Подкидыш

Елена Евтюшкина 2
   Была зима. Стояли суровые морозы. Анисья уже была в преклонном возрасте и жила одна. Дети давно разъехались. Екатерина живет в Москве, Полина в Рязани. К матери нет-нет заезжают. Стук в дверь.

   - А, Иван Степанович! Заходи, заходи, - сказала, улыбнувшись, Анисья, пропуская его в дом.

   Проведать Анисью решил председатель колхоза, Дерябин Иван Степанович.

   Иван Степанович в колхозе работал давно. Шестнадцатилетним ходил на поля, ни в чем никому не отказывал. Что попросят сделать, то и сделает. За что мужики его уважали! Ближе к тридцати годам стал бригадиром. Выбивал для своей бригады все, что требовалось, хитро и умно! За умение и хватку, в сорок два был избран председателем.

   - Заезжает, Катерина? - спросил, кашлянув, председатель.

   - Заезжает, - говорит Анисья, а сама суетится на кухне, - ставит на печку чайник.

   - Да будет тебе суетиться, садись, отдохни. Что, я есть к тебе пришел?

   - Не говори так, Иван Степанович! - и взяв свечку вышла в сенцы.

   Председатель остался один. Чтобы не было скучно он стал осматривать комнату.

   На стене, о окна, большая фотография. На ней Анисья в молодости, со своим мужем, Николаем. В углу - икона Спасителя, накрытая сверху вышитым полотенцем, зажжена лампада. Иван Степанович размашисто перекрестил лоб. Обеденный стол накрыт клеенкой; крашенный табурет задвинут под стол; поношенный диван накрыт рогожкой; на полу домотканый половик; на стене часы с цепью и гирей. Они показывали половина седьмого вечера. Все в этой комнате напоминало ему о прошлом. Тишину, в которой он пребывал, нарушил встревоженный голос Анисьи.

   - Иван Степанович! Иван Степанович!

   - Что случилось, Анисья Петровна?

   В полутьме он вряд ли что мог различить. Но когда она посвятила свечей туда, где была входная дверь, от неожиданности вскрикнул. Там лежал полуторомесячный ребенок. Он очень сильно плакал и хотел есть. Анисья осторожно взяла его на руки и внесла в дом.

   Иван Степанович принес дров и угля, затопил печь. Чтоб малышу было тепло.


   Прошло шесть лет. Сема как мог помогал Анисье. Анисья поливает огород и Сема тоже. Он черпает из бочки своей пластмассовой лейкой воду и тоже начинает поливать.

   - Ах ты мой помошничек! - говорит Анисья, гладя его по голове.
   После работы он идет играть на крыльцо. Увидев, что Анисья возвращается, говорит ей:

   - Мам, я пошел гулять!

   - Иди, сынок! - отвечает она и умело, по-матерински крестит в след.

   Соседские ребятишки в игру Семена принимали неохотно. Старались его обмануть и обидеть.

   На этот раз они играют в футбол. Сема был вратарем. Увидев что мяч летит в ворота, он мечется, стараясь не пропустить его. От удара ногой, Семы, мяч летит в грязь. Ребята накинулись на него избивая и приговаривая:

   - Подкидыш! Подкидыш!

   Сема плача бежал домой. Приходя он спрашивал:

   - Мам, а это правда, что я подкидыш?

   - Ну, что ты, сынок, - говорит Анисья, пряча мокрые от слез, глаза.

   - Подкидыш! - кричали вслед ребята.

   - Подкидыш! - отдавалось в ушах.

   Шли годы. Семен уже учится в шестом классе. А прозвище "Подкидыш" так и оставалось за ним.

   После уроков все пошли домой. Семен решил помочь одной девочке донести портфель.

   - Наташа, давай помогу!

   - Спасибо, - сказала она и безропотно отдала портфель.

   Увидев это, один из мальчишек, вырвал из рук портфель и сказал:

   - Подкидыш! Твоя старуха-мать подобрала тебя на улице!

   Такой грубости, сказавшей на его мать, он выдержать не смог. И со всей силы ударил в скулу. Ребята вступились за нападавшего. Они повалили его на землю и избивали ногами. Вышел директор школы. Если бы не он - забили бы Семена!

   Через четыре года он окончил школу. Решил учиться на милиционера. За советом р обратился к Ивану Степановичу. Тот одобрил решение и по-отцовски похлопал по плечу.

 
   Прошли годы. Анисья уже умерла. Он работает в колхозе участковым.

   Подъехала милицейская машина. Ввели арестованного. Милиционер, сопровождавший его, спросил:

   - Куда его, Семен Иванович? - тот посмотрел на него, и узнав в нем того, кто называл его "Подкидыш", сказал: 

   - В камеру!