История это сертифицированные ушные макароны

Дмитрий Горелик
История это такие сертифицированные ушные макароны, которыми люди с беспокойной конституцией психики бьют друг друга по лицам головного мозга.
Мастурбация бумажного времени с целью извержения нужных "фактов" заинтересованным сторонам.
Начиная со славных летописцев древности, дорогой бумаги и умения писать закорючки, трудно себе представить "независимых" писцов, честно опирающихся на собственную объективность и чистую совесть.
Летописцы равнялись обелителям и воспевателям, и первыми СМИ призванными увековечить правоту своей стороны...
Прошли века...
И ничего не изменилось...
кроме масштабов и методов для подтасовки и уничтожения неудобных фактов. Двадцатый век стал апофеозом информационного идиотизма с вершины которого мчится лавина накопившейся лжи, выгораживаний и недоговорок погребающая под собой все враждующие и дружественные стороны.
Каждый историк старательно записывает бессовестное враньё о славе своей собственной отчизны.
История изначально-предвзятая ложь, помноженная на интерпретацию записывающих и исследующих "факты". Это бесконечная череда заведомо ложных выводов.
Все учебники истории изначально опираются на хвалебное враньё своих предков и ворох разрозненных документов и свидетельств, складывать которые можно в любом понравившимся порядке.
Это знаменитое: "казнить нельзя помиловать", в котором запятая додумывается историками за сказавшего, "на основании" чего-то смежного с предполагаемым контекстом.
Но на основании одних и тех же фактов можно придти к двум диаметрально противоположным выводам.
И бесконечному числу логических домыслов.
Ярчайший пример тому, судебный процесс над Фёдором в книге Братья Карамазовы.
История всегда субъективна.
Это переплетение общих настроений и отдельных рассказов, которые рассказывают гораздо больше чем усреднённые параграфы о случившемся когда-то.
А политическая история ещё и искажена искомой точкой опоры в постоянной борьбе за власть и влияние.
Влияние через добродетель и мораль на шестерёнки общества.
На этом стоит любое государство.
На необсуждаемых и принимаемых за точку отсчёта "самосознания граждан", постулатах национальной веры в собственную придуманную исключительность.
Веры в отделённое существование за забором с пограничными постами.
Верить в такую историю могут только патриотически настроенные взрослые дети которым необходимо знание о собственной гордой правоте для хоть какого-то подобия самоопределения.
Такое "знание" - основа принадлежности к толпе и рычаг на который жмут все кто процветает на разделении людей.
В наш век отсутствия дистанций, и огромных скоростей передачи информации, манипуляция фактами достигла своего логического предела.
Абсолютной запутанности и противоречивости.
Всё больше усилий требуется на красивую, лакирующую неприглядность действительности, ложь. Всё меньше людей склонны верить в непогрешимость одной стороны понимая что в истории чёрт ногу сломит, и воевать с кем-то за размытый образ прошлых передряг значит просто продолжать идиотизм предвзятости.
Насыщение информацией равно хаосу. Но оно же и равно пробуждению и рождению нового понимания и порядка.
Политика, в том виде как мы её знаем, в конце-концов рухнет, погребённая под веками исторической лжи.
Той лжи которая вызывала недоверие друг к другу, обобщая группы людей на основании каких-то предпочтений и условий, разделяя их, противопоставляя и становясь основной причиной войн и конфликтов.
Пусть даже в основе её конечно же лежало нечто правдоподобное, но меняя руки и проходя по цепи любая правда становится ложью.
"Учёные доказали что вы поверите во что угодно если вам скажут, что учёные это доказали".
С историей тоже самое.
Это просто вера в честность других.
И она себя исчерпала.