Ай да Васька!

Галина Марчукова
         По болезни пятиклассника Севу перевели на домашнее обучение. Что это значит? Это значит, что три учителя после школы будут приходить к Севе и обучать его математике, английскому и русскому языкам на дому. Если бы приходить! А к Севе надо было приезжать, так как он жил в шести троллейбусных остановках от школы! Каждый учитель дважды в неделю после уроков отправлялся к Севе. Ездила к нему и я.
         Нет, учителя жалели Севу. Было мучительно видеть бледное личико мальчика, круги под  глазами, усталость после занятий – сердце.
         У Севы был большой кот Васька. Мальчик нашёл его ещё котёнком, под лестницей, принёс домой, и Васька полюбил своего спасителя, его маму, папу и бабушку. Большой тёплый Васька согревал тело и душу Севы, проводя весь день в его постели, играя с ним, мурлыча под боком.
         А Севиной бабушке Васька показывал свою любовь таким необычным способом. Как только бабушка садилась в кресло, он запрыгивал на спинку кресла и двумя лапками разгребал её волосы и делал ровный пробор. Точно посередине, хоть линейкой измеряй!
         Как-то учительница по русскому языку и литературе сказала родителям Севы, что ей трудно приезжать дважды в неделю, поэтому она будет приезжать раз в неделю и давать сдвоенный урок. Бедный Сева на глазах таял после таких занятий. И Ваське не разрешали посидеть рядом с Севой, поддержать его, пригреть, пожалеть.
         Однажды эта учительница была в очень плохом настроении, вела урок нервно, еле сдерживаясь, чтобы не накричать на медлительного Севу, не понимающего её объяснения. Слава Богу, урок закончился. Учительница взяла свою сумку, стоявшую на полу возле стула, чтобы положить свои материалы. И вдруг закричала так громко, что бабушка вбежала в комнату, думая, что что-то случилось с Севой.
         Но дело было не в Севе. Из сумки текла вода. Если бы вода! Васька, не выдержав мучений своего друга, жестоко отомстил учительнице, написав в её сумку. Стопки тетрадей с сочинениями, книги, блокноты были мокрыми и издавали такой запах, что хоть из дома беги! Перепуганная бабушка перебирала тетради, промокая их и пытаясь спасти.
         - Батюшки, батюшки! - бормотала она, протирая сумку. – Простите нас. Мы Вам купим новую сумку, новые книги.
         - И напишете новые сочинения? - язвительно добавила учительница, направляясь к двери.
         Вечером мне позвонил Севин папа и растерянным голосом рассказал, что у них произошло.
         - Как Вы думаете, нам теперь придётся покупать ей новую сумку?
Мне было жаль и Севиных родителей, и испорченных сочинений. Но ситуация не могла не вызвать смеха.
         - Зачем же покупать? Ведь это не Вы в неё написали, - ответила я ему. – Если бы такая история случилось со мной, и вы мне купили сумку, я бы её не взяла.
         Но родители решили иначе. И через неделю та учительница ходила по школе с новой сумкой.
         А к Севе стала приходить другая учительница. Васька слушал её объяснения в объятиях друга. Сева улыбался.