Глава 8. Ах, война, что ты, подлая, сделала...

Рита Штейн
"До свидания, мальчики, мальчики,
Постарайтесь вернуться назад."
                Булат Окуджава

     Эту главу я не писала специально. Все 50 дней, пока шла операция «Несокрушимая скала», не имея возможности выйти на улицу, я лежала целыми днями на диване, вперившись в телевизор. Война шла в прямом эфире. Время от времени я помещала заметки в моём «Статусе» в «Одноклассниках».  Об этом попросили друзья и родные,  беспокоившиеся  за нас. Они комментировали. Потом присоединилась Наташа. Так сложились эти военные хроники. Без них картина нашей жизни была бы неполной, ведь мы пережили в Израиле уже четыре войны.

  8 июля 2014 года
     Ребята, мы опять под огнём «градов» и «касамов». За сутки на наши южные города сброшено до 150 ракет, в том числе 15 - на Ашдод. По звуку сирены несёмся в убежище, на это всего 45 секунд, а потом - бум!.. Спасают  наши противоракетные устройства – « Железные куполы»,  если успевают перехватить. Из дома не выходим.
.                Ольга Гершевич (Пантофель)
     Страшно представить... Это ужас...  Пусть всё скорей закончится.

  Наталья Штейн
      А мы с детками вчера, как только всё началось, решили сбежать в центр: посетили музей в Реховоте, потом поехали в «Икею» в Ришон ле Цион. Так они стали бросать свои ракеты на Тель- Авив и Ришон ле Цион! Ходим  по  «Икее», вдруг объявление: "Все покупатели срочно пройдите в защищённое помещение".  И повели нас в убежище. Убежали, называется! А уж как домой  гнали, чтоб в дороге под обстрел не попасть! Слава Богу, доехали. А в прошлом году, помню, - таки лежали в канаве на подъезде к Ашдоду!

Дмитрий Гудз
     Кошмар, приезжайте в Россию. Нас хоть не обстреливает никто, пока...

Рита Штейн
     Уже три миллиона жителей Израиля под обстрелом. Летят ракеты 
(более 400) на Т-Авив, Иерусалим,  Хайфу, но самое страшное - на Димону, где находится атомный реактор. Уповаем на Б-га. Ну, и на "Железные куполы", которые исправно сбивают ракеты.
               
Дмитрий Гудз
     В "Железных куполах" сомнений нет. И пусть они оправдают надежду! Они, конечно, не решат проблемы, но спасут много человеческих жизней.
                Рита Штейн
     Уже 5 млн жителей под обстрелом, больше половины всего населения.  600 ракет за 5 дней. Сегодня утром армия разбросала листовки над севером Газы с просьбой оставить свои дома. Видимо, ожидается массированный удар. Это  ответ на вчерашний вечерний массированный обстрел Израиля. Как в такой ситуации избежать гибели мирных граждан? Ведь они ставят свои ракетные установки именно в жилых районах, в школах, в больницах и даже в мечетях... В Ашдоде  первая сирена прозвучала сегодня в 6 утра...

 Лена Фролова
     Ритуля, ночью вернулась домой.  Когда узнала про 20 тысяч резервистов, совсем потеряла покой. С трудом дозвонилась до Галки, у нее связь с родными в Ашдоде, все вести плохие, мы в большой тревоге. Племянники в самом пекле, спецвойска, неужели будет и наземная операция...

Рита Штейн
     Ах, Лена,  как хорошо проснуться с сознанием, что ты выспался и утро доброе, а не под звуки сирены. Вчера я тебе сказала, что принято решение о прекращении огня, увы! - уже ночью обстреляли  Эйлат, куда убежала от сирен Наташа с детьми. А с утра начался, как всегда, массированный обстрел всей территории Израиля.  У  Хамаса, видите ли, осталась ещё  не одна тысяча неиспользованных ракет - успели сбросить на нас только тысячу за 7 дней. Не пропадать же добру!  6 ЧАСОВ  НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫЖИДАЛО, сохраняя односторонее соглашение о перемирии, а теперь всё сначала. Дважды египтяне - посредники предлагали условия перемирия,   Хамас нарушал даже временное затишье.  2 тысячи ракет за десять дней - и это бедная голодная страна?! Наземная операция чревата большими потерями -  и с той, и с другой стороны. Но кто-то же должен бороться с террором! Есть уже первая печальная информация - погиб солдат ЦАХАЛа.
                Олег Усаков
     А в Омске третий день дождь....

Рита Штейн               
     Вам хорошо! А у нас дождей нет с апреля. И не будет до сентября. Дождя нет, только «град» - беспрерывный - из сектора Газы.
               
Лена Фролова
       Мир просто сходит с катушек...

Рита Штейн
      Гибнут солдаты ЦАХАЛА - это неизбежно. Возникает вопрос: что делала наша разведка эти два года, почему Шабак ничего не знал о количестве строящихся тоннелей? 30 уже взорвано, а сколько ещё?   И сколько оружия через них транспортировано? Целый подземный город...
      Погибло уже 25 человек. З0 с ранениями доставлены в больницы, перешедшие на чрезвычайное положение. На наш прифронтовой многострадальный город обрушили снопы по 5-6 ракет уже дважды. Одна взорвалась в городе. К счастью, никто не пострадал, только разрушения. Жители Ашдода начали собирать посылки для солдат на линии огня: воду в бутылках, сладости, носки, предметы гигиены. На границе с Газой открыт полевой госпиталь, где оперируют и лечат  тяжёлых раненых арабов из числа мирного населения.
     Уже 100 раненых солдат в больницах. Есть тяжёлые. Прибыл Пан Ги Мун. Визит бессмысленный, никакой позитивной программы. "Надо договариваться»... С кем? С террористами? Керри тоже суетится... Наши врачи оперируют в полевом госпитале пострадавших арабов. Даже собрали медперсонал, который говорит или понимает по-арабски. Воздушное сообщение с Т-Авивом прекратили Россия и Америка. А вот  Блумберг - мэр Нью-Йорка специально прилетел на самолёте Эль-Аль, чтобы доказать, что это безопасно.

Лена Фролова
      Да, много пустой суеты и видимости действий. Одно слово – кошмар.

Наталья Штейн
   " Непогода в июле: уже три недели идет «град» из Газы. Прерваны летние лагеря, едва начавшись. Засели дома. При первых звуках сирены выскакиваем из квартиры вместе с остальными соседями. Расписание обстрелов примерно такое: с 6 до 8 утра – утренние. Днем два-три раза. Вечерние обстрелы начинаются в 8 и до 12 ночи. В нашей  квартире нет бетонированной комнаты, поэтому мы выбегаем на лестничную клетку и  спускаемся на этаж ниже. Наконец-то  познакомились с соседями. Теперь мы знаем, в каких пижамах они спят, какими полотенцами вытираются после душа и в каких фартуках готовят еду.

        Ночевать ходим в прежнюю квартиру - спим вчетвером на 2-х кроватях в бетонированной комнате, куда милостиво пригласил нас Гиль. Детки ведут себя  стойко, но напряжённо. Лави с его аналитическим умом даже категоризировал свои ощущения: «Мама, есть страх и есть испуг: когда я слышу сирену, я пугаюсь, но не боюсь. Пугаюсь потому, что она громкая и неожиданная, а самой ракеты я не боюсь, потому что  знаю, что дома мы в безопасности».  У девок, конечно, логика женская: страшно - это страшно. Они боятся сирены, ведь сирена слышна, а ракета для них -  что-то абстрактное. Слава Богу,  "Железный купол" сбивает большую часть ракет, которые щедрые боевики посылают гроздьями, и, взорванные  «Железным куполом»,  на город падают только обломки, но  иногда и он промахивается. 
В Ашдоде несбитые ракеты попадали в недостроенную синагогу, пустую школу, жилые дома (люди прятались в убежищах) и на тротуары.
 Жертв не было, но разрушения имеются. В парк носа не высовываем. Иногда дети спускаются на минутку, чтобы покормить бездомных кошечек, обитающих в подъезде.

      В одно из обычных военных утр, когда мы, набегавшись на лестницу, занялись кто чем, а я бесконечно напрягала мозги в поисках новых занятий для обезумевших от четырех стен и постоянных сирен детей, вдруг зазвонил телефон. Звонила социальный работник.
   - Наташа, муниципалитет вывозит семьи с детьми на 3 дня в Эйлат абсолютно бесплатно, проживание в гостинице + двухразовое питание. Кажется, есть место для одной семьи, сможешь собраться через два часа?

     - Конечно, это было бы замечательно!
     - Но подожди, я еще проверю, если действительно есть место.

     Я обрадовалась, рассказала детям - дети стали прыгать и кричать  от счастья.
     Через пять минут звонит снова:
     - Ты меня извини, но та семья, которая вначале отказалась, передумала.      
     Пришлось разочаровать детей, но не успели они выразить какое бы то ни было чувство, как телефон зазвонил снова:
     - Наташа, всё! Вы едете, та семья окончательно решила не ехать.
     Ну, мы и собрались. Дети давно мечтали поехать в Эйлат, последний раз мы были там 2 года назад весной. Детям очень понравилось. И тут такое везение!
     Ожидание автобуса было очень нервным: нас собрали на пустыре около въезда в подземную стоянку нового концертного зала. Отнюдь не безопасное место. Публика ещё та: простонародные многодетные матери-одиночки с сигаретами в зубах, семьи с детьми-инвалидами и прочие "неблагополучные". Ну, и мы странным образом затесавшиеся благодаря симпатизирующей мне  социальному работнику. Пока стояли под потолком парковки, всё прикидывали, куда будем падать в случае сирены, но сирен, к нашему к нашему  счастью, не случилось.

      Посадка на автобусы тоже была напряжённой: мозг все время просчитывал, в случае обстрела хватит ли нам 45 секунд, чтобы выйти всем из автобуса, вывести всех детей и добежать до крытой стоянки, на которой тоже надо залегать, прикрыв своим телом детей и голову руками. Но боевики Хамаса решили сделать нам подарок - за время пути ни одной сирены. Нервы, однако, были на пределе.

      Наконец-то в седьмом часу приехали в Эйлат и, увидев гостиницу, ресторан - рог изобилия и огромный бассейн, я расслабилась.  Это был островок комфорта, спасение для уставшей души. И хотя в Эйлат ракеты не летели, первые два часа дети по привычке  искали убежище, спрашивали, что будет, если зазвучит сирена, но я уверила их, что в Эйлате сирены не будет, и детки окончательно успокоились.  Вкусив из рога изобилия, искупавшись и посмотрев мультики, мы пошли спать в наш насмерть прокуренный с ужасающим видом из окна двухкомнатный номер гостиницы.
   
    И тут - о ужас! В полвторого ночи завыла сирена! Я, еще не совсем уснув, мгновенно подскочила, растолкала Лави,  стащила Тамару, схватила Яэлю, и мы рванули к двери. Не успели выскочить, и вдруг при всё ещё воющей сирене -  «бабах!!!». Жахнуло совсем рядом. Мы с дрожащими коленками выскочили за дверь, дверь благополучно за нами захлопнулась. Все обитатели гостиницы в страхе выскочили из своих комнат, также дав своим дверям закрыться. Испуганные разбуженные отдыхающие с детьми и без  в панике носились по коридорам в поисках убежища, лестницы, воды (в Эйлате жара +40 градусов). Молодые девчонки плакали и кричали, все куда-то неслись и звали за собой. Только стреляных ашдодцев можно было узнать по невозмутимому поведению: несмотря на неожиданность и первичный испуг, быстро взяли себя в руки, спокойно спустились и сели возле убежища, которое оказалось закрытым. А непривыкшие к сиренам и взрывам гости, приехавшие не из зоны обстрелов,  всё носились, орали и истерили: «Видите черный дым? Гостиница горит! Ракета попала в аудиториум, есть раненые! Бежим туда! Нет! Бежим в другую сторону!!!». Оценив ситуацию, прислушавшись к отсутствию пожарных сирен и не полагаясь на истеричные крики, я на всякий случай села в стороне от суеты, выжидая, когда можно будет пойти на ресепшн - взять запасной ключ и уже вернуться домой, и залечь на остаток ночи. Дети расположились в коридоре на ковре, пытаясь вздремнуть, Яэля дремала на мне. Потом прибежал какой-то работник гостиницы, араб,  тоже насмерть перепуганный, и стал звать нас пойти за ним куда-то в подземную стоянку, якобы там безопаснее. Но никто за ним не пошёл. Мы просили открыть убежище, но его так  и не открыли. Через час, когда беготня улеглась и стало ясно, что гостиница цела и невредима, никаких раненых нет, по громкоговорителю объявили, что можно возвращаться в номера.

     Нет сомнений, что отдых был испорчен. Назавтра мы целый день купались в бассейне, выбрав самый близкий к входу в гостиницу уголок.  Пока дети наслаждались водой, я все прокручивала возможный вариант повторной  сирены и 20 секундной необходимости выловить трех мокрых рыбёшек из бассейна и забежать в здание – и это казалось мне невозможным. В Ашдоде у нас на укрытие есть целых 45 секунд, а тут -  20.

     Ракета разорвалась на припаркованной машине, спалив ее дотла, в считанных метрах от подземного газового хранилища! В 150 МЕТРАХ ОТ НАШЕГО БАЛКОНА Представляю, что было бы, если бы она упала на газ! В радиусе нескольких метров от взрыва были обуглившиеся автомобили, покарёженные столбы и вырванные с мясом рекламные щиты; в ближайших домах повылетали стёкла, на стенах были видны следы разлетевшихся  осколков Это ж надо было сбежать от обстрелов из Ашдода, чтобы получить ракету именно под нашим балконом в гостинице!  Настоящее еврейское счастье. 

       На обратном пути пассажиры начали получать на свои смартфоны сообщения о продолжающихся обстрелах Эйлата.  Наш путь лежал через все горячие точки: Беэр Шеву, Ашкелон, Арад и Нетивот – города, которые на протяжении последних двух недель обстреливались безостановочно – и днем и ночью. Но водитель автобуса всё-таки нашел дорогу, которая не проходила ни через один крупный город, кроме Арада; и на этот раз мы доехали без сирен и лежаний в канавах, подминая под себя детей. Однако седых волос эта поездка точно прибавила.  В шестом часу вечера мы ворвались в нашу квартиру и наконец-то расслабились, не забывая спускаться на нижний этаж во время сирены и слушая далекие разрывы в небе, которые после эйлатской бомбы были для нас почти пустым звуком.

 В гостях хорошо, но свои сирены милее!

     Вкратце наш трехдневный отдых на курорте можно описать так: первый день – ехали, умирая от страха. Второй день – купались в бассейне, умирая от страха. Третий день – ехали, умирая от страха.
 Отдохнули. Спасибо Хамасу!"


.Дмитрий Гудз
     Каникулы под артобстрелом. Читая описание, цепенеешь от ужаса, не веря, что так может быть на самом деле. Если бы не знал тебя лично, Натали, не знаю, поверил бы. Как фантастический чудовищный триллер. Очень переживаю за тебя. И за то, что ничего не могу сделать. Пусть вам повезёт остаться невредимыми, и -  слава "Железным куполам"!

Рита Штейн
     Уже 200 раненных в госпиталях. И 32 убитых. Похороны, похороны, похороны... На это нельзя смотреть спокойно.. Проводить одинокого солдата из  Америки пришли  совершенно не знакомые с ним люди - 20000 человек.

25 июл 2014
Рита Штейн
     - Вчера прошла инаугурация нового президента Израиля. И с чего он начал сегодня свой первый рабочий день? С посещения семьи погибшего солдата. Будни войны...

Лена Фролова
      Прочитала Наташины военные хроники. Со слезами на глазах сидела долго-долго. Как-то всё сошлось в эти жуткие дни в мире, у вас, у нас, никакого просвета.

26 июл 2014
Рита Штейн
     Сегодня объявлено гуманитарное перемирие на 12 часов: с 8 утра и до 8 вечера. Тихо! После вчерашнего вечернего обстрела (сирена звучала 4 раза подряд) не верится, что тишина надолго. Потери продолжаются: уже  погибли 37 наших ребят, 200 находятся в госпиталях.  По Израилю выпущено 2500 ракет, 1000 сбита железным куполом. Обнаружено, что арсенал их составлял 7000, часть уничтожена в потайных складах. Сколько же ещё осталось? «Мир в Израиле – это утопия» написала мне сегодня жена брата из Мигдаль-а -Эмека.  Похоже, что так...

  ЛенаФролова                Ритуля,  слышу по радио всё то же самое, постоянные сообщения. В мире антиизраильские настроения, просто ужас...

Рита Штейн
     - Лена, мы, конечно знаем, что мир не очень нас одобряет, но что нам делать, если массированные обстрелы нашей страны продолжаются? Да, нам не нужна эта война, слишком дорогой ценой мы добываем свою безопасность ( уже погибли 43 бойца Армии обороны Израиля). Сегодня поступило сообщение,  что Хамас заключил сделку с Северной Кореей на поставку оружия на миллионы долларов. И тот же  риторический вопрос без ответа: и это бедный несчастный голодный народ!?
        Ещё одна неприятная новость: Турция, устами Эрдогана демонстрирующая в последнее время свою недружественность,  собирает новую "Мармару" с якобы гуманитарным грузом для  Газы. Только сопровождать её будут в этот раз два военных  корабля.. Ну, и что, наше государство позволит им вторгаться в наше морское пространство? Нет, конечно. Разбомбят. А это уже чревато войной с Турцией. Только этого нам не хватает. А мы еще извинялись за первую "Мармару" и  выплачивали  компенсации...

Наталия Меркулова               
     Ритуся, вот добралась -  и в ужасе, я хоть и представляла это по-своему, но действительность гораздо ужаснее, даже стыдно за себя, что живу без бомбёжек.

Лена Фролова
     Да, Ритуля, подписываюсь под последней фразой ПОЛНОСТЬЮ. Чувствую полную беспомощность свою в такой ситуации. Обсуждаем с Галкой ежедневно ваши новости, ей еще дополняют родные, там двое в армии воюют, один в элитной части, на переднем крае.

Рита Штейн
     Кошмар! Хотела написать тебе сначала: "Лена, не культивируй в себе комплексы! Вы-то тут причём?" Да во-время вспомнила, что сама комплексую из-за того, что я-то надёжно защищена, и метапелет  помогает, и обеды на дом привозят, а Натка, бедная, замучилась с тремя детьми. А уж когда посмотришь похороны солдат, и вовсе стыд берёт, что наши страдания ничтожны.
     Галка Григорьева из Южно-Сахалинска такое сердечное письмо написала: "Казалось бы, такая далёкая и чуждая  война обрела для нас очень  конкретный и беспощадный смысл". Спасибо, девчонки!
     20 часов тишины... Но это только в Ашдоде. Террористы попросили гуманитарную передышку и тут же её нарушили, начав с утра обстреливать южные поселения. Кто-то хорошо пошутил: получилось не прекращение огня, а огонь без прекращения. И когда после обеда поступило сообщение, что в результате обстрела в округе Эшколь погибли 4 и ранило 13 человек, мы поняли, что  перемирию пришёл конец. А в 20.00 выступили Нетаниягу,  Аялон и Ганц и сообщили, что операция  "Несокрушимая скала" будет не только продолжена, но и расширена. Затянем пояски!

Лена Фролова
     Да-да, я в курсе. Абсолютно неясно, как долго весь этот ужас продлится. И хочется надеяться, что иного выхода из тупика нет, кроме как долбить до упора.

Рита Штейн
      Живём, как на вулкане. То перемирие, то расширение операции,  то затишье, то обстрел. Сегодня ночью, в 2.30 массированный удар по всем городам,  даже до Хайфы уже  достают. Самое страшное - проснуться по сирене ночью: соскочишь с постели, не очень соображаешь в темноте, куда бежать и в чём, потом уснуть уже не можешь. Ну, нам-то, пенсионерам - ничего, днём отоспимся, если опять не ударят. А вот каково тем, кто работает! Но и это не самое главное. За сутки 10 погибших солдат, 13 раненых, 6 из них - тяжело. А всего уже 53 погибших. Тяжёлая плата...
А сколько раненых в госпиталях! Это будущие инвалиды, калеки, если ещё выживут... Бедные матери, несчастные семьи - сколько их в Израиле! Когда мы приехали, было 18  тысяч погибших  - и в войнах, и в терактах. А теперь число их приближается к 25 тысячам. А ведь не прошло и двадцати лет. А как подумаешь, что и твои внуки вынуждены будут защищать эту землю с оружием в руках...

1авг2014
     Театр абсурда... Сижу (лежу) целый день, вперившись в телевизор. Наблюдаю войну. Не в кино. В прямом эфире, онлайн. Летит ракета из Газы. Её сбивает железный купол. Через минуту наш самолёт бомбит огневую точку. Титры: " Сирена воздушной тревоги в Кирьят- Гате и округе Эшколь". Снова  "Бум - Бум" в воздухе - две ракеты сбиты, третья падает в центре города. Дом повреждён, сгорают дотла две машины. "Есть жертвы", - сообщает корреспондент, дежурящий в этом районе. Сирена... Пришел наш черёд - ракеты над Ашдодом. Бегу в убежище. Через 10 минут возвращаюсь, звоню Нате. Успели спрятаться, Слава Б-гу!   Жертв и разрушений нет - сообщает ашдодский корреспондент. И так целый день. Какая маленькая страна Израиль - всё на виду!  Клубы огня и дыма над Газой - ага, значит наши взорвали очередной туннель. Летят птицы! Нет, это листовки, в которых Израиль предупреждает жителей района, что в их домах, соседних школах и даже в мечетях обнаружены склады оружия, и армия намерена их разбомбить. Вереницы беженцев... На это страшно смотреть: старики, женщины, дети. Кто-то привёл в Интернете слова мудрой Голды Меир: "Я никогда не прощу арабам то, что они заставили наших детей учиться их убивать". Это ужасно - убивать другой народ, и армия наша по-возможности ведёт операции ювелирно  или, как говорят здесь, хирургически, но война есть война, даже хирург иногда ошибается.   Наши военные специалисты "вдруг" обнаружили, что воюем мы не с террористической группировкой, не с бандой религиозных фанатиков, а с настоящим террористическим государством, у которого огромная хорошо обученная армия и неисчислимый арсенал современного совершенного оружия, производимого частично его военной промышленностью. ХАМАСТАН!!! Я вот всё думаю: почему Гитлер, Геббельс и прочие назывались фашистами, а Халед Машель и Исмаил Хания, которые открыто говорят, что цель их - уничтожить Израиль - не фашисты?  И почему-то всё чаще приходят на память пропагандистские слоганы Великой Отечественной войны: «Отступать некуда - за нами  Израиль», «Нам нужна победа - мы за ценой не постоим»,  «Добить врага в его собственной берлоге», «Сражаться до его полной капитуляции»... Думаю, это настроения всех израильтян. а иначе зачем такие жертвы?!

 2 авг 2014
Рита Штейн
     - На сегодня такая раскладка: 63 военнослужащих Израиля погибли, сотни раненых, госпиталя переполнены. Перемирие, объявленное на 72 часа,  сорвано. Похищен офицер израильской армии. Обстрелы с меньшей интенсивностью.  Операция в Газе продолжается.  Так и непонятно, что с туннелями: все ли обнаружены? сколько взорвано? Говорят, протяжённость их равна длине московского метро. Может, это шутка. Евреи любят шутить. Например, кто-то предложил: "Давайте после войны позовём хамасовцев строить метро в Тель-Авиве, они же классные специалисты". Что правда, то правда - ненависти к жителям Газы у нас нет. Только что передали сообщение: Армия предлагает  им вернуться в свои дома в северной части сектора, но соблюдать осторожность; Хамас, отступая на юг, заминировал жилые дома, делая их ловушками для израильских солдат. Война переместилась  в южные районы Газы, место жесточайших боёв - Рафиах. Америка выделила нам 225 млн долларов на дальнейшее производство «Железных куполов».  Барак Обама категорически требует от Хамаса вернуть израильского офицера, похищенного в период перемирия - это противоречит международным нормам ведения войны.

Валентина Генкина(Ерышева)
      Прочитала про весь ужас ваших нынешних дней. Рита, это действительно ужас, не дай бог... Держитесь., что тут ещё скажешь.Такая нелепая  бесчеловечная жизнь настала. Страшная...

Надежда Колоколова (Никитина)
      Рита,  представляю,  каково  вам. И  сколько это будет продолжаться ? 

Рита Штейн
      Ответов на эти вопросы нет. Наше Правительство отделывается туманными намёками. Вдруг резко изменили тактику: выводят войска из Газы. При этом говорят, что операция продолжается. Думаю, просто жалеют солдат, 64 потери за 3 недели - это непростительно. А Хамас продолжает метать ракеты: за сутки  в Ашдоде сирена звучала 5 раз,  самое ужасное - в 6 утра.

5 авг 2014
Рита Штейн
     Сегодня с 8 утра объявлено перемирие на 72 часа, а за 5 минут до этого  Газа послала нам прощальный привет - 20 ракет. Две взорвались над Ашдодом. Это у них такой менталитет: последнее слово оставить за собой, чтобы сообщить народу, что победа за ними. Восток - дело тонкое.

6 авг 2014
Рита Штейн
     Второй день без обстрелов - какое счастье! Вышла погулять,  взяла книжечку - впервые за месяц. Не читалось... Только телевизор и новости с фронта. Теперь входим в нормальное русло, но не уверены, что надолго. Детей с Наташей увезли в какой-то водный парк под Нетанией - пусть отдохнут от войны. Прошёл слух, что каникулы, взамен утраченных, продлят на сентябрь. Нам это совсем не нравится, дети должны быть при деле, занять чем-то их дома на целый день - архитрудно.
                13
наталия меркулова
     Ну вот и я немного порадовалась, что наступило перемирие, слежу постоянно за событиями, надеюсь на  улучшение обстановки.  Дай Бог!

7 авг 2014
Рита Штейн
     Только хотела написать, что как хорошо выйти на улицу и не думать о том, что по звуку сирены  надо срочно бежать назад или умудриться  за 45 секунд заскочить в подъезд какого-нибудь дома и спрятаться там под лестницей. И не надо бояться, что случайно не сбитая «Железным куполом» ракета разорвёт тебя в клочья или ранит осколками. Хотела написать, но не успела. Включила телевизор и услышала, что Хамас отказался продолжать перемирие  и завтра  в 8 утра продолжит обстрел израильской территории. "Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал". Выходит, мы фраера: войска по требованию террористов из Газы вывели,  согласились выпустить из тюрьмы палестинцев, чьи руки обагрены еврейской кровью, пообещали  открыть КПП для провоза по нашим дорогам  их грузов, приходящих в наш Ашдодский порт, да мало ли что ещё они потребуют... Разве так ведут себя побеждённые и так проигрывают победители, заплатившие за эту победу солдатскими жизнями  и миллиардными потерями бюджета?!

8 авг 2014
Рита Штейн
     Таки-да, ровно в 8.00 они начали обстрел нашей территории.  Два часа ЦАХАЛ выжидал, 25 выпущенных ракет уже успели что-то разрушить и кого-то поранить, и тогда был нанесён ответный удар. Комментаторы считают, что этот виток войны будет затяжным. А Натина школьная подружка Оля  уже взяла билет в Израиль, не виделись 20 лет... И - бедные наши детки!

Надежда Колоколова (Никитина)
     Одни  сплошные  раны...

Рита Штейн
     Очередное перемирие на 72 часа, в результате которого возможно удастся договориться о долгосрочном мире. Так сказал Нетаниягу.  Я ему верю, в отличие от многих. Но всё опять зависит от Хамаса, который совсем не желает соблюдать договорённости. Армия по-прежнему на границе. Ната вчера рискнула отвезти детей на море, но в 10 вечера нас всё же обстреляли.

15 авг 2014
Рита Штейн
      Перемирие продлено ещё на 5 дней. Будем ждать

     «Шесть счастливых дней было у меня»...  6 дней длилось перемирие, но поскольку прогресса в переговорах не было достигнуто, Хамас решил, что нечего терять время зря и вчера в пять вечера, не дождавшись окончания перемирия (полуночи), начал обстрел.  Ну, и мы не смолчали. Пожелав нам спокойной ночи в 12..00, Хамас не забыл сказать Ашдоду и "доброе утро" ровно в 8.00 сегодня, 20 -го августа, а потом и "Добрый день" в 12.00. И не только нам. И Т-Авив, и даже Иерусалим, не говоря уже о Беер- Шеве и Ашкелоне, всего более 50 ракет за полдня.
Рита Штейн


    168 ракет за сутки - это уже рекорд Хамаса. Месть за ликвидацию их боевых  командиров. Грозились обстрелять Бен Гурион - международный аэропорт. Не получилось, Барух –а- Шем! Слава Богу!

Рита Штейн
      Интенсивность обстрелов снизилась: уже не 168, а только 160 ракет за вторые сутки. Это как о погоде в  Израиле: вчера было 36 градусов, а сегодня резкое понижение температуры - 32 градуса. Призвали ещё 10000 резервистов, значит, это надолго. Министерство образования объявило, что первого сентября всё-таки  начинается учебный год, но Ната решила не отпускать детей в школу. Представляете, по сигналу сирены 600 учеников ринутся в бомбоубежище и за 45 секунд должны там укрыться... Нет, переходим на домашнее образование. Особенно обидно за Тамарочку, она так ждала этого дня, когда с красивым рюкзачком за спинкой отправится в первый класс.

24 авг 2014
Рита Штейн
     48-ой день войны. Как всегда он начинается "приветствием"  Хамаса, на этот раз запоздалым - в 9 часов утра. А кого-то обстреливали всю ночь. Жителям южных посёлков, прилегающим к Газе, предложили эвакуироваться вглубь  страны, в молодёжные центры. Нахаль-Оз не стал дожидаться официального приглашения, и вчера, когда там был убит ракетой  четырёхлетний мальчик, не успевший добежать  за 15 секунд  до убежища, все жители, ВСЕ, покинули свои дома.  130 ракет за сутки - кто это выдержит?! Я посчитала: 400 ракет за трое суток, а всего у них осталось 3-4 тысячи, значит, хватит ещё на месяц? Прости, Олечка, Натина подружка из Омска, гостеприимный Израиль не сможет тебя принять, сдавай билеты, пока не поздно. Последние дни нам совсем не везёт: много жертв и разрушений. В Ашдоде  ракета угодила прямо в синагогу, когда народ собрался на молитву...
     Ну  вот, и сегодня день закончился той же статистикой: 130 ракет. Война на истощение, весь вопрос - кто кого истощит. "Нам торопиться некуда", - заявил  министр обороны. Странное заявление. А  астролог предсказала, что военные действия продлятся до 29 сентября. Проверим.

               
25 авг2014
Рита Штейн
     Ну, даёт Хамас! Как будто норму установил - 130 ракет в сутки. И расписание точное: рано утречком - привет, ребята; потом парочку в обед; и вечером штучки  три - чтоб хорошо спалось после волнений. Но такой режим у нас в Ашдоде, а Ашкелон обстреливают каждый час, а на приграничные посёлки сегодня с утра до обеда - 50 ракет. В Ашкелоне попали в семиэтажный дом - 73  пострадавших, в том числе и дети, многие госпитализированы в состоянии шока. Сегодня и я поняла, что такое шок. Ракета разорвалась в 50 метрах от нашего хостеля, рядом с грузинской синагогой, во дворе  детского садика, в парке, где я так любила до войны  посидеть с книжечкой. В нашем бомбоубежище, где мы прячемся по сигналу тревоги, дрожали и звенели стёкла и жалюзи, в квартирах падали со стен часы и картины, а "бум"  был  такой, что после него ещё полчаса дрожало и стучало сердце. Пришлось прибегнуть к испытанному, но малоэффективному средству - валерьяночке... Купол дал промашку. А сколько было бы жертв и разрушений, если бы этих куполов не было  у нас вообще.
Анна Кудрявская
     Ужас какой.  Переживаем за вас. Сил вам всем.

26авг.2014
Рита Штейн
     Сегодня какое-то сумасшествие - уже не 130, а более 200 ракет за сутки. Только самые мудрые могли догадаться, что это значит. А значило это вот что: агония войны. Война «скончалась» к совершеннейшему изумлению граждан Израиля ровно в 19.00. Об этом в прямом эфире сообщил из Рамаллы Махмуд Аббас, председатель Палестинской автономии. А следом за ним пресс-секретарь Газы поздравил свой народ с великой победой над самой сильной армией Ближнего востока и милостиво разрешил жителям  нашего фронтового Юга вернуться в свои дома. Правда, арабы ещё минут 15 постреляли по этому югу - и всё затихло. Наши отвечать не стали. И сообщать народу ничего не стали. Похоже, Правительство само было в шоке от неожиданности. Вот такой сюрприз!   А журналисты уже нарекли эту войну "Пятидесятидневной", именно сегодня 50-ый день с её начала. Говорят,  это самая долгая и тяжёлая из израильских войн, не считая «Войны за независимость»

Наталья Штейн
     Позволю не согласиться с последним утверждением. Во-первых, это не война, а операция. Во-вторых, самой тяжёлой войной считается все-таки Война Судного Дня. Я бы назвала эту операцию самой проигрышной в истории Израиля. Кроме разрушения Газы и нашей же ответственности за ее восстановление мы ничего не получили, но получили реальную возможность услышать сирены ещё через пару лет.

               
27авг 2014
Рита Штейн
     Многие так считают, Наташа, не ты одна. Если в начале  "операции" Нетаниягу поддерживало 80% населения, то сейчас только 37%.  Но Нетаниягу спас сотни жизней, не послав солдат вторично на территорию Газы. В этом мудрость руководителя государства.  Представляю, сколько солдатских семей молятся сейчас за него.  А будут ли ракеты в будущем - никто не предскажет, каким бы вариантом не закончилось нынешнее противостояние. Только время покажет.
 
Наталья Штейн
     Тогда в чем суть солдата, если не идти сражаться с врагом?

Рита Штейн
     Ой, Ната! Вот когда станешь мамой солдата, поменяешь взгляд. Суть солдата - в готовности защищать своё Отечество.  По-возможности  уберечь  солдат от гибели - суть командиров.
               
     Две тяжелейших войны было в истории Израиля: Война за независимость (1947-49 годы) и Война Судного дня (6-24 октября 1973года). В последней за 24 дня погибло 2297 военнослужащих. А вот нынешняя статистика: за 50 дней по территории Израиля было выпущено 5456 ракет, 723 сбито Железным куполом, 223 разорвались в населённых пунктах, остальные упали на открытой местности. Уничтожено около тысячи террористов (из 20-тысячной армии), у нас погиб 71 человек, раненые исчисляются сотнями.  Хамас не добился выполнения ни одного из своих серьёзных условий.

28 авг 2014
Ольга Гершевич (Пантофель)
     Тетя Рита! Спасибо Вам за информацию из первых рук! Очень рады за вас, что закончился этот кошмар. Надеемся надооооолго.

Надежда Колоколова (Никитина)
     Читаю  твои  фронтовые  сводки.  День  за  днём  . Даже  без  видеоряда  представляешь  ваш  ужас  и  страх  от  летящих  ракет.  Надо  же ! Такое  видели  раньше  только  в  кино.   

31 авг 2014
Рита Штейн
     Пресс-конференция наших руководителей состоялась только через сутки после объявления о перемирии. Почему так долго молчали, держа народ в напряжении, можно только гадать. Но зато говорил Нетаниягу очень взвешенно, логично, убедительно. Разложил всё по полочкам, не впадая в пафос,  прояснил, почему мы можем считать, что Израиль победил в этой войне (как, впрочем, и во всех предыдущих). Ни разу не дал себе сорваться, отвечая на достаточно недобрые провокационные вопросы журналистов. Это понятно: интеллигентный, образованный и воспитанный человек. Думаю, рейтинг его снова повысится. Если, конечно, Хамас  в восьмой раз не нарушит перемирие, которое даже и перемирием не назвали, а всего лишь временным прекращением огня. Но тогда уж Израиль пойдёт ва-банк, не озираясь на ООН и не пугаясь Гаагского суда. А тут ещё с Севера и с Юга угроза ИГИЛА -  террористической организации, решившей установить новый халифат на Ближнем Востоке, а, может, и далее...

5 сен 2014
наталия меркулова
Времена меняются, если у вас затихает, то у нас накаляется,  и не знаем, чем закончится, удивляет безрассудство людей, от которых зависят судьбы мира.

Рита Штейн
БЕЗРАССУДСТВО - ты нашла хорошее слово, Наташа...