Суть любой религии-освобождение

Дмитрий Горелик
Суть любой религии-освобождение.
Соединение.
Обретение целостности.
И сборища людей повёрнутых на интерпретации какой-нибудь понравившейся идеи из понравившегося всеми признанного источника, просто неизбежные атавизмы и отклонения в сторону от внутреннего.
Такие окостеневшие идеи и их глашатаи- русло для ищущих.
Застывшие берега для двигающихся свободно.
Адвайта-религия в которой признают Бога-Творца.
И в ней можно встретить людей абсолютно перевирающих всё учение.
Но они-не равны учению Адвайты.
Они равны собственному непониманию.
Вайшнавы посвящают себя Кришне.
Йоги поклоняются Шиве и призывают его.
И так далее.
И в христианстве есть движение по пути внутреннему, или же прозябание в пустом благочестии, и как в тибетском буддизме "накопление благих заслуг", которое по сути от христианских заповедей и морального кодекса не отличается ничем. Открывший хоть раз учение отцов церкви больше никогда не станет хихикать над непонятными ему символами и направленностью христианских молитв и обрядов.
Да и смеётся он только что над отражением своего собственного непонимания.
Даже в Дзен обязательно следование обетам.
И там совершаются обряды,распеваются сутры и бьются земные поклоны.
Увидевший со стороны людей сидящих на подушках, а после становящихся на колени и склоняющих головы перед алтарём, распевающих восхваления бодхисаттвам и твердящим о принятии убежища в учении Будды, может получить превратное впечатление от увиденного если он не потрудится вникнуть в происходящее.
Внешнее.
Оно двигает внутреннее устремление.
Создаёт условия для движения внутрь.
Помогает ему оформиться.
А непонимание и перевирание существует везде.
Любое течение мысли всегда разбавлено теми, кто искал точку опоры.
Теми, кто однажды взявшись за понравившееся и удобное уже не выпустил это из рук.
Многие буддисты настаивают на том,что учение Будды-высшее учение,именно их школа,именно их подход.
Братья буддисты по учению, но принадлежащие к другой "колеснице", уже чего-то недопонимают согласно им самим.
Или же откровенно движутся прямо в лапы "мары".
Дальше-больше.
Все неправы у всех.
Христиане у христиан. Мусульмане у мусульман.
Деревенские у городских...
И так далее.
Тенденция ясна?
Из одного корня-много стволов.
Из-за пышной листвы и их не разглядеть.
А всё что надо,просто искать общее.
И это станет началом движения к переживанию Единства.
Мир всем.