Кэгэбэшница глава 38

Гульчатай
Пусти все на самотек

Работа инспектора не была настолько напряженной, как работа машинистки. Теперь она почти всегда уходила с работы вовремя. По своей инициативе, она иногда печатала не срочные документы, тем самым разгружая девчонок из машбюро.
- Лин, не хочешь подзаработать, - обратилась к ней Тамара.
- В смысле? – не поняла Лина.
- У меня двое пацанов растут, поэтому я работаю на трех работать, - начала Тамара, - помимо машбюро, еще мою полы на полставки и печатаю курсовые и дипломные работы. Сейчас не успеваю. Надо сделать дипломную. Двадцать копеек лист. А их не меньше пятидесяти получится.
- Так тебе же самой деньги нужны, - задумалась Лина, подсчитывая возможную прибыль.
- Нужны. Но я все равно не успею одна. Вот, если бы ты взяла половину работы и соответственно получила половину прибыли.

- Ну, хорошо, давай просто помогу тебе, - предложила Лина, сжалившись над Тамарой.
- Нет, просто не надо. Надо всегда знать зачем и с какой целью ты тратишь свое драгоценное время. Давай работа и прибыль пополам, - мудро настаивала Тамара.
- Как скажешь, - согласилась Лина. В принципе, деньги никогда не бывают лишними, подумала она. Тем более, сейчас она не имеет сверхурочных. Оклад инспектора выше чем у машинистки, но зато редко бывает сверхурочная работа, которая оплачивается вдвойне. Так она начала периодически, не безвозмездно, помогать Тамаре.
 
В понедельник с утра с вопросом «ну, как?» появилась Люся.
- Никак, - сказала Лина и откровенно рассказала, как все было.
- Ну, хитер, Петрович. Не зря его баба Вера жучарой называет. Приручить тебя в начале хочет. Этакий положительный герой, а потом не успеешь оглянуться, уже жена. Полноправное владение, все по закону. Да, подруга, провалилась наша затея. Ты то что думаешь?
- Думать устала, - призналась Лина, - пусть идет все своим чередом.
- Правильное решение, - похвалила ее Люся, - пусти все на самотек. Может быть, Петрович твоя судьба. Хотя, если честно, не представляю, как ты с ним будешь в постель ложиться.
- Люська, так ты же сама посоветовала переспать с ним, - возмутилась Лина.
- Так я думала, что до секса не дойдет. Что как только он начнет тебя лапать, тебе станет не приятно, и ты его отвергнешь, - искренне выдала она.
- Не сбылись твои думы. Я его еще больше зауважала, - обреченно сказала Лина.
- Так он же лис на это и рассчитывал. Заботится, лелеет, подарочки дарит, ухаживает, как молодые парни не умеют…
- Что правда, то правда, - согласилась Лина, вспоминая, как Петрович кормил ее с рук.

- Делай, как решила. Куда-нибудь эта кривая выведет. Кстати, знаешь, что Галку увольняют?
- Нет. За что?
- Форточку забыла закрыть в кабинете, когда уходила в пятницу. Но это версия для всех…типа халатность и все такое.  Но мое мнение, что просто кому-то хотят место освободить. За ней же никто не стоит. Она к нам из аэропорта в свое время пришла по протекции нашего сотрудника. А сотрудник давно уже тю-тю, в другой области работает.
- Жалко ее. Она же мать одиночка, - вспомнила Лина невысокую, светловолосую молодую женщину с печальным взором.
- Не то слово… - в свою очередь пожалела ее Люся, - и самое отвратительное, что она не сможет трудоустроиться. Никто нас не желает брать на работу, опасаются. Если, конечно, ей кто-то из наших не поможет.

- О чем судачим? – улыбаясь, появился Геннадий Петрович.
- О Галке, - поделилась Люся, - что с ней будет, Петрович?
- Постараюсь ей помочь, - спокойно сказал он.
- Вот спасибо. Вы настоящий друг! – Люська подмигнула Линке, - таких мало.
- Не хвали, а то зазнаюсь, - засмеялся Петрович.
- Ладно, вы здесь воркуйте, а я к Галке, морально поддержу ее, - сказала Люся, выходя из кабинета.
- Как ты, девочка моя? Как отдохнула? Думала ли обо мне? – забросал Лину вопросами Петрович.
- Все отлично. Спасибо, - пропустила умышленно последний вопрос Лина.
- Вот и ладненько, - не стал заострять внимание на этом Петрович, - работай, моя хорошая, я позже еще зайду.