Мир удивительных грибов - 4

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  грибов — 4




Конечно  же  вы  смотрели  фильм  про  "Хищника  и  Чужого",  может  кто  и  читал  серию  книг  "Чужой".  Жуткое  существо,  в  личиночной  стадии,  паразитирующее  внутри  других  живых  организ­мов.  Фантазиям  человека  нет  предела,  но  это  фантазии.

Я  вас  наверное  заинтриговал,  при  чём  здесь  фантастика  и  грибы.
Хочу  вас  познакомить  с  грибами  навевающими  ужас.
И  так, -  грибы  рода  Кордицепс.
На  фото  слева,  тропический  муравей,  поражённый  грибом   Кордицепсом  однобоким.
Это  не  фотошоп,  и  не  выдумка  извращённого  фантаста.  Перед  вами  гриб-зомби.  Эту  группу  грибов  так  и  называют, - зомбо­фикаторы. 
Начну  сначала, -  муравей  идёт  по  своим  делам,  и  проходит  мимо  зрелого  плодового  тела  гриба.  К  его  несчастью  спора  по­падает  на  тело  муравья,  и  проникая  в  него,  выделяет  химические  вещества  полностью  подчиняющего  несчастного  муравья  «воле»  гри­ба  Кордицепса. 
Муравей  забывает  муравейник,  и  влекомый  химическим  при­казом  гриба,  ищет  благоприятное  место  для  прорастания  Корди­цепса. 

Муравей  поднимается  по  дереву  на  определённую  высоту,  тут  важную  роль  играет  влажность.  Переходит  на  обратную  сторону  листа  и  своими  жвалами  вцепляется  в  серединную  жилку  листа,  словно  якорь.
И  только  тогда,  используя  плоть  всё  ещё  живого  муравья,  прорастает  гриб.  При  этом  гриб  не  трогает  мышцы  жвал,  которые  вцепились  в  лист,  не  давая  ему  упасть.

Из  головы  муравья  прорастает  стержень  на  котором  разви­вается  плодовое  тело,  (в нашем  обывательском  смысле,  именно  гриб),  поджидая  новую  жертву. 
Ужасно  да?!  О,  нет,  не  всё  так  просто,  этот  гриб  поражает  определённый  вид  муравьёв -  муравьёв  древоточцев.  По  нашей  по­словице - и  на  старуху  бывает  проруха.  Древоточцы  агрессивны  и  губят  деревья  питаясь  ими.  Вот  и  появился  регулятор  их  численно­сти,  ужасный  гриб   Кордицепс. 

Но  и  тут,  не  всё  так  однозначно,  и  на  этот  гриб  паразит  есть  управа  и  вы  удивитесь...  Это  тоже  гриб  паразит,  но  уже  паразитирую­щий  на  грибе  паразите.  Сто  процентная  тавтология.
Правда  и  муравьи  тоже  приспособились.  Они  постоянно  друг  друга  осматривают,  очищая  свои  тела.

Кордицепсы  специализированы,  и  каждый  вид  поражает  только  один  вид  насекомых.  Есть  грибы  поражающие  бабочек,  мух  ну  и  муравьёв.
Теперь  хочу  рассказать  о  Кордицепсе  поражающем  гусениц  бабочек. 
Смотрите  на  фото  справа.  Абориген  держит  в  руках  найденную  гусеницу  с  проросшим  грибом. 

Перед  вами  знаменитый  гриб  паразитирующий  на  гусенице,  Кордицепс  Китайский  или  так  называемый  Ярсагумба.
«Деликатные»  китайцы  собирают  «растущую»  Ярсагумбу. Согласитесь,  как  китайцы  поэтично  про  сбор  гриба  паразита.
И  так,  этот  гриб  поражает  определённый  вид  бабочек  в  го­рах  Тибета,  Непала  и  Бутана,  на  высоте  четыре  километра. 

В  личинку  бабочки  попадает  спора  и  ждёт  своё  время,  пока  личинка  не  превратится  в  гусеницу.  Зимой,  естественно,  гусеница  находится  под  землёй  защищённая  от  холода.  Но,  как  только  земля  отогревается,  спора  начинает  развиваться,  давая  команду  гусенице  подняться  к  поверхности  земли.  Гусеница  находится  вертикально,  почти  у  самой  поверхности.  Вот  из  неё  и  прорастает  плодовое  тело  над  по­верхностью  земли.

Боже  мой,  если  бы  вы  знали,  какая  ценность,  эти  разме­ром  с  спичку,  коричневые  проростки.  Всё  местное  население  идёт  на  поиски  Ярсагумбы.
Вдумайтесь,  один  килограмм  этого  «продукта»  стоит  десять  тысяч  долларов. 
Так  для  чего  его  собирают? 

Товарное  название  этого  гриба  вам  всё  скажет.  Это  знамени­тая  Гималайская  ВИАГРА.  Только  Ярсагумба  настолько  эффективна, повышая  либидо  старца, что  превращает   его  в  пылкого  юношу  незнающего  усталости  в  любовных  утехах.  При  этом  без  всяких  последствий,  не  то  что  аптечная  ВИАГРА.
На  сегодняшний  день  сборы  всё  меньше  и  меньше.  А  цена  всё  выше  и  выше.  В  уменьшении  сбора  Ярсагумбы  играют  два  фактора,  безжалостный  сбор  гриба,  который  не  может  дать  споры  и  изменение  климатических  условий  уменьшающих  популяцию  бабочек.

Мне  очень  хотелось  вам  рассказать  об  этих  фантастических,  но  и  ужасных  грибах.
Согласитесь,  природа  более  фантастична,  чем  человеческий  разум.


4  апреля  2016