Русь Предначальная

Николай Панько
Глава 1
Разведвыход
Приклад лучемёта «космо» упёрт в плечо.
Оружие снайпера-десантника Земной Планетной Федерации внешне, как две капли воды, напоминает американскую автовинтовку «м-16» конца 20-го века. Вернее, её облегченный и чуть укороченый вариант – с оптикой и удобным держаком для левой руки под цевьём. Прицельная дальность оружия – один километр. С лазерной точностью шлёт он мощные энерго заряды. Энерговместительность одного магазина – пятдесят выстрелов. Земная Федерация знала, чем вооружать свои спец войска.
Двадцатипятилетний лейтенант Военно-Космических Сил Земной Федерации за пять лет хорошо усвоил тактику пешего розведчика-десантника. Потому до слез вглядывался в тепло-влажный туман. Охранял спину товарища на земле невольно открытой неизвесной планеты. Аскольд Чемерис умел быть надёжным напарником. Впереди шёл майор ВКС - тридцативосьмилетний Рэд Сноу. Могучий ирландец шёл по низкорослой, жухлой траве. Вслушивался в свою интуицию. Издалека доносилось пугающее рёво-мычание каких-то гигантских животных. Что б заглушить пугающие звуки он устроил с напарником тихий розговор о наболевшем:
- Гипердвигатель нашого « звездного кукурузника» перегорел. Починить – невозможно… Мы сели, породнились с этой планетой навсегда! Меньше нуля имеет шанс быть найденым космолёт, который Галактический вихрь закинул в Дикий космос! Еды в холодильнике – на неделю. Воды в резервуарах – на две-три. Потому для существования мы обязаны найти источник воды! Найди сьедобную флору и фауну для продления жизни! Космотранспорт – это отличный рыцарский замок для нас из стали, но этого мало!
- Полный трюм туалетной бумаги! Хорошо, что хоть контейнером с модерным оружием космопроходцам на «Землю-215» в космопорту загрузили… - поддержал Аскольд розговор.
- Туалетная бумага хороша, что бы подтираться… Для тех, кто ходит в сортир после хорошей еды. А если есть нечего, то на холеры она?! – нервно бросил Рэд.
Напарники с тревогой замолчали, дружно подумав об угрозе голода и жажды. Аскольд решил «перевести стрелки» розговора, оторвать обоюдный поток мыслей от Страшного. Потому решил нарушить «табу», негласно раньше соблюдаемое.
- Я сам знаешь, из семьи преподавателей Острожской академии на Украине! Отец и мать преподавали Археоисторию. Генетически они мне передали свой интерес к Прошлому Земли, а не к новооткрываемым планетам. Мой дом был под самым озером села Межиричи. Романтика древнесловянских богатырей, казачества была мне более по сердцу, чем косморазведческая героика. Несчастье произошло в 12-лет: мои родители погибли в автокатастрофе. Мой дядя–опекун был полицейским. Взяв к себе заставил полюбить футбол. А после восьми классов определил в военно- космический коледж полузакрытого типа. Гуманитарные предметы осваивал отлично, точные и практические  - слабо. Несовсем просто складывались отношения с сверстниками – иногда бился. Была любовь – но вся неудачная! Чтоб девчата смотрели сквозь тебя – достаточно быть интравертом. Но самая главная беда случилась в конце учёбы. У меня на пятом курсе изьяли Закон Божий, который подобрал в сквере на лавочке. Было бы пустяком, если бы он имел отошение к легальной Православной церкви. А так он имел маркировку, трактовки Галактической Катакомбной Православной Церкви. Это течение признано террористической организацией. Меня Служба Безопасности, допросив три часа подряд пропустила через Детектор Лжи. Наверное, выгнало бы начальство – да пожалели сироту. Так я попал в пилоты «кукурузников». А ты как попал на «звёздный тихоход»?
- Был космоистребителем! – честно ответил Рэд Сноу. – Из хорошей семьи, строил хорошую карьеру. Но полюбил в одно время игральные автоматы. Поэтому перевили на «звёздный тихоход». Хорошо, что вообще не разжаловали после скандала. Не хочу вспоминать! Речи космопилотов текли тонкими ручейками, отвлекали от самоедства. Ноги разведчиков планеты отсчитывали новые десятки метров от космолёта на юг.
- Гляди, ручей! Мы спасены! – закричал возбуждённо Рэд.
- Ура!!! – воскликнул Аскольд. Перед их глазами действительно возник ручей-полноводный, с длинными рыбинами-вьюнами на дне: - Мы спасены!!! Дрожащей от возбуждения рукой Рэд достал алюминевую фляжку из кармана и погрузил в воду. Наполнив, он жадно выпил сам и передал напарнику. Тот тоже стал жадно пить, изображая удовольствие. Родным языком Рэда был ирландский, Аскольда – русский. Но общность жизни не мешала вольно обьясняться общепонятным наднациональным английским языком. Иметь общие эмоции.
- Вода отличная... Давно ничего не пил вкусне... – закончил восхищённо Аскольд. Но осёкся на полуслове: вместе с Добром пришло Зло.
Тонко свистнув ему под ноги вонзилась стрела. Вторая ударила в грудь – но железо остановил энергомагазин в разгрузочном жилете. Он вскрикнул от ужаса и недоумения. Ещё рядом с головой просвистело три стрелы. Одна вошла Рэду под подбородок и вышла через затылок. Закатив глаза он рухнул. Не надо было быть доктором, что бы понять – космопилот мёртв. «А-а-а! Гады!!!» - воскрикнул Аскольд от ужаса и ненависти. Вскинув к плечу лучемёт «космо» стал жать на спуск. Упав на одно колено выпустил пятнадцать энергозарядов в сторону имоверных стрелков, полагаясь на интуицию. И попал: воздух сотрясли крики неимоверного ужаса и боли. Закинув за спину лучемёт друга побежал к космолёту.


Глава 2
Замок рыцаря.
Космолёт пилотов сверхдалёкой Фарнской Империи был занесён Галактическим Вихрем и Судьбой на Землю. Орм и Турм – синекожие пришельцы посадили аварийное судно на одно из полей Португалии в 2090году. В обмен на лечение и жизнь в роскоши Пришельцы передали ООН секреты наук своей цивилизации. И уже в 2101-м Земля начала освоение Космоса.
«Звёздный тихоход» Аскольда, как две капли воды, походил на первый аппарат Пришельцев. Та самая форма утюга, те же размеры. Первый этаж был грузовым. Над наибольшим трюмным отсеком находился моторный отсек с гипердвигателем. Третий этаж занимала рубка пилотов, кухонька, санузел, ну и конечно же две каюты пилотов с кают компанией. Что бы акклиматизироваться и прогнать депрессию через работу Аскольд и Рэд целую неделю строили по периметру ограду из ящиков с бумагой. Обтунутые непромокаемым толстым полиэтиленом кубы стали отличным стройматериалом. Как-никак был 2378-й год, космопилоты Земли накопили большой опыт борьбы за выживание на диких планетах.
Проход был узким. Кометой влетел в него Аскольд. Вскочив по трапу в двери задраил её наглухо. После чего по винтовой лестнице взлетел в жилой отсек. В нем, как всегда, царил уют и настоящий космофлотский порядок. Задраив двери включил свет. Пройдя в коридор-каюткомпанию сложил на диван лучемёты, кумуфляжный разгрузочный жилет. Скользнув взглядом по длинным рядам книг прошёл на кухню. В зеркале увидел молодого парня в синем комбинезоне и чёрных бутсах Космовойск. Волосы после аварии из каштановых стали полуседыми, а глаза стали быть исполненными загнаности и затравленности. Налив в стакан воды достал из аптечки две антишоковых пилюли и проглотил их с водой. Передозировка даровала сон. Быстро раздевшись закрыл двери и лёг на койку. Заставил себя вспомнить десятки визитов к дамам под «красным зонтом». И сознанье ушло, глаза закрылись. Хорошо сказал древний земной поэт – мудрец Овидий:
Сон, живущих покой!
О Сон, торжество благодати!
Мир души, усладитель забот...
Нежный по тяжких трудах
и печалях дневних оживитель.
Глава 3
Благословенная Долина.
Туман ушёл... Увидев это через иллюминатор Аскольд после завтрака одел комбинезон, разгрузочный жилет и с лучемётом в руках решил осмотреть местность с высоты космолёта. Первопроходец решил постоянно занимать себя делом. Курс Космопсихологии он прошёл отличный и знал: бездеятельность порождает самокопание. Самокопание разрушает психику, зовёт в гости депрессию и суицид. Поэтому, помолившись, решительно полез наверх «кукурузника». Мелькнула мысль: «Если увижу туземцев, то обезательно отомщу за смерть Рэда.»... Ярко светило Солнце. Тучь почти не было. Богатый кислородом воздух, не знавший «химии» земной цивилизации, кружил голову. Властно, с высоты десяти метров Аскольд посмотрел на окресности!
На несколько километров на восток простиралась долина. Она заканчивалась стеной леса. Если вокруг космолёта была трава низкой и жидкой, то в восточной части она была высокой и густой. Мамонтоподобные гиганты-носороги важно и мирно поедали траву. Пили воду из многочисленных ручьёв, спаривались. Своё удовольствие от жизни, благодарность Творцу они выражали громкими, протяжными рёвами. Недалеко от них паслись большие стада зебр, однорогих полосатых коз. Ржаньем самки звали самцов к спариванью. Старики зорко охраняли молодняк. Старое-больное и дурное-молодое стерегли стайки волкоподобних ящеров. Один из ящеров приблизился к пасущемуся козлёнку.
- Р-и-и-и! – тонко взвигнули три козы, выставляя рога и атакуя. Видя, что охота не удалась, ящер спешно удалился. «Р-о-о-а!» - закричал громко и важно гигант-носорог, славя на многие километры своим криком Всевышнего. «Пи-и-п-и-и!» - кричали высокого в небе крылатые малые ящеры, высматривая падаль. Отовсюду и всех ждали когти и зубы. Но жестокости небыло, была Жизнь. Хищник убивал не из жестокости, а из необходимости насытить желудок. Животные, в отличие от людей, не убивали особей свого вида. Любой грызун, защищая потомство, был согласен на неравную схватку с хищником...
- То тут, то там на Долине виднелись малые деревца. В пяти километрах на запад Долина упиралась в могучую реку, текущую с севера на юг. На севере Долина упиралась в громадную, заросшую зелёным широколиственным лесом гору. Оставляя тристаметровый проход от себя до реки гора уходила в небеса. Стайка ящеров, заинтересованная двуногим мясом, приблизилась к космолёту. Их интриговал запах.
- Э, дорогие, двуногий царь природы вам не по силам... Я вашему племени дам урок! – сказал в слух Аскольд, прикладываясь к лучемёту. Поймав в оптику спину первого плавно нажал на спуск. Микромолния проделала в нём дырку не хуже пули сорок пятого калибра. Брызжа кровью хишник завалился набок. Двумя следующими выстрелами Аскольд разнёс ящерам головы. Остальные три рептилии в мистическом ужасе убежали прочь.
- Вот так, дорогие, я научу вас уважать и бояться Человека! – громко сказал хищникам Аскольд, удовлетворённо опуская ствол лучемёта. Туземцев у ручья на юге небыло. Тела Рэя и стрел тоже... «Пойду готовится к рыболовле.» - мысленно приказал себе Аскольд, спускаясь в утробу космолёта. Надо было бороться за выживание. Вернее, начинать учится бороться...
 


Глава 4
Рыба и вода
На третий день одиночества Аскольд из длинной палки, жести и проволки соорудил себе подобие трезубца Нептуна. Прицепив на пояс пластиковое ведро взял пятилитровую канистру – решил наносить воды параллельно охоте. Нагрузившись необходимым пошёл к ручью. «Бритвенных станков, мыла при экономии хватит надолго. Обуви и одежды – на пару лет.» - сделал он запись в корабельном журнале – Но не хватает Рэда. Туземцы дорого заплатят, при встрече, за смерть напарника.»
Дойдя до ручья в двадцать минут точными ударами трезубца наполнил ведро семью вьюнами. Наполнив канистру стал носить воду на космолёт. Охота и водозбор заняли целый день.

Глава 5
Скалобор Вещий
Приправа «Куриная – острая» возвышалась на кухне гордой литровой банкой. Кинув её щепотку в варево Аскольд превратил его в чудесный бульйон. Запас гиперэнергии в «микроволновке» ещё был. На её конец Аскольд установил треногу с мангалом и котелком на дворе. О том, когда «сядут» батареи освещения Аскольд старался даже не думать. На десятый день одиночества пилот не отказал себе в удовольствии помыться в душе, постираться. Оббрив голову одеть чистое. Ощущая себя победителем помолился Всевышнему о вмешательстве Его в свою жизнь. И Он ответил мыслепосланием: «Помогу! Дерзай же и сам, русич!» Приободрённый, «упаковался» в комбинезон офицера Космовойск, разгрузочный жилет. Лихо заломив кепку – «австрийку» взял в руки лучемёт: душа жаждала встречи с туземцами. Охота же на хищных ящеров – четыреногих и крилатых давно стала любимым спортом. Ласково светило солнце. Тучь не было, медлено но верно Долина подсыхала. Оглядевшись Аскольд припал к винтовке. Но случилось то, чего он давно хотел: хищная фауна научилась обходить Стоянку Человека десятой дорогой. Учуяв лишь запах быстро бежать. Скучающе глянув на многие десятки расстрелянных тушек разочаровано опустил оружие. Но тут же его сердце забилось от звука струн. Обернувшись, он увидел человека. Это был пожилой, но могучий седовласый старик. На нём была рубаха и штаны тёмно-зелёного цвета из кожи волкоящера. Штаны были заправлены в красные сапожки. На боку был меч в красных ножнах. Кожаная торба и два мохнатых волкоящера ручными ягнатами лежали у его ног. Сев на камень в десяти метрах от космолёта к северу он играл на подобии гуслей. Благородно выглядела короткая борода, волосы – такие же бело-седые были длинные, перехваченные серебряным обручем. На безымянном пальце был серебряный перстень. Он до боли неуловимо походил на древнерусского гусляра, кобзаря времён Запорожской Сечи. Старик, погрузившись в свой внутренний мир, играл. Лилась сильная, берущая за душу привольно-задумчивая мелодия. Но космопилоту невольно вспомнился Рэд. Лучемёт «космо» сам собой вжался в плечо. Голова гусляра плавно легла в перекрестие прицела. «Это его друзья застрелили напарника и друга. Нажми на спуск.» - потребовала чёрная сторона души. «А ты уверен, что он и его друзья его убили?! Человек пришёл с песней – значит ищет мира. Иди на контакт.» - приказала совесть. И Аскольд послушался её – опустил оружие.
- Привет тебе, отче! – дружественным могучим голосом обратился к нему Аскольд.
- Приветствую и тебя, богатырь – живущий в железном летающем дворце и стреляющий огнём! – ответил старик. Говорил на незнакомом языке, но в мозгу звучала его речь по русски – старик был телепат. Не делая паузы сразу же спросил для себя важное: - Ты какой веры? Веришь в Единого Старого Бога или в сонм новых?
- Верю в Бога Единого, других не признаю. – торжественно и искренне ответил Аскольд.
- Это хорошо. Мы с тобой в этом единомышленники. Меня зовут князь Скалобор Вещий. А тебя? – спросил старец, улыбаясь.
- Аскольд! – ответил космовоин громко и с почтением – Это ваши, отче, воины убили стрелой моего друга? Так встречают путешественников?
Старик грустно кашлянул, изобразил искреннее соболезнование и раскаянье. Чувствовалось, что не лицемерит.
- Мне очень горько и больно, что так получилось... – сказал он, подумав. И сделав паузу продолжил: – Но наши воины-охотники подумали, что напоролись на демонов. Лишь осмотрев тело твоего друга поняли, что вы люди подобные нам! Это во-первых. Во-вторых, ты должен знать: жестокими люди бывают не только из-за гордости, но и из-за страха. Моё племя живёт в страхе, ибо вокруг враги. Я тебе, как иноземцу, поведаю его историю и его земли. 
Когда был век меди и бронзы людей было мало. Они воевали с ящерами-людоедами. Верили в Единого Бога, жили в Правде и Чистоте, почитали Святые Свитки Отцов. Охотник одного племени встречая охотника племени другого обнимал, как брата. Но когда пришло время Железа – всё изменилось. Победив драконов племена людей расплодились, возгордились. Стали воевать друг с другом, брать в рабство, развратничать. Мало того, отвергли Единого Сущего, придумали кумиров. А малый остаток староверов в родах – ненавидеть. Хорошо пишут Святые Свитки: «Злые духи ложат на сердце зло неверующим, что б они преследовали детей Неба.» Я из семьи староверов. По молодости, что б повидать мир, нанимался к морским купцам Заморья стражем-воином от пиратов. В 19-ть лет от рода ушёл, в тридцать - вернулся, насмотрелся многого. Дома удивился преследованиям и убийствам в родах людей старой веры. Тридцать лет назад из бучачей, южичей, полевичей и самичей собрал отряд семей и повел на Святую Гору. Так и живём отшельниками на Святой Долине по Святым Свиткам! Сделав паузу старик показал гору сзади и продолжил:
- Выращиваем хлебную репу и другие корнеплоды! Осенью-зимой продаём излишки на Торг-островов. Покупаем необходимое: соль, меч – железо, нужную мелочь. На золотые украсы, дорогие ткани, заокеанские вина денег нет – живём в сытой бедности. Осенью спускаемся с Горы. На год охотой заготавливаем мясо и рыбу. Лето – время Войны. Сидим на Горе – маленькие отряды и большие орды кочевников Степи любят ходить с юга на север, в Лес за рабами. Злые духи шепчут в уши язычникам клевету про наши тайные богатства – нередко мечом, стрелой, камнепадом приходиться отстаивать свою Гору! И свои бывшие не лучше чужих... – С горечью ответил старик – Как говорят в Заморье купцы: ...Боишся? Держи руку на мече».

Глава 6
Друзья
- У людей Единого Бога свят закон гостеприимства! – произнёс Аскольд, потеплев к князю – Предлагаю чашу сладкого вина на борту моего некогда летающего корабля! Уж не побрезгуйте...
Скалобор оживился, буд-то давно ждал приглашения. Цыкнув на ящеров, что б ждали, смело прошёл к проходу. Дипломатически отстегнув меч бывший морской воин прытко, с молодеческой силой поднялся в жилой отсек, неся торбу.
- Уютно...хоть на кораблях купцов Заморья поболее розкоши видел! – заметил князь, проходя с Аскольдом на кухню.
Космопилот поставил на стол НЗ – шоколадные конфеты, коньяк из Франции. Разлив в стаканчики предложил выпить.
- Хо-хо! Крепко и сладко! – уважительно отозвался Скалобор отведав. Потом развязал торбу и вынял из неё коржи и печёное мясо, деревянную бутыль крепкого хмельного пива.
- Сытно и хмельно! – отозвался Аскольд о еде и питье староверов. Плодоносящим ручьём зажурчал разговор мужчин, не раз битых жизнью.
- Расскажите подробнее о землях вокруг... – попросил Аскольд князя. И тот стал рассказывать:
- И поэтому сторону и поту сторону реки Одоатры всё однаково. Сотни километров ничейной 2Русь Предначальная
Лесостепи и Болота отделяют Лес с его племенами от Степи с ее народами. Кочевые бьются с собой, живут по варварски хуже земледельцев-язычников. Хоть речь у всех подобная, да порода людская разная. Инные нравы у народов Океании, и то за Степью. Они делают сладкие вина, красивые украшения, оружие. Любят разврат. Торгуя с нами нередко воюют друг с другом на больших кораблях. И Океании – ни конца, ни края…
; А погода какая? – поинтересовался Аскольд.
; Осень и зима в Лесу и Степи одинаковы – туманы и дожди, хоть и тепло. Летом – жарко. – рассказал князь  Но такого хлеба, как в Лесу выращивают – слаще в мире нету! Нас за хлебную репу все народы уважают. Холодно со снегом зимой на далёком севере. Там живут племена народов-исполинов. Оттуда жена. Поэтому сыновья Камнебор и Моребор – богатыри, устрашители язычников. А дочь Цветия – загляденье! – с отцовской гордостью поведал князь. И тут же спросил с важным интересом:
; А поведай-ка о своей земле, роде и народе!
Понимая, что князь Скалобор действительно вещий – рассказал всё подробно без утайки. Особенно князя потрясли рассказы про Галактику.
; И там жизнь… - заметил потрасённо он, - И там торговля, любовь и ненависть, дружба и война… Только нашим знать о том не надобно. Искушаться будут.
Строго глянув на Аскольда он властно потребовал:
; Рассказывай нашим следующее: мальчиком Леса тебя похител учёный колдун Океании и сделал своим слугой. Повзрослев ты решил бежать с другом от колдуна – язычника на похищенном летающем доме с оружием. А про большее князь рассказывать запретил. Понял?!
; Понял! – с необычайной серьйозностью ответил Аскольд. И не соврал: навеки Прошлое станет для окружающих тайной.
Выпили ещё. Алкоголь вскружил головы мужчин, расположил к откровенности.
; Предлагаю вступить воином в моё племя! – в упор предложил Скалобор – Дочь Цветию в жёны отдам!
Прямой вопрос застал Аскольда врасплох. В ответ он задумчиво закусил губу.
; Что, сам хочешь быть по себе? Не выйдет! Как сам себе вылечишь больной зуб? Как сам себя вылечишь от кашля с лихорадкой? Как сам себе детей родишь?! – в лоб, княжеским тоном спросил Скалобор.
; Я не про то, что я против… - честно открыл свои помыслы Аскольд перед Вещим – Просто лучше сближаться малыми шагами, неспешно привыкать друг к другу. Так, психологически правильней! Да и дочь твоя мне самому должна быть по сердцу. И я ей: не рабыня же дочь вождя, что бы силой её замуж выдавать! Начнём с того, что я лишнее всё железо с корабля повыкручиваю и вам подарю! Так кровь взаимопролитая забудется, зла не останется!
; Дело говоришь… - уважительно и задумчиво ответил князь: - Будь по твоему ! Молод, а княжий ум уже имеешь!
Довольный Аскольдом покинул космолёт вождь племени староверов.


Глава 7
Дружба – железо
Тридцатый день совместной работы – привыкания… Староверы строили в предгорье град для своей подросшей молодёжи, а Аскольд распиливал гипердвигатель. Немецкая сталь – нержавейка. Нехотя поддавалась разборка. Но там, где был бессилен гаечный ключ в дело вступала пила по металлу. Почти весь трёхтонный гипердвигатель перекочевал кусками и обрезками в пещеры горцев – староверов.
Много лет будет им из чего ковать ножи и мечи, топоры и наконечники стрел. На Торг-острове купцы Заокеанья продавали железо почти по цене меди и серебра. Аскольд стал героем для своего нового народа, подарив железо-сокровище. Благодаря общению со Скалобором мозг быстро обогащался языком и обычаями новой Родины. Цветии оказалось в нём по сердцу то, что невоспринимали земные женщины. А Всевышний слал через молитву мыслепослание: «Се, из малого племени сего созижди Русь. Попадание к староверам твоё – воля Провиденья. Верши, русии!»
… Мускулистое тело укрылось потом от работы. Налегая на пилу космопилот, забывшись, отрезал семиметровый обрезок трубы.
От работы его отвлекли удары, била строящегося града. «Обед! Обед!» - извещали они размеренными ударами. «Собираюсь и иду!» - ответил Аскольд языком горгских племён Леса и по русски добавил: «Война войной, а обед по распорядку.»
Слезши неспешно на земь облился ведром воды, обтёрся полотенцем. После чего одел просторные шаровары и рубаху из тонкой кожи волкоящеров. На ноги одел бутсы – точную копию своих космофлотских, сшитых на заказ с любовью Кожемиром-лучшим сапожником племени. Поднявшись опять закинул за плечи лучемёт «космо», одел разгрузочный жилет. После чего властно посмотрел на Благословенную долину. Вдали на западе воды царь-реки Одоакры блестели в лучах солнца. Справедливо боясь человеческих стрел и микромолний фауна дипломатично отдалилась в южный конец  с Благословенной долины. Лишь малые крылатые ящеры, крича «Пи-пи-пи!» носились над землёй и высматривали грызунов. Дул лёгкий, напоенный ароматом полевых цветов и трав ветер. Всё дышало высшей гармонией и покоем. Аскольд с удивлением ощутил то, что искал и не нашёл среди землян на родной планете – тихое, умиротворённое наслажденье медленно текущей повседневной жизнью.
Рядом с его «железным домом» вырос курган. Сожжёные и похороненные вместе остатки Рэда Сноу и двух убитых Аскольдом воинов примирили, соединили в одно племя староверов и прибившегося к нему Пришельца.
Аскольд перекрестился, прочитал у могилы короткую молитву. Невольно вспомнилась его вчерашняя запись в корабельный журнал: «О горгах-староверах».


Глава 8
«О горгах-древневерах».
Лес населяют племена из семьи легендарного Горта. Они имеют один язык, занятия, общую языческую веру. Пьянствуют, воюют между собой. Живя дико приносят человеческие жертвы. Не редкость среди них содомия и инцест. Считают, что Старый Бог умер и при власти на небе его друзья… - сонм богов новых. Покланяясь кумирам ненавидят староверов – убивают и изгоняют. Они считают, что староверы накликают на племена гнев «новых богов». Особо горько известен этим военно-племенной союз южичей. Живя богато они копают янтарь для продажи купцам Заокеании. Стоит у них столицей большой и известный Янтарьград. Из этого военно-племенного союза, в основном, и пришли на Гору горги-староверы.
1. Чистота. Культ Единого Бога у горгов первозданный – полный правил и обычаев. Одно из главных требований веры – чистоплотность. Поэтому мужчины регулярно оббривают бритвой лицо и голову. Минимум раз на несколько дней моются в бане. Мылом служит у них кисель из хлебной репы, не хуже туалетного мыла. Из животных держат лишь ящеропсов – и то не пуская в дом. Домашних животных не держат. Нужно мясо, шкуры, кость? Иди осенью настреляй сколько нужно дичи, налови мясо – рыбы.
Кухни на улице, печей в домах нет – из-за отсутствия зимы в них нет надобности. От слякоти лучше всего они оберегаются плащами из шкур волкоящеров.
2. Культура. Письменны лишь избранные единицы. Но каждый горец знает сотни сказок, басен, былин, поучений Святых Свитков. Занимаясь выращиваньем корнеплодов, кучей разный работ и ремёсел старовер выполняет их неспешно, с шутками да прибаутками. Поэтому делать всё поспевает. На праздники варит он тёмное хлебное пиво, очень крепкое. Выпивает, но не злоупотребляет. Занимаясь мотыжным земледелием занимается охотой, рыбалкой, собирательством. Не зная прелести богатства, живёт в сытости.
3. Брак. Женятся по любви, ранней осенью. На одного мужчину одна жена. Хотя праведно считается взять мужчине под опеку жену и детей павшего товарища, брата. Семьи многодетные. Но много детей, к сожалению не переживают простудных инфекций во младенчестве. Жена послушна мужу, но муж сердечен к жене. В этом гармония.
4. Оружие и война. Староверы-горги сами делают сахар из спелого красного гороха. Но соль делать не умеют – поэтому покупают. Так и не могут добыть железо – покупают на Торг-острове. Куют мечи простые и обоюдоострые. Делают секиры, копья классического типа. Но не украшают, как другие народы – ценят надёжность, а не красоту. Луки – пластинчастые. Горг-старовер им владеет не хуже степняка. С детства малышу отец и дед вдалбливает военную науку: когда добрым словом, а когда и подзатыльником. Зимой князь Скалобор собирает дружину и учит биться в строю, подобному пешему римскому. Горцы могут биться конными, да не хотят – считают, что во время битвы родная мать – земля через ступни незримо своим защитникам силу подаёт.
Знают для борьбы с степными разбойниками кучу хитростей и приёмов. Для борьбы с южичами на верховьях горных крутых троп специально собраны большие кучи камней.
Панцырь горгский из кожи – с разрезами до колен. Поверх шкуры волкоящера клеятся крепость – клеем толстые пластины. Также изготавливается шапка-шлем.
Не из железа, а меч и стрелу останавливает. Щит высокий, для пешего боя. Подобный древнеримскому на Земле. Как шлем и панцырь обклеивается костяными пластинами – в бою, как и оружие, прост и надёжен. В 17 – 18 лет горг-старовер и жених и отличный воин.
5. Власть. Князь Скалобор Вещий – всем голова. После него власть имеют старосты родов. В племени около тысячи человек, из них четыреста – воины. Все у всех на виду, никто не знает несправедливости.
6. Религиозная власть и медицина. Службы итребы исполняет пастырь
Мудрослав. Он правая рука Скалобора Вещего и советник. Лекарство – знахарство ведают старые женщины, но он – знахарь лучше их всех.
Такая вот она, Русь Предначальная: мой народ, среди которого я действительно хочу жить.



Глава 9
Своя земля
У спущенного трапа валялся свежераспиленный и сброшенный металлолом. «Вечером воины соберут и перенесут в свои склады – пещеры. Ещё день-другой, и конец моей работе.» - подумал Аскольд, переступая через железо и идя к граду.
«Высыхающая земля всё более стаёт проходимой для пешего и конного войска.» - мысленно заметил начинающий старовер, смотря под ноги. Недоброе предчувствие снизошло на душу, по спине пробежал неприятный холодок. Но пощупав лучемёт «космо» одёрнул себя космовоин: «Мне бояться поганых? Пусть они меня боятся.»
Но имели плохое предчувствие и соплеменники. Не только от зверья и грызунов князь Скалобор выставил на огородах вооружённый отряд охраны. Наиглавнейшими сторожами огородов были, конечно же, ящеропсы. Верным слугам человека в детстве сразу же отрубается хвост – чтоб сила шла в размеры. Поэтому ящеропёс раза в полтора больше и сильней своего дикого сородича. Почти всегда рвёт его на части в одиночной схватке. Острые когти и зубы ждут вора, решившего зайти на горгский огород.
Радуясь лету и солнцу они бегали, вынюхивая и поедая грызунов. На Аскольда не отреагировали – за месяц к запаху землянина привыкли, он стал своим.
Трое воинов из вчерашних подростков – Мечемир, Глазослав и Речемир повесили кусок шкуры на одинокое деревце и с двухсот шагов, соревнуясь в мастерстве, пускали стрелы. Соревнования, как понял Аскольд, было и для глаз старших дружинников: молодежь хотела поднять в их глазах свой авторитет.
Речемир, заспорив, поднял лук и пустил стрелу. Камыш, оперённый перьями горного голубя с железным острием на конце высоко и красиво взлетел в небо. Там поразил мишень: вонзился в тушку летающего птицеящера. Камнем охотник за грызунами и падалью полетел на землю.
; Любо, любо, любо! – забили в ладоши друзья, радуясь за побратима без тени зависти.
; Любо, любо, любо! – ударил в ладоши Аскольд, приблизившись.
; Успех и здоровье! – поздоровались с искренней сердечностью воины, видя Аскольда.
; Успех и здоровье! – ответил по горгски землянин, более менее освоивший речь племени.
; Поспешай, обед остынет! – крикнул Глазослав новому соплеменнику с подначкой.
; А я сильно горячее не люблю! – ответил весело бывший землянин, тем не менее ускоряя шаг. Проходя мимо двадцати сторожей – воинов заговорщицки усмехнулся: сложив оружие и панцири почти все дремали. Несколько неспавших слушали Грозомира – одно из лучших рассказчиков сказок и былин. Старое рассказывает так, что новое узнаёшь. Ручейком звучал сказ:
; И вышел дракон против богатыря Железнослава. И швырнул в него камни страшными лапами. Но отбил их богатырь освящённым щитом и поднял для броска меткого копьё с освящённым медным острием. И крикнул богатырь чудовищу: «Не разбойничать тебе в Лесу, дитя демонов…»
Зная обычаи горгов Аскольд прошёл мимо тихо и незаметно, что бы не мешать сказу. Потом с удовольствием глянув на крутой вал, свежевырытый глубокий ров с водой, по деревянному мостику вошёл в град.



Глава 10
Племя
Большинство староверов уже пообедало и достраивало селение. Крылись камышом беленные известью хаты и хозпостройки. Плелись из рубленного кустарника плетни – заборы. Окна затягивались тонкими пузырями рыб. Садились саженцы фруктовых деревьев, цветы…
Женщины помогали мужчинам, подсабливала детвора. Пелись песни. В глазах староверов была надежда на лучшее, но и извечный страх перед языческим миром демонополковников.
; Успех и счастье! -  товарищески здоровались они с Аскольдом.
; Успех и счастье! – отвечал бывший землянин, по обычаю чуть кланяясь и прилагая правую ладонь к сердцу. Здороваясь, видел – невдалеке от каждого мужчины лежали доспехи и оружие. Страх перед набегом превращал работника в мужественного воина.
… Возле сбитыхиз досок обеденных столов уже почти никого небыло. Но  возле котла стояли Алана – жена Скалобора и Цветия. Аскольд был выше на голову любого горга. Но дочь и мать были выше на голову его – сказывались северная кровь. И волосы были у них не пшеничные, а бело-русые. На обоих были платья с вышивкой. На плечи их свисали длинные косы. Алана – уже морщинистая и седеющая улыбнулась уважительно Аскольду. По сердцу он оказался Цветии, осенью должен был стать зятем. Цветия зазывно улыбнулась жениху. Покраснев тонким красивым лицом стала накладывать жениху тушённую картофельную репу с мясом. Подувший сильный порыв ветра прилепил платье к фигуре. Подчёркивая тонкую талию подчеркнул крепкие бёдра и крупную грудь. Она была точной противоположностью тощим, по мальчишески стриженым и одетым истеричным землянкам.
; Успех и счастье! – по горгски поздоровался Аскольд привычным их ушам баритоном и приветливо улыбаясь.
; Успех и счастье! – тепло ответили женщины.
; Ещё много железа? Не преутомился? – спросила Цветия, завязывая разговор.
; Работы ещё на день-два! – честно ответил космопилот, с бодрым огоньком смотря в очи возлюбленной. – А когда дело доброе делаешь, то не устаёшь…
; Обед чуть не остыл. Люди почти всё сьели! – продолжила разговор невеста.
; Остатки самые сладки! – весело ответил Аскольд. Конфеты на космолёте ещё были и он угостил ими женщин. Заокенская сладость была редкостью для староверок и их лица расцвели от удовольствия.
; Ты жил в далёком Заокеанье. Там тёплые моря, диковинные животные, сладкие вина и лакомства. Там летают по воздуху в железных кораблях. Не улететь бы тебе обратно? Там интересней… - спросила будущая тёща словно между прочим. На устах – улыбка, а в глазах страх. Не редки случаи, когда молодые горги, прельстившись соблазнами Заморья, бросали род и жён. Шли воинами – наёмниками к купцам Заморья. Алана переживала за дочь… Женская психология отлична от мужской. У женщин другие страхи. Поэтому Аскольд не обиделся.
; Ну что вы, матушка! – ответил он, кладя на стол лучемёт – Лучше быть свободным воином – работником в Лесу, чем слугой в Океании. Я выбор свой сделал окончательно!
Ответил по мужски ясно и твёрдо, чем породил радость в лазах старой женщины. «Надёжный будет зять.» - прочитал он  в её глазах на просветлевшем лице. Помолившись, стал есть. На Цветию не смотрел – не гоже, по обычаю староверов, жениху и невесте до свадьбы уединяться, до венца сильно баловаться… Серьёзным надо быть. У горгов Скалобора серьёзность и деловитость ценятся…
Но женщины есть женщины.
; А правда, что в Океании рыбы птицами летают и поют? – спросила Цветия.
; Правда! Но еще и укусить могут! – ответил Аскольд и стал рассказывать побасенки. Дамы всех планет «лапшу» любят, да и князь Скалобор благословил.
Сам вождь появился из ниоткуда, как всегда. Что-то в нём неуловимо напоминало председателя колхоза из древних советских фильмов эпохи Брежнева. У него был неизменный меч на поясе. Его сопровождали Камнебор и Моребор – у здоровенных богатырей выше двух метров ростом были дворучные бердыши.
; Привет тебе, Аскольд! – тепло поздоровался князь староверов.
Встав, Аскольд ответил: «Успех и счастье!» Хоть и сам был почти лидером, отвесил поясной поклон, словно простой родович. Характер уместно показывать там, где надо. А там где это необходимо, надо показывать почтение старшим, без фамильярности. Скалобор кивнул, оценил мудрость будущего зятя.
; Ещё железо будет? – спросил он.
; Ещё работы на деь-два! Честно ответил он – А что про него кузнецы Горы говорят. Хорошее?
; О!!! – улыбаясь ответил за отца Моребор, показывая лезвие нового бердыша – Отличное!
; Надолго хватит! – радостно поддержал брата Камнебор – Особо иглы для лука хорошие выходят!
; Три лета спокойно было! – вздохнул задумчиво Скалобор Вещий, пытаясь внутренним взглядом увидеть невидимое, унюхать неосязаемое: - Ни войн, ни набегов… А злые духи не спят – значит что-то лукавое против народа Горы готовят. Что?! Все почтительно промолчали, слушая мысли вслух вождя – отца. Понимали чего он боится.
; А ты голубя Аила в Степь запусти! – посоветовали Алана – Пусть выведывает!
; Уже послал! – ответил князь. Ничего больше не сказав, Скалобор стремительно пошёл дальше, уводя сыновей – воинов. Многодел…
Пообщавшись ещё немного с женщинами Аскольд пошёл на космолёт – работать. На душе появилось плохое предчувствие.


Глава 11
Вестник войны
Горгский голубь, в отличие от земного, синий и величиной с орла. Царь среди летающих. Легко в ближнем бою заклёвывает любого птицеящера, хоть и питается грызунами. Много их на Горе и в Лесу. Ихними перьями хорошо оперьивать стрелы.
Маленьким, выпавшим из гнезда подобрал Скалобор Аила, сам вылечил и вскормил. Горгский голубь стал наилучшим и наиглавнейшим разведчиком князя. Не раз и не два предупреждал о вражеских воинах.
… Скалобор заперся в своей комнатке. Он любил её – маленькую и уютную. На стенах развешаны тканные ковры, привезенные с Океанья, оружие. В сундуках – Святые Свитки, годами нажитое добро. За открытым окном благоухало фруктовое дерево. Но на душе была тревога – и он стал молиться. Просить Творца указать на опасность, помочь найти нужное решение. И Всевышний услышал молитву вождя. Прилетел Аил. Хлопнув крыльями влетел в окно, сел на стол, устланный красной скатертью и стал ворковать. Вещий князь стоял с поднятыми во время молитвы руками и закрытыми глазами.
Когда верный птах сел на стол он опустил руки и по свойски гаркнул на птицу:
; Не лепечи, и не вертись! Рассказывай последовательно. И посмотри мне в глаза – я хочу увидеть то, что ты увидел!
Верный голубь упёрся тревожным взглядом в глаза хозяина. Вещий увидел кочевников. «Война!» - громко сказал он сам себе, и схватив меч побежал к людям.


Глава 12
Тревога
Предпоследняя труба полетела за космолёт распиленными кусками. Её судьба превратиться в наконечники для стрел.
Взяв для самообороны лучемёт начинающий вождь горгов сходил к ручью – с удовольствием покупался с мылом, смыл грязь и пот. Улыбаясь лучам солнца, стрекоту насекомых неспешно пошагал к кораблю. Душа наслаждалась идиллией, гармонией с природой. Но её прервал быстро бегущий отрок Водомир, вестовой князя. Тревожно ударило в недостроенном граде било. Растрёпанный бегун сообщил смысл:
; Война! Пять тысяч конных воинов-маргов царя Реака Второго на Лес идут. Грады палить, убивать, насиловать, гнать в неволю!
; По какой дороге? – тревожно спросил Аскольд.
; А по берегу Одоакры! Носорожьим путём звётся! – показав рукой сообщил подросток и передал приказ князя: - Через два дня будут. Но разведчики могут и раньше… Так что наказ князя – никуда не уходить, караулить со своим молниестрелом. Еду князь пришлёт с сотней воинов!
И обьяснил в подробностях тактику и стратегию. Выслушав вестового Аскольд почтительно склонил голову перед волей Скалобора. Залезши на борт космолёта сбросил мальчишке конфету. Провожая подростка взглядом унюхал незримое – запах бойни. Его учуяли и птицеящеры – большими стаями закружили они над Благословенной долиной.


Глава 13
Враг
Носорожья дорога или Разбойный путь не нанесены на карты, но степняками знаема. Особенно воинами самого могучего племенного союза Юга. Горги – работники на все руки. Женщины – чистоплотные, красивые, работящие. За них дорого платят купцы Океании.
В племени староверов четыреста воинов. Триста из них вместе с помощниками из подростков и крепких женщин расположив Вещий на городском валу. Сто добровольцев дал Аскольду для встречи врага у космолёта. Их возглавил Камнебор.
… Воины дремали в тени космолёта после обеда. Наевшись сытно стали слушать Грозомира. Что и говорить – у него хорошо получалось. Грозомир рассказывал про нравы маргов. Драгоценным ручьём тёк сказ:
; Они спят на зебрах, едят на зебрах. Не любят ходить. Управляют скакуном одними ногами, стреляют из лука не хуже нас. С врагов снимают скальпы, могут вырезать печень у врага и съесть. У них – многожёнство. Но и женщины их воины не хуже мужчин. Вино и пиво мало уважают – курят «траву Грёз», особенно перед битвой. Поэтому бешенные… Царь у них жестокий. Однажды в гневе брата убил. Любит богатство – кольчуги и шлемы у него из чистого золота.
; А панцири какие у простых воинов? – спросил Каменебор.
; Такие, как у нас. Только у нас тёмно-зелёной краской крашены, а у них – чёрной! – важно рассказывал любимый племенем всезнайка.
Аскольд сидел среди всех, одетый как все, и слушал. Сто надёжных товарищей, племя создало ему ощущенье семьи. Среди прагматичных мужчин Земной Федерации он ощущал партнёрство, но никогда не братство.
Лукавая душа не способна ни на дружбу, ни на товарищество. «Таковыми были, наверно ранние русичи, ранняя Русь.» - подумал Аскольд – И я рад сражаться за неё. Нет компьютеров, электрики – но жить интересней».
; Идут!!! Идут!!! – закричал дозорный Неболюб, выскакивая из травы – Появились!
; К бою!!! – приказал Камнебор.
В три минуты воины одели панцыри и шлемы. Вооружившись взяли щиты и пошли строиться за корабль. Аскольд знал своё место: на космолёте.
Одев подаренный воинами шлем и панцирь с лучемётом взлетел на верх. Тут же припал к оптике, рассматривая противника. Припадая услышал, как звенят накидываемые на лук тетевы.
В прицеле увидел около сотни всадников. Вернее, всадниц. Смуглокожие, похожие на цыганок появились они в Долине. Сбившись в кучку дикарки заинтересовано посмотрели на защитный вал града, сверкающий в лучах «железный дом», сотню пеших охранных воинов возле него. Одна из амазонок была в серебристой кольчуге и шлеме работы мастеров Заокеанья.
; У них богатыри, вожди и царские родовичи – все в заокеанских доспехах! – услышал Аскольд голос Грозомира в низу.
; Цыц, балабол, и без тебя видно! – одёрнул кто-то товарища.
; Переговариваться хотят! Но говорить я буду, а вы все молчите! Ясно?  Спросил сын Скалобора. Все промолчали: ясно, без слов поняли.
Глядя в оптику Аскольд понял: Камнебор говорил правду.
Амазонки были женщинами . Верх над осторожностью взяло женское любопытство. Три воительницы отделились от конного отряда. Первой ехала степнячка в дорогом доспехе. В её руках было жёлтое знамя – знак мира и переговоров. Безжалостно во всех народах рубится голова того, кто поднял руку на переговорщика!
Будучи смелой, она ехала чуть впереди, показывая пример подчинённым.
Её помощницы были низкорослые, широкие, салистые. От них пахло потом и мочойсвоей и животных. Тускло поблескивали золотые и серебряные кольца на грязных пальцах. Оружия не было. Как и командир, они оставили его у подруг. Лидерша была им полной противоположностью. Её гибкое тело было налито силой и грацией. От неё пахло дорогими благовояниями.
Камнебор перед беседой с степной аристократкой надел на палец массивный перстень богатыря. Воины накинули и застегнули на нём плащ алого цвета с серебряной застёжкой. Бедное племя, да благородная кровь… Правильно всё поняв именно к нему степная аристократка подъехала для переговоров.
; Я – княжна Улла, командую конными лучницами всевеликого войска царя Реака Второго! Мой отец правитель маргов, ирров, утелев, чангов… Идём за данью к южанам – за янтарём. А вы кто? Чей это железный дом?
; Меня зовут Камнебор! Вождь племени староверов, на земле которого ты стоишь… Вы передовой отряд маргов? А мы передовой отряд объединенного войска горгов! – важно представился Камнебор – Нас про ваш приход предупредили… Мы готовы встретить войско твоего отца. Так как было, уже не будет… Нет вам свободного хода в Лес! Поворачивай своих лучниц в родные кочевья. Если же нет – многие из них завтра умрут… А «железный дом» - братья по вере в нём с Океании помогать прилетели!
В принципиально вежливом голосе Камнебора, в его ответе была и угроза. Степная княжна приняла вызов: её кукольно-красивое лицо расцвело дьявольской улыбкой. Она мило изогнула точеный крашеный рот и ответила с змеиной злобой:
; Марги скакунов ни в битве, ни в  походе не поворачивают! Пора бы знать – не первый раз встречаемся! Завтра утром будет битва! Готовьтесь умереть! А вечером мой отец будет праздновать свою победу в железном доме! Ему сделают чашу из черепа вашего вождя!!!
; Не хвались идучи на рать! А хвались идучи с рати! – ответил мудро и мужественно Камнебор степной аристократке. Но она ему не ответила.
; Хай – хай – хай! Крикнула она своей зебре и в сопровождении спутниц поскакала к своей сотне. После чего амазонки поскакали назад – к главным силам.
; Аскольд! Твои огнестрелы в порядке? – громко и жёстко спросил криком Камнебор.
; Конечно! – ответил космопилот, чувствуя в голосе богатыря тревогу. Закон Подлости ещё никто не отменял. Да и злые духи любят детям Всевышнего делать неприятные сюрпризы. Что б развеять страхи товарищей Аскольд навёл лучемёт на чахлое деревце в двухстах метрах. Поймав в оптику ствол трижды нажал на спуск. Деревце переломилось. Вспыхнуло ярко, словно маслом политое.
; Ро – а!!! Ро – а!!! Ро – а!!! – закричали горги древним кличем, подобным носорожьему. Аскольд выстрелами лучемёта удесятерил веру староверов в свои силы.


Глава 13
Битва народов
На зорьке ожили все, кто спал и кто не спал. Сразу потянулись к котлам с вареной рыбой и мясом. Ели так воины, словно голодали несколько дней. Вина, пива – ни капли. Запив завтрак ключевой водой неспешно стали облачаться. Каждый проверял, как выходит заточенный до звона меч; хорошо ли закреплена накинутая на лук тетива. О войне – ни слова. Злые духи могут подслушать секретное слово, план – мечту. И перешептать заветное в уши вражеским шаманам. Кратко и тихо молясь ставали в боевой строй. Тут же вбивали вокруг себя низкие острые колья от конницы. У побратима Аскольда есть лучемёт, но мало ли что… Камнебор командовал негромким зычным голосом. Ему повиновались.
На кухне нашлось ещё два пакетика кофе из Бразилии. Напившись его Аскольд окончательно прогнал сон. Облачившись в доспехи надел сверху разгрузочный жилет. После чего спустился в низ – к воинам. Но в строй стать не дали.
; Залезай на «железный дом». – сурово приказал Камнебор – Оттуда стрелять будешь!
Космопилот склонил голову, послушался брата будущей жены – большего знатока земных сражений. И действительно – стрелять снайперу с высоты куда выгодней.
… Как и обещала княжна Улла – конное войско маргов стремительно заполнило собой южную часть долины. Колыхались скальпы на поводьях зебр, матово отливали колчаны из человеческой кожи. Степные отряды беспокойно кружились друг вокруг друга, что-то возбуждённо кричали. Но вот чья-то сильная воля заставила построиться прямоугольником кочевое войско. Степняки, притихнув, выстроились длинными рядами.
Как всегда, образовалось ничейное поле длинной в два полёта стрелы. Тысячи степных конных воинов недоумённо смотрели на жалкую сотню пеших врагов и сверкающий в лучах солнца железный дом. Понимали, что горги задумали какую-то хитрость. Но какую?!
Размышлять им помешал Камнебор. Сжимая в левой руке щит, а в правой бердыш он пошагал на середину ничейного поля.
Пеший колосс – богатырь искал поединка с равным по обычаю.
; Рр – о – а!!! – крикнул он не хуже носорога – гиганта, вызывая маргского богатыря на равный бой. И вражеское войско выслало своего богатыря. Выставив острие длинного копья он помчался на Камнебора. До ушей горгских воинов донёсся боевой клич марга: «Кхай! Кхай! Кхай!!!» В азарте главный богатырь староверов отбросил щит. Согнул чуть ночи в коленях, занёс над головой бердыш для меткого удара…
Вражеский богатырь на длинноногой зебре оказался тоже матёрым. Много скальпов висело на поводьях его коня. Несмотря на толстую стальную кольчугу он оказался очень ловким и подвижным. За десять метров от горы – поединщика он резко поворотил коня. Потом швырнул тяжёлое копьё, как простой дротик. Меткой стрелой лучника вошло оно в живот богатыря, не успевшего закричать. И упал Камнебор в траву, словно битый громом. Громко закричали «кхай – кхай!» марги, радуясь очередной побед своего героя. Известное дело: через результат поединка показывают конец битвы боги.
Грустно вскрикнули горги. Заплакал на валах седой Скалобор, заплакала горючими слезами Алана – мать, переживая гибель старшего сына. Закусил до крови губу Аскольд… Но что это?
Камнебор ожил: сильным ударом сломал он древко вражеского копья. Потом медленно встал, занёс над собой бердыш.
; Рр – о – а!!! – позвал он боевым кличем поединщика для продолженья боя, словно воскресший из мёртвых. Камнебор оказался двужильным. Марги зацокали языками, уважая силу и мужество. Удивлённо остановил зебру, почти доехав до своих маргский богатырь. Неохотно глянул на будто воскресшего поединщика. Но долг есть долг: если враг стоит, бой продолжается! Обнажив и занеся тяжёлый богатырский меч для удара он понёсся добить тяжелораневшего. Сшиблись… Но что это?! Меч вылетел из онемевшей от боли руки. А лезвие бердыша вонзилось в плечо, прорубило грудь до живота! Марг рухнул в траву, конь умчался в степь. Радостно закричали горги, грустно завыли марги. Опираясь на бердыш Камнебор гордо подняв голову тяжело пошагал к своим воинам. Пропоровшее живот копьё причиняло адскую боль. Но он сцепил зубы, что бы не испугать товарищей перед битвой своим криком. Лишь переступив первый ряд своего войска позволил себе упасть на руки товарищей.
; Ну всё, други! Видать по воле Всевышнего хорошей смертью умираю! – прошептал он, закрывая глаза и теряя сознанье.
; Двужильный он, как и отец! Носилки из копий и ремней – и несите его в град! Мудрослав вылечит! – приказал сорокалетний седовласый сотник Черновлас, осматривая рану и принимая командирование:
; Молодец, острия не выдернул!
Быстро приказ сказывается – да не быстро делается. Всё же воины в несколько минут соорудили носилки и пятеро дружинников потащили в град драгоценное могучее тело. Аскольд с молитвой перекрестил Камнебора с высоты космолёта: пусть лечится и выздоравливает. Порой очень нелегкая доля воина, защищающего родную землю…
; Идут!!! Идут!!! Скачут!!! – вернул отряд к битве один из лучших лучников племени Речемир, вкладывая в лук стрелу.
Жизнь заставила призабыть маленький отряд пеших бойцов о Камнеборе. Каждый спешно натянул тетеву лука с вставленной стрелой.
; Аскольд! Теперь твоя пора настала! Начинай!!! – крикнул сотник Черновлас снизу.
; Так точно!!! – крикнул ободряюще бывший землянин побратимам новой своей Родины и вжав в плечо лучемёт слился с оптикой, стал выискивать мишень.
Триста легкоконных лучниц выпорхнуло из тяжеловесного вражеского строя. У них нет копий, ни щитов. Только прямые мечи на боку, да луки со стрелами в руках. У каждой тридцатистрельный колчан из человеческой кожи. Выехав в поле рассыпались стайками. Слитком золота среди пепла выделялась среди подруг степная принцесса Улла. Её зебра была выше всех, а дорогие доспехи заокеанских мастеров блестели в лучах солнца. Шею окутывал белоснежный шарф. Мастерски управляя скакуном одними лишь ногами она храбро вела в бой амазонок. В натянутом луке была стрела. Целясь на скаку она вот-вот готовилась послать её… Аскольд выстрелил. Ослепительно яркий шарик энергозаряда с точностью и быстротой лазера ударил ей в грудь. Легко пробив панцирь и грудь вышиб из седла с силой пули сорок пятого калибра. Поймав в оптику подобную ей аристократку выстрелил. И увидел, как её кольчуга окрасилась кровью. После чего взялся за простых амазонок.
Одна за другой десять лучниц полетели, кровоточа, на чужую землю. Стреляя, Аскольд не жалел. Женщины, снимающие скальпы и шьющие колчаны из людской кожи не имеют права на снисхождение. Боевой клич лучниц «кхай – кхай!» сменился криками ужаса. Убивая десятки стрелок напугал сотни.
Неграмотные степнячки не боялись смерти в бою, но впадали в мистический ужас перед магией, колдовством, секретами шаманов. Когда шестнадцатая лучница рухнула с зебры, амазонки с криками неподдельного ужаса показали хвосты зебр.
; Рр – о – а!!! Рр – о – а!!! Рро – о – а!!! – дружно прокричали воины здравицу Аскольду за самостоятельно отбитую атаку.
; Ещё рано, други, хвалиться! Битва ещё не кончилась! Кто его знает, что враги придумают! – смущённо ответил снайпер и требовательно добавил: - Бдим!
В строю маргов замерло движенье. Не просто совет вождей, не прост вопрос: «Что делать?!» Через пол часа запрыгали, забили в бубны шаманы. В их руках появились пучки «святых трав». Дымом они окуривали войско. После часа заклинаний выехало пять шаманов с мечами на зебрах. Сжимая оружие правыми руками левыми они сжимали дымящиеся веники «святых трав» - «защиту» от духов, покровительствующих староверам. Затем выехала полутысяча воинов. У них не было луков. Но зато они были покрыты вместе с конями «костяной» толстой бронёй. В руках богатырей были здоровенные копья, а на поясах большие мечи и секиры. Возглавил их вместе с шаманами всадник в позолоченных доспехах с чёрными перьями на шлеме. «Царь Реак Второй. Самоличным присутствием в битве хочет вдохновить войско. Да и смерть любимой дочери ненавистью ум опьянила!» - догадался Аскольд, сливаясь воедино с лучемётом «космо».
Медленно, но уверенно богатыри маргов построились в строй «стрела» и начали атаку. Земля содроглась от удара двух тысяч копыт. Неспешно Аскольд ловить в оптику царя Реака на зебре. Перед нажатием на спуск невольно вспомнился стих английского офицера – цыника, подавлявшего восстание туземцев в колониях Англии ХХ-го века:
С улыбкой циничной джентльмена –
Он наводил английский пулемёт!
С азартом истого спортсмена –
Он целил людоеду прямо в рот!
Подождав, когда маргская тяжёлая конница максимально втянется в сектор обстрела стрелок перекрестился, взял в оптику царя Реака Второго и четырежды нажал на спуск.
Выронив копьё враг полетел под копыта зебр. Один из энергозарядов превратил его лицо в обгорелое месиво. После чего взял на прицел острие «стрелы» и стал жать на спуск, не считая выстрелов. Расстреляв один магазин стал расстреливать второй. В траву, под копыта зебр стали лететь шаманы и маргские богатыри. Страшный вой  и крик стали издавать умирающие марги и раненые скакуны. Но  бывший землянин не останавливался – прицельным потоком вонзал в голову строя энергозаряды.
Боевой клич «кхай - кхай» сменился многоголосным рёвом ужаса и страха. Убивая и раня десятки бывший землянин наводил ужас на тысячи.
; Колдовство! Колдовство!!! – закричал один из задних всадников зычным голосом: - Спасайся, кто может!
; Колдовство!!! – заворачивая зебр подхватили некогда смелые богатыри: - Назад!!!
Атака «стрелы» захлебнулась в двух сотнях шагов от пешего отряда горгов.
; Стреляй!!! – приказал сотник Черновлас.
Добровольцы словно ждали его приказа: мощным аккордом зазвенели сотни тетив пластинчатых луков. Сотни стрел с свистом пронзили воздух, что бы нащупать остриями слабые места в доспехах тяжёлых конников.


Глава 14
После боя
Резким движением Аскольд вставил в лучемёт «космо» четвёртый магазин. Но стрелять уже было не в кого. В панике бросая оружие и давя друг друга кочевники поскакали в родные степи. Бесчестье проиграть битву людям, но не позорно колдунам! Что могут сделать воины против волхва, стреляющего молниями?! «Воюем с себе подобными, но не ходим в Лес, не трогаем горгов – староверов!» - будут сурово наставлять участники битвы у «железного дома».
Страх, посеянный стреляющими молниями, будет жить в них всегда, предастся детям и внукам.
… Страшно ржали искалеченные зебры, стонали и бредили раненые. Один из богатырей – маргов выполз из под павшего скакуна. Увидев подходящего Грозомира инстинктивно вытянул руку с открытой ладонью и рстопыренными пальцами. После чего закричал:
; Не убивай! Я дам выкуп!!!
Ему в ответ заглянуло молодое лицо, но с уже постаревшими, глазами.
; Жить хочешь?! А те, чьи скальпы украшают твою лошадь, не хотели?! Ты убивал, насиловал, грабил. И получал от этого удовольствие?! Смерть тебе! – ответил сказочник и точным ударом всадил острие копья в шею марга. Так добивали раненных и остальные воины сотника Черновласа. И не местью было совершаемое ими, а справедливым возмездием. Столетьями орды Степи приходили к недружным хлеборобским племенам Леса жечь, грабить, брать рабов. К врагам справедливо касаться только железом. Нет мира между Лесом и Степью. И долго не будет!
Аскольд на «горбу» космолёта оставался на всякий случай в дозоре: мало ли что могут нашептать в уши разбитым, но не разгромленым степнякам злые духи. Глаза же против воли следили за добивкой раненных. Хладнокровными, точными ударами довершали они работу Аскольда Огнемира. Ветер донёс до ноздрей снайпера запах бойни. Не вытерпев он перегнулся и стошнил за борт космолёта.


Глава 15
После боя
Быстро поменяв в «оружейке» опустошённые магазины на полные Аскольд уложил их в карманы разгрузочного жилета. Напившись воды опять вылез на горб «железного дома». Руки снайпера сжимали лучемёт, а глаза высматривали имоверного супротивника.
Подобно Аскольду сто наземных  побратимов наполнили из запаса тридцатистрельные колчаны. Запыхавшийся вестовой отрок Водомир громко, слово в слово передал приказ князя Скалобора Вещего:
; Выигранный бой – это ещё не завершённая битва! Может, ждут в отдалении, что б мы на пиру победы объелись мяса, обпились пива – и нападут на сонных. Злые духи – покровители степняков могут нашептать в уши вождей большие хитрости! В след кочевникам на разведку я послал верного голубя Аила! Если он сообщит доброе – дам знак  ударами била! Если нет – вашу сотню вечером сменит другая…
; Передай: наказ выполним! – серьёзно ответил сотник Черноус за всех: - Так же ото всех передай: за здравие Камнебора молимся и волнуемся!
Выпив воды бегом побежал Водомир.
Вдоволь напившись воды и сьев немного коржиков воины положились в траву в тени космолёта. Аскольд же – главный дозорный и «огнестрел» остался на горбу «железного дома». Немилосердно жарило солнце… Истекая потом, словно кровью бывший землянин невольно лицезрел трупы на поле битвы. Воины Черноуса успели снять с них и сложить в кучу оружие и доспехи, обувь и одежду. «Пи – и! Пи – и! Пи – и!» - возбуждённо и счастливо кричали маленькие птицеящеры, пируя на трупах. Невольно морща нос от запаха бойни стрелок – снайпер, как и все остальные, умоляюще посмотрел в небо. Ожидался, ожидался голубь Аил.


Глава 16
Триумф
; Вор – бу – ту!!! Ворбу – ту!!! – громко проворкотал птах, пронёсшись над храброй сотней. Взмахнув крыльями стрелой полетел крылатый разведчик к своему хозяину. Все встали от волнения. Скинув полудрёму стали смотреть на град.
; Что несёт Аил? Весть добрую или войне продолжаться? – громко помыслил вслух сотник Черноус.
; Может, в дебрях спрятались? А потом ночной набег всей силой?! – произнёс вслух свои страхи лучший лучник отряда юный Речемир.
; Заткнись! Не накаркивай беды! – дал ему подзатыльник могучий десятник Власогор своим нервным и злым голосом. Речемир не обиделся. Наоборот, виновато склонил голову. Всем ведомо: говорить такое на поле боя – это подсказывать злым демонам Степи, что влагать в уши шаманам маргов.
Напившись воды на кухне космолёта Аскольд спустился в низ, к тихо шепчущимся между собой воинам. На «орлиную позицию» дежурить сотник Черноус его не отправил.
Голубь Аил выведал большее…
Все, тихо шепчась, ожидающе смотрели на град: ударит ли празднично било или примчится вестовой с приказом готовиться к следующему бою? Тихо, простым воином – родовичем бывший землянин стал среди побратимов ожидать волю Провидения.
; Я, сегодня как и все, целый колчан расстрелял, двоих потом заколол. Война – дело интересное, да в меру! – шёпотом сказал ему Грозомир на ухо, охочий до разговоров.
; Да, это точно. В сказках и былинах – круто, а в реальности – зрелище не из приятных! – честно отшептал Аскольд товарищу, почему-то вспомнив убитую степную княжну. Но вспомнив скальпы и колчаны из людской кожи серьёзно добавил: - Хотя воевать часто и необходимо! Даже бить первым!
Празднично ударило било, добрую весть принёс голубь Аил! «По – бе – да! По – бе – да! Степь уходит от Леса всерьёз и надолго!» - сообщило градское било. Ворота града открылись, мост опустился. Из него хлынули старики и воины, женщины и дети. В их руках были цветы, торбы с едой, деревянные вёдра с национальным хмельным пивом. Шли чествовать своих героев, и особенно одного – Аскольда, наречённого Огнемиром.
; Рр – о – а!!! – дружно, без приказа закричали воины сотника Черноуса, когда узнали о своей победе и окончании неравной войны. После чего, с разрешения хозяина – космопилота стали разворачивать герметические ящики с бумагой для предстоящего праздничного пиршества.
; Слава Аскольду Огнемиру! – крикнула звонко Цветия, появившись с женщинами.
; Слава князю и богатырю Аскольду Огнемиру! - потряс гуслями князь Скалобор Вещий, чествуя героя племени и будущего зятя.
; Слава богатырю и князю Аскольду Огнемиру! – единодушно прокричали народ и войско, поддерживая возвышение родовича – героя.
После чего к Аскольду потянулись сотни рук. Племя решило сделать его своим фетишем. Хочет он того или нет, староверы не спрашивали. Сняв разгрузочный жилет и панцирь на него надели чуть великоватую, помытую и починенную кольчугу маргского царя. Золотой доспех опоясали позолоченным царским поясом и мечом, усеянным бриллиантами. Чьи-то руки надели на безымянный палец правой руки серебряный перстень горгского князя и надели алый плащ с серебряной пряжкой. Кроме меча на пояс руки воинов нацепили торбу из кожи, тяжёлую от золотых монет. Вестимое дело: великому князю и богатырю не гоже быть бедному.
; Хочу быть твоей женой! – громко крикнула Цветия, выполняя обряд обручения по-горгски она сняла с расшитыми яркими нитками праздничного платья вышитый пояс и бросила в ноги Аскольда. Аскольд тоже ответил по-горгски. Взяв копьё из рук сотника Черноуса он склонил его почтительно перед избранницей. Подняв голову по – обычаю сказал:
; Хочу быть твоим мужем! Единственным и любимым!
Радостно прокричало войско и народ. Затем его поставили на трибуну из ящиков с бумагой. С высоты князь Аскольд Огнемир глянул на свой народ. На глазах выступила невольная слеза. Вышивкой на одежде, венками на головах женщин, ментальностью и проблемностью, обычаями до боли делала староверов похожими на его древних предков – русичей Киевской Руси. Невольно вспомнилась летопись Нестора Летописца и других продолжателей его дела. Былины и сказки. Любимая книга отрочества Иванова «Русь Изначальная». Кий, Щек, Хорив. Князья Игорь и князь Святослав. Князь Владимир Великий и Ярослав Мудрый. Читая про них он часто на машине времени хотел вернуться в их эпоху. Стать их богатырём – защитником в войне с кочевниками. И волей Провиденья такое случилось. Он «перенёсся», правда – с билетом в один конец. Но верна мудрость: «Всё, что ни делается – лучшему!»
Кратко помолившись, Аскольд Огнебор поднял левую руку. Дал знак, что хочет говорить племени – диссиденту, скандировавшему здравицу.
; Слово князь хочет молвить! – требовательно крикнула верная невеста Цветия.
; Тише, пусть князь говорит! – крикнула Алана, поддерживая зятя.
; Тихо, Огнемир говорить хочет! – крикнули друзья Мудрослав и Скалобор.
; Тихо!!! – требовательно прокричал богатырь Моребор, имевший один из наисильнейших голосов племени.
Народ притих. Новый вождь прислушался к огню в своём сердце.
«Верши, русич!» – сказал Всевышний, подбадривая после молитвы психоидеологемой свыше. И Огнебор начал речь:
; Во времена не так уж далёкие люди Леса, Степи, Океании возгордились. Отвергнув Бога Единого стали служить демонам! И весь мир ввергли во Зло! Но Скалобор, вы и родители ваши не покорились! Собрав мужество и скарб во главе со Скалобором вы поднялись на Гору! Основали своё маленькое, но героическое племя! Но и там вас тревожили наскоки жестоких прежних сородичей! Держала в страхе Степь! И вы постоянно сильно молились, что б Всемогущий изгнал от вас Жестокость и Страх! Но у Него характер… Ныне он не посылает явно ангелов на помощь своим избранным. Он волей Провидения посылает тысячу благоприятных обстоятельств. Как написали праотцы в Святых Свитках: «Кого Бог не благословляет, тот почёсываясь ломает палец. А кого благословляет, тот идя по ягоды находит золото.» Волей Провиденья попав в плен и став слугами колдунов Океании мой друг, забыв язык Леса, не забыли веру в Единосущего! Волей Провиденья я и мой друг похитили летающий корабль и сели у вашей Горы! Волей Провиденья я имею молниестрелы! – Аскольд похлопал по прикладу лучемёта – Что бы охранять ваше князь – племя и уничтожать нападающих!
Одобрительный гул наполнил воздух. Но Аскольд продолжил:
; Волей Провиденья хлебороб, выходя в поле, забудет про страх набега степняков! Волей Провиденья мы сходим в «гости» к бучачам, полевичам, южичам и спросим этим! – сделав паузу он похлопал по прикладу лучемёта – Страшно спросим своих сородичей – братоубийц: «Вы не хотели, что бы жили средь вас? Мы ушли. Зачем отправляли на Гору отряды своих воинов?!»
Одобрительный гул прошёл по рядам староверов. Гудело не запуганное, малое и бедное племя – а рождающийся морально и военно новый народ – воин.
; И главное! – сделав паузу продолжил Аскольд – Мне приснился ангел перед битвой и сказал: «Дети Неба должны отличаться от язычников ещё больше! Да назовётся новый град нового царства у Горы – Киевом! Нагорное поселенье – Острогом! Мы должны забыть неприятное название для ангелов царь – реки Одоакра и назвать её Днепром! О себе забыть название «горг», «старовер», «отшельник» и назваться как велят англы: свою державу Киевской Русью, а себя – русичами!»
Задумчиво промолчало племя. Не любят люди ломать старое. Но вот раздался сильный, властный голос Мудрослава, поднявшего высоко кулак:
; Тому быть!!!
; Тому быть!!! – с святым огнём в глазах крикнул Скалобор Вещий и стукнул высоким посохом главного вождя по камню: - И нет возврата!
; Слава Киеву, слава Руси Киевской, слава русичам! – дружно закричали воины и народ.
; Ну, раз так, пируйте братья! Делите по вашему вкусу и желанию добычу ратную! – проворно спрыгнув с импровизированной трибуны он уважительно поклонился в пояс верховному вождю и взял кубок пива из рук улыбающейся Цветии.
… Воевавшие воины уже взяли себе трофеи. Остальное передали старейшинам родов. Перечисляя безоружных мальчиков и подростков старики быстро подели доспехи и оружие. Всем хватило…
Из одежды и обуви взяли лучшее, из остального зажгли костёр для освещения пира. И загудел пир на весь мир…
… И играли дудки, танцевались танцы – медленные и плясовые. Люди пели и пили. Вспомнили, что имеют право быть счастливыми. Аскольд пил, ел, но не танцевал. Танцевать не умел, да и не хотел – негоже князю шутом средь родовичей выглядеть. Не танцевала Цветия, хоть и хотела – не гоже, что б будущий муж о ней дурное помыслил. Налегал на рыбу, мясо, хитро-жареное, хитро-вареное. Пил пиво.
; Аскольд, зачем тебе ящики? Дай племени! – сквозь хмель услышал он голос будущего тестя, в котором ожил передовик – хозяйственник – Прозрачной кожей на них хорошо окна затягивать.
; Да забирай, отче, и не спрашивай! – махнул Огнемир свойски рукой- Не вопрос!
Хмель стал стучаться в голову. «Нельзя, что бы видели тебя пьяным воины и родовичи. Ты – князь… Возьми с собой и догонись в космолёте, но не при людях. Сплетничать будут!» - приказал Огнемиру голос самосохранения. Сделав вид, что уходит по нужде пошёл к космолёту. Не забыл, конечно же, прихватить маленькую амфору с пивом. Осторожно переступая через спавших «хмельных» взлетел в космолёт. И первым делом помылся в душе, одел чистое перед сном. Тишину нарушил шорох.
; Кто там? – недовольно спросил Аскольд, берясь за лучемёт. «Табу» было залезать простым родовичам внутрь космолёта
; Это я! – сказала Цветия, выходя из темноты. От выпитого, глаза её горели грешной храбростью. Расстегнув платье она спустила его себе под ноги.
Аскольд её правильно понял – взяв на руки отнёс на кровать. А потом накинулся на неё и в неё. Хорошо написано в Святых Свитках: «Нет грешника без доброго дела, нет и праведника без греха.»
Глава17
Тридцать лет спустя.

Высушив чашу тёмного хмельного пива Аскольд заплясал. Даже когда свадебные гости уселись за стол он бросил музыкам золотой, что б они для него одного играли. И бил барабан, подмигрывала дудка… Огнемир вдохновлено подпрыгивал, переворачивался, перескакивал с ноги на ногу. Ему было двадцать пять лет. Он был полон жажды действий, планов, гнева и любви… В реальность его вернул окрик жены – княгини Цветии:
; Эй, княже Киевский, а может хватить скоморошничать и сесть за стол?! Чинно с почётными гостями пообщаться?! Иль ты хочешь, что бы простые родовичи завтра сплетничали, что их князь на свадьбе от хмеля ум совсем потерял?!
Жена умела ударить мужа словом. Не сказать, а плёткой по душе хлестнуть. На этот раз удар получился не плёткой, а топором…
Напомнила Аскольду, что ему уже не 25-ть, а 55-ть лет. Что он на свадьбе не своей, а младшего сына Владимира. Что его внуку от старшего сына Святослава девять лет. Что не за горами убийца людей Старость, вооружённая немощами и болезнями…
Аскольд, князь Киевский умел владеть собой. Жизнь научила.
Не сказал жене резкого слова, не смирил окриком – наказанием. Закусив губу, молча перетерпел боль. Музыканты, видя, что князьперестал плясать, испуганно замолчали. Перестали разговаривать гости: поняли, что обидела княгиня князя Киевского и всея Руси. Богатырь Моребор, его жена и дети; отец Мудрослав Второй с женой и родовичами; старший сын Святослав – богатырь с домашними, другие гости недобро поглядели на княгиню. Четверо дочерей – Елена, Ольга, Мария и Надежда испуганно зашептались между собой, не желая скандала. Так же побелела жена двадцатилетнего княжича Владимира Вера. Знала, если вывести свёкра из себя, он может сорвать со стены копьё и проколоть насквозь обидчика…
Первый этаж космолёта давно был передан в банкетнно-совещательный зал. Стены бывшего трюма украшали дорогие ковры, картины из янтаря, драгоценное оружие.
; Ладно… - ответил князь Аскольд некогда любимой жене: - Я тебе потом объясню, всё и многое! А теперь я хочу побыть один…
Хлопнув лакированной дверью и обдав ледяным взглядом жену, улыбающихся в бороды купцов Океанья полез на верх «железного дома». На нём был хорошо сохранившийся космопилотский комбинезон погибшего Рэда Сноу, его бутсы. Свой «комбез», потучнев с годами перестал влезать. Свою форму спрятал. А форму Рэда одевал по праздникам.
Превращая космолёт в княжий дворец многое руками мастеров переделал – переоборудовал…
Сокровищница, спальни дочерей расположились в бывшем моторном отсеке. Своя спальня, оружейная, кухня расположились в жилом ярусе. Его семейной спальней стала очищенная от всего лишнего и обделанная просторная рубка космопилотов. Стены украшали богатые ковры Океании, дорогая янтарная мозаика. На манекенах блестели доспехи побеждённых князей и богатырей из числа нападавших на Русь язычников Леса и Степи.
Хмель прошёл. Заглянув в зеркало увидел Аскольд своё обритое лицо и голову. На ней был предательский ёжик седых волос. Лицо изъели предательские морщины, а зубы наполовину были серебряными. Несколько лет – и двери важно зайдёт Старость… Открыв дверь оружейной комнаты, как всегда, невольно присвистнул: кроме 18-ти лучемётов «космо» и ящиков энергообойм в «оружейке» накопилось много чего. Любя лучемёты князь отлично освоил и полюбил холодное оружие. Подумав, он подхватил здоровенный пластинчатый лук, оббитый медью. Накинув тетиву закинул за спину тридцатизарядный колчан из шкур ящеров. Этот лук оставил ему в трофей застреленный некогда из «космо» богатырь степного племени ассаев. Вылезши на космолёт он прикипел глазами к манекену – мишени далеко за космолётом. После чего стал стрелять. Выходило не хуже, чем у древнего скифа: тонко свистнув, длинные стрелы вонзились, куда хотел глаз стрелка. Стрельба из лука была для Аскольда не только спортом, но и лечением. «Стрела и лук острят глаз! Стреляйте каждый день тридцать раз – и будете иметь зрение орла!» - говорили ему не раз лучшие лекари Киева. И Аскольд стрелял: хорошо получалось…
После «лечебной процедуры» простил жену из-за возвращения хорошего настроения. «Ей сорок девять лет, но благодаря заморским мазям почти 35-ть лет на вид. Но всё равно – время берёт своё, вот и становится истеричкой.» - подумал о спутнице жизни без злобы, на холодную голову.
После чего встал и с, привычной сердцу высоты посмотрел на Киев – дело всей жизни. В ярких лучах предвечернего солнца играло золото на куполах Софии Киевской. Блестя на десятки километров, оно напоминало язычникам о вере праотцев, звало к покаянию. Своими размерами и работой выделялись каменные здания Киево-Могилянской Академии, Военного Дома. Улицы тридцатитысячного града были залиты асфальтом. Вдали, за валом были видны мачты кораблей Океании – Киев выиграл торговую конкуренцию с Торг-островом, стал равноценным торговым центром… Одноэтажные домики киевлян, двухэтажные хоромы горожан побогаче были белены известью, крыты камышом и утопали в зелени.
В послеобеденное воскресное время всё дышало сытостью, достатком и покоем. Русичи, пообедав после богослужений в святилищах отдыхали от напряженья будней. Лишь малые дети, радостно крича и сбиваясь в стайки играли в догонялки, мяч, войну. Золотые руки у русича, всё умеют делать – и добротную красивую одежду, обувь. Умеют вышивать, отливать рисовать, строить не хуже мастеров Океании. Внешне русич медлителен на слово и дело. Сто раз подумает, прежде чем сказать ближнему острое слово. Но это видимость…
В каждом доме на стенах висит оружие. Тридцатитысячный град всегда готов дать на ратное поле шесть тысяч пеших и две тысячи конных воинов. Как и Скалобор когда-то, Аскольд проводил зимой боевое учение за градом. Зорко смотрят родовые вожди, что б ратное умение переходило от отца к сыну. Война – Зло. Но иначе не жить и не выжить русичам в мире, демонам поклоняющемся. Никак невозможно…
Ощутив желание князь Киевский поднял руки и помолился Всевышнему. И в конце вопросил: «Я благодарен Тебе за всё… Не ропщу… Но почему только два сына на шесть дочерей? Всего два?!» В ответ получил мыслепослание: «Что б сыновья твои на старость твою не передрались между собою за власть. Ты что, не помнишь, что сделали с Киевской Русью на Земле потомки князя Владимира?! Мало дал и мало давать наследнику твоему буду.» Понял мудрость Неба князь Огнемир. Смиренно – задумчиво склонил перед Промыслом голову.
От раздумий князя Киевского отвлекла жена. Она знала, где его искать…
Князь прожил с женой тридцать лет. Прекрасно изучив Цветию заглянул в глаза. Понял – она искренне сожалеет о сказанном.
; Извини, князь… Вина заморского хлебнула – и хмель устами заговорил…
; Да ничего, я понял! – ответил Огнемир.
; Пойдём к гостям – неудобно… Сын женится, а отца нет! Что киевляне скажут?!
Цветия была права.
; Пойду, пойду… Только немного посидим давай! – ответил Аскольд, осматривая двор: баню, погреб, сад, флигель. Освобождённые от кочевников рабы сами согласились быть по найму слугами князя…
Двор был асфальтирован, забор из красного кирпича был высоким. Всё утопало в цветах. Не то, чтобы Аскольд и Цветия любили роскошь. Нет… Просто необходимо было держать марку перед иноземцами. Люди которые спят и едят вместе способны задуматься об общем одновременно. Сев на нагретый метал супруги вместе вспомнили прожитое. Оно встало перед глазами.
; После изгнания маргов, зимой с малой ратью ты сходил походом на южичей и полевичей, бучачей. Деревяные грады пожог, жизнь им оставил за огромный выкуп. Изгнав с их земель навсегда сделал запасными землями Руси. Настрого запретил селиться язычникам. Привёл из лесных дебрей несколько родов староверов и щепоть покаявшихся язычников. Потом двенадцать лет подряд вместе с моим отцом вы расстреливали молниями набежников-людоловов Степи. Наведя ужас и заставляя бежать бросал за ними малую рать – рубить в спину. Тысячи степных сбросил ты в Днепр на корм рыбам вслед за маргами! Чьих-то сыновей!.. Не жаль их тебе?
; Нет… - честно ответил Аскольд – Не сожалею… То, что искали на Разбойном Пути, то и нашли. Защищал своё, не нападал на чужое. Да и вряд ли можна называть людьми тех, кто убивает зажившихся стариков; спаривается со скотом, торгует людьми и наркотиками! Кто убивает жён и кладёт в могилу с мёртвыми мужьями! Кто приносит детей в жертву идолам… Да это и пошло язычникам на пользу! Кроме семей староверов Леса к Киеву потянулся тонюсенький, но постоянный ручеёк кающихся язычников. Стреляющие молнии могут не только убивать… Они способны воскресать веру в Единого Бога и гасить веру в идолов…
; Самым знаменательным было принятие в Русь степного племени азимов. Маленькое, храброе племя согласилось стать русичами, быть взятым под защиту Русью. Ты наказал им зваться казаками, а отец мой – кочевать на границе со Степью, охранять Пограничье. Дал ещё людей в роды… Тысяча мечей ныне стерегут наш покой.
; Да… - задумчиво и не спеша сказал Аскольд, вспоминая: - А затем стали расстраивать Киев, Острог. Был основан Псков на землях южичей – в 200-ти дворов. Янтарь стал добиваться! Супруги замолчали, мыслями досказывая недосказанное.
; А я рожала тебе детей… Вместе отцом детей воспитывала, градом руководила – пока ты по войнам ходил. Кстати, изменял мне хоть раз? Спустя года скажи честно…
; Нет, - честно ответил Аскольд – хотя мог! В догоргской жизни посещал блудниц – был грех. Желанье дуреть это притупило… А ты?
; Нет… Хотя желанье было, не раз. Да всё время на людях. Всегда чувствовала на себе твои глаза… - ответила тихо и честно Цветия. И перевела разговор с «опасной» темы:
; Святослав, сын твой, хочет с тобой переговорить. За верховьями Днепра есть маленькое племя староверов, теснимое язычниками. Он хочет оставить княжение в Пекове, взять малую рать и основать Новгородское княжество. Дело твоей молодости повторить…
; Пущай берёт лучемёт и плывёт – я не против! Крепкий, как дядька Камнебор, да буйный, неуёмный. Владимир моим наследником будет. Моя в нём душа. А тот пускай покоряет Север – это ему по силам!
Аскольд и Цветия, взявшись за руки пошли на свадьбу к сыну. Заиграли дудки, ударил барабан – снова началась пляска. «Необходимо из приличия есть, пить, танцевать. Родня невестки – одна из самых острых на язык в Киеве. Что не так – всю жизнь обсуждать будут!» - тихо, с испугом прошептала Цветия… Жена в деле городских интриг, сплетен была сведущая больше мужа. Он только отметил, как она красива и послушно промолчал. Захотелось свалить её, овладеть ею. Как в их первую ночь, когда был зачат богатырь Святослав… Но что это?! Кто это?!
; Ай! – вскрикнула испуганно княгиня, смотря в небо. Подняв глаза Аскольд увидел здоровенного птицеящера. Он был величиной с хорошего ящеропса. В малом количестве подобные водились ещё на юге Степи, под Океанией. Медленно вырождались. Такому ничего не стоило разорвать козу или безоружного человека челюстями и когтями. Ящер описывал круги над космолётом, медленно опускаясь. Поняв, что его заметили, стал пикировать на безоружных.
; Хва – ах! – страшно прокричал птицеящер, выпуская когти для боя. Дело решали секунды…
Впихнув силой Цветию в жилой отсек Аскольд полез сам в люк. Монстр только успел пропороть когтями комбинезон и поцарапать спину. Не чувствуя боли от ушибов и порезов перепрыгнул через кричащую от ужаса жену и бросился в «оружейку». Дверь была, на счастье, не заперта. Поэтому быстро схватил лучемёт. На ходу дрожащими руками снял с предохранителя. После чего цепкой кошкой вылез наверх по низкой лестнице.
; Хва – ах! – страшно прокричал ящер, кружа над «железным домом» на безопасном от стрел расстоянии. «Хва – а – ах!» - хрипнул и зловеще передал Руси и князям Киева проклятия шаманов и демонопоклонников Степи.
Вскинув «космо» стал слать энергозаряды, не тщательно целясь. Одиннадцатый энергозаряд пробил левое перепончатое крыло птицеящера, перебил кость. Камнем хищник Степи полетел вниз, что бы насмерть разбиться о ненавистную киевскую землю.
; Что это было?! Что?! – плача спросила Цветания, вылезши на «крышу» к мужу. Тоже самое спросил сын Святослав, который сжимал секиру. У княжича Владимира был лучемёт, а в глазах тревога. Он спросил по свойски:
; Чё это было, бать?!
; Помните покойного голубя Аила? Того, что для покойного великого князя Скалобора в разведку летал? Так этот монстр – разведчик шаманов Степи. Опять они войском собираются к нам идти! – ответил Аскольд Огнемир, князь Киевский. Ибо увидел сердцем Невидимое. Тридцать лет княжения очистили его душу испытаниями и сделали Вещей. Пять раз потри он заставил пролететь энергозаряды над Военным Домом. Правильно его поняв, часовые зажгли на вышке дым, собирающий в поход войско.