Сто решений в шахматах. Встречный мат!

Алексей Ратушный
Если ладья и ферзь добрались до короля - его ждёт гибель!
Это - аксиома шахмат.
Перед нами одна из моих свеженьких блиц-партий, когда две ладьи и ферзь парнёра, игравшего белыми, добрались до моего короля, прижатого в углу. Всё что я успевал сделать, это дать пару встречных шахов, причем мои ферзь и ладья также добрались до короля партнёра!
Шахматы - трагедия одного темпа!
Темп - это ход одной фигурой одного цвета.
То есть ход белых и черных имеет один и тот же номер, и, чтобы не путаться движение фигуры одного цвета - это "полуход" или "темп".
Именно в таких - обоюдоострых - позициях, когда выигрывает тот, чей сейчас темп, шахматы максимально близко приближаются к отражению реальных жизненных коллизий.
Белые готовы просто раздавить позицию черных, а черные не дают им такой возможности тем, что атакуют первыми.
Как часто в жизни активные быстрые перемещения стоящей на поражение стороны спасали ситуацию!
Вот и здесь: если белые закроются от шаха ладьёй - эту ладью заберёт чёрный ферзь и при отступлении несчастного короля на е1 ферзь заберёт слона на е2 и объявит мат!
А попытка короля отойти встречает другой сценарий - подключение вроде бы не при делах стоящей ладьи по линии "е"!
Как писали древние математики на своих чертежах: "Смотри!"