Страницы из жизни современного Казановы

Михаил Иванович Лапшин
               
          Сколько столетий не дают покоя ни женщинам, ни мужчинам лавры Джакомо Казановы - знаменитого венецианца, авантюриста, любовника и обольстителя? Хотя по нынешним временам его боевой донжуанский список довольно  скромен. Ежегодно в течение его бурной жизни количество его побед увеличивалось на три, при этом любовь некоторых  дам он получил не как подарок, а за очень скромную плату. 
          Современный мужчина, охотник до любви или интима, следящий за своим здоровьем, регулярно занимающийся спортивными упражнениями,  без труда может покрыть этот счёт без боязни разных заболеваний, терзавших население в средние века. Сегодняшний динамичный мир, не достижимые в прошлые века скорости и, как сейчас говорят, коммуникации во всех сферах дают не представляемые в прошлом возможности общения людей разных рас и народов.
          У меня был приятель, амурный счёт которого  превышал полторы тысячи, правда, в основном, это были жрицы любви, а он был  мужчиной ещё средних лет. Мой знакомый просто вращался в мире путан, их мамок, крышующей их милиции, где оплата разного рода услуг в этом мире предусматривает в качестве обязательного бонуса   расчёт  натурой. 
          Но наш рассказ не о чемпионе амурного фронта, а, так сказать,  если и не о младшем командире, то  и не о генерале, хотя по возрасту он как раз и соответствует генералу, который, как гласит народная мудрость, многого достиг в своей, наполненной непрерывными сражениями жизни, но, как ни странно, готов сменить генеральские лампасы на лейтенантские погоны. Боевой генерал, увенчанный шрамами, полученными  в жарких баталиях не только на поле брани, но и в сражениях на любовном  фронте,  только  уже двумя руками может поднять свой,  некогда разящий без промаха, меч. Но, мы отвлеклись…
             Наш герой скорее похож на Казанову на закате его бурной жизни, наполненной не всегда быстрыми и эффектными победами, но иногда долгими осадами, тем не менее, придающими неповторимый, ни с чем несравнимый, аромат нашей жизни, такой короткой, как цветение и благоухание весеннего сада.
          Героя нашего повествования зовут Сергей. Он среднего роста, у него мальчишеская фигура: узкие бёдра, талия, как у юноши с хорошо прокаченным прессом, что дали долгие годы занятия культуризмом: у него развитый  торс и гармоничные руки атлета. В молодые годы Сергея часто приглашали сниматься в киносказках, в которых нужны были красивые тела атлетов. И хотя фигура до сих пор выдаёт в нём настоящего спортсмена, с которого в Древнем Риме и Греции лепили бы скульптуры, о своём возрасте в последние лет десять Сергей старается не говорить. 
         Но как сказал очень точно один  мудрец: «Ничто не вечно под Луной». Сергей уже не вчера стал замечать, что у него нет былого пыла: ну то есть взглядом он ещё не пропускал ни одну достойную фигуру, но дальше эстетического впечатления дело не шло, ещё хуже обстояла практическая сторона дела.
     Как-то раз на занятиях в спортивном зале  во время традиционного для мужской компании разговора о любовной сфере нашего бытия наш общий приятель по прозвищу Иванец, с  которым нас связывала многолетняя практика тренировок,   сказал, что он может достать чудодейственную таблетку. Таблетка обеспечивает такую крепость организма, что на него можно вешать ну если не ведро с водой, то уж  точно  мексиканское сомбреро. Хотя и для сомбреро нужен порядочный гвоздь.  Таблетка обеспечивает не только крепость, но и действует с точностью курьерского поезда. Важно обеспечить готовность вокзала к прибытию  поезда и  не пропустить  сигнальный гудок. 
           С самого  начала Сергея, жившего на скудные средства финансового брокера, еле сводившего концы с концами,  впечатлила стоимость этого чуда природы. Но зная, что Иванец, даже за демонстрацию  на видеомагнитофоне красиво-музыкальных фильмов с лёгкой эротикой драл с друзей-товарищей по полной,  решил, во-первых,  не клянчить у Иванца товарищеской скидки, во-вторых,  понял, что искусство требует жертв, причём,  в этом случае, финансовых.
          Важным аргументом в пользу фармакологического  чуда явилось то, что у Сергея в последнее время появилась кандидатка на проверку достижений зарубежной фармакологии.  Собственно с этой девушкой Сергей виделся всего один раз, когда они, познакомившись на бульваре, прогулялись  до станции метро.
          Новая знакомая  была  выше среднего роста, симпатичной девушкой, как раз такой тип и нравился Сергею, который  намётанным глазом угадывал её хорошую фигуру. Ему показалось, что он произвёл благоприятное впечатление на девушку. Потом они несколько раз  созванивались по телефону, и у Сергея сформировалось  твёрдое убеждение, что барышня не видит принципиальных возражений к радикальному углублению их отношений.
        Он решил, что дело не следует откладывать в долгий ящик и операция, как любят говорить военные, вступила в решающую фазу. Сергей позвонил девушке и  предложил встретиться через день. Его, помнившего про курьерский поезд и вокзал,  по понятным причинам интересовало точное время, и он несколько раз в разговоре уточнял его. Ещё в шутливом разговоре он сказал, что горит от чувств, как свеча на ветру, и попросил  барышню отдаться ему сразу, прямо по приходу.  Та со смехом согласилась. Чтобы придать дополнительную интригу встрече, Сергей  предложил  встретиться не у метро, а назвал свой точный адрес, по которому он, сгорая от любви,  будет ждать принцессу.
        Окрылённый разговором, он приступил к разработке праздничного меню  на две персоны. Стол должна была украсить бутылка шампанского и некоторые деликатесы, которые в обычное время сам Сергей видел только на страницах старинной бабушкиной кулинарной книги. Но в современных условиях добыть любые деликатесы не представляется труда, тем более, что их поиск скрадывал волнительное время ожидания и заполнял его приятным смыслом. Отдельных размышлений потребовали свечи. У Сереги была мысль встретить с самого начала барышню свечами, но он забраковал эту идею, посчитав её перебором.  Не ясно, как отнесётся гостья к колебаниям теней  в  темноте  серёгиной  квартиры.   Не почувствует ли  она опасения от чрезмерной таинственности?
         Но вот  наступил момент истины, то есть долгожданный день и приближавшийся заветный час. Сергей сделал контрольный звонок и получил положительный ответ, Ему показалось, что девушка сама с нетерпеньем ждёт встречу. Тут он в точно расчитанное время  вспомнил про чудодейственную таблетку. Приготовив  праздничный стол, стал прислушиваться к своему организму, ожидая усиления его крепости.  Последние полчаса дались Серёге особенно трудно, он  несколько раз включал и выключал телевизор, но ничто не отвлекало его от мук ожидания. 
         Наконец большие напольные часы, доставшиеся ему от бабушки, пробили ожидаемый час. Серёга  несколько раз подходил к двери и с замиранием сердца прислушивался, не шумит ли лифт. Два раза, услышав звуки двигающегося лифта, Сергей выходил  за дверь, но каждый раз лифт проходил мимо серёгиного этажа.
         Минут через пятнадцать,  которые мы  обычно отводим на опоздание безответственным людям, не разделяющим девиз: «Точность – вежливость королей» и показавшихся ему вечностью, он ощутил время, как  мировую константу. Серёга  кожей и всем своим существом  чувствовал, как течёт время. Ему даже казалось, что время сочится через него, как сыпется песок в песочных часах. Он понял, что такое пытка временем, когда приговоренный к смерти с ужасом ждёт утра казни.
         Видимо, от волнения  никак не начинала действовать и таблетка! Серёга мысленно несколько раз по-мужски обращался к Иванцу, хотя в этой ситуации, может быть, было и  неплохо, что таблетка не начинала действовать, иначе трудно представить, чем бы закончился этот фармакологический эксперимент.
        Прошёл час, потом другой… Всё это время Сергей звонил барышне по мобильнику, но тот предательски молчал. Через несколько дней, в течение которых Сергей безуспешно пытался дозвониться по известному номеру, стало ясно, что его номер телефона абонентом, точнее абоненткой, заблокирован. В эти дни Сергей сильно разочаровался в людях, особенно в женской части человечества и почувствовал опустошение  в душе.
         На ближайшую спортивную тренировку Серёга шёл, чтобы сказать Иванцу всё, что он думает о нём и потребовать назад потраченных денег на таблетку. При этом о моральном ущербе  и расходах на деликатесы Сергей решил не  говорить.
         Но на удивление  Иванец подозрительно спокойно воспринял серёгин демарш и сказал, что о возврате средств и речи быть не может, так как таблетка потреблена. У Серёги, видимо, уникальный организм, на который не действуют дорогие, многократно проверенные, современные иностранные фармакологические средства в красивых упаковках. Видимо, Серёге нужно лечиться и он, Иванец, за относительно невысокую плату может организовать лечение Сергея у известных светил отечественной медицины.
         После этих слов Сергей отчётливо послал Иванца вместе с отечественными светилами. 
        Так бесславно закончился многообещавшийся фармакологический эксперимент, который мог дать многое и раскрыть новые  научные горизонты в понимании тонких межличностных отношений.
         Серёга же на несколько дней с помошью усиленных занятий йогой погрузился  в нирвану, но с этих пор при каждой прогулке по улице или поездке в метро, он цепким  взглядом профессионала старался увидеть знакомое лицо, тем более что пришла весна,  когда проснувшаяся природа стремится наверстать долгую зиму и разбудить всё и вся, что ещё способно пробуждаться.  Но это уже другая страница из жизни современного Казановы.
           Михаил Лапшин,
           член Союза писателей России и
Академии российской литературы.