Перевертыши жизни

Елена Узун
Перевертыши жизни
Жизнь.Ее зигзаги, спирали, перекруты, перевертыши! Сколько их было? А сколько нужно? И сколько можно их пережить, вынести, понять?

Чаще всего мы и не замечаем, что нас уносит от центра, от смысла того, к чему стремились. Все выходит иначе, не так, по-другому. Мы привыкаем ко всему, и к тому, о чем ранее и не думали...

Есть только одна проблема. Это пустота. Ее надо заполнять. Заполняем, но сколько суеты, сколько лишнего? Это чувствуешь, когда вдруг тормознешь, остановишься и не хочется бежать туда, куда, казалось, так было нужно...

Хотя было ясно. Вот цель, нам надо к ней, и никак иначе! Почему же не вышло? Почему мы двинулись к другим целям? Почему нас опять крутит? Вы знаете? Нет? Хм... Но кто должен знать, если не Вы?

Нас крутит. Всех. Рано или поздно жизнь перекручивает всех, превращая ожидаемое в серию перевертышей с непредсказуемым финалом. Так бывает со всеми, но не во всем и не всегда. Почему? Где суть? В чем верный ответ? И зачем все это коловращение, суета и вечный поиск ответа?

Вы знаете? Нет? А я знаю!

Нас крутит потому, что мы такие, замотано-замороченные, удобны. С нами такими легче. Нас крутит еще потому, что мы как раз не хотим крутиться - мы хотим жить по-своему! Мы ищем свой путь. Может, не первоначальный, не прямо к цели. Но собственный, единственный путь! Нами прожитый, найденный, неповторимо-сложный. Наш и ни чей другой!

Почему? Ведь стало привычно, удобно - так кажется внешне. Все равно пусто, и нас снова крутит, тормошит, переворачивает. Несмотря на все победы и достигнутые цели. Мы что-то нажили, достигли, добились.  Почему же крутит?

Да потому что мы не свободны. Мы заняли места в зрительном зале жизни. Мы даже участвуем в этой большой постановке «спектакля жизни». Улыбаемся, ходим в гости, празднуем. Умеем убеждать, привлекать к себе. Но вышли на улицу и грустим. Почему? Что не так? Что ищем?

Себя. Мы ищем себя на свободном Поле Жизни. Не вперемешку с другими. Не в общей молотилке машин, людей, событий. Мы ищем себя, свободно парящими над жизнью, когда у нас свой поток воздуха, свое дыхание и свой полет. Далекий, особый и свой.

Почему же так сложно попасть в свой поток? Почему мы все время в чужих потоках, сбитые в кучу чужих жизней, событий, горестей и праздников?

Потому что мы боимся одиночества. Такого особо лютого одиночества, когда можно выплыть на центр океана и там любоваться Солнцем, водой - всем миром! Там возникают иные потоки, они спокойнее, холоднее, мощнее и круче. И, если мы попадаем в такой поток, если это поток из центра нашего океана, тогда уже не закрутит. Тогда мы один на один с собой и с океаном нашей души. Вот если Вы не боитесь выплыть туда - в этот далекий центр души, тогда все. Тогда потоки Ваши, и Вы поплывете туда, куда надо. И уже не закрутит, не нарушит, не перевернет все опять с ног на голову.

Потому что в одиночестве Вашего океана некому рулить кроме Вас, и некому перевернуть лодку Вашей души. Там Вы недосягаемы. Там Вы не услышите голоса добрых советов, от которых и происходят все перевертыши в жизни.

Не слушайте добрых советов, плывите. Вначале Вы будете одни, потом другие приплывут к Вам. Потому что им тоже надоело жить в перевернутых лодках. И они хотя плыть сами!

5 апреля 2016
Иллюстрация Евгения Бриммерберга  «Ничто», 2016 год