Политик или золотарь - что лучше

Юрий Тарасов-Тим Пэ
      Политик…  Ещё в девяностых годах честными людьми, если они ещё и умные, было замечено, что политика весьма грязное дело, сродни жульничеству в сочетании с прочими аморальными поступками – одним словом, дерьмо. А тот, кто занимается этим грязным делом, ну не золотарь, а что-то в этом роде в какой-то степени: тоже в дерьме купается, тоже он весьма пахучий, от которого следует держаться подальше. Золотарь помоется, переоденется, одеколоном себя попрыскает – с ним можно смело рядом становиться не  принюхиваясь. Золотарь в целом умный, он никогда не скажет с трибунки, что он золотарь, и в соцсетях, охмуряя девушек,  не похвастается.
      Нынешние ребята читали в молодости не всё, что было для головы  полезно – смотрели картинки с голыми женщинами и занимались, важное пропустили… Слово золотарь для них вполне красивое, и связывают его напрямую с золотом. «Политик» звучит тоже неплохо и заманчиво – где политика, там тусовки, там Кипр и Бали, деньги большие… «Золотарь» – хорошо, но «политик» – лучше: в эфире чаще бывает, и ещё заманчивые «оффшоры» на том поприще...
      
      Горбачёв  – заслуженный политик СССР. В своё время он сам для себя так решил, когда статьи Ленина в вузе конспектировал и анекдоты рассказывал. Теперь уже  голова не молодая, но ещё работает, чтобы советы давать. Вспоминает он молодость. Все мы вспоминаем о чём-то и о ком-то. Кто о девушках – в кустах, например, как мы развлекались, руки под платье им запуская, соловьёв слушая. Горбачёв вспоминает политику. Пять раз за пять минут с любовью произносит. Как бы конфету кушая, сладко причмокивает: «Политика!» И гордится, что он опытный профессионал и самый умный, рекомендует новые перестройки –  в США, в России опять… Забывая, что политики его как раз и облапошили.
      Молодые ребята той же квалификацией щеголяют. Володя Рыжков! В девяностые годы надежды подавал как молодой «перспективный». Энтузиазма в лице со временем поубавилось, но профессия на лбу осталась. Не знаю, чему он за 20 лет ещё научился, умеет ли он что-то. В одной странице текста по десять раз повторяет, что он «политик», другие освоенные ремёсла не называя. И тоже внушает нам веру в его положительное предназначение. Заявляет, что в диспуте победил Никонова. На поединке у Соловьёва якобы одолел.  А тот Никонов…
      Тот вообще  не политик, а просто с образованием, и политиков он сам изучает, как блох под микроскопом на предметном столике. В четыре раза больше  очков тот Никонов набрал. Рыжков, «после драки кулаками махал», на Эхе умное вещая, себе победу сам и присудил. Согласно сложным политическим выкладкам... Поединок я помню.  «Победителя» было немного жалко, когда его на том интеллектуальном ринге, как малыша, по углам гоняли.
      Энтузиазма в Рыжкове  заметно поубавилось. Глаза перспективой уже не блещут. Почти потухли. А на жизнь всё равно как-то надо зарабатывать… Профессия такая – политика. Надо где-то на выборы присоседиться.
      Другой – Яшин. Этот буянит на площадях. Энергичный. Тусовки собирает – душа и мотор скандального коллектива. Статейки обличительные про чужие «оффшоры» крапает, пока своих ещё не "заработал". В заголовке так и представляется: Яшин, политик…
      Сразу понятно с кем дело имеешь. Не бомж. Но профессии тоже нет. Поэтому взял такое погоняло. Это и хорошо. И борется с другими политиками. У которых должны быть деньги в оффшорах, потому что у политиков они должны быть там обязательно, а иначе –  на кой хрен умному и честному Яшину было идти в политику?!  Он бы сразу пошёл в золотари, которые с золотом дело имеют, в бочках возят.
      Горбачёву золото уже не надо, а для Яшина, Рыжкова, для их молодых поклонников, их последователей…
      Золотарь – человек полезный, чужое дерьмо утилизирует. А политик его размазывает, и при этом гордится своим предназначением.