Три секунда счастливой жизни пролог

Александра Зарубина 1
***
Ф-1 - ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою.
Ударник наколет капсюль и через 3,2 – 4,2 секунды произойдёт взрыв.
(Источник – Википедия)
***
Пролог

Но тут пошли бросать гранаты. Конечно, учебные. Сначала выслушали теорию. Её довольно толково и очень понятно преподнёс молоденький лейтенант.
 
Мишкина слушала очень внимательно. Потом задала только один вопрос. Максиму.

-А сколько времени проходит от снятия колечка до взрыва гранаты? Можно успеть отбросить её в сторону, если нечаянно уронишь?

-Максимум три секунды, - очень серьёзно сказал Максим. Впрочем, могло быть и не три секунды. Больше – маловероятно. Меньше - возможно.

Мишкина задумалась.
-Зачем тебе это? – Максим засмеялся. – Ну, гранату можно отбросить. Но бросить её надо далеко. Дальше, чем свадебный букетик невеста на свадьбе бросает.

-Какой букетик, - будто не поняла Мишкина.
-Забыла? На свадьбе невеста обязательно бросает букетик. Ты забыла? Ведь тоже, наверное, бросала.

Мишкина захохотала так искренне и жизнерадостно, что у него побежали мурашки по телу, будто температура на улице разом понизилась до минус тридцати градусов.

-Значит, в запасе остаётся три секунды счастливой жизни. Чтобы отбросить гранату в сторону. - Она говорила такие серьёзные вещи и улыбалась.


-Конечно,  если невозможно далеко отбросить, можно кинуть её поблизости туда, где она разорвётся с меньшей степенью опасности для окружающих. Зачем тебе это? В твоей счастливой жизни это не пригодится.

Он смотрел на неё, улыбался, а весело ему вовсе и не было. У неё была своя жизнь. Счастливая жизнь. И думать в этой счастливой жизни про три секунды ей не придётся.
***

Далее http://www.proza.ru/2016/04/04/898