Глава 5 Англия при дане Кануте

Инна Едрец
КАНУТ правил страной 18 лет. Сначала он действовал безжалостно. Усмирив саксонских вождей, в знак своей искренности он клялся, что будет править справедливо, после чего обвинил и  избавился от многих из них, а также от родственников бывшего короля.

"Кто принесет мне голову врага, - любил он повторять, - тот для меня станет дороже брата". И он  настолько сосредоточился на преследовании и уничтожении врагов, что должно быть, обзавелся вполне большой семьей "дорогих братьев"...

КАНУТ твердо уверовал в необходимость устранить ЭДМУНДА и ЭДВАРДА - двух мальчиков-принцев, сыновей ЖЕЛЕЗНОГО БОКА. Но, опасаясь совершать злодеяние в стране, отправил принцев к КОРОЛЮ ШВЕЦИИ с приказом "по-хорошему избавиться от них".

Если бы шведский король был таким же, как многие властители в те времена, он немедленно выполнил бы "просьбу" английского брата. Но КОРОЛЬ ШВЕЦИИ любезно принял изгнанников, обласкал и вырастил их при своем дворе.

Нормандия торчала занозой в сердце КАНУТА- там находились еще два  принца - ЭДВАРД и АЛЬФРЕД, в замке могущественного дяди - ГЕРЦОГА. Канут опасался, что ГЕРЦОГ предъявит претензии одного из племянников на английский трон. Хотя на самом деле ГЕРЦОГ не проявлял никакого интереса к политическим интригам, и предложил КАНУТУ заключить брак с прекрасной вдовой НЕДОДЕЛАННОГО.

"Краса страны", вдовствующая королева отличалась не только эффектностью и очарованием, но и неукротимым желанием оставаться на троне Англии,- она, не раздумывая, покинула детей, бросившись в объятия КОРОЛЯ КАНУТА

Успешный и победоносный, при поддержке доблести англичан в различных войнах с соседними властителями, не имея никакого сопротивления внутри страны, КАНУТ наслаждался спокойствием и процветанием. Он был поэтом и музыкантом. С годами он все более сожалел о пролитой крови врагов, и в конце концов отправился в паломничество, в Рим, желая смыть кровь со своих рук и духовно очиститься...

Во время священного путешествия он щедро раздавал милостыню иностранцам; но не забудем, что перед тем он выжимал эти деньги у собственных подданных.

Но в целом, следует признать, что КАНУТ стал более мягким, не имея никакой оппозиции, и поэтому стал для Англии одним из лучших королей всех времен...

Старинные писатели и историки повествуют, как однажды вместе с придворными  КАНУТ  отдыхал у побережья и, чтобы испытать их способность к лести, велел установить кресло у самой воды. А затем притворился, будто приказывает приливу: "Иди до этого предела, но не далее!"- к величайшему восторгу придворных льстецов.

Море, однако, невзирая на королевскую прихоть, залило пенистой волной ноги гордого КОРОЛЯ, который упрекнул свиту: "Если я и могущественный Король, но не выше СОЗДАТЕЛЯ, который единственный может повелевать морем!"

Из этого примера мы можем понять, как мало придворная лесть изменилась с тех пор. И короли продолжают любить льстецов и потворствовать им. Если бы придворные КАНУТА не знали о его слабости к льстивым речам, они не осыпали бы его в таких неограниченных дозах!

И вот я представляю картину: КОРОЛЬ, восседающий в кресле на берегу, пребывающий в приятном расположении, неожиданно повелевает морю: "Иди до этого предела, но не дальше!" И ошеломленные придворные льстецы, изображающие совершеннейшее восхищение, хлопают в ладоши и ахают!

Но не морю следует приказывать "идти до этой черты, но не далее". Это повеление уносится в века - как завет другим властителям земным, а КАНУТ получил ответ в году 1035 - когда он затих, распростертый и неподвижный на своей кровати. Рядом стояла его нормандская супруга, на которой остановился его прощальный взгляд.
 
О чем думал КАНУТ в последние минуты жизни? Вероятно, о двух принцах-изгнанниках при дворе властного дяди и об их печальной участи в окружении данов или саксов? Но вряд ли он думал о неумолимой черной туче, которая грозно надвигалась на Англию из Нормандии...

Инна Едрец