Гонка вооружений-кто финишировал первым?

Ящер Спб
Доброго времени суток, товарищи. Безмерно рад вас видеть. Историческими событиями, рассмотренными нами сегодня, станут знаменитая гонка вооружений в послевоенный период и, конечно, начало Холодной войны. Но сперва обозначим факты.
После окончания Великой Отечественной, а по совместительству и Второй Мировой, войны, наши западные "союзники" решили, что пора бы и ограничить влияние СССР в Европе, которое образовалась в результате освободительного шествия Красной Армии по загранице.
Основным компонентом нейтрализации сферы влияния Страны Советов послужил так называемый план Маршалла. Официальной стороной этого плана обозначалось предоставление помощи пострадавшим, в результате агрессии Гитлера, странам. Неофициальной стороной являлось, как уже было сказано выше, отпихивание СССР подальше на Восток. Кстати, предложение о помощи поступило и к Советскому Союзу, но нарком иностранных дел Молотов отказывался принимать ее без гарантий на то, что впоследствии западные "други" не станут лезть во внутреннюю политику нашей страны.
В результате осуществления плана Маршалла образовался Североатлантический союз, проще говоря - НАТО. Также, западными державами были объеденные три зоны оккупации Берлина (английская, американская и французская), в итоге данное место получило название "Тризония", было это сделано с целью последующего создания ФРГ. Узнав об этом, с советской стороны выходит приказ о закрытии границ Восточного Берлина, который находился, как можно было догадаться, под юрисдикцией СССР. Почему советское правительство так взбудоражилось? Да потому, что оно считало, что данные действия США, Великобритании, и Франции противоречат условиям Потсдамской конференции. Ну, и потому, что с нами углем из Рурского бассейна делиться не хотели.
Кстати, о Потсдамской конференции... Это ведь именно там президент США Гарри Трумэн сказал, что теперь у американцев есть оружие массового поражения, и что теперь у него "будет управа на этих парней". Если ты не понял, кто такие "эти парни", поясняю - "эти парни" - это советское правительство. Теперь у тебя должно все срастись.
Провели американцы первое испытание ядерной бомбы в 1945 году в пустыне Аламогордо, где результат, кто бы мог подумать, превзошел все их ожидания. Как водиться, удачным экспериментом необходимо было где-нибудь покрутить, ну, чтоб все заметили. Вот США и покрутили, 6 и 9 августа в Хиросиме и Нагасаки. Плевать им было на мирное население, нужно было припугнуть Советский Союз, а все остальное - пошло оно в темный погреб.
Только вот не учли иностранные личности один фактор. Товарищ Сталин – это был человек не из пугливых. Вместо того, чтобы зарыться поглубже и обделаться с перепугу, как сделали многие, он отдает наивысший приоритет созданию советской ядерной бомбы. Не сразу, конечно, ведь для начала нужно было хоть как-нибудь перевести страну на мирные рельсы, наладить экономику и прочее.
Для ускорения процесса материализации оружия массового поражения учреждается секретная Лаборатория №2. В ней работали, под руководством Курчатова, такие матерые ученые, как: Флеров, Капица, Харитон, Зельдович, Давиденко, а позже туда был включен не менее знаменитый Сахаров.
Но, к сожалению, несмотря на все усилия СНК (Совета Народных Комиссаров), который после 1946 года преобразился в Совет Министров СССР, даже советские мега-ученые не могли преодолеть отставание наших технологий от европейских. Почему наши технологии были хуже? Да потому, что на территории нашей страны велись самые активные боевые действия во время Второй Мировой войны, потому что наша инфраструктура была искалечена, потому что наши заводы были уничтожены, потому что наша экономика была подорвана, и этот список можно продолжать еще очень долго. А вот США, например, вообще практически не пострадали. Почему «практически»? Да потому, что если бы союзники не понесли таких значительных потерь при высадке в Нормандии, то можно было бы сказать, что они вообще не пострадали.
Теперь перейдем к самому интересному. Существует версия, которая подкреплена документами того времени, что советскому правительству в июне 1945 года передал инструкции по созданию американской плутониевой бомбы один из членов «Манхэттенского проекта», немец по имени Клаус Фукс. Я не в коем случае не хочу оскорбить советскую науку, я даже абсолютно уверен, что через небольшой промежуток времени Курчатов и его команда сами бы смогли собрать оружие массового поражения без какой-либо посторонней помощи, но те данные, которые были получены нашими учеными от Фукса – безусловно ускорили работу Лаборатории №2. В результате чего, в 1949 году, на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская ядерная бомба, а в 1950 году – в СССР началось серийное производство боеголовок, оснащенных ядерным зарядом. Таким образом, Советский Союз смог выхватить инициативу из склизких лап западных партнеров и догнал их почти у финишной прямой. И тут ты спросишь: но кто же все таки пришел на финиш первым? А я отвечу: конечно мы! Не веришь? Тогда пройдем по фактам.
После того, как ядерное оружие было нами создано, встал вопрос о совершенствовании технологии. Тогда Сахаров основывает так называемую «1-ую идею», и уже в 1953 году выдает на тестирование первую водородную бомбу, которая по мощности сильно превосходила ядерное оружие. Это подтверждает тот факт, что советские ученые никогда не останавливались на достигнутом и всегда стремились к новым горизонтам.
Именно так СССР смог догнать и перегнать США в гонке вооружений, заслуженно получив знатную награду в виде новых отраслей тяжелой промышленности – атомную промышленность и атомное машиностроение.
Теперь вкратце о начале Холодной войны. Считается, что Холодная война началась с Фултонской речи Черчилля, где тот призывал «объединиться всему англоязычному миру». Я думаю не стоит говорить против кого он собирался объединяться. Ответ напрашивается сам собой. После исполнения плана Маршалла и Берлинского кризиса, в мире стали формироваться две противоборствующие силы: Западные державы, под покровительством США, и Восточные страны, объединяемые Советским Союзом. Гонка вооружений и невменяемая милитаризация США и СССР стали доказательством того, что бывшие союзники хотят без остановки от Второй Мировой войны перейти к Третьей. Однако нужно уточнить одну маленькую деталь. Я очень сильно сомневаюсь, что Сталин прямо таки прожигал дыру в полу от нетерпения развязать еще одну разрушительную войну. Лично мое мнение, которое безусловно поддержит любой вменяемый человек, состоит в том, что Сталин всячески пытался избежать, хотя бы на время, любого, даже дипломатического, конфликта, потому что для начала было просто жизненно необходимо залечить все послевоенные раны внутри страны, а уже потом думать про боевые действия против «англоязычного мира».
Считаю должным упомянуть Корейскую войну 1950-1953 годов. Ведь именно в этой фазе Холодная война едва не закипятилась в горячую.
После окончания Второй Мировой войны, вопрос о ее продолжении мощно запылал в Корее. Разделенная по 38-ой параллели на Северную Корею и Южную Корею, страна, после ухода с нее как отрядов Красной Армии, так и войск союзников, заелозила, что твой муравейник в апреле. Глава коммунистического правительства Северной части страны – Ким Ир Сен, и глава проамериканского правительства Южной половины Кореи – Ли Сын Ман, неистово хотели завладеть властью над всем полуостровом, и свергнуть правительство друг друга.
По многочисленным заявкам Ким Ир Сена, весной 1950 года Иосиф Виссарионович Сталин одобрил просьбу северокорейского лидера, которая выражалась в том, чтобы перейти в наступление на южных собратьев. Также генсек ЦК ВКП(б) подогнал нехилую партию добротного советского оружия Ким Ир Сену.
25 июня 1950 года северокорейские войска пересекли 38-ую параллель и вскоре распространили свой контроль на весь юг полуострова. Обидчивое южнокорейское правительство сразу побежало размазывать сопли по жилетке ООН. Тогда Организация Объединенных Наций дает добро на введение в Корею американских, и не только, войск. 15 стран дали для этого мероприятия свои отряды вооруженных сил, которые высадились в сентябре 1950 года в тылу армии КНДР. Но тут подсуетился известный гражданин Мао Цзэдун, который убедил Сталина отправить, в полной секретности, на подмогу КНДР советских летчиков. Как можно заметить, Корея превратилась в шахматную доску, на которой играли две державы: США и СССР. Обратно можно сравнить Корею, на тот момент, с плавильной домной, в которой выплавлялась новая Мировая война.
Яростные воздушные перестрелки между советскими и американскими асами показали, кто получил реальный опыт ведения боя, сидя в кабине истребителя, во время Второй Мировой. Чтобы ты понял о чем речь, замечу следующее: наши сбили 569 самолетов противника в небе над Кореей, потеряв только 63.
Американский главнокомандующий Дуглас Макартур хотел помимо Корейского полуострова, проявить агрессию в отношении Китая, подвергнув его атомной бомбардировке. Ну, надо понимать, это такая фишка американских военных того времени; зачем нужна дипломатия, когда у тебя в кармане пульсирует плутониевый заряд?
Однако здесь не подкачал президент США Гарри Трумэн. Ведь он не хотел ни войны с Китаем, ни войны с Советским Союзом. Мне думается, потому что боялся Трумэн страны, сумевшей победить гитлеровскую Германию на самом ее пике могущества. Поэтому переговоры о мире начались еще 9 июля 1951 года. Возможность начала Третьей Мировой войны была тактично сглажена.
Когда договоренности были достигнуты, США начинает размещать атомное оружие в странах западной Европы. Почему? Да все потому же. Боялись заморские други советской угрозы. Кстати, сейчас мало что изменилось. А в СССР, после Корейской войны, были пересмотрены некоторые экономические планы. Был сделан еще больший упор на тяжелую индустрию и военно-промышленный комплекс.
А на сегодня все. До новых встреч.

https://vk.com/yasher_spb - группа вконтакте, которая является главным логовом Ящера. Здесь тебе будут самые свежие заметки: если понравилась эта, немедленно вступай! Желание запросить тему заметки - строго приветствуется.