Сила Леса

Николай Москвин
Я много читал и мне казалось, что я много узнал из книг. Но однажды мне этих знаний показалось мало, и кто-то из друзей кстати сказал, что истинное знание нельзя почерпнуть из литературы, но его можно обрести, проведя хотя бы несколько дней в одиночестве в каком-то пустынном месте. В горах. Или в лесу.
И вот однажды я решился и ушёл на несколько дней в лес.
Лес открывает такие миры, в которых хочется заблудиться и остаться навсегда. Происходит это не сразу. Когда входишь в лес, уставший, слабый, потерянный, раздраженный непонятно чем, он не принимает тебя. Тысяча комаров и всевозможных мошек начинают бешено атаковать тебя, несмотря на дорогие спреи и мази, паутина норовит закутать лицо, торчащие отовсюду сучья больно царапаются. Лес враждебен, ему не нужны такие гости. Но ты упорно идешь и идешь вперед, неизвестно куда – куда-то вглубь, подальше от цивилизации. Ты находишь место, где будешь жить, - никаких палаток. Ты должен свести к минимуму привычный комфорт. Последнюю сигарету ты выкуриваешь перед входом в лес и выбрасываешь пачку.
И вот ты, наконец, остановился. Разложил, отмахиваясь от комаров, вещи. Ты по привычке все делаешь быстро и суетливо: быстро разбиваешь свой лагерь, где тебе предстоит провести несколько дней и ночей. Разбив лагерь, ты идешь собирать хворост, разжигаешь костер, потом думаешь о том, что надо бы перекусить и что-то сделать с этими невозможными комарами… И вдруг… ты перестаёшь что либо делать. Ты прости стоишь, замерев, возле старой березы. Куда-то смотришь, к чему-то прислушиваешься. И начинаешь что-то видеть и слышать. И внутри себя и вокруг. Вот запела какая-то птица, вот ветерок мягко прошуршав высоко в кронах вековых деревьев, вот мышь или лягушка пошевелилась в траве… Ты ложишься на поваленный ствол сосны и смотришь в облака. Ты лежишь так долго, очень долго… Как будто засыпаешь. Но потом снова встаешь, смотришь на часы. Прошло всего 20 минут. Костер погас. Но тебе уже не хочется никаких действий. Ты достаешь вино и хлеб. Принеся жертву лесу, ты говоришь: «Я обращаюсь к тебе, лес! Я долго куда-то шёл, и вот я пришел к тебе. Ненадолго - всего на несколько дней, но прошу, приюти меня, дай мне немного сил, дай мне немного отдыха. Я не причиню тебе никакого вреда, я затушу свои костры и вынесу весь мусор, но и ты не обидь меня…»
Ты все говоришь, говоришь. А лес слушает. Но он еще как будто сомневается. Ты долго сидишь, смотришь куда-то вглубь леса, потом ты понимаешь, что уже не различаешь ясно стволов и ветвей, видя очертания чего-то неизведанного, потом ты ходишь и разговариваешь с деревьями. Ты узнаешь их судьбу, чувствуешь их силу. Потом ты находишь странное место. Это вырванные из земли ураганом корни огромной сосны. Ты долго смотришь на них. И вдруг понимаешь, что это место будет твоим храмом.
Приближается вечер. Пора разжигать костер, чтобы приготовить еду. Надо подкрепиться перед тем, как начать Работу…
В сумерках ты приходишь в «храм», зажигаешь свечи, благовония, одеваешь мантию… Ты готов к службе и медитации…
Наступают сумерки, потом ночь… И ты растворяешься в ночном лесу…
Утром ты обнаруживаешь, что вино и хлеб, которые ты оставил лесу неподалеку от лагеря, куда-то исчезли – лес принял жертву. И ты это чувствуешь. Комары практически исчезли, в душе тишина и умиротворение. И тебе уже кажется невероятным, что где-то там, совсем недалеко, люди спешат на работу, летят суетливые авто, все шумит, бурлит, к чему-то стремится и  куда-то опаздывает. Ты вдруг осознаешь иллюзорность того мира, его надуманность и «ненастоящесть».
Ты поешь гимны утренним силам природы: солнцу, деревьям, птицам. Потом, после легкого завтрака, начинается длинный день. День, прожив который, ты окончательно забываешь себя ненастоящего, себя надуманного, того себя, который остался там, «в гуще событий». И понимаешь, что на самом деле нет никакого «я», нет никакого «завтра и вчера», нет удач и неудач, нет ни целей, ни средств для их достижения. Ты многое понимаешь. Ты это понимаешь не умом, ты просто начинаешь это чувствовать.
СИЛА, ТЫ меня слышишь? Я ЗДЕСЬ!
И откуда-то издалека, из глубин леса (или подсознания?) начинает доноситься шум. Что-то приближается. Оно бродит по лесу и ищет тебя. Оно все ближе и ближе. Ты слышишь это уже совсем рядом. Кажется, что это просто мощный порыв ветра… Но ты же знаешь… ЗНАЕШЬ…
И вот оно ЗДЕСЬ. Над тобой проносится вихрь. Кроны деревьев стонут и гнутся. Ветерок пробегает по твоей спине…
Это СИЛА. Это сила леса. Это твоя СИЛА. Она всегда с тобой, но ты частенько забываешь о ее существовании. Она вернулась к тебе из недр твоего подсознания, и она снова охватила тебя.
Да, ты всемогущ. Ты – маг. Ты – бог. Ибо в тебе заключена вселенная. И ты владеешь этой вселенной безраздельно.
Проходит час или два – не важно. Кто знает, как долго ты просидел на земле неподвижно? Ты уже не смотришь на часы, ты встаешь и куда-то идешь. И ты знаешь, что сейчас можешь все. Абсолютно все. Ты можешь спалить дотла тысячи цивилизаций, ты можешь пойти в лотерею и выиграть миллион, ты можешь соблазнить саму мисс Вселенная.  Но тебе уже ничего не надо. Ты просто идешь куда-то, потому что впереди – Путь. И он зовет тебя. Он, наконец, открыт. Потому что ты – маг. Потому что с тобой – Сила…