Гримасы демократии-4 - Тварь я дрожащая или...

Александр Белислав
16. КОЛЛЕКТИВИЗМ: новая "демократическая" власть при своём становлении боялась, как огня, коллективизма советского (тружеников): разогнала колхозы (а ведь это всего лишь кооперативы, вполне пригодные и при частной собственности); раздробила  большие коллективы рабочих (заводы) на цеха (с последующей ликвидацией и превращением территорий в мёртвые промзоны). Но стала буквально навязывать новый коллективизм (уже собственников) в многоквартирных домах в виде ТСЖ, порождая ещё один слой потенциальных мошенников (по факту, распространённый случай, хотя и попадаются счастливые исключения, зависящие не от системы, а от совести личности) в тех же ТСЖ и в управляющих компаниях. В результате - поборы с населения и коллективные репрессалии за перерасходы ресурсов воды, тепла, электроэнергии в виде несуразных тарифов и штрафов за задержку платежей.

17. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: когда о них говорят лицемеры и политиканы (часто это одни и те же люди), всегда "забывают" сказать, какого человека они имеют ввиду. Для капиталистической демократии это характерно - имеются ввиду всегда "свои" (кланы, круги, меньшинства), а не все, по праву рождения в стране, как то полагается социальному (по Конституции) государству, и  точно так же, психологически, считают читатели и слушатели. Без права на труд и права на жизнеобеспечение "права человека", даже декларируемые на самом высоком международном уровне, пустой звук, так как не гарантируют право человека на самоё жизнь.

18. ПАТРИОТИЗМ: при вопиющем экономическом неравенстве населения, превышающем все разумные нормы естественного неравенства людей по их способностям (например, децимальный коэффициент - отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных - больше 10, что есть в РФ), официальная пропаганда  патриотизма сводится к призывам защиты территории, на которой эти 10% самых богатых будут иметь преимущественное право грабить народ без участия других таких же (но иностранных) хищников. Похожая ситуация сложилась в России в Первую Мировую войну. http://www.stihi.ru/2016/02/05/102