Обаятельная Быстрицкая

Виктор Андрусов
         Наша  встреча  с   выдающейся  киноактрисой  Элиной  Быстрицкой (на снимке В.  Андрусова),  особливо  известной  по роли  Аксиньи  в  кинофильме  «Тихий Дон», состоялась  в 1988 году в актовом зале клуба Военно-политической академии.  Взойти  на высокую  сцену,  к  трибуне  она  скромно отказалась.   Встала близко к  сидящим  в первом ряду офицерам и начала  без мании величия и самовосхваления, забавно рассказывать о  себе, о сыгранных ролях,  творческих  планах.   Мы  с интересом  слушали  её,   горячо   рукоплескали.   
         
         Мне  больше всего запомнились её  откровенные воспоминания о том,  как она   прошла   отбор  на  роль  Аксиньи,   как  напряжённо  и  долго   готовилась  к   съёмкам   фильма.   Для того,  чтобы по-настоящему вжиться в роль, она около месяца  жила  в донской станице, перенимала казачьи традиции, привычки, особенности  говора,   мимики  и   жестов.  Например, училась,  как  носить воду с  помощью  коромысла,   полоскать   бельё   в   реке  и   тому  подобное.
         
         Более   чем  часовое  общение с  Элиной Абрамовной Быстрицкой  стало для  нас  праздником  души.  В конце  встречи её одарили букетами цветов. Принимая их, она искренне благодарила, смущённо  улыбалась.  Нам  не хотелось расставаться с  этой энергичной, ещё очень моложавой в то время  женщиной-актрисой.  Офицеры-слушатели академии провожали её из клуба  дружными   аплодисментами. 
                *   *   *   *   *
          Природа одарила  Элину Быстрицкую  обаянием,  красотой и осанкой,  которые оказались очень кстати для   роли   казачки.  А какой у неё  звонкий  голос,  какая  удаль!     Всё это помогло ей  сыграть  в фильме  «Тихий  Дон»  неподражаемую  станичницу,  любимую Григорием   Мелеховым.   Из четырёх постановок  кинофильма,  первая режиссерская версия  с участием   Быстрицкой,   как   считают  кинокритики  и  зрители,   наилучшая.

         Всем наверняка известно, что Элина Быстрицкая  в годы Великой Отечественной  войны  служила медицинской сестрой. Имеет  немало наград . И, не  смотря  на возраст,  продолжает вести активный образ жизни, показывая пример  высокой работоспособности. Поражая своей красотой в прежние  времена,  выглядит она  и нынче  превосходно.  Дай Бог,  ей  прожить  ещё долго-долго,  радуя  нас,   поклонников   её  таланта.