Molt be

Петр Лобузнов
Между огромных  каменных фигур горы  Монтсеррат  был провал, наполовину заваленный большими глыбами.Старое  предание  гласило, что ранее на этом  месте стоял каменный  монстр- великан,  который  однажды по какой -то причине  покинул  свое  место и  ушел  вглубь  горы.
 Так это было или не так,  неизвестно, только никто  и  никогда  этого  исполина больше  не  видел. И лишь  осыпавшиеся  от времени  валуны напоминали о том далеком  событии, которое стало обрастать  всевозможными  слухами  и легендами.
 Местные  жители обходили это место  стороной, с одной стороны  из-за боязни проклятия, а  с другой -из-за  возможного обрушения скалистых  пород, которые образовали в  самом низу довольно уютную  пещеру.
 В ней и поселились ослик  с барашком. Ослика звали Муль, а барашка - Бе.По утрам  они  любили  встречать  рассвет. Ослик  поднимал свою  мордочку навстречу  солнцу и громко  говорил:
 -Муль!
 -Бе!-  откликался  барашек.
Они  были  такими  очаровательными,  что  глядя  на  них  Солнышко  улыбалось. Оно  всегда  светило всему живому на земле  и  согревало  своим теплом плохих  и  хороших,   злых  и  добрых.
 После  встречи  Солнышка  друзья  принимались  щипать зеленую  травку, которая,  несмотря на засушливый  год,  была  яркой  и  сочной. потому что  рядышком  бежал  чистый  звонкий  ручеек Буль. Он  был отчаянным  шалунишкой и шутником. Когда  приятели  встречали  восход  солнца и  ослик  произносил  свое "Муль",  а барашек - "Бе", ручеек их передразнивал и у него  получалось:
 -Муль! Бе!  Буль! Ме!
Весельчак  не  унимался, и, прыгая  по  камушкам и  небольшим  водопадикам,  продолжал  на  все  лады:
 -Муль! Бе! Буль! Ме!  Муль! Бе! Буль! Ме!,-и при этом заразительно  смеялся.
Ослик  с  барашком совершенно не обращали  внимания на проказника, они  знали, что ручеек  очень  хороший и добрый. Он  даже  указал  им  местечко, где  было  малюсенькое  озерко,  из  которого можно было напиться  после  того, как  друзья насытятся.



Однажды  произошло  солнечное затмение  и  на  землю  опустилась  темнота. Приятели в это  время  щипали  травку и вдруг заметили, что начинает  смеркаться.
 -Что  это!? - подняв  голову  вверх  спросил  у приятеля Муль.
 - Не  знаю! - откликнулся Бе.
 -Странно,  очень  странно,-  задумчиво  продолжил Муль,-  только  что  встретили  Солнышко,  а  уже  вечереет. Что-то  не  так...
 -Что-то  не  так! - согласно  кивнул своей  кудрявой  головкой  барашек.
 -Что же  нам  делать!? -  испуганно  прошептал  Муль.
 -А, ничего! -  бодрым  голосом сказал  Бе,  хотя,  надо  признаться, тоже основательно  струсил,  но  не  подавая  виду, продолжил, -посмотрим  чем  все  это  закончится!
 Они  спрятались  в кустах  перед  большим  валуном  с большой площадкой  посередине  и  неожиданно услышали  голоса. Приглядевшись  в  темноте  друзья  увидели  странных  небольших  человечков,  похожих  на  гномов. Те  подходили все  ближе  и  ближе  к  ним,  смеясь  и  разговаривая.
 -Ты  знаешь,-  обратился  один  из  них  к  другому,-  что  недавно  случилось  в  наших  краях?
 -А  что  тут   может  случиться  такого,  чтобы на  это  можно  было  обратить  внимание?- вопросом  на  вопрос  ответил другой,- все  идет  так же.  как  и  прежде,  сотни  лет  назад...
 -Так, да  не  так! -  возразил  первый в  остроконечной коричневой  шляпе,  похожей на  большую  еловую  шишку,- в  Пещере  Кромешного  Мрака, куда никогда  не  проникают  солнечные  лучи,  появились  ослик  с  барашком...
 -Эка невидаль! - рассмеялся второй с  большой  золотой  цепочкой  поверх бархатного  жилета, -нашел  чем  удивить,- мало  ли  тут  бродит всяких  заблудившихся  животных,  что  в  них  особенного!?
 -А  то в  них  особенное, что  это  вовсе не  ослик  с  барашком ,  а  самые  настоящие принцы! - с досадою  выкрикнул  " еловая  шишка".
Спустя  некоторое  время, собравшись   с мыслями, он начал  рассказ.
 -Недавно  в этих  краях  охотился  со  своей  свитой здешний  король,  который  заметил  этот  провал  в  горе, и  решил  проверить,  а  что  же  там  находится  внутри. Он  вошел  в  пещеру настолько глубоко,  насколько  ему  позволили  солнечные  лучи. Вскоре он оказался в абсолютной  темноте, и нельзя было  понять откуда  он  зашел  и  как  отсюда  выбраться. Король  даже  не успел  испугаться. как  вдруг  заметил  мягкий,  розовый  свет, исходящий  неизвестно  откуда.Преодолевая  свой  страх, он  двинулся  в сторону  света и  увидел на  большом   плоском  камне, наподобие  того.  на  котором  мы  сейчас  с тобой  стоим, большой  яркий  рубин  удивительной  красоты.Король  словно  завороженный  смотрел на него и,  затем,  приблизившись, взял  в  руки  драгоценный  камень. Он  шел  освещая им  себе  дорогу к  выходу ,  и когда  вышел  из  пещеры,  то  увидел свою  свиту.
 -Наш  король  вернулся! -  раздались  голоса,- он  вернулся  живой  и  невредимый!
 -Мало  того,- откликнулся король, -я  вернулся  вот  с чем! Он  протянул  руки  вперед и все  придворные  увидели лежащий на его раскрытых  ладонях  огромный  рубин.
 Едва  солнечные  лучи  коснулись  камня,  как он загорелся  огнем,  освещая окружающее  пространство  удивительным  розовым  светом.
 -Драгоценный  камень из  Пещеры  Кромешного  Мрака  увидел  солнечный  свет!- в  один  голос  прокричали придворные  из  свиты  короля, -быть  беде!
 -Он  увидел  солнечный  свет! - громовым  раскатом  прокатилось по окрестностям  гор, - лучи  дневного светила  вошли  в  него!
 Неожиданно  рубин  в  руках  короля  потемнел,  задымился,  из  него вышел  черный  луч и ушел  в  провал.
 -Ваше  величество! - обратился к  королю советник  правой  руки,- пожалуйста, оставьте этот камень, иначе  сбудется древнее  пророчество и на наше королевство упадет проклятие!
 -Много ты  понимаешь,  советник, не  верю я  ни в какое  проклятие!- с гневом  ответил король.
 -Но, ваше  величество, -чуть не  плача, продолжил  советник, - ведь вы  же  видели, что камень  послал  сигнал своему  хозяину, троллю  пещеры и ...
 -Хозяин  этого  камня теперь - я! -перебил  его король, а ты  немедленно  замолчи  с дурацкими советами, если не хочешь  распрощаться  со  своею  головой!
 Со  стороны  горы,  из  провала, послышался  глухой  гул, который усиливался с каждой  минутой.
 -Старый  тролль выходит  из  горы! - раздались  голоса придворных,-надо  срочно  уходить!
 Люди  из  свиты короля спешно  покидали  опасное  место, и только  король не  торопился и несколько  приотстал от  них.
 Тролль,  который жил  в  Пещере  Кромешного  Мрака, возвратился из своего  дальнего  похода за кореньями  и  травами,  растущими  вдоль  берегов далекой  подземной  реки  и вскоре обнаружил  пропажу. В этом  ему  помог мощный  луч,  идущий  из  провала вглубь пещеры, который был настолько  черным, что  даже страшная  темнота  на  его  фоне  выглядела почти  дневным  светом.Местные  жители  говорили, что сердце  у подземного  хозяина  такое  же  черное,  как и  этот луч.
 Свита  была  уже  достаточно  далеко  от провала, когда из  пещеры  вышел  тролль,  который  был  в таком свирепом  состоянии, что  просто  задыхался от  душившей  его  злобы. Потеря  камня  была  для  него настоящей  катастрофой,  так  как  только  при его  розовом  свете приготовленные  всевозможные  снадобья  и  зелья,  приобретали волшебную  силу.
 -Ты  ответишь  за  свое  воровство!-  кричал  разгневанный  тролль  вдогонку  королю,  потрясая  кулаками,- пусть  радость  от  находки  обернется  для  тебя  и всего  твоего  королевства  неизбывным  горем  от  предстоящей  потери,  которая  уже   ждет  тебя  во  дворце!
 Как потом выяснилось, именно  в это время,  после  слов проклятия  тролля,  в  королевском  дворце  словно  сквозь  землю  провалились  двое принцев.Воспитатели  и  учителя  сбились  с ног,  разыскивая  исчезнувших  наследников.
 Вот  так  и  появились  в  наших  краях  эти  двое  животных,  ослик  и  барашек. Но  им  не  всегда  быть  в таком  обличье,  когда...
 -Выходит,  что  мы  с тобой - настоящие  принцы! -  в один голос  воскликнули  друзья,  и тут  же  замолкли,- ай- я-  яй,  ведь  их  же  могли услышать  гномы!
 -Ты  слышал  голоса!? -  спросил "еловая  шишка"  у  "золотой  цепочки".
 -Голоса? - повторил  второй, - нет,  не  слышал,  показалось  ,  наверное...
 -Нет,  вовсе  не  показалось,-  прислушиваясь, откликнулся первый,- я точно  слышал, и не один, а  два  голоса..
 Солнечный  диск стал  понемногу освобождаться от  закрывавшей  его Луны и на  плоский валун упали  первые  лучи  светила.
 Гномы  заторопились , и  вскоре  покинули свое  излюбленное  местечко,  куда  они  выходили  обычно в безлунные  ночи.


Ослик  с  барашком  вышли  из  своего  укрытия.
 -Неужели нам  с  тобой оставаться вечно  животными!? - в  отчаянии  воскликнул  Муль,-  это  я  виноват,-  не  выдержал,  закричал  от  радости...
 -Я  тоже  хорош! - возразил  Бе,- не удержался,-  и что  же  нам  теперь  делать?
 -Не  знаю,  -   обреченно  ответил  ослик,-  а ,  знаешь  что,  давай  спросим  у  ручейка  Буля,- он,  наверное  знает.
Друзья  пришли  к  звонкому  ручью,  туда,  где  было  чистое  маленькое  озерко и  поведали  Булю о  своей  беде.
 Ручеек  принял  близко  к  сердцу  огорчение своих нечаянных  соседей,  к  которым  он  успел  привязаться. Установилась  полная  тишина,  которая не прерывалась  обычным  веселым  журчанием,- так  напряженно  он  думал. Наконец ручей заговорил:
 -Чаще  всего  гномы  приходят к большому  валуну в  темные,  безлунные  ночи,  которые  бывают  перед  новолунием. Однако  если  ночь  выдается с большой  облачностью, они  могут появиться  там  на  некоторое  время. До  новолуния  еще  далеко, но,  может  быть,  вам  повезет.. Следите за  погодой: перед  ненастьем  температура  воздуха  выравнивается наверху  и в  низинах, дым  стелется  по  земле,  а  муравьи  прячутся  в  своих больших  кучах.
 -Спасибо,  тебе  ручеек! - единогласно  воскликнули  Муль  и  Бе.
Они  пощипали  зеленой  травки,  которая  успела  уже  подрасти, запили  водицей,  и стали  гоняться  друг  за  другом,  точь-в-точь  как  два  принца,  когда  они  играли  в  салочки в  королевском  саду.Когда  настал  вечер,  друзья  вернулись  в  пещеру,  в свое укромное  местечко и заснули.
 Наутро  они  выглянули  из  своего  укрытия,  подкрепились, и увидели, что небо  затянуто  тучами.
 -Хорошо бы  продержалась  такая  погода до  ночи,- сказал  со вздохом  Бе.
 -Будем  надеяться,-  откликнулся  Муль.
 Весь  день  сыпал  мелкий  дождик,  который  временами  затихал,  а потом  принимался идти  с новой  силой. К ночи темные  тучи побледнели и небо закрылось  сплошной  серой  пеленой. Ослик  с  барашком уселись  в  кустах  перед  валуном  и  стали  ждать появления  вчерашних незнакомцев. Долгое  время  никого не было и друзья  уже  перестали  надеяться,  и вдруг  послышались  голоса.
 -И  что  же  случилось  потом? - спросил  гном  "золотая цепочка" своего  приятеля, "еловую  шишку"
 -Потом,- собираясь с мыслями,  откликнулся  последний, - потом  - случилась  беда. Король  осунулся,  пожелтел  лицом,  потерял  всякий  интерес  к  жизни. Он  забросил  все  государственные  дела  в своем  королевстве. Даже  любимая  прежде охота  нисколько  не  интересовала  его. Целыми  днями  и  ночами  король  запирался в  отдельной  секретной комнате,  доставал  свое  сокровище и  пристально,  не  мигая,  смотрел  на  него. После  того, как  камень лишился  своего  настоящего  хозяина - тролля,  то  затосковал. Рубин,  впервые  потемнев  у  провала, так и продолжал оставаться в  таком  же  состоянии. Лишь  изредка  он  вспыхивал,  загорался на  некоторое  время  розовым  светом и потом на долгое  время  затухал,  выбрасывая  из  себя  искры. В  такие  редкие  моменты королю в камне  чудились  видения,  от  которых он  не  мог  оторвать  своего взгляда.
От  долгих  бессонных  ночей  глаза  его  ввалились  и  горели  огнем, как у безумного.
 -Когда  же  ты  наконец  загоришься по-настоящему и  обретешь  свой  первоначальный  вид!? - с ужасным  криком  обращался  несчастный  король  к  рубину,  словно  к  живому  существу. Чего  он  только  не  делал для  того,  чтобы  добиться  своего:  зажигал  масляный  светильник, прорезал  в тяжелых  креповых  шторах небольшое  отверстие,  чтобы  солнечные  лучи попадали  прямо  на  камень..  Но  все  было  тщетно. Откуда  было  знать бедняге,  что  рубин  мог блистать своей  красотой  только  в  темноте? Раз  увидев  яркий  солнечный  свет,  он  навсегда  утратил свою  неповторимость.
 В  отчаянии  он  швырнул  камень  на  пол  и, схватив  тяжелый  подсвечник,  закричал  страшным  голосом:
 -Я  разобью  тебя!
 Король  размахнулся  для  удара,  но  в  это  время  в  дверь  постучали и в комнату  вошли воспитатели  его  детей.
 -Ваше  величество,  ваши  дети...
 Монарх  уставился на них  отсутствующим  взглядом и, не дав   договорить, запустил  подсвечником.
 


 Как-то  раз  к нему  попытался  пробиться  главный  военный  советник  с  докладом,  но  увидев  своего  повелителя,  в ужасе  отшатнулся:
 -Ваше  королевское  величество,  на  нас идут  войной.. едва  слышно пролепетал  он и,  пятясь,  вышел  из  комнаты.
 Все  придворные  были  в  смятении  и  беспокойстве и не знали,  что  делать.
 -Видно  сказывается  проклятие  старого  тролля  из  Пещеры Кромешного Мрака ,-  говорил на собравшемся  совете  один  из  министров.
 До  глубокой ночи просидели самые  светлые  умы  королевства,  но  так  ни  к  какому  решению  не  пришли.
 -Мне  кажется  надо  пригласить Черного  Колдуна.. робко  предложил советник  левой  руки.
 -Отдаешь  ли ты  отчет  своим словам! -  закричал  советник  правой  руки,- ведь наш  король  сильно  обидел Черного  Колдуна  несколько  лет  назад и за  это  едва  не  погиб в  прошлом  году  на охоте. Вы  же  все  прекрасно помните  тот  случай с  кабаном!? - обратился он  ко всем  присутствующим. 
 -И  потом, -спустя несколько  мгновений, продолжил,- даже  если  волшебник  все-таки согласится,  в  чем  я  сильно  сомневаюсь, у  нас  в  казне  не  хватит  денег,  чтобы  рассчитаться  с ним  за  услугу!
 -Хорошо,  каково  ваше  решение!? - спросил  председатель собрания.
Советник пожал  плечами  и сел  на  место.
 Затянувшиеся  споры были  прерваны неожиданным  появлением  Черного Колдуна,  который  явился  сам.
 -Мне  не  нужны  ваши  деньги,  а король ваш  и так  наказан должным  образом,- начал  он разговор,- дело  совершенно  в другом: существующее  положение  дел  не  устраивает  лично  меня,  а на  ваших  подданных  мне  наплевать. Все легко  можно  было бы  исправить,  если бы  вернуть  троллю  рубин. Однако  в силу безумного состояния  вашего  монарха сделать  это  будет  довольно  непросто,  но  не  это  главное,  а  то, что камень под  действием  солнечных  лучей  ,  похоже,  утратил  свою  силу. Насколько  все  серьезно  не  знаю  даже  я,  может  быть это  еще  можно  восстановить. Для  решения  вашей  проблемы  необходимо  чтобы  принцы  сходили к  троллю и  попросили его  помощи...
 -Но мы даже  не  знаем,  где  они  находятся! -воскликнул  главный  воспитатель.
 -Это уже  не  мое  дело!- отрезал  Черный  Колдун  и  пошел  к  выходу, -единственное, чем  могу  помочь, -сказал  он  обернувшись, - пусть  они  сначала  найдут Огненный  Цветок,  растущий  на  берегу звонкого  ручья неподалеку от прежнего  жилища  старого  тролля...
 -К  сожалению  после  посещения нашего  собрания  волшебником  нам  легче  не  стало,- подвел  итоги  председатель. Одно  совершенно  определенно:  сначала  надо  найти  принцев.
 Во  все  города  и веси  королевства  были  направлены гонцы с целью  поиска наследников. Из  скудных  запасов  государственной  казны  была  выделена  приличная  сумма на  поощрение тех,  кто  мог хоть  что-нибудь  сказать о пропавших.



 ..Неожиданно  небо  стало  очищаться  от  туч и  выглянула  Луна,  осветив плоский  валун. Гномы поспешили  покинуть  свое ночное  пристанище и скрылись среди  камней.
 -Нелегкая  нам  с тобой предстоит работенка,-  с грустью  в голосе  промолвил  Муль.
 -Зато  мы  теперь  знаем  с чего  нам  надо  начинать! -с уверенностью  проговорил  Бе,- а  вот у всех отправившихся на  наши поиски,  задача  намного  сложнее.  К  тому  же,  если  они  даже  нас  найдут,  то  как  мы  им скажем,  что  мы -то  и есть  принцы? Знаешь  что,  пойдем -ка  мы  с тобою  опять  к  нашему приятелю  ручейку,  может  быть  что -нибудь  и  подскажет.
 Буль  долго  собирался  с мыслями  и ,  наконец,  проговорил:
 -жалко, что гномы  не  назвали имени ручья,  однако,  постойте,  постойте, я  знаю  несколько  звонких  источников  в  тех  краях,  какой  из  них? Вы  сказали  Огненный  Цветок?  цветок..цветок..огненный.. может  быть  это тот  ручеек,  что  бежит  у  заброшенной  шахты,  где  раньше  добывали  золото? Ну,  конечно! Как же  я  сразу  не  догадался! Старинная  легенда  гласила о том,  что  когда  люди  впервые  там  нашли  золотые  самородки,  то  было  много  убийств  из-за  этого  проклятого  металла. И  когда  очередной  старатель  приходил в  поисках  счастья,  то  найдя  золото,  он  не  мог  вынести более  пригоршни  золотого  песка,  потому что  на  местах,  где  была  пролита  человеческая  кровь,  появлялся необычный  цветок,  который  вселял  ужас  во  всех видевших  его. Те  удачливые и  очень  жадные  людишки,  которые  выходили  из  шахты  с большими  сумками  и  рюкзаками,  полными  золота,  были  найдены  мертвыми с искаженными  страшными  лицами.   Только  таким  путем  можно  было умерить  людскую  алчность. Каждый  раз  цветок вырастал в  разных  местах и нельзя  было  предугадать, где  он  окажется  вновь. Постепенно  золотая  жила  истощалась и люди  находили в  лучшем  случае один - два самородка с  ноготь,  да  и то  не  всегда. Спустя  много  лет  шахту  окончательно  забросили и забыли об Огненном  Цветке...
 Ручеек  на  минутку  замолчал, как -то виновато  улыбнулся,  словно   он был  причиною  случившегося,  и с  сочувствием  сказал:
 -может  быть  вам  повезет и  он  покажется..идите вдоль  моих  бережков к  устью,  туда  где  я  встречаюсь  с другим  ручьем  побольше,  спросите  у  него. В  добрый  путь!
 Ослик  с  барашком  вприпрыжку  побежали в  указанном  направлении  и  скоро увидели  большой  ручей.
 -Будьте  добры,  подскажите  нам,  пожалуйста, где  находится  заброшенная шахта? - обратились друзья  к нему.
 -А  зачем  она  вам? - спросил  ручей, - уж  не  за  золотом  ли  собрались?
 Муль  и  Бе  поведали  ему  о  своей  беде.
 -Так  вы  и  есть  те  два  принца,  которые  пропали? Много  людей  проходило  мимо  меня  в  поисках  вас,  очень  много! Видите  на  моем  берегу  растет   ива? Идите к ней,  там  будет мостик,  перейдите  его и увидите  небольшую балку,  на дне  которой она  находится.
 Друзья  поблагодарили  ручей и через  некоторое  время  вошли  в  заброшенную  шахту и  оказались  в  старой  штольне  с  брошенными  перевернутыми  вагонетками. Они  прошли  вдоль  разрушенной  узкоколейки до  первого  поворота  направо в  штрек,  в  котором было  очень  темно.
 -Страшно! -прошептал Муль,- и  неизвестно куда  идти...
 -Мне  тоже  не  по  себе! - ответил  Бе, -  но  надо  идти,  пойдем  ощупью..
 Некоторое  время  ослик  с  барашком продвигались  в  полной  темноте  по  штреку,  но  никакого  цветка  так  и не увидели.
 -Может  быть его  и нет  вовсе  и то  всего-навсего  красивая  легенда? -засомневался  ослик,
 -Надо  верить  и  надеяться! -  возразил  Бе,-  ой! ой -ё- ёй - вдруг вскричал  он,- кажется  я  повредил  себе  заднюю  правую  ножку!
 В  темноте  барашек наступил  на  что-то  острое  и  до  крови наколол  ногу.
 -Ну-ка,  дай  посмотрю! -обратился  к  нему  Муль,-  и сам удивился  своему "посмотрю",- разве  можно  было  в таком  мраке  что-нибудь  увидеть?
 -Но  что  это!? - воскликнул ослик,  указывая на  что-то  позади  барашка,  ведь,  это же...Огненный  Цветок!
 На  глазах  удивленных  друзей  вырастал удивительной  красоты  цветок,  который  вспыхивал огнем  и  освещал  окружающее  пространство. Потрясенные  увиденным  зрелищем,  они  взглянули  друг  на  друга и  о,  Боже! - увидели двух принцев!
 -Так  вот  почему  появился  Огненный  Цветок1 - вскричал  Бе, -  в темноте я  не заметил,  что  становлюсь  человеком, а  он  вырастает из  капелек  человеческой  крови! Эх, была  бы  сейчас с  нами наша  мамочка,  она  бы  порадовалась  за  нас!
 -Теперь  у  нас с  тобой остался  один  папочка! - грустно  проговорил  Муль.
 Молодая  королева  умерла от  непонятной  болезни,  когда  дети  были  еще  совсем  маленькими.
 Огненный  Цветок  поднимался  выше  и  выше, и, наконец ,  остановился.
 -Как нам  его  сорвать?- спросил  Муль.
 -А  вам  его не  надо  срывать,  просто  протяните  к нему  свои  руки! - послышался женский  голос.
 Братья  оглянулись  вокруг,  но  никого не  увидели.
 -Это  был  голос  нашей  мамочки!
 Они  протянули  руки  к  цветку и он  оказался  у Муля.
 -Идите,  я  вас  выведу  из  шахты! - опять позвала  их  за  собой  мама.
 Спустя  некоторое  время  они  оказались  у  выхода, где  уже  была глубокая  ночь с огромными  яркими  звездами.
 -Неужели  мы  так  долго  были  в  шахте?-  удивились  принцы, -  ведь  мы  же,  кажется,  только  что  вошли  в  нее!
 -Спасибо  тебе,  мамочка! - прокричали  они  в  сторону  шахты.


 Обратный  путь занял  у  них  гораздо  меньше  времени и вскоре  они оказались  на бережках  своего  старого  знакомого  ручейка.
 -Спасибо  тебе, Буль! -в один  голос благодарили его братья.
 -Как  вас  теперь  называть? - обратился  он  к  ним.
 -Хосе  и  Хесус! - откликнулись  мальчики  весело.
 -Пожелай  нам  удачи,  мы  идем к  троллю  в  Пещеру  Кромешного  Мрака!
 -В  добрый  путь!- откликнулся  ручеек.


 -Как  вы  посмели явиться сюда,  после  того,  что сотворил  ваш  отец!? -грозно  встретил  их  в своей  обители  старый  тролль, - но увидев  в  руках  у  Муля  цветок,  сменил  тон.
 -Огненный  Цветок! -воскликнул хозяин  пещеры, -вы  принесли  Огненный  цветок!? А  я  уж,  признаться,  хотел  снова  превратить  вас в  серых  мышей,  вон  и зелье  уже  готово!-  кивнул  тролль на  дымящийся сосуд  из  горного  хрусталя,  стоящий на  большом  плоском  камне.
 -Скорее  давайте  его  сюда,  а  то  ваш отец -король  совсем  сойдет  с  ума,  и  тогда  ему  уже  ничего  не  поможет!
 Старый  тролль  взял  с полки,  находящейся  в  стене,  несколько разных  пузырьков,  добавил в зелье, бросил  несколько  крысиных  хвостов  с  сушеными  мухоморами. Затем  закрыл  глаза и  стал что-то  неразборчиво  бормотать  себе  под  нос,  сопровождая  слова непонятными  круговыми  движениями рук.
 Через  несколько  минут  вдалеке от  пещеры  послышался  тихий  пронзительный  свист,  который  нарастал  с каждой  секундой,  становясь  все  громче  и  громче, и ,  наконец,  достиг максимума  своего звучания.  В  Пещеру  Кромешного  Мрака  на  огромной  скорости  влетел  рубин,  который  сделал  несколько  кругов  над бурлящим  зельем и затем медленно  стал  опускаться  в  хрустальный  сосуд. Он  был  совершенно  темным и лишь  изредка вспыхивал и выбрасывал  из  себя  искры.
 Захваченные   необычным  зрелищем принцы  застыли  словно  статуи и не  сразу  услышали  голос  тролля:
 -Давайте  же  цветок!  Скорее  давайте мне  Огненный  Цветок!
 Не  успел  еще  рубин  до  конца  опуститься  в  зелье,  как  тролль бросил туда  цветок.
 Вся  пещера  озарилась ярким  светом,  который шел  из  хрустального  сосуда, зелье  в нем стало  подниматься  вверх и  вот-вот  должно было  хлынуть  наружу,  но  вдруг  опало,  и потемнело. Оттуда  вышел черный  луч,  как  тогда,  когда  на  рубин  попали  солнечные  лучи, и  ушел в  потолок. Тролль  в  изнеможении  опустился на  каменный  стул и откинувшись  на  спинку  вытянул  руки  вперед. На  его огромных  ладонях с крючковатыми
 темными пальцами  лежал  прежний драгоценный  рубин,  его  вновь  обретенное  сокровище. От него  исходило розовое  сияние, которое ни с чем  земным невозможно  было  сравнить,  таким  оно  было чудесным  и неповторимым.
 -Ваш  отец  снова  жив-здоров! -загремел  радостный  голос  хозяина  пещеры,- он  снова  приехал на  охоту  со  своей  свитой! А  я  получил  свой  любимый  камень! - восклицал тролль кружась  с  ним по  пещере.
 Когда  Хосе  с  Хесусом  вышли  из  пещеры,  то  встретили  своего  отца ,  который  им  очень  обрадовался.
 -Как  будто  ничего  не  произошло! - проговорил  Хесус.
 -Словно  бы  мы  и не были  недавно  осликом  и  барашком! - откликнулся  с улыбкой  Хосе.
 

Molt  be  -очень  хорошо(каталонск.)