Три секунды счастливой жизни гл. 6

Александра Зарубина 1
Глава 6
 А что случится, если уронишь гранату?

Но тут пошли бросать гранаты. Конечно, учебные. Сначала выслушали теорию. Её довольно толково и очень понятно преподнёс молоденький лейтенант.
 
Мишкина слушала очень внимательно. Потом задала только один вопрос. Максиму.

-А сколько времени проходит от снятия колечка до взрыва гранаты? Можно успеть отбросить её в сторону, если нечаянно уронишь?

-Максимум три секунды, - очень серьёзно сказал Максим. Впрочем, могло быть и не три секунды. Больше – маловероятно. Меньше - возможно.

Мишкина задумалась.
-Зачем тебе это? – Максим засмеялся. – Ну, гранату можно отбросить. Но бросить её надо далеко. Дальше, чем свадебный букетик невеста на свадьбе бросает.

-Какой букетик, - будто не поняла Мишкина.
-Забыла? На свадьбе невеста обязательно бросает букетик. Ты забыла? Ведь тоже, наверное, бросала.

Мишкина захохотала так искренне и жизнерадостно, что у него побежали мурашки по телу, будто температура на улице разом понизилась до минус тридцати градусов.

-Значит, в запасе остаётся три секунды счастливой жизни. Чтобы отбросить гранату в сторону. - Она говорила такие серьёзные вещи и улыбалась.


-Конечно,  если невозможно далеко отбросить, можно кинуть её поблизости туда, где она разорвётся с меньшей степенью опасности для окружающих. Зачем тебе это? В твоей счастливой жизни это не пригодится.

Он смотрел на неё, улыбался, а весело ему вовсе и не было. У неё была своя жизнь. Счастливая жизнь. И думать в этой счастливой жизни про три секунды ей не придётся.

Бросить гранату Мишкина не смогла. Все её попытки  кинуть её дальше заканчивались резким поворотом  тела вокруг собственной оси и полным непониманием того, куда эту гранату бросить, когда поворот завершится.

-Одной гранатой ты убила всех, - констатировал Брусиловский.

На этом развлекательная часть сборов, то есть практические занятия, закончилась, и все поехали обратно. В этот раз Максим ехал в другой машине. Вместе с ней.

Все смеялись, смеялась и она, а он думал про эти три секунды счастливой жизни. Впрочем, не про три секунды. А про счастливую жизнь вообще. Про её счастливую жизнь. 

Он был уверен, что она будет счастливой в жизни. Был уверен, потому что хорошо знал Серёгу Литвинова. Сильного, надёжного, смелого. И любящего её, Мишкину. Максим вспомнил, с каким восторгом тот говорил о том, что скоро женится.

Максиму так хотелось, чтобы они ехали на этой машине долго-долго. И он мог смотреть на неё, чужую жену, и слушать её смех. Пару раз их глаза встретились. Что-то в её взгляде смутило его. Счастливый восторг. Да! Именно счастливый восторг. Почему?

В части все студенты пошли в общежитие, а он в кабинете командира части определил собранной команде объём работы по осмотру территории части.

-За частью тоже надо посмотреть, - подсказал Брусиловский. - Далеко они вряд ли потащили бы этот ящик. Впрочем, они могли вообще его увезти подальше.

-Нет, - не согласился Максим. – Этот прапорщик показал, что прятали гранаты именно на территории части. По времени  могли спрятать только на территории части. И транспортом они  в ту ночь не пользовались.

В столовую  на ужин Максим не пошёл. Стоял около окна в квартире командира части и смотрел, как студентки возвращались с ужина. И она шла с ними. И опять смеялась. Она существовала там, в своей счастливой жизни. А он находился за пределами её счастливой жизни. И надеяться ему было не на что.

Чуть позже пришёл Брусиловский и заставил его поужинать. Потом они сидели в зале и играли в шахматы. Выигрывал Брусиловский, поскольку Максим всё время «зевал». Несмотря на то, что ему везло, Брусиловский очень дипломатично радость не высказывал.

Периодически вздыхая, он произносил неопределённо:
-Вот, как бывает.
Потом не выдержал. Отставил шахматы в сторону и сказал:
-Ты извини меня, Максим, если я лезу, куда не надо. Я постарше тебя, хоть и не особо. Ты тут ничего сделать не можешь. Ни-че-го! Забудешь её,  встретишь другую.

Неопределённо махнув рукой, Брусиловский вышел. Впрочем, он тут же вернулся, остановился у зеркала и, рассматривая своё изображение, произнёс:

-Я сказать тебе хотел. Про стрельбы. Нет, не про то, что ты за неё всю обойму выпустил в её мишень. Кстати, а почему ты все не залепил в десятку? Ты вроде стреляешь  очень прилично?

Максим неожиданно рассмеялся. Наверное, вспомнил стрельбы.
-Да кто бы тогда поверил, что она так попала? Ты что хотел сказать?

Брусиловский отошёл от зеркала и сел в кресло напротив дивана, на котором сидел Максим:

-Знаешь, моя Татьяна носит очки. Со студенческих лет. У неё минус пять. Так вот. У этой Мишкиной диоптрий в очках побольше. Она мне соврать хотела. Дескать, минус два у неё. А если бы очки сильней были, то стёкла толще были бы. А у неё-то и не стёкла в очках, а пластик. Хорошие линзы, хорошая оправа. И про ворон я спросил, и она «пролетела».

Я к чему это! По моим понятиям, по зрению она не может быть военнообязанной. Зачем она сюда прибыла? Что ей муж не мог освобождение от армии оформить законным путём?

Женщины для чего в армию идут?  Одни – ради карьеры. Другие – ради заработка. Третьи – половинку свою найти. Четвёртые… Ну, про четвёртых я промолчу.  А это, чудо, зачем в армию подалось?  Ладно, спи. Я пошёл тоже спать. Мне завтра рано вставать.

Максим долго не мог уснуть. Думал, думал. Ворочался, ворочался. Потом заснул. Уже засыпая, вспомнил. «Три секунды счастливой жизни».

Утром встал рано и ушёл из дома вместе с Брусиловским.  Офицерское общежитие, где поселили студентки, располагалось в соседнем подъезде. Там только начали просыпаться, раздавался женский смех, весёлые возгласы.

В девять часов утра Максим с группой  выбрались на запланированную территорию. Что-то типа пустыря с развалинами. Сапёры, солдаты, два лейтенанта в придачу. Работали до обеда. Стало  невыносимо жарко, и работу решили прекратить. Результат был нулевой. И тут позвонил Брусиловский:
-Ко мне. Срочно!

На подходе в кабинету командира части стало понятно, там что-то происходит. Максим не ошибся. Возвышаясь над низкорослым прапорщиком, как монумент, Брусиловский орал так, что дрожали стёкла.

Максим сел в сторонке и прислушался. Прапорщик занимался вещевым довольствием. Приехавшие студентки на него пожаловались сразу, как только получили форму.

-Нет, ты представляешь! – громыхал командир части. – Он им всем форму размерами больше выдавал. А ведь все нужные размеры были. Нравилось, что ли, чтобы они за ним бегали и форму эту клянчили. Но они его быстро на место поставили. Сейчас только с Мишкиной разберусь.

-А что с Мишкиной! – почти радостно  спохватился прапорщик. – Ей я почти по размеру всё приготовил. Она такая единственная. Крупная, статная.

Брусиловский уставился на прапорщика:
-Кто крупная, статная?

-Ну, Мишкина эта. Я записи свои посмотрел. Высокая, крупная женщина. Нога, правда, большевата для женщины. Но для её габаритов как раз. Ну, выдал ей на размер больше, чем надо, на ней и не заметно будет.

Брусиловский силился что-то сказать, но не успел.
-Разрешите, товарищ полковник, - на пороге появился капитан с папкой в руках. – Я вам личное дело Мишкиной принёс.

-Иди, потом с тобой разберусь, - выпроводил прапорщика командир части. – Давай, Михаил Иванович, документы. Спасибо. Можешь идти.

Но капитан Смирнов сразу не удалился.
- Мишкина задержится немного. Всё-таки замуж вышла.
-Да здесь она уже, приехала, - произнёс Брусиловский.

-Да вы что! - обрадовался капитан. –Сейчас найду её! Поздравлю с  изменением семейного положения. Меня Сергей на свадьбу приглашал, да я не смог.
 
Сказав это, капитан Смирнов направился к двери.
-Подожди, а ты что, Михаил Иванович, знаешь Мишкину Викторию? – неожиданно спросил Брусиловский.

-Да уже года полтора знаю. Мы с ней на соревнованиях познакомились.  Я судейством занимался. Она первое место заняла. Потом с мужем её познакомился. У нас общие знакомые есть. Даже, вроде, как мы родственники далёкие. По моей жене.

Максим напрягся, но спросил:
-А на каких соревнованиях вы встретились?
-По стрельбе. Она же мастер спорта по стрельбе. По-македонски здорово у неё получается. Ну, она ещё и греблей занимается. На байдарке-одиночке. Крепкая деваха. У них и у Сергея вся родова такая. Крепкие, здоровые.

Капитан ушел. Брусиловский помолчал, переваривая информацию, потом спросил оторопевшего Максима:
-Ты что-нибудь понял?

Продолжение следует

Далее http://www.proza.ru/2016/04/04/924