Ледяной залом

Михаил Рыбаков 1
Ещё затемно разбудил далёкий протяжный гул... Пора собираться и на берег! Так можно пропустить это завораживающее зрелище, когда река входит в свои права, взламывая ледовый панцирь, так мощно сковывавший её всю зиму. Почитай весь небольшой посёлок выходил насладится этой дикой мощью, вот и сейчас слышался скрип валенок , о снежный наст... Грохот приблтжался, но шёл он не по обычному сценарию, когда перемычку перед узкостью, меж двух сопок, взрывали аммоналом, чтобы помочь реке протиснуться в узкость. Сей год поэкономили, понадеялись, на малый снег, выпавший за зиму... Вот река и шла своим путём, начала ломать лёд, не перед узкостью, а на перекате...  И ещё - поверх льда, тут же, разливалась тёмная вода. Сначала ей не придали должного внимания, но когда она, за пол часа, каких-то, поднялась на метр пожалуй - забили тревогу и поспешили по домам, поднимать повыше, что ценное, опустошать погреба..
Пока копались, вода подошла вплотную к домам, затопив, поверх льда, зимовавшие баржи и пароход, залив строительную площадку и подобралась к котельной. Пришлось мужикам открывать сарайчики и хлева, выгонять на косогор скотину и пернатую живность, кошки и собаки, почувствовав угрозу, сами уходили на высотки. Часа через полтора, вода хлюпала у порогов брошенных домов, сносила нужники, сарайки и всё что плавало. Мужики,зло глядя, на всё это, баграми да крючьями вытаскивали из воды всё, что прибивало, к берегу и тащили сообща в распадок, где росло несколько сосен, ольшанник да калинник , там уже собрались бабы с ребятишками. Заморозки стояли ещё суровые. Развели костёр, а мужики ставили опоры, связывали и выводили крышу.... У берега постоянно дежурило с десяток ребят постарше и несколько взрослых. Постоянно подтягивали лодки и рыбацкий дуб, вылавливали, что было доступно. Подобрадлась вода и к неводу, распятому, для сушки. Собрали, снесли и уложили в дуб, Подкрался незаметно вечер. Крыша была готова, а со стенами... не хватало материала...
Решили закрыть, хотя бы один угол, детей в центр и ночевать.
 В костре нагрели булыжников, наносили в тот угол, накрылись, спали по очереди, грели и меняли булыжники... Ночь перебились...
За ночь вода подошла ещё ближе. Дома были по крыши в воде. Хорошо, что было безветренно. Мужики сели в лодки и тащили к берегу всё, что плавало..
Когда всё выловленое был доставлено к бараку Пол дюжины мужиков сели в дуб и поднялись на тоню, забросили невод, подошли остальные и гуртом потянули... Улов оказался не жирным, но на уху хватило...Сразу начали питаться с общего котла - и экономнее и не завидовали соседу, что у него слаще...
Странно было, что ни вчера, ни сегодня, ни одного представителя власти, не попалось под руку, кроме Аксиньи Тороповой, но та своя. Прошла неделя... Некоторые дома всплыли их  унесло в меливо и растрощило. Те что ещё оставались никакой надежды, не оставляли... Полный разор...
    Перемычка у сопок держала намертво. Вода уже подбиралась к временному лагерю, когда на  разливом затарахтел кукурузник , он сделал пару кругов, показал крыльями и уплыл вниз по течению... Где-то к вечеру появилась эскадрилья штурмовиков, развернулась и атаковала перемычку! За ними поднялись столбы пламени и колотого льда, когда всё осело -  оказалось, что затор, на глаз, остался цел. Они появились утром следующего дня, вновь атаковали! Видать бомбы были помощнее, или вцелили в самый раз, но вода хлынула в прорву, слышался оттуда глухой рёв.. За ночь вода сильно упала, можно было подойти к уцелевшим домам... Зрелище было плачевное. Ни одна печь, не устояла. Дома расползались, накренясь так, что опасно было проходить... Ремонтом не пахло, только перебирать, сушить и строить вновь.
Начальство появилось на вертолёте...   Привезли нового председателя совета, начальника стройки. Создали комиссию, оглядели  то, что осталось от посёлка. Выдали ордера, на рубку строевого леса и строй материалов, для новых домов. Предложили желающим, перебраться в порт...

    Заготовили быстро, для себя же!, сплавили своим ходом, вытащили на берег... Лес сырой. С него не получится хорошего сруба... Нужно сушить - время! А времени вобрез. Нужно готовить свой барак к зимовке. Другого выхода не было.
И только, в конце зимы Начали вырастать, рядом с бараком новые срубы, радующие глаз желтизной  и кучностью. Жизнь принимала новый оборот... Каким он окажется?
                30.03.16