Сэр Джошуа Рейнольдс

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>

16 июля 1723 - 23 февраля 1792
                Автопортрет
             Вместо полубиографического очерка мне захотелось выразить личное отношение к творчеству одного из лучших представителей английской живописи 18 века.
       Джошуа Рейнольдс уже одним тем, что теоретически обосновал и создал стиль высокого романтического английского портрета, заслужил все те почести и славу, которыми его по заслугам наградило современное ему английское общество.
            Один из основателей и первый президент Королевской академии художеств, одновременно с этим званием получивший рыцарские шпоры, он оставался великим тружеником искусства и написал более 2 тысяч портретов.
     Его моделями были выдающиеся мыслители и общественные деятели.
          Рейнольдс - художник был непревзойдённым физиономистом, Рейнольдс-человек сумел создать салон, в котором охотно проводили время лучшие представители тогдашнего английского общества.
           И он сумел исторически достоверно написать английскую аристократическую и политическую элиту того времени.
      До самого конца своей жизни он оставался одним из самых востребованных и почитаемых художников Англии, президентом Королевской академии художеств.
            Коллеги по цеху его любили и уважали.
              Его портреты и ныне остаются одними из самых лучших шедевров английской живописи и украшают музеи и галереи мира.