Космическое сознание

Виталий Альбертович Иванов
Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3031/
----------------------------------

Появление сознания у представителей (ИИС) наиболее развитого вида связано с накоплением в их общности (ОИС) некоторого, вполне определенного количества исчерпывающей информации о мире и организации ее в систему представлений, дающую достаточно совпадающую картину идеального и материального. Достаточную не только для поддержания жизнедеятельности, но и для целенаправленного контроля и изменения ситуаций во все расширяющейся доступной сфере материи. В результате этого индивиды оказываются способными к активному дальнейшему развитию и познанию непосредственно себя самое (ИИС) и окружающего мира (ГИС).
Простейшая форма сознания, которую можно назвать бытовой, является промежуточной между психикою животных и космическим сознанием, отождествляющим себя с инструментом самопознания и саморазвития материи во Вселенной. Сознательный труд ставит целью своей не только удовлетворение насущных потребностей организма (животные), но, кроме того, познание и развитие мира - себя самого и всего окружающего. Он возможен, начиная с некоторого уровня эволюции, когда прямые потребности организма в пище, жилье и прочем снимаются, т.к. гарантированно удовлетворяются, уступая место в сознании потребностям более высокого уровня, сначала у отдельных людей, а потом все большего их количества.

Целью человека, инструмента материи в ее самопознании и саморазвитии, является познание и развитие мира. И это объективно заложено в нашей природе. Недаром люди, личные цели и смысл жизни которых совпадают с целями познания и развития мира, наиболее счастливы. Отсюда вытекает главная задача для общества: создать каждому человеку условия для раскрытия всех заложенных в нем возможностей. И это может иметь место в Обществе Реализуемых Возможностей.