Маленькое эхо

Дядюшка Шорох
Алексей Часов

МАЛЕНЬКОЕ ЭХО

Прекрасно было в лесу. Красавицы-ели с белоствольными березами гостеприимно приглашали любого к бесчисленным лесным кладовым, где было изобилие и грибов, и ягод, и орехов. Голоса птиц приветствовали любого, зашедшего сюда, и лесные запахи манили в лесную чащу полюбоваться фантастическими чудесами природы, которые та создавала из замшелых пней, сросшихся стволов и различных коряг, представлявших собой удивительных сказочных персонажей.
Живым был лес. И это потому, что жил в нем хозяин, заботившийся о том, чтобы лес был именно таким. А хозяином было маленькое эхо. Это оно разносило всевозможные лесные шорохи и звуки, голоса птиц. И приятно было находиться в этом живом лесу.
Но однажды забрел сюда злой лесной дед. Он очень не любил шума. И поэтому такой лес ему не понравился. И решил он навести здесь свой порядок. Поймал лесной дед маленькое эхо и замуровал его в дупле большого дуба.
И сразу изменился лес. Стал он как бы заколдованным. Ни единого звука не раздавалось в нем. Казалось, ветер забыл сюда дорогу - ни шороха, ни треска сучьев. Напрасно пытались петь птицы - их никто не слышал.
Зато хищникам стало раздольно. Теперь они бесшумно подкрадывались к добыче, которая была беззащитна, так как не могла услышать приближение опасности.
Все это очень радовало злого лесного деда. И он забавлялся кровавым пиршеством хищников и громко смеялся до колик в животе, прекрасно зная, что смеха его никто не слышит.
И вот как-то в этот лес зашли грибники. Это были мальчик и девочка. Их поразила тишина леса, но они не могли понять, что случилось. И лес не мог им рассказать об этом. Печально поникшие ветви деревьев лишь слегка вздрагивали, словно бесшумно рыдали. Скорбно сникла трава и цветы склонили свои головки, сложив венчики.
- Что за удивительный лес? - тихо спросила девочка.
И голос ее прозвучал глухо, словно что-то мешало ему обрести свободный полет.
- Такого я еще не видел, - произнес мальчик.
И вдруг они услышали тихий плач. Прислушавшись, обратили внимание на звук. Он исходил от большого дуба.
- Кто это плачет? - спросил мальчик.
- Я, - раздалось из ствола, - маленькое эхо.
- А почему ты здесь? - спросила девочка.
- Меня поймал злой лесной дед и замуровал сюда. И теперь лес без меня стал таким безрадостным.
- А что же делать? - в один голос спросили ребята.
- Мне нужно выбраться отсюда, - продолжал голос из дуба. - Если бы кто помог мне.
- Да, - задумчиво протянул мальчик, - задача. Конечно, дуб можно срубить, но у нас топора нет.
- Дома есть, - сказала девочка. - Только рубить этот дуб придется очень долго. Да и срубим ли? Вон он какой огромный.
- Это не беда. Как бы ни долго, но справиться с ним все же можно. Только как бы не разрубить вместе с дубом и маленькое эхо. Ведь мы даже не знаем, в каком месте ствола оно находится.
- Да и дуб рубить жалко. Вон он какой красавец, - вздохнула девочка.
И тут мальчик заметил, как шевельнулись кусты ольшаника, и из них появился дикий кот. Быстрой серой молнией бросился он на красноголового дятла, сидевшего на высоком пне. Но схватить добычу ему не удалось: мальчик с силой запустил в хищника пустой корзиной.  А когда насмерть перепуганный дятел, наконец, пришел в себя, то с признательностью посмотрел на своего спасителя и произнес:
- Благодарю.
И тут у девочки мелькнула мысль.
- Ой, дятел, голубчик, - обратилась она к птице, - помоги нам освободить маленькое эхо.
- Конечно же, - с готовностью согласился дятел. - А то без него всем нам очень плохо. Лес стал каким-то не таким. Только где же оно?
Ребята указали на дуб. Определили в каком месте ствола находится маленькое эхо. И дятел принялся за работу. Целый день трудился он и, наконец, выдолбил дупло, через которое и выбралось на свободу маленькое эхо.
Оно поблагодарило своих спасителей. А ребята предупредили его, чтобы оно было осторожней. Однако предостережение это было уже лишним, так как увидев оживший лес, злой дед бежал из него. Он понял, что злодеяния его кончились и что у маленького эха появились друзья, против которых он был бессилен что-либо сделать.