Три секунды счастливой жизни гл. 10

Александра Зарубина 1
Глава 10
Три секунды счастливой жизни в подарок

Со стеллажей на пол посыпались папки с документами, со стены свалилась большая фотография,  а на пол около  двери с потолка посыпалась штукатурка. Максим и Брусиловский инстинктивно пригнулись.

-…твою мать! – почему-то шёпотом произнёс Брусиловский. – Сходил на пенсию.

В кабинет залетел молоденький лейтенант с повязкой дежурного:
-Алексей Викторович! Это за старыми складами!

Через открытую дверь донёсся мужской громкий голос:
-Куда?! Стой!
-Отстань! – второй голос был женским, владелица его явно бежала и отвечала, запыхавшись, на ходу.

На пороге возникла одна из девушек-студенток. Максим вспомнил её фамилию. Измайлова Наталья. Она тяжело дышала. Показывая пальцем в сторону входа, Наталья прерывистым голосом произнесла:
-Там…там… Мы гранату нашли!

Трое мужчин смотрели на неё, не зная, что произнести. Но длилось это оцепенение мгновения, хотя, как всем показалось, тянулись не мгновения, а минуты, часы.

-Что?! – спросил Брусиловский, медленно поднимаясь из-за стола. – Кто нашёл?!
-Мы, ну, кто на сборы приехал. Лесникова нашла. В траве. Мне сказали бежать и Вам всё рассказать.

Выпалив целую речь, Измайлова плюхнулась на стул, вытянув ноги, показав тем самым полное нежелание и невозможность двигаться. На неё уже никто не обращал внимания. По коридору грохотали тяжёлые шаги бегущих. На крыльце Брусиловский отдал команду дежурному:

-Поднимай все медиков! Всех! Жена Семёнова тоже врач. Пусть ребёнка отдаст и тоже бежит туда.

В стоявшую около крыльца машину командира части набилось человек шесть.
-А ты куда?! – заорал Брусиловский на офицера с повязкой. –Забыл, где твоё место?

У лейтенанта было такое по-детски испуганное лицо, что, надо полагать, он совсем и не обиделся на командира. Всю дорогу, пока не ехали, а мчались с бешеной скоростью, Брусиловский матерился самыми страшными известными ему словами из раздела ненормативной лексики.

Около стены  здания без окон кучкой собрались студентки. Прижимаясь друг к другу, они плакали.  Кто  просто плакал, кто  с громкими рыданиями, а кто и вообще истерично.

Над крышей здания поднималось огромное облако  чёрно-серого дыма. Взорвалось что-то за зданием. В воздухе витал мерзкий, почему-то  неприятно знакомый, запах.

-Все живы?! Раненые есть? Прекратить орать! – заорал Брусиловский, вываливаясь из машины.

Дикое выражение его лица, скорее всего, испугало девчонок больше, чем взрыв, поскольку они разом, как по команде, прекратили рыдать и заголосили:
-Все живы! Раненых нет!

Брусиловский ухватился огромной ладонью за плечо стоявшей ближе всех   студентки и быстро и чётко спросил:
-Что здесь произошло? Говори чётко! А всем молчать!

Последнюю фразу Брусиловский проорал. Впрочем, все и так молчали. Вероятно, что он выбрал  самую сообразительную. Девушка чётко доложила:

- Мы покурить пришли. Около туалета. Ленка,  Лесникова, нашла гранату в траве. Мы думали, она учебная. И Ленка захотела сделать селфи. Надела  гранату колечком на пальчик, а колечко выскочило. Граната упала нам под ноги.

 А Вера схватила её и убежала за угол. И тут взрыв. А потом второй, большой. И всё.

Доложив всё довольно чётко, девушка опять зарыдала. Вслед за ней зарыдали и остальные девушки.
-Какая Вера?! – заикаясь, спросил почему-то шёпотом Брусиловский.

Максим медленно повернул голову в сторону дымного облака. Между лопатками потёк предательски страшный ледяной пот.

-Вера Филиппова, - произнёс кто-то срывающимся голосом из толпы рыдающих девушек.

На негнущихся ногах Максим сделал несколько шагов за угол.
-Подожди, Максим,  опасно. Проверить надо, - бормотал где-то позади Брусиловский. За ним толпились два лейтенантика и три солдата. Совсем рядом  слышался  звук сирены приближающейся «скорой помощи».

На месте старого, пятиместного, туалета, зияла огромная воронка, из которой  выбивался серо-чёрный дым с мерзкой вонью. Вокруг воронки горели и дотлевали обломки досок. Вся территория около места взрыва была покрыта зловонным месивом,  запах которого перебивал даже запах пожарища. Между стеной здания и воронкой навалом громоздились бетонные кольца.

-…твою мать! Погубили девку! – раздался позади громкий свистящий шёпот Брусиловского.
Максим огляделся, вытирая разом вспотевший лоб.

-Алексей Викторович, сапёры прибыли, - совсем не по команде и почему-то шёпотом, произнёс кто-то из-за угла здания.

-Пусть ждут. Студентов убирай. – отдал команду Брусиловский.

Максим сделал несколько шагов, глядя под ноги и быстро осматривая территорию. Никогда в жизни ему не было так страшно. Не просто страшно. Жутко! Впрочем, найти в этом месиве и хаосе что-то, свидетельствующее о пребывании здесь до взрыва девушки по имени Вера,  было просто невозможно.

Он сделал ещё шаг и чуть не наступил на знакомую вещь. Казалось, сердце перестало биться. Её панамка. От движения его ноги грязное месиво сдвинулось, и показались весёлые божьи коровки. Чистенькие и хорошенькие.

Это было неправильно. Всё вокруг было неправильно.
-Надо закрыть глаза, и всё исчезнет, - подумал Максим.
 
И вдруг он услышал звук. Какой-то шорох со стороны бетонных колец. Он бросился в ту сторону, прислушался.  Стон. В этот раз прозвучал не шорох, а стон. 

Она лежала, вытянувшись, на земле за бетонными кольцами, уткнувшись лицом вниз, зажимая  руками уши. Бетонные кольца приняли на себя силу взрыва, устояли. На ней почти не было следов взрыва. Ни грязи, ни досок. Всю силу взрыва приняли на себя бетонные кольца. Она успела нырнуть в это узкое пространство между кольцами и бетонной стеной склада.

-Три секунды. Я успела. Три секунды. Я правильно сделала? Три секунды. Ты говорил, три секунды.  Я успела.

Она была в шоке. Бормотала одно и то же и быстро моргала за стёклами очков огромными от испуга, страдающими,  глазами. Он бежал к машине «Скорой помощи», держа её на руках, а она смотрела ему в лицо и  говорила, говорила про эти три секунды.

Окончание следует

Далее http://www.proza.ru/2016/04/04/944