Ловушка. Глава 1-я. Квартирант

Александр Зубков 2
Глава 1-я. Квартирант.

          В конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века американские самолёты-разведчики нагло нарушали воздушные границы Советского Cоюза. Используя новый высотный самолёт «Локхид У-2»,  они безнаказанно летали над стратегическими военными объектами страны, Фотографируя их  местонахождение и расположение. Наконец, 01 мая 1960 года один из таких полётов был прерван. Самолёт, нарушивший границу в районе города Душанбе на юге страны и пролетевший далеко в её глубь, был сбит зенитной ракетой под Свердловском. После этого Правительство приняло решение: «Построить ракетный забор на Юге  родины».  Выполняя это решение, в Ташкентский отдельный корпус ПВО были направлены 100 дивизионов зенитно-ракетных (ЗРВ) комплексов С-75. Стали создаваться новые войсковые части, в которые направлялись тысячи солдат и офицеров. На базе ликвидированного в 1959 году полка зенитной артиллерии в городе Чарджоу Туркменской ССР  с осени 1960 года создавалась новая войсковая часть: Чарджоуская бригада  зенитно-ракетных войск. В бригаду направлялись  офицеры и солдаты. Среди сотен офицеров, принявших участие в этом грандиозном перемещении,  был и инженер–лейтенант Володя Тимченко.

     Инженер-лейтенант Володя Тимченко после успешного окончания Харьковской радиотехнической  академии войск ПВО (АРТА) прибыл в Чарджоускую бригаду  ЗРВ  летом 1961 года. 22-летний инженер-лейтенант  выше среднего роста красавец черноволосый и черноглазый с ямочками на щеках и подбородке с длинными  загнутыми ресницами как у девушки был стеснительным и скромным молодым человеком. Володя был единственным сыном в семье офицера Советской Армии. Ещё с 7-го класса  решил стать военным инженером. Он мечтал поступить в Артиллерийскую Радиотехническую академию ПВО, которая находилась в его родном городе Харькове. С этой целью  всё своё время отдавал учебе. Окончив среднюю школу с серебряной медалью, он легко поступил в АРТА. На протяжение 5 лет хорошо учился и успешно окончил академию. За время учёбы в академии  в редкие дни, когда его отпускали в увольнение, он приезжал домой и проводил время в семье. Из-за своей стеснительности и казарменного положения за 5 лет учёбы не удосужился познакомиться ни с одной девушкой.

    С первых дней  в части  зарекомендовал себя грамотным, исполнительным и работоспособным  военным инженером. В бригаду Владимир прибыл  на должность инженера в инженерно -  ракетную службу (ИРС).  Войсковая часть только формировалась.  Жилой фонд для офицеров ещё строился. Володя  был холостым, жениться  не успел и пока не собирался.  Командование бригады  ему предложило поискать временное жильё в частном секторе.

     Недалеко от вокзала в частном  доме ему показали комнату. Комната Владимиру понравилась. Приглянулась и бойкая, симпатичная, моложавая  хозяйка. Они договорились об оплате. Владимир решил больше ничего не искать. Вечером принёс свои вещи, и ночевать остался уже на новом месте.

      Продолжение следует.