Кэгэбэшница глава 18

Гульчатай
Подготовка к выставке

Приближалась осень. Все готовились к выставке Прибрежной японской торговли. Планы, расстановка агентуры и так далее.
Выставка была организованна по линии Иркутского отделения Общества «СССР-Япония». Иркутск и Канадзава были городами-побратимами. В связи с этим, периодически осуществлялся обмен делегациями, сопровождающийся массовыми мероприятиями в области культуры и искусства.

 Проводились форумы под лозунгом «За дружбу, добрососедство и сотрудничество». Многочисленные японские делегации впервые смогли посетить могилы японских военнопленных, расположенные в Иркутской области. Расширялся круг партнерства и форм взаимодействия. Все эти события имели широкий общественный резонанс в СССР и Японии, что способствовало улучшению взаимопонимания между двумя народами. И только сотрудникам госбезопасности было известно, сколько японских разведчиков посещает нашу страну под прикрытием этих безобидных на первый взгляд, дружественных мероприятий.

Печатая документы, Лина вспомнила корейца Чонхи, так глупо попавшего в сети японской разведки. Что с ним, думала она, приедет ли он на выставку. Вспомнила слова начальника о высказывании Рудольфа Гесс, что каждый японец, выезжающий за границу, считает себя шпионом, а когда находится дома, он берет на себя роль ловца шпионов.
 
За неделю до выставки, Лину и Люсю вызвал начальник управления. Когда они зашли в кабинет, там находился начальник второго отдела Виктор Викторович. Красивый мужчина с модельной стрижкой, одетый всегда «с иголочки». Интеллигентный и приятный во всех отношениях. Единственное отрицательное, у него был ужасный почерк. Не в плане красоты, а в плане читабельности. Такие милые загогулины, для расшифровки которых требовалось немало времени. Но за год работы, Лина уже научилась распознавать написанное холеной рукой начальника второго отдела.
 
- Присаживайтесь, - пригласил начальник управления, указав на места поближе.
Лина с Люсей нерешительно прошли, не зная, что ожидать от этого приглашения.
- Как вы знаете, все мы сейчас работаем в направлении оперативного обеспечения грядущих мероприятий. И вот зачем я вас пригласил, милые сотрудницы. Ты Люся и ты Лина, будете принимать непосредственное участие в выставке, представляя Торговый Дом. Вам выдадут бейджики с именами и указанием представительства, вы будете курсировать по залу Спортивного комплекса. Люся, ты что свои итак большие глазки округлила?
- Мы там будем одни? – спросила Люся.
- Там будут работать наши оперативные сотрудники, задействованы все службы. Тебе ли это не знать. Но две молодые, симпатичные сотрудницы в качестве представителей Торгового дома, нам тоже не помешают. Мероприятие глобальное и каждый сотрудник на счету. К тому же, некоторые сотрудники и члены их семей посетят выставку по пригласительным билетам. Линию поведения вам выработает Виктор Викторович, и он же, непосредственно перед мероприятиями, проинструктирует. Вопросы есть?
- Нет, - одновременно ответили Лина и Люся.
- Вот и ладненько. Виктор, забирай этих прелестниц под свое могучее крыло и в добрый час.

Начальник встал, показывая, что разговор окончен. Лина, Люся и Виктор Викторович поднялись и направились к выходу.
- Значит так, мои хорошие, завтра в десять утра жду вас в своем кабинете. А сейчас начинайте морально настраивать себя и визуализировать в качестве представительниц торговли. Этаких милашек, доброжелательных обаяшек. Надо же, рифмой заговорил, - он улыбнулся и свернул в направлении лестницы, ведущей на третий этаж.

Лина с Люсей молча дошли до двери с надписью «Секретариат» и также молча разошлись по своим кабинетам.
- Все нормально? – настороженно спросила Люда, когда Линка переступила порог машбюро.
- Да, все отлично, - ответила Лина.
Больше вопросов Люда не задавала, не принято интересоваться по какому вопросу вызывал главный. Это было негласным правилом.