностью. Как поговаривали, это были партийные деньги заныканые коммунистами по разным коммерческим организациям, типа «Планета комплекс». Теми самыми коммуняками, которые у руля стояли. А господин Петров, через некоторое время вообще пропал. Бесследно. Вместе со всеми деньгами. А там были миллионы. Правда я не считал. Но его друзья и бывшие сотрудники поговаривали, что он в Америке обосновался. И его видили в Майами.   

Единственное удовлетворение, от всего этого мероприятия было то, что пообщался с такими замечательными людьми, как Галина Вишневская и Слава Ростропович. К сожалению у меня нет ни одной фотокарточки вместе с ними, хотя фотографировали очень много. Но, как я уже говорил, лезть к ним поближе не хотел, потому что так делали все. А я не люблю суетиться. Но у меня есть книга «Галина» подписанная ею.

                ***
После вечера Галины Вишневской у меня возникла делема. Чем заняться? Чтобы, хотя бы как-то, обеспечить семью. И был выбор. В качестве компенсации за денежный «пролёт» в «Планета комплекс» Витя Гольденшлюгер предложил мне работу в коммерческой структуре «ЦЭРИТ», центр экономического развития и торговли. Которую возглавлял его друг, господин Темнянский.

Другое предложение было от фирмы «Коллорит», где директором был мой знакомый, бывший артист москонцерта Ваня Приступа. Хороший парень и очень не глупый.
Я немного поразмыслил и решил попробовать свои силы в «Колорите». Там работал ещё один мой знакомый, Андрей Писклов, тоже артист москонцерта.

Правда, в ЦЭРИТе мне предложили более конкретное дело и неплохую зарплату. Я должен был организовать там отдел, который занимался бы произведениями искусства и ещё чем-то в этом направлении.
Забегая вперёд могу сказать, что мой выбор оказался неправильным. Знать бы заранее, что и как получится и чем обернётся. Как говорят картёжники: Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Мне бы тогда, сегоднешнее моё умение анализировать и просчитывать. Но всё приходит с опытом и со временем. Моя жена говорит, что я хороший «Предсказатель прошлого».

ЦЭРИТ – очень крупная и богатая фирма, занимала здание бывшего райкома партии на улице «Большая полянка». Она ничего не производила, ничего не покупала и ничего не продавала. Она занималась, так называемыми, посредническими услугами. Так делали многие «фирмы» в России, ничего не производя гоняли «воздух». Выражение обозначающее, что товара нет, но готов его продать, а у другого денег нет, но готов его купить. Поэтому зачастую сделки проходили на уровне трёпа. Но бывали случаи, когда посредники сводили продавца и покупателя и получали от сделки свой интерес. Это могла быть какая-то сумма денег или процент от сделки, или «откат», то есть отдавали часть товара.

В этом деле всегда присутствовал один нюанс. Для того, чтобы посредник мог получить деньги, нужно быть достаточно сильным или опасным для покупателя и продавца. Если ты слабак и за тобой не стоит сила, то вряд ли что получишь. Честный и порядочный, это категории для наивных, как раз про меня, здесь нужна хватка зверя и всякое отсутствие жалости и веры в справедливость. Иначе вам удачи не видать. Проверенно много раз. Продовец и покупатель должны знать, что в случае если захотят «кинуть», обмануть, не заплатить, то они могут сильно пострадать. Но надо заметить, что продавец и покупатель очень часто находили всевозможные уловки, чтобы не заплатить. 

Правда, у кого есть деньги, тот конечно может пустить их в оборот, минуя посредников. Важно правильно их вложить и просчитать возможный масштаб сделки. Чем рискнёшь, то твоё. Есть вариант брать товар на реализацию, но для этого тоже нужны определённые условия. Я сейчас не буду углубляться в эту технологию, а просто поведую, как у меня тогда обстояли дела с этим непонятным для меня словом «Бизнес» Что, как и с чем его едят, я и понятия не имел, собственно отсюда и результаты были. Хочу здесь сделать обязательную сноску: Это я про советско-российский бизнес говорю.
«Колорит» и «ЦЭРИТ» впринципе занимались одним и тем же, только в разных масштабах. В ЦЭРИТе я бы получал только зарплату, в Колорите зарплаты не было, зато в случае удачной сделки я мог сразу получить приличную сумму. И я сделал ставку на «Колорит».

Ещё на моё решение повлияло то, что в ЦЭРИТе, я был протеже Вити Гольденшлюгера, а он, человек пообещавший заплатить за организацию вечера Галины Вишневской, но не выполнил своего обещания. Поэтому я опасался, что могут снова обмануть, а у меня не было никакого желания суетиться вхолостую. Впоследствии я всё-таки сотрудничал с ЦЭРИТом, но уже от фирмы «Колорит»
                ***
Работа в Колорите это тоже целая эпопея. Была надежда провести какую нибудь удачную сделку и сразу разбогатеть. Мы продавали американские сигареты, мясную тушонку со всех континентов (Русская тушонка лучше всех). Продавали сахарный песок, вино, металлы, одежду, видеоаппаратуру, машины, самолёты, нефть, проводили конвертацию валюты и ещё множество других товаров.

Один раз меня даже взяли в заложники и грозились закопать под кустиком в лесу. И эта угроза была не шуточная, ребята были очень серьёзные, такие спортсмены-бандиты, называли себя «борцовский клуб», сентиментальностью не отличались и милосердием тоже, всё было по взрослому и реально. Расскажу, как всё было.
Как-то я зашёл в ЦЭРИТ (уже работая в Колорите) и руководитель торгового отдела, его звали Александр Яковлев, предложил мне поучаствовать в одной сделке. Он где-то, разузнал, что на территории Савёловского вокзала, стоят вагоны с тушонкой. Товар принадлежал какой-то фирме сотрудничащей с ЦЭРИТом, и вот Яковлев подумал, что может быть посредником по продаже этой тушонки. И он спросил, нет ли у меня  покупателей на такой ходовой товар. Я через свои знакомства разузнал (к тому времени уже оброс нужными людьми из разных фирм), кто может быть потенциальным покупателем. И вышел на этих «борцов». Позвонили им и предложили сделку. Борцов заинтересовало наше предложение и они захотели встретиться и оговорить условия сделки. 

И вот я с Алексанром Яковлевым приехал к ним на фирму. Даже помню, где это было. Сзади здания главпочтамта, старое ветхое здание, но после ремонта. Нас очень вежливо встретили, такие качки до невозможности, и пригласили в конференц зал. Внутри здание выглядило очень комфортабельно и солидно. Нам предложили кофе, чай, а затем в зал вошёл руководитель этой организации и главный бухгалтер. И они попросили нас предоставить документы подтверждающие наше предложение. У Яковлева были какие-то бумажки с распечатками товара, количество, цена, страна производитель, ну и все остальные параметры. И он вытащил их из папки и протянул им. Посмотрев бумажки они заявили, что этого недостаточно, нужно назвать место, где находится товар и они выедут туда и на месте проверят, что всё соответствует действительности. И только тогда они продолжат переговоры с нами.

На это их предложение Яковлев ответил отказом. Он сказал, что если они узнают, где находится товар и напрямую выйдут на продавца, то посредники тут же окажуться не нужны. Зачем переплачивать лишнее? Давайте сначала подпишете договор с нами, оговорим наш процент, Вы положите деньги в нетральную зону, это может быть банк, и тогда мы готовы отвезти Вас на место, где хранится товар и там Вы заключите договор уже непосредственно с хозяином товара.
Но борцам не подошло это предложение. Собственно это был явный знак, что нас собираются попросту «кинуть». И они начали настаивать на своём и уже буквально угрожая, что расправятся с нами физически, если мы не назовём адреса. Яковлев попросил их сделать звонок (тогда мобильной связи ещё не было), но они отказали в звонке. Сказали, что пока мы не сообщим адрес, будем сидеть здесь, а затем нас переведут в «Гестапо», это в подвал, а уж там мы всё расскажем, как миленькие. Даже показали начальника «Гестапо», здоровенного мордоворота с кулаками-гирями. И со словами: посидите и подумайте, ушли из зала. А я и Яковлев остались в конференцзале вдвоём. 

Ну, что будем делать? – спросил у меня Александр Яковлев. Не знаю – ответил я. Мне бы позвонить в ЦЭРИТ, они быстро всё разрулят. Но всё усугубляется тем, что я никому не сообщил, что выезжаю на эту сделку... – сказал Яковлев.
Собственно он в процессе нашего разговора, признался, что хотел скрыть от руководства ЦЭРИТа об этой сделке и присвоить все деньги себе. Но вероятно, Бог шельму метит. Поэтому я ему и понадобился, чтобы не привлекать своих сотрудников. Но я тогда об этом не подумал, пока он сам не сказал.
Просидели мы так до вечера, и в конце рабочего дня к нам заявились «борцы», за сытую и праведную жизнь. И они спросили нас, созрели ли мы, если нет, то сейчас нас отвезут в лесок и там закопают. Времена тогда были такие «весёлые», всё сказанное могло вполне реально сбыться.

Яковлев сказал, что мы согласны на их условия, но ему надо позвонить, чтобы уточнить адрес. Вы же не боитесь нас? Всего один звонок и тушонка Ваша, Господа! – сказал он.
И борцы-качки согласились дать нам позвонить. Сказав: Мы боимся? Ха! Валяйте, но если порожняк гоните, шкуру спустим. И дали телефон, на шнурке.

Яковлев с надеждой посмотрел на меня и со словами: Лишь бы на месте были. Набрал номер ЦЭРИТа, отдела безопасности. А это было очень серьёзно. Кто не знает, тот не понимает, что такое была организация ЦЭРИТ на самом деле. Там было вооружённое формирование, они даже посылали своих ребят на войну в Чечню. Не хочу рассказывать в подробностях, но там были профессиональные бойцы, и шуток не понимали, когда отдан приказ «Фас». Яковлев сказал всего несколько слов, что он в заложниках и надо отдать адрес, где хранится товар, а именно вагоны с тушонкой... На том конце телефонной линии сразу всё сообразили, им не надо долго объяснять, что и как. И начальник безопасности ЦЭРИТа попросил передать трубку руководителю борцовского клуба. Что Яковлев и сделал.

Их руководитель с презрением и небрежно взял трубку из рук Яковлева и приложив к уху сказал: Ну давай, гони адрес, а не то... И тут его рожа просто вытянулась и побогравела. Через небольшую паузу он подозвал кого-то из своих, видимо тоже из охраны, и попросил его поговорить. Тот приставил ухо к трубке и тут же залепетал: Понятно, всё понятно, ошибочка вышла. Конечно отпускаем. Приносим извинения. Попутали, извините.
Затем положив трубку, сказал нам: Вы свободны, извините, ошиблись, бывает. Вы бы сразу сказали от кого действуете... Ну и так далее.

Когда мы вышли на улицу, у подъезда дома уже стоял микроавтобус из ЦЭРИТа с вооруженными людьми. Начальник безопасности поздоровался с Яковлевым, меня он не знал, спросил у него всё ли в порядке. И получив утвердительный ответ, сказал: Ну Вы идите, а мы тут ещё шороху наведём. Надо ответочку всегда делать, чтобы знали своё место и кто здесь хозяин. И с этими словами боевики ЦЭРИТа ворвались в борцовский клуб.
Мне потом Яковлев, по секрету, сказал, что обложили данью этот клуб и что они с каждой сделки платят процент организации «ЦЭРИТ».
У меня было ещё несколько случаев, когда могли попросту грохнуть, но Бог уберёг.
                ***               
Мне понадобился целый год, чтобы убедиться, что это всё бессмысленная трата времени. Чтобы на сделке заработать деньги нужно быть нечестным и жестоким, именно таким людям удавалось хоть что-то. Или нужно было иметь очень много денег. А деньги к деньгам – как известно.

Добросовестно продавая и покупая «воздух», я «воздух» и заработал. Дурили на самых высоких уровнях, свои и чужие. Проводились достаточно серьёзные переговоры с российскими и зарубежными фирмами, но результат всегда был отрицательный. Как только мы сводили покупателя с продавцом, они тут же проделывали один и тот же фокус, делали вид, что сделка сорвалась, или цена не устраивала или товар. А затем, уже за нашей спиной снова встречались, но им уже не надо было платить третьей стороне за посреднические услуги. И мы ничего не могли с этим поделать, не убивать же.

Пример нам показал, как надо делать деньги, брат Ивана Приступы. Его звали Витя. Он неожиданно появился в Колорите, приехал из города Краснодар, где он жил. На фирме сразу же замелькали люди с уголовной внешностью, да и не только с внешностью. Их разговоры были с агресивной интонацией, в воздухе как бы повисла угроза-напряжение. Витя был вооружен. Пистолет и граната всегда были при нём. С таким вооружением он преспокойно пролетел в самолёте из Краснодара в Москву. Он сам рассказал, как всё было.

Витя поехал в аэропорт провожать своего товарища и в последний момент решил тоже полететь в Москву. Купил билет, но вспомнил, что у него в карманах оружие. Не долго думая он пистолет где-то спрятал, а гранату засунул себе в трусы. И с таким багажом прошёл таможню.
Правда «яйца» зазвенели, когда он проходил металоискатель, но он навешал таможеннику какую-то лапшу, сославшись на то, что у него сапоги подбиты металическими подковами и всё прошло. А мог бы сесть. Не в самолёт. Но дуракам везёт. Везло ему и дальше.

Приехав в Москву, Витя развёл бурную деятельность по добыванию денег. Я тоже чуть было не втянулся в его афёру. И идея у него была не плохая. Он задумал взять в банке кредит, несколько милионов рублей, и на эти деньги купить машины-иномарки. Разговор шёл о «Volvo». Через свои какие-то каналы он знал, что через таможню идут партии подержанных машин из Германии, Голандии и можно по сходной цене купить несколько машин, а затем по отдельности продать, каждую в два раза дороже, благо тогда спрос на иномарки был большой.

Так-как всё дело происходило в Колорите, я получил предложение от Вити, войти в долю. От меня требовалось найти банк, который может дать кредит, под контракт на покупку автомобилей.

Первым делом я подумал, что можно поговорить на эту тему с Сашей Карраском, он работал в сбербанке. Саша Карраск, это второй муж Тани Чередниченко, это родная сестра моей бывшей жены. На тот момент ещё номинально действующей, но уже не выполнявшей функции. За неимением потребности с её и с моей стороны. Но это так, к слову.
Саша сказал, как сейчас помню, очень не уверенно, мекая и бекая, что может дать телефон отдела кредитов, надо позвать такого-то. Дал фамилию, но попросил не ссылаться на него. Собственно, эту информацию я мог получить и без него. Он вообще боится тележного скрипа. Нахрена ты мне нужен? Тогда подумал я. 

Вообще, этот Саша Карраск, очень странный тип. Внешне похож на педофила, с улыбкой подхалима. Характер говнистый, завистливый и нервный. Ценности у него примитивные и мелкопотребительские, сознание чиновника-лизожопа. Он профессор, звание получил по блату. Я знаю как. Отирается в Плехановском институте, (институт народного хозяйства) Его жизненая позиция проста, как лапоть. Деньги не пахнут – его философия и теория. Наворовать, надурить, сподлить – это для него нормально. Он мне сам говорил, что за деньги готов на любое преступление, на любую махинацию, лишь бы за жопу не прихватили. Он считает, что сначала надо нажить деньги любым путём, а потом вложить их в дело и уже легально пожинать дивиденты. Так все делают, говорил он, и даже приводил высказывание по этому поводу немецкого экономиста и философа Карла Маркса. «Бесплатный труд, безнравственный труд!» – цетировал он классика коммунизма.
Анекдот: Приходит Боренька из школы и спрашивает маму. Кто был Карл Маркс? И мама отвечает: Так, Карэл Маркс был экономист. Так это, как наш папа? – наивно спросил сынок. Таки нет Боренька, наш папа: Старший Экономист! – гордо заметила мама.

Карраск считает, что умный человек лишь тот, у кого есть много денег. И что весь мир прошёл через стадию ограбления-накопления. Не согласиться с этим нельзя. Это факт. Только в России насчёт пограбить, да надурить всё впорядке. А вот, чтобы вложить деньги в производство, в промышленность страны, желающих нет. Лучше себе за щёки забить или за бугор вывезти.

Но продолжу дальше. Я позвонил по телефону, который дал Саша Карраск и мне сказали, что человек, который занимается кредитами, в отпуске, и попросили позвонить недельки через две.
Я не стал искать другие банки. И правильно сделал. Мне интуиция подсказывала, что здесь что-то не чисто. Хотя я и был дилетант в вопросах бизнеса, но разбираться в людях умел. А этот Витя был уж очень вертлявым и нервным типом. С дурными выходками. Так что дальше я с ним не пошёл и отказался от сотрудничества.
А он довёл свою задумку до конца. Хотя ни один банк ему кредита не дал, он всё-таки деньги раздобыл на несколько машин. Не знаю у кого и как. Но после того, как он уехал из Москвы, его долго разыскивали какие-то люди, грозя поймать и убить. Так-как он взял у них деньги и скрылся. Вот и получается, там где пистолет и обман сделка происходит. А там, где всё по честному. Увы!

                ***
Другая история. В газете «Московский Комсомолец», это 1993 год, была опубликованна заметка под названием «Друзья до гроба». Там писалось, что два друга, знакомые ещё со школьной скамьи, организовали совместный бизнес. Потом что-то у них незаладилось, что-то не поделили, и один выстрелил в другого из пистолета и убил его, а затем застрелился сам.
Я знал этого юношу, которого застрелили. Это был единственный, любимый сын Леры Бережковой, подруги моей мамы. Лера работала редактором в журнале «Новое время»  Его отец, Валентин Бережков, известный дипломат, журналист-международник, историк, автор нескольких книг по истории дипломатии. Он был переводчиком с немецкого языка у Молотова. Участвовал в подписании договора о ненападении между СССР и Германией.  (Гитлер, Риббентроп, Молотов.) Во время переговоров в Тегеране в 1943 году, между участниками по антигитлеровской каолиции, премьер министром Англии Уинстоном Черчиллем, президентом Америки Франклином Рузвельтом, и председателем совета министров СССР Иосифом Сталиным, он был переводчиком с английского у Сталина.

Парня звали Андреем. Это был замечательный человек во всех отношениях. Очень воспитанным, интеллигентным, образованным и очень предприимчивым. Его родители удивлялись его работоспособности и энергии. Лера говорила: Мы никогда в жизни не зарабатывали столько денег, как Андрюша! Он окончил авиационный институт. Замечательно знал английский язык. Какое-то время поработал в институте «Космоса». Попробовал работать переводчиком, вроде бы в финской компании. И даже в качестве водителя. Затем в его судьбе произошло важное событие. Он встретил свою любовь.
Здесь хочу сделать небольшое отступление. Все эти события, которые я описываю, происходили в России, в Москве, в 90 годах прошлого века. А до этого конечно был и другой временной отрывок и другая жизнь. Я не буду описывать всё и вся, но некоторые важные события укажу, для ясности и понимания.

Семья Бережковых долгое время жили в Америке в Калифорнии, где Валентин Бережков преподавал в вузах США. Андрюше очень нравилась жизнь в Америке. До такой степени, что он подал заявление на политическое убежище. Написал письмо президенту Рональду Рейгану. Его родители узнали об этом лишь тогда, когда поднялся большой шум. Отец с большим трудом уговорил Андрея отказаться от этой идеи. И семья Бережковых вернулась в СССР. Но я очень хорошо знаю, что идея вернуться в Америку и жить там, никогда его не оставляла. Но видно не судьба.

Свою любовь Андрей подхватил прямо на улице. Он ехал на машине и увидел девушку, которая ловила такси. Андрей остановился и предложил её подвезти. И она согласилась. Так они познакомились. Её звали Вика. Она очень красивая и женственная. Через непродолжительное время своего знакомства они решили пожениться. Что и сделали.
Родители Андрея не одобряли брак с этой девушкой. Она была из простой семьи, не Москвичка и в свои ранние годы достаточно намыкалась, натерпелась всего. Я хорошо знаю эту историю, но не нахожу нужным рассказывать в подробностях. Андрей сделал свой выбор и не собирался ни с кем обсуждать эту тему, даже с родителями.

Через год у них родился ребёнок, сын, Даня – так они его звали. Вместе с женой Викой, Андрей открыл маленький магазинчик сувениров. Сами делали тряпочных кукол, брошки расписанные глазурью и многое другое. Я видел эти изделия и очень удивлялся и восхищался их мастерству. Я очень уважаю, мне нравятся такие люди, которые сами что-то предпринимают и не ждут, когда им подадут. Затем Андрей устроился работать в американскую компанию нефтянного оборудования, становится представителем этой компании. Со своим школьным другом он организовал перегон автомашин из Германии и Финляндии в Москву. И в дальнейшем, их продажу. Появились хорошие деньги. И отсюда пошёл роковой отсчёт времени.

Его мама и отец были в то время в Америке, жили на западном побережье в городе Монтерей. Вику и Даньку, он отправил к своим родтителям. И подготавливал свой отъезд к ним. И осталась самая малость, закончить дела в Москве. И...
Совершенно не знаю того парня, который расстрелял Андрюшу. Он сделал несколько выстрелов в голову и затем застрелился сам. Слышал только разговоры других на эту тему и кто-то сказал, что знает ту семью, убийцы, и что они во всём винят Андрея, что он совершил что-то такое, за что и убить пришлось. 
Какие же должны быть страшные минуты, секунды, для обоих «друзей». И что же толкнуло этого парня, на такое дикое преступление?

Я был на поминках Андрея. И долго разговаривал с Лерой. Получилось так, что мы сидели в комнате, где никого не было. И между нами был доверительный разговор. Правильнее будет сказать, рассказывала Лера, а я внимательно и с интересом её слушал, лишь иногда задавал вопросы и спрашивал. Она говорила не только об Андрее, а вообще о жизни и разных обстоятельствах. Показывала альбомы с семейными фотографиями и коментировала их. А потом, в конце разговора, подарила мне очень красивый и дорогой галстук. Это Андрей купил себе в Америке, можно я подарю его тебе – сказала она.  Сначала я подумал отказаться, но посмотрев на неё, взял галстук и поблагодорил её. Никому не понять, сколько горя и разочарования, тогда было в ней. Но она виду не показывала. Держалась. Единственное, что я заметил, это некоторое сумашествие в её поведении и даже в одежде. 

Лера предполагает, что этот парень убил Андрея из зависти. Он всегда завидовал Андрею, со школьной скамьи, всегда ходил в чёрной одежде. Очень долгое время они не дружили, но времена «Перестройки» их снова сблизили, на почве частного предпринимательства.

Незадолго до их гибели этот парень подарил Андрею кинжал. Лера сказала, что это плохая примета.
Причина их гибели, так и осталась нераскрыта. Есть разные версии, кто говорит, что из-за девушки, кто из-за денег. Лера это всё сумирует. Она говорит, что этот «друг» знал, что Андрей уезжает в Америку, завидовал ему из-за красивой жены. За то, что он был умным, богатый, из хорошей семьи. Он боялся, что с уходом Андрея бизнес не будет процветать. Может быть эти мотивы, может нет, никто толком не знает. Самое ужасное, погибли два молодых человека, которым бы жить, да жить.

Вика сказала: Это умер мой бог! Недолго продлилось её счастье. А были такие грандиозные перспективы, столько было возможностей интересно и красиво жить.
Я не знаю, что сейчас с Викой и её сыном. Слышал, что она некоторое время пожила в Америке. Встречалась с моряком, Греком, который учился в Америке. Собиралась выйти за него замуж и как-то устроить свою жизнь и ребёнка. Но не знаю, что из этого вышло.

С Лерой и Валентином Бережковыми у неё всегда были сложные взаимоотношения, поэтому, я так думаю, ей приходится надеятся только на себя, на удачу, и на Бога.

Вот такая грустная история. И таких страшных, ужасных случаев я знаю много. И ещё я заметил, чем больше этих ужасов, тем обыденней они становятся. Как само собой разумеющееся. Вот времена! Вот нравы!
И нет смысла рассказывать эти истории, они похожи друг на друга. Просто убивают людей, просто калечатся судьбы.
Анатолия Бойко – режиссёр москонцерта, убили трубой по голове в подъезде собственного дома. Он открыл «Варьете» в помещении дома работников искусства, и этого было достаточно, чтобы его убить. Талантливого и замечательного артиста, Олега Школьникова, убили. Артиста Михаила Трефилова, убили. Это только те, которых я хорошо знал. И все это молодые люди, у них семьи, дети.

А таких трагедий – куда не глянь. Не говоря уже о Чечне, где молодые ребята, ни за что ни про что гибнут. Всевозможные террористические акты, взрывы в общественных местах, захват заложников, бандитские разборки. И это называется периодом накопления, любым способом.
Да, трупов накопилось много, экономика незатейливая. Но кто-то на этом делает большие деньги. Кто? Не будем показывать пальцем и так видно. «Сатана там правит бал»
                ***
Я понимаю, что все эти мои рассуждения, удел тех, кто остался в стороне, кто не смог заработать или сделать большие деньги. Марк Твен сказал: Легко быть бедным и честным, попробуйте быть богатым и честным. Я думаю, если бы мне повезло и я смог сколотить капитал, то жизнь моя, моих детей и моих близких, была бы куда интересней, лучшей и перспективней, во всех отношениях. А возможности у меня, при хороших стечениях обстоятельств были. Но Фортуна мне не улыбнулась. Хотя могу сказать, что всё равно я счастлив. А если ещё и денег, то...
В Советском союзе нас воспитывали в аскетическом духе, проповедовали, что деньги это зло. И быть богатым это очень плохо. Богатые все плохие люди, они эксплоатируют бедных и живут за счёт их труда. И революция 1917 года была совершена для того, чтобы уничтожить эксплоататоров, отобрать у них богатство и всем стать... бедными. И назвали это лозунгом: Равенство и братство.
На первый взгляд это кажется хорошо, что все равны. Но это утопия. Невозможно всем быть одинаковыми. Есть дураки и умные, ленивые и трудолюбивые, подлые и честные, пьяницы, бандиты, и добропорядочные люди. Как же они могут быть равными?

Я слышал интересную, забавную историю. Это было ещё во времена Советской власти. Актриса Малого театра, Вера Пашенная, она играла ещё до революции, спросила у какого- то высокопоставленного чиновника: Для чего была совершенна революция в 1917 году. Да для того, чтобы не было богатых, уверенно ответил он. А я думала, чтобы не было бедных, сказала наивно, народная артистка Вера Пашенная.

Сейчас, когда уже прожил много лет, я очень остро понимаю, что бедность, это унизительно, безнравственно, это примитивное существование. Вот уже практически цитирую Карла Маркса.Человек должен жить интересно, плодотворно, а не думать лишь о том, как наполнить свой желудок и произвести потомство. Помимо этого есть и другие ценности на свете. Работать на благо общества, это конечно благородно, но это не должно быть каторгой. Нельзя забывать и о себе, и о своих близких. Важно уважать себя и ценить. Такие понятия, как честь и достоинство должы быть приоритетом. И тогда всем, кто рядом с тобой, будет комфортно и надёжно. Но каким же образом разбогатеть?

Сейчас, когда живу в Америке, это вполне реально и нормально сделать. А тогда, когда в Советском союзе, это было уголовно наказуемое действие. 
                ***
In vino veritas - Так звучит на латыне. Истина в вине, в переводе на русский. Это значит: Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Для меня абсолютно никчёмная, ущербная фраза. Но для многих других, вполне нормальная и понятная. Получается, чтобы сказать или услышать правду нужно напиться. А слабо, жить и не бояться говорить правду, и поступать всегда по честному?

Знаю ответ большинства: Если ты дурак, то говори и поступай. Примут за сумашедшего. И сгнобят. Так что получается, что честным быть опасно. Множество литературных произведений на эту тему. А толку что? К большому сожалению, мир устроен по подлому.

По меркам Советского союза, я жил нормально. Хорошо питался, одевался, бесплатная квартира, бесплатное обучение в школе и в институте, бесплатное медицинское обслуживание, гарантированная работа. Для детей бесплатные детские сады, летние лагеря отдыха. От работы предлагались недорогие путёвки в дома отдыха и санатории.  Смог накопить деньги на машину, на дачу, Ну, что ещё надо? Живи и радуйся. 
Да собственно я жил и радовался. Но только же это всё прекратилось, лопнуло, как мыльный пузырь. И я в мгновение ока оказался, ну если не нищем, то малоимущим. Накоплений никаких не было, и чтобы выжить в новой государственной системе, нужны были деньги, много денег. А где их взять?

Работать режиссёром я не смог, за ненадобностью этой профессии и других объективных и не объективных обстоятельств. Нужно было бы всё время стоять с протянутой рукой и выпрашивать: Дайте денег на спектакль, дайте денег на программу, дайте денег на номер, дайте, дайте... Я это не говорю голословно. Видел и слышал, как это делали другие.
Я не люблю просить, я привык зарабатывать сам. И я понял, что придётся жизнь начинать заново. Так собственно и случилось. Причём само собой. Я не строил каких-то планов, но начал предпринимать такие действия, которые вели к тому, чтобы я мог реально за свой труд получать деньги. Я расчитывал только на самого себя.
                ***
Немного покрутившись в сфере «воздушного бизнеса», попробовав свои силы в качестве посредника «Надежды юношу питали». А всё-таки были, как мне казалось, возможности заработать денег.
Ну вот например. Моя дальняя родственница Лида, она была двоюрной сестрой моей бывшей жены. Жила в городе  Калуга, но недавно перебралась в подмосковье. Мне она всегда была очень неприятна, было в ней что-то паталогичное. Такие никогда замуж не выходят. Но она решила эту проблему. Жила со своим родным братом, таким же уродцем и психически нездоровым человеком.

Лида-Гнида, так звали её двоюрные сёстры. Работала главным бухгалтером в комерческой компании «Стройинвест». Это бывшая государственная структура перешедшая на хозрасчёт. Занимала в центре Москвы, старинный особняк, на Кропоткинской улице. И эта Лида познакомила меня с генеральным директором «Стройинвеста», не помню, как его зовут. От него я узнал, что он хочет целый этаж особняка сдать в аренду, какой нибудь солидной фирме.
Я переговорил с некоторыми своими знакомыми и нашёл заинтересованное лицо. Это был Николай Гапошин, наши дети учились в одной школе, в одном классе, жёны дружили.

Коля раньше работал на предприятии «Сухого», это там, где делают военные самолёты «Сушки» Он был начальником какого-то подразделения, инженер. Коля очень цельный, надёжный мужик, не трепло. И у него что-то получалось, в смысле бизнеса. Он был волк одиночка, в своё время натерпевшись обмана, он вёл свой бизнес только один.
Так вот Коля сказал, что у него есть приятель, который работает на богатой немецкой фирме и что этой фирме как раз требуется большое солидное помещение под офис.

Я заключил со Стройинвестом официальный договор (в то время у меня была своя зарегистрированная фирма «И.В.А.») о том, что моя фирма занимается поиском и переговорами с разными организациями на предмет сдачи в аренду части особняка, занимаемым Стройинвестом. Была оговоренна площадь, которая сдаётся в аренду, сумма денег и система оплаты, а также мой процент за посреднические услуги.
Коля в свою очередь переговорил с представителем немецкой компании и те очень заинтересовались предложением. Он так же договорился о оплате, и даже о небольшом помещении в этом же особняке, себе под офис. И предложил мне, в случае удачной сделки, совместную работу, правда не оговорив, чем будем заниматься. Но я к тому времени уже привык заниматься всем и был готов на любые подвиги.

Так вот, эта сделка, конечно не состоялась. Генеральный директор немецкой компании какое-то время задерживался в Германии и мы ждали его приезда несколько дней. А за день до его приезда, на старинном особняке, где размещался «Стройинвест», появилась табличка: «Охраняется государством – архитектурное сооружение 18 века»
Немцев это очень испугало. Они хотели заключить договор на аренду, на 49 лет, а так-как это здание историческое сооружение, их могут в любое время «попросить». Так что мы с Колей, зря размечтались. У одного моего знакомого была поговорка: Раскатали губы, закатайте обратно»
Вспомнилась одна интермедия, исполняемая артистами Ширвиндтом и Державиным. Они перед зрительным залом вспоминают о фильмах в которых не снимались. Так вот у меня такие же воспоминания. Но они по своему увлекательны и интересны.
                ***
Хочу ещё рассказать про эту Лиду-Гниду, вот уж точное определение. Пока я был артистом и режиссёром и при деньгах и уважении, то эта Лида, когда приходила к нам в гости, была такая тихонькая, умилённая, вся такая очарованная. Другое дело оказалось, когда я стал, как ей показалось, от неё зависим. Сначала она меня приняла у себя на работе очень хорошо, на уровне кофе-чай хотите? Но потом, когда у меня не получилось дело с арендой помещения для немецкой компании, когда я ей рассказал, что дела мои идут не очень хорошо, она вдруг позволила себе, быть со мной раздражительной и снисходительной.

Дело было так. Компания «Стройинвест» имела торговые связи с Индией. И оттуда получала некоторые товары народного потребления, например: Пуховые куртки и резиновые спортивные тапочки. Всё очень неплохого качества и цена недорогая. И Лида мне предложила брать этот товар небольшими партиями и где-то реализовать, а затем привозить ей вырученные деньги, а ту разницу, которую я накручу сверху, моя. Давай попробуем – сказал я.
Для этого дела я приобрёл две большие сумки и забрав товар, штук десять курток и пар двадцать тапочек, отвозил на вещевой рынок, это было рядом с метро «Домодедовская».  Я там нашёл женщину, которая имела торговое место, и договорился с ней о продаже моего товара на взаимно выгодных условиях.
И так я привозил товар раза четыре-пять. Но потом пришлось отказаться. Потому что эта Лида, ну просто нагло начала разговаривать со мной. Я понял – это природное хамство. Видно в ней накопилось много зла за то время, когда ей приходилось любезничать передо мной. И я перестал туда ходить. К нам она тоже больше никогда не появлялась.
                ***
Был ещё, тоже реальный прецедент, когда можно было заработать много денег. Та же немецкая фирма оказалась в затруднительном положении. Её счета в Российском банке, так же как и счета многих других иностранных фирм, были «замороженны». В связи с какими-то разбирательствами, связанными с торговофинансовой деятельностью этих фирм на территории России. Совершенно случайно, в разговоре с представителем этой фирмы, я узнал об этой проблеме. И понял, что они готовы выложить очень приличную сумму валюты, лишь бы вернуть хоть часть денег. Речь шла о нескольких миллионах долларов. И спросил, что или кто, может повлиять на положительное решение вопроса. Они сказали, что это решается в правительстве Москвы. Юрий Лужков был тогда мэром.

Продумав все свои возможности, я вначале обратился к Вите Гольденшлюгеру. И он мне дал очень объёмную и точную информацию об этих замороженных банковских счетах. Заметив, что это вероятно такой фокус, заморозить счета, а потом тем, кто заслужит, за полцены вернуть. И сделал вывод, что это «тухлое» дело, и посоветовал мне не лезть туда. По меньшей мере, будет потерянное время, сказал он. Но предположил, кто из Российских чиновников может повлиять на эту проблему. 

Но я, хоть и понимал, что Гольденшлюгер прав, решил всё таки попробовать что-то предпринять. У меня была идея. А заключалась она в том, что в Москву как раз приехал Слава Ростропович, и я знал, что он намеривается строить в подмосковье больницу и реабилитационный центр для детей больных церебральным параличём. Для этой цели нужно было много денег. Вот я и решил предложить такую комбинацию: Слава Ростропович ходотайствует перед правительством, перед министерством финансов за эту немецкую фирму. И в случае удачного решения вопроса, немцы передают оговорённую сумму денег на строительство этого реабилитационного центра. А у Ростроповича, как известно, были дружеские отношения даже с президентом страны Борисом Ельцыным.

Сначала я переговорил с представителем немецкой компании, он в свою очередь со своим руководством и получил явное согласие. Тогда я позвонил своему знакомому Иосифу Ганелину, руководителю «Рахманинского центра», который находится в Москве на улице Герцена, сейчас Большая Никитская, это напротив консерватории.
Ганелин был осведомлён о пребывании Ростроповича в Москве и знал его домашний телефон. Я рассказал ему о своей идеи и он с радостью согласился поучаствовать в этом мероприятии.

И Ганелин позвонил Ростроповичу и договорился о встрече. Мы встретились у Славы дома, в 12 часов дня, в Газетном переулке. Так-как у него весь день был плотно расписан, я быстро объяснил суть дела и мы договорились снова встретиться в этот же день в 11 часов вечера на квартире у Славы, но уже с представителем немецкой компании и всё оговорить подробнее. Моё предложение его очень заинтересовало.
Во время нашего утреннего разговора, Ганелин напомнил Ростроповичу, что я был участником организации вечера Галины Вишневской. Здороваясь с ним, я представился: Валерий, Валерий Иванов. Слава внимательно посмотрел на меня и сказал: А, помню, помню!

Поздно вечером, я с представителем немецкой компании, поджидал Славу Ростроповича у подъезда его дома, сидя в «шестисотом» мерседесе. Ганелина не было, он сам отказался, сказав: Мою долю, не забудьте учесть. Представитель немецкой компании был русский, но долгое время работающий с немцами. Ещё хочу заметить, что он был знакомым Коли Гапошина, и вышел я на эту немецкую компанию благодаря Коле, ещё с несостоявшейся сделке по аренде помещения. До сих пор не уверен, что та сделка не произошла за моей спиной. Проверять не было возможности, да и желания. Но я думал, что в случае удачной сделки в этот раз, Гапошину тоже должно что-то причитаться.
Слава появился в 12 часов ночи. Шёл быстро, один, по тёмной улице, пальто распахнуто. Я его узнал издалека, по силуэту и по манере стремительно передвигаться. Извинившись за опоздание, его задержали на встрече в московской консерватории, он пригласил нас к себе домой.

Встреча продолжалась около часа. Немецкий представитель принёс целый кейс документов и показывал их Ростроповичу, объясняв, что к чему. Ростропович кое что просмотрел, задавая вопросы, и сказал, что постарается переговорить с нужными людьми. Он естественно, спросил о сумме денег, которые нужно освободить из банка, это было восемь миллионов долларов, и «немец» тут же ему предложил четверть от этой суммы. Ростропович взял номер телефона у немецкого представителя и обещал позвонить.

Весь вечер он почему-то называл меня Иосифом, а немецкий представитель удивлённно посматривал на меня, видно не мог толком понять, как меня зовут на самом деле. А я не хотел обострять внимание на своей персоне, мне важен был результат переговоров.

Но результат мне не известен. Я же не заключал никаких письменных соглашений, всё на словах и на доверии. Немцы впоследствии сказали, что Ростропович так и не позвонил.
                ***
С Иосифом Ганелиным так же могло получиться выгодное дело. Как-то я к нему зашёл в офис, а у него на столе кофе, чай дымится и печенье с баранками в вазочках. Гуляешь? Спросил я его. Ну, да. Сейчас ко мне зайдёт очень важный гость – сказал он. Александр Рахманинов, внук композитора Сергея Рахманинова. И рассказал, что он хочет с ним оговорить, предстоящие гастроли молодых и талантливых музыкантов консерватории в Америку. Замечательная идея – сказал я Ганелину. Идея-то хорошая, но как всегда всё упирается в деньги. Где взять на эту поездку? Спонсоров надо искать, но все хотят свою выгоду получить. А какая с нас, артистов-музыкантов выгода? Это же не комерческие гастроли. Посетовал Иосиф. И тут вошёл Александр Рахманинов. Ганелин познакомил меня с ним, но я не участвовал в переговорах, а практически сразу ушёл. Для справки: Александр Рахманинов жил в Америке, он по профессии юрист.

Я потом зашёл, по собственной инициативе, в банк «Столичный», у меня там был открыт коммерческий счёт на мою фирму «И.В.А.» Я знал, что этот банк занимается благотворительной деятельностью в области искусства. Мне об этом сообщила менеджер  банка и даже показала несколько брошюр и проспектов с фотографиями выставок картин известных художников, которые они провели в качестве спонсора. Но моё предложение быть спонсором молодых талантливых музыкантов, выпускников консерватории, (среди них были даже лауреаты конкурсов) их совершенно не заинтересовало.
Правда, отказали не сразу. Сначала менеджер предложила мне принести обращение к банку, от организации, которая занимается этой поездкой. И я взял у Ганелина такое официальное письмо от «Рахманинского центра», с подробными объяснениями и печатями. И принёс менеджеру. Она сказала, что доложит руководству, и заметила, что такие проекты должен одобрить, или нет, совет директоров банка.

Но через несколько дней сообщила, что совет директоров не заинтересовало это предложение. Я тогда попросил менеджера, что может быть меня пригласят на этот совет или генеральный директор господин Смоленский, встретится со мной и выслушает мои доводы в пользу этого проекта. Но она категорически отказала в этом. Заявив, что именно она занимается такими делами и что её должность и обязанность, состоит в том, чтобы вести переговоры с клиентами. На этом я и успокоился. Конечно можно было... Но я не стал.

Знаю, что через некоторое время Иосиф Ганелин всё таки съездил в Америку, с коллективом молодых музыкантов, и с большим успехом там прошли концерты, выступали даже в «Карнеги Холл». (Carnegie Hall)   
                ***
И ещё одна история, с Иосифом Ганелиным. Он, как курица с яйцом, носился с одним проектом. Как он мне объяснил, у него есть пакет документов позволяющий ему, как руководителю «Рахманинского центра» произвести реконструкцию нескольких зданий находящихся на улице Герцена (Большая Никитская), это прямо напротив консерватории. У него были разработанные планы и чертежи перестройки этих зданий. Дело было, как всегда за малым – Деньги. По предварительным подсчётам нужно было $ 60 000 000. Не такая уж и большая сумма, учитывая масштабы и значимость строительства. Предполагалось на этом месте построить гостиничный комплекс высокого класса. В основном для иностранных бизнесменов. Во всяком случае, так мечтал Ганелин.

Но как мы не суетились, вели переговоры с банками, с иностранными инвесторными компаниями, приводили на место и турецких и финских и российских предпринимателей, все говорили практически одно и то же. Что дело безусловно очень хорошее. Но, в России нет закона о земле, и закон о частной собственности несовершенен. И нет никакой гарантии, что деньги вложенные в этот проект, не пропадут. Никто не может предугадать, что будет в России завтра. Так что оставалось только сожалеть.

Ганелин ходил в мэрию Москвы со своим пакетом документов. Потом сожалел, сказал, что на этот лакомый кусочек найдётся много желающих, а его кинут. Конечно, тогда Ганелину было не потянуть такую многомиллионную сделку. Статус не тот и капитала нет. И конечно отсутствие знакомства в мире сильных и влиятельных людей. Госпожа Батурина смогла бы.
Вот опять подумал и сравниваю. Родись я в Америке, и проводи такую деятельность по сбору информации, имеющую коммерческую ценность, я реально смог бы стать очень богатым человеком. Пример господин Миша Блумберг, Michael Bloomberg, (его семья выходцы из Белорусии), он практически занимается тем же самым. Собирает информацию о состоянии финансовых рынков, анализирует её, и продаёт трейдерам. То есть он посредник. Конечно, он использует компьютерную систему и другие современные технологии. Он сам и разработал эту компьютерную систему. И на этом «наполоскал» более 40 миллиардов долларов.

«Наполоскал», это слэнговое выражение. Анекдот: Сидит на берегу реки обезьяна и полоскает в воде корочку от банана. Тут подплыл крокодил и спрашивает её, что это она делает? Дай десять долларов скажу – ответила ему обезьяна. Крокодила любопытство распирало и он дал обезьяне десять долларов. Ну говори – сказал он с нетерпением. Да я, корочку от банана полоскаю – ответила ему обезьяна. Ну и дура же ты! - Сказал ей с возмущением крокодил. Дура, дура, а «Стольник» уже наполоскала! – гордо ответила обезьяна.    
                ***
А в Москве я просто зря протирал подмётки своей обуви, и моя деятельность была совершенно не продуктивной. Методы, которые я использовал были не эффективны. Когда я бегал, то компьютеров и в помине не было. Но была поговорка: Волка ноги кормят.

Как-то случайно я познакомился с ребятами из Армении. Зашёл в налоговую инспекцию, для сдачи отчёта, и там, пока сидел в очереди, разговорился с ними. Оказалось они сотрудничали с очень богатыми и влиятельными людьми из Армянской диаспоры в Москве. Дали свой телефон и пригласили меня зайти к ним в офис, если будут какие-то интересные предложения.

А тут как раз к Ване Приступе (фирма Коллорит) приехал из Владивостока его давний знакомый с комерческим предложением. Его звали Сергеем. Он привёз консервные баночки с чёрной и красной икрой. И предложил наладить канал сбыта в Москве. Иван задумался над этим предложением, а я не лез. Не мой клиент, не мой товар. Криминалом пахло.
Но у Сергея оказалось ещё одно предложение, это продажа японских машин, благо Владивосток это тот самый регион откуда тогда гнали японские машины. И меня это заинтересовало. У Сергея были с собой некоторые бумаги, прайс-листы, где указывалось, какие машины и по какой цене готовы к продаже. Я всё в подробностях оговорил с ним и решил предложить заключить контракт по машинам армянским коллегам. Действовал через фирму «Колорит». Позвонил по телефону, который они мне дали, и договорился о встрече.

Встретились в очень роскошном офисе. Это на Воробъёвых горах, (Ленинские горы) в особняке принадлежащем раньше Алексею Косыгину – Председателю Совета Министров СССР. Огромный особняк охранялся вооруженными людьми, так что всё было очень серьёзно и солидно.

Я был вместе с Ваней Приступой, приехали на его машине. Нас очень вежливо встретили, но промурыжили некоторое время, в ожидании аудиенции с главой этой фирмы господином...  Вот не помню его имени, хотя где-то лежит его визитная карточка. Но это не важно. Потому что сделки не состоялось. Сидели в кожаных креслах на первом этаже особняка и рассматривали богатый интерьер помещения. Затем нас пригласили на второй этаж. Шли по широкой и крутой лестнице, и привели в роскошный кабинет, где нас принял генеральный директор.  На антикварном столе, около которого сидел директор, стояла большая ваза с фруктами. Виноград, бананы, гранаты, (в смысле фрукты) и ещё какие-то ягодки. Нам предложили пользоваться этим натюрмортом. Но мы отказались, не хотелось портить эту экибану. Мы показали наши бумаги с предложением продажи японских машин, их количество, стоимость и характеристики. Его заинтересовало наше предложение и мы тут же оговорили условия сделки. За тридцать машин мы хотели получить «откат», две машины. И ещё некоторая предоплата, за транспортировку машин в договорённое место. Это не обязательно была Москва. Всё оказалось к взаимному интересу. Только он попросил некоторое время подождать, для того, чтобы переговорить со своим человеком, который хотел приобрести машины. Так и договорились. Но через несколько дней нам позвонили и сообщили, что сделка невозможна. Так как, вот тот клиент, уже где то, что то приобрёл.

С Ваней Приступой, я несколько раз посещал всевозможные офисы, вели очень важные переговоры с солидными людьми из богатых и престижных компаний. У него были очень значимые знакомства, он говорил, что его родной дядя был генерал КГБ, а другой дядя директором золотых приисков в г. Воркуте. Не знаю, так или нет, но большой золотой самородок у него был, сам видел.

Вот смешно наверное звучит, но мы имели возможность и вели переговоры по продаже в лизинг гражданских самолётов в третьи страны. Через компанию «Российские воздушные линии». Предлагали к продаже списанные корабли, как металлолом, в Индию. Пробовали  проводить конвертацию, крупных сумм валюты, из рублей в доллары и наоборот. И ещё многое что. Но у нас так ничего и не получилось в плане заработать.   
                ***
Вот например Коля Гапошин решал эту проблему по своему и очень разумно. Он не кооперировался ни с кем, он надеялся только на самого себя. Ездил в Китай и там закупал, на свои кровные, обувь. В основном женскую, сапоги и туфли. Привозил их в Москву и сам продавал на рынке. И имел с этого гешефт. Пусть не много, но своё и наверняка.

Мне тоже предлагали такой вариант, но в более крупном размере. Один мой знакомый Слава Соснин, предложил сложиться по два миллиона рублей и поехать в Италию и там закупить целый контейнер обуви. А затем реализовать её на московских рынках. У него был хороший опыт в торговых делах. Он проработал в ООН в Нью Йорке, 10 лет. Хорошо знал английский язык и вообще был интеллигентным человеком. Я с ним познакомился на вечере Галины Вишневской. Да я бы и рад, но. Но откуда у меня два лимона? Мне пришлось отказаться.   
                ***
Как-то я высадился у метро Каширская, там была налоговая инспекция. И обратил внимание на торговый рынок, рядом с метро. Захолустный вид имел этот рынок. Нагромождение столов под навесами, беспорядочная и хаотичная застройка. Мусор и грязь. Но видно эти сооружения деньгу кому-то приносили. И у меня возникла идея облагородить это торговое место. Я немного покумекал и придумал. Что надо бы этот старый рынок снести, а затем на этом месте построить красивые торговые павильоны, но такие, чтобы приятно было на них смотреть, лёгкие в установке и недорогие.

Я стал узнавать, кто может выполнить такой заказ. И нашёл. Это было не очень трудно, такие павильоны, которые мне нравились, уже стояли у метро Фрунзенская. И я вышел на подмосковный завод, который их изготавливал. Переговорил с директором и договорился о размещении заказа. Но предупредил, что мне нужно некоторое время для соглосования с райисполкомом и главным архитектором.   

С этой идеей я направился в Райисполком Южного округа. Который был расположен как раз напротив метро Каширская. И мне сразу удалось встретиться с главным архитектором. Без него не решались никакие дела связанными с застройками. У нас состоялся деловой разговор и я его заинтересовал своим предложением. Можно даже больше сказать: Его очень заинтересовало моё предложение. А когда я ему показал проспекты-фотографии будущих павильонов, которые мне дали на заводе изготовителе, то он весь просиял и сообщил, что тут же об этом доложит на предстоящем совещании райисполкома и надеется, что эту идею одобрят. Я ему предложил заключить договор с моей фирмой «И.В.А.», как посреднической и организатора, и он согласился, только сказал, что это лучше будет сделать после совещания. Архитектор вызывал своим видом и поведением, доверие, и казался очень доброжелательным и честным человеком.

Через неделю, после этого разговора, когда я ему позвонил, то он сообщил, что к большому сожалению, этот проект не утвердили. А ещё через два месяца я увидел, что на месте старого рынка у Каширки, началось строительство тех самых павильонов. Очень красиво выглядело.
                ***
Александр Плющаев – это родственник моей бывшей жены. Её двоюрная сестра была за ним замужем. Он жил в Эстонии и был директором радиозавода в Таллинне. Мужик, как говорили, очень умный. Раньше он работал в городе Горький, ныне Нижний Новгород, главным инженером на каком-то заводе. Он говорил, или проговаривался, что у него дружественные отношения с Збигневым Бжезинским, это был советник по национальной безопасности при президенте США Джимми Картере.
И этот Александр мне как-то предложил, организовать в Москве магазинчик по продаже радио изделий с его Таллиннского завода. А что, идея хорошая – сказал я ему. Давай попробуем. Что для этого надо? А ничего не надо, я всё сам организую, а ты будешь там моим представителем – сказал он. Ну, хорошо, давай так, я согласен. Был такой разговор. Собственно он на этом и закончился, дальше ничего не произошло. Непонятно, для чего трепаться, я же его за язык не тянул.

Александр часто приезжал в Москву по каким-то своим делам. И вот как-то он спросил, нет ли у меня деловых знакомых, которые могли бы организовать поставку бензина в Эстонию. Я сказал, что узнаю, и что есть с кем поговорить на эту тему. Я имел ввиду Витю Гольденшлюгера, а у него, как я знал, были контакты с людьми, которые этим занимались. Я сказал Саше Плющаеву, что дам ответ буквально завтра и договорились созвониться. Он тогда остановился в гостинице Будапешт – это в центре Москвы.

В этот же день я переговорил с Витей Гольденшлюгером, рассказал, кто такой Александр Плющаев, представив его деловым и ответственным человеком и занимающим важный пост. И Гольденшлюгер дал утвердительный ответ, сказав, что такое сотрудничество возможно. И мы с ним поехали в ЦЭРИТ и переговорили на эту тему с генеральным директором, господином Темнянским. Витиным другом. И Темнянский тут же предложил 19 вагонов с бензином, которые стояли на запасных путях какого-то вокзала. Конечно, для этого надо было соблюсти ряд юридических формальностей и заключить соглашение с Эстонской стороной. Но в принципе вопрос был решаемым и в самые сокращённые сроки. Темнянский мне передал документы-сертификаты на этот бензин, для ознакомления Александру Плющаеву. И мы договорились на завтра организовать совместную встречу.

Я звонил Плющаеву в гостиницу весь вечер и весь следущий день, но к телефону никто не подходил. И мне он тоже не позвонил, хотя знал мой номер телефона. Впоследствии я узнал, что он банально запил, то есть был сильно пьяным, до невминяемости. В таком состоянии его и увезли в Эстонию. Подарок от России.
                ***
А у меня тоже был, можно сказать родственник, это Валера Вершинин. Он был приёмным сыном моего отца, при четвёртом браке. У меня с ним всегда, с самого детства, были очень дружественные отношения. Он окончил МГИМО и работал секретарём российского посольства во Вьтнаме. И был женат, вторым браком, на моей племяннице Гале, дочери моей двоюрной сестры. Мою сестру зовут Юля, Юлия Петровна Гумбина, она директор московской школы. Так вот, этот Валера, как раз приехал из Вьетнама в отпуск и мы встретились дома у Юли. Говорили, ели, пили, и смеялись, и шутили. Валера очень общительный парень, любитель выпить, у него всегда хорошее настроение и головы не теряет. Профессионал. По ходу нашей застольной беседы мы разговорились по вопросам бизнеса. Времена были такие, вероятно все болтали об этом, при каждой возможности. Вот и мы с ним ля-ля, ля-ля. Тополя. И договорились до того, что он меня спросил: А есть  такая возможность, продавать товарищам из Вьтнама, ну например, мебель? Кухонную. Там она большим спросом пользуется. Я думаю, что проблем не будет, это элементарано Ватсон – ответил я. И я знал, что говорю, потому что у меня на самом деле были знакомые которые запросто могли решить этот вопрос. И был завод, который с удовольствием выполнял бы этот заказ. Я за базар отвечал. Не знаю, может быть Валера принимал мой разговор не серьёзно, ведь он меня знал, как артиста или режиссёра. А может быть и вообще не воспринимал, кто я. Просто родственник и всё. Похоже было на это. А мне что в грудь себя бить и доказывать, что я на самом деле могу... А ещё он спросил, ну просто, как Петька, Чапаева: А могёшь, ну например, военные сторожевые катера, туда же во Вьетнам? Им там это очень нужно! И это могём, Валера – ответил я. И я не врал, во всяком случае мог переговорить на эту тему с тем же Витей Гольденшлюгером. И потом переговорил и получил положительный ответ, на самом деле была такая возможность, со слов Вити. Надо только было получить комерческий запрос от стороны покупателя и проблема была бы решаема.

Но через день Валера дал задний ход. Это когда я ему сказал: Давай официальный запрос или от Вьетнамцев или от своего ведомства и начнём переговоры на эту тему. Да нет, я просто так спросил, это всё не серьёзно, запричитал он. Вобщем, слабак он был в этом деле. И трепло. Он за столом рассказывал, как достал для вьетнамцев колёса на самолёт «Боинг». Французкие лётчики помогли, привезли на своём самолёте прямо из Франции четыре колеса фирмы «Мишлен» (Michelin) и сбросили прямо из кабины на плац аэродрома. Это ещё было в советские времена. Ещё он заметил, что если действовать через посольство официально, то на месяцы затянется. Пока со всеми согласуешь, да подписи соберёшь, то колёса уже не нужны будут. А французы за два дня решили эту проблему. Сказал он.
                ***
Потом мне как-то резко поднадоело строить эти воздушные замки, да и с деньгами подпёрло. И я решил найти реальный заработок. Пусть меньше, но хоть что-то.

Около моего дома на Кантемировской улице был спортивный магазин. А на дверях висела надпись: Требуется рабочий. Меня взяли. Магазином заправляли люди не имевшие раньше опыта торговли. Но это не значит, что они плохо вели дело, наоборот это были очень энергичные люди.
Директор магазина – бывший сотрудник КГБ. Его зам. – его жена, бывшая медсестра. Главный менеджер – «голубой» В смысле половой ориентации. Три менеджера, рабочий, шофера, охранники, бухгалтерия и множество продавцов. Магазин был большой и продавал не только спортивные принадлежности, но и мебель, одежду, радио и телеаппаратуру, обувь и т.д. В магазине был кафе-бар. Так что объём работы был очень большой.

Жена директора была очень разумным человеком, она быстро могла просчитывать выгодные для себя и для бизнеса предложения и комбинации. Но чрезмерно напускала на себя «сердитость», компенсируя этим свою неопытность. Многие её недолюбливали. Мне она была симпатична. Я люблю умных людей. 
Мне интересно было изнутри посмотреть, как живёт торговый люд. Я же никогда раньше не сталкивался с бытом торговли, это наверное так же интересно, как попасть за кулисы театра. Да и на самом деле, там за дверями, где написано: «Посторонним вход запрещён», в подсобках, в бухгалтерии, в дирекции, на складе – была «Атмосфера». Здесь, без репетиций, но профессионально и естественно, разыгрывался спектакль жизни.
В бухгалтерии, как правило, сплетничали про всех и про всё, и работали в оснавном злые люди, но с добрыми улыбками. Я давно обратил внимание, что бухгалтера очень злые и завистливые люди. Видно профессия такая. Считать чужие деньги – примета плохая.

А вот продавцы мне все очень нравились, а их было человек пятнадцать, мужчины и женщины. Были разные характеры, но удивительно доброжелательны, а некоторые просто интеллигентные люди. С ними было очень приятно общаться.
Интересна была реакция колектива на одно событие. Я целый месяц проработал на складе грузчиком-рабочим. Разгружал машины с прибывшим товаром и подавал его в магазин в разные секции. Но случилось так, что директор магазина предложил мне должность менеджера. Это произошло после нескольких моих успешных инициатив в области добывания нужных товаров.
Я конечно согласился. И в один прекрасный день появился в магазине не в рабочей одежде, а в костюме с галстуком. Продавцы встретили это, как само собой разумеющееся, и вели себя так, как будто я всё время был менеджером, а не рабочим. Они были очень тактичны, не было ни одного любопытного вопроса.
Но реакция бухгалтерии была зависть, и даже какая-то злобная растерянность. Казалось бы, какое их дело, но видно у них причины были. Я вёл себя независимо, в разговорах, в поведении, в поступках, а их это просто бесило. Им нравилось, чтобы работники заискивали перед ними. А как же? Ведь это они начисляют деньги на зарплату. А могут и обсчитать. Продовцы поговаривали, что в бухгалтерии «химичат». Они вели постоянный счёт-учёт товаров и продавцы боялись, что они могут навешать на них недостачу. А такие случаи бывали. Многие сували им конфетки, шоколадки, тортики, бутылочки с вином и деньги. Так что бухгалтерия ходила важной и наглой. А от меня не дождёшся поклонов. Вот они и бесились. Уроды.

Больше всех меня возненавидел мой напарник рабочий, он работал в этом магазине уже года два. Был такой «Шустрик», воровал и жульничал во всю, но в бухгалтерию регулярно поставлял бутылочки алкоголя и давал деньги, а они его покрывали.
Ещё на меня затаила «жлобу» одна толстожопая блондинка. Она явно передо мной крутилась и заигрывала, когда я ещё был рабочим. Но не получив взаимности очень разозлилась и старалась, где только можно меня подковырнуть. Она была симпатичная тётка, у неё был муж, работала тавароведом и её видно сильно распирало, что какой-то рабочий не клюёт на все её уловки. И когда я стал менеджером, нам приходилось находиться в одном офисе. Вместе обедать (обеды были бесплатные, для работников офиса, для этого специально держали повара) ей это явно не нравилось, она чувствовала себя неловко и старалась делать мелкие пакости. Я на всё это смотрел, как бы со стороны, мне даже были забавны все эти внутренние интриги. Ни на кого зла я не держал, делал своё дело и довольно успешно. Добывал для магазина товары, которые пользовались повышенным спросом.

Я развил очень бурную коммерческую деятельность во многих направлениях. Теперь мне было довольно легко доставать товары, ведь сейчас у меня была легальная и надёжная точка сбыта. Это было совершенно другое дело. В основном товары я брал на реализацию, то есть, заключал договоры с другими компаниями и привозил или привозили товар, прямо в спортивный магазин.

Это были дизайнерская женская одежда и бижутерия, обувь и не только спотривная, теле-видео аппаратура, мотоциклы, велосипеды, туристические палатки, надувные лодки, столы для настольного тенниса, бильярдные столы, а так же разнообразный спортивный инвентарь и одежду в очень большом ассортименте. И даже кухонную мебель.
Важно было то, чтобы товар «улетал» моментально, не задерживался на прилавках. Помимо всего мне нужно было правильно разместить товар в самом магазине, чтобы его увидел покупатель и заинтересовался. Я с этим удачно справлялся. Учитывая, что у меня были конкуренты, это другие менеджеры, их было ещё три человека. Со всеми у меня были очень хорошие отношения.

Мне начали выписывать премии. С директором, его звали Борис, у меня тоже были хорошие отношения и в каком-то из разговоров он пообещал, что со временем я смогу расчитывать и на процент от сделки. Но должен здесь заметить, что фирмой фактически заправлял не он, а его жена Люда. А она была очень расчётлива и хитрая, деньгами попусту не разбрасывалась. Что-что, а считать она умела.
                ***
Как-то у меня получилась сделка помимо магазина. Я знал, что нельзя использовать имидж магазина и совершать сделки за его спиной и я этого никогда не делал. Но тут получился исключительный случай. И я собственно сообщил об этом Боре, но он сказал, что это его не интересует. Дело было так. Как-то в магазин зашли два покупателя и они спросили у продавцов нет ли в магазине большой надувной лодки. Продавцы позвали меня, так-как я занимался поставками лодок. И они меня озадачили. Им нужна была очень большая лодка, человек на восемь и с мощным мотором. Я им сказал, что нет у нас таковой и что она даже не разместится в магазине. Лодки в надутом состоянии стояли в зале. У нас были двухместные, для рыбаков. В лучшем случае можно было предложить четырёхместную.
Но ребятам нужна была именно очень большая, чем больше тем лучше – сказали они. И зачем Вам корабль надувной – спросил я их. И они рассказали. Оказывается эти ребята, да собственно совсем не ребята, а даже очень солидные люди. Учёные и исследователи. Они были научными сотрудниками какого-то исследовательского института и изучали морскую среду и её обитателей. А в данный момент они подготавливали экспедицию для поездки на Охотское море и там им предстояло выловить, огромное морское млекопитающее, Белуху. И затем разместить её в Московском аквариуме для изучения. И сказали, что время ограниченно, потому что сейчас весна, и именно сейчас Белухи подходят близко к берегу с маленькими детёнышами и это самое удобное время их выловить.

Меня очень затронул их рассказ, они были энтузиасты и очень увлечённые люди. Я сказал, что попробую что-то предпринять и узнать насчёт такой лодки, но гарантировать, что достану, не могу. Мы обменялись телефонами.
И я развернул бурную деятельность, в нерабочее время. У меня были специальные проспекты-брошюры, в которых рекламировались всевозможные товары выпускаемые разнообразными предприятиями, фирмами и организациями. Случайно где-то приобрёл, и  они мне очень пригодились. Подчёркиваю, что тогда интернета ещё не было.
Сначала я съездил на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства) и там нашёл павильон, где демонстрировались катера, лодки и прочие предметы и инвентарь для мореплавания. Там надувные лодки были, но недостаточно большие. Тогда я познакомился с директором этого павильона и озадачил его, её. Женщина, директор этого павильона оказалась очень предприимчивым человеком и тут же при мне позвонила на завод изготовитель таких лодок. И они обещали поставить лодку в самые короткие сроки. А завод был в другом городе.

Я позвонил учёным-исследователям и сказал, что появилась возмжность купить именно такую лодку, какая им нужна. И мы встретились прямо на улице у метро и они мне передали деньги за эту лодку. Учитывая мои комиссионные. Конечно они рисковали.  Собственно они так мне и сказали: Деньги казённые, подотчётные, мы отвечаем головой за них... Я их отлично понимал, они же не знали кто я и что. Единственная гарантия у них была это то, что они знали, где я работаю.
Но когда, дня через три я им позвонил и сказал, что лодка уже у меня и они могут её получить, то их радости не было предела. А когда я им подвёз лодку прямо в их институт и мы её там надули, чтобы проверить, то они прыгали до потолка от радости. Лодка была просто красавица и устроена очень толково. Огромная, с двойным дном, с перегородками, и в ней было много всяких причендалов, насосы, вёсла, спасательные пояса и разные устройства безопасности. И сзади специальное место для крепления мотора. А мотора пока не было.

И я занялся поиском мотора к этой лодке. Пролистал все свои брошюры с рекламными объявлениями и нашёл. Прямо в Москве был такой завод, в районе метро Войковская. Я туда приехал, но они не продавали свои изделия частным лицам, только оптывыми партиями по контракту с другими организациями. Но я договорился. На свою И.В.А. составил договор и купил один мотор. Взятку дал кладовщику.
И с этим мотором приехал к ребятам-учёным. Их радости не было предела. Они выражали свои эмоции очень восторженно. Тут же прикинули мотор к лодке и он точно подошёл. Я им рассказал с каким трудом я его купил, потому что предлагали партию моторов, один не хотели продавать. Да надо было два брать, ты бы позвонил, мы бы деньги подвезли – сказали они.

И ещё они просто восхищались мной. Наш институтский завхоз целый год искал, но нигде не мог найти такую лодку и мотор. А ты за несколько дней решил эту проблему. Ты себе даже не представляешь, как нас выручил! Нам бы такого человека! А давай с нами в экспедицию! Романтика, незабываемые впечатления! Хочешь, прямо сейчас пойдём и оформим тебя на работу к нам. Предложили они.
Да я бы и рад. Но вот так сразу не могу дать ответ. Семья, дети, куда я от них? А потом ходил и думал: Вот хорошо, что такие мужики ещё остались, романтики-учёные, занимаются любимым делом. А не то, что вокруг, убивают, обманывают, деньгу делают. Может быть, если я тогда согласился на их предложение, то и жизнь моя пошла бы по другому.

Я знаю, что они удачно съездили в эту экспедицию и поймали Белуху. Потом она красовалась в Московском аквариуме, в Сокольниках. Белуха очень интересное и разумное морское животное из отряда китов-норвалов. Ещё её называют полярным дельфином. Взрослые особи, мужского пола, весят более двух тонн и до шести метров длины. В отличии от большинства китов способна поворачивать голову.

Есть фотография, где Лена Карраск, наверное моя племяница, стоит рядом вот с этой Белухой, в Московском аквариуме. И никто не знает, что я тоже косвенно являюсь соучастником этого праздника.
                ***
Да, про меня фактически никто ничего толком не знал, и знать не хотел. Кто я, что я, где я, что делаю, чем занимаюсь и как живу. Я имею ввиду свою семью, жену и детей. Им было. Как бы помягче выразиться? Насрать на меня. Лишь бы деньги приносил.

Когда я работал грузчиком, ни одна душа ко мне не зашла. Наверное стеснялись моего статуса. А вот, когда я стал там менеджером, то Артём, это старший сын, стал заходить. Даже друзей приводил. Для понта. 
А руководство спортивного магазина, директор Борис и его жена, надумали сделать коммерческое предложение какой-то английской компании на преобретение у неё спортивной обуви, кроссовки «Reebok». И англичане согласились и дали хорошую цену на крупную партию обуви. Но для этого им нужно было взять валютный кредит в банке, на очень кругленькую сумму. Это было не так просто сделать. Но ребята подсуетились, я знаю, что это была многоходовая операция через подставные фирмы, и банк выдал им кредит. И они очень чётко им распорядились. Вовремя и грамотно выплачивали проценты.

Люда даже съездила в Англию и сама выбирала на складе обувь. Говорят, что навела там шороху на англичан. Она очень дотошная и за свои деньги душу вынет у других. Англичане от неё были в ужасе. Но товар она подобрала, какой хотела.
А когда товар поступил в Москву, то возникла небольшая проблема. Где его хранить? Закрома спортивного магазина не позволяли это сделать в полном объёме. И они арендовали складское помещение, но очень далеко от магазина, где-то на Варшавском шоссе. А это, два лаптя по карте. И вот Люда вызвала меня к себе и предложила мне стать кладовщиком вот на этом складе. Отпускать товар по накладным и вообще организовать там работу. У неё были ещё какие-то планы с этим складом. Пообещала мне увеличить зарплату. Но ненамного.

Я отказался. Мне это неподошло. Не захотел каждый день ездить в такую даль, с пересадками на метро, и поздно возвращаться домой. А машины у меня уже не было. Тогда она сказала, что уволит меня, если я откажусь от её предложения. Я сказал увольняйте и тут же написал заявление.
Девушка очень рассердилась и подписала моё увольнение. Ещё она меня попросила, дать ей все мои связи и контакты с другими фирмами от которых я привозил товар. Мотивировав это тем, что я это приобрёл в процессе работы на её фирме. Нет проблем – сказал я и написал ей огромный список с адресами и номерами телефонов.

Она очень удивилась увидев такой большой список и даже сказала: А я и не знала, что это твои контакты, я думала, что это мои старые менеджеры, возят оттуда. И в нашем прощальном разговоре я узнал, и она тоже, что старший менеджер, вот который «Голубой» выдавал мной добытый товар за свой, и получал за это ещё и премиальные. Вот пидораст! Собственно, мне это было безразлично, пусть пользуются. Я угощаю! 

В спортивном магазине я проработал несколько месяцев, больше четырёх, и ушёл оттуда совершенно не расстроившись. Не моё это было. Но попробовать, было очень интересно. Проверить свои возможности. Не знаю почему, но мне всегда было любопытно, как живут другие люди, и встретившись с незнакомым и даже неприемлимым для меня, мне всё равно было интересно наблюдать, за их бытом, их мышлением и поступками. Я просто сторонний наблюдатель. А их жизнь и уклад, это их личное дело. И я им не судья.
                ***
Не знаю, может быть здесь неуместно, но вдруг вспомнил, как мне хотелось быть конферансье. Мне казалось, что это должо было у меня получиться. Я даже выучил несколько текстов из репертуара других ведущих и конферансье. Выбрал самые остроумные и смешные. И мне удалось несколько раз провести концерты, когда я был на гастролях. Зрительный зал очень хорошо принимал, а актёры смеялись за кулисами и потом говорили, что у меня талант. Мне даже удалось вести программу на французком языке, когда я был на гастролях во Франции, это ещё в 1985 году. В школе я учил французкий, с первого класса, и моя учительница была француженкой, звали Адель. Это была спецшкола с углублённым изучением французкого. Так что я могу!               
                ***
Но продолжу дальше.
У меня была на примете другая работа. Это было туристическое агенство. Офис которого находился в помещении школы, где директором была моя двоюрная сестра, Юлия Петровна Гумбина. Она мне и предложила эту работу. Агенству нужен был менеджер и Юля меня порекомендовала.

Агенством заправляли муж и жена. Татьяна – бывшая журналистка и Велло – бывший работник партийных органов. Татьяна была родом из Ленинграда (Питера), а Велло из Таллинна. Представляя мужа и назвав его имя она сказала: Если Велло трудно запомнить, можно подумать, «велосипед», и имя вспомниться, я всегда так делаю.
Они были конечно не профессионалы в туристическом бизнесе, но Татьяна очень умненькая девочка, предпринимала всё возможное, чтобы заработать деньги. Основной их туристический маршрут была Швеция, так как Велло родом из прибалтики и там у него были связи для получения виз и билетов на паром «Эстония»,  который, как известно, затонул на пути в Швецию. Путёвки в другие страны они доставали через туристические агенства прибавляя к ним свой %. На лето продавали путёвки в дома отдыха и санатории, находящияся на территории России. Так же пробовали размещать иностранных граждан, прибывших по частным или коммерческим делам, на частных квартирах, что было дешевле, чем в гостиницах. Вот такой незатейливый бизнес.

Правда можно сразу заметить, что такие бизнесы быстро лопнули. Были поглащены более крупными структурами. Для того, чтобы стать настоящей туристической фирмой, нужны были деньги и много. Ещё конечно хорошую голову и организаторские способности.

А Велло был полный «Дундук», крикливый и нервный. Таня его называла, за глаза, - «Сопля». Он был ей, явно не пара. Сопля она и есть сопля, со всеми вытекающими из неё последствиями.
Я на этой фирме занимался всем. Доставал путёвки, распространял их, бегал по посольствам получая визы, завёл много полезных знакомств, и если бы не скупердяйство Тани и Велло, можно было бы раскрутить фирму до приличных финансовых размахов.

Я предлагал им, по ходу дела заняться ввозом и продажей машин иномарок, благо были постоянные выезды заграницу. Многие туристические фирмы занимались побочным бизнесом, кто привозил компьютеры, кто радио и телеаппаратуру, ввозили одежду, обувь, продукты и т. д. Таня была за. Но Велло, категорически против. Его вообще пугало любое лишнее движение. Он был сторонником потихонечку делать своё дело и никуда не рыпаться. На хлеб, на колбаску хватало и больше ему ничего не надо.

Детей у них не было, о чём Таня очень сожалела. Но от сопли разве забеременеешь? Говорила она, накрывая для меня у себя дома стол с выпивкой и хорошей закуской. Явно намекая, что она не прочь, пока муж в командировке. Но у меня не было никакого желания увеличивать их семью. И ей, как женщине, было наверное обидно, что все её старания напрасны. Велло вероятно тоже чувствовал её особое внимание ко мне, хотя она тщательно скрывала и при нём была подчёркнуто деловита.

Как-то Таня предложила купить машину и спросила меня смогу ли я её возить, так-как ни она ни Велло не управляли машиной, а Велло просто панически боялся сесть за руль. Конечно покупай, посоветовал ей я. Будем значительно быстрее управляться со своими делами. И Таня начала узнавать и готовиться к покупке автомобиля. Но Велло встал на уши, чтобы этого не состоялось. Видно у них дома произошли дикие разборки по этому поводу. Я даже увидел у Тани здоровенный фингал под глазом, тщательно замазанной и запудренный. Увидев её утром я сказал: Я так понимаю, что вопрос о покупке машины решён не в твою пользу? Угадал – сказала она и слегка улыбнулась.
Все эти скрытые разборки отражались на моей зарплате. Как я ни старался, и не увеличивал объём своей полезной деятельности, принося им значительные доходы, по сравнению с тем, что было до моего прихода. Зарплата явно не соответствовала моим стараниям. У меня не было никакого стимула суетиться вхолостую, ничего с этого не имея.
А тут произошла ещё очень странная и неприятная история. Было лето и мне поручили распространять путёвки в дома отдыха и санатории. И я проделал очень удачную работу, продал очень много путёвок, оббегав пол Москвы и посетил множество предприятий и учреждений. А перед этим мне Таня сказала, что за каждую проданную путёвку я буду получать 5 %. И вот, когда пришло время расплатиться, Велло видно «жаба» задушила. Потому что сумма оказалась значительной. Но я же её заработал!

И этот придурак решил мне не заплатить. Выдумав идиотское оправдание своему решению. Он заявил мне, что был в одном из домов отдыха, это на Азовском море, и там он увидел, что отдыхающих было мало. А значит, по его мнению, и путёвок продал я мало. Абсурд какой-то. Но деньги за путёвки Вы получили столько же, сколько было продано мной? Какое имеет значение, сколько ты видел там людей? Спросил я его. Но он упёрся и сделал вид, что не понимает, что я говорю. Полный идиотизм. Тогда я понял, что объяснять бесполезно, и сказал ему: Если не заплатишь, то морду набью.

Такого он вероятно не ожидал, потому что до этого у нас всегда были интеллигентные отношения и я всегда вёл себя уважительно с ними. Это вероятно и послужило для него поводом, для «разводки» меня на деньги. Он наверное наивно думал, что поставит меня в неловкое положение и я откажусь. Но не тут-то было. 
А тут и Таня вошла. И он начал ей жаловаться, что я ему пообещал морду набить. Таня сначала встала на его сторону. Ведь жалко с деньгами расставаться. Но когда я выдернул его из-за стола и готов был уже дать по роже, то они оба запричитали: Не надо, не надо, мы заплатим. И тут же расплатились сполна. Вот так бы сразу – заметил им я.

Ну прямо, как в сказке А.С. Пушкина, о Попе и его работнике Балде. Следствие: Конечно, я от них ушёл.

Они оба почему-то очень расстроились, наговорив Юле про меня всякую чушь, которая не соответствовала действительности. Но потом мне Юля сказала, что Таня очень сожалела, что не позволила мне врезать её муженьку по фэйсу. Вскорости их фирма распалась и брак тоже. Но Таня, через какое-то время родила, думаю, что заслуги Велло тут не было. Мне где-то жаль эту умную и симпатичную женщину. Если бы не её муж, она могла бы добиться значительных успехов, у неё для этого были все данные. Я видел, как она старается вырваться из этой сопливой паутины. Но видно не судьба. А может быть её такая жизнь и устраивала. Не знаю.
                ***
Помянув в этой истории свою двоюрную сестру Юлю, хочу немного рассказать о ней. Юля – это дочь родной сестры моего отца, тёти Вали, которая меня очень любила и я её тоже. Тётя Валя жила в городе Куйбышеве (бывшая Самара), где я часто бывал в детстве. О Куйбышеве у меня остались самые тёплые и радостные воспоминания, там проходило моё счастливое детство. О моей жизни в Куйбышеве можно написать целый рассказ, но сейчас я не хочу этим заниматься. А лишь в сжатой форме постараюсь рассказать о ряде событий связанными с Юлей.

Очень много лет я не был в Куйбышеве, последний раз, когда мне было 14 лет. С Валей, Юлей и её дочерью Галей поддерживала связь только моя мама. Несмотря на то, что она давно развелась с моим отцом, братом тёти Вали, у них сохранились очень добрые отношения. Когда у мамы случались гастроли в Куйбышев, то она обязательно бывала у них в гостях. Один раз Юля с ещё маленькой Галей, ей было лет шесть, приезжала в Москву. Она потом часто вспоминала об этом. Ей запомнилось, что в тот приезд я подарил ей французкие духи и гулял с ними по Москве, таская Галю на плечах.
И вот, через много лет Юля появилась в Москве. Она приехала в командировку. Это был 1984 год. Юля работала в Куйбышеве в городском отделе народного образования, до этого она была учительницей, а затем директором школы. А её дочь заканчивала медицинский институт. Я в то время работал в Москонцерте, ездил по заграницам, меня показывали по телевидению и они в Куйбышеве меня видели и восхищались. Как говорила Юля. Когда она приехала в Москву, мы встретились и у нас возникла одна идея.

Оказалось, что у Юли имеется возможность, через свои знакомства, преобрести машину «Жигули». В то время в России машины были огромный дефицит, люди годами стояли в очереди. Надо сказать, что и годами копили деньги на машину, экономя на всём. У меня была машина «Москвич», но я захотел поменять её на новую модель, благо подвернулась такая возможность. И мы договорились с Юлей, что по приезду в Куйбышев она сразу займётся этим вопросом вплотную. И как только всё будет «О кэй!» я тут же с деньгами приезжаю и покупаю машину «Жигули», последнюю пятую модель.

И вот я в Куйбышеве. Больше двадцати лет я не был в этом городе, а у меня столько хороших воспоминаний осталось о том времени, когда я в детстве приезжал сюда на лето, здесь жил и учился в седьмом классе. Это когда моя мама уехала надолго на гастроли заграницу и оставила меня у тёти Вали. Но фактически я жил у Юли, у неё была большая трёхкомнатная квартира. И она тогда была учительницей географии в школе, в которой я учился.

Я ходил-бродил по городу, вспоминая своё детство. Иногда со мной ходила Галя. Она только что закончила институт, медицинское отделение, и её волновал вопрос: Как дальше жить? В отличии от меня, ей Куйбышев не нравился. Видно в этом городе у неё было больше негативного чем хорошего. И я понял в чём дело. Попробую объяснить.
Когда она была маленькая – это были её самые счастливые времена. Был жив её отец. Он работал главным технологом на крупном заводе, государственного значения. Это 4 ГПЗ – Шарикоподшибниковый завод. Это были и Юлины самые счастливые времена. Володя Гумбин, так звали её мужа, был очень умным, весёлым и красивым человеком. С ним было легко и надёжно. Они очень любили друг друга.

И вдруг, смерть Володи. Он умер от рака. И вся жизнь перевернулась. Остались три девки. Тётя Валя, Юля и Галя. Юля пристрастилась к вину. Правда и раньше они с Володей любили выпить. Но это было по домашнему, сев за стол с хорошей и вкусной закуской и заглядывая друг другу в глаза полные любви. Цимус – приговаривал всегда Володя, когда приготавливал из спирта и варенья алкогольный напиток. Но тогда это было радостное застолье. А сейчас горькое вино потекло на душу и приносило только разочарование и боль.

Но несмотря на все проблемы, связанными с новым укладом жизни, они продолжали достойно жить, благодаря сильному характеру тёти Вали. Она не давала распустить нюни. Она тоже потеряла мужа, он трагически умер, был военным, он замечательный человек. Пётр Ушаков. О Юле и Гале тоже нельзя сказать, что они слабые духом. Но без мужа, отца, всё равно всё стало подругому. Их легче было обидеть, им труднее стало быть независимыми.
Галя, когда гуляла со мной по городу, рассказывала об институте, о друзьях, о подругах. И  из этих разговоров я понял, что друзей и подруг у неё нет. Ей никто не нравился. Ребята были глупые и хамы, девчёнки завистливые и неинтересные. Я её очень понимал, она мне описывала конкретные примеры поведения своих «друзей». И мне они тоже были бы не интересны.

Галя по характеру молчунья, неразговорчивая, больше любит слушать, чем говорить. И поэтому ей конечно трудно контактировать с людьми. Хотя, когда она «расходилась», и начинала о чём-то рассказывать, её было интересно слушать. Она очень разумно оценивала разные жизненые ситуации. Она на многое была готова, и надеялась на свой счастливый случай. И не просто сидела и ждала, когда он наступит, а точно знала, как надо действовать, когда появится шанс. И правильно делала, чего «ушами хлопать», когда есть возможность отличиться.
Знать бы только, что этот «счастливый» случай, действительно счастливый. Без ковычек. Тётя Валя и Юля знали, что Галя уже не девочка. Её, как мне рассказала тётя Валя, изнасиловал любовник Юли, по пьянке у себя на даче. Тётя Валя его люто ненавидела. А Юля преспокойно продолжала встречаться с ним и дальше. По реакции Гали я догадался, что «изнасилование» было добровольным.

Я не ханжа, и если всё происходит по взаимному желанию, то ради бога. Лишь бы им было хорошо, не моё дело. И я никому не судья. Я просто описываю события.

А события развивались следующим образом. Как-то вечером сидели все вместе, пили чай (Куйбышевские конфеты очень вкусные) разговаривали о жизни и я предложил: А не переехать ли Гале жить в Москву. Коль в Куйбышеве ей так муторно и она не видит здесь никакой перспективы. А Москва всё-таки столица и там большие возможности устроить свою жизнь. Для всех это было неожиданно, но идея явно понравилась. Только возник вопрос: А как получить Московскую прописку и где жить? Дело было сложное и почти-что нереальное. Но ничего невозможного нет, так рассуждал я. Если очень захотеть, то можно добиться своего, надо приложить максимум усилия и что-то предпринимать.

Перебрав все варианты, остановились на фиктивном браке. Я взялся подыскать в Москве такого человека. И очень быстро нашёл. Это был один мой приятель. За очень небольшую сумму денег (ему как раз немножко не хватало на машину) он согласился оформить брак и прописать Галю в своей квартире, с условием, что она будет жить в другом месте. Надо тут заметить, что с этим моим приятелем очень повезло, потому что за прописку в Москве тогда брали огромные деньги, 15 тысяч рублей, можно было купить две машины, а у Юли таких денег не было. И мой приятель согласился на 3 тысячи. Это был просто подарок.

Итак, Галя достаточно легко, быстро и весело перебралась в Москву. Оформила брак, получила московскую прописку. Мало того, моя мама помогла ей с квартирой. Умерла родная сестра мамы, Маша, и квартира пустовала. Но её могло забрать государство, так-как эта квартира была казённая, бесплатная. Мама побегала по разным инстанциям, надавала взяток, и Галя могла несколько лет прожить там, не платя ни копейки денег. Она устроилась работать врачём в больницу. А через некоторое время Юля и тётя Валя поменяли Куйбышевскую квартиру на Московскую и они снова оказались все вместе. Но уже в Москве.

Юля всегда восхищалась этой «операцией», которую я предложил и проделал. Я знал, что тётя Валя и Юля относятся ко мне с большой любовью, а Галя, говорила Юля, просто в тебя влюблена. Юля всегда мне пела разные дифирамбы, восхищалась мной, а уж когда выпьет, то лучше и умнее меня, на свете людей не было. Она устроилась работать директором школы, прямо в центре Москвы, в районе метро Бауманская. И квартира была там же. А тётя Валя сидела дома и готовила вкуснейшие кушания. Она была большая мастерица готовить, в ресторан не надо ходить.
                ***
Галя не долго состояла в фиктивном браке, ей выпал «счастливый случай» и она его не упустила. Нельзя сказать, что она встретила человека, он давно находился неподалёку и знал её с детства. Это был Валера Вершинин. Сын четвёртой жены моего отца. Вот так! Мы с ним были ровестники и между нами всегда были очень хорошие отношения. С его мамой, её звали Зоя, у меня тоже были доброжелательные отношения. Валера приехал в длительный отпуск вместе с женой и ребёнком, из Вьетнама. Он там работал секретарём в Советском посольстве. А тут и свадьба! То-есть, фиктивный брак Гали и моего приятеля Лёньки Добромильского. Валера согласился быть свидетелем при заключении брака. Но видно роль свидетеля его не очень устроила и он решил стать постоянным участником и свидетелем жизни и судьбы Гали.

Какое-то время они тайно встречались, никто не знал о их романе. Но как всегда, тайное становится явным. Юля и тётя Валя были ужасно расстроены, когда узнали об этом. Они не любили Зою, мать Валеры. У них были на это причины. Не буду рассказывать, что и почему. Особенно возмущалась по этому поводу тётя Валя, да и Юля не знала, что делать.
Как известно, запретный плод сладок, события бурно развивались. Моя мама, поговорив с Галей, решила встать на её сторону и помочь разрешить эту прблему. Она переговорила с Юлей и убедила её в том, что она уже не в силах контролировать ситуацию, и что надо принять действительность. Иначе можно «Наломать дров». И Юля сдалась.

Не теряя времени Валера развёлся с женой и расписался с Галей. И уехал с новой женой во Вьетнам. Приехал с одной, уехал с другой. Хорошо провёл отпуск! Через некоторое время у них родилась дочь. Они её назвали Валерия.

Это было ещё то время, когда я был успешен, молодой и сильный. Когда ко мне все относились с уважением, а кто и с завистью. У меня были и машина, и дача, и квартира в центре Москвы. Я  хорошо одевался, от меня пахло французким парфюмом Christian Dior «Eau for Men». Я ездил на гастроли заграницу. У меня было достаточно денег для безбедного существования. И у меня была хорошая перспектива на дальнейшую жизнь.   Я думал, что так будет всегда. И не только я так думал. Но это всё было раньше, когда был Советский союз, а потом всё пропало. Всё!
                ***
                ПРЕДАТЕЛЬСТВО
Государство предало свой народ, обмануло, унизило. Ноги об него вытерло. А дальше пошла цепная реакция по судьбам людей. «Пир во время чумы»
Мама умерла в 1989 году. Не дожила до этого кошмара и не увидела, как всё рушится и как люди, те которые ещё вчера были твоими друзьями и близкими, запросто идут на предательство, ради своих шкурных интересов. Или просто от злобы и трусости.

Первым предал Бельды, муж моей мамы, они прожили вместе 26 лет. Мы прожили вместе 26 лет! И у нас всегда были очень хорошие отношения. Он мне сказал, что сделает музей в квартире, в память о своей жене, и чтобы я ничего не брал оттуда, всё пойдёт для музея. Но через шесть месяцев после смерти мамы, продал кооперативную квартиру, распродал все её вещи, захватил все мамины драгоценности и сбежал к другой женщине в город Хабаровск. Меня не предупредил, всё делал в тайне. Бежал так поспешно, что вещи валялись на лестничной клетке. Как мне потом рассказывали его соседи. А говорил, что музей. И там, в Хабаровске через год умер, с тем же диагнозом, как и у мамы. Инфаркт. Сдаётся мне, что здесь криминалом пахнет. Мне потом Лера Бережкова сказала: Дикарь он и есть дикарь!

Следущая, кто предал, это моя жена. Когда у меня появились проблемы с работой и я не смог достаточно зарабатывать, то вдруг, от меня все отвернулись. Ко мне перестали прислушиваться и относились с неуважением. Раньше такого никогда не было. Мне начали тыкать: Посмотри, как другие живут! Вон у Наташки муж ... А у Верки муж ...   Это говорилось не прямо в лоб, а такими хитрыми намёками, рассуждениями и примерами. Я отвечал, что стараюсь, как могу, но извини, воровать не умею. Как некоторые твои знакомые.

Раньше семья была для меня приоритетом, я расстался со всеми своими друзьями и всё свободное от работы время посвящал только детям. Я мечтал, надеялся, что когда дети подрастут мы вместе будем дружно и интересно жить. Что нибудь мастерить, гулять, путешествовать и многое другое. А пока они были маленькие, то нужно было в них заложить, как можно больше знаний и умений. Я старался, чтобы они были здоровые, сильные и грамотные.

Мы бегали на лыжах, ходили на каток, играли в футбол на детской площадке, ездили купаться и за грибами, гоняли на велосипедах. Ребята учились в музыкальной школе. Артёмка занимался большим теннисом, затем в секции дзю-до. Дениска прыжками в воду. Учились в лучшей, престижной школе Москвы № 31. Всех я развозил на машине. В школу, на тренировки, на репетиции. Артёмка одно время занимался в театральной студии, мне кажется у него были способности.
Учитывая, что я сам был очень занят своей работой и учился в театральном институте. Вечерами ещё успевал делать с ними уроки, домашнее задание. Мне пришлось учить английский язык. В школе я учил французский. А так же занимался с ними музыкой. Добросовестно сидел и выучивал их задания, чтобы потом не тратить время.

Жена тоже принимала большое участие в воспитании и уходу за детьми. Но у нас были разные подходы и методы. Я всегда старался понять их и найти общий язык, я общался с ними на равных. Мы играли в музыкальные игры: Выключали вечером свет, включали светомузыку и гремели на разных инструментах, дурачились и пели. Перед сном я читал им книги или сам рассказывал скази и истории.

Тома вела с ними совершенно по другому. Она часто орала на них, чего я очень не любил и ругал её за это. Просто умолял, чтобы она этого не делала. Но всё было бесполезно. От её постоянного крика я очень нервничал. Она никогда с ними не играла, не читала книжек, ничего не рассказывала. Даже гуляя с ними во дворе, в основном трепалась с такими же мамашами. Любимым её занятием было ходить по гостям, к маме, к сестре, к подругам.   Мне с ней абсолютно не о чем было поговорить. Она всегда избегала разговоров со мной. Зато с подружками у неё рот не закрывался. В основном это были сплетни о чужой, частной жизни, и вешала им лапшу на уши, рассказывая о своей артистической деятельности. На самом деле, она была очень не творческий человек. Её избитая фраза была: Мне это не нужно, мне это не интересно. И так во всём. 

А потом дети подросли и всё забыли. Так для чего я старался и предпринимал столько усилий? Всё оказалось напрасно! Они перестали учитывать моё мнение. У них появились только собственные интересы и только своё отношение к жизни. С некоторым я был категорически не согласен. Например: алкоголь, наркотики, воровство, обман, плохая учёба, да и вообще вызывающее поведение. А так как с женой у нас не было понимания, то это тоже отражалось на поведении детей. Она наоборот, ещё и подливала масло в огонь, за моей спиной. Не специально, а просто по глупости.
И что смешно, а вообще-то не смешно, дети стали поучать меня, и относится ко мне, словно я совсем отсталый от жизни и ничего не понимаю. Как будто меня раньше и не было, и всё у них появилось откуда-то. И я здесь ни при чём. Они стали сами с усами. Для них стали важнее какие-то посторонние люди с их мнениями и взглядами, а мои совершенно не воспринимались и не учитывались. Почему? А жене тоже было важно макнуть меня. Зачем? Думаю, что по той же глупости и от зависти. Это у неё было на генетическом уровне.   

И настал такой момент, когда мне стало невыносимо находиться с ней рядом. Я там просто существовал и жилы тянул, и всё впустую. Мы прожили вместе двадцать четыре года и шесть месяцев. Срок большой. Мне было не легко уйти из семьи, но так сделать, хотелось очень давно. А вот, когда ушёл, просто перекрестился. Только через некоторое время понял, в каком дерьме я жил. Вот сейчас, не могу вспомнить, хоть какое нибудь хорошее, значимое событие, прошедшее с нами за все эти прожитые годы. Просто их не было. Это печальный показатель. Возникает вопрос: Нахрена надо было мне жениться?
Справедливости ради могу сказать, что Таня, сестра моей жены, и Елена Викторовна, моя тёща, несмотря ни на что, продолжали относиться ко мне попрежнему хорошо. Даже, когда я женился на другой. Но это было только сначала, потом они начали «капать» на мозги моим детям всякий негатив на меня, я это почувствовал.

Когда я уехал в Америку, то оставил им: Трёхкомнатную квартиру, доверенность на мою пенсию, все 100%. Даже новую мебель купил и видеоаппаратуру. Когда продал машину, то третью часть денег, отдал бывшей жене. Хотя она к этому уже не имела никакого отношения. А перед самым нашим отъездом, Артём, это мой старшенький сыночек, украл у меня крупную сумму денег, которые я по неосторожности оставил на квартире. А у нас и так всё было внатяг с деньгами. Он потом, через много лет, сам в этом признался.

Мы уезжали сами не зная куда и что с нами будет. А Оля была ещё и беременна. Она конечно героическая женщина!
Из Америки регулярно, каждый месяц, высылал денежные переводы, крупные суммы. Посылки с вещами, обувь и одежду. Хотя у самих было не так уж и много. Даже совсем не много.

Но им это мало показалось. Захотелось ещё больше. Стали шантажировать меня. Что если я не буду платить больше, то они подадут в международный розыск и меня и Олю выгонят из Америки. Вот так! Ну тогда я их и послал, куда подальше. На этом все наши контакты прекратились. Они что думали? Что я всю жизнь должен их содержать и ублажать. Нет, они уже здоровые лбы, должны сами о себе позаботиться. Тем более, что большую часть денег они тратят на алкоголь и сигареты. Тома тоже к этому пристрастилась. Хотя, ещё до встречи со мной, она этим увлекалась. Так что всё вернулось «На круги своя».

Могу точно сказать, что если бы они так нагло не попёрли на меня, вели бы себя прилично, то я был им, до сих пор помогал. И делал бы это с удовольствием. Но они, идиоты оказались. Поэтому халява и закончилась. 
                ***
Последним местом моей работы в России было рекламное агентство. Там собирали и монтировали рекламные вывески. Это дело организавал замечательный парень Саша Голубчин. Он умница и интеллигентный человек. На его фирме работали молодые ребята, его ровестники, им было лет по двадцать и все были студенты вузов. Предприятие много доходов не приносило, но на хлеб с маслом хватало. Я там сначала устроился рабочим, собирал и затем монтировал на зданиях рекламные вывески. Это были большие короба из пластика с внутренней подсветкой. Впоследствии конструкции усложнялись и мы изготавливали и устанавливали огромные баннеры на улицах Москвы. Для этого нужно было получить специальное разрешение и регистрацию изделия. Этим занимались ребята из фирмы Голубчика. У них была очень дружная и весёлая компания. Мне на них было приятно и интересно смотреть со стороны. Потом меня повысили в должности и я стал технический директор. Перед этим набрали несколько рабочих-профессионалов. А я руководил сборкой, установкой и получал деньги с клиентов. Ещё закупал всевозможные материалы для изготовления конструкций. Это было в разных концах Москвы. Так же я выполнял функцию шофёра. Голубчик приобрёл старый микроавтобус и я им заруливал.

Месяцев шесть я проработал у Голубчина Саши, но мне пришлось уйти. Потому что начались проблемы с зарплатой. Под моим началом уже были несколько рабочих, это было шесть человек, и я был ответственным за них.

Технический отдел был сам по себе. Там изготавливали изделия и устанавливали их. А Голубчик давал указания, где установить. Остальные сотрудники фирмы вообще не имели к этому отношения. В их функции входило лишь найти заказчика и затем установку зарегистрировать. Справедливости ради хочу заметить, что сам Голубчик участвовал во всём, он иногда ездил и на установку и сам крутил-винтил-сверлил и занимался всей организацией процесса и в техническом плане и в административном. Много денег потратил на закупку аппаратуры, компьютеров, плотеров, офисной мебели, и постоянно на всевозможные материалы из которых изготавливают рекламные изделия. Плюс зарплата всем работникам и ещё много побочных затрат. Так что он крутился вовсю.

Я это очень хорошо понимал, но рабочие должны были получать деньги регулярно. У них семьи, дети и они не могут работать за спасибо. А тут уже несколько раз произошла значительная задержка с оплатой, на месяц и больше. Рабочие начали роптать и грозились уйти. Я конечно говорил об этом Саше, но он отвечал, что это временные трудности, надо немного подождать. И в очередной раз, когда произошла задержка в оплате, я сказал Саше, что рабочие заявили, что если не заплатят в этот раз, то они уйдут. Ну и пусть идут, других наберём – ответил он. В таком случае и я ухожу – заявил я. Я так сказал, потому что перед этим у меня был разговор с рабочими и я им пообещал, что если им не заплатят, я тоже уйду с работы, вслед за ними. Я так и сделал. Знаю, что Саша Голубчин был очень огорчён моим уходом. Потому что на мне уже был значительный объём производства и много наработок, но... Но я ушёл, как и обещал. К Саше Голубчину у меня осталось самое хорошее отношение. Несмотря на то, что так резко расстались. Я всегда с уважением отношусь к умным и предприимчивым людям. Желаю ему удачи.
                ***
Когда я ушёл от Голубчина Саши, то некоторое время не знал чем заняться и где денег заработать. Но это продолжалось недолго, мне нужно было содержать семью, несмотря на то, что с женой уже не жил.
И я решил использовать свой навык в  производстве рекламных изделий, благо у меня в этом был хороший опыт. И я спросил у Юли, не найдётся ли у неё для меня, небольшого помещения в её школе. И рассказал, что я собираюсь делать. И она согласилась выделить для меня помещение в подвале школы.

Тут надо заметить, что школа у неё была не простая, так и хочется сказать: Золотая! Так оно и было. Учитывая то время, приватизация, коммерческая деятельность, переход на хозрасчёт и самоокупаемость, многим разрешалось использовать собственные ресурсы для получения дивидентов. Но многие поняли это буквально и использовали только в своих интересах, для собственного обогащения. И Юля не была исключением в этом вопросе. Может быть и правильно делала, но я не об этом. Это к налоговой.

Школа была четырёхэтажной, но для учебного процесса использовались только два этажа. Там учились дети, можно сказать переростки, из неблагополучных семей или по каким то причинам не сумевшие окончить школу вовремя. Остальные помещения Юля сдавала в рент коммерческим организациям. Там разместилась строительная компания, которая предлагала загородные домики, но это было только на красивых проспектах. На самом деле они оказались мошенниками. Набрали много заказов, с предоплатой, а затем неожиданно пропали.
Юля потом долго отбрёхивалась от обманутых клиентов. В школе был маникюрный салон, склад с компьютерами, туристическая фирма, комерческое кафе и ещё что-то. Юля со всего имела «Магарыч» и часто ездила в туристические поездки заграницу. И вообще зажила не бедно. 

А вот мне она сказала, что за рент помещения брать денег не будет, потому что мы родственники и она рада мне просто помочь. Так благородно! Правда я ей сазал, что только временно не смогу ей платить, мне надо время, чтобы раскрутиться, но потом я буду готов платить. Но она сказала: Нет, нет – даже об этом и не думай. Но про себя я решил, как только пойдут доходы, то я с ней ещё поговорю на эту тему.
                ***
Я нанял двух рабочих и начал производство рекламных вывесок. Всё организовывал сам. И заказы находил, и материалы закупал, и регистрацию, и сам ездил на установку. Крутился, как белка в колесе. Немного появились деньги. На жизнь хватало.

А тут приехали из Вьетнама Валера с Галей и маленькой дочкой Лерой. И Юля меня пригласила в гости на встречу с ними. И я конечно пришёл. Но не один. 

Когда я работал у Голубчика, то совершенно случайно познакомился с одной девушкой. Её звали Оля. У меня на неё не было никаких видов и планов. Я с ней просто встречался. Она была моложе меня на 28 лет.
И вот с этой девушкой я пришёл к Юле. Всё было замечательно. Валера рассказывал о своей жизни во Вьетнаме. Было много чего интересного послушать. А так как, в своё время я тоже был на гастролях во Вьетнаме, то нам было о чём вспомнить и поболтать со знанием дела. Сидели выпивали, шутили, смеялись.

Потом Юля пригласила меня в другую комнату и показала вещи, которые ей подарил на прощание Колла Бельды. Это были вещи моей мамы. А я и не знал, что Юля без меня посещала Бельды. Ещё у неё лежал на полу огромный красивый ковёр. Это тоже подарок от дяди Коллы. Сказала она. Вообще-то это был мой ковёр, я его купил на свои деньги, когда был на гастролях в городе Абакан. И с большим трудом довёз его в поезде до Москвы. По договорённости с мамой, он хранился у неё, до тех пор, пока я получу новую квартиру. А это уже должно было скоро состояться. Она потратила много усилий для того, чтобы я получил квартиру. Но не дожила до этого времени совсем немного.
Бельды хорошо знал, что это мой ковёр. Но тем не менее. Вот странные люди. Я бы такого никогда себе не позволил. А они запросто.   

Юле я тогда ничего не сказал ни про ковёр, ни про мамины вещи. А про Бельды сказал, что он поступил по подлому. Так спешно уехал, даже не поговорил со мной. Как будто у нас не было до этого никакой жизни. Как будто моя мама не была его женой целых 26 лет. Но у Юли было другое мнение по этому поводу. У неё видно были свои интересы. 
Она тогда сильно напилась, стала мотаться по квартире, громко произнося всякую чушь, а потом завалилась спать прямо на полу. Мы её оттащили на кровать. Хочу тут заметить, что тётя Валя, мама Юли, к этому времени уже умерла и Юля без неё просто тормоз потеряла. Тётя Валя её очень контролировала.   

Валера тоже прилично «принял на грудь», но держался молодцом. Только его фэйс сильно покраснел, стал просто пунцовым. У меня, кстати, тоже. Но это не мешало нашему собеседованию.
Оля вела себя очень скромно, но разговор поддерживала. Улыбкой и вопросами. Я не знаю, что у неё было в голове, и как она ко всему этому отнеслась, но потом сказала, что было интересно посмотреть. Что она имела ввиду я не стал уточнять.

А вот Галя явно чувствовала себя не в своей тарелке. Ей было не комфортно в такой обстановке. Она вела себя очень натянуто и нервно. Ей не нравилось, что Юля напилась, Валера её тоже раздражал, это было заметно. Она ему часто делала едкие замечания. Но он совершенно на это не реагировал.

Думаю, что и Оля ей тоже не понравилась. Она с ней практически не разговаривала, как будто её не было. Но со мной она вела себя абсолютно нормально. Более того, Галя и Валера подарили мне толстую золотую цепочку на шею, красивую рубашку и брючный ремень из змеиной кожи. Специально привезённые для меня из Вьетнама. Я не ожидал такого внимания. Ну мы, вот так посидели и разошлись.
                ***
А через пару недель, после наших посиделок, ко мне в школе подошла завуч этой школы и сказала: Извините, Юлия Петровна попросила меня передать Вам, чтобы Вы освободили помещение к завтрешнему дню. У нас комиссия приезжает, ну и всё такое... А что же сама Юлия Петровна не сообщит мне об этом – спросил я её. А она уехала в длительную командировку и попросила меня передать Вам о своём решении. Сказала завуч. И видно было, что ей неудобно было это мне говорить. Но, начальство поручило.

Я не знаю, почему Юля так поступила. Могу только догадываться. Видно кого-то «Жаба» задушила. Cherchez la femme  – как говорят французы.
На следующий день я собрал свои инструменты и материалы и покинул школу. Больше никогда в жизни, ни Юлю, ни Галю, ни Валеру я не видел.

Пошла на предательство моя двоюрная сестра Юля, которой и я, и моя мама сделали очень много хорошего. Она отплатила за всё чёрной неблагодарностью и подлостью. Раньше она вся сияла и светилась увидев меня и говорила всякие комплементы. Но куда только всё девалось? Когда моя жизнь изменилась в худшую сторону и с меня уже нечего было потянуть, то отношение ко мне резко поменялось.

А вот сейчас хочу добавить. Вот та маленькая девочка Валерия, дочь Гали и Валеры, она стала уже большой и поступила в элитный российский коледж, МГИМО. И я подумал: Вот не организуй я тогда, много лет назад, переезд Юли и Гали Гумбиных в Москву, так и не было бы Леры-красавицы. И жизнь их пошла бы совсем по-другому. И я очень рад, что произошло именно так, как я предсказывал своей двоюрной сестре Юле много лет назад сидя на кухне в городе Куйбышев.   

Даже бывший друг Лёнька, стал просто знакомым, а потом и вовсе разошлись. Он пошёл на подлость, раньше такого себе не позволял. Бегал за мной, как хвост. А тут этот хвост приподнял. Но я его тут же обрубил, но вместе с дружбой. Он предложил мне, чтобы я ему подставил одну знакомую девушку, она была дочь известного писателя. Я его послал.
                ***
А вот на девушке Оле, я потом женился. Можно подумать, ну что может быть между нами общего? Сначала мне было просто интересно пообщаться с ней, послушать, как живёт молодёжь, о чём думает, как относится к происходящему и какие у них виды на будущее. Совершенно серьёзно, именно такие разговоры между нами и были. Не знаю, что для неё было интересно во мне, но она с удовольствием встречалась со мной. Стоило мне толко позвонить и отказа никогда не было. И это была красивая девушка, со стройной фигурой и очень умная. Она училась в медицинском институте на врача. Её зовут Ольга Иванова.  (Котова) в девичестве. Можно прочитать её книгу, на сайте: proza.ru Ольга Иванова 23

Какое-то время я жил у неё дома. У Оли были две квартиры. В одной жили её родители, а другая пустовала в г. Зеленограде, это под Москвой. И мы поселились там. Вместе делали рекламные вывески. Оля оказалась ещё и замечательный художник. Правильно говорят: Если человек талантлив, то во всём. Мы купили машину, не новую, но на собственные заработанные деньги. Оля в это время ещё училась в медицинском институте уже перешла на четвёртый курс.

Но вскорости обстаятельства сложились так, что нам негде стало жить. Нас турнули из квартиры её родители. Мы даже некоторое время жили в машине. А Оля была беременна. Потом мы машину продали и жили в гостинице. Но так скитаться было невозможно, уже зима наступала. И мы решили уехать жить в Америку. Так и сделали.

В Америке у нас родились пятеро детей. Три мальчика и две девочки. Вместе мы уже 25 лет. То, что с нами происходит и как мы живём, бессмысленно рассказывать, всё равно не поверят. Потому что скажут, что так не бывает. Разве что только в мечтах или в сказках. Если просто, то мы очень любим друг друга и живём в счастье и согласии.
               

 

 

 

   .