Духовный дизайн

Валентин Губарев
«Вначале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог». Достойная жизнь  человека невозможна без разумного и бережного  отношения к слову. Начало гибельного пути – пренебрежение  этим бесценным подарком.

Автосалон. Юный менеджер похожий, скорее, на проповедника «Свидетелей Иеговы», или на жуликоватого представителя негосударственного пенсионного фонда, любовно поглаживая капот автомашины,  расписывает ее неисчислимые достоинства, используя  заученные, стандартные штампы. Самым первым преимуществом, на которое непременно должен клюнуть  покупатель звучит: «Обратите внимание на агрессивный дизайн…»

Слово это, почему-то, неприятно резануло  слух. Меня хотят убедить в том, что в  дизайн этой сугубо мирной, гражданской   машины, вложена агрессия, раздражение, злоба, ненависть? Или, может быть, туда внесено  что-то иное? Почему не применять к такой технике другие словосочетания: «наступательный дизайн», «штурмовой дизайн», «экстремальный дизайн»? Да и мало ли слов можно подобрать?  Нет, подобрали именно слово «агрессивный». Внедрили это слово в сознание  тысяч автолюбителей, сделали его популярным, а потом, вдруг, спохватились: «Караул! Откуда столько агрессии на наших дорогах? Как с ней бороться?». Думали, думали и придумали. Решили очередной законопроект принять.

Депутаты на машинах с «агрессивным дизайном» агрессивно борются с агрессивным вождением машин «агрессивного дизайна»  агрессивной части своих агрессивных избирателей.

А как будем бороться с «агрессивным дизайном» нашего телевидения, показывающего с утра до ночи убийства, бандитов, ментов, криминальные  разборки, насилие? А куда денем «конструкцию насилия»  «безобидных» детских  игр-стрелялок, где нужно убивать, резать, взрывать, топить, грабить?

«Агрессивный дизайн»  это все равно, что «зловонные духи». Словосочетание «агрессивный дизайн» придумали те же, кто сейчас рассказывает лукавые сказки, о том, что это всего лишь реакция на запросы общества. У всего этого очень дурной духовный дизайн. Мы хотим, чтобы наше Российское общество  было обществом духовно здоровых людей.  У здорового общества не может быть  запросов на агрессию, как не может быть у такого общества нужды в  зловонных духах.  Это пора уже давно понять и депутатам тоже.

Пока не поздно.

Иначе завтра нам объявят, что  поступил запрос на  смердящую косметику.