Богатырь с фаустпатроном

Маленький Кошатег
                ЧУДО-БОГАТЫРЬ С ФАУСТПАТРОНОМ               
                И это есть факт, мсье Дюк.
                Народный комиссар Качерин
                ( х\ф «Корона Российской империи» )
    Вот как в сказке – вышел былинный богатырь с палицей и одним махом…А ведь это так и было – в феврале 1945 года, при взятии города-крепости Нейсе русский солдат фаустпатроном, который исполнял роль палицы укокошил с десяток гитлеровцев. Просто взял и укокошил, потому автомата у него не было. Кто тогда сказал про десяток немцев, никто не знает, но первоисточник легенды говорит о десяти солдатах противника, павших в неравном бою с русским богатырем и его фаустпатроном. Имеется фотография с подписью "Рядовой Василий Ватаман в рукопашном бою фаустпатроном, как дубинкой, оглушил двух немцев. Фото А. Егорова" и ниже карандашом подписано: "Когда брали город Нейсе, вскочил в неприятельский окоп, и немецкий офицер выбил у него ногой Шпагин, он схватил фаустпатрон". Вот и военный историк Иван Мощанский говорит – «в марте 1945 года, …забил неисправным фаустпатроном десять гитлеровских солдат». И, кстати, я ему верю…Впрочем, можно сомневаться в количестве, но сам факт что сомневаться можно в количестве обезвреженных немцев: то их было девять, то восемь, то вообще 13, но не в самом факте.
    Так кто же это был – красноармеец Ватаман Василий Васильевич, награждён орденом Отечественной войны II степени, год рождения- 1921,
место рождения: Молдавская ССР, Бельцкий уезд, Единецкий р-н, с. Ротунда.