Кэгэбэшница глава 26

Гульчатай
Главное - результат

Из Сочи Лина вернулась отдохнувшая, с легким загаром. Было ранее утро, когда она на такси добралась до военного городка. Нина открыла двери и, увидев Линку в полном здравии, чуть не расплакалась.

- Я места себе не находила. Все думала, а вдруг с тобой что-то случилось.
- Нин, что со мной может случиться, - успокаивала Лина сестру, - ты же знала, что я уехала в отпуск.
- Так тебя до этого неделю не было. Потом позвонил мужчина, сказал, чтобы я вещи твои собрала. Потом Люся приехала. Улыбчивая такая. Но ваша система меня всегда настораживает. Мысли всякие дурные лезли в голову. Казалось, я тебя больше никогда не увижу.
- Нин, ну что за глупости, - возмутилась Лина, но увидев шмыгающую сестру понизила голос, - извини, конечно, что заставила тебя волноваться.
- Кушать будешь? – успокоившись спросила Нина.
- Нет. Спать хочу. Разница во времени.
- Хорошо, отдыхай, а я буду на работу собираться.
- Будешь уходить, разбуди меня, - с удовольствием растянувшись в постели, попросила Лина и тут же провалилась в сон.
 - Лина, я ухожу, - услышала она голос сестры.
- Хорошо, встаю, - с закрытыми глазами ответила Лина.

Услышав, что за Ниной закрылась дверь, она заставила себя встать. Мысли были о работе. Она соскучилась по девчонкам и даже по своей печатной машинке. Отсутствие на работе в течение двух недель, казалось ей вечностью. Ей не терпелось узнать новости.
Быстро собравшись, она вышла на остановку.

- Привет, - услышала она знакомый голос. Рядом стояла Ира, с которой они часто встречались в автобусе, проделывая один и тот же путь почти каждый день.
- Привет, - ответила Линка, - что нового?
- Да, что может быть нового в нашем болоте, - ответила Ира и спросила, - где так загорела?
- В Сочи. Краткосрочный отпуск был.
- Везет! – завистливо глянула на нее собеседница.
- Да, хорошо, но мало.
Подошел автобус. Сев рядом, Лина всю дорогу слушала Ирину. Она вообще не любила рассказывать о себе. Работа очень быстро отложила отпечаток на ее жизнь. Общаясь, она как правило, была слушателем. И лишь изредка вставляла ничего не значащие фразы. Впрочем, люди болтливы и им не обязательно, чтобы им рассказывали. Им важнее, чтобы их слушали. А слушать Лина умела.
- Пойдем в субботу на дискотеку, - предложила Ира.
- Посмотрим, - неоднозначно ответила Лина.
- Да, знаю я твои посмотрим. Никуда тебя не вытащить. Молодость пройдет, пока ты соберешься.
- Увидимся еще до субботы.
- Я за тобой зайду в субботу. Ты же знаешь, мне тоже не с кем ходить.
- Познакомься с молодым лейтенантом и ходи с ним, - предложила Линка.
- Так это не интересно. Придется только с ним и танцевать, - выдвинула свою версию Ирка.
- Ладно, схожу с тобой, - согласилась Лина.
- Вот это другой разговор, - обрадовалась она, - я выхожу, до субботы.
- Давай, пока.

Через пару остановок вышла и Лина. Подходя к управлению, сердечко ее забилось. Надо же, как ты реагируешь на это здание, сама себе сказала она и вошла в дубовые бронированные двери.
- Привет, - обрадовался ей прапорщик на вахте.
- Привет. Как жизнь? - на ходу произнесла Лина.
- Отлично! Где пропадала?
- На берегу моря, - поднимаясь на второй этаж ответила Лина.
- Заметно, - вдогонку услышала она.

- Линка, как я по тебе соскучилась! – при виде нее воскликнула Люда и кинулась ее обнимать.
- Люда, а я-то как! – искренне обняла ее Лина.
- Знакомься, в нашем полку прибыло.
Лина увидела девушку, с интересом наблюдающую за ними.
- Лина, - представилась она.
- Катя. Заочно уже с тобой знакома, - сразу перешла на ты Катерина.
Она была примерно такого же возраста, как Лина. Крепкая и розовощекая, она напоминала крепыша.
- Спортсменка, активистка и просто красавица, - отрекомендовала ее Люда.
- Спортом занимаешься? – поинтересовалась Лина.
- Да, есть немного. Кандидат в мастера спорта по метанию диска.
- Ничего себе немного! – поощрила ее Лина.

- Девчонки, давайте перерывчик сделаем, чайку попьем, поболтаем, - предложила Люда.
- Давайте, я вам сладости из Сочи привезла, - с этими словами Лина положила на стол коробку с мармеладом и зефир в шоколаде.
- Сейчас Геннадию Петровичу позвоню. Нет, лучше ты Лина. Он будет рад, - сказала Люда.

Лина набрала номер по внутренней связи:
- Геннадий Петрович.
- О, моя ты хорошая, с возвращением. Сейчас зайду обнять тебя, – тут же откликнулся Геннадий Петрович.
Через пять минут Геннадий Петрович уже обнимал Линку, рассматривая и приговаривая «отлично выглядишь, загорела».
- Честно признайся, скучала по конторе? – спросил он.
- Еще как! – призналась Лина, - по вам с Людой особенно.
- В твое отсутствие ничего нового не произошло. Выставка закрылась, все отписались о результатах. И сейчас опять затишье.
- Это хорошо, - сказала Лина, - можно спокойно работать.

- На это мы никогда не рассчитываем, сама знаешь. Сегодня тишина, а завтра дурдом, - сказал Петрович, - давай рассказывай, как отдыхалось.
Лина вкратце рассказала о поездке.
- Соперника мне нашла? - хитро спросил Петрович.
- Ну, что вы, Геннадий Петрович! Вы вне конкуренции, - пошутила Лина и осторожно спросила, - а где ПетФет?
- Он в отпуске, опять я ваш временный шеф, - заявил Петрович.
- Отличная новость! – обрадовалась Лина.
- Люда, информацию, которую сегодня принесли из второго отдела, дашь Лине напечатать. Ей будет интересно.
- Хорошо, - Люда протянула Лине исписанные листы.
- Девчоночки мои хорошие, работайте, я к вам еще зайду сегодня, - сказал Петрович и вышел.

Лина тут же впилась глазами в текст. Речь шла о Сусуми. В агентурном сообщении агента «Мальвина» она узнала администратора ресторана «Интурист» на Байкале. Также, она узнала, что Сусуми и Уильям, проводив их, вернулись на Байкал. Был зафиксирован факт взятия японцем пробы грунта и воды. Так нагло и открыто вел себя установленный разведчик.

 Уильям был не причастен ни к какой разведдеятельности. Японец возил его с собой для прикрытия.

 Сотрудники наружного наблюдения, осуществляющие постоянную слежку за объектом, в какой-то момент потеряли его из поля зрения. Хитер, все таки ушел от наружки,да и не мудрено, подумала Лина, сравнивая его джип и конторские автомобили. Все последующие дни наружное наблюдение за ним усилили.

Выявили два контакта, которые делали свое «черное» в тот момент, когда японец оттягивал внимание органов на себя. В поле зрения органов попал еще один фигурант, был взят с поличным в момент изъятия тайника с пробирками. Им оказался кореец Тху, ранее не проходивший по учетам госбезопасности. Еще один бедолага-кореец, улыбнулась Лина, вспомнив Чонхи.

 Сусуми известен органам давно, поэтому вся контрразведывательная операция была направлена на выявление его, возможных, контактов. В результате, операция получила свое логическое завершение.  Закончив читать, она поняла, что рядом всегда были свои. Теперь ей стало понятно, почему Люся себя чувствовала спокойно и уверенно, в отличие от неопытной Лины.

Печатать эту обобщённую справку Линке было интересно, хоть и написана она была неразборчиво, холеной рукой красивого начальника второго отдела.
Читая и радуясь успехам оперативного состава, Лина была горда, что тоже внесла свою лепту. Тогда она еще не знала, что через несколько лет Сусуми вновь появится в ее жизни.