Люди не чурки Рассуждения въедливого читателя

Юл Берт
В старинной русской игре "городки" используются небольшие деревянные цилиндрики - чурки и большая палка - бита. Расставил игрок замысловатую фигуру из чурок и метким ударом биты выбил их из игрового поля. Вероятно, некоторые представители власть имущих думают, что в  в стране в целом и в военных городках в частности,живут не люди, а чурки.

В Наро-Фоминской газете "Основа" было опубликовано интервью с главой Наро - Фоминского района Максимом Бреусом под названием "Игра в городки затянулась", в котором подробно рассматривались положение и перспективы военных городков, расположенных на территории района.     Речь зашла и о печально знаменитом военном городке Наро -Фоминск -11, он же Боровск -1, который расположен на территории Боровского Калужской области, но жители  прописаны в Наро- Фоминском районе Московской области. И это печально для жителей данного населенного пункта, так как администрации обеих муниципальных образований напрочь отказываются признать существование этого поселения в своих границах, а Министерство обороны, проигнорировав золотое военное правило "своих не бросаем", просто умывает руки, так как городок исключён из списка военных городков Постановлением Правительства РФ аж в 2009 году.

В силу описанных выше обстоятельств городок стал знаменитым, его нарекли "городом - призраком", туда зачастили политические и общественные деятели, различные комиссии, проблема обсуждается в интернете, жителями созданы две группы в соцсетях. Несколько раз проблема городка освещалась СМИ и поднималась на различных форумах, только пока все это пустые хлопоты - проблема так и не решена.

Позиции глав Минобороны и администраций Московской и Калужской областей поразительно напоминает позицию крыловских лебедя, рака и щуки, только те тянули в разные стороны, а эти наоборот от себя толкают. В результате воз, т.е. городок и ныне там. Вероятно, высокие руководители ждут, когда проблема решится сама собой - здания и коммуникации разрушатся, а люди вымрут, и этот процесс уже идет полным ходом.

Максим Бреус предлагает решить проблему просто и незатейливо- передать городок вместе с населением в Калужскую область. Так просто решали вопросы в России до отмены крепостного права - дарили соседу деревеньку вместе с крестьянами. Но мы, кажется, живем в двадцать первом веке, да ещё и в социальном государстве (если верить Конституции) и серьезные вопросы должны решаться с учетом мнения граждан.
Попробуем разобрать доводы главы Наро - Фоминского района и приведём свои резоны.

Итак, господин Бреус утверждает, что из жителей городка Наро - Фоминскую прописку имеет чуть более ста человек. На самом деле это неправда. В городке десять пятиэтажных жилых домов, в каждом доме шестьдесят квартир, жители только одного дома имеют прописку в Калужской области, жители остальных девяти домов прописаны в Наре, то есть девяносто процентов населения городка прописано в Московской области. Несложный подсчёт показывает, что таких граждан более тысячи.

Глава Наро - Фоминского района утверждает, что прописка жителей городка в Московской области- это ошибка и её нужно исправить. И здесь он заблуждается или намеренно вводит в заблуждение. В 70-х и 80 -х годах подразделения, расположенные в городке, играли ключевую роль в противоракетной обороне Москвы и Московской области на стратегически важном - западном направлении и тогда было принято решение о прописке жителей городка в Московской области. Со временем противоракетная оборона столичного региона приказала долго жить, как говорится мавр (городок) сделал своё дело...можно его и вышвырнуть прочь. Вне всякого сомнения, в администрации Московской области и Наро - Фоминского района работают приличные люди, а приличные люди так не поступать не должны.

Ещё один аспект проблемы - географический. По словам главы Наро- Фоминского района городок Нара -11 находится в глубине Калужской области. В том, что это не так легко убедиться, взглянув на карту -  городок обозначен как деревня Митяево (былая секретность!!!), Калужская область узким клином врезается в территорию Московской области в районе Наро - Фоминска, в этом клине и находится городок, который, практически, с трёх сторон окружён территорией Наро- Фоминского района, а расстояние от центра городка до границы составляет около двух километров. Расстояние от городка до Наро - Фоминска по дорогам (не напрямую) составляет немногим более тридцати километров, тогда как в районе есть населенные пункты, которые находятся значительно дальше.

Политика руководства Московской области идёт в противоречие с историческими традициями: Московские князья, начиная с Юрия Долгорукого и Ивана Калиты, собирали земли и население. Вот и мер Москвы Сергей Собянин недавно увеличил территорию города Москвы почти втрое за счёт земель Московской области, ничего не предложив взамен. И, заметьте, ему все удалось, потому что человек стремится и работает. А позиция руководства Московской области напоминает известного героя гайдаевской комедии "Иван Васильевич меняет профессию" управдома Буншу -"Кемска волость-? Да забирайте, забирайте."

Казалось бы все можно спокойно решить- собрать трехстороннюю комиссию: представители Минобороны ( судьба действующих военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей не должна быть безразлична данному ведомству, да и городок надо передать честь по чести), представители Московской области ( люди -то у них прописаны), представители Калужской области( часть объектов городка относится к этому субъекту Федерации), выяснить мнение жителей городка ( ведь по Конституции именно народ является источником власти). Принять какое - то консолидированное решение и претворить его в жизнь. Но все сделать гласно, принародно, а не келейно.

Но кого в нашей стране интересует мнение народа, также как и его положение? Никого...