Русский крест

Эдуард Шарипов
     До какого то там собора крест считался у ранних христиан проклятым знаком, знаком смерти - на нём был распят спаситель. Потом, со временем, он стал памятью о Христе и в дальнейшем знаком христиан.
     Странно всё это для меня.

     Есть в мире только две визуальные составляющие - это прямая линия и кривая линии(цвет не трогаю).
     Смысл прямой - это разделение двух материй, это граница изначальных двух "твердей", когда форма только зарождалась. Свойство прямой - это возможность её слома, который превращает прямую в угол. Угол - это острота, агрессивность слома, жёсткость и т. д.
     Религиозные знаки - крест, звезда Давида построены по законам слома. Можно сюда добавить до кучи руны и рубленные тамги.

     Кривая линия - более мягкая. Она замыкает пространство, образуя разные формы.
     Религиозные знаки - это капля в капле, луна-месяц. Это арабская вязь, "вечные" орнаменты.

     Но, вот тут, такой момент возникает. Окружность у древних китайцев олицетворяла небеса - мужское начало.
     Земля - квадрат - женское начало.

     ЭТ БРАТ ДРУГАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

     Женщина - земля - это площадь земного посева - нарезанные прямоугольники, треугольники, трапеции площадей. Кругами же землю мерить не будешь.
     А, мужичёк, так шарик - катается туда-сюда.
     Постоянство и не постоянство. У китайцев более глубинное понимание устройства земного мироздания.

     А, мы то - женщина - это мягкость, овал и прочее. И, наоборот, мужик, это сплошные углы.
 
     Ближе мне китайцы по духу. Мудрее они своих западных коллег.
    
     Россия - не там и не сям.

     Ну, приняла Россия христианство. Но, посмотрите, ольгинский крест - это четыре лепестка в круге. Считается, что этот знак могут носить только сильные духом люди. Да и новгородские, псковские кресты в круге-овале.
     Тут, тебе, прямое и кривое в одном. Принцип древнего анха - квадратура круга. Те же самые купола церквей - мягкие абрисы луковиц и прямые кресты.

     К чему веду? Дело то всё в том, что в западных церквях крест стал упрощённым абстрактным изображением. Он стал координатой. Перекрестьем. Точкой отсчёта.
     Поклоняются не в память о спасителе, распятом на кресте, а кресту - знаку.   
     Суть православного восьмиконечного креста в том, что в нём нет пересечений, нет кода, координаты - это конкретно распятый Христос. Крест, как человеческое тело.
     Но духовное тело человека, его защита - это же овал. Крест окружённый невидимым, а у псковичей и новгородцев - видимым овалом или кругом.

     Возникает ещё один вопрос. А, какова разница между крестом и звездой Давида, с точки зрения живописца...