Кэгэбэшница глава 17

Гульчатай
«Я выбрала социализм»

Испугавшись, что в очередной раз не поступит на юрфак, Лина с первого захода поступила в Институт иностранных языков им. Хо Ши Мина на английский факультет. Чему сама очень удивилась.  Английский ей давался не легко. Времени осваивать самой не было. Но экстравагантный преподаватель латиницы, этакий эпатажный красавчик Стас предложил ей свою помощь. От которой она не отказалась. В процессе обучения, они очень сдружились. Когда он подходил к ней в коридорах института, однокурсницы с завистью смотрели на них. Стас наговаривал упражнения по английскому на аудио кассеты.  Дома Лина неоднократно их прослушивала, оттачивая произношение иностранной речи. Они часто выходили в скверик Кирова, напротив института и прогуливаясь повторяли слова.
 
В это время в институте преподавала английский язык американка Марлин, которая приехала в Союз по обмену опытом. Невысокого роста, хрупкая, довольно симпатичная американка увлеклась преподавателем латиницы. Да и как можно было не увлечься этим красивым, с вьющимися до плеч светло-русыми волосами, молодым мужчиной. В обтянутых джинсах и рубахой навыпуск, он выглядел особенно сексуально привлекательным. Их часто можно было видеть прогуливающимися по Набережной. При этом Стас, подчеркнуто деликатно придерживал ее за талию.  Их отношения развивались очень быстро. Через пару месяцев Марлин уже переехала к Стасу. А еще через пару месяцев, когда срок ее стажировки подходил к концу, она приняла решение остаться в Союзе. Ее статья «Я выбрала социализм», опубликованная во всех зарубежных изданиях, получила неимоверный ажиотаж в мире.
 
Американские СМИ кричали, что ее принудительно удерживают в коммунистической стране. Представители посольства Америки осаждали Институт, но она не изменила своего решения и осталась жить в Иркутске. Из этой истории Лина сделала вывод, что Стас тоже из своих.  Именно он оказал огромное психологическое влияние на Марлин, изменив ее мировоззрение в пользу социализма. Обольстил и подвигнул дамочку стать невозвращенкой. Это был период «холодной войны», где все методы были хороши.
 
Были случаи невозвращения и наших граждан, выехавшие за границу по линии туризма либо деловых контактов. Подпавшие под влияние зарубежных спецслужб, они превозносили западный образ жизни. Высказывались негативно о тоталитарном коммунистическом режиме в таких средствах информации как радиостанции «Голос Америки» и «Свободная Европа».
 
Как правило, невозвращенцы, были заочно осуждены в СССР. В «Белой книге» печатались письма и статьи, добровольно выехавших за рубеж на постоянное место жительства и, раскаявшихся в этом. В основном, это были евреи, выехавшие через общество «Сохнут». Столкнувшись там с угнетением, эксплуатацией и расизмом. Поняв, что сионизм и советские евреи это два несовместимых понятия, наши незадачливые бывшие граждане просились назад. Вспомнив о Родине, как о самой прекрасной стране в мире. «Я готов проситься назад на коленях», «Роковая ошибка», «Я предал родину, но я каюсь», «Прошу понять, простить и помочь вернуться на родину» вот с такими яркими заголовками печатались статьи в «Белой книге».

 Также сопоставлялось законодательство советское и зарубежное в области защиты прав человека. Цель публикаций была одна – прежде чем предать Родину, подумай, сможешь ли ты вернуться обратно. 

 Работа в направлении изменения политических взглядов с такими гражданами также велась на территории страны их пребывания. Органы госбезопасности этого времени обладали огромной агентурной сетью, охватившей все страны мира. Деятельность отщепенцев, услуги которых оплачивались спецслужбами зарубежных стран, осуждалась и наказывалась.