Анютины глазки эпизод первый

Леонид Абросимов
  В одном большом и красивом деревянном доме жила семья мышей. Глава семейства - Папа мышь расхаживал по дому крупными шагами и жестикулируя правой лапой, делал указания домашним питомцам и раздавал приказы налево и направо. Поэтому звали его «Командор». Маму семейства, красивую и следящую за своей внешностью, постоянно хлопочущую о всех, звали Анюта. Ещё были у них детки. Старший сын был нетерпим к неправде, блистал остротой ума и всегда говорил то, что думал, не смотря на последствия, за это звали его «Алмазик». Второй сын любил читать и писать стихи, был красив и зеленоглаз, поэтому звали его «Изумрудик». Третий сын легко «загорался», вечно спорил со всеми, ярко сверкая при этом глазами, поэтому назывался «Рубинчик». Ещё были у них две маленькие сестрички близняшки и звали их «Росинка» и «Бриллиантик» и две старенькие мыши. Их звали просто: «Дедушка» и «Бабушка», они просто и тихо любили всех, сидели у себя в углу и никуда не вылазили. А за то, что у всех детей были красивые, слегка на выкате, раскосые и очень похожие на мамины глаза их всех называли: «Анютины глазки».
Командор был очень крупным, ему сложно было ходить по коридорам дома, к тому же, ему надо было кормить семью, поэтому он часто и по долгу путешествовал, называя эти поездки командировками. Возвращаясь, весь первый день он раздавал из своего огромного мешка всем вкусности и подарки, во второй день он ходил по дому раздавая указания, а уже на третий, дедушка спрашивал, скоро ли он поедет в новую командировку?
Кроме Командора никто не смел выходить за пределы мышиных владений, из их норки всё казалось огромным, было неизвестным и страшным. Но эта неизвестность притягивала к себе непреодолимой силой, и старшие ребята всё ближе и ближе подходили к выходу из норы и всё дальше и дальше высовывали свои длинные носы. Мама Анюта была постоянно занята малышами, Дедушка и Бабушка сидели в своём углу, Командор был в очередной командировке, а старшие были предоставлены сами себе. Они давно уже излазили все ходы и переходы по всему внутреннему пространству стен, чердака и подполья. Это было уже им не интересно. Интересно было, что там, снаружи!
И вот однажды, Алмазик и Изумрудик не пришли к обеду. Не было их ни к ужину, ни к завтраку. Все были напуганы и не знали, что же случилось? Много раз им рассказывали почему нельзя выходить из норы. Там подстерегали страшные опасности в виде мышеловок. Ещё страшнее было попасть в лапы безумно красивого, но имеющего отвратительный и злостный характер, кота Астона. И вот теперь никто не знал на что подумать и что делать. Знали только одно: они ушли из родной норы.
Тем временем эти любознательные туристы, преодолев не мало препятствий, попали в затруднительное положение. Прогуливаясь по комнатам большого дома, они были закрыты большой деревянной дверью сильным порывом ветра. В той комнате не было тайных входов в их лабиринт, и они стали искать возможности выбраться из этой западни.  На открытом окне стояла противомоскитная сетка, оттуда поступал свежий манящий воздух, но она прилегала к раме столь плотно, что не было и мысли там пролезть. Лишь одна возможность оставалась у них – дымоход. На нём была старая тонкая решётка, которую и можно было перегрызть. Но она находилась высоко и стоило больших трудов туда добраться. На это ушёл весь день. К ночи они добрались до неё и смогли проделать лаз, сильно устали и остались спать у входа в трубе дымохода. Рано утром мышата продолжили своё путешествие. Труба много раз поворачивала то влево, то вправо, то вверх. Она была вся покрыта копотью, пылью и грязью, поэтому продвигаться по ней было и тяжело и легко одновременно – было за что цепляться. Наконец они приблизились к концу дымохода. Он выходил на крышу дома и заканчивался остроугольной крышкой на трёх ножках. Мышата пролезли между ними и, неожиданно, скатились вниз один за другим, по отвесному скату. Ещё ночью начался дождь, поэтому перепачканные путешественники скользили, увеличивая скорость и не могли зацепиться и остановиться. По крыше они скатились до водостока, подхваченные водным потоком понеслись вдоль всей крыши и, если бы не отколотые дятлом два куска сосновой коры, на которые они успели взобраться, дело было бы хуже, во всяком случае они успели так подумать, но тут водосток достиг угла, где уже образовалась воронка и их потащило вниз. Кубарем, вверх тормашками, захлёбываясь и отплёвываясь, мышата пищали от страха, их сердечки отчаянно бились, пытаясь вырваться через пятки, но труба водостока неожиданно кончилась, и они полетели дальше вниз. Довольно скоро их бросило в бочку, стоящую на углу дома и наполненную дождём до верху. Они погрузились в неё с силой, по отдельности булькнув два раза, потом, неведомая сила выбросила их на поверхность и мышата, барахтаясь всеми лапками снова взобрались на сосновую кору, которую выбросило вместе с ними. Отдышаться времени у них оставалось очень мало, так как течением их уносило к краю бочки. Куски коры упёрлись в край, ненадолго остановились, но напором воды их всё равно приподняло и выбросило из бочки. Почувствовав невесомость, мышата опять запищали и кувырком полетели опять вниз. На этот раз падение было не столь долгим. Они упали на землю в лужу, образовавшуюся в приямке и вывалившись из неё уже на земле сели, прижавшись друг к другу спинами. Дрожа от страха и холода, они попискивали, зовя своих родственников на помощь, но никто их не услышал и на помощь не пришёл.
- Алмазик! Сказал Бриллиантик, «Что будем делать? Я хочу есть, устал, замёрз и очень хочу спать!»
- «Не дрейфь!» Ответил его брат, «Сейчас, что-нибудь придумаем!»
Не много обсохнув они встали и пошли вдоль дома, обходя его вокруг и ища какую-нибудь щель или дырку.
- «Хочу домой!» Сказал Бриллиантик начиная хныкать.
- «Не хнычь! Ты же мой младший брат и ты знаешь, что я тебя не брошу! И ещё, вспомни, кто твой отец – Командор! Ты должен быть достоин его и вытерпеть все испытания на своём пути! Ведь, когда мы с тобой собирались в поход, мы предполагали, что возможны приключения, вот мы их и нашли! Соберись! Скоро мы найдём вход и попадём домой!»
Бриллиантик ещё раз хмыкнул носом, но, подумав, глубоко вздохнул и пошёл вслед за своим братом.
И действительно, пройдя два поворота, они увидели протоптанную и пахнувшую Командором тропу и, пройдя по ней, скоро оказались внутри дома. Ещё не много и они уже были в своей родной норке в объятиях своих родных и близких, которые не переставая пищали от радости, прыгали и тащили из всех углов еду и тёплые вещи.
- «Ты заметил?» Тихо спросил брата Алмазик, «Нас встретили, как героев! И не вздумай рассказывать о том, как мы испугались и начали хныкать! Мы преодолели свой страх, преодолели холод и голод, значит мы действительно Герои! Выше нос, усы торчком! Бриллиантик!»
Это был первый из рассказов про «Анютины глазки».