Глава 4 Англия Ателстан и шесть юных королей

Инна Едрец
АТЕЛСТАН, сын Эдуарда Старшего, взошел на трон. Помня славного деда, великого КОРОЛЯ АЛЬФРЕДА, он правил Англией хорошо, но недолго - всего 15 лет. Он укротил беспокойных валийцев, наложив на них дань деньгами, скотом, лучшими борзыми щенками и соколами.  Король одержал победу над неукротимыми корнуольцами.  Некоторые из забытых старых законов, считая их полезными для страны, он восстановил. И всячески заботился о бедных и слабых...

Могучий альянс между датским принцем АНЛАФОМ, шотландским королем КОНСТАНТИНОМ И народом СЕВЕРНОГО УЭЛЛЬСА, он разрушил, разгромив их армию  в одном сражении. Но многочисленные потери с обеих сторон еще долго оставались свежи в памяти народа.
Потом наступил короткий период спокойствия. Лорды и леди приобретали новый лоск и любезные манеры, и заморские принцы все чаще с удовольствием стали посещать  английский королевский двор.

Когда АТЕЛСТАН умер в возрасте 47 лет, его брат  ЭДМУНД, которому было всего 18,  занял строн, став первым из мальчиков-королей.

В народе его прозвали ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ - за утонченный вкус и приятное изящество. Но страну бесконечно тревожили воинственные  даны, поэтому правление юного короля было опасным и беспокойным. И также резко оборвалось.

Как-то во время веселой пирушки, достаточно опьянев от выпитого вина, юный король заметил среди гостей известного разбойника ЛЕОФА - государственного преступника, приговоренного к изгнанию.  Разгневанный его наглостью, ЭДМУНД обратился к виночерпию: "Там разбойник сидит за моим столом. Велите ему удалиться!" На что деркий ЛЕОФ ответил "Нет, клянусь Господом!" "Нет?!" - вскакивая из-за стола, закричал вспыльчивый король, и бросился на разбойника, пытаясь схватить наглеца за плащ.  Но ЛЕОФ, недолго думая, внезапно вынул из-под плаща кинжал и  в суматохе схватки нанес смертельный удар королю. 

Потом он подошел к стене, прислонившись спиной, продолжая отражать удары нападавших, и дорого отдал свою жизнь, упав на заваленные трупами и залитые кровью каменные плиты.  А рядом лежало бездыханное тело юного короля...

Теперь вы убедились, как неспокойно жилось  королю в те тревожные времена, когда на пьяной пирушке любой вор и бандит мог заколоть его ножом!

Следующий король-мальчик -  ЭДРЕД - слабый и болезненный на вид, но сильный духом юноша. Его армии сражались с народами Севера, с данами, с Норвежцами - повелителями морей, как их тогда называли. Отважный ЭДРЕД разгромил и усмирил их на некоторое время. Но через 9 лет ЭДРЕД умер.

Ему на смену пришел пятнадцатилетний юноша-король ЭДВИ, но реальным правителем страны считался священник, слегка сумасшедший, но чрезвычайно заносчивый и жестокий.

ДАНСТОН из Аббатства Гластонберри, где покоилось тело Эдмунда Восхитительного, прибрал всю власть к своим рукам.

В раннем детстве ДАНСТОН однажды ночью встал в лихорадочном бреду и прошел по Церкви Гластонберри, когда там велись строительные работы. При этом  он ни разу не споткнулся, на свернул себе шею, гуляя по стропилам, - и люди уверовали сказку, будто сам ангел провожал его в этой ночной прогулке.

ДАНСТОН  сконструировал "волшебную"  арфу, которая сама собой издавала звуки - и невежественные люди снова уверовали в "чудо".  И ветр тут ни при чем...
Однако многочисленные враги обвиняли Данстона в мошенничестве, они завидовали его влиянию на юного короля, поэтому однажды подстерегли, схватили, крепко связали по рукам и ногам и бросили в болото. Но таинственным образом, Данстон выпутался и спасся, чтобы принести еще больше зла и бедствий.

Священники в те времена составляли малую часть образованного населения. Сооружая  церкви и монастыри на невозделанных землях, дарованных им Короной, необходимо было научиться земледелию и садоводству, чтобы выращивать себе продукты. Для украшения часовен и других молитвенных сооружений, нужны были плотники, хорошие кузнецы, художники.  Во время болезни, ранений они нуждались в лекарях, постигших целебные свойства трав и растений, способных проводить хирургические операции.
 
И священники обучались не только сами, но обменивались друг с другом знаниями в разных областях науки, техники, медицины и религии. Поэтому, когда им требовалось продемонстрировать  "чудо", они легко использовали небольшое техническое устройство. И нет сомнения, что невежественные крестьяне с благоговением воспринимали каждое слово  могущественных "жрецов".

ДАНСТОН из Аббатства Гластонберри обладал удивительной изобретательностью.  Непревзойденный мастер кузнечного дела, он трудился в крошечной  кузнице, которая скорее напоминала маленькую келью. И он любил рассказывать в очень экспрессивной манере, на какие ухищрения только ни бросались демоны, злые духи и всякая нечисть, чтобы поколебать его веру и разрушить чистоту его души.

Как утверждал ДАНСТОН, однажды во время работы к нему в окошко якобы заглянул дьявол, но ДАНСТОН не растерялся и горячими щипцами так прищемил нос нечистому, что вой и стон поганого еще долго разрывал ночную тишину в радиусе нескольких миль!

Некоторые считали эти рассказы ДАНСТОНА результатом неизлечимой лихорадки, перенесенной в юности, но я думаю, они ошибаются. Неграмотные люди объявили его святым,- что только увеличивало в нем самомнение и ощущение непоколебимого могущества. 

В день коронации прекрасного юного короля ЭДВИ, Архиепископ Кентерберийский ОДО (являвшийся даном по происхождению) заметил, что юноша  оставил пирующих гостей.  Разъяренный Одо велел ДАНСТОНУ привести короля обратно. ДАНСТОН нашел юношу в компании его прелестной молодой супруги ЭЛЬГИВЫ и ее матери - ЭТЕЛЬГИВЫ (весьма почтенной и благочестивой леди). ДАНСТОН не только в оскорбительном тоне отчитал короля, но силой притащил обратно на пир.

Некоторые объясняют дерзкую грубость ДАНСТОНА , будто сам он в молодости любил и был отвергнут прекрасной леди, и с тех пор возненавидел всех влюбленных. Но, думаю, все гораздо прозаичнее - ДАНСТОН был высокомерный, дерзкий, злобный и никем не любимый человек.

Однако юный король был достаточно взрослым, чтобы почувствовать горечь уязвленного достоинства - от своего же подданного! Он припомнил, что ДАНСТОН занимал пост казначея во времена прежнего короля, поэтому  вскоре обвинил его в присвоении королевских сокровищ.

Аббат из Гластонберри немедленно бежал в Бельгию (едва улизнув от мстительных преследователей, готовых вырвать его глаза, - что, возможно, лучше бы они сделали, как только вы узнаете о последующих событиях).

Итак, ДАНСТОН бежал, а его аббатство передали женатым священникам, против которых он всегда яростно выступал. Но ХИТРОУМНЫЙ СВЯЩЕННИК быстро сговорился с ОДО о том, чтобы посадить на трон младшего брата короля - принца ЭДГАРА. 

Не утолив, однако, своей ненависти, ДАНСТОН велел похитить прелестную королеву ЭЛЬГИВУ  из дворца, заклеймить ее и продать в рабство в Ирландию. Что и было сделано.

Все же ирландцы, исполненные чувством сострадания и любви к несчастной, имели собственное мнение: "Мы вылечим юную королеву и вернем юному королю еще более прекрасной, чем прежде, и пускай они любят друг друга".

Узнав об благородном поступке ирландцев, неутомимый негодяй ДАНСТОН со своими мерзкими подручными, подстерегли юную королеву на дороге и самым безжалостным образом увечили и калечили и бросили на месте умирать... Когда ЭДВИ узнал об этом злодеянии, его сердце не выдержало и он умер.

Так закончилась печальная история юного короля и его прекрасной супруги.

Ах, лучше быть простыми сельскими жителями сегодня, чем королевской четой в те жестокие времена, - пусть даже не столь прекрасными.

Затем на трон взошел пятнадцатилетний ЭДГАР, называемый УМИРОТВОРЕННЫЙ.

ДАНСТОН, продолжая единолично управлять страной, изгнал всех женатых священников из монастырей, заменив их суровыми монахами ордена Бенедиктианцев. Себя он провозгласил Архиепископом Кентерберийским - для большей значимости (!)  и распространил свою власть над всеми другими британскими принцами.

И когда Король открывал двор в Честере, и должен был на корабле плыть по реке Дии к монастырю Святого Иоанна, на весла налегали 8 принцев, а роль кормчего исполнял сам Король ЭДГАР.

Юный Король ЭДГАР всецело подчинялся ДАНСТОНУ, и монахи старались вовсю, называя юношу "наилучшим из королей". Хотя на самом деле это был распутный, развращенный и порочный юноша. Как-то он похитил молодую леди из монастыря в Уилтоне. ДАНСТОН претворился, что шокирован,  и в наказание запретил ЭДГАРУ  носить корону в течение 7 лет! И лично напялил на голову короля... кастрюлю!

Женитьбя ЭДГАРА на злой ЭЛЬФРИДЕ - еще одна черная страница его правления.

О красоте ЭЛЬФРИДЫ слава распространяласьпо всей Англии. Король велел близкому другу, доверенному придворному Этельволду доставить красавицу во дворец. Но девица оказалась настолько прекрасной, что очарованный Этельволд потерял голову и решил сам жениться на ней, нарушив волю Короля.

Вернувшись во дворец после свадьбы, с деланным равнодушием, он сообщил: "Вся красота ЭЛЬФРИДЫ только в ее богатстве".

Но король заподозрил неладное и потребовал представить леди ко двору.  В отчаянии Этельволд признался и покаялся перед ЭЛЬФРИДОЙ, умоляя как-нибудь изменить свой облик, нелепо одеться, проявить неловкие манеры, - словом, сделать что-нибудь такое, чтобы король не заметил ее красоты! Женщина успокоила супруга, обещая во всем повиноваться ему.

Когда муж удалился, тут-то она дала волю ярости! И можно только представить, насколько уязвлена была гордая красавица!  Вместо королевы она должна довольствоваться участью придворной дамы?! - Теперь она знает, как ей поступить!

И вот Король лично осенил их замок своим визитом. Он ждал появление хозяйки с нетерпением, а хозяин в это время трясся от неизвестности и дурных предчувствий. Наконец, двери распахнулись - и что же предстало взору короля и присутствующих: восхитительная ЭЛЬФРИДА стояла пред ними во всем ослепительном блеске несравненной красоты, в самом роскошном наряде, украшенная сверкающими драгоценностями, затмевающими блеск солнца!

Сердце Короля вспыхнуло яростной страстью, смешанной с ненавистью к лжецу! Он тайно велел слугам устранить  препятствие на пути к красавице - неугодного супруга. И несчастный случай на охоте внезапно оборвал жизнь Этельволда.
 
Несравненная ЭЛЬФРИДА недолго оставалясь вдовой,- вскоре Король женился на ней...

Прошло 6-7 лет. Король умер и был похоронен в аббатстве Гластонберри, которое ДАНСТОН пышно украсил по случаю похорон.

Еще одна короткая история. В определенный период правления Короля ЭДГАРА страну наводнили волки. С большим трудом их удалось прогнать в дикие места. Волки прятались в горах Уэлльса, часто совершая набеги на домашний скот, на путешественников. Власти обещали валийцам простить налоги на том условии, если они ежегодно будут сдавать 300 голов волков. И неутомимые жители Уэлльса настолько преуспели в поимке волков, что вскоре ни одного волка не осталось.

Следующий мальчик-король -  ЭДУАРД, прозванный МУЧЕНИК - из-за его внезапной и мученической гибели.

У Эльфриды родился сын ЭТЕЛЬРЕД. Именно его она мечтала увидеть на английском троне! Однако ДАНСТОН и слышать не хотел о нем, и хитроумный священник посадил королем ЭДУАРДА.

Однажды Король ЭДУАРД  охотился неподалеку от Замка Корфе, где жили ЭЛЬФРИДА с сыном. Он пожелал увидеться с ними и, не предупредив свиту, галопом помчался к замку.

У ворот его встречала ЭЛЬФРИДА, настойчиво приглашала остановиться, переночевать, но юный король вежливо отклонил приглашение: "Нет, мадам, мои товарищи потеряют меня, если я надолго задержусь у вас. Подайте мне кубок вина, чтобы я выпил за ваше здоровье и здоровье моего брата".

Наливая до краев вино, ЭЛЬФРИДА незаметно подала знак одному слуге, и пока король произносил "Ваше здоровье!"  и женщина улыбалась ему в ответ, негодяй нанес коварный удар ножом в спину. 

Выронив кубок, во время падения Король зацепился ногой за поводья, лошадь испугалась, взметнулась и бросилась вскачь, унося за собой истекающего кровью всадника... 

После длительных поисков охотники напали на кровавый след и в конце концов нашли то, что осталось от несчастного короля...

И вот мы подошли к последнему мальчику-королю. ЭТЕЛЬРЕД, который расплакался при виде убийства брата, получил несколько существенных  ударов подсвечником от своей жестокой матери. Но его  теперь так ненавидели подданные из-за деяния злобной ЭЛЬФРИДЫ, что никто не желал видеть ЭТЕЛЬРЕДА на троне. 

Даже ДАНСТОН воспротивился признавать несчастного ЭТЕЛЬРЕДА. Он хотел было назначить королевой ЭДГИТУ - дочь прежнего короля ЭДГАРА. Но девушка слишком хорошо знала страшные истории про участь юных королей! Естественно, она выбрала спокойствие затворницы монастыря, нежели непредсказуемость судьбы Королевы Англии.

И ДАНСТОНУ ничего другого не оставалось, как провозгласить Королем убогого и никчемного ЭТЕЛЬРЕДА. В знак своего презрения к юному королю ДАНСТОН придумал ему прозвище НЕДОДЕЛАННЫЙ.

На первых порах ЭЛЬФРИДА наслаждалась своим влиянием на молодого Короля. Но по мере его взросления она теряла власть. В конце концов собственный сынок отстранил матушку от дел, и вдовствующая королева, по старой традиции,  обратилась к Богу.

Основание храмов, церквей, по ее убеждению, должно было загладить незабываемое кровавое убийство юного короля. Как будто церковь со шпилем, взметнувшимся до самых звезд может стать знаком искреннего раскаяния за кровь бедного юноши! Как будто злобное коварство возможно придавить тоннами холодных камней - среди которых будут жить суровые монахи!

Примерно на 9-10-й год правления ЭТЕЛЬРЕДА НЕДОДЕЛАННОГО умер ДАНСТОН. Он состарился, хотя и оставался до конца таким же суровым и жестоким. Два обстоятельства, связанные с ним, во время правления ЭТЕЛЬРЕДА, вызвали большой шум.

Как-то он присутствовал на большом собрании в церкви, и обсуждался вопрос о том, достойно ли монашеского звания вступать в брак. И пока он сидел,  склонив голову, внезапно в церкви раздался "глас" - он исходил прямо из РАСПЯТИЯ, - и глас призывал собравшихся выполнить решение ДАНСТОНА !

Ясно, что это еще одна его  "проделка" , - измененный голос принадлежал ДАНСТОНУ!

Но вскоре он сыграл еще более страшную "шутку".  Было новое заседание, где подняли тот же вопрос. ДАНСТОН со своими сторонниками сидели с одной стороны зала, а их оппоненты - с противоположной. Когда наступила его очередь говорить, ДАНСТОН  медленно поднялся и торжественно произнес: "Могу ли я пред Самим Господом решать это дело!" Не успел он договорить, как пол под оппонентами внезапно разверзся, люди покатились вниз, - так что многие погибли или  были покалечены. 

Не удивлюсь, если и здесь приложил руку всемогущий ДАНСТОН! Сторона, где сидел он со сторонниками, даже не покачнулась. Нет, нет! Он слишком искусный  умелец , чтобы допустить промашку...

Когда ДАНСТОН умер, монахи вновь собрались, чтобы причислить его к лику святых - и с тех пор его называли СВЯТОЙ ДАНСТОН.

ЭТЕЛЬРЕД НЕДОДЕЛАННЫЙ был только рад избавиться от опеки СВЯТОГО ДАНСТОНА. Но, предоставленный самому себе, он оказался слабым и беспомощным королем. И время его правления стало для Англии временем позора и многочисленных поражений.

Неистребимые даны, под предводительством СВЕЙНА (сына датского короля), изгнанного из страны после ссоры с отцом, пришли в Англию. И год за годом нападали и грабили богатые английские города.

Чтобы усмирить воинственных "повелителей моря", слабый ЭТЕЛЬРЕД решил откупиться.  Но чем больше денег он платил, тем больше они требовали. Сначала он заплатил им 10.000 фунтов; они вторглись на следующий год - и он заплатил уже 16.000 фунтов; еще через год - 24.000 фунтов!

Собирая дань для захватчиков, ЭТЕЛЬРЕД НЕДОДЕЛАННЫЙ выжимал последнее у несчастных подданных, придавив их непомерными налогами.

Но даны продолжали возвращаться и требовать все больше денег! И тогда король решил жениться на дочери могущественного Герцога Нормандского - Ричарда. ЭММА -прелестная девица, за красоту ее называли ЦВЕТОК НОРМАНДИИ - стала его Королевой.

И здесь мы прервемся, чтобы рассказать об ужасном преступлении - подобного которому не было ни до ни после.

В ночь на 13 ноября, в исполнении секретных инструкций Короля, разосланных по всей стране, жители каждого города и селения вооружились и ринулись рубить, вешать, жечь всех данов, живущих по соседству. Молодые и старые, младенцы и солдаты, мужчины и женщины, - каждого дана Король приказал убить!

Можно признать, что среди них действительно были негодяи и разбойники, причинившие Англии много вреда, -  заносчивые, гордые, наглые, оскорблявшие английских девиц и женщин. Можно понять, что беззакония и преступления данов, совершенные в Англии, стали невыносимыми! Но важно другое - БОЛЬШИНСТВО их давно стали мирными христианами, которые женились на англичанках и стали англичанами.  И теперь СТРАДАЛИ ВСЕ!  И даже ГАНХИЛЬДА, сестра короля Дании, которая вышла замуж за английского лорда, испила горькую чашу до дна - последнее, что видела она перед смертью, как убивают ее мужа и ребенка...

Когда Король "повелителей морей" услышал о кровавом побоище, он поклялся дорого отплатить англичанам. Первым делом он собрал армию и настолько могучий флот, какой когда-либо ходил по морям. И в этой армии не было ни одного раба или старика; но каждый солдат был свободным - сыном свободного человека, в расцвете сил, давший клятву отомстить английской нации - за резню 13 ноября, когда их соотечественников и соотечественниц, возлюбленных детей, безжалостно предали огню и мечу.

Итак, "повелители морей" вторглись в воды Англии на множестве судов, над каждым из которых развевался флаг его командира. Золотые орлы, вороны, драконы, дельфины и твари полей и лесов угрожали Англии с носа корабля, сияя щитами, прибитыми к  бортам. Корабли, стремительно разрезая волны, приближались к берегам Острова.
Корабль со знаменем Короля "повелителей морей" был в форме гигантского змея, и сам король молился богам, чтобы они навсегда покинули его, если его змей не вонзит свои ядовитые зубы в сердце Англии.

И Змей напал!... С великим флотом пришла великая армия, опустошающая  все на своем пути. Враги вонзали пики в разоренную землю, оставляя ее, либо метали их в море - в знак того, что вся Англия покорена ими.

В память о черном ноябре избиения данов, куда бы ни шли захватчики, они сначала заставляли жителей готовить им обильный пир, и, наевшись досыта, затем произнеся тосты "За смерть Англии!", вынимали острые мечи и убивали всех и каждого, кто прислуживал им на том пиру.

Шесть лет продолжалась война. Захватчики убивали крестьян в домах, амбарах, конюшнях, на полях, не давая зерну упасть в землю, что вызвало страшный голод, истощение. После захватчиков оставались лишь руины и кучи дымящегося пепла - там, где недавно стояли процветающие города!

И в целом море бед английские чиновники оставили народ! И даже фавориты ЭТЕЛЬРЕДА НЕДОДЕЛАННОГО становились предателями, захватывали множество английских кораблей, превращаясь в пиратов против собственной страны.

И словно само море потворствовало им - чудовищный шторм уничтожил практически весь английский флот!

Казалось, не осталось ни одного человека во всей Англии, верного Королю, стране и народу. Но нет, один остался - священник. 20 дней Архиепископ Кентерберийский защищал этот город от захватчиков. И когда предатель открыл врагам городские ворота, Архиепископа  схватили, заковали в цепи. Однако он не пошел на сделку с данами: "Я не стану выкупать свою жизнь за золото, которое отнимают у моего народа! Делайте со мной, что хотите!"

Снова и снова храбрый архиепископ упорно отказывался отдавать золото врагам. Наконец, даны, устав от уговоров и угроз, будучи в веселом подпитии на очередной пирушке, притащили пленника в зал: "Эй, священник! Нам нужно золото!"

Он оглядел толпу собравшихся бандитов, их злобные глаза, косматые бороды и понял - последний час пробил. "У меня нет золота!" - "Так добудь его, священник!" закричали они хором. "Я говорил вам уже много раз, что не стану этого делать!"

И тогда разъяренные враги начали приближаться к нему, их кольцо угрожающе сжималось, но Архиепископ Кентерберийский не шевелился. Один за другим посыпались удары. Но он молчал...

Тогда  какой-то негодяй побежал к куче отбросов, вытащих бычью кость и метнул ее в голову Архиепископа. Кровь фонтаном брызнула из раны мученика, но он не проронил ни слова, ни стона.

Остальные последовали страшному примеру,- начали закидывать пленника костями, пока он не упал под градом ударов. И тут один солдат, как видно, сжалившись, решил прекратить мучения старика, нанеся последний  удар топором.

Если бы ЭТЕЛЬРЕД имел храброе сердце, способное соперничать с мужеством Архиепископа Кентерберийского. вероятно, он проявил бы это раньше. Но нет! Он снова заплатил данам - 48.000 фунтов! И мало чего добился, потому что СВЕЙН  опять вернулся в Англию.

Теперь англичане окончательно убедились, что их никчемный король неспособен защитить страну. Их преданность Королю упала так низко, а  презрение к нему  возросли неизмеримо, так что они теперь с радостным ликованием, как освободителей, приветствовали армию СВЕЙНА!

И только Лондон продолжал держать оборону, пока Король находился в городе. Но после позорного тайного бегства короля, город сдался на милость СВЕЙНА и данов.

И сразу все прекратилось. Король нашел убежище у Герцога Норфолка, где уже находилась королева с детьми.

И все равно англичане, несмотря на бесчисленные страдания, лелеял в памяти   времена доброго Короля АЛЬФРЕДА и саксов. Когда СВЕЙН внезапно умер, через месяц  после того, как его провозгласили Королем Англии, народ великодушно отправил послов к ЭТЕЛЬРЕДУ, призывая на королевский трон, "если только он будет править страной  лучше, чем прежде".

Опасаясь за собственную безопасность, НЕДОДЕЛАННЫЙ послал в Англию одного из сыновей, - подтвердить обещания за него.

Наконец, он явился сам, и Англия провозгласила его своим Королем.

Но даны заявили права КАНУТА - сына СВЕЙНА. И снова вспыхнула война! Борьба за престол продолжалась три года, закончившись смертью НЕДОДЕЛАННОГО. И, думаю, нечего лучшего за всю свою никчемную жизнь он не совершал.

Стал ли КАНУТ королем теперь? Саксы твердо заявили: "Никогда!" Они поставили ЭДМУНДА, одного из сыновей НЕДОДЕЛАННОГО. 

ЭДМУНД по прозвищу ЖЕДЕЗНЫЙ БОК ( за крепкое телосложение и высокий рост) участвовал в девяти сражениях - О,  многострадальная Англия! Какие кровопролитные битвы ты пережила!

И потом ЖЕЛЕЗНЫЙ БОК предложил КАНУТУ сразиться в единоборстве. Если бы КАНУТ был столь же могуч сложением, а не маленький и хрупкий, вероятно, он принял бы предложение противника. Однако он решил заключить перемирие на условиях, что ему достанется та  часть королевтсва, которая лежит к северу от Уотлинг Стрит (так называлась старая римская военная дорога от Довера до Честера), а ЖЕЛЕЗНЫЙ БОК получит все, что находится к югу от нее. 

Истерзанная, разоренная Англия скорее была мертва, чем жива,- после бесчисленных кровопролитных сражений и потрясений. Наконец-то стороны договорились!

Но КАНУТ все же скоро стал единоличным Королем Англии! Каким образом? Все просто - ЖЕЛЕЗНЫЙ БОК неожиданно умер. Правда, некоторые сомневаются, что "неожиданно" и "случайно". Еще долго в народе шептались: "Короля убили по приказу КАНУТА". 
Но кто знает...

Инна Едрец