Вьюжно-Сахалинск, Снежно-Сахалинск

Ирина Семерова-Малахова
Идея покататься на горнолыжном курорте Южно-Сахалинска витала в воздухе с февраля. Первая партия улетела без меня, потому что - бордеры. Следующая компания парашютных товарищей укатила строго семейным кругом. И вот, наконец-то, на Арсгоре собралась нужная дружная компания, к которой я с удовольствием примкнула.

Итак, главные герои моего повествования: семейная пара Саша-Катя (Катрин Цеттель), сестрёнки Мартёхи (так и хочется умильно сказать – матрёхи) – Оля и Таня (Таня Паутяйнен), и я (Grazy Bee) – одинокая ветка сирени, блин…
Главное, что мы – горнорлыжницы! Единственный мужчина был и единственным сноубордистом в нашей компании. И, как оказалось, мне без него было бы совсем никак на этом непонятном горнолыжном курорте «Горный воздух»!

10 марта: Арсеньев – Анучино – Кневичи - Южно-Сахалинск

Выехали раненько. Предварительно у меня не сработал будильник, и Катя, позвонив в 06:25, меня только разбудила. Времени на сборы дали 20 минут. Сама не верю, но я успела! Даже «воробеев» своих накормила.

Прибыли в аэропорт Кневичи вовремя, соединились с Олей и Таней. Зарегистрировались, погуляли по аэровокзалу, прошли досмотр и ещё, расслабившись, погуляли в обезьяннике. В автобус нас позвали срочно - по громкой связи. Мы бегом в автобус! А потом минут двадцать в этом автобусе стояли, ждали остальных.

Взлетели нормально, секунда в секунду, рейсом SU – 5606, авиакомпании «Аврора». Сидели, правда, все врозь, Оля где-то впереди, потом в столбик – Таня, Катя, я, а Саша через проход в моём ряду. В самолёте даже покормили бутербродами, хотя лететь всего 1 час 20 минут. Я отдала Саше какой-то мясом пахнущий фарш с бутерброда, Таня поделилась со мной сыром – со своего. Круговорот еды в природе…

Приземлились в аэропорту, который в билете обозначен, как Хомутово, но находится всё-таки на окраине Южно-Сахалинска. Выйдя из самолёта, вдохнув островного воздуха, я завопила – «Здравствуй, Сахалин, я вернулась!!!». Да, я однажды была на этом острове! В далёком прошлом веке, в 1978 году: стройотряд - рыбобаза в Стародубске, стройка в Долинске, свадьба в Корсакове. Два месяца приключений. Никогда не думала, что когда-нибудь вернусь сюда.

Такси нас встретило знакомое всем, кроме меня. Таксист Игорь – геройский авантюрист… Пятерых с кучей вещей и снаряги в салон загрузил! И по фигу ему! Может, тут в принципе, нет ГИБДД? Ну, просто – куда они денутся с подводной лодки, эти нарушители, – остров же?!

Высадились по адресу - ул.Чехова, 1. Неплохой район, но далеко от горки – аж шесть автобусных остановок! Разделили комнаты и спальные места, приняли душ по-военному. Резво раскидали вещи. Мне досталось кресло… Современное кресло: если его выпрямить-выровнять, даёт квадратик полтора на полтора. По диагонали я шикарно там умещаюсь! Неординарная я личность…

Квартира двухкомнатная, удобная, мебель не старая, посуды валом. Одно только «но» - дверь туалетная не закрывается. Вот такой прикол – зайдёшь и контролируешь ситуацию, чтобы никто не вломился. Не очень удобно. В конце поездки только додумались на полотенце закрываться изнутри. Снаружи видишь полотенце, значит, занят туалет!

Вызвали Игоря, загрузили лыжи и себя. И часа в четыре вечера уже осваивали подъёмник. Впервые тут каталась в кабинках-гондолах. Вернее, в Сочи в таких каталась, но летом и без лыж. Есть и кресла шестиместные, и бугельный, говорят, есть!

Прокатились сначала по зелёненькому серпантину – длинный, пологий, на юго-западе горы. Посмотрели восточную трассу: ни фига она не красная, обычная синенькая. Залезли на Динамо,  это северная сторона горы, но там было перекрыто, и в итоге пришлось через сетку просачиваться: только приехали, сразу хулиганить начали…

Короче, разведку боем провели, духом воспряли – снег есть! Лыжи и ботинки пристроили в камеру хранения – 500 рублей за пять дней. Очень удобно, когда катаешься на автобусе. Не помню всё, что сегодня было: встали рано, устали, ничего не записала. Впечатлений получилось чуть больше, чем моя карта памяти в голове вмещает. Вечером дома банкет с белым вином и крабом был, которого нам прежние жильцы оставили. Это помню хорошо. И цветы от 8 марта остались – приятный букетик!

Квартира оказалась жаркой очень. Тёплые полы, конечно, просто прелесть, но спим с открытыми окнами. И даже балкон открывали на полночи. Я приставила к своему ложе стул на случай, если ноги захочется вытянуть и провалилась в нирвану. Будильник завела и больше ничего не помню…

11 марта: «Горный воздух» целый день!

Поскольку гора работает с 09:00, подъём был объявлен в 07:00. Я на будильнике выставила мелодию «Оранжевого солнца». Бодренько так звучит, хотя все проснулись раньше. С утра плотно позавтракали. Девчонки по кухне реально шершнями снуют. Они утром кашу сварили! Вчера начали борщ варить, мне отдельный - без мяса! Я в восторженном шоке от такой заботы!  Катя каждое утро автоматически шла на кухню, готовила кашу, остальные по мере необходимости – стол накрывали, посуду мыли, резать помогали.

Напугали, что на горе некогда будет кушать, заставили меня, никогда не завтракавшую, съесть кашу, сыр, какую-то вкусненькую творожную массу… Мдя… Мечта серьёзно сбросить на Сахалине три килограмма – в опасности!

Вышли на улицу – свежо, но не холодно, приятно! Минут десять бегали по дворам – искали мусорные баки, чтобы свой мусорный пакет выбросить. Нашли в соседнем дворе! А наши, оказывается, стоят с другой стороны дома, по пути на автобусную остановку. Но это мы обнаружим, когда вернёмся домой автобусом и зайдём во двор с другой стороны дома. Поскольку я на кухне не суечусь, взяла на себя обязанность выносить мусор.

На горнолыжку ходит автобус № 7. Стоим, стоим, всякие другие приходят, а нашего нет. В конце поездки мы выясним, что до горы и обратно нас могут подвозить и № 28, и № 63, которые уже тут проходили. А пока стоим, нервничаем, хочется уже быстрей к кассе и на подъёмник! Наконец-то – прибыл № 7! Таня у нас хранитель общака. Меня назначила покупателем автобусных билетов. Выдала сто рублей и отправила к водителю.

Билет стоит 17 рублей, нас 5 человек. Отдаю водителю сотню, прошу пять билетов, он даёт мне сдачу - 15 рублей. Я удивлённо говорю: мне надо 32 рубля сдачи! Он молча отсчитывает и отдаёт 32 рубля. Сажусь на место, тихо возмущаясь нахальством водителя. Все в уме считают, и тут я понимаю, что накосячила - 85 рублей нам стоит одна поездочка на автобусе! Я насчитала 68 руб. Учудила – математик, блин.

Беру сдачу, иду к водителю, возвращаю излишки. Чуть не обманула человека! Кстати, они все тут не русские. Вчера армянин, шутя, сказал, что проезд стоит полтинник! Сегодня я, не шутя, «отомстила» таджику. Веселуха с утра начинается, короче…

На горе взяли абонементы на весь день - 1100 руб. И с 10:00 до 18:00 катались, как ошпаренные. Два раза всего отдыхали, оба раза кушали в кафе «Лиана». Вот никак не пойму: зимняя гора, горные лыжи, снег и – кафе «Лиана» - тропики типа? Это как вписывается в стиль комплекса? Совершенно непонятно…

Мы катались с Сашей по чёрным трассам – Спортивная и Армейская, пару раз прошли по Южному Восточному и Западному склонам. Таня и Катя три раза с нами прокатились, тоже попробовали жести, и ушли на комфортные трассы. Но сначала мы все нагло залезли на полузакрытую часть Западной трассы, потому что только там был настоящий, просто праздничный, вельвет! Раза два или три успели хапнуть классный склон, фотки сделали и его закрыли. Не просто «Закрыто», а «совсем-совсем»! На тряпочный аншлаг «Трасса закрыта» мало кто реагирует. В нашем случае, даже сетка – не повод отойти. Только если работник горы будет стоять и отпугивать струёй воды – тогда точно закрыта трасса…

Оля… Она забыла дома шлем, очки, телефон… Короче, жила сегодня по отдельной программе. Потом, конечно, присоединилась к нам. А вечером осталась с Сашей ещё на пару спусков и… Украла лыжи у американки! Когда поднимаешься наверх в кабинке на 8 человек, лыжи и доски катятся снаружи в специальных ячейках на дверях. Выходя из кабинки, Оля взяла лыжи и пошла на склон! Обнаружила подлог, когда надеть попыталась – не подошли крепления, наверное.

А в это время офигевшая американка стояла у подъёмника в полном удивлении – лыжи свои фирменные потеряла! Чуть международный скандал не случился! Ну, разрулили, конечно, всё вернули на свои места. А на следующий день эта дама, зовут Пегги, Олю узнала, и мы с ней все вместе сфотались! Она работает здесь на совместном нефтяном предприятии.

Итог дня: у меня - 21 спуск по скипасу, из них 3 промежуточные. Итого получилось 18 спусков… И каких! Любой подъёмник стоит 80 рублей. Карту оправдала - 1680 накатала.

Спать улеглись рано, все устали. А мне ночью снились скорости и раскосячки: то на бугорке подпрыгну, то лыжа отстегнётся, то сзади кто-то догоняет...  Только начинаю засыпать, непроизвольно дёргается то рука, то нога – спасаюсь! Пришлось успокоительное выпить, без него всю ночь бы каталась и каталась по чёрным…

12 марта: Взлёт и падение

Сегодня суббота, выходной. Возможен наплыв любителей зимних видов спорта. Решено кататься с утра, пока массовка не насыпалась. Отдельный разговор про сахалинскую погоду. Снег тут набегает  периодически, с туманной тучкой прилетает, насыпается и убегает. И опять солнце! На остановке «Площадь Победы» я стала свидетелем, как снег приближается: где я стою, его нет, а через улицу - есть! И потом постепенно до меня доходит. Невероятно завораживающее зрелище.

Как тут выживают синоптики, мне совершенно непонятно? Невозможно предсказать погоду! За день может случиться всё – от пурги с нулевой видимостью до совершенно чистого неба. Как одеваться и к чему готовиться через час? Погода держит островитян в постоянном тонусе.

Что-то мы вдвоём закопошились внизу у подъёмника, Таня с Олей и Катей уехали наверх вперёд нас. Поднимаемся следом, я предлагаю Саше для разминки выбрать трассу попроще, Южную, например, или Восточную. Но тут выясняется, что Таня с Катей… ушли на Динамо и Армейку.

Оля дождалась нас, и мы втроём помчались догонять беглецов. Не догнали, потому что они, увидев обледеневший склон, спустились боком, аккуратно переступая лесенкой. Ну, по Динамо прокатиться в удовольствие – там снег хороший, не жёсткий, склон интересный. А встали на краю крутого языка Армейки и тоже задумались.
Саша аккуратно на кантах скатился поперечными дугами. Я решила не тормозить, пройти скользкий участок на средних резаных дугах без торможения, а внизу остановиться. Тем более, Саша скатился на доске более-менее ровно. Шикарно, на полной скорости, прошла весь язык.  На первом бугорке под спуском  чуть оторвалась от склона, на втором тоже, но встала ровно. Получилось! Классно!!! Расслабилась и тут же, уже внизу, словила даже не бугорок – мелочь какую-то кочковатую и…

Приземлилась жёстко и неровно, лыжа отстегнулась, я свалилась, и со скоростью Шумахера укатилась на пузе по склону вниз. Пролетела под сеткой, как подсунулась с лыжей и палками – сама не знаю… Не ударилась, но.. А как шла! На офигенной скорости, без проскальзывания…  Оля кувырком на середине крутяка в это же самое время улетела вниз.

Таня сказала, что было страшно смотреть на мой спуск. А я прямо до сих пор горжусь! Ну, чуть-чуть переоценила свои возможности. Или не размялась с утра. Вот такова жизнь: девчонки спустились пешком, а мы их спасать припёрлись. Итог: сообразительные Катя и Таня живы-здоровы, у Оли синяк на коленке, у меня синяк там же… Хорошо, что живы остались, спасатели – Чип и Дейл спешат на помощь!

А ещё я учудила прикол с гондолой. Катаемся с такой скоростью, что я не успеваю ботинки расстёгивать, чтобы ноги отдыхали, пока сидим на подъёмной лавочке. В очередной раз плюхаюсь на кресло, с двух сторон Таня и какой-то парень молодой. Пока не опустили железную контрольку, решила расстегнуть замки на ботинках. Потянулась и… сползла с кресла! И не расстегнулась, и назад заползти не могу, кресло меня впереди себя толкает. Таня вцепилась, тянет-помогает, не получается! Я принимаю решение просто присесть, остаться внизу и сесть в следующее. Но тут нарисовался бугорок, и парень меня втянул на сиденье. Все выдохнули, Таня запоздало заистерила. А я сидела пару минут в ступоре – ни фига себе ботинки расстегнула!

Потом с Сашей катались по Западному склону. Но позже ещё разок вдвоём сходили на Армейку. Я уже без фанатизма сползла аккуратно до противного. Хотела ещё раз, но её совсем-совсем перекрыли. Готовят трассу к соревнованиям, специально леденят, чтобы условия были у всех равные. А мне нравится прикол: аншлаг «Трасса закрыта» - народ игнорирует. Перекрыли сеткой – просочились, и работников на трассе на возмущённое «Закрыто!» кротко спрашивают: «Что, совсем-совсем закрыто?», а в глазах надежда, что ещё можно. Все горнолыжники одинаковые, оказывается, в стремлении попасть на адреналиновый участок.

Нелыжная программа

Про малышей разговор отдельный. Такое впечатление, что здесь на лыжи ставят, как только дети научаются ходить! Каждый день на учебную горку приходят группы в майках с логотипом «Неваляшки». Совсем мелкие-мелкие детки! Лыжи у них, как размер обуви у высокого мужчины! Все упакованные в пухлую одежду. Еле как лыжики пристёгивают, а потом… Потом спокойно встают на старт и идут проходить вешки!!! Ростом мне ниже пояса, а такие все горнолыжники!!!

Весь день на гондолах катаемся с приморскими лыжниками. Владивостока тут просто полгоры! Знакомимся, общаемся! Наташу Мельничук встретила. Вернее, она меня узнала, я её только в летнем прикиде видела. Но как приятно осознавать, что куда бы ты ни припёрся, обязательно найдётся хоть один знакомый! А то и не один…

Проблемка для нас - тут каждый день какие-то всероссийские соревнования. И гигантский слалом, и слалом, и всё подряд… Сегодня гигантский катали, перекрыли Спортивную чёрную сверху. Со стороны смотреть страшно! Дети мелкие – лет по 10-13, пулями-загогулями летают! А мы в перерывах их соревнований, скатываясь сверху с Западной, в середине забегали на Спортивную и вниз по ней шли, там тоже хороший крутой спуск. Или этот участок здесь называется Семидесяткой? Надо разобраться!

Сегодня без абонемента, 12 спусков по стольнику, ибо выходные. К 14:00 уже всё откатали. Приехали с Сашей домой. Девочки уехали ещё раньше: пытались билеты купить в театр. А когда вернулись без билетов, у нас произошёл семейный конфликт по части взаимообслуживания. Нервное напряжение накопилось, видимо… Покипели малость, сбросили. И поехали все вместе покупать билеты в театр. Такие вот мы – эстеты, вспылили и опять интеллигентные!

Про бабушку в автобусе – целая история получилась. Когда ехали в театр, в автобусе обнаружили бабушку – божий одуванчик. Сидела, что попало несла детским голосом, остановки путала. Ольга по приколу начала объявлять остановки, чтобы мы мимо не проехали. В конце концов, бабуля попросила высадить её на Комсомольской. Катя и Оля её подняли и к выходу подтянули. Входящий парень, кореец, принял её, на тротуар поставил.  А она сгорбилась, голову в землю и вопит – помогите! Доведите!!! Автобус стоит, парень - молодец - довёл бабулю до остановки, усадить пытался, она ни в какую: доведите, помогите! А куда её вести? И как??? Всем надо по делам, водитель тоже бесконечно ждать не будет. Зашёл парень в автобус, поехали. Настроение чуток подпортилось. А что мы могли сделать? Выйти и искать - чья старушка?

А на следующий день, проезжали мимо аллеи героев, где бюсты стоят тех, кто защищал Сахалин от японцев и ещё кого-то… У одного памятника стоит старушка вчерашняя. Опять что-то вопит. Как туда попала? Почему опять одна? С ума сойти от этих очумевших бабушек. Почему её до сих пор никто не нашёл? Или она опять сбежала?..

А потом мы с Сашей в музей пошли, все остальные там уже были в прошлый раз. Здание такое экзотическое, явно японское. В музее было людно, но не было экскурсоводов! Сказали, что в выходные гиды не работают. Странно: мне кажется, что именно  в выходные народ по музеям ходит… Посмотрели два этажа экспозиций. Конечно, раньше это был не наш остров, жили тут орочи, айны, ненцы. Айны – это, думаю, японцы. А орочи, кстати, называются каким-то непроизносимым словом, но у них самая модная одежда и всё такое суперское по сравнению с остальными народами.

Островитяне мне напоминают население моей родины – Чукотки. Такие же наивные, такие же  отзывчивые, надёжные люди, короче. Вот на остановке вышла женщина, отошла и… резко вернулась, остановила отходящую нашу маршрутку и заплатила за проезд – задумалась и забыла на выходе.

В музее я не обратила внимания, что фотосъёмка платная. В одном зале женщина-смотритель спросила – оплачено ли? Я сказала, что на выходе заплачу. Поверила безоговорочно. В Кёниге и Москве не прокатило бы. Я, конечно, оплатила, уходя… Так приятно, когда тебе доверяют! И хочется оправдать это доверие, а не обхитрить.

13 марта: Чёртова погода, а не дюжина!

Магия цифр: 13+3 =16. Вот это был денёк! Снег начался с утра, хотя по прогнозу - с 16:00. И чего эти люди сочиняют прогнозы? Смешно! В городе тает всё, а на горе - туман, снег, пурга!!! Но самое удивительное, что народ  всё равно катается!!! Решили и сегодня абонемент не брать: погода дрянь, да и уходить надо раньше, чтобы в театр успеть. И подъёмник сегодня опять по сотке.

Поднялись наверх вчетвером, Оля уехала в Холмск к подруге. Вокруг – молоко… Посмотрела на прикольные штучки – снегоходы. Или снегоступы…  Сегодня большая группа собралась покорять на них какую-то гору – Лысую или Красную… С рюкзаками, в полном тумане, ушли в пургу по Восточной трассе. Больше я их не видела!.. Интересно – все дошли? А вернулись?

Что нам-то делать? Решили идти по Южному склону, но Таня запротивилась, она по Восточной трассе любит. Не любит на Юге «яйца», так она крутые спуски называет. Сашка пытался обмануть как-то, затянуть на Южную, не вышло. В итоге Катя и Таня укатили на Восток, мы с Сашей – на Юг.

Это было что-то с чем-то! Вижу жёлтое пятно – куртка Сашина, иду следом: ни трасы, ни рельефа, ни ващще хоть что-то… Так в молоке и докатились до бугельного подъёмника. Трасса не ратрачена, кусками пухляк, но случаются и лысины. Просто жесть, как страшно! А ведь Юг – это не самая сложная трасса. Казалось, что не сложная, до сего дня. Теперь не кажется – непредсказуемо страшная трасса!

А Армейка, кстати, опять перекрыта, там сегодня слалом гоняли подростки. Им по фигу ледяной склон, туманная невидимость – гоняют себе по вешкам и воротам. В обед на эту часть соревновательной трассы вышел рыжий лис! Как раз на том крутом языке, где я не справилась со скоростью. Он упорно пытался перебраться на другую сторону трассы, но его планшетами отгоняли судьи, чтобы не мешал спортсменам. Болельщики дружно включали камеры, фотали на телефоны. А этот нахал реально рвался напролом! Может, это мама-лиса? Хотя детки у них позже должны появляться, кажется мне…

Когда едешь на открытом кресле, вниз смотреть страшно – вокруг молоко, впереди идущую кабинку не видно, внизу изредка мелькают бешеные лыжники. Как они гоняют на скорости в полной невидимости??? У меня-то есть жёлтый маячок – Саша, а они сами по себе….

Кресла, в которых можно подниматься, не отстёгивая лыж, рассчитаны на шесть пассажиров. И есть здесь ещё стеклянный колпак! Практически – закрытая кабинка, только ноги на улице в лыжах. Говорю Сашке, доставая телефон:
- Давай на подъёмнике тебя сниму. Повернись!
А он вдруг отвечает:
- Не надо. Я вообще-то женатый.
Вся лавочка грохнула хохотом. А я не сразу и поняла, что это было. Ох, велик и могуч русский язык! Ну, блин, Сашка. Подставил… Вот я тебе покажу – не буду больше снимать! Фотать, вернее!

Короче, дальше с ужасом и азартом мы по Западу накатали ещё 8 подъёмов. И видео сняли, и фоток наделали – эдакие Ежики в тумане! В какой-то момент я поймала себя на мысли, что неправильно стою во время спуска. Прислушалась к себе и поняла: я в этой невидимости давлю не на язычки ботинок, а пальцами ног на стельку, пытаясь вцепиться в неё когтями, как орёл в ветку. Вот это прикол! Надо срочно восстанавливать привычную позу!

А потом мы покуролесили с группой девушек в свадебных платьях, они там фотосессию устроили к своему какому-то мероприятию. А дальше ещё и Масленица  была! Массовики играли с народом, плясали! Праздник вперемешку со снегом и пургой. Прощёное воскресенье, завтра пост начинается.

Пора домой. Прикатили к прокату, лыжи все в снегу налипшем. Давай обстукивать, чтобы на хранение сдать. Женщина-тренер, работающая на соревнованиях… может даже судья, увидев, как я стучу по лыжам ботинком, прочитала лекцию, что нельзя так делать: лыжи дорогие, хорошие, железо портится, крепления слабнут… Проверила жёсткость крепления – нормально. Кстати, высушили мне ботинки хорошо! Так комфортно утром их было надевать. Я сегодня опять сдала на сушку.

Театр им.Чехова

А вечером была культурная программа. В театр мы собирались дружно. Больше всего веселило, что на платья пришлось сверху надевать лыжные куртки! И спортивная обувь, ботинки, которые сегодня мы называем лабутенами! Саша в театр не пошёл. Стыдно с нами такими, наверное… Но перед отправкой сфотал нас (получилось ващще!). И мне на прощание сказал:

- Никого не бойся! Всё нормально! Пусть они вас боятся.
Вот какие мы все были – элегантные красавицы! Всю дорогу хохотали, вспоминая напутствие! На такси Игоря ехали, прикидывали, как мышками пробежим по площади и быстренько разденемся в гардеробе, чтобы никто не увидел наш прикид. В театральном центре (так он называется), сняв нелепые здесь куртки, всю дорогу прикалывались со своей обуви. На спектакле веселились – потому что по Григорию Горину спектакль, юморной – «Кин четвёртый».

Спектакль заявлен аж на три часа! На антракт мы заранее заказали мартини со льдом и бутерброды (и один кофе). Спокойно из партера выбираемся на второй этаж в буфет. Заказ наш стоит на столике, но лёд к мартини нечем брать, щипчиков нет. Оля пошла за прибором, вернулась потерянная: ей сказали – руками накладывайте! Короче, весь антракт опять душили хохот…

Спектакль всем понравился. Мне понравилась сама постановка (новосибирский режиссёр) и трансформация предметов, спецэффекты (московский постановщик). Играли хорошо. Но были и очень хорошие артисты, три по-настоящему Заслуженных даже!
Дома попили чай, посмотрели телек и уснули. Будильник не заводим – завтра на горке выходной, встанем попозже. Все дни в 07:00 подъём, чтобы по вельвету покататься. Хотя ровностей как-то нет. Вельвет видели всего один раз и то, в наглую пробравшись на трассу, подготовленную не для туристов. Короче, завтра высыпаемся и едем в бассейн, за сувенирами, гуляем по городу. Мне денег снять надо, уже в долг живу: банкомат-то нашли, но я к нему без карточки припёрлась…

14 марта: Выходной понедельник

Выспались аж до 08:00! Причём, проснулись в семь часов и усилием воли удерживали себя в горизонтальном положении целый час! Потом с облегчением выползли из под одеял и начали готовиться к завтраку. План на первую половину дня изменился: решили посетить правительство Сахалинской области и рассказать руководству по спорту о том, что плохо готовят трассы для туристов! Потом – шопинг за конфетками местными и сувенирами. Потом обед. А дальше - водные процедуры.

За полдня находили более 9 тысяч шагов. Половину Южно-Сахалинска точно прошли! На улице снег и ветер, но тепло. Снег падает, его тут же с тротуаров трактором чистят. Мы идём, а перед нами трактор – и так приятно, будто специально для нас! 
Нашли правительство области, министерство по спорту, туризму и молодёжной политике. Министр оказался на совещании. Секретарша доброжелательно нас выслушала, поддакивала, куда-то сбегала… В итоге попросила письменно рассказать о проблемах, указав адрес, куда ответ прислать. Мы уговаривали обеспечить нам два последних дня хорошими трассами. Заверили, что министр - человек жёсткий. Ну-ну, посмотрим…

Когда мы дошли до киосков с местными конфетами, я даже не догадывалась, что меня посетит шопоголия. Но просто накрыло! Захотелось испробовать местную кондитерку по полной программе! Знаете почему? Продавец реально знала каждую конфетку, каждую начинку! Всё свежее, про всё преподробнейшая информация, как тут не нахвататься?! Минимум консервантов, много натуральных добавок – ягоды, орешки местные, даже с морковкой конфеты есть!

Короче, все набрали по большому пакету всяких конфет, пастилы, мармеладок. Потом ещё пару километров шли – вот он торговый дом, где я купила два магнитика на холодильник. Посетили туалет, а Танину попытку посидеть в кафе, отвергли, хотя все устали. Мужественно доползли до автобуса и поехали домой.

Добравшись до своего кресла я присела и… Проснулась от резкого звука через полчаса! Что-то грохнуло на кухне, где девчонки жарили рыбу - настежь все окна, запах повсюду. И вытяжка не помогает! Но навага свежая, вкусная. Кстати! У нас же тёплые полы, а Таня поставила конфеты на пол, чтобы не растаяли… Когда дошло – хохотали опять до упаду!

Рыбы, русалки и солёные тётеньки

На обед пришла в гости однокурсница Ольги Милена, с тортом… Повспоминали девчонки молодость, про жизнь поговорили. А потом она нам предложила свои услуги – довезти до комплекса «Байкал», куда мы собрались в бассейн с саунами, массажами и прочими приколюшками.

Основной бассейн небольшой, половина с глубиной 140 см, половина – 2 метра. Я плавала там, где дно есть, Катя со мной. Встав на пятки, я погружалась в воду под подбородок. Остальные глубины не боятся, плавали везде. Потом все лежали в солёной сауне. Соляные камни, солёный воздух - неплохо! Засыпала себя горячими солёными камушками – розовыми и белыми, так хорошо погрелась! Правда, потом пришлось вытряхивать халат – везде набилось соли, в штанах, за пазухой, в карманах. Пару кусочков так и принесла в раздевалку, пришлось домой забирать на память.

В глиняную сауну не пошла – там жарко. Потом пили чай, коктейли, пиво, натуральный сок. Играли в паровозики – фотосессия такая. Потом массажное кресло посетили. Прикольно! Лежишь себе, тебя жмёт, трясёт и колбасит! Со стороны смотреть уморительно! С одной стороны кто-то типа лапает, с другой - сама трясёшься, будто «Цыганочку» танцуешь. Кресло прошли я, Оля, Таня – взбодрились и повеселились заодно.

Конечно, в бассейне мы тоже устроили шоу с видеосессией, бесились до колик в животах. То меня над фонтаном распинали и массажировали, то из бассейна хотели выпрыгнуть через высокий бортик, то в детском мелком бассейне нырять пытались. Аква-аэробику устроили, кто что знал. Парни мимо шли, очень заинтересовались, чем это мы тут занимаемся? Мы пригласили присоединиться и попробовать. Сбежали пацаны, испугались!

Отдохнули нормально. Спать легли рано, только я пыталась хоть как-то зафиксировать события: в темноте клацала каждую ночь по ноутбуку, скачивала фото и видео, чтобы мобильник разгрузить, да архив в надёжном месте собрать.
А Катя каждый вечер воюет со стиральной машиной. Какие-то там программы, функции… Бельё то часа два крутится, то на выгрузке просто горячее сильно, то через 10 минут всё заканчивается…  Сегодня, кажется, получилось правильно набрать кнопочки! Катя была счастлива, а мы – ещё больше.

Кстати! Сегодня первый день поста православного, а мы жаловаться ходили, рыбы наелись, навеселились. Надо успокоиться и начать думать о душе. Завтра на горе обязательно подумаю о вечном…

15 марта: Самый продуктивный день!

29 спусков Ира и Саша, 27 – Оля, 23 – Таня, 19 – Катя. Не хило мы сегодня отработали свой скипас-абонемент… По 1100 заплатили. Я на 2320 накаталась… Без насилия над личностью! Просто рабочая трасса у нас коротковата! Да, давайте разберёмся с трассами – длина, перепады, сложность.
 
Запад, центральная красная трасса, по которой мы, в основном, катались, длиной всего 1100 метров, короче арсеньевских, а перепад в 250 м сверху и у среднего подъёмника, остальная часть совсем обычная. А ниже среднего подъёмника – уже зелёный участок.

Левая – Динамо – неплохая такая, красненькая,  длинная – аж 3300 м, но... В одном месте там есть трамплин-мостик деревянный. Вот он оказался без снега, с поломанными досками… Пришлось снимать лыжи и пешком часть трассы проходить. Больше мы в этом месте не появлялись. Из-за протяжённости у неё перепад почти 500 метров, но крутых участков – один, наверное, остальное – пологий спуск до нижнего подъёмника.

Если верх пройти по Динамо и уйти влево, попадаешь на Армейку – это чёрный уровень сложности. Особенно верхний участок, спускающийся к среднему подъёмнику, там два крутых спуска подряд, второй оканчивается несколькими волнообразными буграми. По этой трассе покатались несколько раз. Самый скоростной спуск сделала именно по ней. И единственное в этом путешествии падение случилось тоже здесь. А ниже среднего подъёмника там сложность не в перепадах высот, а в загогулинах и трамплинчиках, ушки востро надо держать, чтобы вовремя завернуть.

Справа от Запада – Спортивная. Она сразу начинается крутым сходом, потом две или три волны, и выход на ровный участок. И вот тут сложности у меня возникают с названиями. Со Спортивной можно уйти вправо и попасть на Запад. Ещё от неё есть ответвления: Расчёска, Семидесятка, спортивный рукав, Спортивная. Расчёска – это лохмато-мятая трасса для бордеров и фрирайда. Мы частенько спускались по Семидесятке, она крутая и лысоватая, адреналиново! И там периодически вешки слалома торчали. И два раза соревнования были. И перепад там на участке в 500 м – 200 м.

А один раз таки повезло пройти вторую часть Спортивной – тоже чёрный участок. Он был вельветирован и полит водой для соревнований. Он уходит влево от основной трассы. Мы под дурачков залезли с Сашкой туда – сетки не было… И прошли до нижнего подъёмника – жёстко, круто, но очень интересно! Внизу все трассы сходятся к зелёному серпантину.

Юг – трасса предпоследняя справа: интересная, природа красивая, два хороших крутых спуска, широкая, много загогулин. За 2 км трассы перепад в 400 метров. Как говорит Таня, Юг с двумя яйцами – очень неплохой рельеф.  Единственный минус – она заканчивается на бугельном подъёмнике. И этот бугель такой длинный, что ноги устают. И Восток тоже работает на бугеле и не совсем сложная трасса, я там всего один или два раза прошлась.

Юго-Западный серпантин – самая длинная трасса, она – для новичков и отдыхающих. Саша там в отдельных местах на борде без лыжных палок прокатиться не мог. Но в середине там есть неплохие заезды в лес, на бортики, трамплинчики небольшие. Это скрашивает сонный спуск. По Серпантину спускалась раза два, в конце дня, когда уже домой пора и ноги устали…

В целом, хоть разок, но прошла здесь все трассы, пригодные для лыжников. Не ходила в сноупарк и на новую фрирайд-трассу, потому что лыжи у меня чуть великоваты. Это подтвердилось, когда под канаткой пыталась по бордерской трассе пройтись, об этом позже.
 
Возвращаемся к катанию. Встретила на кресельном подъёмнике Рому Папкова с женой. Они только приехали, раскатывались. Ещё встретили Серёжу из Хабаровска, друга Орловых по Холдоми. Он на одной лыже катается - Сквол называется. Типа фигурная лыжа-доска. А я по привычке прикалываюсь: не хватило денег на вторую лыжу и на палки, вот и катается на том, что удалось купить! И за склон руками цепляется… Хотя его эта лыжа сто пудов стоит как моих четыре. И выкрутасы он выдаёт такие, что нам и не снилось…

Трассы сегодня… Ура! Серпантин и Запад отратрачены. Даже у проката – вельвет! Восток и Юг закрыты. На Спортивной – тренировки слаломистов. Динамо-Армейскую ратрачат, строят там трамплин, готовят к международным соревнованиям «Азия». Так что полдня мы только по Западу катались. Потом до 15:00 по Спортивной, по вельвету, по вешкам, по всему склону!!! А ещё с Запада перепрыгивали на Спортивную в середине трассы и спускались по крутяку лысо-чёрному. Отличненько покатались!

На 19:00 у нас запланировано посещение суши-бара «Васаби». Милена постаралась. И Серёжу мы пригласили, он вообще один, так что очень рад знакомству с нами. Настроение мы себе подняли перед выходом традиционным способом. В этот раз шоу показали Саша с Олей и Таня в финале. Саша выступил в роли цирюльника-стилиста и сделал парадную причёску Ольге. Как он колдовал над причёской, сняла Катя. И то, что случилось потом, она тоже снимала, валясь от смеха.

Сборы завершались, все уже были накрашены, наряжены, надушены. И тут в зал входит Оля с кокетливой улыбкой и вопросом «Ну, как?» Всем глянулось, в принципе, но тут Таня, широко открыв глаза выдала:
- Что это за х.. фигня? Это что на затылке? Как сковородкой примяли…

Оля в ступоре, мы все в лёжку от хохота, Саша оправдывается. Таня молча взлохмачивает всю причёску и… Я, честно говоря, дальше ничего не помню, я урылась в своё кресло и там умирала от смеха, пока не прозвучала команда – «Выходим!».

В «Васаби» мы попали не сразу, потерялись чуть-чуть, хотя табло светящееся видели… Побродили, в Сусанина поиграли. Пришли… Милена по звонку вышла и встретила. Очень понравился интерьер – дизайн в японском стиле. Аккуратный фонтанчик внутри, наш зал на втором этаже по винтовой симпатичной лестнице. Повеселились, конечно, в выборе блюд, повыговаривали названия, заказали, кое-кто сырую рыбу и морепродукты реально заказал, я побоялась. Посидели душевно.

А потом пришла вторая серия хохотухи. Напрягли официантку Карандашову – требовали счёт на каждого. Она офигела, начала извиняться. А нам, оказывается, по просьбе Милены скидку сделали! Она постоянный клиент там, пыталась нас тормозить, ей было неудобно. Я в этой ситуации молчала, но, с другой стороны, я не пила спиртного, не заказывала пять блюд, почему должна платить больше? Короче, прикинула примерно и отдала, не стала высчитывать.

Зато новая шутка у нас появилась – кассир Карандашова, продавец Карандашова. Смешно очень звучит, но именно эта фамилия была напечатана на чеке, который мы пытались разбить пофамильно. Уходя, поблагодарили всех, извинились за придирки. А шутку про кассира Карандашову привезли домой…

16 марта: Финишная прямая

Утро началось с бытового происшествия. У девчонок сломалась ножка  дивана. Капец какой-то! Не хватало ещё за диван платить… И душ у нас намедни потёк не в ситечко, а на соединении со шлангом. Как-то разрушительно мы тут живём. Хорошо, что ножка не сама сломалась, а просто шурупы вырвало, которыми она крепилась. А душ Саша сам как-то починил - хорошо, когда в доме есть мужчина!

Таня вчера свои лыжи не сдала в камеру хранения, оставила в зале. Утром ей вынесли и вручили её спортивный не дешёвый инвентарь, номерок был на лыжах с камеры хранения. Утром так классно по вельвету кататься! Правда, первый спуск корявый, разминочный… А потом кайф! Народу немного, хорошо. 22 подъёма, 20 спусков до 15:00.

Катались по Западу, потом Юг открыли, три-четыре раза там, потом пара спусков по Спортивной (верхняя половина). Один раз в наглую залезли со Спортивной на левый спуск (продолжение Спортивной). Там сделали вельвет и обледенили его для соревнований. И спуск реально крутой. Получили замечание, но съехали. Всё остальное – закрыто… Мы даже по Серпантину прокатились для куража.

Пурга опять была, но видимость была получше, чем в воскресенье. Девчонки в пургу с кресельного смотрели, как мы с Сашей спускались по Западу. Я, говорят, была раскорячена, как краб. А не видно же рельеф!!! Мне же безопасность важней красивого вида сверху! Хотя, когда так спасаешься, техника и стойка напрочь исчезают. И какой смысл тогда в катании? Ладно, подумаю об этом потом.

Серёжу хабаровского видели утром у кассы и несколько раз на склоне, когда поднимались в кресле. Красиво выписывает дуги по склону! А мы с Сашей и Олей залезли на трамплины под подъёмником типа могул или почти фрирайд. Оля сразу ушла назад, Саша скатился, а я один пролёт прошла с трудом и по тропе вернулась на Запад, лыжи длинные для таких выкрутасов. Или опыта не хватает.

Ещё сегодня над горкой летал вертолёт. Саша предположил, что это тренировка перед международными соревнованиями. Чтобы следить за спортсменами, вовремя оказывать помощь, знать маршруты. А посреди трассы Запад целый час сидела группа: то ли действительно бордер сломался, то ли тренировались оказывать помощь.

Как-то сегодня дважды неправильно оценивала обстановку. Первый раз, когда на Спортивную закатились с Запада: я дугу сделала и решила обойти Сашу справа. А он и не думал уходить влево, тоже вправо катил до упора. Чуть в сетку меня не укатал. Но он-то меня не видел! А я предположила не то, что он сделал. А потом на Юге точно так же справа хотела обойти Олю, а она тоже вправо пошла, меня чуть в пухляк не унесло. Короче, надо не предполагать, а кататься безопасно! Нечего так близко подходить, рассчитывать надо по факту движения впереди идущего!

Оля за всё время падала раза три. Сегодня упала неудачно, опухла левая рука. Боялись, что трещина или перелом. А мы все собирались на ночное катание. Поэтому ушли на перерыв: девчонки умотали покупать рыбу (домой повезут), а мы с Сашкой домой приехали, отдохнули и к 19:30 вернулись на гору.

Ночные покатушки

Сестрёнки решили сначала съездить в травмпункт, у нас же страховки есть. Потом догонят нас на горке. В очередной раз умилялась, как дети в автобусе уступают место старшим. Это так приятно видеть! А ещё мы обалдели от … освещаемого перехода! Мало того, что здесь на перекрёстках световые полоски есть, показывающие цвет светофора. И никакой снег эти полоски не заметает, чистят постоянно. Ты вышел на зебру и сверху ярко загорелся свет! Чтобы всем было видно – пешеходы идут!!! Такой вот сервис...

В прокате плакала девочка маленькая. Опять эти «Неваляшки»! Ночные покатушки у них, видите ли. Упала неудачно, что-то с ногой. Первую помощь оказали, ногу зафиксировали и ждали скорую помощь, пока мы резво переобувались и собирались на ночной склон. Бабушка успокаивала внучку, а та ревела: «Не буду больше на лыжах кататься!» Ой, не факт, думаю. Переболит и вернётся…

Катя приехала с нами, но кататься по Западу отказалась наотрез. Сидела внизу, ждала девчонок, чтобы по Серпантину пройти. Всего две трассы освещены. А мы с напарником честно откатали по красной Западной четыре раза! Вот где свет сделан качественно! Рельеф видно даже в очках горнолыжных. Трасса разбита, конечно, за день, но слева накидано много снега-пухляка, я по нему и ползала аккуратно.

Народу на ночном склоне много.  А ещё, сегодня я повторила подвиг Оли – выходя из кабинки схватила чужие лыжи! Девочка, правда, меня сразу поймала за руку. Но списали всё на ночь и возраст… Уморительная ситуация.

Саша за всё время кувыркался дважды. Первый, когда мы с разных сторон вошли с Западной на финишную полосу к подъёмнику. Не рассчитали, и я прямо перед его носом проскочила, а он потерял равновесие и упал. И как раз в это время телевидение снимало что-то. Мы, думаю, попали в сюжет с этим нелепым происшествием.

А вчера он кувыркнулся, ударив плечо, и три спуска потом разминал и потирал ударенное место. Катя и Таня обошлись вообще без синяков. У меня от Армейки синяк на правом колене остался. Считаю, что это обычные мелочи горнолыжной судьбы, без падений этот спорт никогда не обходится.

На втором ночном спуске Саша застрял около девушки, тупо сидящей на склоне. Оказалась – американка очередная, сноубордистка типа. Боится. А чего тогда ночью полезла на трассу? Развороты делать даже не умеет! А Сашка на английском – никак! Только раз вспомнил и сказал ей по-английски – «сиддаун плиз», та сразу же села на склон! Этим речевое общение и закончилось.

Короче, он чертил ей на снегу, что и как они будут делать. Когда нарисовал поворот, у девушки глазки выпучились, и она отрицательно головой замотала. Зато он понял, что его понимают. Девушку аккуратно с горы снял. Вообще, у Александра есть педагогические наклонности: он спокойный, терпеливый, часами может исправлять и тягать ученика по склону…

А я спустилась, села в кресло, сверху крикнула Сашке, что сейчас догоню и быстренько скатилась в третий раз. Сашки нет. Жду… А он, оказывается, видел, сидя в кресле подъёмника, что я прикатила, и поднявшись, ждал меня наверху. В итоге я переждала, он спустился.
Где-то в 20:10 снизу приехали девчонки, сказали, что у нас времени осталось 10 минут, потом прокат с камерой хранения закроются. Мы сфотались на память и по серпантину от кафе «Лиана» укатили вниз. Сашка с палками моими.

Кое-что о еде

Пару слов о кафешке надо сказать. В прошлый раз тут, говорят, очень хорошую пахлаву делали. В этом году девчонки заказали, но, видимо, повар поменялся – ненастоящая пахлава получилась. Сильно меня удивляло каждый день отсутствие в меню рыбных блюд! Это же Сахалин?! Рыбный край?! Только шуба из сельди в салатах стояла. Раз картофельно-селёдочная зраза была, но там селёдки было – на пять копеек.

А однажды, когда капустно-овощной гарнир закончился, нам предложили гречнево-грибной постный суп! Для постящихся! Приправлен был постным маслом, без мяса – просто сказка!!! Неприятно было, когда берёшь чай без сахара и лимона, а цену не снижают. Когда блины без масла или джема, а стоят столько же. Неправильно это, мне кажется. Но зато здесь у кассы стоит мальчик и носит полные разносы к столам, потому что мы все в лабутенах и ходить в них не совсем удобно. Приятно!!!

И ещё: на кассе наливают чай и кофе. На второй день девушка уже запомнила, что мне кофе без горки, сливок две ложки, сахара - одну. И на раздаче пожилые женщины такие усердные – каждому по сто раз всё расскажут, покажут, объяснят, совсем не по-столовски обслуживают! Но ценник, конечно, крутоват.

Вечером купили коньячку, отметили окончание покатушек, закусили диетической картошкой и салатом. Мясо? Ну,  птичьи окорочка были, но это же не мясо! Завтра уезжаем, грустно… Я с вечера уложила вещи и снаряжение, всё упаковала, замотала. Девчонки частями сложились, частями завтра. Они опытные, успеют. Всё, хватит шуршать, пора спать!

17 марта: Домой.

Будильник завели на 07:30, встали в 06:50. Ну, как привыкли… Быстро все всё собрали и долго болтались, ожидая выезда. Завтракали плотно, старались доесть, чтобы меньше выкидывать. Не получилось. В мусорку улетели сайровый суп, каша, картошка, навага… Оставили следующим постояльцам заварку и пряники, хлеб, ещё что-то. А как же – нам краба и букет оставили, и мы постарались.

В аэропорт нас довёз наш любимый таксист. Обнаружила на повороте к аэродрому памятник самолёту АН-24. Игорь сказал, что эти самолёты только и были связью с материком. А Катя сказала, что эти самолёты выпускали на арсеньевском «Прогрессе». Вот опять всё закольцовано.

Аэропорт оказался даже без надписи. По прилёту мы этого не заметили, а на вылете бросилось в глаза. И внутри всё максимально простенько и незамысловато. Зато на регистрации встретила Людмилу Калинину, профсоюз работников культуры. Она меня тоже узнала, прилетала на семинар.

В салоне самолёта нам дали места в конце, но всем вместе. Пока народ загружался, мы уговорили стюарда Игоря (опять Игорь!) сделать нам фото в креслах. Потом написали благодарность экипажу и бортпроводникам. Они, и правда, так душевно за нами присматривали! Скрасили грусть возвращения.

Саша и Таня сидели у окна в разных рядах. И наснимали красивых видов неба, рек и гор каких-то. А потом увидели и зафиксировали с высоты Арсеньевскую горнолыжку! Супер! Приземлились нормально, погрузились в авто и довольно резво добрались до дома – в 17 часов с копейками я уже зашла в свою квартиру. Путешествие окончено. Первое закрытие лыжного сезона состоялось. Всем спасибо!
10-17 марта 2016.