Заложники, Гл. 41

Оксана Куправа
Гл. 41
Саша смешалась лишь на секунду. Ей вдруг очень захотелось признаться Алексу. Устала она носить все в себе. Но благоразумие победило. Она отрицательно затрясла головой. Пожалуй, слишком энергично.

- А чего краснеешь? – Алекс не усмехнулся, как она ожидала, а разозлился. – Что у тебя с ним было?
- Ерунду городишь. И вообще - не твое дело, ты мне не муж, - Саша отвернулась.
- Ты с ума сошла, Сашка! Ты с этим ублюдком связалась?
Алекс и верил ей, и нет, но решил дожать, чтобы окончательно рассеять собственные подозрения.

Сестра не отвечала, но ухо ее горело кумачом, а плечи вздрагивали.
- На деньги их кровавые повелась, да?
- О чем ты говоришь? – она готова была сорваться в плач. – Какие деньги? Какая кровь? Что тебе от меня надо? Убирайся вообще! Я тут на сохранении лежу.  А ты меня доводишь.
- Вот ты как заговорила... - он зажал ладони между колен, опустил взгляд на носки поношенных сандалий. – Брат тебе уже на фиг сдался. Пока учил, содержал – нужен был, а теперь  - по боку?
Саше стало стыдно.
- Ну Алекс, ты же сам начал, - примирительно проговорила она. – Чего ты прицепился к этому Диме?
- Потому что его папочка Серегу Василенко убил. А наш за это – десять лет отсидел.

Саша захлопала ресницами.
- Ерунда какая. Алекс, с чего ты взял?
- А с того. Больше некому. Мне Слюсарь сказал, что в ту ночь возле стройки Завадского видел. Что он там делал?
- Ну мало ли. Может просто гулял человек. Шел откуда-нибудь.
- Угу, шел… А перед этим – склад его сгорел.
- И что?
- А то, что я все продумал. Все сошлось у меня, Саша! – он заговорил, понизив голос. – Василенко этот – приезжий, он сидел раньше. Завадский вполне мог его нанять склад поджечь. А потом – убил, чтобы концы в воду. А свалил все на нашего отца.
- Да зачем ему склад жечь?
- Ты как вчера родилась, дурочка. Ты что, «Операцию «Ы» не смотрела? Сначала со склада тащат и распродают, а потом – подстраивают ограбление или поджигают. Или ты думаешь, откуда у Завадского столько денег, что он весь поселок скупил?
- Ну да, с одного склада, – теперь пришла Сашина очередь скептически хмыкать.
- Лиха беда – начало. Скорей всего он и другие темные делишки обстряпывал. А нашего отца посадил. И пока мать одна нас тянула, он сынку своему денежки подсовывал. А теперь этот Димочка нас за людей не считает!
Саша задумалась. Нет, на ее взгляд доказательств было мало. Катастрофически мало.
- Но откуда ты взял, что поджигал именно Василенко? И что Завадский потом его убил? Откуда?
- Ты логически мыслить не умеешь, - обиделся брат. – А для меня все ясно. Наш отец убить не мог. Не такой он человек (эти слова Алекс произнес с железной уверенностью). А у Завадского – ни стыда, ни совести – ему это – раз плюнуть.

- Ты исповедь его подслушал что ли?
- А ты не ерничай. Достаточно на его сынка взглянуть. Ты знаешь, что у вас на выпускном произошло с Риткой Порошенко после того, как ты ушла? Мне пацаны...
- Знаю, - поспешно перебила Саша, боясь, что Алекс начнет рассказывать.
- Сволочь он, как и его папаша. Мало того, что подельника своего прирезал, так еще и на отца нашего повесил. А потом и его убил, и мать покалечил.
- Алекс, на стройке несчастный случай произошел! – Саше казалось, что брат сходит с ума.
- Да? А тебя не удивляет, что он произошел именно в доме по Ставропольской? Говорят, где-то в том районе Завадский сынку своему квартирку прикупил.

Саша опять покраснела, вспомнив Димины апартаменты и – почему-то – ясно представив старушку-вахтершу с очередной книжкой в мягком переплете. Она-то точно знала, на какой улице и в каком доме находится квартира Завадского-младшего.
- Ты хочешь сказать, что Дима подпилил леса? Ну смешно же!
- Угу, обхохочешься. Сам его высочество конечно ручки не марал. Но Завадский мог увидеть, где работают наши родители, когда ездил к сынку и кого-то нанять. Мало ли на них таких Василенко.
- А потом опять убил? Мясник какой-то, а не Завадский.
- Он и есть мясник. Король колбасный.
Алекс презрительно сплюнул.

Саша покачала головой. Подозрения, высказанные братом, могли существовать только в качестве версии, и то с большой натяжкой. Но, похоже, тот для себя уже все решил. В его представлении отец никак не мог быть убийцей. А если не он, то кто? В том, что Слюсарь даже себя защитить не способен, Алекс убедился. Значит, остаются те, кто в тот вечер был неподалеку от злополучного вагончика. И видели, тут, похоже, только Олега Завадского. А его быстрое обогащение стало в глазах Алекса неоспоримым доказательством вины.

Брат ушел, оставив Сашу в состоянии тревоги. Она знала – Алекс очень мнителен. Когда-то классе в третьем ему ручкой изрисовали портфель. Алекс заподозрил Федю Рыжикова, так как видел его на перемене в авторучкой в руках. И сколько Саша не уверяла брата, что ручки есть у всех одноклассников, и сделать это мог практически любой – из озорства или личной неприязни, Алекс затаил на Рыжикова обиду и мстил при каждом удобном случае. Так Федина рубашка оказывалась выпачканной после каждого урока физкультуры, в тетрадках появлялись помарки, а однажды учебник математики, принадлежавший бедолаге, оказался в урне. В конце концов Рыжиков поймал пакостника на месте преступления и отмутузил. Но Алекс ни минуты не сомневался, что поступил правильно.

Саша вздохнула. Сейчас накрутит себя и еще чего доброго опять полезет к Завадским. Хорошо если только к младшему. А если Олега Васильевича заденет? Пожалуй, пятнадцатью сутками уже не отделается...
Одно радовало, отвлекшись на «расследование», Алекс позабыл о том, что Саша чуть не проговорилась о своих отношениях с Димой. Додумает ли он эту мысль до конца? Или – отмахнется? От брата можно ожидать чего угодно. Мало ей проблем в ее новой семье.

Она все боялась, когда муж начнет допрос, но Аскер словно забыл обо всем, что произошло на свадьбе. Даже рассматривая фотографии с торжества, она не обнаружила снимков Димы, не считая одного, где незваный гость сидел в углу с "обрезанным" плечом, а фокус, как и положено, был направлен на брачующуюся пару. Саша почувствовала облегчение и, вместе с тем, сожаление. Значит, теперь Димы не будет в ее жизни – даже на фото. Что ж, это правильно. Ей нужно строить отношения с мужем.