Грозный. Чечня

Нина Измайлова 2
          Весна, апрель 1984 года. Как-то на работе скопилось 9 отгулов. И конечно, подумала я, нужно куда-нибудь съездить. Моя подруга и сотрудница по работе в геологии на Дальнем Востоке переехала на постоянное место жительства в город Грозный. Решила повидать подругу и посмотреть город.
         
          И вот, в 4 часа утра поезд прибыл в Грозный. Городской транспорт ещё не ходил, и до 6 утра пришлось сидеть на привокзальной площади. На улице тепло, южная ночь. Рядом на скамейке сидел местный житель-чеченец. Разговорились.

          - Вы откуда?

          - Из Воронежа.
         
          - О, красивый город. Я там был. У Вас там очень чисто на улицах. А у нас город-то неплохой, но грязный.

          Я свой город никогда особо чистым не считала. Неужели в Грозном ещё хуже с уборкой улиц.

          Но вот и 6 часов утра. Транспорт пошел. Села в троллейбус и поехала в микрорайон «Минутка», где жила моя подруга Алла со своей семьёй. Нашла нужный дом и квартиру, позвонила. День был выходной, и в ранний час в квартире ещё спали. Открыла Алла. Она совсем не изменилась, такая же стройная, как и 5 лет назад, а ведь у неё трое детей, которые требуют постоянного внимания и ухода. Младшему тогда ещё не было и года.

          - Привет! Раздевайся, проходи на кухню, пока поболтаем.

          Поговорили, вспомнили наших друзей, сотрудников, которые остались в Зее, и которые разъехались. Наконец, все проснулись. На кухне появился  муж Аллы – главный геолог Чечено-Ингушской экспедиции. После завтрака он предложил жене показать мне город, а он был готов присмотреть за малышом.

          День был отличный. Тепло, на небе ни облачка. Рядом с домом зашли в продуктовый магазин. Куры по рубль сорок свободно лежат на прилавках, у нас не всегда, и нужно постоять в очереди. Но на них подруга и не взглянула.

          - Я такие, не беру. Там за углом продают по 90 копеек.

          До центра доехали на троллейбусе, погуляли по улицам. Город раскинулся по обоим берегам реки Сунжа. Вдоль реки разбит красивый сквер. Вдали видны горы в сиреневой дымке. Рядом с современными «хрущёвками» стоят старые дома со стрельчатыми окнами. Прав был чеченец, город несколько грязноват. На центральной площади, рядом со зданием администрации стоит, переполненный мусором контейнер.

          Недалеко от центра расположен открытый рынок, куда мы и зашли. На прилавках – изобилие продуктов и горы грецких орехов.

          Гуляя, прошли мимо памятника генералу Ермолову.

          - Что-то памятник стоит в неприметном месте, - заметила я.

          - Чеченцы и ингуши (вайнахи) неоднократно пытались взорвать этот памятник или снести на законных основаниях. Но это им не удавалось. Во время Кавказской войны под руководством генерала Ермолова тысячи чеченцев и ингушей были истреблены. Вырезались целые селения. С памятником связана целая история. Он был снесен после Октябрьской революции (в 1922 г.) по решению Грозненского горсовета, в соответствии с декретом Ленина, а в 1949 году (в годы депортации чеченцев и ингушей) памятник генералу Ермолову в Грозном был восстановлен (существует версия, что по личному указанию Л. П. Берии).

          Вернулись домой под вечер. Поужинали с очень вкусным виноградным вином, которое Алла с мужем делали сами. Виноград в Грозном осенью, очень дёшев, цена падает до 10 копеек за килограмм.

          В последующие дни гуляла по Грозному одна, делала зарисовки красивых уголков города. Погода была довольно тёплая, на улицах оживлённо. Очень часто встречались красивые молодые чеченки в кожаных пальто с воротниками из ламы. В тот далёкий год такие пальто были в моде. В один из вечеров я поделилась впечатлениями с подругой.

          - Хороши чеченки, ингушки совсем другие.

          - Они хорошо выглядят пока не замужем. В семье чеченка не имеет права голоса, полностью зависит от мужа. Роскошные чёрные волосы скрыты платком. За стол вместе с мужем она не имеет права садиться, только подаёт и убирает. Более того, муж может привести в дом любовницу. И она накормит их, приготовит постель.

          - А почему она всё это терпит? Развелась бы.

          - Да потому, что в случае развода, чеченка никогда больше не увидит своих детей, их заберёт муж и его родня. Такой закон у горцев. И никакой суд не заставит их, допустить бывшую жену к детям, поэтому она терпит всё.

          В один из дней муж Аллы, Георгий Сергеевич, решил показать мне горы. Это была необыкновенная поездка, просто фантастика. Выехали рано утром на служебном УАЗике. Водителем был высокий красивый чеченец. С нами поехал старший сынишка подруги шестилетний Стасик.

          Сначала дорога шла по долине реки Аргун в её верховье, проехали мимо предгорного селения Старые Атаги, где родился танцовщик, Народный артист СССР Махмуд Эсамбаев. Давно смотрела замечательный фильм о нём «Я буду танцевать».

          Потом с обеих сторон нас обступили горы. Дорога местами стала опасной. С одной стороны нависали скалы, с другой - была пропасть, по дну которой несла свои воды горная река Аргун. В таких местах было особенно страшно, старалась не смотреть вниз. На открытых пространствах расположились горные селения. Дома построены из неотесанного камня, обмазаны глиной, побелены и имеют открытую веранду. Участки вблизи домов обнесены невысоким каменным забором. И везде цветы. Красными плетистыми розами увиты веранды и заборы. Возле ворот нередки легковые машины. Чувствуется, что люди живут зажиточно.

          - Интересно, как в таких условиях, где нет строительной техники, возводят такие красивые дома?

          - Если кому-нибудь нужен дом, то собирается вся его родня, и через неделю особняк готов. Все строительные материалы лежат под ногами.

          Однако, близился полдень, немного устали, решили передохнуть и перекусить у горного источника. Прямо у дороги в небольшой нише находилась скульптура сидящей чеченки в национальной одежде с кувшином в руках, из которого льётся чистейшая вода.

          Расположились на травке, достали немудрёные продукты: хлеб, копчёную колбасу, да кусок сыра. Из термоса разлили горячий чай, на свежем воздухе это было очень вкусно. Но вот водитель, колбасу есть не стал. Взял только сыр. Я сначала удивилась, а потом вспомнила, что мусульмане не едят свинину, поскольку считают свинью грязным животным.

          Отдохнув, поехали дальше в горы. По пути всё чаще встречались сторожевые башни, которые появились здесь в XIII-XIV веках. В плане башни имеют квадратное основание и достигают высоты 10-25 м. Стены из каменных блоков наклонены внутрь, и их толщина уменьшается к верхним этажам. Возводились башни на труднодоступных горизонтальных площадках, к которым можно было пробраться лишь по опасным горным тропам.

          Расположены башни таким образом, что когда в нижней зажигают огонь, то в следующей, расположенной выше, его замечают, и в свою очередь, тоже разводят огонь. И так, от башни к башне происходит оповещение жителей ущелья об опасности.

          Дорога шла всё выше и выше по склону ущелья. Накануне поездки в горах шел дождь, и дорога была грязная, временами машина буксовала. Но наш УАЗик с двумя ведущими мостами преодолевал все препятствия.

          И вот, наконец, дорога закончилась. Далее возвышался Большой Кавказский хребет, за которым уже находилась Грузия. Вид, конечно, потрясающий, как на картинах Николая Рериха. Горы в голубовато-сиреневой дымке.

          Возле нашей остановки раскинулся небольшой аул. Из хижин, посмотреть на нас, высыпали почти все жители. Одеты кое-как, детишки в обносках. Но, тем не менее, пригласили в ветхие дома (сакли) попить чаю. А если останемся ночевать, то для нас зарежут барана.

          Мне как-то странно показалось то, что в 3-х часах езды вниз по ущелью кипела цивилизованная жизнь, а здесь в хибарах не было ни света, ни воды. И как следствие, ни радио, ни телевидения.

          У одной из женщин я спросила:

          - Давно Вы тут живёте? Вниз спускаетесь?

          - Нет. Живём здесь с тех пор, как разрешили нам вернуться.

          - А где же Вы берёте продукты?

          - Да, иногда кто-нибудь приезжает, что-то привозит.

          Простившись с жителями аула, поехали назад. Доехали, как мне показалось, очень быстро. В дороге я размышляла о том, что сказала мне чеченка. К своему стыду, я совершенно не знала: «Кто разрешил вернуться и откуда, жителям Чечни?». В школе на уроках истории как-то пропустила этот факт, а может быть про него и не рассказывали.

          Вечером, за ужином спросила про это у Аллы.

          - А ты что не знаешь, что в 1942 году жители Чечено-Ингушетии ожидали немцев, как гостей. И в 1944 году их депортировали в Казахстан и Киргизию, частично также – в Узбекистан и на Алтай. И только в 1957 году чеченцам и ингушам разрешили вернуться домой. Операция по выселению была проведена очень быстро всего за три дня и очень жестко. Советское правительство обвинило всех чеченцев и ингушей в измене. Всего было выслано около 500 тысяч человек. Из-за варварских условий перевозки (депортируемых везли в вагонах для скота, по несколько дней без пищи и воды) в пути погибли тысячи людей, особенно старики и дети. Еще многие тысячи умерли от голода и лишений в местах ссылки, где нередко людей выбрасывали прямо в открытую степь, не обеспечивая ни жильем, ни продуктами питания, хотя бы на первые дни.

          Прослушав рассказ подруги, задумалась: «Шла война. Измена – плохо. Сплошная депортация людей без разбора – тоже плохо. Трагедия. Нет слов».

          Через день я уехала домой, унося с собой радость встречи с подругой и массу необыкновенных ярких впечатлений.

          Послесловие.

          В 1989 году согласно волеизъявлению вайнахского общества, памятник Ермолову в Грозном был демонтирован.
      
          В начале 90 годов президентом Чеченской республики был избран Джохар Дудаев. Жить русским людям в Грозном стало небезопасно. Георгий Сергеевич перевез семью в городок Краснодарского края – Темрюк, где по ранней договорённости, его приняли на работу главным геологом геологической экспедиции. Сам вернулся в Грозный, в городе уже стреляли, продал свою квартиру чеченцу за очень небольшую сумму. Вернувшись в Темрюк, начал строить с Аллой дом. Но вскоре, как ценного специалиста, его пригласили работать в Краснодар в геологическое управление главным геологом и предоставили служебную квартиру для семьи. Семья опять переехала, теперь в Краснодар, а дом в Темрюке Алла достроила позже сама, после преждевременной смерти мужа.

          Сейчас в телевизионных репортажах Грозный с его небоскрёбами и величественной мечетью совсем не узнать.