Семья и духовность

Дмитрий Горелик
Духовно глюкнутые юнцы двигают головой прямо в зад своего эго, в порыве самолюбования, рождаясь внутрь своей мечты об отдельно идеальном мире.
Оттуда их вытаскивают либо щипцами депрессий и когнитивных диссонансов либо реальностью голодного желудка, ибо случаи возвращения по собственной воле в стадо прямоходящих на работу как правило редки, и мало удачливы.
Юношество отличается впечатлительностью.
И любое учение впечатывает свою подошву в лицо и слабый мозг наивного птенчика, оставляя свой след в истории его извилин.
А жаль.
Однако фильтров для фильтровки реальности ещё не придумали.
Так же как и средства для соскрёбывания розовых очков духовности которая ничего общего с самопознанием не имеет.
Это обыкновенная пласстмассовая, вечно улыбающаяся иллюзорному миру невидящими глазами, кукла, с рукою указующей в сторону идеала.
Таких счастьелюбцев можно увидеть издалека, по остановившимся глазам и непопадающим в ритм жизни движениям, изображающим понимание бренности всей этой огромной пересадочной станции сансары и тлена суетливой жизни.
К любви и отношениям такие духовностранцы подходят исключительно путём сравнивания.
Они непредвзято категоричны в выборе подруг и друзей.
И это страшно.
Страшно,когда человек даже не витает в облаках,это ещё полбеды,такого можно подстрелить здравым смыслом,а живёт между книжных строчек чьих-то ночных фантазий.
Страшно когда понятие семья и дети становятся чуть ли не ругательными в лексиконе этих героев восточных вестернов о монастырях и медитациях.
И чтоб даже и не пос@ать ибо стыдно себе представить бегущего срочно за кустики Гаутаму или Раману,тужащегося с выпученными глазами.
Идиоты от духовных "ведических" и прочих школ бубнят и поднимают пальцы вверх о том как необходимо отречение и отшельничество.
Монастрыский уклад жизни.
Аскетизм.
Молчание по любому поводу на все вопросы.
И так далее.
Идиоты недаром произошедшие от обезьян.
Копирующие движения без понимания что за ними стоит.
Семейная жизнь круче монастрыской.
В разы.
Что ты собираешься делать в монастыре?
Трудиться и медитировать?
А кто не даёт тебе этого здесь?
Телевизор?
Соседи?
Жена? Дети?
Ты думаешь в шалаше обмазанным коровьим навозом будет по-другому?
Не будет. Никогда и нигде.
Твоё одиночество отталкивается от других.
Это шоу противопоставления, дешёвый спектакль ума, которым ты так захвачен.
Ты просто хочешь играть эту роль, чтобы выделить свою бессмысленность из общего потока, превознося один образ жизни и презирая другой...
Все вокруг мусолят это одиночество и ты вместе с ними, не понимая ,что одиночество это не отсутствие общества, а отсутствие других в тебе самом.
Одиночество присутствия и наблюдения.
"Не два"-это одиночество целостности.
Остальное просто бегство в одиночество физическое от одиночества духа.
Понимаешь?
Крутость не выдерживающих дробный перестук сансарических колёс и выпадающих в осадок от постоянных перемен сейчас в цене.
Каста непоколебимых "сильнохарактерных" носящих себя на руках прошлого.
Ни один убежавший от мирской жизни не пришёл ни к чему.
Ни. один. убежавший.
Опа! Я уже вижу огонь зажёгшийся в глазах!
Ну,скажи мне про Гаутаму, тихо сделавшего ноги в темноту индийских лесов!
Гаутама бежал не от мирской жизни.
Ему было незачем.
Да и не от чего, это было решением ребёнка желающего поступить по своему и не желающего обижать своего родителя.
И жену.
Он ушёл не как романтик дальних монастырей и заунывных заутрень.
Он ушёл не сменить одну посвседневность на другую.
Нет.
Гаутама ушёл исследовать а не прибиваться к толпе.
И он же понял что уходить никуда и не надо было...
Всё было там.
Прямо там перед его глазами.
Никто из ушедших и "пришедших", не бежал к сладким картинам отшельнической жизни а следовал канве своего поиска. Следовали искренности самоотдачи и если это не было выстрадано то даже и не пытайся повторить.
Нарисованная корова молока не даёт.
Но об этом в другой раз.
Я говорю о семье.
Семья это глубина.
Это динамика духовной жизни.
Это неповторимый опыт взросления взрослого уже после того как ты давно считал себя выросшим и всёзнающим.
Это уникальная возможность снова пережить детство. Оказаться в роли своих родителей.
Увидеть как мир поворачивается вокруг своей оси и тени добра и зла меняют свои очертания...
Семья это ступень,даже не ступень, это прыжок через три ступени, к самому себе.
Это отказ от ожиданий в действии.
Это маленький водоворотик огромной жизни, и отказывающийся от этого только лишь потому,что кто-то сказал как надо жить, обыкновенный слабоумный мечтатель.
Ты сама сила искренности.
Не лги самому себе, зачем тебе лишний багаж?
Искренность это единственный духовный путь.
Освобождение от страданий .
Держись за неё и ты станешь лёгким как ветер.
Спасибо.