Порядок на планете

Зинаида Новикова
Утром, просыпаясь, она видит яркую звезду в своем окне, а вечером засыпает, глядя на светлый лик луны. Со света далекой звезды начинается ее день, а лунным светом заканчивается. Солнечный свет сопровождает ее весь день. Когда солнце отсутствует, ей грустно. Однако дождь или снегопад ее грусть тут же развеет, словно получит она с неба весточку от своего любимого солнышка. Вот и в случае отсутствия луны порадуется она ее заместителям – уличным фонарям и свету в окнах домов. Но ей все же приятнее, когда на ее подушке – таинственный лунный свет.

Хотя Зоины глаза устремлены чаще всего в небо, непременно замечает она и то, что творится на земле. Она будто бессменная дежурная по своей планете – следит за порядком. Выйдя на улицу, Зоя прежде всего внимательно осмотрит свой двор
и прислушается к наполняющим его звукам. Не останутся незамеченными ею и запахи.
 
Ощутив запах дыма, Зоя подходит к дворнику, сжигающему опавшую листву:

– Не травите нас, пожалуйста!

Заметив свисающие над крыльцом готовые вот-вот сползти с крыши огромные ледяные сосульки, Зоя набирает номер телефона ЖЭКа:

– Вдруг они кому-нибудь на голову упадут!

Услышав доносящийся откуда-то жалобный писк котенка, Зоя спешит к нему на помощь. Долго стоит она под деревом, похлопывая ладошкой по стволу. Подбадриваемый ласковым голосом человека, малыш наконец начинает потихоньку спускаться.

В морозный день у Зои всегда при себе семечки, которыми она угощает попавших ей на глаза синичек. Есть у нее и пакетик корма на случай встречи с голодной бездомной кошкой или собакой.
 
Обратив внимание на подозрительное поведение подростков, держащих в руках какую-то птицу, Зоя подходит поближе.

– Куда вы ее?

– В школу, учительнице покажем. Нашли вот. У нее крыло сломано.

Пересекая  тихий переулок, Зоя обращает внимание на маленького школьника, идущего вдоль дороги. В тот миг, когда он оказывается скрытым от домов и прохожих бетонным ограждением, по проезжей части движется единственный автомобиль. Он вот-вот поравняется с мальчиком, но тот идет, опустив голову и не глядя по сторонам. Зоя, уже почти скрывшаяся
за поворотом, оборачивается, чтобы убедиться, что ребенку ничто не угрожает. Автомобиль, притормозивший возле школьника, продолжил движение, а Зоя незаметно издалека понаблюдала за мальчиком, пока он не вышел в людное место.

Продолжая свой путь, Зоя замечает старушку, которая бесцельно бродит в стороне от тротуара.

– Вам куда надо-то? Проводить?

Старушка не может назвать своего адреса, у нее явно провалы в памяти. Зоя останавливает автомобиль и просит водителя помочь довезти бабулю в полицию. Там устанавливают личность потерявшейся, сообщают о ней ее родственникам. Оказывается, старушка уже терялась, и ее приводили обратившие на нее внимание люди. До приезда родственников Зоя успевает принести сильно проголодавшейся бабушке еду…
 
Много чего еще успевает она сделать до конца дня. Потом Зоя будет идти по аллее навстречу солнцу, еще не скрывшемуся
за домами, и любоваться на него. Закат чудо как хорош!..

А утром она как обычно первым делом опять будет приводить в порядок свою планету…