Кэгэбэшница Глава 24

Гульчатай
Вечер на Байкале

Лина попрощалась со всеми, с кем пришлось работать в секторе и вышла на улицу. Стоя возле входа, она обдумывала пути отступления, если вдруг что-то пойдет не по плану. Но тут она увидела Люсю, которая, раздавая свою белоснежную улыбку налево и направо, играя ямочками на щеках, словно паря по воздуху, приближалась к выходу. Красивая! С восхищением подумала Линка и успокоилась.

- Ну, что, подруга, на Байкал? – радостно, словно сбылась мечта всей ее жизни, Люся обняла Линку, - Самое сложное в нашем с тобой деле, это не забыть, что ты Лена, а я Лида. Остальное все мелочи.
- Он меня называет Хикари, - вспомнила Лина.
- Прикольно, как хинкали, - сказала Люся и ее губы поползли в ироничной улыбке. Она еще хотела что-то добавить, но в это время увидев Уильяма и Сусуми, быстренько шепнула «все будет отлично!»

Широко улыбаясь, Уильям и Сусуми подошли к Лиде-Люсе и Лене-Лине:
- Поехали? – больше утвердительно, чем вопросительно сказал Сусуми и подойдя к машине, распахнул перед Линой переднюю дверь, - прошу вас, Хикари.
Галантно придержав под руку Лину, помог ей сесть в джип. Линкино тело буквально слилось с кожаным креслом.  Если сказать, что джип японского происхождения был до сумасшествия комфортен, это значит ничего не сказать. До этого момента, Лине приходилось ездить только на отечественных автомобилях. И самой шикарной для нее моделью казалась Волга. Уильям с Люсей устроились на заднем сиденье.

 Когда джип тронулся, Сусуми спросил:
- Знаете, почему один из авто называется «Ниссан»?
- Нет, - почти в голос ответили подруги.
- Японцы, обращаясь к собеседнику, всегда к имени добавляют «сан». Это знак уважения.
- Интэрэсно, - поддержал разговор Уильям. Он плохо говорил по-русски и, видимо, поэтому был немногословен.

 Для Лины существовал только один джип — это уазик. Она неоднократно «скакала» на нем по ямам и колдобинам отечественных дорог. После такой поездки мозги перекатывались из левого в правое полушарие и обратно. Во всяком случае, ощущение, что они есть, уже радовало и говорило о многом. На японском авто они очень быстро доехали до Байкала, не ощутив ни ям, ни рытвин.

Их взору открылась восхитительная картина. Солнце спускалось за горизонт, отражаясь последними лучами уходящего дня в воде. Немногочисленные перистые облака словно плавали в озере. Сочетание голубого, белого и желтых солнечных бликов завораживали. К пейзажу добавляли красок красно-желтые листья деревьев, окутанные зеленой хвоей. Словно кто-то кистью разрисовал голубую гладь Байкала. У Лины захватывало дух от такой красоты.

- Какой вид! – с восхищением смотрела она на приближающийся Байкал.
- Да, очень красиво. Мне нравится бывать здесь. Ваша страна обладает таким богатством и не ценит это. Рядом не должно быть никаких фабрик и заводов. А у вас целлюлозный комбинат нарушает экологию этого замечательного места, - высказался Сусуми.
- Вы хорошо владеете обстановкой в нашем регионе, - недвусмысленно произнесла Люся-Лида.
- Мой интерес очевиден, я также имею бизнес в деревообрабатывающей промышленности, - просто произнес японец.

К тому времени, великолепный автомобиль уже подъезжал к гостинице «Интурист». Выйдя из машины, весело болтая, они сразу направились в ресторан. Со стороны можно было подумать, что это давно слаженная дружная компания.
Миловидная девушка администратор буквально подплыла к ним, раскачивая шикарными бедрами:
- Добрый вечер! Пожалуйста, проходите. Предлагаю вам присесть вон за тот столик, оттуда открывается вид на озеро. Сейчас включат береговую подсветку, и вы увидите ночной Байкал во всем его великолепии и таинстве.
- Спасибо, - почти одновременно поблагодарили ее посетители и направились за ней к столику.

Официант в накрахмаленной русской косухе, принял заказ. Люся взяла инициативу в свои руки и предложила выпить всем коньяк.
- Вот только, как быть с Сусуми. Он же за рулем, - сказала она.
- Не переживайте, Лида, я после литра саке спокойно сажусь за руль. В этот момент я особенно бдителен на дороге, - успокоил ее японец.
Под армянский коньяк «Арарат» заказали тарталетки с красной и черной икрой, лимон с сахаром. На горячее традиционно северное блюдо оленину в брусничном соусе.
 
- Кампай! – произнес тост Сусуми.
- На сда-ро-ве! – на ломаном русском произнес Уильям.
- На здоровье! – повторили Лида-Люся и Лена-Лина.
Все выпили до дна. Официант тут же наполнил бокалы.
- У нас говорят «между первой и второй, перерывчик небольшой, - хитро улыбнувшись, подняла бокал Люся.
 
Сусуми на английском объяснял Уильяму, что значат слова Лиды-Люси. Тот кивал головой и произнеся «Yes, al  right» мгновенно осушил бокал. После второй все потянулись за закуской. Принесли горячее. Ах, какое же это было божественное блюдо. Нежная оленина в пурпурном кисло-сладком соусе с маринованным папоротником в качестве гарнира.

После рабочего дня, аппетит у всех был отличный. Только изредка, для поднятия бокалов и произнесения тостов, они отрывались от еды. Закончив с горячим, сытно откинулись на спинки стула. В зале заиграла музыка. Вокально-инструментальная группа из мужчин среднего возраста и девушки солистки сменяли одну мелодию за другой.

- Давайте танцевать! – предложила Лида-Люся.
- Нет, давайте еще два раза выпьем и пойдем танцевать, - предложил Сусуми.
- О! Да вам нужен настрой для танцев! - шутила Лида-Люся, пританцовывая на стуле.
Глядя на Люсю, Лина думала, надо же, она словно в своей среде, расслабленная и уверенная. Коньяк на Лину тоже подействовал расслабляюще, но особой уверенности не придал. Ей и танцевать то не хотелось.
 
Но выпив два раза по пятьдесят, они все дружненько вышли на танцпол и все, как один, начали выдавать кренделя. Лида-Люся кружилась грациозно, словно белый лебедь. Сусуми выдавал танцы в стиле самурай, чуть ли, не пролетая в один шаг через зал. Уильям, словно стеснительный мальчик, танцевал как-то бочком…то одним, то другим. При этом глазки его закатывались, и он пытался напевать на свой лад. Линке пришлось не отставать от них, она изо всех сил старалась попасть в такт и, особенно, под общее настроение. Кажется, у нее получалось. Быстрые мелодии сменяли медленные. Они не уходили с танцевального пятачка, меняясь партнерами в танцах и продолжали выдавать шейк, кто на что горазд.
Наконец устав, они вернулись за свой столик.

- Вот мы молодцы! – отдышавшись, похвалила всех и себя в том числе Люся, - За это надо выпить!
- Кампай! – произнес Сусуми, глядя на Лину-Хикари, - за нашу дружную компания и за нашу скорую встречу.
- А давайте! За скорую встречу! – согласилась Лида-Люся.
Чокнулись, выпили.
- Теперь давайте на брудершафт, - японец потянулся к Лине бокалом.
- Не-не, какой ты быстрый. За это мы будем пить в следующую встречу, - смеясь, поспешила на помощь подруге, Люся.
- Точно! - подыграла Линка и с благодарностью посмотрела на Люсю.
- В Японии говорят, расставаться надо так, словно увидишься завтра. А встречаться так, словно не виделись сто лет, - сказал японец.
- Золотые слова! Так и сделаем. Грустить не будем. К сожалению, уже пора возвращаться, - напомнила Лина.
- А давайте выпьем за отпуск Лины. За удачную дорогу, - предложила Люся, - Мы же все ей желаем приятно отдохнуть. Правда, Сусуми? – вопросительно смотрела Люся на японца.
- Конечно! Приятно отдохнуть, но не забывать новых друзей, - подхватил Сусуми и, глядя Линке в глаза, добавил, - я очень хочу, чтобы мы встретились, Хикари.

При имени «Хикари» Люська неприлично захихикала, но тут же извинилась:
- Ой, простите меня, простите. Просто это слово очень созвучно с грузинским хинкали.
- Мы с Уильямом были в Грузии. Очень вкусное блюдо. А какое замечательное вино там! Но очень крепкое. Пьешь с удовольствием, а потом ноги не слушаются.
- Yes. Yes..- кивал захмелевший американец.
- Сусуми, вы объездили весь Союз? – спросила Лина
- Почти. За исключением двух-трех республик.
- Предлагаю выпить по чашечке кофе и в обратный путь, - опять взяла инициативу в свои руки Люся-Лида, - хорошего помаленьку.
- Ок, - за всех ответил японец.

Они спустились в холл гостиницы. Люся, Лина и Уильям вышли на свежий, уже прохладный осенний воздух. Сусуми задержался в гостинице. О чем-то переговорив с администратором, он подошел к машине.

На обратном пути все молчали, каждый думал о своем. Залезть бы в его вражескую головешку и узнать о его гнусных намерениях, думала Лина, изредка поглядывая на японца. Сусуми, как казалось, был сосредоточен на дороге. Люся сидела, прикрыв глаза. Уильям, откинув голову на подголовник, мирно посапывал.
Подъехав к подъезду временного жилья, Лина с Люсей вышли.
 
- Спасибо за вечер, - начала Люся, - было очень весело и приятно.
- Спасибо, - однозначно произнесла Лина, мечтая лишь об одном - добраться до кровати.
- Это вам спасибо, - начал Сусуми, - вечер в компании двух очаровательных девушек, был восхитительным.
- Спа-си-ба, - зевая, ломано произнес Уильям.
- До свидания, - произнесли одна за другой Люся и Лина.
- До скорой встречи, - сказал Сусуми, вручив им по пакету.
Люся с Линой зашли в подъезд и, поднимаясь на свой этаж, видели, как Сусуми с Уильямом о чем-то поговорив, сели в машину.
В квартире они внимательно рассмотрели содержимое пакетов. Там были красивые японские веера с изображением райских птичек, красочные плакаты, сувениры в виде фарфоровых японочек и плеера в коробочках. Люся молча вынесла пакеты на балкон. Наглухо закрыв двери, она произнесла:
- Пусть там полежат от греха подальше. Кто знает, на что способны эти вещички.
 
Лежа в одной постели, Лина и Люся еще долго не могли уснуть. Повернувшись друг к другу они шептались, словно кто-то мог их услышать.
- Люсь, а как будем выходить из этой ситуации?
- За нас есть кому думать. Не переживай. Что-то мне подсказывает, что тебе придется отработать легенду. Думаю, ты завтра должна будешь улететь в Сочи.
- Ты что? – повысила голос Линка.
- Не кричи, - осадила ее Люся, - Сусуми здесь будет еще несколько дней. На этот период тебе придется, либо сидеть в четырех стенах, либо босс тебя отправит туда, куда ты сама себя определила.
- Вот я попала, - расстроилась Лина, - кто меня за язык тянул…

- Ты что, дурочка, в Сочи не хочешь?
- Так у меня с собой и вещей нет.
- Фигня какая! Что-то придумаем, - и мечтательно добавила, - а я бы с удовольствием сейчас на пляж, море… тем более там бархатный сезон, тепло.
- Это да, - согласилась Лина.
- Ладно, давай спать. Утро вечера мудренее.